Харчо из баранины. Рецепт классический по-грузински с картошкой, рисом, орехами, пошагово

Описание приготовления:

С добавлением чернослива

Харчо из баранины (рецепт классический взят за основу других вариаций блюда) – визитная карточка Грузии. Горячий и пряный суп получится особо душистым, если положить в рецептуру чернослив.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы получить 3 л насыщенного мясного супа потребуется:

  • 300 г маложирной баранины;

    image

  • 200 г говядины;
  • 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 головки фиолетового лука;
  • 1/3 стакана длиннозернистого пропаренного риса;
  • 100 г чернослива без косточек;
  • щепотка ароматных хмели-сунели;
  • 10 долек молодого чеснока;
  • 1 ст. л. домашней жгучей томатной аджики.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо следует по инструкции:

  1. Мясо следует промыть под краном, срезать с кусков участки лишнего жира, а мякоть поделить на ломтики величиной 1 х 2 см.
  2. Нужно сложить мясо в кастрюлю, далее необходимо залить ломтики 3 л воды.
  3. Лук следует поделить небольшими кусочками и обжить с томатной пастой на горячей сковороде 5 мин.
  4. Чернослив необходимо промыть теплой водой, чтобы не осталось песка в плодах. Следует нарезать чернослив тонкими соломками.
  5. Через час после начала отваривания мяса нужно отправить в кастрюлю поджаренный лук с томатной пастой, а также нарезку чернослива и вымытого риса.
  6. За 15 мин до окончания готовки нужно всыпать в емкость специи и натертый теркой чеснок.

Что можно добавить

В рецептуру для густоты и сытности можно выложить нарезанный ломтиками картофель. Нарезанный кусочками корнеплод следует добавлять в суп сразу после риса.

Правила подачи блюда, украшение

Следует дать супу настояться 1 ч, а при подаче посыпать угощение рубленой кинзой и ложкой сметаны, а также цельнозерновые лепешки с «Ткемали». Чтобы дольше сохранить температуру супа, его лучше подавать в глиняных горшочках, прикрыв крышкой.

Как приготовить «Суп харчо из баранины»

Список необходимых продуктов вашему вниманию.

1ое: моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60-90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени. Важный момент(!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы вся этa вкуснятина варилась в слегка булькающем режиме.

2ое: Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.

3ье: Время не терям, мясо варится и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добявляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.

4ое: Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.

5ое: Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов, а значит пришло время обедать!

Рецепт супа харчо

  • 800 грамм баранины с косточкой;
  • 4 столовые ложки круглозёрного риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
  • 2 лавровых листа;
  • смесь перцев и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить суп харчо с картошкой нужно взять следующие продукты:

  • Мясо – 500 гр. (куриное, говядина или свинина);
  • Рис круглозерный – 4 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 – 3 л.;
  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза
  • Специи по вкусу – черный перец горошек, лавровый лист, хмели – сунели, паприка, соль.

Время на приготовление супа составит 1,5 – 2 часа.

  1. Перед началом готовки подготовьте мясо, промойте кусок под холодной проточной водой. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Очистите луковицы от кожуры и разрежьте на 2 части. Лук кладут в кастрюлю с мясом и добавляют лавровый лист по вкусу. В этом случае лук и лаврушка отдадут вкус бульону, но частички лука не будут присутствовать в готовом супе.
  3. Варите на среднем огне в течение часа.
  4. Пока варится мясо, подготавливаем рис. Для этого нужно насыпать крупу в чашку и промыть в холодной воде, а затем слить, воду меняют несколько раз до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  5. Очистите картофель и порежьте его. Чтобы картофель не потемнел, необходимо поместить кубики в холодную воду.
  6. Через час достаньте мясо из кастрюли и оставьте остывать. Достаньте шумовкой сварившийся лук и лавровые листья и выбросьте их. Бульон процедите через мелкое ситечко. Мясо порежьте на небольшие кусочки.
  7. Верните в кастрюлю процеженный бульон и мясо. Добавьте рис и кубики картошки. Варите 15-20 минут.
  8. Пока готовится рис с картошкой, в это время снимите шкурку с томатов. Для того чтобы кожура отходила легко, помидоры кладут в кипяток и держат в течение минуты, затем охлаждают и при помощи ножа снимают шкурку. Порежьте помидоры на маленькие кубики и обжарьте в растительном или оливковом масле до состояния пюре. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  9. Добавьте томатную обжарку к бульону с рисом и картофелем.
  10. Посолите харчо.

Измельчите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю вместе со специями к готовящемуся супу за 5 минут до окончания готовки.Оставьте суп настаиваться на некоторое время, суп харчо с картофелем готов. Подайте блюдо со свежей зеленью к столу горячим. Приятного аппетита!

Приготовление

Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:

  • Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.
  • Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
  • В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.

Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.

  • Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.
  • После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.

Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.

  • Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
  • Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
  • Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.

Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.

Суп харчо с бараниной острый

Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.

Ингредиенты:

  • Баранья грудинка – 1 кг
  • Рис – 150 г
  • Морковка – 1 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Кинза – 1 пучок
  • Яблочный уксус – 5 мл
  • Топленое масло – 10 мл
  • Семя кориандра – 10 г
  • Красный перец (хлопья) – 10 г

Приготовление:

Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.

В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.

Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.

Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.

После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.

Приятного аппетита.

Из бараньих ребрышек

Суп из бараньих ребер получится наваристым и сытным.

Его лучше готовить зимой, чтобы быстро согреться и получить жизненную энергию.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовка грузинского супа начинается с подбора компонентов:

  • 300 г бараньих ребрышек;
  • 50 г длинного отшлифованного риса;
  • 100 г лука;
  • 100 г спелых помидоров;
  • 1 ч. л. жгучей аджики;
  • 30 мл соуса «Ткемали»;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 рубленой кинзы;
  • 1 орех;
  • щепотка перебитого хмели-сунели;
  • 59 г томатной пасты;
  • 60 мл жарочного масла;
  • по своему вкусу соли с сахаром.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Необходимо нарезать лук половинами колец.
  2. Мясо барана необходимо выложить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Следует варить бульон 40 мин.
  3. На горячей сковороде в масле нужно поджарить нарезку лука и томатную пасту до золотистости лука.
  4. Необходимо достать из бульона мясо, а на его место следует отправить томатную пасту с луком.
  5. Следом необходимо выложить в состав аджику, специи, соль и зелень с нарубленным чесноком и кубиками томатов.

Что можно добавить

Тертый орех предаст супу легкую маслянистую структуру и густоту. Также гармонирует с мясом нарезка из сладких перцев и сыр.

Правила подачи блюда, украшение

Аппетитно и эффектно можно презентовать харчо, посыпав его кружками оливок, перцем и зеленью. Рядом следует поставить соусницу ткемали или сацебели.

Суп харчо с бараниной по-быстрому

Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.

Ингредиенты:

  • Баранины грудинка – 1 кг
  • Рис – 150 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

Приготовление:

Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.

В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.

Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.

Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.

Из курицы с орехами

Харчо из баранины (рецепт классический можно совершенствовать по собственному вкусу) получается насыщенным и ароматным. Для более интересного супа можно использовать сочетание из маслянистых орехов диетической курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простой готовки необходим такой перечень продуктов:

  • 600 г свежего куриного мяса;
  • 150 г длинного шлифованного риса;
  • 2 головки лука;
  • 100 г ядер орехов без горечи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. перемолотых хмели-сунели;
  • немного черного перца;
  • щепотка красного промолотого перца;
  • 1-2 ч. л. мелкой соли;
  • 2 ст. л. соуса «Сацебели».

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить куриный суп харчо необходимо:

  1. Мякоть курицы следует промыть под проточной водой и высушить, промачивая бумажным полотенцем.
  2. Курицу следует цельным куском отправить в кастрюлю и варить 1.5 ч.
  3. После этого мясо лучше достать из кастрюли и немного охладить.
  4. Кости из курицы необходимо вытащить, мякоть лучше поделить крупными кусками, после чего снова вернуть в емкость.
  5. При проваривании следует систематически вылавливать пену, а после закипания бульона нужно снизить огонь для минимума.
  6. После готовности мяса в суп следует выложить пряный сацебели.
  7. Спелые томаты лучше освободить от кожицы и мелко нарубить.
  8. Рис следует промывать в сите столько раз, чтобы стекающая жидкость оказалась прозрачной.
  9. Лук необходимо очистить и порубить тонкой соломкой вдоль головки.
  10. Лук с рисом лучше выложить в емкость и продолжить проваривание супа на невысоком огне 30 мин.
  11. Орехи следует быстро прокалить на горячей сковороде, далее их нужно промолоть блендером или протереть в ступке до приятного аромата и выделения масла.
  12. Зубчики чеснока лучше потереть мелкой теркой и отправить в харчо вместе с орехами. Через 15 мин нужно приправить суп хмели-сунели, перцем и солью.
  13. Для насыщенности вкуса нужно выдержать блюдо под крышкой 30 мин.

Что можно добавить

Настоящий грузинский харчо отличается не острым, а пряным вкусом и густой структурой. Вместо свежих помидоров в рецептуру допускается введение томатов, консервированных в собственном соку или томатной пасты.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленный суп для эффектной подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать поверхность нарезкой из петрушки с кинзой, луковыми перьями и сельдереем. Для нежности вкуса можно предложить с харчо лаваш со сметаной. В солнечной Грузии с харчо принято выкладывать лепешку «ткали».

Суп харчо из свинины с рисом легкий рецепт

В моей записной книжку нашлось два варианта . Даю упрощенный рецепт. В технологии приготовления имеется одна особенность – мы обжарим мясо, и данная манипуляция сделает суп намного вкуснее.

Берем:

  • Свинина – 600 гр.
  • Рис, длиннозерный – 120 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубка.
  • Ядра орехов – ½ стакана.
  • Хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусочками. Обжарьте на сковороде или, что еще лучше, в казане. Если готовите в толстостенной посуде, то варку супа там и продолжайте.
  2. Залейте чуть обжаренное мясо кипятком. Если жарка проводится на сковородке, то переложите мясо в кастрюлю и влейте воду. Готовьте примерно час.
  3. Спустя заданное время, засыпьте рис. После закипания сбавьте огонь.
  4. Одновременно, на другой сковороде, сделайте заправку, пожарив лук с морковкой. Добавьте перетертые в кашицу помидоры. Лук с морковкой нарезайте соломкой. С помидоров рекомендую снять кожицу (ошпарьте их, тогда кожура легко снимется). Вместо помидоров можно взять ложку пасты томата.
  5. Проверьте на готовность рисовую крупу. Посчитаете, что она почти готова, добавьте дробленые орехи. Спустя пять минут введите в суп заправку, приправы. Посолите, отрегулируйте вкус на соль.
  6. Томите суп на малом огне еще 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте харчо не менее 10-15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее