Описание приготовления:
С добавлением чернослива
Харчо из баранины (рецепт классический взят за основу других вариаций блюда) – визитная карточка Грузии. Горячий и пряный суп получится особо душистым, если положить в рецептуру чернослив.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы получить 3 л насыщенного мясного супа потребуется:
- 300 г маложирной баранины;
- 200 г говядины;
- 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
- 200 г томатной пасты;
- 2 головки фиолетового лука;
- 1/3 стакана длиннозернистого пропаренного риса;
- 100 г чернослива без косточек;
- щепотка ароматных хмели-сунели;
- 10 долек молодого чеснока;
- 1 ст. л. домашней жгучей томатной аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо следует по инструкции:
- Мясо следует промыть под краном, срезать с кусков участки лишнего жира, а мякоть поделить на ломтики величиной 1 х 2 см.
- Нужно сложить мясо в кастрюлю, далее необходимо залить ломтики 3 л воды.
- Лук следует поделить небольшими кусочками и обжить с томатной пастой на горячей сковороде 5 мин.
- Чернослив необходимо промыть теплой водой, чтобы не осталось песка в плодах. Следует нарезать чернослив тонкими соломками.
- Через час после начала отваривания мяса нужно отправить в кастрюлю поджаренный лук с томатной пастой, а также нарезку чернослива и вымытого риса.
- За 15 мин до окончания готовки нужно всыпать в емкость специи и натертый теркой чеснок.
Что можно добавить
В рецептуру для густоты и сытности можно выложить нарезанный ломтиками картофель. Нарезанный кусочками корнеплод следует добавлять в суп сразу после риса.
Правила подачи блюда, украшение
Следует дать супу настояться 1 ч, а при подаче посыпать угощение рубленой кинзой и ложкой сметаны, а также цельнозерновые лепешки с «Ткемали». Чтобы дольше сохранить температуру супа, его лучше подавать в глиняных горшочках, прикрыв крышкой.
Как приготовить «Суп харчо из баранины»
Список необходимых продуктов вашему вниманию.
1ое: моем и режем мясо небольшими кусочками. После чего кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим бульон варится на 60-90 минут, в оставшиеся 30 мин можно добавить зелени. Важный момент(!) следите за бульоном, как только начинает подходить пенка ее надо сразу убрать и уменьшить огонь, чтобы вся этa вкуснятина варилась в слегка булькающем режиме.
2ое: Пока варится мясо подготовим помидоры. Делаем этом так: моем помидоры и заливаем их кипятком полностью. Снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками.
3ье: Время не терям, мясо варится и мы не стоим на месте. Нарезаем лук, кидаем его на сковородку, предварительно налив туда растительного масла. Жарим до золотистого цвета. После этого добявляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем его на мелком огне. Через 5 минут добавляем подготовленные до этого помидоры и оставляем еще минут на 10.
4ое: Мясо почти сварилось, а значит пора добавлять содержимое нашей сковородки в кастрюлю и ждем пока бульон закипит, после чего добавляем рис. Бульон должен повторно закипеть и теперь нужно уменьшит огонь и дать супу поварится. Через пару минут добавляем лавровый лист базилик и горошек перца. Варим еще минут 5.
5ое: Суп уже почти готов, осталось только добавить чеснок, петрушку, укроп и кинзу. Варим еще минуты 2 и даем настоятся, примерно 1 час. После чего ваш суп готов, а значит пришло время обедать!
Рецепт супа харчо
- 800 грамм баранины с косточкой;
- 4 столовые ложки круглозёрного риса;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковка;
- 4 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла для обжарки;
- 2 лавровых листа;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы приготовить суп харчо с картошкой нужно взять следующие продукты:
- Мясо – 500 гр. (куриное, говядина или свинина);
- Рис круглозерный – 4 ст. ложки;
- Вода – 2,5 – 3 л.;
- Крупные помидоры – 2 шт.;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Картошка – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза
- Специи по вкусу – черный перец горошек, лавровый лист, хмели – сунели, паприка, соль.
Время на приготовление супа составит 1,5 – 2 часа.
- Перед началом готовки подготовьте мясо, промойте кусок под холодной проточной водой. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Очистите луковицы от кожуры и разрежьте на 2 части. Лук кладут в кастрюлю с мясом и добавляют лавровый лист по вкусу. В этом случае лук и лаврушка отдадут вкус бульону, но частички лука не будут присутствовать в готовом супе.
- Варите на среднем огне в течение часа.
- Пока варится мясо, подготавливаем рис. Для этого нужно насыпать крупу в чашку и промыть в холодной воде, а затем слить, воду меняют несколько раз до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Очистите картофель и порежьте его. Чтобы картофель не потемнел, необходимо поместить кубики в холодную воду.
- Через час достаньте мясо из кастрюли и оставьте остывать. Достаньте шумовкой сварившийся лук и лавровые листья и выбросьте их. Бульон процедите через мелкое ситечко. Мясо порежьте на небольшие кусочки.
- Верните в кастрюлю процеженный бульон и мясо. Добавьте рис и кубики картошки. Варите 15-20 минут.
- Пока готовится рис с картошкой, в это время снимите шкурку с томатов. Для того чтобы кожура отходила легко, помидоры кладут в кипяток и держат в течение минуты, затем охлаждают и при помощи ножа снимают шкурку. Порежьте помидоры на маленькие кубики и обжарьте в растительном или оливковом масле до состояния пюре. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
- Добавьте томатную обжарку к бульону с рисом и картофелем.
- Посолите харчо.
Измельчите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю вместе со специями к готовящемуся супу за 5 минут до окончания готовки.Оставьте суп настаиваться на некоторое время, суп харчо с картофелем готов. Подайте блюдо со свежей зеленью к столу горячим. Приятного аппетита!
Приготовление
Классический рецепт супа харчо из баранины требует соблюдения всех нюансов в приготовлении продуктов и самого блюда. Поэтому пошагово проводим следующие манипуляции:
- Пока готовится мясо, растапливаем на сковороде ранее срезанный жир, выкладываем в нее лук и накрываем крышкой. Через 5 минут он станет более мягким и можно добавлять тертую морковь.
- Пожарим овощи до готовности, после чего помещаем к ним болгарский перец. Поджарку слегка посолить и хорошенько перемешать.
- В полученную смесь добавляем томатную пасту и соус ткемали, тщательно перемешиваем, даем немного пропитаться и снимаем с огня.
Томатную пасту можно заменить на помидоры. В этом случае овощи промываем и нарезаем на мелкие кусочки или пропускаем через блендер. Если томаты нарезаны, использовать их нужно вместе с соком и после введения в поджарку немного потушить на медленном огне.
- Когда баранина сварится, необходимо вытащить ее из кастрюли, а полученный бульон процедить через мелкое сито или медицинскую марлю, чтобы в нем не осталось лаврового листа, маленьких кусочков мяса или его волокон.
- После очищения возвращаем куски баранины в бульон и добавляем в него рис, во время готовки регулярно помешиваем суп.
Нужно внимательно следить за количеством и состоянием риса. Если крупа разварится или ее будет слишком много, Вы рискуете превратить харчо из баранины по-грузински в рисовую кашу. Поэтому внимательно следуйте рецептуре, чтобы получить вкусный и ароматный суп.
- Спустя 10 минут вводим в кастрюлю заготовленную поджарку из овощей.
- Варим около 5 минут и добавляем измельченные грецкие орехи и приправы. Если кинзу было решено добавлять в общую кастрюлю, вводим тоже на этом этапе.
- Готовим еще около 10 минут и снимаем с огня. Даем супу немного постоять, чтобы компоненты могли полностью раскрыть свой вкус.
Для подачи на стол блюдо можно традиционно украсить листочками свежей кинзы или грецкими орехами.
Суп харчо с бараниной острый
Во всех восточных блюдах преобладают острые оттенки вкуса. Этот рецепт как раз выполнен в острых тонах.
Ингредиенты:
- Баранья грудинка – 1 кг
- Рис – 150 г
- Морковка – 1 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Лук -2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Кинза – 1 пучок
- Яблочный уксус – 5 мл
- Топленое масло – 10 мл
- Семя кориандра – 10 г
- Красный перец (хлопья) – 10 г
Приготовление:
Баранину чистим от пленок и нарезаем порционными кусочками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Кинзу нарезаем.
В ступке мелко растолочь горошек перца, соль, кориандр, красный перец. Топлёное масло в кастрюле с толстым дном растопить и обжарить грудинку.
Сбрызнуть мясо уксусом и добавить лук, посыплем смесью специй. С помидор снимем кожицу и натрем помидоры на крупной терке.
Добавить помидорную мякоть и сок к мясу и доведем до кипения. Зальём суп 2л кипящей воды. Варим 1 ч. Одновременно рис зальем теплой водой.
После часа варки рис отправим в суп. Добавим в суп кинзу и чеснок. Варим суп до готовности риса и мяса.
Приятного аппетита.
Из бараньих ребрышек
Суп из бараньих ребер получится наваристым и сытным.
Его лучше готовить зимой, чтобы быстро согреться и получить жизненную энергию.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовка грузинского супа начинается с подбора компонентов:
- 300 г бараньих ребрышек;
- 50 г длинного отшлифованного риса;
- 100 г лука;
- 100 г спелых помидоров;
- 1 ч. л. жгучей аджики;
- 30 мл соуса «Ткемали»;
- 2 дольки чеснока;
- 10 рубленой кинзы;
- 1 орех;
- щепотка перебитого хмели-сунели;
- 59 г томатной пасты;
- 60 мл жарочного масла;
- по своему вкусу соли с сахаром.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Необходимо нарезать лук половинами колец.
- Мясо барана необходимо выложить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Следует варить бульон 40 мин.
- На горячей сковороде в масле нужно поджарить нарезку лука и томатную пасту до золотистости лука.
- Необходимо достать из бульона мясо, а на его место следует отправить томатную пасту с луком.
- Следом необходимо выложить в состав аджику, специи, соль и зелень с нарубленным чесноком и кубиками томатов.
Что можно добавить
Тертый орех предаст супу легкую маслянистую структуру и густоту. Также гармонирует с мясом нарезка из сладких перцев и сыр.
Правила подачи блюда, украшение
Аппетитно и эффектно можно презентовать харчо, посыпав его кружками оливок, перцем и зеленью. Рядом следует поставить соусницу ткемали или сацебели.
Суп харчо с бараниной по-быстрому
Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.
Ингредиенты:
- Баранины грудинка – 1 кг
- Рис – 150 г
- Помидоры – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 7 зуб.
- Уксус – 1 ч.л.
- Семена кориандра – 1 ч.л.
Приготовление:
Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.
В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.
Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.
Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.
Из курицы с орехами
Харчо из баранины (рецепт классический можно совершенствовать по собственному вкусу) получается насыщенным и ароматным. Для более интересного супа можно использовать сочетание из маслянистых орехов диетической курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простой готовки необходим такой перечень продуктов:
- 600 г свежего куриного мяса;
- 150 г длинного шлифованного риса;
- 2 головки лука;
- 100 г ядер орехов без горечи;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перемолотых хмели-сунели;
- немного черного перца;
- щепотка красного промолотого перца;
- 1-2 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. соуса «Сацебели».
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить куриный суп харчо необходимо:
- Мякоть курицы следует промыть под проточной водой и высушить, промачивая бумажным полотенцем.
- Курицу следует цельным куском отправить в кастрюлю и варить 1.5 ч.
- После этого мясо лучше достать из кастрюли и немного охладить.
- Кости из курицы необходимо вытащить, мякоть лучше поделить крупными кусками, после чего снова вернуть в емкость.
- При проваривании следует систематически вылавливать пену, а после закипания бульона нужно снизить огонь для минимума.
- После готовности мяса в суп следует выложить пряный сацебели.
- Спелые томаты лучше освободить от кожицы и мелко нарубить.
- Рис следует промывать в сите столько раз, чтобы стекающая жидкость оказалась прозрачной.
- Лук необходимо очистить и порубить тонкой соломкой вдоль головки.
- Лук с рисом лучше выложить в емкость и продолжить проваривание супа на невысоком огне 30 мин.
- Орехи следует быстро прокалить на горячей сковороде, далее их нужно промолоть блендером или протереть в ступке до приятного аромата и выделения масла.
- Зубчики чеснока лучше потереть мелкой теркой и отправить в харчо вместе с орехами. Через 15 мин нужно приправить суп хмели-сунели, перцем и солью.
- Для насыщенности вкуса нужно выдержать блюдо под крышкой 30 мин.
Что можно добавить
Настоящий грузинский харчо отличается не острым, а пряным вкусом и густой структурой. Вместо свежих помидоров в рецептуру допускается введение томатов, консервированных в собственном соку или томатной пасты.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный суп для эффектной подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать поверхность нарезкой из петрушки с кинзой, луковыми перьями и сельдереем. Для нежности вкуса можно предложить с харчо лаваш со сметаной. В солнечной Грузии с харчо принято выкладывать лепешку «ткали».
Суп харчо из свинины с рисом легкий рецепт
В моей записной книжку нашлось два варианта . Даю упрощенный рецепт. В технологии приготовления имеется одна особенность – мы обжарим мясо, и данная манипуляция сделает суп намного вкуснее.
Берем:
- Свинина – 600 гр.
- Рис, длиннозерный – 120 гр.
- Чеснок – 4-5 зубка.
- Ядра орехов – ½ стакана.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Луковица.
- Морковка.
- Помидоры – 2-3 шт.
Приготовление:
- Нарежьте мясо довольно крупными кусочками. Обжарьте на сковороде или, что еще лучше, в казане. Если готовите в толстостенной посуде, то варку супа там и продолжайте.
- Залейте чуть обжаренное мясо кипятком. Если жарка проводится на сковородке, то переложите мясо в кастрюлю и влейте воду. Готовьте примерно час.
- Спустя заданное время, засыпьте рис. После закипания сбавьте огонь.
- Одновременно, на другой сковороде, сделайте заправку, пожарив лук с морковкой. Добавьте перетертые в кашицу помидоры. Лук с морковкой нарезайте соломкой. С помидоров рекомендую снять кожицу (ошпарьте их, тогда кожура легко снимется). Вместо помидоров можно взять ложку пасты томата.
- Проверьте на готовность рисовую крупу. Посчитаете, что она почти готова, добавьте дробленые орехи. Спустя пять минут введите в суп заправку, приправы. Посолите, отрегулируйте вкус на соль.
- Томите суп на малом огне еще 10 минут. Выключите конфорку, настаивайте харчо не менее 10-15 минут.