Баклажаны на зиму «Тещин язык» без стерилизации
Очень популярная среди закусок, такая заготовка как «тёщин язык», имеющая потрясающий пикантный вкус. Это отличный вариант для всех любителей остренького. Его просто приготовить, смешиваем овощи, немного пикантности, фасуем по банкам, а зимой с удовольствием едим. Отлично смотрится блюдо и на праздничном столе, а гости с удовольствием будут уплетать данное блюдо. Поэтому включите этот рецепт в список обязательных
Нам понадобится:
- Баклажаны — 4 килограмма
- Томаты — 10 штук
- Перец болгарский — 10 штук
- Чеснок в головках — 5 штук
- Перец острый — 3-5 штук
- Уксус 9% — 150 грамм
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
Приготовление:
Баклажанчики хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчим кружочками. Подготовленный овощ перекладываем в глубокую миску, обильно посыпаем крупной не йодированной солью. Хорошо перемешиваем, оставляем на 40 минут. Делается это для того, чтобы ушла лишняя горечь. По истечении указанного времени, промоем их под струёй холодной воды
Болгарский и острый перец промоем, очистим, нарежем дольками
Чеснок очистим от шелухи
Помидоры освобождаем от шкурки, для этого зальём их кипятком на пару минут, а затем отправим в холодную воду
Затем пюрируем подготовленные овощи. Для этого прокрутим на мясорубке все овощи кроме баклажан
Подготовленное пюре ставим на огонь, добавляем подсолнечное масло, уксус, соль,сахар. Всё перемешиваем. Дождавшись кипения отправляем баклажаны, тушим около 30 минут на небольшом огне.
Стерилизуем банки любым удобным способом, перекладываем в них подготовленную закуску, закатываем крышками.
Укутываем в тёплое одеяло, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Выбор и подготовка баклажанов
Для заготовки отбирают только свежие, не вялые овощи. «Синие» должны созреть, но при этом обладать тонкой и упругой кожицей, имеющей однотонный окрас. Их тщательно промывают, обрезают острым ножом хвостики. В зависимости от рекомендаций рецепта, баклажаны режут тоненькими кольцами либо кубиками. Как правило, из одного плода получается от 4 до 6 колечек.
После этого нарезку обильно посыпают солью и оставляют на полчаса настаиваться, чтобы вышла вся горечь и вредные вещества. Спустя положенное время «синенькие» промывают, дают обсохнуть и приступают к готовке.
Тёщин язык из баклажанов без помидор с чесноком
Баклажаны по данному рецепту получаются чесночно острые, поэтому в холодное время года данная закуска будет противовирусным средством
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец сладкий – 200 гр.
- Перец острый стручковый – 10 гр.
- Чеснок дольками – 60 гр.
- Соль – 25 гр.
- Масло растительное рафинированное – 200 гр.
- Уксус столовый – 100 мл.
Приготовление:
Овощи хорошо промоем, снимем кожицу с баклажанов, разрежем вдоль. Присаливаем, выложив в глубокую миску, оставляем на пару часов. Отжимаем выделившийся сок
Обжариваем на разогретом рафинированном масле. Подготовленный овощ складываем в глубокую кастрюлю
Перцы промоем, избавимся от плодоножки и семян, чеснок очистим от шелухи, измельчим в чаше блендера.
В кастрюлю с обжаренными баклажанами отправляем пюре из перца с чесноком, вливаем уксус. Убираем в холодильник на 3-4 дня
По истечении времени закуску фасуем по стерилизованным баночкам, ставим в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту доводим до кипения, варим 30 минут
Достаём прогретые банки с помощью полотенца или прихватки, накрываем железными крышками и закатываем.
С томатной пастой
- Время: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 8-10 порций.
- Калорийность: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска, гарнир.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рецепт тещиного языка с томатной пастой дает шанс сделать вкусную заготовку на зиму. Этот острый, ароматный овощной салат должен получиться нежным, ярким и аппетитным. По рецепту закуску из синеньких закатывают в литровые банки, которые необходимо предварительно простерилизовать. Лучше брать плотные, молодые овощи, иначе закуска слишком разварится.
- Профилактика спазмов сосудов головного мозга после 50 лет
- Как подключить мобильный банк
- Социальные выплаты пенсионерам
Ингредиенты:
- синенькие – 3 кг;
- томатная паста – 6 ст. л.;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Все овощи промыть.
- Сладкий перец очистить от семян, чеснок – от шелухи. Измельчить эти продукты блендером, смешать.
- Добавить соль, масло, сахарный песок, томатную пасту.
- Баклажаны нарезать пластинами, посолить, оставить на 20 минут.
- Затем выложить в кастрюлю, залить соусом.
- Подождать, пока смесь начнет кипеть, убавить огонь, готовить под крышкой 15 минут.
- Снять с огня, настоять под закрытой крышкой 60 минут.
- Налить уксус, немного проварить.
- Разложить салат из синеньких в томатной пасте по баночкам. Закатать.
Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Чеснок (очищенный) – 50 г
- Горький перец – 2 стручка
- Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
- Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
- Сахар-песок – 120 г
- Соль – столовая ложка
Приготовление:
Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи
У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части
Болгарский перец избавим от плодоножки и семян
Чеснок разберём на зубки
Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения
В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса
Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.
Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.
Удачи вам в ваших начинаниях!
Подготовка к консервации: что учесть
В сырых баклажанах содержится опасное для здоровья вещество – соланин. Именно этот компонент придает овощу горьковатый вкус. В молодых плодах токсина немного, его легко можно разрушить с помощью соли и термической обработки. Но в перезревших овощах соланина много, и удалить его трудно: такие баклажаны нужно выбросить, иначе сильнейшего отравления не избежать. Важно правильно выбрать плод, чтобы приготовить из синеньких зимний салат «Тещин язык».
Как выбрать синенькие
Выбирая плоды, нужно:
- осматривать кожицу баклажана – поверхность плода должна быть глянцевой, блестящей, без вмятин, царапин, пятен и других дефектов;
- покупать овощи среднего размера – маленькие, скорее всего, не дозрели, большие – перезрели;
- надавить на плод у основания – на поверхности появится углубление, которое почти сразу исчезнет (ямки нет – баклажан неспелый, вмятина остается – переспелый);
- взять синенький в руки – овощ «правильной» спелости кажется тяжелее, чем на самом деле;
- обратить внимание на «хвостик» – сухая, гнилая, сморщенная плодоножка может быть только у испорченного либо переспелого плода.
Если у баклажана нет плодоножки, подкованный покупатель сразу заподозрит неладное: возможно, продавец намеренно удалил «хвостик», чтобы замаскировать порченый продукт.
Как устранить горечь
Большинство современных разновидностей баклажанов не горчат, однако обработать синенькие солью желательно в любом случае: такие «процедуры» помогут овощам дольше храниться, не дадут впитать слишком много жира в процессе консервации. Кроме того, будет жаль, если заготовку испортит «случайно затесавшийся» горький плод. Если три способа разрушения соланина.
- Отваривание в соленой воде. Порезанные ломтики погрузить в кипящий раствор соли (столовая ложка на литр кипятка), варить пять-десять минут. Можно отварить целые овощи, предварительно сделав в них несколько отверстий вилкой или зубочисткой.
- Вымачивание в рассоле. Развести в литре холодной воды столовую ложку соли, погрузить резаные баклажаны на 40-60 минут, промыть овощи проточной водой.
- Засаливание. Порезать синенькие, пересыпать большим количеством соли (сырые плоды не впитают ее больше, чем необходимо), оставить на один-два часа, промыть холодной водой.
Закуска из баклажан «Тёщин язык» без варки
Достоинством данной закуски, является то, что овощи в этом рецепте не варятся, а значит не теряют своих полезных качеств. Вкус овощей остаётся как у свежих. Готовится заправка которой заливаются баклажаны. Приготовьте, это очень вкусная и очень красивая закуска
Нам понадобится:
Для маринада:
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ст/ложка
- Сахар – 2 ст/л.
- Болгарский перец – 4 шт.
- Горький перец – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 головки
- Уксус – 1 ч/л 70% уксуса
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, нарезаем длинными язычками. Их выкладываем в глубокую тарелку, хорошо солим, оставляем на 20 минут. Вместе с соком уйдёт горечь. Промываем под струёй холодной воды, отжимаем лишнюю влагу
В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем подготовленный овощ до готовности. Выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки масла
Займёмся маринадом: перцы хорошо промоем, избавимся от семян и плодоножки, пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар. Вливаем кипячёную остывшую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы специи разошлись. Также можно добавить зелень и всевозможные пряности на ваше усмотрение
Далее обжаренные язычки обмакиваем в маринад и укладываем в баночки, заранее хорошо промытые и стерилизованные. Закрываем капроновыми крышками, убираем в холодильник. Закуска будет готова к употреблению через 3-4 дня.
Приятного аппетита!
Баклажанные язычки по-грузински
Это оригинальное, красивое на вид и пикантное на вкус блюдо – настоящая вкуснятина, которая понравится многим.
Для его приготовления понадобится:
- Синенькие среднего размера – 3 шт.
- 1 луковица.
- Ядра грецких орехов – 100 г.
- Пару веточек кинзы и петрушки.
- Масло подсолнечника для жарки овощей.
- Чеснок – 2 зуба.
- Приправка хмели-сунели.
- Соль, молотый черный перчик.
- Укус столовый – 5 капель.
По этому рецепту желательно использовать молодые плоды с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда и блюдо получится нежным. Синенькие хорошенько промыть, удалить ненужные элементы, нарезать продольными пластами, хорошенько подсолить и отставить на полчаса. Затем промыть и слегка отжать.
Обжарить нарезку с обеих сторон на растительном масле. Переложить на полотенце, чтобы стекли остатки жира.
Следующий этап самый интересный – приготовление орехового соуса.
Почистить луковицу, порезать мелкими кубиками и пропассеровать на сковороде с небольшим количеством масла. Пропустить через пресс очищенный чеснок, измельчить промытую зелень и орехи. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Добавить к этой массе все специи, соль и влить уксус. Получается слишком густая масса, поэтому ее следует развести небольшим количеством кипяченой теплой воды.
Переложить эту смесь в глубокую емкость и взбить блендером в течение нескольких минут. В результате должен получиться густой однородный соус.
Обмазать тонким слоем орехового соуса каждый кусочек и сложить пополам. Баклажанная закуска по-грузински готова. Ее можно кушать отдельно или подавать к мясу птицы, свинине или говядине.
Рецепт приготовления салата «тёщин язык» без уксуса
Отличный вариант быстрой заготовки на зиму. Который порадует домашних и будет достойным украшением вашего стола
Нам понадобится:
- Баклажаны – 4 кг.
- Помидоры – 10 шт.
- Перец болгарский – 7 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Горький перец – 3 шт.
- Соль – 2 ст/ложки
- Сахар – 1 стакан
- Масло – 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку, солим, оставляем на 30 минут. Промываем под струёй воды
Перец и чеснок чистим, с помидор снимаем кожицу. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, добавляем соль, сахар и масло. Заливаем баклажаны маринадом, ставим на огонь, с момента кипения варим 30 минут. Выкладываем салат в стерильные банки, закатываем под железную крышку. Укутываем в одеяло, оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!
Обращение с тарой
Чтобы домашняя консервация долго хранилась, необходима стерилизация.
Подготовка банок и крышек
- Вымыть емкости с содой или хозяйственным мылом.
- Расставить тару кверху дном на решетке либо на противне.
- Поставить в холодную или чуть теплую духовку.
- Постепенно нагреть до 150-160°C.
- Достать банки, когда они полностью высохнут.
- Крышки также обязательно простерилизовать. Для этого окатить их кипятком, либо прокипятить 15 минут.
Стерилизация заготовок
- Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
- Поставить в емкость банки с заготовками, прикрыв их крышками (но не закручивая).
- Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок.
- Вскипятить, на слабом огне держать 25 минут банки по 0,5 л, 40 минут – 0,65 л, час – 1 л.
«Укутывание» перед хранением
- Закрутить банки с заготовками.
- Расположить кверху дном на противне либо на поддоне.
- Укутать заготовки одеялом, пледом, старым пальто.
- Спустя сутки поместить банки в предполагаемое место хранения.