3
Приготовил : Антон Сорока
08.08.2017 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Многие из нас покупают куриные шеи и другие потроха для домашних животных. Вы удивитесь, узнав, что их можно сделать очень вкусно. Расскажу, как приготовить куриные шеи с соусом «Барбекю».
Как приготовить тушеные куриные шеи?
Несмотря на то что подготовка субпродукта занимает много времени, итоговый вкус превосходит все ожидания. Рецепт позволит приготовить вкусное блюдо к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг субпродукта;
- бульон;
- 2 крупные луковицы;
- морковку;
- растительное масло;
- соль;
- молотую кинзу;
- сухой фиолетовый базилик;
- жгучий перец.
Способ приготовления:
-
- Для начала нужно заняться подготовкой шей, с которых следует аккуратно снять шкуру.
- После этого положите их в морозилку.
- Чтобы сварить бульон, нужно взять 5 неочищенных шей, залить их водой и поставить на средний огонь.
- Варите до готовности, удаляя по необходимости пенку.
- Достаньте субпродукты из морозилки и разрежьте их на половинки, чтобы в итоге получились брусочки цилиндрической формы.
- Для этого нужно аккуратно подвести нож под один из позвонков.
- Очищенные овощи порежьте брусочками.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и выложите туда шеи.
- Готовьте до образования румяной корочки.
- Отправьте к ним лук и через несколько минут морковку.
- Когда субпродукты уменьшатся в объеме, а овощи станут мягкими, нужно добавить специи.
- Можно в этом рецепте вместо субпродуктов использовать куриную грудку.
- Залейте все бульоном, накройте крышку и тушите на минимальном огне в течение часа.
- Затем, добавьте соль по вкусу и готовьте еще 10 мин.
- Подавайте к любым гарнирам.
Особенности приготовления
Пожарить или потушить куриные шейки несложно. Однако для того чтобы они вышли максимально вкусными, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Использовать для приготовления на сковороде лучше всего свежие и охлажденные шейки кур, так как они более сочные. Если вы решите приготовить замороженный субпродукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что шейки кур потеряют много влаги, став менее сочными и вкусными.
- Перед приготовлением шейки кур обязательно очищают. Также не лишним будет срезать с них лишний жир.
- Шейки кур выйдут намного более мягкими и сочными, если перед приготовлением их замариновать. Обычно для этого используют составы на основе соевого соуса, сметаны, майонеза, кефира. Для пикантности в маринад добавляют аджику, кетчуп, горчицу, чеснок. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда.
- Для того чтобы довести до готовности куриные шейки на сковороде, достаточно пожарить их 20 минут, но такой способ готовки используют редко. Обычно сначала продукт обжаривают, потом тушат, или наоборот, сначала тушат, затем выпаривают лишнюю жидкость и поджаривают шейки. В таком случае общий процесс приготовления шеек кур на сковороде занимает около 30 минут. Если их нужно потушить без обжаривания, на это уйдет около 40 минут.
- Куриные шейки получатся более сочными и нежными, если их потушить с овощами, в томатном или соевом соусе, в сметане или майонезе. Особенно нужны подобные добавки, когда продукт готовится без предварительного маринования.
Подают куриные шейки, приготовленные на сковороде, с гарниром из риса, гречки, картофеля, других овощей. Также можно их предложить без каких-либо дополнений, то есть в качестве самостоятельной закуски.
Как приготовить куриные шеи в мультиварке?
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным. Благодаря сметанному соусу оно обладает нежным вкусом. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- 390 г субпродуктов;
- 155 г лука;
- 400 г сметаны 20% жирностью;
- 200 мл воды;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Первое что нужно сделать – залить шеи холодной водой и оставить на 15 мин.
- По истечении времени их ополосните и порежьте на части.
- Очищенный лук измельчите мелким кубиком.
- Для приготовления блюда в мультиварке выложите в чашу шеи, а сверху лук.
- Отдельно соедините сметану с водой, хорошенько перемешайте и влейте соус в чашу.
- Положите специи и соль.
- Все хорошенько перемешайте.
- Выберите на дисплее режим «Тушение», а время установите на час.
- После звукового сигнала не спешите открывать крышку, оставьте все еще на 15 мин., а затем подавайте.
Беременным и кормящим
Во время беременности и кормления щенков рекомендуется снизить норму потребления костей до 30 г в неделю. Совсем исключать продукт из рациона не следует.
Куриные шеи, как и другие субпродукты, богаты белками и кальцием. Кости в рационе собаки являются не только источником энергии, но и улучшают качество зубов, выступают массажером для десен. Щенкам с двух месяцев разрешено давать шеи для активного роста и развития.
Следующая
Питание собакМожно ли собак кормить яйцами: сырыми и вареными
Как приготовить суп из шеек курочек?
Из этого продукта можно приготовить разные первые блюда, остановимся на легком и вкусном супчике, который готовится очень быстро и легко. Мы уверены, что блюдо понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 700 г субпродуктов;
- 0,5 ст. вермишели;
- морковку;
- луковицу;
- сушеный укроп;
- петрушка;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Куриные шеи помойте и обрежьте лишний жир. Если есть кожа, то ее тоже обязательно удалите.
- Порежьте их на небольшие части.
- Возьмите кастрюлю, вскипятите воду и положите туда мясной продукт.
- Теперь узнаем, сколько нужно варить шеи курочек.
- В большинстве случаев достаточно потратить полчаса. Учитывайте, что чем дольше длится термическая обработка, тем нежнее получается мясо.
- Важно время от времени удалять пенку.
- Овощи очистите и морковку натрите на терке, а лук порежьте мелким кубиком.
- На разогретом масле обжарьте овощи на минимальном огне в течение 10 мин., постоянно помешивая.
- За 10 мин. до конца варки положите в кастрюлю поджарку и вермишель.
- Отсутствие картофеля делает суп легким, а также это снижает его калорийность. Подавайте с зеленью.
Польза и вред
Собакам в любом возрасте нужен кальций для укрепления костного скелета и зубов. Щенкам белок помогает развиваться, улучшает работу пищеварительной системы и мышц.
Куриная шейка состоит из кожи, косточек, небольшого количества мяса и жира. Этот продукт разрешено давать в сыром и вареном виде, делать фарш. На основе субпродуктов можно готовить бульоны и супы для животных.
Чем полезны:
- источник белка и кальция;
- естественный массажер для десен;
- у щенков способствуют быстрой и менее болезненной смене молочных зубов;
- укрепляют кости;
- не содержат трубчатых костей и осколков;
- отличное лакомство для домашнего животного;
- насыщают организм питательными веществами.
Куриные шейки усваиваются организмом собаки полностью. Они помогают разнообразить рацион питомца. Блюда из косточек являются сытными, придают животному много сил и энергии.
Но существует и вред:
- при переедании происходит расстройство желудочно-кишечного тракта;
- при употреблении жареных субпродуктов развивается непроходимость кишечника, запоры;
- возможны аллергические реакции на курицу;
- употребление некачественных костей вызывает отравление.
Нельзя давать блюдо часто, так как большое количество белка вредно для любой породы. Переедание приводит к нарушению обмена веществ, запорам, газообразованию.
Как приготовить фаршированные куриные шеи?
Рецепт позволяет приготовить вкусную и оригинальную закуску, которая подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Такое блюдо является традиционным для еврейской кухни.
Ингредиенты:
- 7 шкурок от куриных шей;
- 200 г гречки, пару луковиц;
- по 100 г куриной печени;
- сердец и желудков;
- 3 ч. ложки муки;
- по 30 г сливочного масла и куриного жира;
- 20 мл растительного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Кожу хорошенько промойте, очистите и порежьте, чтобы она приобрела прямоугольную форму.
- Гречневую крупу отварите до готовности и остудите.
- Желудки и сердца хорошенько помойте, удалите жир и начните варить на среднем огне.
- После этого остудите, нарежьте мелкими кусочками и смешайте с охлажденной гречкой.
- Очищенную луковицу измельчите, а печень порежьте кусочками.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лук до мягкости.
- Туда же положите печень, а еще добавьте соль и перец.
- Готовьте в течение 5-ти мин. постепенно помешивая.
- Отдельно вытопите жир, чтобы получились шкварки, которые нужно переложить в тарелку.
- В сковороду положите муку и обжаривайте ее до кремового цвета.
- Положите ее вместе со шкварками к гречке.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты.
- Отрежьте небольшой кусочек фольги, смажьте его маслом вы выложите кожу.
- Сверху посыпьте ее солью, перцем выложите начинку.
- Соберите концы шкуры, чтобы получился мешочек.
- Подготовьте также и другие части кожи.
- Фаршированная шея готовится в разогретой духовке в течение получаса.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу субпродукты могут навредить организму животного. Не каждой собаке куриные шеи будут полезны.
Противопоказания:
- Возраст щенков менее 2 месяцев.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Заболевания органов ЖКТ.
- Беременность и период кормления.
Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Мелким породам (например, мопсам) ветеринары не рекомендуют шейки, потому что они медленно перевариваются, а это приводит к появлению проблем с пищеварением.
Как готовить в духовке куриные шеи к пиву?
Это блюдо можно подавать с гарнирами. Длительность готовки – 50 мин. Куриная шея, приготовленная таким образом, ничем не уступает более популярным крылышкам, которые подают во многих заведениях общественного питания.
Ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 65 мл соевого соуса;
- красный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Субпродукты помойте, удалите излишки жира и кожу.
- Положите их в миску, добавьте немного соли и соус.
- Шея после маринования получается очень вкусной и пикантной.
- Сверху посыпьте перцем и все хорошенько перемешайте.
- Оставьте на 15 мин мариноваться.
- Возьмите форму для запекания или обычный противень и выложите туда шеи.
- Готовьте на среднем огне в духовке в течение 15 мин., затем, переверните, увеличьте огонь и готовьте еще 10 мин.
С чем сочетать?
Лучшим дополнением к шейкам станут крупы, овощи или макароны. Такие блюда будут питательными и разнообразными.
Каши с куриными шейками для собак варятся из следующих круп:
- гречка;
- рис;
- овес;
- пшенная;
- перловая;
- кукурузная.
Крупы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому каши из них повышают выносливость животного, снабжают организм питательными веществами, дают много энергии.
Какие овощи можно:
- морковь;
- кабачок;
- тыква;
- цветная капуста.
Овощи даже при термической обработке сохраняют почти что все витамины, улучшают пищеварение и работу кишечника.
Куриные шейки запечённые. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel
Выкладываю этот рецепт по просьбе мужа. Если вы, как и он, любите покопаться в косточках, попробуйте приготовить такие шейки. Честно говоря, я готовила эту куриную часть только по такому рецепту, а ведь раньше вообще не замечала шейки на мясных прилавках! Была удивлена, что в них есть, что есть:))
Необходимо:
- Шейки куриные (без кожи) — 500 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубка
- Соль, чёрный и красный перец — по вкусу
Приготовление:
Шейки помыть, удалить лишний жир, дать воде стечь.
К шейкам добавить соевый соус, томатную пасту, чеснок, специи и соль.
Я положила прилично красного острого перчика — остринка тут очень у месту, по-моему.
Перемешать и оставить на часок, или даже на ночь, чтобы промариновались.
Если времени нет, то можно делать и сразу.
Выложить на противень.
(на фото двойная норма)
Запекаем в разогретой духовке минут 40 при температуре 180-200 градусов.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Если хотите более зажаренные — переверните, чтобы корочка была со всех сторон.
Приятного аппетита!
gurmel.ru
Ингредиенты:
- куриные шейки – 9 шт.;
- болгарский перец – 1-2 стручка;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- небольшой кабачок.
Для маринада:
- растительное масло – столовая ложка (для шеек) + 2-3 ложки (для овощей);
- соевый соус – 2 ложки столовые;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль мелкая, перец молотый и паприка – по вкусу.
- Для маринования шеек также можете использовать аджику или томатную пасту, майонез или горчицу, лимонный сок, сметану, натуральный йогурт или кефир. Из овощей в этом блюде могут быть использованы порезанные на части початки кукурузы и баклажаны, помидоры и патиссоны, капуста цветная, брокколи или брюссельская.
- Выход: 6-7 порций.
- Время приготовления – от 2 часов (в зависимости от времени маринования шеек).