Молоко — замечательный продукт. Его любят многие. Молоко обладает не только полезными свойствами, но и лечебными. Какие болезни можно лечить с применением молока мы рассмотрим позже. А сейчас немного интересных фактов о молоке. Молоко надо пить медленно, чтобы оно лучше усвоилось и насытило организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пару стаканов молока в день покрывает 1/3 суточной потребности человека в животном белке, а усвояемость его — 96-98%. Это помогает образовывать антитела, которые нужны организму для борьбы с вирусами. Молочный жир усваивается лучше других животных жиров, что позволяет пить молоко всем людям любого возраста. Соотношение в нем белка и жира близко к оптимальному — 1:1. За счет молочных продуктов и молока можно получить около 80% суточной нормы кальция, необходимого для здоровья зубов и костей. Регулярное потребление молока помогает профилактике кариеса и остеопороза. В молоке много и калия, который способствует снижению АД, благотворно влияя на сосуды. Молоко с низким процентом содержания жира в рационе — хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Стакан теплого молока с ложкой меда перед сном избавит от бессонницы. Оно способствует выработке мелатонина — гормона, важного для полноценного сна. Используйте молоко, как самостоятельный продукт.
Рецепты с молоком от простуды
1. Потребуется 2 лавровых листа, литр коровьего молока, 5 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, 5 горошин душистого перца. Закипятить молоко, добавить туда лавровые листы, корицу и перец. Снять с огня через минуту кипения. Пусть молоко чуть остынет. Добавить туда корицу, затем мед. Выпить теплый напиток при простуде за 30 мин. до сна. Уже утром вы почувствуете себя лучше. Даже если простуда полностью отступит, несколько дней подряд стоит продолжать пить это средство. Оно укрепит иммунитет. Простуда не подступит вновь. Но если у вас проблемы с желудком, перец в это средство лучше не добавлять.
2. Горсть сухих плодоножек от вишни залить 0,5 ст. молока и прокипятить на малом огне 3-5 минут. Дать немного остыть, процедить. Восстановить объем до начального, долив теплого кипяченого молока, процедить. Пить при простуде с кашлем и высокой температуре по полстакана 2-3 раза в день до выздоровления.
Полезные свойства
Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.
Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:
- укрепляет волосы, ногти;
- стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
- восстанавливает зрение;
- способствует очищению крови;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает состояние кожи;
- залечивает раны;
- ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.
В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.
Действия полезных веществ:
- Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
- Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
- Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
- Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
- Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
- Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
- Витамин D – укрепляет иммунитет.
- Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
- Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.
Молоко при гастрите
Если у вас гастрит, то молоко -продукт, который вам просто необходим. Пейте его в теплом виде в течение дня. Желательно употреблять около 2 стаканов в день. Дело в том, что людям с гастритом, как правило, нужно придерживаться особой диеты. Многие продукты, разрешенные здоровым людям, при гастрите запрещены к употреблению. Из-за этого в организме будет не хватать огромного количества полезных витаминов. Однако в 2 стаканах молока, как правило, содержится суточная норма всего необходимого для нормальной жизнедеятельности. Так что коровье молоко — спасение для больных гастритом.
Морковь — кладезь витаминов
Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.
Корнеплод содержит:
- Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
- Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
- Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
- Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.
Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.
Существуют и другие полезные свойства моркови:
- выведение холестерина низкой плотности и нормализация обмена липидов;
- обеспечение организма магнием и калием для нормальной работы сердца;
- нормализация сна, улучшение настроения и трудоспособности за счет стимулирующего влияния;
- улучшение пищеварения, предупреждение запоров и появления геморроя;
- регуляция сахарного обмена у диабетиков;
- восстановление работы почек и мочевыводящих путей;
- успокоение нервной системы, нормализация сна;
- обеспечение нормального развития растущего организма;
- нормализация обменных процессов и снижение веса при ожирении;
- снижение давления и избавление от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
- улучшение состояния ногтей, волос.
А самое главное — использование корнеплода помогает ускорить выздоровление, поднять иммунитет, облегчить кашель и снять спазм с бронхов.
Мазь при боли в суставах
Боли в суставах могут быть очень сильными, но это не так страшно, если приготовить специальную мазь. Для этого нужно 4 ст. л. свиного сала, 1 ч. л. молотого красного перца и 2 стакана молока. Нужно закипятить молоко, добавить туда сало, чтобы оно растаяло. Затем засыпать перец. Потомить 5 мин. После снять с огня, полностью остудить и поставить в холодильник. За ночь мазь застынет. Втирать ее перед сном в больные места. Стоит обвязать это место шерстяным платком и лечь спать. От этого средства быстро становится легче.
Сок свеклы с молоком от стенокардии
Выдавить сок из свежей свеклы. Смешать 4 стакана молока с 2 стаканами свекольного сока. Подогреть, но не доводя до кипения. Пить по стакану в теплом виде перед сном. Курс лечения стенокардии — месяц. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение, при необходимости. Если вам не нравится свекольный сок с молоком в чистом виде, можете подсластить его медом перед употреблением.
Молоко для хорошего сна
Не можете заснуть или же даже после длительного сна просыпаетесь уставшими? Тогда вам стоит в течение 3 месяцев выпивать перед сном стакан теплого молока. Можете подсластить его медом, но это не обязательно. Заметите, что уже через неделю сон будет крепче.
Рецепт от песка в почках
Измельчить в порошок 30 г (3 ст.л.) сухих корней подсолнуха, залить 0,5 л кипящего молока, настоять до остывания. Принимать по 1,5 ст.л., выпив таким образом в течение дня стакан настоя. Курс избавления от песка в почках — 2-4 недели. Хранить в холодильнике не более 2 суток. В период лечения нельзя есть кислые продукты.
Сорта свеклы для Сибири
Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Красный лёд, Машенька, Сибирская плоская, Одноростковая, Несравненная, Холодостойкая, Пабло, Подзимняя, Красный богатырь, Бордо 327, Цилиндра.
Свекла Сибирская Плоская
Ранний сорт, созревает за 98-100 дней после посева семян. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес от 200 до 400 грамм. Вкус прекрасный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.
Свекла Подзимняя
Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес от 200 до 400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.
Свекла Красный лед
Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов составляет от 200 до 300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.
Свекла Красный богатырь
Высокоурожайный сорт свеклы. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес от 200 до 550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.
Что даёт морковный сок
Полезные свойства выжатой моркови для организма безграничны. Продукт обладает следующими свойствами:
- Морковная выжимка чрезвычайно полезна для сердца и сосудов: благодаря микро- и макроэлементам, а также никотиновой кислоте напиток поддерживает здоровье сосудов, очищает кровь, повышает качество кроветворения.
- Продукт стимулирует пищеварительную систему, очищает кишечник от шлаков.
- Отмечается благотворное влияние на нервную систему: морковь тонизирует, снимает стресс, улучшает настроение.
- Сок обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.
- Морковь рекомендуется как профилактическое средство от рака.
- Овощ напрямую связан с омоложением из-за регенерирующих и питательных свойств, помогает излечиться от экземы и других кожных высыпаний.
- Продукт ускоряет лечение мочекаменной болезни, улучшает состояние мочевого пузыря.
- Здоровье слизистых заметно повышается: морковь влияет на здоровье носоглотки.
- При включении морковного сока в рацион заметно укрепляется иммунитет, риск простуд снижается.
- Восстаавливается острота зрения.
- Человек меньше утомляется, быстрее оправляется после физических нагрузок.
Морковный сок — польза для организма человека
Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.
Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.
- Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
- Он в целом нормализует работу органа.
- Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.
Этот напиток — идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.
Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.
Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.
Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.
Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:
- ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
- препятствует старению;
- улучшает зрение;
- укрепляет кости, сердечную мышцу;
- помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
- успокаивает нервную систему;
- повышает либидо.
Польза и вред для печени
Морковный фреш неоспоримо полезен, но особенно ценен продукт для печени. Он очищает жизненно важный орган, нормализует жировой обмен. Морковь известна своим свойством выводить шлаки и токсины из организма. При регулярном приёме овощной сок оздоравливает клетки печени и восстанавливает уже повреждённые, препятствует появлению и развитию раковых клеток.
Есть ли вред моркови для печени? Только при передозировке напитком. В этом случае возможно усугубление воспалительных процессов.