Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!
Сегодня, хочу поделиться с вами рецептом ароматного зеленого масла. В ресторанах, такое масло используют для украшения овощных и рыбных блюд. Зеленое масло можно приготовить из разных видов зелени. В основном, в ресторанах используют укроп или петрушку. Некоторые шеф-повара миксуют укроп с петрушкой. А кто-то идет еще дальше, и добавляет эстрагон (тархун), кинзу, шпинат, зеленый базилик и тд. На самом деле, в ход может пойти любая зелень, все ограничивается вашей фантазией. И не обязательно для зеленого масла обдирать листья зелени со стеблей, их также можно использовать.
Так же, некоторые шеф-повара слегка обжаривают масло с зеленью. Делают они это для того, чтобы придать ему, такой легкий, но в то же время приятный свежий вкус и аромат.
Простое зелёное масло
Зеленое масло предназначено для любителей нежных бутербродов. Это несложный и доступный вариант приготовления намазки.
Ингредиенты:
- Несоленое масло – 130 г
- Петрушка рубленая — 2 ст.л.
- Зеленый лук – 1 веточка
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Специи
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Измельчите травы.
Смешайте петрушку и зеленый лук, а затем добавьте их в размягченное масло.
Медленно добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая.
Смешайте со специями. Отправьте масло застывать в холодильник.
Рассмотрите возможность использования острых кухонных ножниц для резки трав вместо того, чтобы рубить их ножом.
Готовим сами
Итак, как же приготовить зеленое масло? На это уйдет примерно 20 минут, а полученного количества хватит на 12 порций. По стоимости выходит очень демократично, а вот по калорийности довольно много — 469 калорий на 100 грамм. Что же по ингредиентам? Вам понадобится 100 грамм зеленого лука, по 50 грамм петрушки, укропа, базилика и черемши. Также нужен чеснок (4 зубчика или 4 побега молодого чеснока), около 350 мл растительного масла и столовая ложка соли. Согласитесь, даже перечень ингредиентов звучит довольно аппетитно?
Зеленое масло из базилика
Зеленое травяное масло из базилика отлично сочетается с овощами, куриным мясом, рыбой или яичницей.
Ингредиенты:
- Масло – 120 г
- Базилик -1 пучок
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Снимите листья базилика со стебля.
Положите их друг на друга и скатайте в трубу.
Нарезать трубку из базилика ломтиками. Если есть возможность, можно измельчить листья базилика в блендере.
Зачем оно нужно?
Весной нам всегда хочется зелени, фруктов, свежих овощей. А счастливые обладатели дачных участков снимают урожай, ради которого тяжело работали. Вот как раз в сезон изобилия стоит приготовить зеленое масло. Уже из названия можно сообразить, что за основу берется свежая зелень. Такая заготовка по-настоящему уникальна, так как её можно добавлять в салат, к макаронам, картофелю или любой крупе. Зеленым маслом можно смазывать свежеиспеченный хлеб и использовать для маринада. Вкус и аромат у масла феноменальные, так как воплощают дух весны, который порой нужно ощутить и зимой.
Зеленое чесночное-сливочное масло
Такое масло создано для чесночного хлеба. Дайте маслу настояться после того, как ароматы трав смешаются.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 400 г
- Укроп — пучок
- Чеснок — головка
- Лук – 1 ветка
- Петрушка – 2 веточки
Приготовление:
Масло растопить или размягчить.
Мелко нарезать зелень.
Выдавить чеснок.
Все смешать и остудить в холодильнике.
Как приготовить «Зелёное растительное масло» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления зеленого масла подготовить свежую зелень петрушки и укропа, подсолнечное нерафинированное масло.
Зелень петрушки и укропа (по 1 большому пучку) измельчить ножом. Выложить в миску. Добавить по 1 ч. л. смеси перцев и соли.
Влить 200 мл подсолнечного нерафинированного масла. Перемешать. При желании можно пробить зелень с маслом погружным блендером, тогда масса станет более однородной, но не надо превращать зелень в «кашу».
Можно сложить зелёное масло в баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Можно разложить зелёное масло по формочкам и заморозить. Масло плохо замораживается и при доставании формочки из морозилки, оно сразу начинает таять.
Лето вступает в свои права. И хочется приготовить что-нибудь вкусненькое и пикантное из зелени и трав, собранных и выращенных на собственном приусадебном участке или на даче.
Предлагаем рецепт зеленого масла, который включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что приготовить его несложно и быстро, масло станет любимой добавкой к салатам и мясу, блюдам из картофеля и риса.
Зеленое масло из шалфея
Это масло отлично подойдет к морепродуктам, курице и свежим зеленым бобам.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 120 г
- Шалфей – 3 веточки
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Разрежьте шалфей.
Смешайте все вместе и отправьте в холодильник. Перед использованием масло желательно размягчить при комнатной температуре.
Как приготовить зелёное растительное масло
Без сомнения, никакая парниковая зелень не заменит ароматную зелень, выращенную на ласковом летнем солнышке в открытом грунте. Поэтому даже при круглогодичном наличии парниковой зелени в магазинах, я всегда стараюсь сделать заготовочку на зиму именно из летней, сезонной зелени с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.
При желании можно добавить в масло измельчённый чеснок. Такое масло отлично подходит для приготовления различных блюд. Заправьте им отварной картофель, добавьте в соус, да даже просто макните в зелёное масло кусочек свежего хлебушка. Это просто невероятно вкусно и ароматно.
Мятное зеленое масло
Такой вариант зеленого масло подходит к употреблению с бараниной и горошком.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 125 г
- Мята сушеная – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Дайте маслу размягчиться.
Размешать высушенную мяту в лимонном соке.
Медленно влить мятную смесь в масло, постоянно помешивая. Охладить.
Польза масла из петрушки и его противопоказания
Положительное воздействие
Петрушка обладает целым спектром полезных компонентов, которые и дают маслам их свойства. И эфирный продукт, и базовый может помогать от недугов, а также делать нашу внешность лучше, но мы уже сказали, они используются по-разному. Петрушка и масло из нее дают нам следующее:
- мочегонный эффект хорошо избавляет от отеков, помогает похудеть, очищает тело от шлаков и токсинов;
- масло помогает при женских недугах, также стимулирует потенцию. Может помочь улучшить лактацию и служит профилактикой образований в груди;
- нормализует кровоток и состав крови;
- снимает спазмы, помогает избавиться от воспалений;
- очень хорошо масло помогает при болезнях спины, суставов, ревматизме;
- стимулирует иммунную систему и обладает антисептическим действием;
- обладает тонизирующим эффектом, антиоксидантным;
- помогает при геморрое, трещинах;
- благотворно влияет на нашу кожу, помогает убрать воспаления, прыщи, сухость, целлюлит.
Все это может дать масло петрушки при регулярном использовании в пищу и для домашних косметических процедур.
Важно! Если вы видите, что продукт может решить какие-то проблемы со здоровьем, то это не отменяет поход в больницу и традиционную терапию. . Отрицательное воздействие
Отрицательное воздействие
Применение разных натуральных средств и использование их для еды всегда может дать не тот эффект, что вы ожидали. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, могут возникать и просто аллергические реакции. Что касается масла петрушки, то его нельзя использовать беременным женщинам, так как продукт может изменить гормональный фон, вызвать выкидыш. Масло обладает тонизирующим и стимулирующим мозговую активность действием, но если оно будет в избытке, то действие будет диаметрально противоположным – сонливость, апатия, раздражение.
Нельзя также использовать продукт людям с язвами в кишечнике и желудке, нужно быть осторожными и тем, кто страдает от острых болезней печени и почек, есть камни. Если использовать неправильно эфирное масло петрушки, то может начать болеть голова, на коже появится раздражение и краснота. Также стоит помнить, что применение масляных продуктов для косметологии и волос в избытке может забить поры, привести к высыпаниям, волосы же при этом становятся жирными, возникает перхоть или себорея.
Это интересно! Много разных легенд сложено о петрушке, так как знали ее еще в античные времена. К примеру, древние греки считали, что зелень выросла там, где падала кровь после укуса змеи маленького сына одного полубога. Египтяне же тоже имели грустную легенду, ассоциируя петрушку с каплями крови из глаза бога Гора после битвы с Сетом.
Зеленое масло из рукколы
Руккола делает обычное масло более уникальным, подходящим для изысканных ужинов. Вы можете подавать его с отбивными, стейками или рыбой, или просто подавать с горячими овощами, таких как морковь, картофель, кабачки, цветная капуста.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Руккола — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Размягчить масло.
Рукколу мелко нарезать.
Чеснок выдавить.
Измельчить кайенский перец.
Все смешать, добавив специи. Охладить масло.
Это масло можно употреблять как намазку, однако более подходящим предназначением будет использование его с мясом, или в процессе запекания мясных блюд.
Особенности
Зеленое масло с пряными травами и чесноком может выручить хозяек при приготовлении блюд на завтрак, обед или ужин. Даже самый маленький кусочек может моментально преобразить вкус мяса или рыбы, а если добавить такой продукт к картофельному пюре, то будьте уверены – на невероятный аромат зелени и чеснока тут же сбежится вся семья.
Можно добавлять небольшое количество масла в котлеты – в этом случае они получатся более сочными и вкусными.
В основе продукта лежит сочетание пряной зелени по вкусу, чеснока и сливочного либо растительного масла.
Если вы делаете заготовку на основе сливочного, лучше всего отдать предпочтение натуральному деревенскому составу, но если достать его не представляется возможным, то обязательно изучите состав, на задней стороне упаковки непременно должно быть указано, какое это масло. В его состав должны входить только сливки и только цельное молоко, а вот если в нем присутствует заменитель молочного жира, то от приобретения такого продукта лучше отказаться – скорее всего, перед вами растительный спред, который сильно отличается от натурального изделия по своим вкусовым характеристикам и диетическим свойствам, не говоря о том, что оно совершенно не полезно.
Жирность должна составлять 82-83%.
Реже зеленую приправу делают на основе растительного, в этом случае используют только самый качественный недезодорированный подсолнечный или оливковый компонент.
Начинаем приготовление
Все продукты уже на кухонном столе? Тогда проверь их свежесть. Требования к качеству каждого ингредиента, особенно масла, очень высоки. Лучше всего продукт с жирностью 82,5%. Тогда и бутербродная смесь будет намного вкуснее. Стандартная технологическая карта требует просто отправить все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешать.
Однако можно и поэкспериментировать: прибавить к соусу-закуске тёртый сыр, каперсы или зелёные оливки. К мясу хорошо сделать зелёное масло, смешанное с французским сыром. Отлично, если там есть голубая плесень. Такой соус подойдёт даже для торжественного ужина. Тогда семья и гости обязательно похвалят и стейки, и получившийся соус.
Хотите сделать острую закуску к пиву? Тогда жгучие перцы к Вашим услугам! Смешайте с ними масло в блендере и начинайте делать бутерброды! Достаточно одного или двух острых перчиков, чтобы получить оригинальную смесь для бутербродов. Причём лучше, если Вы возьмёте для них чёрный хлеб. Так получится пикантнее.
А к рыбным блюдам замечательно подойдут вяленые помидоры и анчоусы. Также со сливочным маслом отлично гармонирует лук-шалот.
Вы можете класть в чашу блендера любые из этих компонентов, чтобы получить отменную закуску! И помните, что классическое зелёное масло хорошо хранится в холодильнике. Поэтому Вы сможете наслаждаться им несколько дней. Не нужно будет готовить его ежедневно. А ведь у современных хозяек львиную долю времени отнимает работа, поэтому важны рецепты быстрых и вкусных блюд.
Подобной смесью можно сдобрить котлеты по-киевски, жареное мясо, кусочки рыбы и даже обыкновенные макароны. Привычные продукты приобретут совершенно новый вкус!
Если Вы остановились на анчоусах, помните: калорийность блюда довольно высока. Поэтому не стоит чрезмерно увлекаться зелёным маслом. Но в небольших количествах оно придаст гарнирам и мясным/рыбным блюдам неповторимый вкус.
Теперь срочно делайте бутерброды или используйте продукт в качестве соуса!
Применение необычного состава
Для нестандартного состава характерно широкое применение. Повара советуют добавлять в гарнирные блюда:
- картофель;
- макароны;
- сваренные крупы.
Оно хорошо сочетается с морепродуктами, являться важным компонентом ежедневного завтрака. Изделие используется для бутербродов из свежего хлеба, а в ресторанах его подают в качестве дополнения к рыбным, куриным блюдам и блюдам из говядины и свинины.
Применение изделия не ограничивается кулинарией, оно используется в качестве косметического средства. Масло на основе смеси из авокадо, пшеницы, винограда и миндаля применяют в качестве маски для укрепления волос.
Масло петрушки терапевтические свойства
Применение внутрь
- Способствует растворению тромбов и холестериновых бляшек.
- Обладает мочегонным свойством.
- Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает метеоризм, помогает при коликах, спазмах, запорах.
- Способствует повышению лактации.
- Благотворно влияет на печень.
- Снижает воспалительные процессы.
- Стимулирует иммунитет.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Является эффективным средством для профилактики ревматизма.
- Повышает общий тонус организма.
Наружное использование
- Благотворно влияет на кожу лица, снижает жирность, увлажняет, омолаживает, способствует уменьшению угревой сыпи.
- Помогает отбелить кожу, убрать пигментные пятна, следы постакне и прочие несовершенства.
- Рассасывает синяки.
- Является антисептиком, им можно обрабатывать раны, ссадины.
- Может использоваться как массажное масло при антицеллюлитных процедурах.
- Способствует росту и укреплению волос (добавляется в маски).
- Снижает суставную и мышечную боль при растирании.
Нет никаких сложностей в том, как приготовить различные маски, лосьоны, тоники и прочие косметические средства с добавлением этого целебного продукта. Просто капайте несколько капелек в любое средство и применяйте обычным способом.
Если у вас сухая кожа лица, то можно использовать масло петрушки в чистом виде, для смягчения и увлажнения. Также в неразбавленном виде масло используют для растираний, компрессов и массажа.
Это был самый лучший и оптимальный рецепт, как сделать масло из петрушки в домашних условиях. Старайтесь проводить весь процесс в максимально стерильных условиях. Не оставляйте готовое масло на солнце, а в холодильнике обязательно держите его в закупоренном виде.
У масла есть некоторые противопоказания: его нельзя применять беременным женщинам, а людям, склонным к аллергии, необходимо сначала сделать тест на чувствительность. Перед применением внутрь в качестве лечебного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Эфирное масло петрушки
Качественный эфир петрушки имеет нежно-желтый, янтарно-оливковый или коричневый колер, насыщенный древесно-пряный аромат с резкими нотками сладко-травными нотками, жидкую текучую консистенцию. Цена продукта достаточно высока, так как содержание масла в исходном сырье не превышает 2%. В составе масла петрушки присутствуют летучие жирные кислоты, апиол, терпены, фенолы, лимонен, миристицин и прочие химические соединения.
Масло семян петрушки содержит более высокую концентрацию вещества Apiol – апиол (камфара петрушки, обуславливающий яркий специфический аромат и лечебное воздействие на организм) и меньшую дозировку терпенов, в отличие от эфира, полученного из листьев растения.
Эфирное масло петрушки благотворно сказывается на психоэмоциональной сфере человека. Энергетически аромат воспринимается, как влажный и горячий
Эфироль освежает и очищает сознание, что особенно важно при стрессе, умственном перенапряжении, эмоциональных нагрузках. Ароматизация эфиром петрушки помещений целесообразна при напряженной работе и большом скоплении людей для улучшения психологического микроклимата
Терапевтические свойства масла петрушки:
- диуретическое, особенно при целлюлите и чрезмерной отечности, а также в период менструаций, при задержке жидкости в тканях;
- стимулирующее – применяется как средство для родовспоможения, благодаря способности усиливать сокращения матки;
- лактационное – активизирует выработку молока у кормящих женщин и предупреждает образование опухолей и уплотнений в молочных железах;
- очищающее – нормализует состав крови, выводит токсические соединения и продукты метаболизма;
- спазмолитическое – расслабляет спазмированные мышцы, уменьшает боль при растяжении связок;
- рассасывающее – способствует быстрому растворению гематом, синяков;
- ветрогонное;
- противоревматическое;
- гипотензивное;
- противовоспалительное;
- иммуномодулирующее;
- антисептическое;
- дезодорирующее;
- противовирусное;
- антиоксидантное;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее.
В составе эфира петрушки присутствуют природные фитоэстрогены, поэтому продукт активно используется в период гормональных перестроек организма: при беременности, половом созревании, климактерических расстройствах. Полезно использовать эфироль для лечения женской половой сферы, масло помогает при скудных выделениях крови в период менструации.
О нем говорят
Про зеленое масло отзывы оставляют позитивные, так как продукт полезен и ароматен. Весной оно идеально для маринования мяса и рыбы. С его помощью можно приготовить Достаточно обмакнуть хлеб в масло и слегка обжарить. Это самые ароматные тосты! Особенно нравится такой продукт семейным людям с детьми. Не так просто заставить ребенка есть полезные овощи, а тут предлагается целый комплекс овощей и зелени.