Готовить вкусные витаминные закуски можно круглый год, если нет на прилавках свежих огурчиков и помидоров, значит надо искать им замену. Можно приготовить, например, салат со стручковой фасолью и курицей – ну чем не альтернатива летним овощным блюдам, ведь в нём есть всё: польза, вкус, питательность. На готовку вы потратите времени не так много, на сборку его уйдёт ещё меньше, стоимость самих продуктов тоже невелика – словом, получится закуска мечты.
И мы её сейчас будет воспроизводить, причём сразу по 3 простым домашним рецептурам.
Салат со стручковой фасолью и курицей
Кто-то любит сердечки, кто-то желудочки, кто-то ножки или бедрышки, а кто-то есть только крылышки или филе. Этот рецепт со стручковой фасолью будет именно с сердечками, потому просим сбежаться сейчас же всех их поклонников.
Список продуктов:
- 300 грамм куриных сердечек;
- 1 луковица среднего размера;
- 100 грамм стручковой фасоли;
- 1 небольшая морковь;
- 1 пучок зелени;
- 30 мл растительного масла.
Салат с стручковой фасолью и курицей:
- Для начала необходимо заняться подготовкой куриных сердец, вымыть их, срезать сосуды и жир.
- Разогреть сковородку с маслом, всыпать туда сердечки. Жарить до полной готовности примерно 20-25 минут.
- Луковицу очистить от шелухи, срезать плодоножку, вымыть, нашинковать полукольцами.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для корейских овощей.
- Стручковую фасоль вымыть, срезать кончики. Отварить в кипящей воде на протяжении пяти минут. Остудить и измельчить.
- В салатницу добавить лук, морковь, фасоль и сердечки. Приправить солью, заправить растительным маслом.
- Зелень помыть, порезать, украсить закуску. Блюдо лучше подавать в теплом виде.
Совет: чтобы салат был вкуснее, заправьте его домашним майонезом. Приготовить соус не сложно, так как состоит он и обычных ингредиентов: яйца, масло, горчица, цитрусовый сок и соль с сахаром. Также понадобится погружной блендер или венчик.
Жареная фасоль в салате
Теплые салаты – фишка хороших заведений. Дома такое блюдо не составит труда приготовить, достаточно знать рецепт, подготовить все продукты и вовремя подать салат к столу, чтобы он не успел остыть.
На 2 порции теплого салата с зеленой фасолью необходимо:
- 200 гр. свежей фасоли;
- По половине моркови и луковицы;
- 150 гр. ветчины;
- 2 ст. л. горошка;
- 1 соленый огурец;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 1 веточка тимьяна.
Срезать кончики у стручков. Нарезать их ломтиками, морковь тонкими брусочками, а лук полукольцами. Ветчину нарезать аккуратными брусочками. Соленый огурчик так же.
Влить половину масла на разогретую сковородку, положить тимьян, через 2 минуты высыпать фасоль и жарить около 5 минут помешивая. В это же время на другую сковородку вылить оставшееся масло, подождать пока прогреется и отправить лук с морковью, немного припустить их.
Теплые ингредиенты выложить в тарелку, к ним отправить ветчину, горошек и огурец, присолить и посыпать перчиком по вкусу. Салат аккуратно перемешать и разложить порционно, полить тонкой струйкой майонеза, сделав сеточку.
Рецепт приготовления чанахи в горшочках. Возьмите на заметку это интересное блюдо.
Классический винегрет с фасолью — это кладезь витаминов, рецепт читайте.
Рецепты салатов с консервированной фасолью и сухариками — читайте, готовьте, экспериментируйте.
Салат из стручковой фасоли и курицы
Куриные желудки полезны для организма, а также повышают аппетит. Не всем они нравятся, но попробуйте приготовить этот салат с субпродуктами хотя бы раз. Мы уверены, что вам он придется по вкусу.
Список продуктов:
- 200 грамм шампиньонов;
- 100 грамм стручковой фасоли;
- 200 грамм куриных желудков;;
- 1 крупная луковица;
- 100 мл сметаны.
Салат из стручковой фасоли с курицей:
- Желудочки вымыть и зачистить острым ножом, срезать пленки, жилы и жир. Выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
- Отваривать желудки от 30 минут до полутора часов. При варке будет выделяться пенка – сворачивающийся белок. Ее нужно снимать шумовкой/ложкой. В воду можно добавить специй по вкусу.
- Готовые желудки остудить и нарезать кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи, вымыть и нарезать мелкими кусочками.
- Фасоль избавить от обоих кончиков, отварить в воде пять минут. Нарезать небольшими кусочками.
- Грибы очистить и бросить в кипящую воду на пять минут.
- Слить грибы на дуршлаг, остудить, разрезать пополам.
- Соединить все компоненты салата, заправить сметаной, специями и подавать.
С картофелем и томатами
Этот сытный и вкусный салат с курицей и фасолью также может претендовать на роль полноценного и полезного обеда. Он употребляется в теплом виде, а, значит, готовить его необходимо непосредственно перед подачей. Для этого вам потребуется:
- 300 г птичьего филе.
- 100 г спаржевой фасоли.
- 15 оливок без косточек.
- 8 мелких молодых картофелин.
- 8 помидоров черри.
- 1 сырой яичный белок.
- 2 ст. л. винного уксуса.
- 5 ст. л. сырной стружки.
- 4 ст. л. оливкового масла холодного отжима.
- Соль и специи.
Шаг № 1. Промытое и обсушенное филе нарезают крупными кубиками.
Шаг № 2. Каждый из кусочков обмакивают в миску с подсоленным взбитым белком, обваливают в сырной стружке, помещают на фольгу и запекают в предварительно прогретой духовке.
Шаг № 3. Фасоль и картофель отваривают в разных кастрюльках, слегка остужают и выкладывают в любую подходящую тарелку.
Шаг № 4 туда же отправляют половинки помидоров, запеченные кусочки курятины и оливки.
Шаг № 5. Напоследок салат заправляют винным уксусом, соединенным с солью, специями и постным маслом.
Салат стручковая фасоль с курицей
Это легкий по приготовлению продукт. Почему? Да хотя бы потому, что приготовить его можно быстрее, чем желудочки. Крылышки продаются везде и всегда доступны, как по наличию, так и по цене.
Список продуктов:
- 200 грамм огурцов;
- 200 грамм помидор;
- 100 грамм стручковой фасоли;
- 100 грамм болгарского перца;
- 200 грамм листьев любого салата;
- 30 грамм каперсов;
- 1 отваренное яичко;
- 60 мл масла оливы;
- 60 мл сока лимона;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 1 долька чеснока;
- 400 грамм куриных крыльев;
- 15 мл кетчупа;
- 15 мл соевого соуса;
- 15 мл горчицы;
- 2 грамма сладкой молотой паприки;
- 3 мл меда;
- 2-3 грамма соуса Табаско (для любителей острого);
- 20 грамм свежего зеленого лука;
- 100 грамм сыра фета.
Салат с фасолью стручковой и курицей:
- Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.
- Горчицу, Табаско, мед, кетчуп, соевый соус, паприку соединить для маринада. Приправить солью. В случае, если вы не любите острое, Табаско можно исключить.
- Крылышки вымыть, обсушить. Всыпать их в полиэтиленовый пакет, слить приготовленный маринад и смешать соус с мясом так, чтобы каждый кусочек пропитался им.
- Застелить противень пергаментом. Выложить на него крылышки.
- Отправить крылышки на 25-30 минут с духовку до полного приготовления. Румяный цвет корочки должен вам сказать о том, что крылья готовы.
- Яйцо натереть на терке.
- Зубчик чеснока очистить от шелухи и пустить через пресс.
- Для приготовления соуса в салат собрать: масло, яйцо, сок лимона, уксус, чеснок. Приправить специями по вкусу и хорошо перемешать.
- Огурцы, помидоры, перец, листья салата, фасоль и зеленый лук хорошо вымыть. Все овощи обсушить.
- Огурцы избавить от «попок», томаты от плодоножек, перец от плодоножки и семян. Нарезать все кубиками.
- Стручковую фасоль очистить от концов и отправить в сотейник с кипящей водой на пять минут. Затем слить и нарезать кусочками.
- Листья салата порвать на небольшие куски.
- Лук измельчить мелко.
- Соединить томаты, огурцы, листья салата, фасоль, перец, лук и каперсы.
- Заправить салат соусом, перемешать. Сверху выложить кубики сыра.
- Перед самой подачей выложить сверху крылышки.
С шампиньонами и луком
Это необычное, достаточно питательное и очень ароматное блюдо станет полноценной заменой привычного обеда. В нем на редкость удачно сочетаются грибы, овощи и мясо. А особую изысканность ему придает соус, сделанный на основе бальзамического уксуса. Чтобы приготовить для себя и своей семьи теплый салат с курицей и стручковой фасолью вам потребуется:
- 400 г сырых шампиньонов.
- 400 г свежей стручковой фасоли.
- 2 куриных филе.
- 2 мясистых болгарских перца.
- 1 белая луковица.
- 2 ст. л. бальзамического уксуса.
- Соль, перец, вода и постное масло.
Шаг № 1. Вымытую курятину нарезают тонкими полосками и обжаривают в смазанной сковородке с добавлением рубленого лука.
Шаг № 2. Практически готовое мясо дополняют нашинкованным сладким перцем и продолжают нагревать на слабом огне.
Шаг № 3. Спустя какое-то время в общую сковородку высыпают нарезанные грибы и предварительно проваренную фасоль.
Шаг № 4. Минут через семь содержимое емкости перекладывают в глубокую мисочку и поливают смесью бальзамического уксуса с небольшим количеством воды. Все это солят, перчат и перемешивают.
Теплый салат со стручковой фасолью и курицей
Действительно необычный салат с фасолью. Здесь вы можете говорить что угодно, но мы уверены на миллион, что этого салата в вашем доме еще не было. Потому срочно пишите список и в магазин за продуктами!
Список продуктов:
- 1 куриная грудка;
- 3 болгарских перца;
- 1 перец чили;
- 50 грамм стручковой фасоли;
- 1 головка лука;
- 50 мл масла оливы;
- 5 мл кунжутного масла;
- 3 мл соевого соуса;
- 2 дольки чеснока;
- 3 грамма сахарного песка;
- 1 лимон;
- 20 грамм кинзы;
- 5 грамм порошка карри;
- 100 мл йогурта.
Теплый салат с фасолью стручковой и курицей:
- Куриную грудку вымыть, срезать прожилки, пленку, жир и кожу, обсушить.
- Соединить йогурт, карри. Приправить солью и хорошо перемешать.
- Опустить куриную грудку в йогурт на полчаса.
- Духовой шкаф разогреть на 200 градусов.
- Отправить в духовку куриное мясо на пятнадцать минут.
- Болгарские перцы вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать не крупно.
- Тоже самое проделать с чили перцем.
- Лук очистить от шелухи, вымыть, мелко нашинковать.
- Фасоль избавить от кончиков и отварить пять минут в кипящей воде.
- Чеснок очистить и опустить через пресс.
- Кинзу вымыть, мелко порубить.
- С лимона снять цедру и выдавить весь сок.
- Соединить соевый соус, чеснок, сок лимона, сахар, кинзу, цедру лимона, масло оливы и масло кунжута.
- Курицу порезать кусочками.
- Выложить в салатницу перец, фасоль, куриные кусочки и лук. Заправить соусом, специями, перемешать.
Важно: если у вас нет кунжутного масла и вам неоткуда его взять, то можно его заменить. Для этого раздавить кунжутные семечки и обжарить его на нейтральном масле (лучше всего подсолнечное или оливковое). Масло вберет вкус и запах. Получится не кунжутное, но очень похожее.
Кладезь полезностей
Стручковая фасоль богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами группы B, PP. Витамина C в ней в несколько сот раз больше, чем в самом кислом лимоне. Люди, в рационе которых часто присутствует фасоль, имеют здоровую кожу, ногти, волосы.
Этот продукт относится к категории диетических, так как калорий в 100 граммах меньше 30. Фасоль стручковую полезно кушать маленьким деткам, пожилым людям и тем, кто страдает лишним весом, ведь продукт еще хорошо действует на обмен веществ.
Аргинин, содержащийся в продукте, нормализует уровень сахар в крови, поэтому фасоль полезна особенно диабетикам. Здоровым же людям контроль за уровнем сахара тоже не повредит.
В стручках много углеводов, которые повышают уровень энергии, выносливости, умственных способностей и сил человека. Ощущение постоянной слабости, недосып и хроническая усталость пройдет, если кушать блюда с фасолью.
Люди, которые соблюдают пост или отказываются от мяса (вегетарианцы), могут вполне пополнить запасы белка, если будут часто потреблять стручковую фасоль. Белки, содержащиеся в ней практически идентичны с белками животного происхождения.
Цвет и структура фасоли также является положительным моментом. Яркое блюдо с хрустящим эффектом понравится всем людям. Стручки забавно хрустят и заставляют улыбаться пробующего их человека.
Простой салат из стручков фасоли
Ингредиенты | Количество |
замороженной фасоли в стручках — | 300 г |
корейской моркови (готовой) — | 120 г |
соли и перца — | по вкусу |
белой луковицы — | 12 шт. |
оливкового масла — | 2 ст. л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Простые блюда являются любимыми потому, что быстро готовятся. Времени мало и гости уже на пороге? Зачем выдумывать сложные угощения, когда есть проверенные рецепты, на исполнение которых уходит совсем мало времени. Лучше приготовить несколько простых блюд, чем за это же время успеть соорудить что-то грандиозно сложное.
Фасоль проварить около 4 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Луковку очистить и нарезать полукольцами.
Выложить в миску фасоль, морковь и лук, посолить, поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.
Будет лучше, если фасоль не будет теплой в этом блюде. Ее нужно студить.
Теплый продукт можно добавить во множество других салатов, которые не подаются холодными.
Салат с зеленой стручковой фасолью и курицей
Данный салат очень понравится вашим гостям, особенно их мужской половине. Все благодаря тому, что блюдо сытное, вкусное и полезное.
Список продуктов:
- 1 куриное филе;
- 1 небольшая луковица;
- 150 грамм стручковой фасоли;
- 10 грамм кунжутных семян;
- 20 мл. оливкового масла;
- 1/2 лайма.
Приготовление салата:
- Куриное филе зачистить от пленок, жира, прожилок, отварить до полной готовности. Можно при желании приправить черным горошком, листьями лавра.
- Готовое мясо остудить прямо в бульоне.
- Остывшее филе нарезать соломкой или разобрать на волокна руками.
- Фасоль вымыть, срезать кончики и отварить до готовности. После остудить и нарезать.
- Луковицу почистить, нашинковать.
- Соединить оливковое масло и сок 1/2 лайма.
- В салатницу выложить мясо, фасоль, лук. Полить компоненты полученной заправкой, перемешать, посыпать семенами кунжута. Подавать к столу в теплом виде.
Совет: вместо сока лайма можно взять сок лимона.
Салат с курицей стручковой фасолью – хороший вариант для ужина, завтрака, обеда или перекуса. Все рецепты разные и на их приготовление требуется разное количество времени. Выберите тот, что подходит для вас и ваших вкусовых предпочтений.
Хитрости обращения с зелеными стручками
- Фасоль – продукт нежный, если переварить или передержать ее на сковороде, то приятного хруста не получится. Она будет мягкой и не такой вкусной. Чтобы добиться нужной структуры, варить стручки необходимо максимум 5 минут;
- Выбирая продукт, нужно обращать внимание на его цвет, форму, блеск и гладкость. Яркие блестящие стручки полуизогнутой формы – идеальны для приготовления. Они будут вкусны и приятно нежны;
- Перед приготовлением у стручков необходимо отрезать кончики;
- Чтобы точно получить замечательные хрустящие кусочки фасоли, нужно проварить их около 4 минут и положить в миску со льдом. За счет быстрого охлаждения они не доготовятся и останутся хрустящими;
- Свежая фасоль долго не хранится. Ее нужно сразу приговорить и съесть или заморозить. Для этого стручки нарезаются на кусочки, провариваются до готовности, охлаждаются. Нужно дождаться, пока вся жидкость стечет и можно фасовать зеленые стручки по пакетам или контейнерам;
- Лучше не солить стручки в процессе варки, жарки, тушения, а сделать это в конце приготовления блюда. Вкусовые качества и сочный цвет будут на высоте;
- Если готовить немного увядшие стручки, то в процессе варки их можно реанимировать, добавив в воду щепотку лимонки. От лимонной кислоты они станут блестящими.
Вегетарианский салат со стручковой фасолью:
Из фасоли можно готовить не только салаты, она прекрасно подойдет для супов, вторых блюд и закусок. Пофантазировав, можно создать новое интересное блюдо.
Легкий салат с куриной грудкой, фасолью, оливками и болгарским перцем
Простой и быстрый, но очень красочный и гармоничный салат с фасолью, нежным куриным мясом, пикантными оливками и сочным болгарским перцем – отличная идея для легкого ужина или питательного перекуса. По желанию блюдо можно дополнить зеленью, красным луком, помидорами, кукурузой и рассольным сыром (брынза, моцарелла, фета).
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (200 г);
- фасоль красная консервированная/вареная (200-300 г);
- оливки без косточек (50-100 г);
- перец болгарский красный (2 шт.);
- петрушка/другая свежая зелень (0,5 пучка);
- масло оливковое (3 ст. л.);
- соус соевый (1 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо нарезать маленькими кубиками.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать мелкими кубиками.
- Петрушку помыть, обсушить и разобрать на веточки.
- Смешать оливковое масло и соевый соус. Взбить вилкой.
- Слить жидкость с фасоли и оливок.
- Все ингредиенты выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу. Заправить соусом и перемешать. Выложить на порционные тарелки и украсить веточками петрушки.
Салат готов!
Блюдо станет более оригинальным, если вместо отварной курицы использовать копченую, а для легкого хруста добавить сухарики. Заинтересовались – смотрите рецепт.