Как замариновать и пожарить свинину на сковороде гриль

image

2

Приготовил : Алексей Марчук

07.03.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт пикантного, простого маринада для мяса, которое вы планируете готовить на гриле. Маринад состоит из соуса «Терияки» и меда. Свинина отлично пропитывается, в итоге получаем отменный результат!

Для шашлыка из свиной вырезки

Интересный способ приготовить шашлык прямиком из 90-х годов XX века. Свиная вырезка нарезается вдоль на 4 примерно равных по толщине полоски. После того как их замариновали, полоски нужно заплести в виде косички (что-то наподобие копченого сыра чечил). Затем косичка из вырезки аккуратно нанизывается на шампур и обжаривается.

В идеале следует взять сразу три свиных вырезки: из них выйдет четыре полноценных мясных шампура.

Понадобятся:

  • полдюжины чесночных зубчиков;
  • корень имбиря (5–6 см);
  • по столовой ложке хорошей томатной пасты и семян кориандра;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • горошины черного перца;
  • соль.

Для начала следует очистить чеснок с корнем имбиря и нарезать поперек на довольно тонкие кружки. Мельчить не нужно: когда закончится маринование, их надо будет убрать.

Взять несколько горошин черного перца, семена кориандра, добавить соли и тщательно растереть с помощью ступки. Затем смешать в одной посуде имбирь с чесноком, другие специи, томатную пасту, растительное масло с соевым соусом. Натереть полоски вырезки приготовленным маринадом. После чего сложить в вакуумный пакет, выпустить воздух и отложить в холодильник на час.

Перед приготовлением шашлыка извлечь мясо из пакета, очистить от кусочков чеснока, имбиря, удалить остатки маринада. Затем сформировать «косички» и жарить на мангале или на гриле до готовности

МАРИНАДЫ ДЛЯ БАРБЕКЮ

Приготовление мяса

Маринады для свинины, говядины, телятины, баранины

1) 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец. Мясо (например, шницели из свинины, говядины, телятины) мариновать 1-2 часа.

2) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна. Мясо (например, небольшие кусочки говядины) мариновать 3-4 часа.

3) 1 луковица (нарезать кольцами), 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. горчицы, 1/8 л оливкового масла. Мясо (например, небольшие кусочки постной свинины) мариновать около 12 часов.

4) 3-4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. белого сухого вина, 1 луковица (мелко порезать), несколько листочков свежей мяты, 2 небольших зубчика чеснока (продавить через пресс), немного розмарина. Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 24 часов.

5) 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками), 1 лавровый лист, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна. Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 3-4 часа.

6) 1/8 л растительного масла, 2 ст.л. коньяка, несколько капель соуса “Табаско”, соль, черный перец. Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 12 часов.

7) 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст.л. кетчупа, соль, кайенский перец (острый красный перец), несколько капель соуса “Табаско”, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени. Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.

image 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст.л. соуса »Ворчестер», 6 ст.л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина, несколько капель соуса »Чили». Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.

9) 2 луковицы (нарезать кольцами), 4 зубчика чеснока (продавить через пресс), 1/8 л оливкового масла, 3 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, соль, черный перец. Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 12 часов.

Шашлыки из рубленного мяса

Совет: если вы ещё не набрались опыта, попробуйте жарить шашлыки из рубленного мяса на простом куске фольги с небольшими отверстиями или в готовых формах из фольги, тогда не нужно будет беспокоиться, что шашлык развалится и упадет в угли или на спираль гриля.

Шиш кёфте

Продукты: 600 г баранины, 1 большая луковица, немного свежих приправ (розмарин+ майоран+шалфей или мяту), 4 зубчика чеснока, 1 яйцо, соль, перец, оливковое масло. Приготовление: мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные приправы, лук, чеснок (продавить через пресс), затем перец, соль и яйцо. Замесить густой фарш и сформировать из него колбаски длиной около 10 см. Колбаски надеть на шампуры, слегка обвалять в сухарях или муке и жарить на гриле, при этом аккуратно переворачивая и смазывая кисточкой маслом. Если тесто получится жидковатое – добавить в фарш немного сухарей или муки, чтобы колбаски не разваливались.

Чевапчичи

Продукты: 300 г рубленной говядины, 300 г рубленной баранины, 4 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. молотого сладкого перца, соль, оливковое масло. Приготовление: смешать мясо, добавить одну мелко нарезанную луковицу, соль, перец, чеснок (продавить через пресс). Замесить фарш и сформировать из него колбаски длиной около 5 см. Колбаски жарить на гриле, при этом аккуратно переворачивая и смазывая кисточкой маслом. Оставшийся лук мелко порезать, положить на него готовые колбаски и подать к столу.

Котлетки по-гречески

Продукты: 500 г рубленного мяса (свинина и говядина), 3 луковицы, 4 черных оливки, мякоть белого хлеба или булочки, 1 яйцо, соль, перец, паприка, 100 г сыра “Фета”. Приготовление: из всех продуктов за исключением сыра приготовить фарш (лук и оливки мелко порезать). Слепить из него четное количество котлеток. Сыр порезать кубиками и разложить на половине приготовленных котлеток. Затем накрыть их оставшимися котлетками, плотно залепив края. Котлетки жарить на куске фольги.

Котлетки по-техаски

Продукты: 1 кг рубленной говядины, 150 г консервированной кукурузы, 6 ст.л. лесного толченого ореха, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. соуса “Чили”, 100 г твердого сыра. Приготовление: смешать мясо, кукурузу, орехи, соль и соус до однородного фарша. Слепить из него 16 котлеток. Из сыра нарезать кубики, распределить их на 8-ми котлетках и накрыть оставшимися, плотно залепив края. Котлетки жарить на куске фольги.

Приготовление птицы

Куриное мясо идеально подходит для приготовления на гриле. Оно более доступно по цене, быстрее жарится и менее калорийно.

Совет: если вы готовите куриные ножки или крылышки, то спустя некоторое время их кончики следует закрывать фольгой — иначе они могут пригореть.

Маринады для мяса курицы или индюшки

1) Пучок зелени (мелко порезать), 2 ст.л. лимонного сока, 1/8 л растительного масла, соль, черный перец. Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 2-3 часа.

2) 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока (продавить через пресс), розмарин, тимьян. Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 1-2 часа.

3) 3-4 ст.л. растительного масла, 3-4 ст.л. белого сухого вина, немного майорана, тимьяна, розмарина, кайенского перца (острый красный перец), паприки. Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы или индюшки) мариновать 1-2 часа.

4) 1 ст.л. натурального йогурта, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. карри, 1/4 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. соли, щепотка кардамона. Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы) мариновать 30 минут.

5) 1 ст.л. имбиря, 3 зубчика чеснока (продавить через пресс), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. шерри, 2 ст.л. куриного бульона, 1/2 ч.л. сахара, 1-4 перца чили (мелко порезать). Мясо (например, небольшие кусочки филе курицы) мариновать 30 минут.

Приготовление рыбы

Рыбу для жарки на гриле подготавливают следующим образом:

удаляют внутренности обмывают внутри и снаружи солят, посыпают перцем сбрызгивают лимонным соком и оставляют на 10-15 мин. или маринуют

Перед жаркой внутрь рыбы часто добавляют различные специи, мелко порезанную зелень (см. таблицу выше) или различные начинки. Если рыба крепкая, то на ней делают несколько косых надрезов.

Рыбу жарят тремя способами: прямо на решетке гриля, завернув в промазанную маслом фольгу или в специальном металлическом приспособлении. Последнее хорошо использовать в том случае, если вы жарите очень нежную рыбу (целиком, а не кусочками) и ее сложно переворачивать с одной стороны на другую.

Маринады:

1) 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, несколько капель соуса »Ворчестер». Смазать рыбу (например, морского окуня) приготовленным маринадом внутри и снаружи и дать полежать 10 мин.

2) 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. виски, 1 ст.л. шерри, 1 ст.л. соевого соуса, 1 маленький зубчик чеснока (продавить через пресс), перец. Рыбу мариновать 30 минут.

3) 1 небольшая луковица (мелко порезать), немного петрушки и тимьяна (мелко порезать), 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст.л. сухого белого вина, 2 ст. л. лимонного сока. Рыбу (например, тунец) мариновать 1-2 часа.

4) 1/8 л сухого белого вина, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст.л. тёртой лимонной корки, 1 небольшая луковица (мелко порезать), 8 ст.л. растительного масла. Рыбу (например, камбалу) мариновать 1-2 часа.

Приготовление овощей и грибов

Кроме мяса и рыбы на гриле можно с успехом готовить и овощи. Они, как правило, не требуют большого жара, поэтому на гриле по краям всегда найдется для них место. Поджаренные овощи служат прекрасным дополнением к мясным шашлыкам, а на вечеринке с барбекю и ваши гости-вегетарианцы не останутся в обиде.

Овощной шашлык

Различные овощи (например, цуккини, репчатый лук, помидоры, сельдерей, артишоки, перец) порезать на небольшие кусочки, насадить в любом порядке на шампуры и поджарить на гриле. Чтобы овощи не высыхали, их можно периодически смазывать оливковым маслом. В конце жарки шашлык посыпать солью, перцем, специями по вкусу. Между овощами можно также насадить кусочки грибов.

Помидоры

Используются спелые твердые плоды. На помидоре делается крестообразный надрез, затем он сажается в форму, сделанную из фольги (надрезом вверх), и в ней кладётся на гриль. Форму из фольги следует предварительно смазать маслом. Спустя 5-7 мин. после начала жарки кожицу в месте разреза следует раздвинуть, положить сверху кусочек масла, посыпать солью и мелко нарезанной зеленью. По вкусу можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс. Запекать еще 5-10 мин.

Вместо масла помидор можно посыпать мелко натертым сыром (с чесноком по вкусу). Также можно полностью освободить помидор от мякоти, приготовить любую начинку, наполнить ей помидор и затем поджарить его на гриле.

Картофель

Для приготовления на гриле берутся небольшие картофелины. Их следует обмыть, проткнуть вилкой в нескольких местах, еще влажными завернуть в большой кусок фольги, предварительно обмазанный маслом. Картофель жарить на гриле в течение 30-40 минут. Проверять готовность, протыкая картофель прямо через фольгу острой деревянной палочкой. Картофель, завернутый в фольгу, можно жарить и прямо в углях.

Грибы

Грибы (например, шампиньоны) обмыть, обсушить, аккуратно вынуть ножки. Мелко порезать луковицу, зелень, грибные ножки, все смешать. К этой массе добавить чеснок, продавленный через пресс, соль, перец. Полученную начинку несколько минут потушить в сливочном масле на сковороде. Шляпки грибов смазать растопленным сливочным маслом, наполнить начинкой и поджарить на гриле. Чтобы грибы не высыхали, их следует периодически смазывать маслом. Вы можете приготовить любую другую начинку для шляпок, посыпать грибы сверху тертым сыром или положить небольшие кусочки сыра “Моцарелла”.

Японский с соевым соусом

Не знаете в чем мариновать свиное мясо для шашлыка? Воспользуйтесь хорошим соевым соусом. С его участием нетрудно приготовить один из самых вкусных маринадов для шашлычков из свинины. В меню заведений японской кухни они присутствуют под названием – «бута кусияки».

Пасту мисо можно купить в специализированных отделах крупных магазинов.

Понадобятся (для 3 шпажек из 100 г шейки):

  • 30 г пасты мисо;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 30 сахарного песка.

Подготовленную свиную шейку (кубики со стороной 3 см) нужно замариновать в смеси сахара, пасты мисо и соевого соуса. Время выдержки – 6 часов. Лучше – больше.

Затем кусочки свинины следует нанизать на деревянные шпажки. Можно чередовать их с кусочками репчатого лука

В процессе обжарки на мангале шашлычки нужно обмакнуть в соус «Якитория» два раза. Первый – где-то в середине жарки (через 5–6 минут), второй – непосредственно перед подачей к столу.

С вином

Понадобятся (для 2 кг хорошей свинины):

  • пол-литра белого вина (лучше сухого);
  • четыре луковицы;
  • один лимон;
  • зелень кинзы, укропа, базилика;
  • молотый красный и черный перец;
  • пара лавровых листиков;
  • соль.

Особенно хорошо свиное мясо маринуется в белом вине (сорта «Совиньон», «Шардоне», «Рислинг»)

Подготовить лук для маринада: нарезать его кольцом. Смешать в отдельной посуде специи и травы. Взять по пучку укропа, кинзы и базилика и измельчить. Добавить по щепотке красного и черного перца, раскрошить лавровые листики.

Крупные куски свинины, желательно с косточкой, поместить в объемную кастрюлю. Сверху всыпать заготовленную смесь. Хорошо «помассировать» каждый кусок. Затем уложить слой луковых колец. Влить вино. Разрезать лимон пополам и выжать его сок. После чего накрыть чем-нибудь кастрюлю и отправить в холодильник. Время маринования – 3 часа.

Подавать на лаваше, готовое мясо обсыпать луковыми кольцами и гранатовыми зернышками.

Гранатовый

Весьма популярная смесь для маринования. Хорошо подходит для барбекю из свинины или баранины.

Понадобятся (на 1 кг свиной шейки или корейки):

  • 4 больших, спелых граната;
  • зелень майорана;
  • соль.

Плоды граната необходимо разрезать. Зерна извлечь, после чего выдавить сок. Подготовить майоран: понадобится одна чайная ложка измельченной зелени.

Смешать в объемной миске гранатовый сок с зеленью, посолить по необходимости. Замариновать куски свинины. Выдерживать от четырех до шести часов.

Рецепт 6. Маринад для свинины с минералкой. Экспресс. (30 минут).

Вам потребуется для 1 кг свиной вырезки 0,5 л минеральной воды (ессентуки, боржоми или любая другая соленая минералка). В принципе, можно сделать и на аква-минерале и на любой другой воде — мягкость нам придаст вовсе не минералы, а газ, содержащийся в воде.

  • Лук репчатый 2 шт. кольцами
  • Горчица в зернах
  • Смесь красного и черного молотого перца
  • Зира сушеная
  • Лавровый лист- 3 шт.
  • Соль 1 чайная ложка с горкой

Этот шашлык можно мариновать, пока разжигают угли. Обязательно — свежее мясо и все получается потрясающе сочно! Только особо не мельчите с кусочками. 5-6 см квадратики — самое ТО! И можно и на шампуры и на решётку.

Многие гурманы предпочитают есть блюда именно из свинины, поскольку они получаются очень вкусными, сочными и нежными. У этого продукта есть свои особенности приготовления, которые важно учитывать, чтобы получить вкусное блюдо.

Важная часть процесса – маринование, которое и делает свинину столь сочной и ароматной.

Пикантный

Понадобятся (для 1 кг подходящей свинины):

Медово-соевый маринад для курицы

  • 60 мл оливкового масла;
  • по 4 чайных ложки молотой паприки и измельченного свежего базилика;
  • две чайных ложки семян кориандра;
  • пара лавровых листиков;
  • две чайных ложки молотого имбиря;
  • другие специи (молотая корица, мускатный орех) – по желанию;
  • соль, черный перец горошком – по вкусу.

Измельчить в ступке или ножом горошины черного перца, раскрошить лавровые листики. Смешать все ингредиенты в просторной кастрюле.

Заранее нарезанную «как на шашлык» свинину отправить в маринад, хорошо помассировать все кусочки. Затем накрыть крышкой и выдерживать в холодильнике до 12 часов. Мясо время от времени нужно переворачивать.

Жарить на небольших шампурах, постоянно переворачивая их. Это нужно, чтобы свинина полностью запеклась, при этом сохранив достаточно сочности.

Маринад для стейка

Маринад — это ароматный соус, который придает мягкость и вкус мясу, рыбе и овощам. Триша советует смазывать стейки тонким слоем меда перед тем, как погружать в маринад. Мед уравновешивает привкус уксусного маринада, а также помогает сохранить букет ароматов. Рецепт: Маринад для стейка

На кефире

Понадобятся (для 1,5 кг свинины):

  • 2 литра кефира;
  • 10 средних или небольших луковиц;
  • соль и черный перец (свежедробленный).

Свинину нарезать «как на шашлык». Луковицы нарубить толстыми кольцами. Взять объемную кастрюлю, выложить первым слоем луковые кольца, затем куски мяса, сверху – вторую часть лука. Посолить все слои по отдельности, приправить черным перцем, затем залить кефиром. Настаивать 7–8 часов, в идеале – полноценную ночь. Нанизывать на шампуры, чередуя куски свинины с кольцами лука.

Это один из простейших маринадов для шашлыка из мяса свиньи. Основной базой в нем служит такой общедоступный кисломолочный напиток как кефир

Как замариновать ребрышки и запечь их в духовке

Свиные ребрышки идеально подойдут для мальчишника или семейного ужина. Благодаря томатному соусу они станут остренькими и обязательно понравятся мужчинам.

Ингредиенты:

  • ребрышки – одно кило;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • луковица;
  • томаты в собственном соку – 200 гр (около 1 стакана);
  • горчица – 1 ст. л;
  • уксусная кислота 9% – 60 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • острый перец – 1,5 ст. л.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 400 ккал.

  1. Ребрышки заранее вымыть и высушить, нарезав на порционные куски;
  2. Посолить мясо и поперчить, оставив на полчаса;
  3. Для запекания необходимо использовать форму с решеткой, чтобы сок стекал в форму и делал мясо румяным;
  4. Ребрышки выложить на решетку и запекать час при 200 градусах. Периодически сливать сок из формы или поливать им ребрышки;
  5. В сотейнике распустить сливочное масло и спассеровать в нем нарезанный кубиками лук;
  6. Когда лук станет золотистым добавить к нему томаты, уксус с сахаром и все остальные ингредиенты;
  7. Необходимо закипятить соус на большом огне, а потом варить полчаса на медленном не забывая помешивать;
  8. Когда ребрышки запекутся, достать их и хорошо обмазать соусом;
  9. Вернуть их на решетку и на каждый кусочек выложить остатки соуса;
  10. Запекать еще 20 минут.

Чтобы мясо получилось особенно вкусным, необходимо использовать несколько хитростей:

  1. Для запекания лучше всего подходит лопатка, шея или окорок свиньи;
  2. Маринад необходимо готовить в эмалированной посуде, а запекать мясо – в жаропрочной;
  3. Свинину всегда надо запекать в фольге или рукаве, иначе весь сок будет просто вытекать и мясо получится жестким;
  4. Если мясо запекается в фольге или в рукаве герметично, его нельзя солить перед запеканием. Лучше всего сделать это после;
  5. Ребрышки лучше выбирать мясистые, с большим количеством мяса.

Запечь мясо очень просто, главное подобрать к нему хороший маринад и выдержать его в нем максимально долго.

Для буженины

Для этого классического деликатеса нужно правильно подобрать мясо. Идеальный вариант – бескостный окорок, шея или корейка. Чаще всего используется свиной окорок.

Понадобятся (для 2 кг окорока):

  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • одна чайная ложка мягкой горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец – по необходимости.

Пропустить луковицу через блендер: понадобится мелкая «кашица». Смешать ее с горчицей.

Зубчики чеснока разделить вдоль на четвертинки. Нанести на их свежие срезы соль и черный перец.

Взять крепкий нож с негнущимся лезвием. Проткнуть окорок в самых разных местах. Нужны глубокие отверстия, в которые целиком войдут заготовленные чесночные дольки. Поверхность мяса смазать горчично-луковым соусом. Мариновать в холодильнике до 6 часов.

Запекать в духовке, обернув мясо в несколько слоев фольги. Стандартные цифры: 180 градусов Цельсия на 2 часа. За несколько минут до конца готовки, слегка раскрыть фольгу для аппетитной корочки сверху.

Как запечь мясо свинины в брусничном маринаде

Свинина отлично сочетается с ягодами: брусникой, черникой или клюквой. Каждая ягода придает блюду особенный индивидуальный вкус. Брусника делает свинину горьковато-сладкой и это очень вкусно!

Продукты:

  • брусника – 0,2 кг;
  • свиная шея – до 3 кг;
  • перец-горошек — 2 ч. л;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст. л.

Необходимое время: мариновать не менее 2 часов, запекать 2 часа.

Калорийность: 389 ккал.

  1. Ягоду заранее разморозить и размять хорошо в пюре;
  2. Чеснок взять крупный, так чтобы зубчики были большими и измельчить их;
  3. К толченной ягоде добавить перец с солью и чеснок. Хорошо размешать;
  4. Мясо промыть и удалить куски жира, если они есть;
  5. Слегка подсушить и глубоко его надрезать;
  6. Маринадом полить мясо и постараться наполнить им разрезы;
  7. Обернуть все вместе в пленку так, чтобы она герметично прилегала к шее и поместить в холодильник;
  8. Время маринования каждый выбирает свое, но лучше, чтобы это была вся ночь;
  9. Вначале нагреть духовку на полные 200°С;
  10. Свинину вынуть из пленки и переложить в фольгу так, чтобы верх был открытым;
  11. Поместить в духовку и 10 минут запекать при 200 градусах, затем снизить до 170 градусов и оставить запекаться на 2 часа;
  12. Кушать с любым гарниром, дополнительно можно приготовить брусничный соус.

Для свиных ребер

Свиные ребра можно приобрести на рынке или в мясном магазине в виде своеобразной «патронташной» ленты. Для правильного их приготовления нужно выбрать подходящий способ: ребрышки можно нарезать как по одной штуке, так и сразу по несколько.

Перед запеканием их нужно хорошо промариновать (желательно в течение целой ночи).

Для того чтобы ребрышки аппетитно выглядели при подаче к столу, можно заранее сделать глазурь для их смазывания

Понадобятся (для 1 кг ребер):

  • полдюжины горошин черного перца;
  • половина столовой ложки кориандровых зерен;
  • 2–3 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • 40 мл растительного масла;
  • один лимон.

Чеснок с имбирем нужно очистить и мелко нарубить. Лавровый лист, зерна кориандра с горошинами перца – истолочь в ступке. Выжать сок лимона, добавить растительное масло. Тщательно перемешать.

Поместить ребра в отдельный пищевой контейнер, залить маринадом, немного «помассировать» для равномерного распределения. Отложить на ночь в холодильник.

Перед запеканием удалить остатки мариновочной смеси с ребер с помощью бумажного полотенца.

Рецепт 5. Кисло-сладкий маринад для свинины. (2 часа)

Вам потребуется:

  • 1 банка помидоров в собственном соку (250 грамм)
  • Перец черный и красный молотые по 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Зелень укроп и петрушка свежие по 50 грамм (можно молотые)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лимонный сок от 1 лимона
  • Барбарис 1 чайная ложка (приправа сушеная)
  • Соль 1 чайная ложка
  • Сахар 2 чайные ложки

Помидоры в собственном соку пропустить через блендер. Лук порезать колечками, а чеснок мелко порубить. Зелень измельчить и смешать все с приправами, лимонным соком, солью и сахаром. Залить мясо маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Жарить на хороших горячих углях, достаточно быстро, чтобы внутри мясо осталось сочным.

Сухой маринад по-канзасски для барбекю из свиных ребрышек

В этом шикарном рецепте ребрышки не нужно замачивать в жидком маринаде. Смесь специй понадобится сухая, мясо же будет глазироваться во вкуснейшей глазури из меда и соуса барбекю.

Понадобятся (для трех порций свиных ребер по 1 кг каждая):

  • стакан соуса барбекю;
  • полстакана жидкого меда;
  • полстакана сахара (лучше тростникового);
  • треть стакана порошка сладкой паприки;
  • по одной столовой ложке сухого чеснока и лука;
  • по две чайных ложки порошка сухой горчицы и шалфея;
  • по две столовых ложки молотого перца чили и черного перца;
  • три щепотки соли.

Куски свиных ребер промыть, обсушить и натереть смесью пряностей. Отдельно нагреть в кастрюле на минимальном огне соус барбекю с медом. При продолжительном хранении на его поверхности появится пленка. Поэтому придется еще раз подогреть смесь непосредственно перед нанесением на мясо.

Готовить ребра до двух часов при непрямом жаре. Для наилучшей сочности смазать ребра глазурью дважды: за 20 и за 10 минут до полной готовности.

Стандартный для свиной корейки

Эта часть свиной туши идеально подходит для шашлыка. В ней нет ничего не нужного: жил, пленок, излишков жира. Она легко и быстро маринуется. Достаточно обойтись репчатым луком, черным и красным перцем и стандартным набором специй для свинины, который можно свободно купить в любом магазине.

Понадобятся (для 1 кг корейки):

  • две крупных луковицы;
  • по одной чайной ложке молотого красного и черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • три столовых ложки специй «для свинины»;
  • соль.

Корейку промыть, обсушить, затем нарезать на порционные стейки. Толщина – чуть больше 1 см. Разложить стейки на доске для разделки, натереть смесью специй вместе с двумя видами перца, посолить. Проделать все то же самое и с другой стороны стейков.

Оставить мясо и перейти к луку. Его нужно нарубить тонким полукольцом. Затем взять объемную посуду (тазик, кастрюлю). Выложить на ее дно мясо в один слой, переложить луком, слегка сбрызнуть растительным маслом. После чего разместить сверху второй слой свинины и вновь немного лука. Приправить остатком специй, сдобрить растительным маслом. Отложить для маринования в прохладное место на 2–3 часа.

Запекать на решетке над подготовленными углями. Несколько раз перевернуть в ходе приготовления.

Подавать запеченную корейку вместе со всевозможной зеленью, свежими томатами и огурцами.

Рецепт 7: маринад для стейков из говядины на гриле

  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 3 щепотки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Горчица — 1,5 ч.л.

Подготовьте необходимые продукты для маринада. Горчицу можете использовать порошковую или зерновую. Пряные травы — по желанию.

В небольшой миске соедините растительное масло, лимонный сок, молотый черный перец, соль.

Очистите луковицу от шелухи, промойте и натрите на терке с мелкими отверстиями практически в кашицу. Очистите чесночные зубчики, также промойте и выдавите в пиалу к остальным ингредиентам. Можно добавить пару щепоток пряных трав: розмарина, тимьяна, орегано.

Тщательно смешайте все ингредиенты между собой.

Маринад для стейка из говядины полностью готов — вы можете заливать им либо целый кусок этого мяса, либо его нарезку, оставляя мариноваться минимум на 2-3 часа.

«Ленивый» для свинины на гриле

Не каждый раз к нам приходит кулинарное вдохновение, часто просто не хватает времени на приготовление изысканных маринадов, иногда нет даже сил на формирование красивых шампуров. Что делать? Ведь сочного и вкусного шашлыка – ох как хочется?

Как вариант – можно воспользоваться сковородой для жарки овощей с множеством отверстий и рецептом экспресс-маринования.

Понадобятся (для 1 кг подходящей для жарки свинины):

  • одна красная луковица;
  • один лайм;
  • 4–5 см свежего имбирного корня;
  • один стручок острого перца;
  • полдюжины чесночных зубчиков;
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, свежедробленный черный перец.

Луковицу быстро нарезать полукольцом, имбирь – на кружки, чесночные зубчики – просто раздавить ножом. Лайм разделить на дольки, стручок перца чили – пополам, удалить при этом семена.

Смешать все ингредиенты маринада вместе с подготовленным мясом в пластиковом пищевом контейнере. «Помассировать» кусочки свинины вручную, затем накрыть крышкой. Мариновать столько, сколько есть в наличии свободного времени.

Жарить на сковороде, непосредственно на решетке гриля до полной готовности свинины.

Рецепт нежной маринованной свинины на сковороде

Многие уверены, что мясо, приготовленное на сковороде, непременно будет сухим и похожим на башмак, но это не так. Если правильно замариновать, а затем его приготовить, то оно будет просто таять во рту.

Необходимо взять такие ингредиенты: 300 г свинины с прослойкой жира, пару луковиц, 3 ст. ложки ткемали, по 1 ч. ложке горчицы, сахара и соли, 2 ст. ложки растительного масла и 0,5 ч. ложки молотого перца.

Шаги приготовления:

  1. помойте и обсушите мясо, а затем, порежьте его тонкими полосками. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Чтобы сделать маринад, необходимо смешать ткемали, масло, соль, сахарный песок, перец и горчицу. Хорошенько перемешайте, добавьте лук и мясо и оставьте все на пару часов в холодильнике;
  2. выложите кусочки мяса с луком на разогретую, сухую сковороду и выпарите всю выделившуюся жидкость. Важно периодически помешивать, чтобы не пригорело и приготовилось со всех сторон. После этого обжарьте в сковороде со всех сторон на масле до образования румяной корочки. Накройте крышку и доведите до готовности в течение 20 мин. Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами.

Брусничный

Смесь для маринования на основе натуральных (свежих или замороженных) ягод.

Мясо после обработки маринадом из брусники станет исключительно мягким и ароматным

Понадобятся:

  • 200 г ягод;
  • один апельсин;
  • 50 мл винного уксуса (красного);
  • одна луковица;
  • две столовых ложки коричневого сахара;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль, черный перец.

Начинать нужно с разморозки ягод (если в наличии есть замороженная брусника). Свежую необходимо перебрать, удалить сухие или подгнившие экземпляры. Все ягоды затем переложить в сотейник.

Снять цедру с апельсина, используя терку с небольшим размером зерна. Влить в сотейник полстакана воды. Довести до кипения и варить еще минут пять при минимальном огне до тех пор, пока кожица на ягодах не начнет лопаться. Периодически помешивать.

Затем процедить ягоды или пропустить через дуршлаг. Влить уксус, добавить измельченный лук, посахарить и посолить. Приправить молотым черным перцем. После чего взбить венчиком или в блендере, понемногу добавляя растительное масло. Дать время на остывание.

Подготовленную свинину разместить в глубокой миске или кастрюле. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике минимум 8 часов. Затем можно начинать жарку.

Рецепт запеченной свинины одним куском в горчичном соусе

Для любого застолья всегда готовится мясо. Желательно, чтобы оно было сочное и вкусное, поэтому часто выбор падает на свинину. Идеальный вариант – это запекание целого куска в горчичном маринаде. Такое блюдо по праву станет украшением всего стола!

Ингредиенты:

  • свинина – 1,1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло и французская горчица в зернах – по 100 мл;
  • соль и молотый перец – по 1 ч. л;
  • мясная приправа – 5 гр.

Требующееся время: 120 минут.

Калорийность: 410 ккал.

  1. Мясо заранее разморозить, помыть и обсушить салфеткой;
  2. В горчицу добавить соль с перцем и приправу для мяса;
  3. Чеснок очистить и измельчить на терке;
  4. К маринаду добавить масло и хорошо его перемешать;
  5. Мясо посолить и уложить в глубокую миску. Добавить маринад и хорошо обмазать его со всех сторон;
  6. Идеально – когда мясо маринуется ночь, но одного часа тоже будет достаточно;
  7. За все время пока мясо маринуется его стоит переворачивать, чтобы маринад впитался со всех сторон;
  8. Переложить кусок мяса в кулинарный рукав (можно использовать фольгу) и затянуть, крепко перевязав;
  9. При желании можно сделать прокол, чтобы воздух выходил;
  10. Запекать мясо при 180-200°С не более 50 минут;
  11. Есть приготовленное мясо можно горячим, а можно охлажденным. Оно будет одинаково вкусным.

Пикантный для копчения

Идеальное мясо для копчения – то же, что и для шашлыка: шейка, лопатка, а также грудинка.

Понадобятся (для 1 кг подходящего мяса):

  • один лимон;
  • три зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 75 г жидкого меда;
  • специи (семена кориандра, сушеный розмарин, базилик, молотая паприка) – по вкусу;
  • соль.

Зубчики чеснока раздавить через пресс. Выжать сок из половинок лимона, добавить мед, соль, растительное масло и пряности.

Свиную шею нарезать на стейки толщиной чуть более 1 см. Залить маринадом. Время выдержки: 8–12 часов, а в идеале – полноценные сутки.

Затем стейки нужно подсушить в течение полусуток. После чего можно начинать копчение.

Жареное мясо с цитрусовыми нотками на сковороде гриль

Следующая свинина гриль получится довольно необычной и оригинальной. Все из-за лимонной цедры, которой в этот раз будет более чем достаточно. Вкусно и свежо!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соевый соус 15 мл
лимонная цедра 50 г
горчица 15 мл
прованские травы 5 г
чеснок 3 кусочка
соль по вкусу
свинина 1 кг
черный молотый перец по вкусу
растительное масло 90 мл

Уйдет на готовку – 3 часа и 15 минут.

В одной порции – 280 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину ополоснуть, тщательно вымыть и нарезать порционными ломтиками.
  2. Положить в миску, добавить цедру, выдавить чеснок через пресс.
  3. Туда же — горчицу, соевый соус, растительное масло и травы.
  4. Все это тщательно перемешать, лучше будет даже вручную.
  5. Оставить в таком виде на три часа.
  6. Смазать сковороду-гриль маслом и убрать на огонь прогреваться.
  7. Когда пойдет дым, можно выкладывать мясо.
  8. Но перед этим его обязательно нужно посолить и поперчить.
  9. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны или немного дольше – тут все зависит от толщины стейков.
  10. Когда все готово, мясо переложить на тарелку.
  11. Накрыть фольгой и дать дойти на протяжении двадцати минут.

Совет: можно добавить в маринад немного кориандра для аромата.

Тропический

Одно из лучших вкусовых сочетаний для свинины – это ее комбинация с экзотическими (тропическими) фруктами. Такие блюда характерны для кухни стран Таиланда, Китая, Индонезии и других стран азиатского региона.

Подходящие фрукты для экзотического шашлыка из свинины: цитрусовые, манго, ананас

Попробуем приготовить один из лучших маринадов для шашлыка из свинины. Для этого потребуется ряд интересных ингредиентов, включая ананасовый сок. Мясо для шашлыка будет нарезаться небольшими кусочками, и нанизываться на деревянные (бамбуковые) шпажки.

Понадобятся (для 1,5 кг бескостного карбонада):

  • 10 см свежего корня имбиря;
  • полдюжины крупных зубчиков чеснока;
  • полстакана ананасового сока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • одна чайная ложка порошка карри;
  • соль и свежедробленный черный перец – по потребности.

Начинать нужно с подготовки чеснока с имбирем. Чесночные зубчики раздавить с помощью ножа, очистить и измельчить. Корень имбиря нарезать на тонкие кружочки.

Смешать в объемной посуде ананасовый сок, растительное масло, соевый соус, добавить порошок карри, измельченные имбирь с чесноком, посолить, приправить черным перцем. Основательно перемешать. Замариновать подготовленное мясо минимум на 6 часов (в идеале – на ночь).

Для шашлычков подготовить болгарский перец, свежий ананас, зубчики молодого чеснока, стебли зеленого лука. Ананас и перец нарезать на кусочки примерно равные по размеру кускам свинины. Зеленый лук нарубить на отрезы длиной около 3 см. Сформировать шашлычки, чередуя на шпажках мясо, ананас, сладкий перец, лук и чеснок.

Обжаривать до тех пор, пока свинина полностью не приготовится.

Рецепт 1: маринад для овощей на гриле (с фото)

С этим кисло-сладким маринадом даже самые привычные сочетания начинают звучать по-новому, более свежо и изысканно. Попробуйте, и запишите себе рецепт — он вам точно понадобится, ведь этот маринад подойдет и для мяса, и для птицы!

  • Овощи — 1 Килограмм
  • Уксус бальзамичный — 1/4 Стакана
  • Масло оливковое — 1/4 Стакана
  • Томатная паста — 1/4 Стакана
  • Зелень измельченная — 1 Ст. ложка
  • Специи — 1 Ст. ложка
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Рецепт простой и приятный — порежем все овощи примерно одинаковыми кусочками среднего размера. Посыпаем зеленью, специями, измельченным чесноком, солью и перцем. Перемешаем.

Отдельно смешаем все жидкие элементы для соуса, заливаем этой смесью наши овощи, пусть постоят хотя бы полчаса. Затем нанизываем из на шпажки и запекаем на гриле или в духовке.

Ну вот и все! Подаем прямо на шпажкам или выкладываем в тарелку и подаем в качестве гарнира к мясу. приятного аппетита!

Для запекания в духовке

Рецепт для осенне-зимнего периода. Домашний шашлычок на изящных деревянных шпажках из свиной шейки или лопатки.

Понадобятся (на 1,5 кг свинины):

  • четыре луковицы;
  • два лимона;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • специи (карри, семена кориандра, порошок куркумы) – по вкусу;
  • соль.

Мясо нарезать на кубики со стороной 4 см, сложить в кастрюлю. Луковицы порубить на толстые кольца. Лимон тщательно вымыть, снять теркой цедру и разрезать пополам.

Свинину посолить, приправить специями, выжать сок из половинок лимонов, не забыть добавить цедру. Туда же отправить луковые кольца. Основательно перемешать.

Мариновать в холодильнике. Время выдержки: 4–8 часов. Затем насадить кусочки замаринованной свинины на заранее вымоченные деревянные шпажки вперемежку с луковыми кольцами. Запекать в духовке.

Как мариновать свинные стейки в томатном соусе?

Многие любят мясо, приготовленное в томатном соусе, которое получается вкусным и сочным. При желании изменяйте состав специй, включая в него любимые пряности.

Необходимо взять такие продукты: 1,5 кг окорока, 250 г томатного сока, соль, чили, луковицу и 1 ст. ложку сухого тимьяна.

Шаги приготовления:

  1. окорок нарезаем небольшими кусочками размером 3х3 см. Положите их в миску, добавьте соль и тимьян, а также чили, порезанный кусочками, предварительно удалив из него семечки. Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте его к мякоти, а также налейте сок;
  2. переложите все в пакет для запекания, завяжите конец и оставьте на ночь. Утром выложите содержимое в форму для запекания или на противень. Поставьте все в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов, на 60-80 мин.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и сочное мясо в духовке или на сковороде. Используйте представленные рецепты для экспериментов.

Доброго времени суток, мои читатели. Долгое время считалось, что маринад нужен только для жесткого мяса. Но отношение к нему в последнее время изменилось. Все чаще его используют для того, чтобы помочь мясу раскрыть свои вкусовые качества. А какие маринады для мяса свинины лучше всего справляются с этой задачей, я вам расскажу.

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа . Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Ссылка на основную публикацию
Похожее