Всем привет! Сегодня будет рассматривать интересные рецепты в состав которых входит японская пшеничная лапша удон. Она очень вкусно получается с овощами, мясом или другими добавками, о которых я и расскажу в сегодняшнем обзоре.
Так же при приготовлении подобного блюда используют различные соусы (например соевый или терияки), от чего получается еще вкуснее и ароматнее.
Все предложенные в данной статье блюда готовятся очень быстро, меньше часа. И в результате вы сможете получить очень сытный обед или ужин, которым останется довольна вся семья.
Неплохим дополнением к подаче лапши удон будет морковь по-корейски (есть несколько интересных рецептов, с которыми вы тоже можете ознакомиться) или даже наши привычные разносолы. Например малосольные огурчики или маринованная капуста быстрого приготовления.
Готовить подобные блюда в домашних условиях удобнее всего в сковороде с высокими бортами, в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками. Для приготовления лапши и соуса понадобиться отдельная посуда.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Рецепт этот легкий и достаточно быстрый. Лапша с курицей и овощами получается очень вкусной и ароматной. А соус, который мы приготовим и будем добавлять в нее, просто потрясающий и приводит в восторг всех, кто пробует это чудесное блюдо.
Ингредиенты:
- Лапша — 1 уп.
- Куриное филе — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Сладкий перец — 2-3 шт.
- Молодой кабачок или цукини — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут — 2 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Мед — 2 чайные ложки
- Молотый имбирь — 2 чайные ложки
- Крахмал — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Начнем с овощей. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и удалите плодоножку. Нарежьте его небольшой соломкой. Кабачки прямо со шкуркой нарежьте тонкой и длинной соломкой. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
2. Куриное филе вымойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте мелкими кусочками.
3. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда все овощи и мясные кусочки. Добавьте соль, черный молотый перец и красный молотый перец. Все тщательно перемешайте и обжаривайте до готовности. Примерно 20 минут, не забывая помешивать.
4. В это время поставьте вариться лапшу в подсоленной воде до готовности и займитесь соусом терияки. В миску влейте соевый соус. Добавьте мед, молотый имбирь и крахмал. Размешайте и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и снимайте с плиты.
5. Когда курица с овощами дойдет до готовности, засыпьте туда кунжут. Выложите отваренную лапшу и залейте соусом. Все хорошенько перемешайте и тушите 2-3 минуты.
Затем лапшу удон с курицей и овощами можно раскладывать по тарелкам, подавать на стол и звать родню трапезничать.
Рецепт приготовления лапши удон со свининой
Готовить лапшу удон можно и со свининой. Представляю вам простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более 40 минут вместе с нарезкой продуктов. Подобное блюдо хорошо готовить на скорую руку. Особенно, если гости уже на пороге и надо что-нибудь быстренько сварганить для подачи на стол.
Ингредиенты:
- Пшеничная лапша удон — 1 уп.
- Свинина — 300 гр
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Соус терияки — 3 столовые ложки
- Соевый соус — 5 столовых ложек
- Прованские травы — 0,5 чайной ложки (не обязательно)
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка (не обязательно)
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Поставьте казан (или сковороду) на огонь, влейте растительного масла и оставьте разогреваться. А пока нарежьте свинину тонкими брусочками. Затем положите мясо на дно посуды и немного подсолите. Обжаривайте его до слегка румяного цвета, периодически помешивая.
Одновременно с этим поставьте кастрюлю с водой. Доведите до кипения, подсолите и добавьте туда лапшу. Варите примерно 10 минут или читайте инструкцию на упаковке.
2. Пока мясо обжаривается, нарежьте брусочками морковь и добавьте к свинине. Перемешайте и продолжайте обжаривать 3-4 минуты.
3. Кабачки и болгарский перец тоже нарежьте брусочками. Отправьте их в казан к остальным продуктам. Добавьте еще не большую щепотку соли, хорошенько все размешайте и обжаривайте их до полуготовности.
4. Теперь займемся приготовлением соуса. В глубокую миску влейте бальзамический уксус, добавьте черный молотый перец, прованские травки, соевый соус и терияки. Все тщательно перемешайте.
5. Влейте готовый соус в казан с мясом и овощами. Хорошенько перемешайте, доведите до кипения и тушите около 3 минут.
6. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и добавьте в казан. Хорошенько перемешайте, протушите пару минут и выключайте огонь.
Лапша удон со свининой и овощами готова к подаче.
Лапша удон с грибами и овощами в соевом соусе
Рекомендую попробовать и этот замечательный рецепт с грибами вместо мяса. Сюда, кстати, еще можно добавить стручковую фасоль и зеленый горошек. От этого блюдо станет еще более сытным. Но это уже по вашему желанию.
Ингредиенты на 2 порции:
- Репчатый лук — 1 шт.
- Лапша удон — 150 гр
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 1-3 зубчика
- Соевый соус — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Шампиньоны (или другие) — 250-300 гр
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю большое количество воды и поставьте на огонь. Когда она закипит, подсолите ее и положите лапшу. Варите 7-10 минут (ориентируйтесь по инструкции на упаковке). Затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и пока отставьте в сторонку.
2. Сковороду разогрейте на огне и влейте растительное масло. Нарежьте лук небольшими кубиками и выложите на горячую поверхность. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3-5 минут.
3. Нарежьте шампиньоны в произвольной форме и выложите к луку. Перемешайте, немного увеличьте огонь и обжаривайте 5 минут. Грибы должны подрумяниться.
4. Далее очистите болгарский перец от семян. Нарежьте его соломкой и добавьте в содержимое сковороды. Перемешайте и обжаривайте около 3-5 минут.
5. Измельчите чеснок удобным вам способом и добавьте в сковороду. Туда же высыпьте кунжут, 0,5 чайной ложки соли, поперчите и хорошо перемешайте. Затем влейте соевый соус. Снова перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
6. Затем выложите туда готовую лапшу. Размешайте и потушите на не большом огне 5 минут. Горячее блюдо раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу.
Сингапурская лапша с двумя разновидностями карри
Этот более сложный рецепт рисовой лапши быстрого приготовления сделать самому дома можно в том случае, если хочется удивить себя и гостей изысками азиатской кулинарии, да и в целом, если есть желание проверить свой талант.
Для воплощения в жизнь этого рецепта потребуется более часа и следующий список продуктов:
- капуста китайская – 20 гр.;
- кабачок молодой – 20 гр.;
- перчик болгарский – 10 гр.;
- молодой зеленый горошек – 10 гр.;
- лук красный – 10 гр.;
- пророщенная соя – 20 гр.;
- грибы вешенки – 10 гр.;
- грибы древесные – 10 гр.;
- карри желтый – 10 гр.;
- карри красный – 10 гр.;
- соус устричный – 200 гр.;
- соль – 10 гр.;
- сахарный песок тростниковый – 35 гр.;
- молоко кокосовое – 1 банка;
- масло сливочное – 40 гр.
Также для приготовления рецепта родом из Сингапура понадобиться рисовая лапша – 1 пачка, свежие креветки или мидии – 50 гр. и омлет из двух яиц.
Соусы карри двух разновидностей и устричный соус смешиваем в мисочке и вауля – соус сингапурский готов – вот именно он и является ключевым моментов в этом не простом рецепте. Для украшения блюда перед подачей можно использовать семена кунжута – белые или черные, по вашему вкусу.
Также важно отметить, что в этом рецепте можно заменить рисовую лапшу на рис – эффектность и вкусовые качества этого гастрономического шедевра не пострадают, а наоборот раскроются с новой стороны.
Процесс приготовления блюда:
На среднем огне подогреть вок и влить в него любое растительное масло по вкусу, можно отдать предпочтение кунжутному или рапсовому – после того, как масло нагреется – помещаем в вок очищенные креветки и обжариваем. Пока креветки томятся на медленном огне, начинаем процесс нарезания нашего овощного микса на тонкие ломтики или другими словами – соломкой.
В том же масле, что и ранее готовились креветки поджариваем и томим капусту китайскую, перчик, лук, цуккини, вешенки и древесные грибы. За пять минут до готовности основных овощей и грибов добавляем ростки сои и заправляем все солью и перцем. Шеф-повара китайской кухни отдают предпочтение красному перцу, так как он острее и лучше позволяет раскрыть глубин и многогранность вкуса блюд!
Главное условие – правильное приготовление лапши, которое отличается от предыдущих вариантов, таким способом готовят ее сами китайцы – замочить в теплой, ни в коем случае не в горячей воде лапшу на срок около 45-50 минут. Периодически не забывайте помешивать ее!
После готовности лапши добавляем ее в вок с овощами, сверху украшаем готовыми креветками и приступаем к важному этапу – заливаем это все заранее приготовленным соусом. Перед подачей украшаем приготовленным омлетом и разноцветными семенами кунжута. По желанию можно добавить соевый соус.
Удон с говядиной в домашних условиях
А вот еще один вариант приготовления лапши удон. Уже с говядиной. Чтобы мясо не было жестким, кусочки нужно обжаривать немного дольше, чем в предыдущих рецептах, а затем уже, поочередно, добавлять остальные продукты. И тогда блюдо получается просто великолепным.
Ингредиенты:
- Говядина — 400-500 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Пекинская капуста — 300-400 гр
- Лапша удон — 1 уп.
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Кунжут — 1 столовая ложка
- Аджика — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Для начала, отварите лапшу в кипящей подсоленной воде (время приготовления около 10 минут). Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
2. Далее займемся нарезкой продуктов. Говядину нарежьте не очень большими кусочками. Болгарский перец и морковь нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. А пекинскую капусту тоже нарежьте мелкой соломкой.
3. В сковороду с высокими бортами влейте 100 мл растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда мясо и обжаривайте, помешивая около 20 минут на среднем огне. Затем посолите, добавьте молотого перца по вкусу и 1 столовую ложку соевого соуса. Продолжайте обжаривать еще 10 минут на небольшом огне.
4. Далее выложите к мясу морковь и лук. Помешайте и обжаривайте их 3 минуты. Потом добавьте болгарский перец. А через 5 минут — пекинскую капусту. Все как следует перемешайте и на медленном огне продолжайте обжаривать 5-7 минут.
5. Теперь пора добавлять к содержимому сковороды готовую лапшу. Туда же влейте 3 столовые ложки соевого соуса и аджику. Хорошенько все перемешайте. Потушите 3 минутки и можно снимать с огня. Лапша удон с говядиной и овощами готова. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Жареная домашняя лапша с овощами по-восточному рецепт пошагово с фото
Шаг 1
Подготовка продуктов. Для теста пшеничную муку предварительно просеиваем. Овощи моем, чистим, шинкуем узкими и тонкими полосочками. Если предполагается есть китайскими палочками, то полоски из овощей можно делать длиннее. Лимонную кислоту развести в жидкости, специи тщательно измельчить.
Шаг 2
Помидоры освобождаем от середины, нарезаем красивыми полосками. Болгарские перцы также чистим от перегородок и семян, нарезаем полосками. Хорошо будут смотреться в композиции по цвету зелёные перцы с красными помидорами.
Шаг 3
Капусту и морковь шинкуем узкими полозками, если есть возможность, натираем на тёрке для корейской моркови. Перемешиваем, солим, слегка отжимаем, чтобы капуста и морковь пустили сок. Добавляем к нарезанным перцам и помидорам. Заливаем лимонной кислотой.
Морковь сильно уменьшается при жарке, поэтому толщина полосок должна быть не меньше одного миллиметра. Иначе, морковь превратится в ниточки.
Шаг 4
Все овощи хорошо промариновались. Получился красивый, восточный салат, готовый к употреблению. Эту овощную смесь мы будем жарить с овощами, только нужно слить лишний сок.
Шаг 5
Середину из томатов нарезаем кубиками, смешиваем с измельчёнными специями. Быстро обжариваем, добавляем их к остальным овощам.
Шаг 6
Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем в общую чашку с маринованными овощами. Нагреваем растительное масло до появления лёгкого дымка, заливаем лук сверху.
Осторожно! Раскалённое масло, смешиваясь с овощным соком, стреляет в разные стороны. .
Шаг 7
Тесто на лапшу должно быть круче обычного, чем для вареников, например. Воды в него пойдёт меньше. Смешиваем соль, куркуму и просеянную пшеничную муку в глубокой посуде.
Шаг 8
Замешиваем тесто на лапшу, оно сразу получается красивого, жёлтого цвета. Воду добавляем небольшими частями, стараемся добиться однородной текстуры. Тесто не должно липнуть к рукам. Чтобы оно не заветривалось, накрываем его крышкой или пакетом.
Если нет времени, делать лапшу, или нужна меньшая порция, оставшееся тесто упаковываем в плотную тару и ставим в холодильник. Тесто можно использовать на следующий день.
Шаг 9
Раскатываем тесто в тонкий пласт, стол подпыливаем мукой. Толщина лапши может быть разной, по собственному желанию. Один, максимум три миллиметра, будет нормально для толщины заготовки.
Шаг 10
Нарезаем тесто на полоски. У меня лапша, для еды китайскими палочками, длинная, 18 сантиметров. Ширина одной полоски лапши 1 сантиметр. Нож для резки должен быть острым. Полоски лапши раскладываем на ровной поверхности в один слой.
Удобно использовать коврик с делениями, когда нужно сделать конкретный размер. Для лапши это кстати. Все полосочки будут одинаковыми.
Шаг 11
Отвариваем лапшу в кипящей, посоленной воде. Опускаем полоски лапши аккуратно, не сваливаем в одну кучу, чтобы они не склеились на дне кастрюли. Засекаем времени не более двух минут, лапша быстро всплывает. Пробуем на вкус, если покажется недоваренной, можно добавить одну минутку. Главное не переварить, иначе лапша сделается слишком мягкой и неаппетитной. Вытаскиваем быстро шумовкой, сливаем лишнюю воду. Лапша прекрасно подхватывается палочками, имеет чёткий контур.
Шаг 12
Обжариваем готовые овощи на раскалённой сковороде с растительным маслом. Добавляем к ним лапшу. Постоянно помешиваем или встряхиваем. Если имеется в наличии вок, то он отлично подойдёт для обжарки лапши с овощами. Весь процесс жарки одной порции лапши и овощей занимает не более пяти минут. Пробуем постоянно до готовности, лапша не должна стать жёсткой, но жареный вкус у неё должен появиться. Также, овощи не должны превратиться в угольки.
Шаг 13
Жареная лапша с овощами невероятно ароматная и вкусная. Готовое блюдо удобно есть китайскими палочками, полоски лапши достаточно широкие, не скользят. Длинные овощные полоски, сохранили свой яркий цвет, хорошо захватываются с лапшой. Подаём жареную лапшу в горячем виде. Из обыкновенной домашней лапши получилось красивое восточное блюдо.
Приятного Аппетита!
Видео-рецепт лапши удон с морепродуктами
Очень интересной на вкус получается лапша удон, если сделать ее вместе с различными морепродуктами. Представляю к просмотру видео-ролик с пошаговым объяснением всего процесса приготовления. Посмотрите на состав продуктов и вы поймете, что блюдо просто обязано получится настоящим кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Лапша удон — 600 гр
- Кальмары — 350 гр
- Креветки — 100 гр
- Мидии — 150 гр
- Морковь — 200 гр
- Болгарский перец — 200 гр
- Лук репчатый — 1 головка
- Лук зеленый — — небольшой пучок
- Имбирь — 15-20 гр
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Перец молотый красный — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Кунжутное масло — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 60-70 мл
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Соевый соус — 50 мл
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Кинза — по вкусу
Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное азиатское блюдо по любому предложенному рецепту. Уверяю вас, вы не разочаруетесь.
Приятного вам аппетита! Пока!
Несколько полезных советов, как сделать лапшу с овощами и грибами еще вкуснее
- Не надо солить овощное блюдо – соус, чеснок и проч. сделают свое дело, и вы ощутите вкус натуральный! Воду для лапши можно подсолить.
- Если овощи нарезать заранее, а не параллельно варке лапши, все пройдет еще быстрее.
- По рецепту нужно готовить в воке, так было бы вкуснее.
- Насчет имбиря: аккуратнее, если есть проблемы с ЖКТ!
- Если у вас нет того или иного ингредиента, не беда – положите то, что есть. Тут главное – принцип приготовления, чтобы овощи немного похрустывали.