Праздничное застолье немыслимо без «коронного» блюда, чтобы произвести незабываемое впечатление на гостей и заявить о себе, как самой искушенной хозяйке. Свиной окорок, запеченный в духовке, выполнит задачу в полной мере: сытно накормит, поразит и надолго останется в памяти. Блюда из этой части поросёнка всегда получаются вкусными, мягкими, сочными. А чтобы с гарантией сделать кушанье идеальным, готовьте свинину в фольге или рукаве.
Окорок – задняя, самая верхняя часть туши, в народе чаще называемая «задок». Годится для тушения, засолки, приготовления буженины, но чаще его запекают в духовке целиком или поделив на порционные куски. Заядлые мясоеды оценят блюда с обилием приправ, приготовленные с картофелем, иными овощами.
Сколько запекать окорок в духовке
Время приготовления зависит от величины куска свинины. Не додерите мясо – оно останется сырым внутри. Передержав окорок, вы пересушите его, что тоже плохо.
Рассчитать время довольно просто. Взвесьте кусок: на каждый килограмм мяса понадобится 40 минут запекания. Плюс к этому, непременно добавьте 15-20 минут, для того, чтобы после сигнала таймера окорок постоял при выключенной духовке («дошел»).
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!
Возьмите:
Свиной окорок – 1,5 кг.
Чеснок – 8-10 зубков.
Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
Подсолнечное масло – 2 ложки.
Куркума – маленькая ложка.
Соль – 2 маленькие ложки.
Перец, черный – столько же.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.
Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.
В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.
Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.
Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.
Промажьте смесью всю поверхность свинины.
Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.
Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.
Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.
Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!
Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольгеРецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.Берем: Окорок – 1,5 кг.Вода – 3 литра.Перец горошком, лаврушка, соль, тмин, зубчик чеснока.Для маринада:Мед – столовая ложка.Зерновая горчица – 2 ложки.Подсолнечное масло – 2 ложки.Приправы для свинины – 2 ложки.Как готовить: Сварите маринад, добавив в воду необходимое количество соли. Охладите до теплого состояния, забросьте рубленый чеснок, лист лавра, горошины перца, тмин. Соль в рассол кладите по вкусу.Если в мясе имеется косточка, вырежьте её. Срежьте лишний жир. В идеале на приготовление берется окорок не толще 5-6 сантиметров, с небольшим слоем сала с одного бока.Поместите окорок в маринад, закройте, поставьте на полку холодильника для маринования. Держите не менее суток.В день приготовления смешайте в плошке мед, горчицу зернами, плесните масло, засыпьте приправы. Старательно разотрите смесь.Достаньте кусок мяса, обсушите полотенцем.Разогрейте сковороду-гриль, чуток промаслите. Выложите окорок, на сильном огне быстро обжарьте с обеих сторон.Переложите заготовку на промасленный противень. Натрите медовой глазурью со всех сторон (чуть-чуть оставьте).Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 45-50 минут. Спустя 20-25 минут еще раз промажьте свинину медовым соусом.По истечении заданного времени достаньте окорок, прикройте фольгой и подержите минут 10-15.Не жалейте времени на маринование. Как правило, окорок запекается большим куском. Чтобы мясо полностью пропиталось, подержите его, приправив специями, от 3-4 часов и больше. Засолка свинины Как засолить окорок в домашних условиях, каждый выбирает сам. Существует несколько способов засолки: сухой, с рассолом или комбинированный.Сухой методНа дно деревянной бочки или чана насыпать слой соли и выложить окорока, предварительно обмазав смесью, приготовленной в следующих пропорциях: на 1 кг соли — 0,2 кг сахара и 50 г селитры. Селитра в этом случае выступает консервантом цвета, поэтому можно смело добавлять ее. При помощи селитры мясо останется красным. После того, как мясо уложено, свободное пространство следует заполнить солью. Через три дня необходимо нижние окорока сложить наверх, а верхние — вниз. Длительность сухой засолки составляет три недели. После этого можно достать мясо, счистить с него соль и подвесить в прохладном месте.Засолка в рассоле Мясо уложить в бочку слоями, между которыми насыпать специи (молотый черный перец и лавровый лист). Приготовить рассол. На 10−12 л воды потребуется:1 кг соли;0,3−0,4 кг сахара;0,06 г селитры. В емкость с водой добавить сухие ингредиенты и поставить на огонь. Кипятить 5−10 минут, затем снять с плиты и остудить. Остывший раствор залить в бочку с окороками, сверху поместить пресс. Длительность засолки таким способом составляет 1−2 месяца. По окончании процесса достать окорока и вывесить в прохладном месте для просушки.Комбинированный способДля начала мясной ингредиент следует засолить сухим методом. По желанию можно добавить чеснок. Время засолки 14−21 день. Рассол можно делать не очень соленым. Это обусловлено тем, что во время сухой засолки окорок впитает достаточное количество соли. На 10 л воду нужно:500 г соли;150 г сахара;20 г селитры.Мясо достают из бочки и очищают от соли. Емкость хорошо промывают, затем укладывают в нее окорока. Заливают остывшим рассолом и оставляют на 21−28 дней. По истечении времени засолки мясо следует подвесить в прохладном месте. Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецептЗдесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.Потребуется:Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.Бекон – 100 гр.Сыр Моцарелла – 30 гр.Белое вино – 50 мл.Оливковое масло – 50 мл.Сливочное масло – кусочек.Чеснок – 3 зубка.Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).Лавр – 2 листика.Кедровые орешки – 50 гр.Соль, перец.Приготовление: Ополосните, промокните кусок окорока.Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.Вкусовая палитра зависит от приправ, которые вы станете использовать для маринования свинины. Берите различные травки – розмарин, тимьян, базилик, тмин и прочие, нынче выбор огромнейший. Кладите в маринад мед, горчицу, различные виды перца.Подготовка мяса для приготовленияНезависимо от того, как вы будете готовить свинину, мясо нужно подготовить. Промыть, обсушить, нарезать, добавить специи или замариновать. Мясо для жарки нужно нарезать поперек волокон ломтями толщиной около 1-2 см. Размер хорошего куска свинины – примерно с мужскую ладонь. Такой кусок воспринимается как значительный, большой и добротный. Порезать мясо можно и в тарелке. Мелкие куски могут быть больше по объему, но не воспринимаются как серьезная еда.Для шашлыка и в маринад мясо режется на кубики около 3-5 см. Рулька или окорок для запекания прорезается острым ножом на пласты до кости. В разрезы можно вложить ароматные травы, чеснок, перец, соль, собрать все обратно и перевязать или завернуть в фольгу. Мясо для запекания замаринуется внутри себя. Время на маринование для крупного окорока – около 6-12 часов. Рулька маринуется за 2 часа. Как запечь сочный и мягкий окорок в рукавеОчень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.Понадобится:Окорок – 1 кг.Яблоки, зеленые – парочка.Горчица, готовая – столовая ложа.Хмели-сунели – ½ чайной ложки.Лавровый лист – 2 шт.Зубки чеснока – парочка.Соль, перец.Запекаем: Вскипятите воду, добавив 2 большие ложки соли, лаврушку и пару горошин перца. Полностью охладите, положите в рассол кусок мяса.Подержите на 2 часа, затем вытащите, просушите салфетками из бумаги.Сделайте надрезы ножом по поверхности куска, нашпигуйте порезанным дольками чесноком.Натрите горчицей, приправой хмели-сунели, посолите, вложите в рукав для запекания.Удалите у яблок семенную часть, нарежьте довольно крупными дольками. Вложите в рукав к мясу.Запекайте при 180 о С. Время приготовления 1,2 часа. Где-то в середине начните постепенно снижать температуру до 150 о С.Что приготовить из картошки и свининыОдним из самых вкусных блюд по праву считается картошка в горшочках. Это нежнейшие кусочки мяса и овощей, тушеные в духовке в собственном соку. Очень вкусно, сытно и совершенно не трудозатратно. Свинина с картошкой в горшочкахПродукты: картофель — 400 г;свинина — 600-700 г;морковь, лук — по 1 шт.;соль, специи, лавровый лист — по вкусу;вода — 100 мл.Выход: 2 горшочка.Как готовить: Мякоть нарезаем кусочками, размером около 2 см.Очищенный картофель режем кубиками, примерно того же размера.Морковь трем на терке, лук шинкуем полукольцами.На дно каждого горшочка кладем мясо, поделив его пополам. Посыпаем специями. Следующий слой — лук. Бросаем в каждый горшочек по одной лаврушке.Заполняем горшочки картошкой, не забыв ее посолить. Сверху кладем слой тертой моркови. Заливаем в каждый горшочек по 50-75 мл воды.Отправляем горшочки в холодную духовку. Включаем ее, выставив температуру 220 градусов.Готовим картофель в горшочках в течение 1,5 часов.Подаем угощение к столу прямо в горшочках, или выложив их содержимое по тарелкам. Жаркое из свинины с картошкой: 3 рецепта (в мультиварке, в горшочках, в сковородеОкорок, запеченный в духовке в горчицеСвинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.Понадобится:Окорок – 3 кг.Луковица.Горчица в порошке – маленькая ложка.Чеснок – 4 дольки.Паприка – 2 маленькие ложечки.Смесь перцев – ½ чайной ложки.Базилик – чайная ложка.Соль. Как запечь:Разморозьте свинину, ополосните, промокните бумажным полотенцем, удалив влагу – это обязательное условие удачного запекания мяса цельным куском.По всей длине куска сделайте небольшие надрезы, переложите в объемную посудину.Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте к мясу. Покрошите зубки чеснока (можно раздавить прессом), переложите в миску.Смешайте в отдельной плошке все остальные сухие приправы, пересыпьте в мясо. Натрите кусок вместе с луком приправами, оберните пищевой пленкой. Спрячьте на полку холодильника на несколько часов. Достаточно 3-4 часа, но в идеале лучше мариновать ночь.Достаньте окорок, дайте ему время согреться при комнатной температуре. А пока включите духовку прогреваться до 220-250 о С.Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, достаточный для оборачивания целого куска.Выложите мясо, оставшейся фольгой оберните его, чтобы не осталось дырочек, хорошенько закрепите.Поместите противень в духовой шкаф на 2 часа. Сразу понизьте температуру до 180 о С.По окончании указанного времени выключите печь, но противень не доставайте. Наберитесь терпения еще на 15-20 минут – пусть блюдо немного постоит. Когда станете открывать фольгу, не разлейте сок.Срезайте лишний жир, поскольку при запекании большая часть его растопится. Еще одним плюсом данного действия является уменьшение калорийности блюд. Оставляйте слой не более 3-5 мм., и достаточно.Хранение копченого мясаОкорок холодного копчения можно хранить 6 месяцев при температуре от 2 до 5 градусов. Помещение должно быть темным, сухим и хорошо проветриваемым. Мясо горячего копчения хранится гораздо меньше времени — не более двух месяцев в холодильнике. Окорок лучше обернуть плотным пергаментом. Не рекомендуется использовать для этих целей пищевую пленку.Излишки мяса можно год хранить в морозилке. Продукт предварительно следует обернуть фольгой, а затем положить в пакет.Сочный окорок в тестеМногие не знают, что мясо можно запечь в тесте, и игнорируют данный способ приготовления окорока в духовке. И напрасно, поскольку благодаря этому в мясе сохраняются все соки, и блюдо получается очень нежным и аппетитным.Состав: Задняя часть туши – 1-1,2 кг.Сливочное масло – 170 гр. + 40 гр.Мука – 400 гр.Горчица – 1,5 большие ложки.Теплая вода.Яичный желток.Эстрагон, пряности для мяса, соль.Как запечь:Для приготовления берите достаточно тонкую и длинную вырезку, чтобы свернуть её рулетом. Скрутите, закрепите нитью, завяжите.Размягчите любым способом 40 гр. сливочного масла, намажьте рулет.Положите кусок в фольгу, заверните, надежно закрепите, чтобы не вытекал сок.Отправьте запекаться до полуготовности на 25 минут при 210 о С.Параллельно запеканию сделайте тесто. Разотрите муку с размягченным сливочным маслом (170 гр.). влейте теплую воду, замесите тесто. Количество воды не указываю, у вас должно получится крутое тесто. Дайте ему постоять не менее часа – «схватиться».Выключите духовку, не открывая дверцы, дайте окороку постоять 10 минут.Откройте фольгу, посыпьте мясо соль, приправами. Когда кусок полностью остынет, удалите нитки.Из дошедшего к тому времени теста раскатайте лепешку, по размеру соответствующему рулету.Помажьте лепешку горчицей, оставив края чистыми (чтобы склеились). Посыпьте эстрагоном, уложите по центру лепешки мясной кусок.Закройте мясо тестом, скрепите края. По всей поверхности сделайте несколько проколов вилкой.Смажьте верх желтком, отправьте в печь еще на 40 минут. После сигнала таймера достаньте окорок, накройте полотенцем или фольгой, подержите четверть часа и подавайте.