Приготовление
1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.
2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи – моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.
3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.
4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.
5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.
6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.
7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, суп с гречкой на курином бульоне приготовлен.
Сливочный гречневый суп с курицей и грибами
- гречка — 120 гр.
- лук — 1 шт.
- сливки высокой жирности (от 25%) — 230—250 мл.
- отфильтрованная вода — 2,1 л.
- курица (филейная часть) — 0,45—0,5 кг.
- сельдереевые стебли — 1,5 шт.
- грибы (лучше шампиньоны) — 0,25 кг.
- морковка — 1 шт.
Так как сварить гречневый суп можно не только с курицей, но и добавлением грибов, имеет смысл присмотреть к такому сливочному рецепту!
1. Вскипятите воду, проварите в ней курицу 5 минут и вылейте первый бульон. Теперь залейте мясо горячей водой, тогда суп получится прозрачным и полезным.
2. Томите птицу 50 минут, затем извлеките, порубите кусочками и опять закиньте в суп. Приготовьте зажарку из нарезанного сельдерея, натёртой морковки и порубленного лука. Отправьте поджарку в бульон.
3. Поскольку суп готовится из гречки с курицей и шампиньонами, грибы необходимо вымыть, нарезать вдоль ножки и пожарить на масле. Когда они потеряют в объёме, переместите их в суп к остальным составляющим.
4. Сюда же добавьте промытую и прокалённую на сковородке гречневую крупу, засеките время. Через 30 минут посолите и приперчите супчик, введите сливки. Через треть часа выключайте плиту, подавайте с зеленушкой.
Второй рецепт
Некоторые повара любят поэкспериментировать даже с самыми простыми блюдами. Малейшее изменение в технологии приготовления может сделать вкус необычным и более насыщенным. Исключением не стал и суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт хотя и не особо отличается от привычного, но некоторые кулинарные секреты все же имеются. Чтобы приготовить этот суп, нужны:
— 0,3 килограмма курицы;
— 0,2 килограмма крупы гречневой;
— черный перец горошком;
— подсолнечное масло (2 ст. ложки);
Классический рецепт
Приготовить полезный вкусный гречневый суп совершенно не составит труда, ведь все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки. Согласно классической рецептуре, необходимо использовать мясо домашней курицы, но магазинный продукт также подойдет. Для того чтобы получился легкий диетический суп, нужно несколько раз сливать бульон в процессе варки мяса.
Чтобы приготовить классический гречневый суп с курицей, необходимы следующие компоненты:
- Куриное мясо (грудка или окорочка) – 700 г.
- Гречка – 1 стакан (200 г).
- Морковь – 1 шт.
- 1 луковица (средняя).
- Картофель – около 500 г.
- Приправы (перец, соль, сушеные травы) – по вкусу.
- Зелень (укроп или петрушка).
Пошаговая инструкция приготовления
1. В первую очередь нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю набрать воды и опустить в нее курицу. После того как жидкость вскипит, снимать образовавшуюся пену, пока бульон не станет прозрачным. После этого следует оставить мясо вариться на малом огне.
2. Нужно подготовить овощи – помыть и почистить их. После этого натереть на средней терке морковку. Лук и картофель нарезать кубиками (небольшими).
3. На плиту следует отправить сковородку и налить туда растительного масла. Когда она разогреется, добавить лук и немного его обжарить. После этого положить еще морковку, перемешать и, накрыв крышкой, оставить минут на пять.
4. На отдельную сухую сковородку выложить промытую гречку и обжаривать ее около пяти минут.
5. Когда бульон будет готов, курицу из него вынуть. Отделить мясо от костей и положить его обратно в кастрюлю. Также одновременно отправить туда все ранее приготовленные ингредиенты и специи.
6. Варить еще нужно приблизительно 10 минут. По истечении данного времени кастрюлю накрыть крышкой. Затем снять с плиты и оставить настаиваться минут 15.
7. Перед тем как подавать суп на стол, зелень измельчить и высыпать сверху.
Вот такой получается суп. Процесс его приготовления не такой уж и сложный.
Классический гречневый суп с грибами и курицей
- грибы (лучше вёшенки) — 180—200 гр.
- грудинка курицы — 0,4 кг.
- лук — 1 шт.
- гречка — 0,1 кг.
- перец-горох — 6 шт.
- картошка — 3 шт.
1. Порубите картошку, отставьте в сторону, поместив её в холодную воду. Куриное филе промойте, нарежьте равным кубиком, закиньте в кипящую воду на варку. Через 5 минут слейте жидкость, налейте новую горячую воду.
2. Пока курочка варится, приготовьте зажарку из нашинкованного лука и порезанных грибов. Когда поджарка уменьшится в объёме, переместите её к курице в бульон. Сюда же добавьте картошку, засеките 10 минут.
3. Спустя отведённое время промойте и прокалите на сухой сковородке гречку. Приплюсуйте её к основным компонентам. Варите полчаса, затем всыпьте горошковый перец, соль, пряности на вкус.
4. Выключите, дайте супу из гречки с курицей постоять примерно 20—30 минут. Перед подачей украсьте зеленушкой, подавайте со сливками или сметаной.
Как готовить суп с гречкой на курином бульоне? Пошаговая инструкция
1. Куриные кости или суповой набор залить холодной водой.
2. Возможно, не всем известно, что для того, чтобы бульон получился наваристый, его всегда нужно заливать холодной жидкостью. Тогда мясной вкус передается навару. Но если хочется иметь вкусный кусочек отварной курицы, то тогда его необходимо отправлять в кастрюлю, когда вода вскипит.
3. После нужно пену тщательно снять и варить бульон не менее 40 минут.
4. Если же для маленьких детей готовить суп с гречкой на курином бульоне, то после закипания воды нужно поварить мясо еще около 10 минут и слить воду. Затем залить новой.
5. Пока готовится бульон, нужно подготовить овощи – помыть и почистить. Потом морковь мелко натереть, а лук и картофель порезать маленькими кубиками.
6. На разогретую сковородку налить немного подсолнечного масла и выложить туда лук и морковь. Когда они немного прожарятся, и лук приобретет золотистый цвет, долить немного воды. Затем нужно накрыть крышкой и некоторое время потушить.
7. Для малышей желательно данные овощи отправлять в суп вместе с картофелем.
8. Когда бульон приготовился, курицу вытащить из него. Если есть косточки, то удалить их.
9. После отправьте в бульон промытую гречневую крупу и картофель. Когда это все закипит, кастрюлю накрыть крышкой и на среднем огне варить еще около пятнадцати минут.
10. По истечении этого времени добавляются измельченное мясо и тушеные овощи. Вместе с ними всыпаются специи и немного зелени (можно и сухой).
11. Проварив еще минут 10, можете снимать с плиты суп с гречкой на курином бульоне. Дайте ему немного остыть, после чего можете кушать. При желании можно подавать со сметаной.
Гречневый суп для малышей
В рационе грудного ребенка супы должны присутствовать с 8-месячного возраста. Они поставляют в растущий организм клетчатку для пищеварения, микроэлементы и витамины. Первый гречневый суп для ребенка можно сварить на овощном бульоне. Причем следует использовать те продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться по отдельности. Это может быть картофель, морковь, цветная капуста. Детям до года рекомендуется перетирать такие блюда в пюре.
Приготовить детский гречневый суп с курицей можно из следующих ингредиентов:
- Гречка – 3 ст. л.
- Куриная грудка – 100 г.
- Крупный картофель – 2 шт.
- 1 средняя морковь.
- Цветная капуста (или кабачок) – 100 г.
- Соль (по желанию).
- Масло подсолнечное.
Первый бульон в процессе нужно слить; залив грудку чистой водой, довариваем до полной готовности. Мелко порезанные овощи варим на «второй воде» в течение 10 минут, после чего засыпаем промытую крупу. Варим суп до готовности гречки. Перед кормлением его можно перемолоть с помощью блендера или размять вилкой. Для лучшего усвоения добавляем чайную ложку подсолнечного масла.
Многие детки любят молочный гречневый суп. Готовить его предельно просто. Для этого необходимо сваренную гречневую кашу залить теплым молоком и добавить немного сахара. Блюдо готово!
Суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт с фото
Иногда после тяжелого дня хочется приготовить что-то, что не занимает много времени, и отдохнуть. Таким блюдом можно считать суп с гречкой на курином бульоне. Рецепт быстрого приготовления очень простой. Для готовки понадобятся:
— 0,3 килограмма курицы;
— 0,2 килограмма гречневой крупы;
— 1 маленькая морковка;
— немного подсолнечного масла для обжарки;
Процесс приготовления супа
1. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту, подождите, когда вскипит вода, чтобы убрать пену. Если же ее прозевать, то не беда – нужно долить немного холодной воды, и она обратно поднимется наверх. Аккуратно и тщательно сняв пену, оставьте бульон вариться.
2. Тем временем лук следует очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. После положить его в ранее разогретую сковородку с маслом (подсолнечным). Когда лук будет почти прозрачным, к нему нужно добавить почищенную и натертую на терке морковку. Перемешать. Затем оставьте овощи на небольшое время тушиться.
3. С картофеля следует снять кожуру, промыть его и порезать кусочками на свое усмотрение.
4. В готовом бульоне мясо необязательно отделять от кости. Просто следует добавить подготовленные ингредиенты вместе с промытой гречневой крупой. А также стоит всыпать специи – соль, черный перец-горошек, лавровый листик.
5. Затем кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить минут на 10.
Приступаем к готовке!
Для приготовления такого супа можно использовать практически любое мясо, но наиболее нежным и диетическим суп получится именно на курице или индейке. Первую воду в этом случае с бульона сливать не обязательно. Время варки бульона – 40 минут. Вынимаем из жидкости готовое мясо, даем остыть и режем брусочками.
Морковь, лук и корень сельдерея мелко шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем несколько минут и добавляем порезанные пластинами грибы.
Картофель очищаем, режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Через несколько минут можно добавлять промытую крупу. Варим 15 минут, добавляем жареные грибы с овощами.
В таком составе суп должен вариться еще 5 минут и заправляем порезанной зеленью, солью, перцем. Выключаем огонь и оставляем на плите еще минут на 30. Ароматный гречневый суп с курицей и обжаренными грибами готов к употреблению!
Суп грибной с гречневой крупой и вином
Сытный суп с оригинальным ароматом и пикантным вкусом, который придает ему вино.
Ингредиенты:
- Курятина – 0,7 килограмма;
- Грибы свежие белые – 25 штук;
- Лук- 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Петрушка с корнем – 1 пучок;
- Лист лавровый – 2 штуки;
- Горошек зелёный – 3 ложки столовых;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Из курятины сварить два литра бульона.
Грибы, корень петрушки нарезать, морковь и лук – нашинковать. Залить бульоном и варить до готовности.
Гречку отварить с добавлением вина, масла. Готовую гречку смешать с нарубленной зеленью и залить курино-грибным отваром.
Добавить зелёный горошек, красить зеленью петрушки и подать.
Суп гречневый с куриными фрикадельками
Ароматы и вкусовые нотки куриного бульона в этом супе получаются благодаря фрикадельками из куриного фарша.
Ингредиенты:
- Грибы – 0,25 килограмма;
- Гречка – 100 грамм;
- Фарш куриный – 0,3 килограмма;
- Лук- 1 штука;
- Картофель – 1 клубень;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло сливочное – 1 ложка столовая;
- Вода – 1 литр;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло растительное – 2 ложки столовых;
- Зелень – по вкусу;
Приготовление:
Лук, чеснок нарезать мелким кубиком, грибы – крупными пластинками, морковь натереть на крупной терке и пассеровать в сотейнике на растительном масле с добавлением сливочного.
После пассеровки – залить холодной водой, выложить картофель. Через пять минут добавить гречку и варить на медленном огне пятнадцать минут