Картошка, тушеная в молоке, имеет очень нежный, молочный вкус. Она просто тает во рту. А если готовить тушеный картофель в молоке в мультиварке, то блюдо получается еще вкуснее, чем при приготовлении обычными способами. Ведь используемые в нашей чудо-кастрюльке режимы обеспечивают деликатную термообработку, при которой в продуктах сохраняется максимум ценных веществ при сохранении естественного вкуса продуктов.
Тушеную в молоке картошку можно использовать как гарнир, а можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Ведь она получается не только вкусной, но и достаточно сытной. Подавая к столу, украшаем ее зеленью, на подгарнировку к такой картошке очень хороши огурцы, свежие и малосольные, помидоры во всех видах, зеленый горошек.
Как приготовить «Картошка тушеная в молоке»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Картофель почистите и нарежьте дольками, соломкой или кружками.
В кастрюлю выложите картофель, залейте молоком. Доведите до кипения и тушите на небольшом огне 20 минут.
В самом конце посолите, добавьте масло. Перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Томленая картошка под сырной шубкой
Самый простой и незатейливый способ приготовления картофеля с молоком в мультиварке. Но результат получается шикарный.
Необходимые продукты
- 6-8 крупных картофелин;
- большая луковица;
- стакан жирного молока;
- 100-150 гр. твердого сыра жирных сортов;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец, зелень.
Молоко можно заменить сливками, наполовину разведенными кипяченой водой. Перец черный и душистый молотый добавляйте по вкусу.
Приготовление
- Картофель чистим, моем и складываем в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками.
- Картошку режем кружочками средней толщины (около 0.5 см.).
- Складываем порезанные овощи в миску, заправляем солью и перцем по вкусу.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленные овощи и заливаем молоком.
- Включаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Тем временем занимаемся сыром. Натираем на крупной терке и за 5-7 мин. до окончания программы присыпаем им поверхность блюда.
Картошка получается ароматной, сливочно-нежной и очень вкусной. Подавать ее к столу нужно горячей, присыпав мелок нашинкованной зеленью укропа. Кто любит, можно добавить измельченный чеснок.
Очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Вполне может быть и самостоятельным кушаньем, дополненным салатом из свежих овощей и зелени.
Простой рецепт
Блюда, сочетающие такие ингредиенты как молоко и картофель, отличаются быстрым приготовлением. Было бы хорошо воспользоваться для этой цели казаном или толстостенной емкостью. Как изготовить тушеную в молоке картошку? Берем:
- 1 кг картофеля;
- 300 мл домашнего или пастеризованного молока;
- 30 г масла сливочного;
- соль (по вкусу);
- 30 г пшеничной муки.
Все продукты желательно подготовить соответственно рецепту. Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите всего за 30 минут. Выполните такие шаги:
- Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Залейте водой, вскипятите, добавьте соль и варите 10 мин.
- Разотрите муку с коровьим маслом, добавьте в получившуюся смесь подогретое молоко и отправьте ее в кастрюлю с картошкой.
- Хорошенько размешайте и варите на малом огне до мягкости.
В духовке
Вы желаете изготовить картошку тушеную в молоке в духовке? Вам нужно иметь:
- 1,2 кг картофеля;
- 25 г коровьего масла;
- 30 г муки пшеничной;
- 220 мл молока;
- соль.
100 г этого яства содержит 117 ккал, приготовите вы его за 70 мин. Этапы готовки:
- Нарежьте корнеплоды маленькими дольками и промойте от излишков крахмала либо с этой же целью замочите в прохладной воде на некоторое время.
- Отварите до полуготовности, слейте жидкость, переложите картофель на противень.
- Изготовьте молочный соус. Для этого смешайте горячее молоко с солью и мукой. Полейте соусом картошку.
Подавайте яство с добавлением коровьего масла.
В мультиварке
Давайте разберемся, как изготовить картошку тушеную в молоке в мультиварке. Для этого вам потребуются:
- одна большая луковица;
- 600 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 230 мл молока;
- зелень;
- 30 г масла коровьего;
- перец молотый, соль.
В 100 г этого яства содержится 220 ккал, на его создание вы потратите 70 мин. Выполните такие шаги:
- Нарежьте лук кубиками, картофель – тонкими кольцами. Переложите в чашу мультиварки, смешайте с перцем и солью. Налейте молоко так, чтобы картошка им покрывалась не полностью. Сверху разложите шесть кусочков масла.
- Теперь установите режим «Тушение» на 1 час. За пару минут до готовности картошки засыпьте ее сыром. В итоге у вас получится вкусная корочка.
Перед подачей на стол посыпьте яство укропом или петрушкой. Подавайте с рыбой или мясом.
Гарнир «Французский шарм»
«Гратен дофинуа» или королевский гратен – старинное французское блюдо, которое подавали на стол королевским особам и их царственным гостям. Запеченные особым образом овощи, мясо или рыба стали прообразом этого картофельного гратена. А все дело в необычной специи и способе приготовления. Мультиварка обеспечит ожидаемый результат.
Продукты
- 10 крупных клубней картофеля (желательно красных сортов);
- два стакана цельного молока (деревенского);
- несколько зубчиков чеснока;
- большая ложка с горкой мягкого сливочного масла;
- соль по вкусу;
- большая ложка сухого молотого мускатного ореха;
- 100 гр. твердого сыра жирного.
Сыр добавляем по желанию. Если вдруг нет цельного молока, а есть сливки, можно смело использовать их, только развести вводов в пропорции 300 мл сливок на 100 мл воды.
Приготовление
- Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Щедро проливаем крутым кипятком.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и на дно равномерно выкладываем измельченный чеснок. (Используем все масло и чеснок).
- Выкладываем половину картофеля, солим по вкусу и посыпаем половиной мускатного ореха. Заливаем половиной молока.
- Выкладываем вторую половину корнеплодов. Снова солим, присыпаем мускатом и поливаем второй половиной молока.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовим до звукового сигнала. При желании за 10 мин. присыпаем тертым сыром.
Блюдо подаем к столу горячим, приспав зеленью. Запеченная рыба, стейки или курица дополнят картину. Ну и свежие овощи или соленья – куда же без них.
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Способ приготовления:
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Тушеная свинина с картошкой в молоке
Это отличный вариант ленивого и быстрого ужина. Конечно, кое-какие движения совершить придется, да и за пять минут не удастся всё приготовить, но всё настолько просто, что проще может быть только яичница )) Мясо с картошкой — это всегда вкусно и сытно, причем мяса может быть немного, но брать лучше жирные кусочки — тогда вытопившийся жир пропитает овощи и придаст им мясной аромат и аппетитный вкус.
У меня к ужину были припасены красивые нежные свиные ребрышки — на них достаточно мяса и вдоволь жира, а тонкие косточки придадут особый «навар» блюду. Свинину я разделила на отдельные ребрышки. Каждое ребро обваляла со всех сторон в муке. Это можно сделать легко и без угрозы чистоте на кухне — насыпаем муку в плотный пакет, туда же кладем ребрышки и интенсивно трясем — мука равномерно распределяется по поверхности продукта , а излишки остаются внутри пакета.
Обжариваем ребра со всех сторон на хорошо разогретой сковороде, плеснув туда немного масла. Жарим не до готовности, а просто чтобы придать ребрышкам красивую корочку.
Складываем ребра в сотейник или кастрюлю, добавляем по желанию ароматных трав, кидаем целые зубчики чеснока. Целые зубчики не будут такими агресивно-пахучими, как измельченные, а потом они размягчатся и будут идеальным дополнением к овощам — даже нежные девочки съедают их без остатка ))) Заливаем обжаренные ребра молоком — «по пояс» идеально. Сверху укладываем крупную очищенную картошку.
Ставим на сильный огонь, чтобы холодное молоко быстро нагрелось, но внимательно следим, чтобы не убежало, а потом убавляем огонь до чуть-ниже среднего и тушим около получаса с чуть приоткрытой крышкой — молоко будет постепенно выпариваться. По прошествии этого времени уменьшаем огонь до самого минимума и держим уже под закрытой крышкой.
Молоко практически полностью впитывается в картофель, лишняя жидкость испаряется, картофель становится рассыпчатым и сливочным на вкус, а мясо с ребрышек спадает без лишних усилий. Даже если что к дну кастрюльки пригорит — нестрашно ))
Логично, что тушеная свинина с картошкой может готовиться еще проще — сделать её не в кастрюльке, а выложить в форму для запекания, прикрыть фольгой с несколькими отверстиями для выхода пара и довести до готовности в духовке, температуру выставить невысокую — 160 градусов будет достаточно, а время увеличить до полутора часов. Или призвать на помощь волшебный горшочек — мультиварку — сначала подержать минут 20 в режиме «Выпечка», чтобы все нагрелось и закипело, а потом перевести на час в режим «Тушение» А вместо свиных ребрышек отлично впишутся ароматные бараньи ))
Приятного!
Картофель тушеный с квашеной капустой
Рецепт: 6 клубней картофеля, полкилограмма квашеной капусты, 3 яблока, 2 луковицы, по корню петрушки и сельдерея, полстакана растительного масла.
Квашеную капусту промойте, картофель почистите.
Лук, коренья нашинкуйте. Яблоки порежьте дольками. Клубни картофеля нарежьте кружками, посолите. Квашеную капусту нарубите.
Уложите в сковороду слоями: картофель, яблоки, лук, коренья, квашеную капусту. Добавьте масло, стакан воды. Овощи тушите под крышкой в духовке до готовности.
Тушеный с квашеной капустой картофель подадим к жареной рыбе, мясу.
Картофель пикантный
Тушеная картошка в молоке в мультиварке с пряными травами и чесноком получается в меру остренькой, с восхитительным ароматом и приятным сливочным послевкусием.
Ингредиенты
- Килограмм картофеля;
- стакан жирного молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- специи (средиземноморские);
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, зелень по вкусу.
Из специй выбирайте те, которые больше всего любят в вашей семье. Это могут быть и прованские травы, и смесь перцев. Любителям чеснока можно увеличить порцию этой пряности. При желании можете присыпать картошку сыром в самом конце приготовления.
Приготовление
- Корнеплоды чистим, нарезаем пластинками, промываем и слегка обсушиваем. Солим по вкусу.
- Чеснок мелко рубим и с половиной масла выкладываем в чашу мультиварки. Сверху половина картошки. Затем снова половина масла и чеснока и снова картошка.
- Заливаем молоком так, чтобы оно не покрывало содержимое чаши.
- Устанавливаем режим «Рис» или «Плов» на 45-50 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Если добавляете сыр, то делайте это приблизительно за 5-7 мин. до окончания программы.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью укропа и горячим подаем к столу с рыбой, мясом, салатом из свежих овощей или соленьями. Но если вы поставите на стол одну только картошку, не факт, что ваши домочадцы дождутся подачи остальных блюд.
Тушим молодой картофель
Чтобы приготовить румяную картошечку в виде колец необходимо взять следующие продукты:
- 150 г лука репчатого;
- 500 мл молока нежирного;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,25 кг картофеля;
- 35 г масла коровьего.
Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите за 80 минут, 100 г яства содержит 83 ккал. Выполните такие действия:
- Лук порежьте полукольцами, а картофель — кольцами. Растопите коровье масло на сковородке. Выложите в него лук.
- Жарьте до румяности, после чего влейте молоко. Сверху выложите колечки картошки.
- Добавьте соль и размешайте содержимое сковородки, крышкой прикройте и тушите 40 минут, беспрестанно размешивая.
Такую тушеную картошку можно сочетать с мясными и рыбными яствами, а можно есть отдельно.
Картофель тушеный в томатном соусе
Рецепт: полкилограмма картофеля, 2/3 стакана томатного соуса, 2 луковицы, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, щепотка дробленного душистого перца; зелень петрушки.
Картофель почистите, нарежьте ломтиками, обжарьте на масле.
Лук нашинкуйте, жарьте на масле.
Добавьте в картофель томатный соус, соль, лаврушку, перец. Гарнир накройте крышкой, тушите 10 минут.
Добавьте лук. Картофель с луком тушите до готовности.
Тушеный в томатном соусе картофель украсьте петрушкой. Подайте с салатом к запеченной птице, рыбе, мясу.
Рецепт Картофель тушеный в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель тушеный в молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.1 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1717 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 2.5% | 4000 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 8.2% | 1244 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 5.9% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 6.6% | 1538 г |
Вода | 76.7 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2963 г |
Зола | 1.734 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.3 мкг | 900 мкг | 12.5% | 12.7% | 801 г |
Ретинол | 0.034 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.473 мг | 5 мг | 9.5% | 9.7% | 1057 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 5.8% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.9% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 11.03 мг | 500 мг | 2.2% | 2.2% | 4533 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.289 мг | 5 мг | 5.8% | 5.9% | 1730 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.249 мг | 2 мг | 12.5% | 12.7% | 803 г |
Витамин В9, фолаты | 7.427 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.9% | 5386 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.016 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.5% | 18750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.65 мг | 90 мг | 7.4% | 7.5% | 1353 г |
Витамин D, кальциферол | 0.132 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.3% | 7576 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.117 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.263 мг | 15 мг | 1.8% | 1.8% | 5703 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.195 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 25641 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 2.3% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3277 мг | 20 мг | 6.6% | 6.7% | 1506 г |
Ниацин | 0.907 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 463.57 мг | 2500 мг | 18.5% | 18.9% | 539 г |
Кальций, Ca | 20.91 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.1% | 4782 г |
Кремний, Si | 40.296 мг | 30 мг | 134.3% | 136.9% | 74 г |
Магний, Mg | 20.13 мг | 400 мг | 5% | 5.1% | 1987 г |
Натрий, Na | 431.87 мг | 1300 мг | 33.2% | 33.8% | 301 г |
Сера, S | 31.08 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.2% | 3218 г |
Фосфор, Ph | 53.3 мг | 800 мг | 6.7% | 6.8% | 1501 г |
Хлор, Cl | 704.08 мг | 2300 мг | 30.6% | 31.2% | 327 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 705.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 120.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.787 мг | 18 мг | 4.4% | 4.5% | 2287 г |
Йод, I | 4.39 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3% | 3417 г |
Кобальт, Co | 4.42 мкг | 10 мкг | 44.2% | 45.1% | 226 г |
Литий, Li | 60.375 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1559 мг | 2 мг | 7.8% | 8% | 1283 г |
Медь, Cu | 121.79 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 12.4% | 821 г |
Молибден, Mo | 8.314 мкг | 70 мкг | 11.9% | 12.1% | 842 г |
Никель, Ni | 4.297 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 416.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.485 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.9% | 11340 г |
Стронций, Sr | 7.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 34.01 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.9% | 11761 г |
Хром, Cr | 8.06 мкг | 50 мкг | 16.1% | 16.4% | 620 г |
Цинк, Zn | 0.3734 мг | 12 мг | 3.1% | 3.2% | 3214 г |
Цирконий, Zr | 2.37 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.142 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.635 г | ~ | |||
Лактоза | 0.282 г | ~ | |||
Сахароза | 0.943 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.18 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.611 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.095 г | ~ | |||
Валин | 0.114 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.031 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лизин | 0.123 г | ~ | |||
Метионин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.003 г | ~ | |||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.223 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Пролин | 0.101 г | ~ | |||
Серин | 0.112 г | ~ | |||
Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.25 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.657 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.09 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.073 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.083 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.058 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.083 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.097 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.338 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.026 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.077 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.37 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.488 г | min 16.8 г | 8.9% | 9.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.089 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.04 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.343 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.517 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.065 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.289 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.247 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.017 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.064 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.014 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 11.3% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.4% |
Энергетическая ценность Картофель тушеный в молоке составляет 98,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофель с молоком и травами
Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:
- Молоко 3,5% – 400 миллилитров.
- Картофель – один килограмм.
- Яйцо – одна штука.
- Сыр пармезан – 200 граммов.
- Белый молотый перец – пол чайной ложки.
- Соль – одна чайная ложка.
- Чеснок – один зубчик.
- Молотый мускатный орех – пол чайной ложки.
- Прованские травы и розмарин – по щепотке.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Выполняем следующие шаги:
- Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
- Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
- В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
- Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
- После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.