Хлебная запеканка с ягодами. Очень вкусная, сочная запеканка из хлеба и ягод

Очень часто хочется на завтрак подать что-то вкусненькое, но утром просто нет времени это приготовить. Вам тоже нужно выходить из дома очень рано, чтобы успеть на работу? Это не повод вместо завтрака глотать растворимый кофе, заедая его обычным бутербродом. Посмотрите, какую запеканку я готовлю накануне вечером.

Секрет заключается в том, что за ночь хлеб пропитывается молочно-яичной массой и размякает. А утром в духовке он отлично пропекается. Сыр фета, бекон, ветчина и шпинат делают это блюдо здоровым и сытным. А утром для его приготовления вам только и потребуется, что включить духовку.

Постная кухня: запеканка из брюссельской капусты

Запекать в предварительно разогретой печи (200°C) около 45 минут. Подавать с классическим ванильным соусом. Есть и альтернативный вариант — без молока и сливочного масла: его готовят из взбитой жидкой манной каши с кокосовым молоком, сахаром и лимоном, пропущенным через мясорубку.

Другие рецепты постной кухни — здесь.

Смотрите также:

  • image

    Какой хлеб едят немцы?

Рецепт 2: запеканка из черствого хлеба с сиропом

Теперь незачем выбрасывать подсохший хлеб, из него можно приготовить сладкую запеканку к чаю. Для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, но любит вкусно покушать. По вкусу она напоминает нечто среднее между творожной и манной запеканками.

  • Черствый хлеб — 8 Штук (кусочков)
  • Яйца — 4 Штуки
  • Масло — 80 Грамм
  • Молоко — 350 Грамм
  • Сироп от варенья — 200 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Соберем кусочки черствого хлеба и нарежем (поломаем), отправим их в миску.

Подогреваем молоко и заливаем им хлеб.

Оставляем так на тридцать минут, чтобы хлеб пропитался. В течение всего времени периодически разминаем хлеб в кашицу. Добавляем сахар.

Растапливаем масло и добавляем в миску, туда же отправляем и яйца.

Все тщательно перемешиваем и оставляем еще на тридцать минут.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ставим в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов и выпекаем час.

Достаем готовую запеканку из духовки и заливаем ее сиропом от варенья, даем остыть и разрезаем на кусочки для подачи. Все готово, можно пробовать ленивую запеканку из черствого хлеба.

Хлебная запеканка с помидорами и сыром

Чтобы разнообразить свой завтрак, можно приготовить это вкусное и простое блюдо, на основе французского батона, который иногда называется багетом.

Что понадобится

  • Батон – 1 шт;
  • оливковое масло – для обжаривания;
  • помидоры – 3 шт;
  • сыр, желательно козий – 150 грамм;
  • орехи грецкие – 30 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – укроп или петрушка.

Если сделать всё точно по рецепту, то в итоге получится очень вкусный батончик, который наверняка понравится всем любителям плотного завтрака.

Как готовить

Батон порезать на тонкие ломтики и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Помидоры порезать тонкими кружочками.

Сыр порезать тонкими пластинками по количеству батона.

В форму уложить хлеб, на него выложить помидоры и сыр. Посолить и поперчить, приправить чесночком и сбрызнуть маслом.

Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. За несколько минут до готовности засыпать будущую запеканку орехами и зеленью. Подавать в столу в горячем или в полуостывшем виде вместе с любимым напитком.

Ингредиенты к рецепту:

Хлебная запеканка

  • 1 (450 гр.) буханка итальянского хлеба чиабатта, нарезанная небольшими ломтиками
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 4 больших яйца
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. тыквенного пюре

Карамельная корочка

  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
  • 1 ст. нарезанных орехов пекан

Рецепт 3: пирог из батона и яиц с яблоками (с фото)

Из батона и яблок получается настоящий, вкусный ароматный пирог к чаю.

  • 1/2 нарезного батона (200 г)
  • 10 небольших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • корица
  • гвоздика
  • кардамон
  • щепотка соли

Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.

Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.

Яблоки вымыла.

Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.

Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.

Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.

Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.

Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.

Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.

Отправила в духовку при 200’C. Держала там 35-40 минут.

Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра

Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 6 кусков тостового хлеба или батона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. панировочный сухарей (по желанию);
  • помидоры черри, веточки тимьяна — по вкусу.

Для льезона:

  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, черный перец — по щепотке.

Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.

Для льезона смешать все ингредиенты и взбить вилкой.

У хлеба отрезать корочки.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если масло останется, добавьте его между слоями. Быстро обмакнуть каждый кусочек хлеба в льезон с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, но не успел сильно размокнуть.

Ровным слоем выложить хлебный слой, затем половину начинки, хорошо разровнять сырную начинку и плотно прижать её рукой по всему периметру. Выложить аналогично второй хлебный слой, сырный слой и снова хлебный слой.

Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.

Добавить веточки тимьяна.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Готовить 15-20 минут.

Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами

Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке. Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком. За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.

  • Сливочное масло
  • 1 батон белого хлеба
  • 350 гр тертого сыра Чеддер
  • 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, тонко нарезанных
  • 350 гр ветчины, нарезанной кубиками
  • 10 куриных яиц
  • 3 стакана молока
  • Соль и перец по вкусу

Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.

Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.

Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.

Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!

Хлебная запеканка с морковью

Этот рецепт хлебной запеканки идеален для осенних ужинов – как раз наступает то время, когда проходит урожай моркови. И эти корнеплоды хочется попробовать уже сегодня. Так почему бы не воспользоваться этим рецептом и не сделать хлебную запеканку прямо сегодня?

Что понадобится

  • Хлеб пшеничный чёрствый – 200 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • яйцо.

Для рецепта можно использовать и самые обычные сухарики, купленные в магазине или высушенные в домашних условиях. Всё зависит от ваших предпочтений.

Как готовить

Морковку почистить и на тереть на тёрке.

Сухарики или чёрствый хлеб залить молоком. После размять руками или пропустить через мясорубку.

Смешать размоченный хлеб с морковью. Добавить растопленное масло и яйцо.

Добавить сахар.

Перемешать и выложить в форму, которую надо смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После вынуть из формы, остудить и подавать со сметаной.

Рецепт Яблочно-хлебная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочно-хлебная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144.5 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1165 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 5.1% 1357 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 6.6% 1057 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 5.4% 1288 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 6.2% 1111 г
Вода 68.7 г 2273 г 3% 2.1% 3309 г
Зола 1.088 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 70.9 мкг 900 мкг 7.9% 5.5% 1269 г
Ретинол 0.065 мг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.5% 15152 г
Лютеин + Зеаксантин 19.121 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.141 мг 1.5 мг 9.4% 6.5% 1064 г
Витамин В2, рибофлавин 0.193 мг 1.8 мг 10.7% 7.4% 933 г
Витамин В4, холин 64.08 мг 500 мг 12.8% 8.9% 780 г
Витамин В5, пантотеновая 0.467 мг 5 мг 9.3% 6.4% 1071 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 3.2% 2198 г
Витамин В9, фолаты 26.368 мкг 400 мкг 6.6% 4.6% 1517 г
Витамин В12, кобаламин 0.192 мкг 3 мкг 6.4% 4.4% 1563 г
Витамин C, аскорбиновая 4.54 мг 90 мг 5% 3.5% 1982 г
Витамин D, кальциферол 0.493 мкг 10 мкг 4.9% 3.4% 2028 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.373 мг 15 мг 2.5% 1.7% 4021 г
Витамин Н, биотин 5.007 мкг 50 мкг 10% 6.9% 999 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.9% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.9173 мг 20 мг 9.6% 6.6% 1043 г
Ниацин 0.188 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 213.89 мг 2500 мг 8.6% 6% 1169 г
Кальций, Ca 58.13 мг 1000 мг 5.8% 4% 1720 г
Кремний, Si 0.861 мг 30 мг 2.9% 2% 3484 г
Магний, Mg 18.81 мг 400 мг 4.7% 3.3% 2127 г
Натрий, Na 167.56 мг 1300 мг 12.9% 8.9% 776 г
Сера, S 67.18 мг 1000 мг 6.7% 4.6% 1489 г
Фосфор, Ph 95.7 мг 800 мг 12% 8.3% 836 г
Хлор, Cl 54.15 мг 2300 мг 2.4% 1.7% 4247 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 56.5 мкг ~
Бор, B 105.4 мкг ~
Ванадий, V 1.72 мкг ~
Железо, Fe 2.215 мг 18 мг 12.3% 8.5% 813 г
Йод, I 6.76 мкг 150 мкг 4.5% 3.1% 2219 г
Кобальт, Co 2.701 мкг 10 мкг 27% 18.7% 370 г
Литий, Li 0.344 мкг ~
Марганец, Mn 0.2771 мг 2 мг 13.9% 9.6% 722 г
Медь, Cu 122.7 мкг 1000 мкг 12.3% 8.5% 815 г
Молибден, Mo 4.773 мкг 70 мкг 6.8% 4.7% 1467 г
Никель, Ni 7.317 мкг ~
Олово, Sn 2.38 мкг ~
Рубидий, Rb 27.1 мкг ~
Селен, Se 13.551 мкг 55 мкг 24.6% 17% 406 г
Стронций, Sr 4.58 мкг ~
Фтор, F 18.79 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 21288 г
Хром, Cr 2.94 мкг 50 мкг 5.9% 4.1% 1701 г
Цинк, Zn 0.6454 мг 12 мг 5.4% 3.7% 1859 г
Цирконий, Zr 1.29 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.344 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.861 г ~
Сахароза 0.646 г ~
Фруктоза 2.367 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.038 г ~
Аргинин* 0.277 г ~
Валин 0.273 г ~
Гистидин* 0.125 г ~
Изолейцин 0.219 г ~
Лейцин 0.399 г ~
Лизин 0.271 г ~
Метионин 0.131 г ~
Метионин + Цистеин 0.157 г ~
Треонин 0.2 г ~
Триптофан 0.075 г ~
Фенилаланин 0.252 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.249 г ~
Заменимые аминокислоты 0.09 г ~
Аланин 0.245 г ~
Аспарагиновая кислота 0.429 г ~
Глицин 0.186 г ~
Глутаминовая кислота 1.035 г ~
Пролин 0.294 г ~
Серин 0.313 г ~
Тирозин 0.174 г ~
Цистеин 0.119 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 124.95 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.009 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.011 г ~
10:0 Каприновая 0.027 г ~
12:0 Лауриновая 0.022 г ~
14:0 Миристиновая 0.097 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.813 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.309 г ~
20:0 Арахиновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.933 г min 16.8 г 11.5% 8%
14:1 Миристолеиновая 0.013 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.109 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.486 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.785 г от 11.2 до 20.6 г 7% 4.8%
18:2 Линолевая 0.675 г ~
18:3 Линоленовая 0.044 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 13.2%

Энергетическая ценность Яблочно-хлебная запеканка составляет 144,5 кКал.

  • Порция = 137 гр (198 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее