Вегетарианские
Выпечка
Десерты
Этот ароматный яблочный пирог — частый гость на столе у ирландской семьи. Изучишь ингредиенты, необходимые для его выпечки, и сразу становится понятно: придумали рецепт люди, живущие в далеко не жарком климате, те, кто любит согреваться горячим чаем и душевными разговорами. Только представьте, какой теплый аромат у этого лакомства благодаря гвоздике и мускатному ореху!
Поливают ирландский пирог курдом — жидким заварным кремом из молока и желтков. Пока выпечка будет томиться в духовке, у вас будет время приготовить эту нежную, сливочную заливку.
0/5 (0 Reviews)
Описание приготовления:
Ирландская кухня: традиции и рецепты
Ирландская кухня достаточно простая и очень сытная. Она впитала в себя исторические традиции приготовления многих блюд. До той поры, когда на ирландской земле появился картофель, в кухне Ирландии превалировали мясные, молочные и рыбные блюда с различными морепродуктами. Основными способами приготовления были тушение, варка и жарение.
Из молока домашних животных готовили различные сыры, масло, творог. Пили молоко и свежим, также делали сладости из молока, мёда и ирландского мха. Ирландский мох – это морская водоросль.
Интересно то, что домашнюю птицу и дичь готовили без обработки. Тушки даже не потрошили — просто обмазывали глиной и укладывали в огонь. Затем глину снимали вместе с кожей, поэтому предварительная обработка была и не нужна.
Хлеб делали в основном из овса и ячменя. Пшеничная выпечка в виде пирогов с мёдом присутствовала на столах только по большим праздникам.
С открытием Нового Света в Ирландию был завезён картофель. С этого времени он становится основным продуктом питания и занимает почётное место на кухне. Традиционные ирландские блюда – это блюда с картофелем, например, оладьи из картофеля, картофельный хлеб или баранья грудинка с картофелем в луковом соусе, а также картофельное пюре с капустой.
Любовь к смешиванию различных продуктов привела к большому количеству разнообразных рагу.
Рыба и морепродукты (устрицы, креветки, крабы, водоросли) также часто используются для приготовления различных блюд. Из рыбы отдают предпочтение сельди, лососю, форели и треске.
Супы занимают достойное место на кухонном столе ирландцев. Рыбные супы готовят из нескольких видов рыбы. Известен также суп с геркулесом и знаменитый суп из петуха.
Славятся своей простотой и необыкновенным вкусом ирландские пироги с мясом, с картофелем, а также фруктовый, картофельный и содовый хлеб. Еще известны и любимы булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса и кексы с изюмом.
Чай в Ирландии очень любят, пьют с удовольствием и больше, чем кто-либо в мире.
Как приготовить «Ирландский яблочный пирог»
Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли, добавляем сливочное масло и перетираем в крошку. Добавляем сахар (обычный и ванильный).
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками размером чуть больше среднего.
Добавляем яблоки в масляно-мучную крошку.
Всё тщательно перемешиваем. Важно, чтобы мучная составляющая равномерно распределилась по яблокам.
В небольшую миску вбиваем два яйца и добавляем 150 мл. молока.
Перемешиваем яйца с молоком, слегка взбивая всё вилочкой до однородности.
И добавляем теперь яичную смесь к яблокам с крошкой. Быстро перемешиваем.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом, выкладываем в неё ровным слоем густое яблочное тесто. Верх присыпаем сахаром.
Выпекаем пирог в разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут. Проверяем на готовность деревянной зубочисткой.
Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем. Нарезаем его на кусочки и подаем к столу.
Ирландский мясной пирог
Ирландский мясной пирог отличное блюдо для праздничного стола. В преддверии новогодних праздников порадуйте близких вкусным блюдом!
Приготовление пирога не займет у вас много времени, сам процесс очень прост.
На 8 порций потребуются ингредиенты:
- свинина и говядина (по 0,3 кг),
- бекон (180 г),
- морковь (2 шт),
- желтый лук-репка(2 шт),
- сухое вино (60 мл),
- сельдерей (2 стебля),
- мука кукурузная (2 ст. л.),
- мука пшеничная (3 стакана),
- яйцо (1 шт),
- вода (130 мл),
- маргарин пекарский или масло сливочное (180 г),
- специи для начинки на ваш вкус.
Способ приготовления
На сильном огне обжарить нашинкованный бекон (2-3 минуты), вынуть его на тарелку. Порезать мелко все овощи и репчатый лук. Их спассеровать на жире, вытопившимся из бекона.
Отдельно подрумянить (5-7 минут) оба вида мяса, нарезанного небольшими кубиками. Влить к свинине и говядине вино, добавить по вкус перец черный, потом соль — тушить под наполовину прикрытой крышкой 10 минут.
Затем присоединить пассерованный лук с овощами и ржаную муку. Хорошо перемешав, готовить ароматную смесь еще полчаса, временами помешивая ее лопаткой.
Растопить маргарин, вылить его в миску с мукой, туда же добавить воду. Сделать тесто для ирландского пирога. Раскатать не слишком тонко. На одной половине большой лепешки уложить мясо с овощами в вине — это начинка. Ее накрыть второй частью теста, слегка прижать края.
Смазать пирог разболтанным яйцом. Запечь до готовности (около 50 минут) при температуре 185-190 градусов.
Классический ирландский мясной пирог одинаково великолепен и в горячем, и в уже остывшем виде.
Состав продуктов
- 3 стакана муки;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 180 грамм сливочного масла;
- три четверти стакана сахарного песка;
- 4 больших зеленых яблока;
- два свежих куриных яйца;
- ¾ стакана молока;
- две столовые ложки сахара (для обсыпки пирога).
Для курда
- 6 яичных желтков;
- 6 столовых ложек сахара;
- 1,5 стакана молока;
- полторы чайной ложки ванили.
Что представляет собой знаменитый кекс Porter Cake?
Его также можно причислить к истинно ирландским десертам. В чем же его особенность? Как известно, Ирландия у многих ассоциируется с темным пивом. Здесь его варили с давних времен кельты, которые являются предками ныне живущих местных жителей. Если говорить конкретно про пиво, портер считается одним из самых популярных сортов темного эля: его зачастую применяют в виде ингредиента в десертах и других блюдах. Так произошло и в этом случае: кекс с ним получается с характерным цветом, насыщенной влажной текстурой и приятным ароматом. Применение темных сортов пива в десертах, да и не только — это характерная особенность, которая несет в себе ирландская кухня. Фото Porter Cake демонстрирует нам кекс, который благодаря своей необычной рецептуре получается очень аппетитным на вид.
Кстати, характерной чертой этого десерта является еще то, что его нужно выдержать в течение недели (или хотя бы нескольких дней), прежде чем подавать лакомство на стол. Но оно того стоит. За это время он приобретает неповторимый вкус, но, безусловно, выдержанный продукт никак не намекает на присутствие алкоголя в своем составе, так как за это время он успевает испариться.
Рецепт Пирог яблочный ирландский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог яблочный ирландский».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191.3 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 6% | 880 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 3.2% | 1617 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 7.1% | 737 г |
Углеводы | 25.6 г | 219 г | 11.7% | 6.1% | 855 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 6% | 870 г |
Вода | 63.4 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3585 г |
Зола | 0.777 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.5 мкг | 900 мкг | 7.6% | 4% | 1314 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 0.6% | 9259 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.8% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 3% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 45.73 мг | 500 мг | 9.1% | 4.8% | 1093 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 3.1% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 2.2% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 3.276 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.4% | 12210 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 1.6% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 2% | 2594 г |
Витамин D, кальциферол | 0.353 мкг | 10 мкг | 3.5% | 1.8% | 2833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.498 мг | 15 мг | 3.3% | 1.7% | 3012 г |
Витамин Н, биотин | 3.007 мкг | 50 мкг | 6% | 3.1% | 1663 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 1.4% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6954 мг | 20 мг | 8.5% | 4.4% | 1180 г |
Ниацин | 0.734 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.62 мг | 2500 мг | 10.3% | 5.4% | 974 г |
Кальций, Ca | 33.94 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.8% | 2946 г |
Кремний, Si | 1.917 мг | 30 мг | 6.4% | 3.3% | 1565 г |
Магний, Mg | 15.89 мг | 400 мг | 4% | 2.1% | 2517 г |
Натрий, Na | 40.47 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.6% | 3212 г |
Сера, S | 34.53 мг | 1000 мг | 3.5% | 1.8% | 2896 г |
Фосфор, Ph | 75.2 мг | 800 мг | 9.4% | 4.9% | 1064 г |
Хлор, Cl | 27.8 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.6% | 8273 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 198.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 185 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.539 мг | 18 мг | 14.1% | 7.4% | 709 г |
Йод, I | 3.65 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.3% | 4110 г |
Кобальт, Co | 2.191 мкг | 10 мкг | 21.9% | 11.4% | 456 г |
Литий, Li | 0.591 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1015 мг | 2 мг | 5.1% | 2.7% | 1970 г |
Медь, Cu | 107.7 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 5.6% | 929 г |
Молибден, Mo | 6.774 мкг | 70 мкг | 9.7% | 5.1% | 1033 г |
Никель, Ni | 12.797 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.053 мкг | 55 мкг | 9.2% | 4.8% | 1088 г |
Стронций, Sr | 3.27 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.26 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24600 г |
Хром, Cr | 3.78 мкг | 50 мкг | 7.6% | 4% | 1323 г |
Цинк, Zn | 0.3616 мг | 12 мг | 3% | 1.6% | 3319 г |
Цирконий, Zr | 2.22 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.832 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.718 г | ~ | |||
Сахароза | 1.288 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.723 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.109 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.089 г | ~ | |||
Лейцин | 0.156 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Треонин | 0.089 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.163 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аланин | 0.105 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.224 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.266 г | ~ | |||
Пролин | 0.064 г | ~ | |||
Серин | 0.133 г | ~ | |||
Тирозин | 0.068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 78.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.205 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.094 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.05 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.115 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.131 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.611 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.94 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.63 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.295 г | min 16.8 г | 13.7% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.225 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.882 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.32 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.206 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.5% |
Энергетическая ценность Пирог яблочный ирландский составляет 191,3 кКал.
- Порция = 87 гр (166.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.