3
Приготовил : Марина Золотцева
21.12.2018 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите легкие, аппетитные и простые первые блюда, то приглашаю вас на кухню, чтобы повторить этот чудесный и совершенно несложный рецепт. Прозрачный азиатский супчик — то, что нужно!
Омлет с тофу
Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сыром тофу, необходимо мелко его покрошить и слегка припустить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Далее взбить в отдельной посуде яйца и добавить их к сыру. Жарить омлет следует до тех пор, пока не «схватятся» яйца. Приправляют омлет по вкусу:
- солью
- смесью перцев
- зеленью
Как выбирать и хранить сыр тофу
Польза и вред сыра тофу для здоровья зависит от места, где выращены бобы, объема и качества свойств удобрений. Поэтому при выборе сыра в магазине, покупают упаковку с надписью «Органический продукт».
Чтобы предотвратить пересыхание продукта и сохранить его полезные свойства, сыр продается в герметичной упаковке с жидкостью. Он должен быть белого цвета, без запаха и вкуса при вскрытии. В состав входят только бобы, вода, лимонная кислота (без химических добавок). Возможны добавки в виде грибов, орехов, специй.
Хранят сыр в холодильнике или в морозилке не дольше срока, указанного на упаковке, иначе он вызовет вред для ЖКТ и других органов, не принесет пользу.
Тайский суп – общие принципы приготовления
Для приготовления основы для тайского супа используют морепродукты, рыбу, мясо, курицу, грибы. Многие блюда готовятся на овощных бульонах или просто воде. А большое количество ароматных добавок, оригинальные заправки и соусы не позволяют супам остаться водянистыми и пустыми.
Кроме основных продуктов, в жидкие блюда добавляются овощи. Чаще всего это разные виды лука, чеснок, помидоры, баклажаны, морковь, кукуруза и капуста. А вот картофель в Таиланде используют крайне редко. Возможно, в этом и есть секрет стройности местных жителей. Также тайцы любят рисовую лапшу.
Еще одной особенностью являются необычные сочетания продуктов. Например, грибы могут одновременно объединять с морепродуктами, сыром и курицей. И все эти странные композиции дополняются большим количеством специй, ароматных трав и пряностей.
Применение сыра тофу в косметологии
Сыр употребляется не только в рационе питания. Его польза замечена в косметологии. На его основе изготавливают профессиональные макси для кожи лица, которые способствуют регенерации верхних слоев эпидермиса, насыщению клеток микроэлементами.
Используют творожок, полученный на этапе приготовления сыра, в который добавляют оливковое масло. Маску наносят на лицо и смывают через 15 минут. Косметическое средство оказывает смягчающий, отбеливающий эффект. Это свойство ценится женщинами в восточных странах.
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагреть растительное масло в кастрюле с толстым дном при средней температуре. Высыпать морковь, имбирь и лук и обжаривать до мягкости, приблизительно 5 мин. Приправить солью и перцем. Добавить бадьян, морковный сок и 3 ст. воды, затем накрыть крышкой и тушить до мягкости, приблизительно 20 мин. Удалить бадьян.
- Перемешать в неглубоком блюде кукурузный крахмал и карри-порошок, посолить. Обвалять в смеси кусочки тофу. Разогреть сливочное масло в неглубокой сковороде. Высыпать тофу и жарить, помешивая, до золотистого цвета, приблизительно 5 мин. Выложить на бумажное полотенце и посолить.
- Перелить суп частями в блендер и измельчить в пюре, добавить кипяченую воду при необходимости. Приправить солью и перцем. Перелить в супницу и посыпать жареным тофу. Посыпать листьями кинзы, по желанию.
Тушёные овощи с тофу
Предпочтение можно отдавать любимым овощам:
- цукини
- баклажан
- морковь
- лук
- перец
- брокколи
- спаржа
- фасоль
- сельдерей
Рецепт «Рыбный» суп с тофу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав ««Рыбный» суп с тофу».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.7 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5312 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.6% | 4750 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.8% | 11200 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 7.3% | 4294 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 7.9% | 4000 г |
Вода | 87.8 г | 2273 г | 3.9% | 12.3% | 2589 г |
Зола | 0.242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.2 мкг | 900 мкг | 7.1% | 22.4% | 1402 г |
бета Каротин | 0.385 мг | 5 мг | 7.7% | 24.3% | 1299 г |
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 6.6% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 3.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 4.83 мг | 500 мг | 1% | 3.2% | 10352 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 5.7% | 5618 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 11.4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 4.34 мкг | 400 мкг | 1.1% | 3.5% | 9217 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.21 мг | 90 мг | 1.3% | 4.1% | 7438 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.046 мг | 15 мг | 0.3% | 0.9% | 32609 г |
Витамин Н, биотин | 0.228 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.6% | 21930 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.5% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4103 мг | 20 мг | 2.1% | 6.6% | 4874 г |
Ниацин | 0.229 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.11 мг | 2500 мг | 4.2% | 13.2% | 2401 г |
Кальций, Ca | 25.86 мг | 1000 мг | 2.6% | 8.2% | 3867 г |
Кремний, Si | 9.782 мг | 30 мг | 32.6% | 102.8% | 307 г |
Магний, Mg | 10.89 мг | 400 мг | 2.7% | 8.5% | 3673 г |
Натрий, Na | 3.5 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.9% | 37143 г |
Сера, S | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.5% | 12500 г |
Фосфор, Ph | 27.5 мг | 800 мг | 3.4% | 10.7% | 2909 г |
Хлор, Cl | 11.79 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.6% | 19508 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 133.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.393 мг | 18 мг | 2.2% | 6.9% | 4580 г |
Йод, I | 1.05 мкг | 150 мкг | 0.7% | 2.2% | 14286 г |
Кобальт, Co | 1.062 мкг | 10 мкг | 10.6% | 33.4% | 942 г |
Литий, Li | 10.757 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1254 мг | 2 мг | 6.3% | 19.9% | 1595 г |
Медь, Cu | 53.37 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 16.7% | 1874 г |
Молибден, Mo | 3.586 мкг | 70 мкг | 5.1% | 16.1% | 1952 г |
Никель, Ni | 1.282 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.142 мкг | 55 мкг | 2.1% | 6.6% | 4816 г |
Стронций, Sr | 5.1 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 73.75 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.7% | 5424 г |
Хром, Cr | 1.87 мкг | 50 мкг | 3.7% | 11.7% | 2674 г |
Цинк, Zn | 0.1967 мг | 12 мг | 1.6% | 5% | 6101 г |
Цирконий, Zr | 0.69 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.171 г | ~ | |||
Сахароза | 0.231 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.056 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.107 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.063 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.07 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.177 г | ~ | |||
Аланин | 0.082 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.153 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.263 г | ~ | |||
Пролин | 0.088 г | ~ | |||
Серин | 0.086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.058 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.068 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.021 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.141 г | min 16.8 г | 0.8% | 2.5% | |
15:1 Пентадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.129 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.214 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 6% | |
18:2 Линолевая | 0.197 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 13.6% |
Энергетическая ценность «Рыбный» суп с тофу составляет 31,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какой тофу на вкус?
Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.
Жаренный тофу
Тофу прекрасно сочетается с:
- фасолью
- спаржей
- кунжутом
- пшеницей
- овсом
- арахисом
- рисом
- ячменем
- кокосом
Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.
Польза соевого сыра тофу
Благодаря микроэлементному составу, сыр тофу обладает полезными свойствами для организма. Среди них можно отметить:
- Наличие полезного растительного белка полностью удовлетворяет потребности организма. Это важно при наличии аллергии на коровий белок.
- Аминокислотные компоненты улучшают работу почек, снижают риск появления мочекаменной болезни.
- Регулировка холестерина в крови, снижающая риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
- Использование сыра тофу для похудения.
- Иммунизация организма благодаря витаминам и микроэлементам.
- Укрепление костной, зубной ткани с помощью минералов (кальций).
- Улучшение работы сердца благодаря калию.
- С помощью антиоксидантов проводится выведение токсинов, способствующих появлению злокачественных новообразований (опухолей).
- Увеличение мышечной массы. Этот критерий ценится спортсменами, людьми с повышенной массой тела, пациентами на реабилитации после операции на мышцах.
- Увеличение железа крови, что способствует повышенной выработке эритроцитов — клеток, которые переносят кислород к тканям. Улучшается кровообращение, деятельность головного мозга.
Сыр тофу для женщин
В состав тофу входят аналоги женских половых гормонов, приносящие пользу во время планирования беременности. При появлении климакса резко уменьшается число собственных гормонов, поэтому эстрогены, содержащиеся в продукте, помогают контролировать их уровень. Большое содержание клетчатки, белков способствуют регенерации (обновлению) клеточного состава кожи, поэтому тофу полезен для женщин.
Сыр тофу для мужчин
Благодаря наличию большого количества протеинов и низкого содержания жиров, сыр полезен для мужчин, которые хотят увеличить мышечную массу. По статистике сердечно-сосудистые болезни чаще встречаются у представителей мужского пола, сыр снижает риск развития заболеваний сердца.
Сыр тофу для детей
С помощью витаминного и микроэлементного состава сыр укрепляет иммунитет детей. Благодаря белкам, детский организм растет. Отсутствие сахара и наличие кальция делает зубы и кости крепче, снижается риск появления рахита, кариеса.
Калорийность сыра тофу
Калорийность сыра тофу в 100 граммах мала, поэтому его советуют диетологи людям с лишним весом или ожирением. Алкоголь отсутствует. Энергетическая ценность составляет 265 ккал, в которые входят:
- белки (63 ккал или 7,5 г);
- жиры (174 ккал или 4,3 г);
- углеводы (28 ккал или 1,1 г).
Внимание! Тофу можно употреблять взрослым и детям разных возрастов. Его белковая ценность компенсирует потребность белков. Это главная польза сыра.