Рецепт Французские гренки мои. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Наверное каждый из нас, сталкивался с проблемой, куда же деть старый хлеб. Вроде и выкинуть жалко, а есть уже не вкусно. Решение этой проблемы, нашли французы. Они придумали рецепт сладких тостов, или, как их еще иногда называют сладкие гренки. Во Франции, это десертное блюдо называют Pain perdu, что переводится как «потерянный хлеб».

Все детство, моя мама, готовила мне это вкуснейшее блюдо на завтрак. И только сейчас, будучи профессиональным поваром я узнал, что оказывается это Французские тосты. Да, как говорится «век живи, век учись». В классическом французском рецепте, в гренки добавляют темный ром, но тут смотрите сами нужно вам это или нет.

Как приготовить «Французские сладкие гренки»

image

Смешайте молоко с яйцом.

Батон нарежьте и обмакните в молочную смесь.

Обжарьте на горячей сковороде с двух сторон.

Выложите на салфетки, чтобы впитать лишний жир. Посыпьте сразу сахаром.

Приятного чаепития!

Французские гренки

Одно из самых простых блюд, с которых можно начинать освоение французской кухни – гренки. Наверное, каждый знает, что гренки – это поджаренные ломтики хлеба. Однако сегодня во многих ресторана х и на кулинарных сайтах гренки называют крутонами.

В чём принципиальная разница? Крутон – это хрустящий кусочек хлеба, подсушенный на сковороде «на сухую». Гренки же предварительно замачивают или обмакивают в молоко, яйца, льезон или другие жидкости и поджариваются на масле, в идеале – на сливочном.

Это блюдо, как и многие другие, родилось в среде бедняков – чтобы сделать зачерствевший хлеб мягче, его смачивали, а затем поджаривали. Сегодня гренки – изысканное дополнение к различным блюдам или самостоятельное блюдо, которое подают на завтрак или ланч.

Существует достаточно большое количество рецептов приготовления гренок, однако наиболее удачный вариант – французские гренки.

Ингредиенты: батон или багет – по 2 ломтика на порцию молоко – 50 мл куриное яйцо – 1 шт. соль – щепотка сливочное масло – 1 ст. ложка сыр – 50 г.

Французские гренки, рецепт:

Батон или багет нарезать слегка наискосок ломтиками толщиной около 1 см. Лучше использовать слегка подсохший хлеб, он меньше крошится.

В тарелке или мисочке взбить яйцо с молоком и солью. Посуда должна быть широкой, чтобы ломтик хлеба полностью помещался в неё.

Замочить ломтик батона – он должен хорошо пропитаться смесью.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло и поджарить ломтик батона с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Снять гренки со сковороды и посыпать сыром. Можно поставить гренки под гриль или в микроволновую печь, чтобы сыр расплавился полностью, но это не обязательно. Сыр на горячих гренках и так расплавится и образует приятную корочку.

Приятного аппетита!

Похожие записи: Гренки с красной икрой Гренки домашние

Как приготовить в духовке?

Подсушенные в духовом шкафу ломтики хлеба готовят с различными начинками, выкладывая их на гренки одновременно с отправкой в духовку. Но даже при многообразии вариантов любимым у детей и взрослых остается самый простой рецепт, требующий минимума ингредиентов и временных затрат на готовку.

Перечень ингредиентов:

  • 1 белый батон;
  • 500 мл молока;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло для смазывания листа для выпечки.

Как приготовить гренки без обжаривания на сковороде:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов, силиконовой кистью окунутой в масло пройтись по противню и заняться подготовкой хлебных ломтиков;
  2. Батон разрезать на 1,5 см ломтики. Каждый кусок одной стороной погрузить в молоко, чтобы хлеб хорошо пропитался, но не раскис. Затем обвалять с одной стороны в сахаре.
  3. На противень выложить батон сахарной стороной вверх и поставить в духовку. Как только образуется хрустящая сладкая корочка, гренки нужно достать их духовки. Они готовы.

Рецепт Гренки по-французски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гренки по-французски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 226.5 кКал 1684 кКал 13.5% 6% 743 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 5.1% 864 г
Жиры 12.4 г 56 г 22.1% 9.8% 452 г
Углеводы 19.8 г 219 г 9% 4% 1106 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.2% 2000 г
Вода 54.9 г 2273 г 2.4% 1.1% 4140 г
Зола 1.213 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 155.7 мкг 900 мкг 17.3% 7.6% 578 г
Ретинол 0.157 мг ~
бета Каротин 0.056 мг 5 мг 1.1% 0.5% 8929 г
Витамин В1, тиамин 0.074 мг 1.5 мг 4.9% 2.2% 2027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.227 мг 1.8 мг 12.6% 5.6% 793 г
Витамин В4, холин 120.29 мг 500 мг 24.1% 10.6% 416 г
Витамин В5, пантотеновая 0.655 мг 5 мг 13.1% 5.8% 763 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.2% 2000 г
Витамин В9, фолаты 11.967 мкг 400 мкг 3% 1.3% 3343 г
Витамин В12, кобаламин 0.257 мкг 3 мкг 8.6% 3.8% 1167 г
Витамин C, аскорбиновая 0.06 мг 90 мг 0.1% 150000 г
Витамин D, кальциферол 1.01 мкг 10 мкг 10.1% 4.5% 990 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.756 мг 15 мг 5% 2.2% 1984 г
Витамин Н, биотин 9.555 мкг 50 мкг 19.1% 8.4% 523 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.3% 15000 г
Витамин РР, НЭ 2.5209 мг 20 мг 12.6% 5.6% 793 г
Ниацин 0.439 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 122.34 мг 2500 мг 4.9% 2.2% 2043 г
Кальций, Ca 54.33 мг 1000 мг 5.4% 2.4% 1841 г
Кремний, Si 1.092 мг 30 мг 3.6% 1.6% 2747 г
Магний, Mg 12.93 мг 400 мг 3.2% 1.4% 3094 г
Натрий, Na 253.97 мг 1300 мг 19.5% 8.6% 512 г
Сера, S 100.16 мг 1000 мг 10% 4.4% 998 г
Фосфор, Ph 123.5 мг 800 мг 15.4% 6.8% 648 г
Хлор, Cl 394.39 мг 2300 мг 17.1% 7.5% 583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 9.8 мкг ~
Бор, B 18.1 мкг ~
Ванадий, V 24.85 мкг ~
Железо, Fe 1.496 мг 18 мг 8.3% 3.7% 1203 г
Йод, I 9.29 мкг 150 мкг 6.2% 2.7% 1615 г
Кобальт, Co 4.881 мкг 10 мкг 48.8% 21.5% 205 г
Марганец, Mn 0.1828 мг 2 мг 9.1% 4% 1094 г
Медь, Cu 67.4 мкг 1000 мкг 6.7% 3% 1484 г
Молибден, Mo 7.485 мкг 70 мкг 10.7% 4.7% 935 г
Олово, Sn 2.95 мкг ~
Селен, Se 14.586 мкг 55 мкг 26.5% 11.7% 377 г
Стронций, Sr 3.34 мкг ~
Фтор, F 32.64 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12255 г
Хром, Cr 2.67 мкг 50 мкг 5.3% 2.3% 1873 г
Цинк, Zn 0.7487 мг 12 мг 6.2% 2.7% 1603 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.264 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Галактоза 0.026 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.072 г ~
Мальтоза 0.316 г ~
Сахароза 0.015 г ~
Фруктоза 0.102 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.445 г ~
Валин 0.456 г ~
Гистидин* 0.2 г ~
Изолейцин 0.374 г ~
Лейцин 0.678 г ~
Лизин 0.451 г ~
Метионин 0.218 г ~
Метионин + Цистеин 0.401 г ~
Треонин 0.344 г ~
Триптофан 0.113 г ~
Фенилаланин 0.414 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.684 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.389 г ~
Аспарагиновая кислота 0.612 г ~
Глицин 0.275 г ~
Глутаминовая кислота 1.595 г ~
Пролин 0.437 г ~
Серин 0.531 г ~
Тирозин 0.275 г ~
Цистеин 0.179 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 244.26 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.313 г ~
6:0 Капроновая 0.069 г ~
8:0 Каприловая 0.06 г ~
10:0 Каприновая 0.158 г ~
12:0 Лауриновая 0.203 г ~
14:0 Миристиновая 0.672 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.955 г ~
17:0 Маргариновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 1.001 г ~
20:0 Арахиновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.45 г min 16.8 г 26.5% 11.7%
14:1 Миристолеиновая 0.07 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.406 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.644 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.017 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.865 г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 3.4%
18:2 Линолевая 0.662 г ~
18:3 Линоленовая 0.038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.042 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 8.4%

Энергетическая ценность Гренки по-французски составляет 226,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошагово

  1. Французские гренки с сыром и зеленью — это отличный вариант завтрака. Гренки — блюдо достаточно распространенное и у каждой хозяйки есть свой рецепт его приготовления. Гренки готовят с беконом, сладкие, с джемом, гренки классические. Каждый рецепт по своему вкусный. Я предлагаю гренки по французскому рецепту, со свежей зеленью и сыром. Вам понадобятся следующие ингредиенты: яйцо, молоко, сыр, свежая зелень и кусочки хлеба (обычно такой набор продуктов всегда найдется в холодильнике). Хлеб можно выбрать и не свежий, на мой взгляд с ним получается даже еще вкуснее. У меня был нарезной батон.
  2. В миску разбить одно яйцо и добавить молоко, посолить по вкусу и все хорошо перемешать венчиком. Данное количество рассчитано на 2 порции, поэтому при желании можно добавить еще одно яйцо и немного молока.
  3. Добавить к яично молочной смеси порубленную зелень. Зелень можно выбрать любую. У меня был укроп, петрушка и зеленый лук. Для аромата можно еще добавить мяту или базилик.
  4. Сковороду разогреть, добавить кусочек сливочного масла (его можно заменить на оливковое или растительное масло)
  5. Каждый кусочек хлеба обмакнуть в готовой смеси
  6. Выложить на раскаленную сковороду и обжарить с одной стороны, примерно 1-1.5 минуты на среднем огне.
  7. Затем аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
  8. Далее вновь переворачиваем наши гренки и поверх укладываем кусочки сыра. Сыр выбирайте по своему усмотрению (можно выложить плавленный сырок, а можно творожный или выбрать твердые сорта сыров). Оставляем на сковороде еще минуты на 2, нижняя часть гренок хорошо поджарится, а сырок расплавиться. Можно готовые гренки с сыром запечь в духовке, но это требует дополнительного времени.
  9. Гренки готовы. Выглядят они очень аппетитно.
  10. Перед подачей гренки можно присыпать остатками свежей зелени. Блюдо готово. Французские гренки с сыром и зеленью получаются очень вкусными и сытными. И да кстати, их можно приготовить не только к завтраку, но и на полдник. Приятного аппетита!

Гренки с чесноком

Это довольно сытная и необычная закуска по своему вкусу очень похожа на сухарики, но в отличие от них не имеет никаких искусственных добавок. Исходя из рецепта вкусные гренки можно готовить из белого или черного хлеба. Возьмем:

  • хлеб (любой);
  • р. масло для жарки;
  • 5 зубков чеснока;
  • пучок зелени;
  • одно яйцо;
  • 20 г сыра;
  • 1 ч. л горчицы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • специи соль по вкусу.

После того как вы определились, из какого хлеба будете делать гренки, его нужно нарезать произвольными кусочками, можно использовать формочки для печенья. Обжариваем традиционным способом на сковороде со сливочным или подсолнечным маслом. Кусочки поджаренного хлеба выкладываем на салфетку. Пока основной ингредиент остывает, приготовим чеснок с зеленью и специями. Острый овощ следует пропустить через пресс, добавить к нему измельченную зелень, специи и немного масла, чтобы получилась густая кашица. Полученные гренки смазываем тонким слоем смеси из чеснока и зелени и укладываем их в стопку «колодцем». Даем настояться на протяжении четверти часа и подаем к столу.

Гренки с креветками

Такое блюдо может стать вкуснейшим сытным завтраком или не менее вкусным перекусом. Для приготовления гренок нам понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 100 г вареных креветок;
  • один нарезной батон;
  • зелень петрушки (пучок);
  • соль;
  • зеленый лук.

С кусочков батона следует срезать корочки, при помощи скалки сделать ломтики хлеба ровными и тонкими. Лук, петрушку и креветки необходимо мелко нарезать, соединить, перемешать и приправить солью. Желтки и белки отделяем друг от друга и взбиваем с солью. 2/3 белков соединяем с креветками и луком, половину ломтиков батона намазываем этой смесью, края – оставшимся белком. Сверху закрываем еще одним кусочком батона и слегка нажимаем. Каждый кусочек разрезаем пополам по диагонали. Приготовленные таким способом гренки как следует обмакиваем в разбитых желтках и обжариваем на сковороде до подрумянивания.

Рецепт из черного хлеба со шпротами

Рецепт этой закуски пришел на праздничные столы во времена СССР. Тогда всеми правдами и неправдами доставалась банка шпрот, каждая рыбинка укладывалась на отдельный ломтик поджаренного хлебушка и превращалась во вкуснейшие гренки.

Для такой нехитрой, но вкусной закуски понадобятся:

  • 450-500 г черного хлеба (например, Бородинского);
  • 240 г шпрот в масле;
  • 50-70 г соленого огурца;
  • 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
  • несколько капель лимонного сока;
  • немного растительного масла для жарки.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать треугольными ломтиками 0,7-1 см и обжарить не нескольких ложках растительного масла.
  2. Открыть банку шпрот и сбрызнуть их соком лимона. Огурцы нарезать продолговатыми овальными слайсами, яйцо – кружками.
  3. На кусочек поджаренного хлеба выложить огуречный слайс или кружок яйца, сверху уложить по одной шпротине. Гренки готовы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее