В этих салатах продумано сочетание горьковато-орехового вкуса рукколы и ассорти из дружественных ингредиентов…
Руккола имеет потрясающий состав полезных веществ: витамин Е, витамины группы В, витамин С, витамин А (бета — каротин), витамин К. В 100г рукколы содержится суточная норма витамина К. Руккола содержит цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо.
Рукола низкокалорийна. На 100 грамм рукколы приходится всего 25 ккал. Предлагаем вашему вниманию три отличных варианта использования рукколы. Теперь вы понимаете зачем необходимо включить рукколу в свой рацион. А для того, чтобы упростить вам задачу, мы подготовили 3 рецепта салатов.
Салат с рукколой, помидорами черри, авокадо и моцареллой
Ингредиенты:
- авокадо 60 г
- помидоры черри 80 г
- сыр моцарелла 70 г
- рук кола 1 пучок
- сольпо вкусу
- перец молотый черный по вкусу
- оливковое масло 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Листья салата рукколы хорошо помыть и обсушить. Листья рукколы порвать руками на кусочки среднего размера.
2. Помидоры черри помыть и разрезать на 2 половинки.
3. Авокадо тонко нарезать ломтиками.
4. Сыр моцарелла тонко нарезать и уложить на авокадо.
5. Добавить соль, перец и оливковое масло.
Плюсы и минусы салатов с моцареллой
Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.
Преимущества:
- Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
- Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
- Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.
Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:
- Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
- Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
- Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
- Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
- Высокая калорийность салата.
Моцарелла — это знаменитый итальянский сыр. Он бывает нескольких видов: мягким, твердым и копченым. Первая разновидность используется для создания салатов, вторая — при готовке горячих блюд (например, пиццы или пасты), а третью подают в качестве закуски. В этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления салата с Моцареллой и помидорами.
В качестве заправки для салата с Моцареллой и помидорами итальянцы чаще всего используют соус Песто или смесь оливкового масла с соком лимона. Соль для этого блюда не нужна, поскольку сыр содержит ее в достаточном количестве.
Чтобы приготовить самое простое блюдо, понадобятся такие продукты:
- мелкие помидоры;
- шарики Моцареллы;
- масло оливы;
- половинка лимона.
Как сделать салат:
- Моем помидоры и разрезаем их на четвертинки. Если они не слишком мелкие, можно поделить плоды на 6 частей.
- Разделываем с помощью ножа шарики Моцареллы на кусочки или добавляем их к помидорам целиком.
- Соединяем оливковое масло с лимонным соком, заливаем салат и осторожно перемешиваем.
Чтобы блюдо выглядело красиво, перед подачей можно присыпать его рубленой зеленью или смесью прованских трав.
Салат из рукколы и авокадо
Ингредиенты:
- руккола 1 пучок
- оливковое масло extra virgin по вкусу
- салат радиккьо 1 г
- перец молотый черный по вкусу
- морская соль по вкусу
- авокадо 1 штука
- лимонный сок по вкусу
Приготовление:
1. Авокадо очистить от кожуры, удалить кость, нарезать крупными кубиками. Сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнело).
2. Листья салатов порвать руками.
3. Приправить специями и маслом по вкусу.
Закуска с огурцами
Для приготовления такого блюда в равной степени подойдёт как отварная, так и копченая курятина, всё зависит от вкуса хозяйки.
- куриное мясо;
- помидоры;
- огурцы;
- Моцарелла;
- базилик;
- оливки без косточек;
- немного мелких сухарей;
- сок лимона;
- масло оливы.
Как сделать салат с овощами, Моцареллой и курицей:
- Разбираем куриное мясо на волокна, кладем в салатницу.
- Режем помидоры, огурцы и базилик, отправляем к курятине.
- Насыпаем в блюдо оливки и сухарики, добавляем Моцареллу.
- Поливаем салат лимонным соком, вводим немного оливкового масла и перемешиваем.
Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого великолепного блюда, употреблять его лучше сразу после заправки.
Рецепт Салат корн с креветками и моцареллой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат корн с креветками и моцареллой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.9 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 991 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 13.2% | 447 г |
Жиры | 9.8 г | 56 г | 17.5% | 10.3% | 571 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 1.6% | 3590 г |
Вода | 46.3 г | 2273 г | 2% | 1.2% | 4909 г |
Зола | 1.947 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.9 мкг | 900 мкг | 7.1% | 4.2% | 1408 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.9% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3.6% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 5.16 мг | 500 мг | 1% | 0.6% | 9690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 10638 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.027 мг | 2 мг | 1.4% | 0.8% | 7407 г |
Витамин В9, фолаты | 8.66 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.3% | 4619 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.764 мкг | 3 мкг | 25.5% | 15% | 393 г |
Витамин D, кальциферол | 0.134 мкг | 10 мкг | 1.3% | 0.8% | 7463 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.134 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.558 мг | 15 мг | 3.7% | 2.2% | 2688 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5122 мг | 20 мг | 12.6% | 7.4% | 796 г |
Ниацин | 0.702 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.18 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.6% | 2229 г |
Кальций, Ca | 197.96 мг | 1000 мг | 19.8% | 11.7% | 505 г |
Магний, Mg | 23.19 мг | 400 мг | 5.8% | 3.4% | 1725 г |
Натрий, Na | 395.02 мг | 1300 мг | 30.4% | 17.9% | 329 г |
Сера, S | 99.58 мг | 1000 мг | 10% | 5.9% | 1004 г |
Фосфор, Ph | 207.2 мг | 800 мг | 25.9% | 15.2% | 386 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 3.1% | 1915 г |
Йод, I | 53.43 мкг | 150 мкг | 35.6% | 21% | 281 г |
Кобальт, Co | 5.829 мкг | 10 мкг | 58.3% | 34.3% | 172 г |
Марганец, Mn | 0.0712 мг | 2 мг | 3.6% | 2.1% | 2809 г |
Медь, Cu | 418.11 мкг | 1000 мкг | 41.8% | 24.6% | 239 г |
Молибден, Mo | 4.858 мкг | 70 мкг | 6.9% | 4.1% | 1441 г |
Никель, Ni | 5.343 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.695 мкг | 55 мкг | 10.4% | 6.1% | 966 г |
Фтор, F | 48.58 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.7% | 8234 г |
Хром, Cr | 26.72 мкг | 50 мкг | 53.4% | 31.4% | 187 г |
Цинк, Zn | 2.003 мг | 12 мг | 16.7% | 9.8% | 599 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.631 г | ~ | |||
Лактоза | 0.023 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.027 г | ~ | |||
Сахароза | 0.01 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.483 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.877 г | ~ | |||
Валин | 0.846 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.367 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.788 г | ~ | |||
Лейцин | 1.37 г | ~ | |||
Лизин | 1.164 г | ~ | |||
Метионин | 0.488 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.437 г | ~ | |||
Треонин | 0.728 г | ~ | |||
Триптофан | 0.27 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.829 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.86 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.791 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.611 г | ~ | |||
Глицин | 0.576 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.956 г | ~ | |||
Пролин | 1.074 г | ~ | |||
Серин | 0.63 г | ~ | |||
Тирозин | 0.719 г | ~ | |||
Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 128.48 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.675 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.27 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.149 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.086 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.195 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.231 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.782 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.172 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.875 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.522 г | min 16.8 г | 21% | 12.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.279 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.125 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.658 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.347 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.125 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.165 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 19.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5% |
Энергетическая ценность Салат корн с креветками и моцареллой составляет 169,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат с моцареллой, помидорами, огурцами и курицей
- листовой салат – 100 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- красный лук – 100 г;
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- маслины без косточек – 100 г;
- моцарелла – 120 г;
- оливковое масло, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
- Вымойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи такими же кусками, как помидоры, вместе с ними положите в глубокую миску.
- Мелкими кубиками порежьте куриное филе, добавьте к остальным ингредиентам.
- Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Отправьте к другим овощам.
- Помойте салат, дайте ему обсохнуть, порвите его на клочки и соедините с ингредиентами в миске.
- Маслины нарежьте половинками, добавьте к остальным компонентам.
- Масло смешайте с солью и перцем, заправьте им закуску. Немного заправки оставьте для поливки готового блюда.
- Выложите салат на большую тарелку или в салатник.
- Моцареллу нарежьте пластинами и разложите на поверхности салата, полейте оставшимся маслом.
Этот вариант салата из моцареллы и помидоров относится к греческой кухне. Если из состава закуски исключить куриную грудку, она станет менее сытной, но останется такой же вкусной.
Салат с креветками, помидорами и рукколой
Салат с итальянскими корнями, он не только питательный, но и очень вкусный.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые — 300 гр.
- Салатный микс ( руккола, мангольд ) — 200 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Масло оливок — 5 столовых ложек.
- Мёд — 1 чайная ложка.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
С начала на половинки нарезаем помидоры, выкладываем в мисочку в которой будем размешивать наш салат.
Зубчики чеснока давим ножом, рубим мелко.
Берём пучок петрушки, хорошо промываем и просушиваем. Нарезаем всю петрушку. Добавляем к нарезанным помидорам.
Эту смесь из помидора и петрушки солим, и добавляем не много сахара. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем помидоры настояться, чтоб они набрались аромата специй.
Очищаем свежие креветки от панциря, обязательно надо вытащить у креветок прямую кишку, а то у них будет специфический и неприятный вкус. Солим и перчим очищенные креветки.
На разогретую сковородку с оливковым маслом выкладываем креветки, обжариваем с двух сторон, на каждую сторону одна минута. Убираем с огня и даём остыть креветкам, не вытаскивая их с масла, они станут более нежные.
Выкладываем остывшие креветки в мисочку к помидорам. Добавляем салатный микс с рукколой и мангольдом, тщательно перемешиваем. Можно подавать, этот лёгкий и питательный салатик. Приятного аппетита!
Салат из моцареллы с креветками
Сыр – прекрасный продукт, который хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и для приготовления множества чудесных блюд. Разнообразные супы, вторые блюда, выпечка, салаты и закуски, бутерброды – с помощью сыра можно приготовить все, что душе вашей угодно! Среди огромного разнообразия сыров можно больше всего я люблю моцареллу. Не просто люблю, а обожаю эти белоснежные шарики с нежным вкусом! Естественно, что знаменитый салат Капрезе, в состав которого входят сочные помидорки, яркий базилик и моцарелла, является одним из тех блюд, вкусом которого я готова наслаждать снова и снова! Однако в преддверии праздника мне захотелось поэкспериментировать и приготовить какой-то новый салатик, дополнив моцареллу не только черри и зеленью. В холодильнике нашелся пучок айсберга и пакетик с замороженными морепродуктами, и уже через 15 минут на моем столе красовалось блюдо с шикарным салатом из моцареллы с креветками!
Чтобы приготовить салат из моцареллы с креветками, вам понадобится:
сыр моцарелла – 100 г креветки очищенные – 150 г помидоры черри – 6 шт. огурцы свежий – 1-2 шт. белый хлеб для гренок – 1 кусочек салат айсберг для заправки: масло оливковое – 2 ст. л. лимонный сок – 1 ст. л. васаби – на кончике ножа соль
Как приготовить салат из моцареллы с креветками:
1. Очищенные креветки поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 5 минут до готовности. Откинуть креветки на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Для того, чтобы мясо креветок получилось более ароматным, в процессе варки можно положить в кастрюлю лавровый листик или пару горошин черного перца. 2. Салат айсберг аккуратно промыть под проточной водой, обсушить, выложив на бумажные полотенца, порвать руками на кусочки среднего размера и переложить в миску. 3. Помидоры черри и свежие огурцы вымыть и обсушить. Черри разрезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размеров помидорок). Огурцы попробовать и, если кожура слишком жесткая или горчит, осторожно срезать ее. Нарезать огурцы кружочками или половинками кружочков (опять же – в зависимости от размеров овощей). 4. Остывшие креветки, помидоры черри и огурцы переложить в миску с салатом айсберг. 5. Приготовить гренки. Кусочек белого хлеба (лучше всего – черствый мякиш) нарезать маленькими кубиками, выложить в сковороду с предварительно разогретым небольшим количеством оливкового (можно подсолнечного) масла и, периодически помешивая, обжарить до золотистого цвета. Выложить гренки на тарелку, выстеленную бумажной салфеткой, и остудить. 6. Приготовить заправку. Налить в маленькую мисочку оливковое масло и лимонный сок, добавить васаби на кончике ножа и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты заправки. 7. Полить салат заправкой и хорошо перемешать. 8. Готовое кушанье переложить на блюдо или в салатник, украсить гренками и подать на стол.
Для того, чтобы вкус блюда получился более насыщенным, в салат можно добавить авокадо. Для этого плод следует разрезать на половинки, очистить от кожуры, удалить косточку. Затем нарезать сочную мякоть небольшими кубиками или маленькими брусочками и смешать со всеми остальными ингредиентами. Если под рукой не оказалось черри, замените их обычными помидорами. Обжаривая сухарики, приправьте их щепоткой чесночного порошка или прованскими травами. Перед подачей на стол салат с моцареллой и креветками можно украсить листочками свежего базилика.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»: