Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

image

На главную Постные супы

Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.

Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.

Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.

Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также — зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.

Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться.

Как приготовить суп фасолевый постный — 15 разновидностей

  1. Классический фасолевый суп
  2. Фасолевый суп с шалфеем
  3. Фасолевый суп с грибами «Тосканский»
  4. Суп-пюре фасолевой
  5. Суп из книги «О вкусной и здоровой пище»
  6. Фасолевый суп с овощами
  7. Томатный суп
  8. Фасолевый суп с орехами
  9. Сытный суп с грибами
  10. Фасолевый суп с киноа
  11. Легкий фасолевый суп
  12. Фасолевый суп с тыквой
  13. Пикантный суп с сельдереем
  14. Фасолевый суп лисичками
  15. Легкий суп с сухариками

Классический фасолевый суп

Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.

image

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Фасоль — 300 г
  • Прованские травы — 1/2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Соль
  • Капуста — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Промыть фасоль и замочить на 12 часов.

Если фасоль молодая, можно её просто промыть.

Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.

Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.

Томаты очистить от кожицы и нарубить.

Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.

Мелко нашинковать капусту.

Пассеровать лук.

Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.

Добавить к фасоли зажарку и капусту.

Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.

Подавать с зеленью.

Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли

Постный суп с фасолью получается не хуже мясных, правда, в приготовлении, независимо от того, какой рецепт взять, имеются некоторые нюансы.

Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, ее необходимо заранее замочить.

Эта процедура позволит не только сварить быстрее постный суп с фасолью, но и снизит риск возникновения брожения в кишечнике после его употребления.

Замачивают фасоль только в холодной кипяченой воде, иначе в процессе она может забродить..

Совет

Если вы готовите блюдо летом, то обязательно ставьте продукт во время замачивания в холодильник, в остальные времена года его можно оставлять при комнатной температуре.

Итак, предварительно переберите сухие бобы, убирая всякий мусор. Затем поместите ее в дуршлаг, ополосните и положите в глубокую емкость, залив водой примерно на 5 пальцев. Оставьте ее там на 7-8 часов, не больше, иначе начнется процесс брожения.

После настаивания откиньте фасоль на дуршлаг, хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и отваривайте минут 50-60 на среднем огне под крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.

Рецепт с красной фасолью

Как приготовить суп из фасоли в пост, чтобы он был вкусным и наваристым? Для этого понадобиться много овощей, чтобы овощной бульон стал более насыщенный и ароматный. Мне нравится постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

Информация о рецепте

  • Кухня:Украинская
  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:8
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • фасоль сухая — 320 г
  • картофель — 650 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 230 г
  • корень сельдерея — 260 г
  • сладкий перец — 150 г
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • вода — 3-4 литра
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Автор: Светлана Закревская

Суп с белой фасолью и грибами

Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт, пожалуй, самый распространённый, особенно если среди ингредиентов есть грибы.

В таком блюде всё аппетитно — аромат, внешний вид, вкус.

Понадобится:

  • фасоль — 1 ст.
  • картошка — 3 шт.
  • грибы — 300-400 г.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.
  • соль- по вкусу
  • свежая зелень.

Как приготовить

  1. Поставьте вариться замоченные бобовые, а в это время займитесь зажаркой. Для этого натрите морковь и измельчите луковицу. Грибы нарежьте на части. Обжарьте их с луком на масле до полуготовности, после добавьте морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
  2. Когда фасоль станет полуготовой, очистите картофель, нарежьте его брусками и положите в кастрюлю. После повторного закипания супа положите в него зажарку и варите 15-20 минут. Уберите кастрюлю с огня и посыпьте постный суп с фасолью и грибами свежей нашинкованной зеленью.

Грибы для супа можно взять свежие, маринованные или сушеные. Последние не забудьте предварительно замочить или отварить, после использовав бульон с них, когда начнёте варить грибной постный суп из белой фасоли.

Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке

Если вы не хотите тратить время на замачивание и варку бобовых, то вполне можете воспользоваться консервированным продуктом.

А если еще и готовить будете постный суп из консервированной фасоли в мультиварке, то вам не придется постоянно подбегать к плите.

Вместо этого вы сможете спокойно заняться своими делами — постный томатный суп с фасолью приготовиться практически без вашего участия.

Компоненты:

  • фасоль (консервы) — 1 банка
  • морковка — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Совет

Помидоры можно заменить пастой из томатов, постный фасолевый суп из консервированной фасоли от этого хуже не станет .

Как сделать

  1. В чашу налейте масло и поместите в нее измельченный лук. Включите режим жарки или же запекания. В это время натрите морковь, положите ее к луку. Мелко нарежьте томаты и поместите их к овощам (либо добавьте пасту).
  2. Картошку измельчите и отправьте в чашу, туда же поместите бобовые вместе с жидкостью из банки. Подержите продукты на выставленном режиме 10 минут.
  3. После чего залейте все водой, посолите и выставьте режим тушения, варки или супа на 20 минут. В конце добавьте в блюдо зелень. Всего 30 минут и вкусный постный суп с фасолью консервированной готов!

Советы и секреты

  • Если вы на диете, любой описанный выше суп можно назвать диетическим, калорийность его будет низкая — в 300 г порции вряд ли получится больше 250 ккал.
  • Фасолевые супы хорошо дополняют кориандр, розмарин, тимьян, зелень кинзы, орех мускатный, паприка, базилик.
  • Если не хотите долго замачивать фасоль, то можете ее промыть, вскипятить, слить воду и вновь залить холодной, после чего варить на малом огне около часа. Из такой получаются хорошие супы-пюре. Кстати, каждый суп из наших рецептов можно подать в виде супа-пюре, проварив его чуть дольше и взбив блендером или миксером.
  • В качестве заправки перед подачей отлично подходит сметана, но в пост её нельзя, поэтому подавайте без неё.
  • Если хотите получить более густой суп, добавьте в зажарку при приготовлении муку и хорошо размешайте.
  • Вот хорошая подборка постных супов из различных продуктов.

Фасолевый суп с шалфеем

Пряное, насыщенное и очень вкусное блюдо отлично украсит постную праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Помидоры в соку — 800 г
  • Листья шалфея — 6 шт.
  • Деревенский хлеб — 4 куска
  • Перец черный — ¼ ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — ½ ч.л.
  • Фасоль каннеллини — 425 г

Приготовление:

Отварить фасоль до полной готовности.

Пассеровать чеснок на масле вместе с перцем и шалфеем.

Добавить томаты в соку. Всыпать готовую зажарку к фасоли.

Хлеб смазать маслом и подсушить сухарики в духовке.

Довести суп до полной готовности и вкуса. Подавать с зеленью и сухариками.

Вкуснейший суп с красной фасолью консервированной, томатами и копченостями

Ингредиенты (для кастрюли объемом 5 литров):

  • 600-800 г (1 большая банка или 2 небольшие) консервированной красной фасоли;
  • 500 г помидоров в собственном соку;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г копченых ребрышек;
  • 400 г охотничьих колбасок;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч.л. тимьяна;
  • небольшой пучок укропа;
  • сахар по вкусу.

Рецепт фасолевого супа из консервированной фасоли

1. Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, опускаем в нее промытое копченое ребрышко. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем ставим огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовиться бульон.

2. Тем временем сделаем зажарку. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла для жарки, выкладываем лук. Обжариваем до прозрачности (полуготовности).

4. Подготавливаем остальные ингредиенты: очищаем картофель и нарезаем его кубиками среднего размера.

5. Нарезаем кружочками охотничьи колбаски.

6. К этому времени бульон должен свариться. Вынимаем из кастрюли ребрышки и при необходимости процеживаем бульон. Ребрышки оставляем остывать на кухне. В бульон погружаем обжаренный лук. Стараемся перенести лук в суп так, чтобы масло осталось на сковороде.

7. Всыпаем в кастрюлю картофель. Варим суп из консервированной красной фасоли на среднем огне.

8. В сковороду, на которой обжаривался лук, переносим нарезанные охотничьи колбаски.

9. С остывших ребер срезаем мякоть, нарезаем ее кубиками.

10. Обжариваем колбаски на среднем огне до образования румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.

11. Перекладываем мясо на сковороду к колбаскам и еще немного обжариваем (1-2 минуты), помешивая.

12. Перемещаем обжаренные копчености в суп.

13. Всыпаем бобовые. Если используете консервированную фасоль в томатном соусе, количество помидоров на следующем шаге нужно уменьшить по вкусу.

14. Консервированные томаты в собственном соку (без уксуса) очищаем от шкурки и нарезаем.

15. Перемещаем вместе с томатный соусом в фасолевый суп.

16. Добавляем соль, перец по кусу. Всыпаем около 1 ч.л. тимьяна (по желанию).

17. Всыпаем измельченный укроп.

18. Пробуем на вкус. Чтобы нивелировать кислоту от помидоров, добавляем сахар по вкусу. Это может показаться странным, ведь суп и сахар — вещи, казалось бы, несовместимые. Но попробуйте! Совсем немного сахарного песка заметно улучшит вкусовые качества этого первого блюда. Но добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Кстати, в состав консервированных томатов зачастую уже входит сахар, количество специй, соли и сахара регулируйте на свой вкус.

Провариваем минуту и выключаем огонь. Суп будет вкуснее, если он настоится минут 20 перед подачей (кастрюлю следует прикрыть крышкой).

Очень вкусный фасолевый суп из консервированной красной фасоли готов. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

А если Вы любите бобовые, Вам определенно понравится этот салат с консервированной фасолью, ветчиной и сухариками.

Вам также может понравиться Интересные рецепты

Суп-пюре фасолевой

Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 3 стакана
  • Петрушка — 40 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Пшеничная мука — 6 ст.л.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Вода
  • Морковь — 4 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 0,8 стакана

Приготовление:

Пассеровать лук с морковью.

Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.

Добавить коренья к фасоли.

Всыпать к готовым бобам зажарку.

Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.

Добавлять жидкость до желаемой консистенции.

Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.

Подавать с зеленью.

Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки

В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его «в обход» привычной плиты?

Потребуется:

    Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки. Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты. Посыпьте свежим укропом, и можно есть.

    Суп из книги «О вкусной и здоровой пище»

    Сытный и наваристый суп с картофелем отлично дополнит обеденное меню.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 1 шт.
    • Зелень
    • Фасоль — стакан
    • Картофель — 6 шт.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Специи
    • Лук — 1 шт.

    Приготовление:

    Замочить фасоль и варить до полной мягкости.

    Поджарить морковку с луком и картофелем. Добавить овощи к вареной фасоли.

    Вложить специи и лист лавра. Варить суп до полной готовности.

    Подавать с ложечкой сметаны.

    Фасолевый суп с овощами

    Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Рубленая петрушка — 3 ст.л.
    • Красная фасоль — 105 г
    • Тыква сквош — 400 г
    • Лук — 1 головка
    • Цукини — 1 шт.
    • Стебель сельдерея — 2 шт.
    • Томатное пюре — 1 ст.л.
    • Лук-порей — 1 шт.
    • Овощной бульон — 1 л
    • Картофель — 2 шт.
    • Специи
    • Морковь — 2 шт.

    Приготовление:

    Вскипятить бульон.

    Нарубить картофель и добавить в бульон.

    Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.

    Добавить зажарку в бульон.

    Готовить до готовности картофеля, а затем — всыпать консервированную красную фасоль.

    Готовить суп ещё 15 минут.

    Подавать с зеленью.

    Вариант с томатной пастой

    Приверженцам вегетарианской диеты можно посоветовать обратить особое внимание на еще один несложный рецепт постного фасолевого супа. Из красной фасоли получается ароматное и питательное блюдо, богатое растительным белком. Чтобы сварить похожий обед, вам понадобятся:

    • 3 литра питьевой фильтрованной воды.
    • Крупная репчатая луковица.
    • Средняя морковка.
    • 200 грамм фасоли.
    • Полкило картошки.
    • 3 ст. л. томатной пасты.
    • Лаврушка, петрушка, соль и рафинированное постное масло.

    В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через пару минут туда же отправляют тертую морковку и кусочки картофеля. Спустя какое-то время к подрумянившимся овощам добавляют томатную пасту и предварительно замоченную фасоль. Все это заливают чистой водой, подсаливают и приправляют лаврушкой. Готовят постный фасолевый суп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении шестидесяти минут. После этого его настаивают под крышкой и посыпают измельченной зеленью.

    Томатный суп

    Пикантный фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню.

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 4 шт.
    • Лавровый лист
    • Консервированная фасоль — 400 г
    • Растительное масло — 50 мл.
    • Зелень
    • Консервированные помидоры — 400 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Морковь — 1 шт.
    • Специи
    • Луковица — 2 шт.

    Приготовление:

    Снять с томатов кожицу.

    Сделать это можно с помощью кипятка.

    натереть морковку, нарубить лук и чеснок.

    Томаты очистить и нарубить кубиками.

    Измельчить зелень.

    Лучше всего использовать для этого блюда кинзу.

    Обжарить лук с морковкой и чесночком.

    Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.

    После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов.

    Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.

    Кипятить суп 10 минут, а затем — добавить любимые специи.

    Подавать с рубленой кинзой.

    Суп из белой фасоли

    Сытный и питательный постный фасолевый суп из белой фасоли идеален для вегетарианского обеда. Он с очень насыщенным вкусом и будет актуален не только во время поста, но в любое другое время года для семейного обеда.

    Ингредиенты:

    • Фасоль белая — 150 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Картофель — 4-5 шт.
    • Укроп — 0,5 пучка
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление постного супа из белой фасоли:

    1. Фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промойте, залейте холодной водой и отправьте вариться на огонь. Когда фасоль будет готова, опрокиньте ее на сито, чтобы стекла жидкость.
    2. Лук с морковью очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло и отправьте овощи. Обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
    3. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте ее водой и закипятите.
    4. Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить постный суп до готовности картофеля.
    5. За 10 минут до окончания варки добавьте в суп отваренную фасоль, посолите и поперчите.
    6. В готовый суп добавьте мелко накрошенный укроп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп из белой фасоли под крышкой 15 минут.

    Фасолевый суп с орехами

    Наваристый и пикантный суп по грузинским мотивам понравится любителям острых и пряных блюд.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 л
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Красная фасоль — 1,5 стакана
    • Грецкие орехи — 50 г
    • Лук — 2 шт.
    • Пшеничная мука — 1/2 ч.л.
    • Соль — по вкусу
    • Молотый красный перец
    • Петрушка

    Приготовление:

    Отварить фасоль до полной готовности.

    Пассеровать лук на масле, добавить пряности, муку и орехи.

    Всыпать зажарку в суп. Готовить ещё четверть часа.

    Подавать горячим с рубленой петрушкой.

    Лучшая подборка рецептов

    Первый рецепт — суп фасолевый в томатном соусе. Для того, что его приготовить, надо взять:

    • банку фасоли в красной заправке;
    • куриные голени — 2 шт.;
    • воду для бульона — 1,5 л;
    • поваренную соль/приправы;
    • картошку — 250 г;
    • лук и морковку — по 50 г;
    • масло для обжаривания;
    • зелень для супа.

    Полтора литра воды влить в кастрюлю. Когда жидкость станет теплой, вложить вымытые голени. Варить около 40-50 минут, в течение которых вода уварится до литра. Потом бульон процедить, а курицу разобрать. Параллельно обжарить в масле измельченный лук и морковь.

    Переложить кубики картошки вместе с прожаркой в кастрюлю. Также в бульон добавить приправы и поваренную соль. Варить первое 15 минут, после чего переложить фасоль в томатном соусе. Смешать. Томить еще 6-7 минут.

    Фасолевый суп с киноа

    Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон — 1,5 л
    • Оливковое масло
    • Киноа — ½ стакана
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Консервированная фасоль — 450 г
    • Карри 2 ч.л.
    • Помидоры — 450 г
    • Соль
    • Шпинат — 200 г
    • Морковь — 3 шт.
    • Мускатный орех — щепотка
    • Лук — 1 шт.
    • Корица — щепотка
    • Перец черный молотый

    Приготовление:

    Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.

    Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.

    Добавить в суп киноа и зажарку.

    Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.

    Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и — подавать.

    Вариант с овощной заправкой

    Этот вкусный и полезный суп варится из белой сухой фасоли, требующей длительной предварительной обработки. Поэтому начинать его приготовление нужно заблаговременно. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, вначале убедитесь, что у вас под рукой имеются:

    • 200 грамм сухой белой фасоли.
    • 3 картофелины.
    • Средняя морковка.
    • Небольшая луковица.
    • 3 спелых томата.
    • Мясистый болгарский перец.
    • 3 литра питьевой фильтрованной воды.
    • Чеснок, соль, зелень и рафинированное постное масло.

    Промытую и перебранную фасоль заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении шестидесяти минут. По завершении обозначенного времени к фасоли добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Как только ломтики корнеплода станут достаточно мягкими, в общую кастрюлю осторожно выкладывают зажарку, состоящую из измельченного лука, потертой морковки, полосок болгарского перца и пюрированных томатов. Все это немного подсаливают и доводят до полной готовности. В самом конце в суп добавляют давленый чеснок и свежую зелень. Подают его в горячем виде с куском свежего белого хлеба.

    Фасолевый суп с тыквой

    Очень сытное и вкусное блюдо с пикантный и интересным послевкусием.

    Ингредиенты:

    • Тыква — 600 г
    • Белая консервированная фасоль — 420 г
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Свежий чили — 1 шт.
    • Лук — 1 головка
    • Овощной бульон — 1 л
    • Соль
    • Листья кинзы
    • Свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    Отварить тыкву на овощном бульоне. Всыпать фасоль.

    Пассеровать лук вместе с чили. Добавить зажарку в суп. Довести до готовности.

    Приправить и довести блюдо до вкуса.

    Подавать с рубленой кинзой.

    Постный суп с фасолью и квашеной капустой — рецепт с фото

    Этот закарпатский суп я варю зимой и осенью каждую неделю в постные дни — пятницу или среду. Причем, в ведерной кастрюле. Когда в доме есть «пасули с капустоу», как говорят в Закарпатье, то другие блюда можно не готовить!

    Ингредиенты

    • 350 — 450 г фасоли;
    • кило квашеной капусты;
    • большая репчатая луковица;
    • 5 — 6 долек чеснока;
    • 60 мл постного масла:
    • один лавровый листок;
    • небольшой стручок красного острого перца;
    • свежемолотый черный перец;
    • одна столовая ложка с горкой молотой красной сладкой паприки (если имеется в наличии);
    • рубленая зелень укропа или чабера (можно и того и другого);
    • соль.

    Как приготовить

    Фасоль перебрать, удалить порченую, залить водицей, дать набухнуть в течение ночи или 6 — 8 часов.

    Вылить жидкость, налить свежую воду, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания пламя убавить. Варить до мягкости.

    Квашеную капусту отжать. Если она чрезмерно кислая, то промыть. Залить холодной водой. После закипания готовить до тех пор, пока капуста станет мягкой, но все жене потеряет упругости.

    Почистить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить ножом.

    Жарить на разогретом постном масле до приобретения симпатичного цвета.

    Прибавить третью часть отварной сцеженной фасоли, которую следует раздавить вилкой или «толкушкой» для картофеля.

    Насыпать паприку, размешать, готовить на малом пламени около минуты.

    Налить немного жидкости от фасоли, размешать, варить до мягкости лука.

    Слить жидкость с квашеной капусты.

    Вывалить её в кастрюлю с отварной фасолью, перемешать, довести до кипения. Вылить подготовленную луково — чесночную фасолевую «болтушку», перемешать, чуть посолить, положить лавровый лист.

    Варить пару минут все вместе. Попробовать суп. Возможно, нужно будет прибавить соли и немного жидкости от капусты, чтобы сбалансировать вкус. Мне в супе не хватало остроты и я положила небольшой стручок острого красного перца, поварила еще чуток, выключила огонь.

    Нарубить промытый укроп или чабер, отправить зелень в суп. Все готово!

    Мои замечания

    • Постный суп из фасоли и квашеной капусты хорош в горячем, но особенно — в теплом и холодном виде.
    • Я готовлю из фасоли, которая по-венгерски называется «либо майо» (гусиная печенка) за свою исключительную мягкость и нежность в вареном виде. А вы используйте любую, которая вам больше всего нравится — красную, белую и рябенькую. Цвет роли не играет. Главное — деликатная мякоть и тонкая шкурка.
    • Лук и чеснок можно не зажаривать на постном масле, а просто сварить в супе. Для строго постящихся это важно.
    • В каждую тарелку при подаче в разрешенные дни кладут еще по столовой ложке пахучего домашнего подсолнечного масла.
    • Суп вкусно кушать с черным заварным ржаным домашним хлебом или горячей картошкой, отваренной в мундире.
    • На следующий день суп становится только вкуснее. Он не надоедает, я варю его на несколько дней.

    Пикантный суп с сельдереем

    Очень пикантное и пряное блюдо хорошо дополнит летнее меню.

    Ингредиенты:

    • Сельдерей — 1 пучок
    • Морковь — 2 шт.
    • Фасоль — 400 г
    • Масло оливковое — 2 ч.л.
    • Соль
    • Лук-порей — 1 шт.
    • Томат — 2 шт.
    • Зелень
    • Лук — 1 шт.
    • Перец черный молотый

    Приготовление:

    Фасоль замочить и отварить до готовности.

    Это займет не более часа.

    Все овощи нарубить кружочками и пассеровать на масле.

    Добавить к овощам томат или томатную пасту.

    Добавить обжаренные овощи в томате в супа. Готовить блюдо ещё 10 минут.

    Дать супу настояться, а затем — подавать.

    Суп из стручковой фасоли

    Постный суп из стручковой фасоли с овощами — аппетитное вегетарианское красочное блюдо с нежным привкусом. Данное чудо кулинарии насыщает, при этом не отяжеляет желудок. Поэтому идеально подходит и детям, и взрослым.

    Ингредиенты:

    • Фасоль стручковая — 500 г
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец красный сладкий — 1 шт.
    • Помидоры — 2 шт.
    • Петрушка — пучок
    • Масло растительное — 3 ст.л.
    • Вода — 2 л
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:

    1. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками размером 7-8 мм.
    2. Сладкий перец избавьте от плодоножки с семенами и нарежьте кубиками, как предыдущие овощи.
    3. В сковороду или противопригарную кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте и положите нарезанный лук с морковью и сладким перцем. Тушите овощи 5 минут, помешивая.
    4. Влейте в кастрюлю горячую воду, закипятите, шумовкой с поверхности жидкости снимите пенку и варите 2 минуты.
    5. Стручки фасоли очистите от жестких жилок, разрежьте на 3-4 части длиной по 2,5-3 см и добавьте в кастрюлю.
    6. Помидоры помойте, нарежьте и сразу же положите в суп. Готовьте суп из стручковой фасоли с овощами 5 минут.
    7. Зелень петрушки вымойте, мелко нашинкуйте и приправьте суп. Посолите, поперчите, прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 2 минуты.
    8. Выключите плиту и оставьте настаиваться суп из стручковой фасоли с овощами на 10 минут.

    Фасолевый суп лисичками

    Ароматное, вкусное и неординарное блюдо для пышного застолья.

    Ингредиенты:

    • Морковь — 100 г
    • Белая фасоль — 150 г
    • Лук — 100 г
    • Соль
    • Овощной бульон — 1 л
    • Лисички — 350 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Петрушка
    • Томатный соус — 150 г
    • Оливковое масло
    • Перец черный молотый

    Приготовление:

    Вскипятить бульон и отварить до мягкости фасоль.

    Пассеровать морковку с луком и чесноком. Добавить томатный соус и довести зажарку до густоты.

    Всыпать зажарку в суп.

    Обжарить лисички и всыпать в суп. Довести до готовности.

    Довести блюдо до вкуса и подавать вместе с зеленью.

    Вариант со свеклой и краснокочанной капустой

    Любителям сытных горячих обедов наверняка приглянется этот рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли. Для его воспроизведения вам понадобятся:

    • 100 грамм краснокочанной капусты.
    • 100 г картофеля.
    • 100 грамм консервированной кукурузы.
    • 50 г лука.
    • 150 грамм консервированной фасоли.
    • 150 г свеклы.
    • 2 литра питьевой воды.
    • Соль и зеленый лук.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее