Рецепты
Практически все способы приготовления супов с шиитаке строятся по такому плану:
- Нарезаются необходимые ингредиенты.
- Отвариваются в воде или бульоне.
- Готовое блюдо приправляется, украшается и подается к столу.
Необходимые ингредиенты
Для самого обычного и простого супа потребуются минимум компонентов:
- сушеные шиитаке – 30 г;
- 2 клубня картофеля;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пол чайной ложки соли;
- вода – 1,5 л.
Пошаговая инструкция
План приготовления:
- Замочить шиитаке на 45 минут. После отжать, положить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить соль и варить в течение 30 минут.
- Пассеровать нашинкованные лук и морковь с добавлением масла.
- Добавить 3 ст. ложки воды. Тушить 2 минуты.
- Очищенные клубни нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
- Когда картофель сварится, добавить пассировку и лавровый лист.
- После закипания снять с огня.
Чтобы разнообразить блюдо, нужно изменить ингредиенты и подкорректировать алгоритм рецепта. Ниже представлены более интересные и насыщенные варианты приготовления.
Маринованные шиитаке
Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:
- Грибы – 0,5 кг;
- Соль – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 7 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Укроп – 5 зонтиков;
- Белый винный уксус – 4 ст. л.
Учимся готовить:
- Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
- Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
- Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
- Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
- Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кинза (измельченная, сухая или свежие цельные листья) – 1 ст. л.;
- ½ ложки сахара;
- куриный бульон – 1 л;
- Яичная лапша – 100 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- свежие или сушеные шиитаке – 100 г;
- перец чили (свежий) – 1 шт.;
- 1 яйцо.
Внимание! Ароматным блюдо с сушеными грибами нельзя назвать. Приоритетнее использовать свежие шиитаке.
Как приготавливать острый суп:
- Грибы обработать от загрязнений и протереть салфеткой. В сушеном виде их замачивают в теплой воде на 2–3 часа, либо опускают в воду на 45 минут, посыпав ½ ч. л. сахара. После вынимают и аккуратно отжимают.
- Нашинковать плоды.
- Вскипятить бульон.
- Чили осторожно избавить от семян. Мякоть размельчить.
- Длинными и тонкими пластинками нарезать капусту.
- В кипящую жидкость опустить капусту и перец.
- По истечении 3–4 минут добавить лапшу и грибы.
- Когда лапша станет мягкой, влить яйцо слегка помешать.
- Убрать с плиты и посыпать зеленью.
Сушеные грибы шиитаке отзывы
Гриб шиитаке обладает рядом лечебных свойств, о чем говорят отзывы многих раковых больных, которые самостоятельно готовят себе целебные снадобья, используя некоторые рецепты.
Например, после двухмесячного курса приема лентинулы съедобной у пациента рассосались множественные лимфоузлы, оставшиеся два уменьшились в размере. Показатели крови пришли в норму, улучшилось самочувствие, исчезли побочные явления на фоне употребления таблеток.
При раке обеих почек с метастазированием пациенту в больнице уже даже не предложили никакого лечения. Приговор был вынесен в три месяца или в любой другой день при отказе почек. Принимая максимальную дозу сиитаке, мужчина верил в то, что средство обладает свойствами, которые принесут ему много пользы. Спустя три месяца, он снова вышел на работу. Боли ушли, температура тела нормализовалась. Прожил больной десять месяцев, при этом чувствовал себя абсолютно нормально и вел активный образ жизни. А мог бы сколько лежать дома в кровати и испытывать невероятные болевые ощущения, как многие другие.
Мисо суп с энокитаке
Для этого японского рецепта потребуется использование представленных ниже ингредиентов:
- бульон из овощей – 1 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- темная мисо паста – 1 ст. л.;
- мирин – 1 ст. л.;
- сакэ – 1 ст. л.;
- тофу – 120 г;
- шиитаке – 85 г;
- энокитаке – 55 г;
- рисовая лапша – 55 г;
- перо зеленого лука – 3 шт.
Пошаговый план приготовления выглядит так:
- Очистить грибы, тонко нашинковать шапки. Ножки не потребуются.
- Стебли эноки от основания отделить на 2,5 см. Добротный остаток разрезать напополам.
- Разрезать тофу на кубики размером 1-1,5 см.
- У основания перья лука нашинковать на кружочки. Стебли разрезать наискось.
- Лапшу разломить напополам.
- В бульон добавить сакэ, мисо, соевый соус, мирин. Довести до кипения и варить 7 минут.
- Положить в кастрюлю грибы, вермишель и сыр. Варить 5–6 минут.
- Добавить лук. Варить 2 минуты.
- Снять с плиты. Готовый мисо суп с шиитаке подается вместе с палочками и ложкой.
Японский суп мисо: простой рецепт
Готовим японский суп мисо: простой рецепт. Ингредиенты с доставкой на дом!
Что требуется
- Паста Shiro Miso или светлая соевая паста Golden Boat — 3 ст. л.
- Водоросли Хияши Вакамеили Ламинария — 10 г
- соевый сыр тофу — 100 г
- Рыбный бульон Хондаши — 1 ст.л.
- Лук зеленый нарезанный — горсть
- грибы шиитаке — 6 шт.
- светлый соевый соус — 1 ст.л.
Как готовить
- Если у вас есть бульон Хондаши, используйте его. Если Хондаши нет, можно приготовить бульон на основе грибов шиитаке. Возьмите грибышиитаке, замочите на 20 мин. в горячейводе и сцедите бульон — он вампотребуется для супа.
- Если вы используете концентрат Хондаши, разведите его в 500 мл воды. Доведите бульон до кипения,добавьте нарезанный кубиками тофу,нарезанные грибы шиитаке и водоросли Хияши Вакаме или Ламинария (хнатоки японской кухни рекомендуют использовать именно ее, поскольку ламинария обладает более выраженным вкусом и ароматом, что для супа мисо будет очень кстати).Проварите суп 5 минут.
- Добавьте пасту Shiro Miso или светлую соевую пасту, соевый соус,проварите суп 5 мин. и снимите с огня.
- Посыпьте зеленым луком и подавайте на стол.
Результат:
блюдо — Мисо суп» />
Суп с куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- желудки куриные – 400 г;
- сычуаньский перец в виде горошка – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- 200 г сушеных шиитаке;
- зеленый лук (перо) – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- вино белое сухое – 50 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лапша яичная – 200 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Почистить желудки под струей воды, залить горячей водой. После кипения добавить горошек перца и уменьшить огонь до минимального. Варить 40 мин. Выложить всё на дуршлаг. Порезать желудки на тонкие полоски.
- Обработать чеснок от внешней шелухи и разделить. Дольки чистить не нужно, а сразу положить в сковороду или форму для запекания. Добавить растительное масло и залить водой (полстакана). Духовку разогреть до 180 °C, положить в нее форму и запекать в течение 30 минут. По истечении посуду нужно вынуть, избавить чеснок от кожуры и растереть в пюре.
- На 3 минут грибы замочить в теплой воде. Слить жидкость, дать высохнуть и разрезать на полоски.
- Лук избавить от белых частей и нашинковать на плотные кольца (остатки можно замораживать для применения в других рецептах).
- Растительное масло разогреть на сковороде. Лук обжарить до мягкой консистенции в течение 5 мин.
- Положить в сковородку шиитаке. Жарить 5 мин.
- В кастрюлю вылить бульон, поставить на сильный огонь. После закипания положить мясо, грибы, лук, соль, перец, соевый соус и вино. Проварить все компоненты 2–3 минуты. В конце добавить лапшу. По времени варить ее нужно согласно инструкции на упаковке.
- Куриный суп с шиитаке готов. При подаче блюдо посыпается зеленым луком.
Справка! Если отсутствует куриный бульон, можно использовать на основе желудков. Чтобы избавиться от его неприятного запаха, можно добавить к нему чеснок, перец в виде горошка, кориандр, небольшие нашинкованные кусочки имбиря.
Суп с грибами шиитаке и перловой крупой — 45 ккал
Рецепт приготовления:
- Первым делом подготавливаем грибы шиитаке. Они продаются сушенными и первоначально их нужно замочить в воде. Заливаем их водой. Это лучше сделать за час до готовки супа.
- Для приготовления бульона я использую куриные крылышки и хребет, но можно использовать любое куриное мясо. Лучше куриную грудку. Выкладываем куриное мясо в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и начинаем готовить бульон. Как только бульон начнет закипать, необходимо снять образовавшуюся пенку. Я это делаю с помощью ложки с дырочками (шум).
- Затем, чистим лук. Когда удалим всю пену, добавляем лук. Я лук не режу, а добавляю целым. После того, как суп приготовится, я лук вылавливаю ложкой и достаю из супа. По желанию, кто любит кусочки лука в супе, можно порезать его мелко.
- Немного уменьшаем огонь и продолжаем варить суп. В это время берем перловую крупу. Моем и добавляем в суп. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем варить на небольшом огне.
- Возвращаемся к нашим грибам шиитаке. Они стали немного больше и мягче. Моем и нарезаем их полосочками. Добавляем в суп и перемешиваем.
- Берем кубик говяжьего бульона на косточке и тоже бросаем в суп (по желанию). Перемешиваем, накрываем крышкой и варим минут 20. Если суп сильно кипит, уменьшаем огонь.
- Пока суп варится, чистим картошку и нарезаем кубиками. Когда приготовиться перловка в супе, закидываем картошку. Пробуем, при необходимости солим. Добавляем душистый и черный перец. Все перемешиваем, накрываем крышкой и варим до готовности картошки — минут 15-20.
- Как суп приготовится, разливаем по тарелкам и приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 гр.
Суточная потребность
Энергетическая ценность (ккал) 44.7 Энергетическая ценность (%) 1.8 Белки (г) 4 Белки (%) 4.7 Жиры (г) 1.9 Жиры (%) 1.9 Углеводы (г) 2.9 Углеводы (%) 0.8 Пищевые волокна (г) 0.3 Пищевые волокна (%) 1 Питательные пункты1 Расчет для сырых продуктов
Суп «Шиитаке» с морской капустой
Для приготовления этого блюда потребуется наличие таких компонентов:
- 10 грамм грибов;
- 5 г сушеной морской капусты;
- 18 г мисо пасты (1 пакет);
- Лук репкой – 50 г;
- 50 г моркови;
- 1 л воды;
- соль (по вкусу);
- 2 лавровых листика.
Инструкция по приготовлению:
- Нарезанные грибы замочить на 45 минут в теплой воде (использовать кастрюлю).
- В посуду добавить жидкость по списку ингредиентов.
- Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Мисо пасту, нарезанную морковь, нашинкованный лук положить в суп. Добавить соль, а огонь уменьшить. Варить 30–40 мин.
- Плиту выключить. Пожить в суп лавровые листы. Настаивать 10–15 минут.
- Блюдо готово. Перед подачей можно посыпать лук-порей.
Шиитаке с арахисом
Для приготовления этого блюда тебе нужны:
- Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Арахис – 100 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.
Учимся готовить:
- Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
- Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
- Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.
Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.
Суп-пюре
Это кушанье готовится 15 минут. Далее, представлены необходимые ингредиенты, и сколько их должно быть в наличии:
- 200 г шиитаке;
- масло миндальное – 1 ст. л.;
- 160 г миндаля;
- пучок петрушки – 200 г;
- полголовки красного лука;
- 100 г шпината;
- 5 стеблей сельдерея;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- 50 г сушеных грибов (по вкусу);
- миндальное молоко – 500 мл;
- Соль (по вкусу).
Как быстро приготовить суп с большим количеством компонентов:
- В блендер добавить молоко (100 мл), 600 мл горячей воды и орехи. Размельчить.
- Масло и шиитаке смешать в блендере с 400 мл молока.
- Положить измельченные петрушку и лук. Тщательно размешать.
- Разлить суп по чашкам.
- Шпинат и сельдерей нашинковать и соединить вместе. Добавить кунжутное масло и размешать.
- В середину каждой тарелки вылить получившиеся ингредиенты. Посыпать сухими грибами.
Яичный суп
Следующее блюдо готовится также быстро. На него в среднем уходит 15 минут. Необходимые компоненты:
- 5 шт. свежих грибов;
- 40 г морской капусты;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. тунца бонито;
- 1 ст. л. сакэ;
- 50 г зелени;
- 2 куриных яйца;
- соль (по вкусу).
Как приготовить
- В кастрюлю залить холодную воду, добавить бонито, морские водоросли, соль. Время варки – 1 минута.
- Измельченные на дольки шиитаке добавить к смеси и варить 1 мин.
- Налить соевый соус и сакэ. Дать постоять 1 минуту.
- Яйца аккуратно вылить в кастрюлю так, чтобы белок свернулся.
- Убрать огонь. Снять кастрюлю с плиты. Посыпать готовый суп зеленью.
Суп с рыбными шариками и шиитаке
Что потребуется для супа:
- куриный либо рыбный бульон – 1,5 л;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- фунчоза или фасолевая лапша – 90 г;
- лук зеленый – 2 пера;
- 100г листов пекинской капусты;
- свежий острый перец – 1 шт.;
- веточки кинзы.
Для шариков:
- филе белой рыбы – 450 г;
- кукурузный крахмал или рисовая мука – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
План рецепта выглядит следующим образом:
- Филе превратить в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Сделать рыбный фарш: смешать воду, муку, соль и перец.
- Скатать шарики.
- Бульон поставить на сильный огонь. После закипания влить в него соевый соус и варить в нем рыбные тефтельки в течение 5 минут.
- Когда вода закипит, высыпать измельченную на полоски капусту. Варить 1 мин.
- Стеклянную лапшу залить на 7–10 минут кипятком. По истечении времени слить на дуршлаг и промыть холодной кипячёной водой.
- Лапшу разложить на 6 порций. Выложить в тарелки рыбные шарики с капустой и разлить бульон.
- Суп с шиитаке и лапшой готов. Добавить украшения: кинзу, зеленый лук и острый перец.
Классический рецепт овощного супа с шампиньонами
Низкая калорийность грибного супа способствует тому, что его можно употреблять на различных диетах. А белок — главный строительный материал новых клеток, вместе с клетчаткой добавить пищевой ценности готовому супчику — именно благодаря им суп из шампиньонов можно с легкостью назвать сытным и питательным. Даже в Великий Пост употребление грибов разрешено, чего не скажешь о диетическом мясе.
В этом рецепте шампиньоны исполняют сольную партию, а подыгрывает им картофель, сельдерей и лук. И подчеркивает восхитительный вкус этого блюда свеженарезанная зелень.
Порций 4
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 1/2 корня сельдерея
- 3 столовые ложки растительного масла (можно заменить оливковым)
- 4 клубня картофеля
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки или укропа
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Этапы приготовления
- Грибочки мы очищаем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Репчатый лук также очищаем и мелко шинкуем. Сельдерей необходимо промыть, используя щетку, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Далее нам стоит приготовить кастрюлю средних размеров (так, чтобы в нее поместилось четыре порции супа, литра на 2). Разогреваем в ней выбранный вид растительного масла, и обжариваем сельдерей с лучком в течение 5 минут. Сюда же добавляем грибочки и жарим еще около шести минут.
- В кастрюлю, где обжариваются овощ, добавляем 750 мл кипятка (именно кипятка!) и варим в течение 5 минут.
- В это время картофель чистим, нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к грибам и варим, накрыв крышкой, 15-20 минут. По вкусу солим и перчим. Через пару минут можно огонь выключить, но суп оставить на печке, «доходить». Чтобы придать нашему супчику больше вкуса и аромата, подготовим зелень петрушки или укропа — промоем и мелко нарежем. Зелень стоит добавлять в разлитый по тарелкам суп!
В зависимости от составляющих ингредиентов супчик может быть как диетическим, так и очень наваристым. Попробуем разобраться, какие еще варианты супчика с шампиньонами можно приготовить дома.
Печать
Грибной крем-суп и портобелло
Это рецепт отлично подойдет для ценителей нежных блюд. Для приготовления потребуется следующее:
- портобелло – 210 г;
- шиитаке – 210 г;
- масло оливковое – 2 ст л.;
- 3 свежие веточки тимьяна;
- лук-репка – 480 г;
- масло сливочное – 110 г;
- пшеничная мука – 60 г;
- бульон из овощей – 1 л;
- соль (по вкусу) – 1,5-2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- сливки жирностью 35–40% – 480 мл;
- 120 г петрушки.
Пошаговый план работы:
- Грибы почистить. Высушить, выложив на бумажные салфетки, а после мелко нашинковать.
- В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и разогреть на малом огне. Высыпать грибы и тимьян. Готовить 10 минут до образования золотистого цвета. После травы удалить, а грибы пока отложить в отдельную миску.
- Там же разогреть 1 ст. л. оливкового масла и насыпать мелко рубленый зеленый лук. Держать на маленьком огне 15 минут, периодически помешивая. Затем выложить грибы и лук.
- Положить сливочное масло. Когда масло растопиться, высыпать к нему муку и настаивать 1 минуту. Вылить бульон, размешивать 1 минуту.
- Посыпать солью и перцем. Когда суп закипит, готовить на малом огне 15 минут.
- Далее, влить сливки и петрушку.
- Грибной суп подается в горячем виде.
Суп из лосося и грибов
Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:
- Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
- Грибы – 4 штуки;
- Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
- Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
- Паста мисо – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Соевый соус – 4 столовые ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Рисовая лапша – 200 г;
- Водоросли для суши.
Учимся готовить:
- Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
- По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
- Готового лосося смажь соевым соусом.
- Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
- Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
- Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
- Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
- Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.
Суп с чесноком
Для этого блюда необходимо наличие таких компонентов:
- бульон из курицы – 800 мл;
- лапша яичная – 200 г;
- шиитаке сушеные – 50 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- 1 среднее перо зеленого лука;
- рисовое или сухое белое вино – 50 мл;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо по этому рецепту:
- Чеснок почистить и мелко нашинковать.
- Выложить на сковороду и сбрызнуть растительным маслом (2 ст. л.). Обжарить до золотистой корочки.
- Положить грибы в отдельную посуду замачиваться на 30 минут. После высушить и нашинковать на тонкие полоски.
- Лук нарезать на колечки, обжарить в кастрюле с остатком масла 3 минуты. Добавить грибы и готовить 5 минут.
- Залить бульоном и добавить вино. Варить 2–3 минуты.
- Положить в посуду лапшу и варить по инструкции с упаковки.
- В конце украсить измельченным зеленым луком.
Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
Этот суп традиционно готовят в Японии, поэтому в его составе много экзотических компонентов. Сейчас их можно приобрести либо в специальных магазинах, где продают все для азиатской кухни, либо в крупных гипермаркетах. Лосось (если его нет под рукой) можно заменить и другой красной рыбой, но вкуснее получается суп именно по традиционному рецепту. ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 300 граммов лосося;
- 4 штуки грибов шиитаке;
- 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
- 1 ложечка измельченного корня имбиря;
- 3 ложки пасты мисо;
- лимонный сок;
- 200 граммов рисовой лапши;
- водоросли;
- соевый соус;
- перчик чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду. При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
Он сможет добавить пикантности любому, даже самому простому блюду. Он имеет несколько другой вкус, чем привычные соусы из шампиньонов или благородных белых грибов, поэтому внесет в повседневное меню приятное разнообразие. ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 мл воды;
- 50 граммов шиитаке;
- немного аниса;
- 6 луковиц;
- 3 ложки соевого соуса;
- соль;
- 1 ложечка кукурузной муки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты. Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
Вместо хрустальной лапши можно взять рисовую или яичную: вкус от этого немного изменится, но в целом получится не менее интересное блюдо для всей семьи. Рецепт рассчитан на 2 порции. ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 граммов лапши;
- 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов цуккини;
- растительное масло для жарки;
- 10 мл кунжутного масла;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок. В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Томатный суп с тофу
Готовится это блюдо 30 минут. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:
- 500 г свежих томатов;
- tofu – 400 г;
- 30 г шиитаке;
- 6 головок лука-шалот;
- 50 г имбиря;
- 200 г репы;
- 2 л куриного бульона;
- зеленый лук – 50 г;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Как приготовить сырный суп с томатами:
- Шалот, имбирь и чеснок измельчить и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле 30 секунд имбирь, а затем остальные ингредиенты (30 сек.).
- Увеличить огонь и добавить мелко нарезанные томаты, предварительно удалив с них кожу. Тушить 5 минут.
- Влить бульон. После кипения огонь нужно сделать средним.
- Репу нашинковать полосками. Добавить к остальным ингредиентам. Посыпать перцем, солью. Варить 10 минут.
- Крупно нарезать шиитаке. Выложить в получившуюся смесь. Варить 5 минут.
- Добавить соевый творог, нарезанный кубиками. Не снимать с огня еще 2 мин.
- Суп с шиитаке и тофу готов. После украсить зеленью и подать к столу.
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно.
В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства?
Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт.
Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно!
Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Шиитаке – съедобные грибы, растущие на деревьях. Они внешне напоминают шампиньоны, у них такие же круглые шляпки диаметром 5-19 см. Окраска шиитаке варьирует от желтовато-коричневых до темно-каштановых оттенков, а шляпки этих грибов покрыты тонкими узорами из трещинок и утолщений. Шиитаке обладают приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов и белых грибов, а также сильным древесным ароматом. Кроме того, эти грибы ценятся за свои полезные свойства, которые открыли еще древние лекари Китая и Японии. И это не удивительно, ведь в этих грибах содержится большое количество аминокислот, необходимых для человека, много клетчатки и витаминов группы B, микроэлементов, таких как калий, фосфор и железо.
Шиитаке – полноценный белковый продукт, относящийся к низкокалорийной пище (в 100 г. шиитаке содержится всего лишь 35 ккал!). А самым удивительным свойством этих грибов является их доказанная противоопухолевая активность, которая проявляется в стимулировании иммунитета, разрушающего опухолевые клетки. В Японии и Китае экстракты из шиитаке уже давно и удачно применяются в комплексной терапии онкологических пациентов. Кроме того, шиитаке способствуют понижению холестерина в крови, нормализуют артериальное давление у гипертоников, оказывают противоаллергическое, иммуностимулирующее действие и, если верить китайской медицине, увеличивают продолжительность жизни. Для того чтобы оценить пряный вкус этих удивительных грибов и ощутить их полезное влияние на личном опыте, нужно попробовать научиться готовить шиитаке.
Готовить шиитаке можно самыми разными способами: пожарить, приготовить на пару, добавить в суп, потушить или отварить в течение нескольких минут. Шиитаке продаются в свежем и сушеном виде. Если вы решили приготовить сушеные шиитаке, то предварительно размочите их, например, залив водой и оставив в таком виде на всю ночь. Утром грибы будут готовы для применения в кулинарии, а воду, в которой они были замочены, можно будет использовать для приготовления маринада или супа.
Суп с грибами шиитаке и креветками
Время приготовления данного блюда составляет в среднем 25 минут. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- грибы шиитаке — 150-200 г.;
- креветки — 200 г.;
- бульон из семги или тунца;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- сухое белое вино — 2 ст. ложки;
- соль, зелень по вкусу.
Готовится суп следующим образом:
- Порежьте мелко грибы шиитаке. Вскипятите воду и залейте креветки (если готовите из замороженных креветок), затем слейте воду и очистите креветки.
- Добавьте креветки и грибы в рыбный бульон, предварительно доведенный до кипения. Варите 5-10 минут.
- Добавьте 2 столовых ложки вина и 2 или 3 столовых ложки соевого соуса, тщательно перемешайте, если нужно, добавьте немного соли.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.
С грибами шиитаке можно готовить самые разные супы, используя овощные, рыбные бульоны, комбинируя их с креветками, кальмарами, яйцами, мясными продуктами. Грибы шиитаке добавляют в классический японский мисо-суп и используют в приготовлении традиционного китайского супа с соевым соусом и лапшой. Салат с грибами шиитаке и куриным мясом
Время приготовления салата составляет в среднем составляет 30-40 минут. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- куриное филе — 300 г.;
- грибы шиитаке — 200 г.;
- лука-порей — 40-50 г.;
- специи, молоко, горчица, зелень по вкусу.
Готовится салат следующим образом:
- Отварите куриное филе до готовности, затем порежьте мясо на небольшие кусочки.
- Обжарьте грибы шиитаке на растительном масле в течение 7 минут.
- Соедините куриное филе с грибами, добавьте мелко порезанный лук-порей.
- Приготовьте соус для заправки салата: смешайте молоко, соль, специи и горчицу.
- Заправьте салат получившимся соусом, готовый салат можно украсить листочками рукколы или веточками укропа.
Другие рецепты
Есть много вариантов приготовления несколько отличающихся от других способов приготовления супа с шиитаке. Можно добавить изысканности в блюдо, использовав базилик и кедровые орешки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 60 г шампиньонов;
- 20 г томатов;
- 5 г зеленого лука;
- 5 г базилика;
- 15 г кедрового ореха;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 40 г свежих шиитаке;
- 880 г бульона на основе белых грибов;
- 160 г сваренного картофеля;
- 4 шт. хлебных чипсов;
- 160 г сметаны;
- 50 г укропа.
Пошаговый план приготовления:
- Шампиньоны промыть, нашинковать мелко. Разогреть сковороду и выложить их в нее.
- Нарезать томаты, лук, базилик, выложить в посуду и посыпать измельчённым орехом. Жарить 7 минут.
- На другой сковороде пассеровать лук с морковью.
- В бульон выложить овощи, картофель, нарезанный на кубики, посыпать солью и перцем.
- Суп готов. Подают такое блюдо, украсив укропом и свежими шиитаке.
- В соуснике представить небольшую закуску в виде сметаны с хлебным чипсом и выложенными сверху него обжаренными белыми грибами.
Справка! Существуют такие супы быстрого приготовления, как Гермен. По питательным свойствам они не уступают домашнему свежезаваренному блюду. Один пакетик содержит в себе готовую смесь. Для приготовления нужно только следовать инструкции на упаковке.
Как приготовить шиитаке – рецепты
Шиитаке отличается насыщенным мясистым вкусом. Их используют для приготовления соусов, подлив, супов, мясных блюд, гарниров. Могут быть полноценным заменителем мяса.
Существует несколько секретов правильного приготовления
этих грибов:
Перед приготовлением вымыть и обязательно высушить грибы, чтобы сохранить твердость. Сушеные шиитаке замочить на 2-3 часа. При готовке использовать разные специи, что поможет раскрыть богатый вкус и аромат грибов. При покупке выбирать плотные грибы, без коричневых пятен.
Рецептов приготовления блюд из шиитаке очень много. Их можно тушить, жарить, добавлять в суп, отварить или приготовить на пару.
Вот несколько вкусных рецептов:
Жаренные шиитаке в сметане
Для приготовления понадобится:
- Свежие шиитаке – 500 грамм
- Сметана – 200-300 грамм
- Растительное масло – 50 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Лук – 1-2 штуки
- Чеснок – 3-4 зубка
- Перец
- Зелень
- Специи
Нарезать шляпки грибов, ножки — вдоль волокон.
В сковороде смешать растительное и сливочное масло, разогреть. Сначала обжарить до полуготовности
ножки грибов, затем добавить шляпки. Время от времени помешивать.
За десять минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок, соль, специи, перец, сметану. Тушить на маленьком огне
еще 5 минут. Выключить, дать немного настояться. Подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.
Суп с грибами шиитаке
- Вода – 3 литра
- Куриное мясо – 0,5 кг
- Грибы шиитаке сушеные – 30 грамм
- Лук – 1 штука
- Картофель – 3-4 штуки
- Перловая крупа – 50-60 грамм
- Перец
- Зелень
За несколько часов до начала приготовления замочить грибы.
Приготовить бульон из курицы, удалить, образовавшуюся пену. Через 10-15 минут
после закипания добавить целую луковицу. В конце приготовления ее нужно вынуть.
Суп разлить по тарелкам, подавать, посыпав зеленью.
Советы от поваров
Грибные супы можно приготовить, применив следующие рекомендации кулинаров:
- Перед добавлением в кипящую воду таких ингредиентов, как шиитаке, морковь, картофель и лук, советуется обжарить их до золотистой корочки на сливочном масле с добавлением соли. Варить следует до мягкости и готовности всех компонентов.
- Часто в приготовлении используется куриный бульон. Заготовка не всегда может быть в наличии. Если невозможно отварить курицу на месте, то для супа можно использовать обычную воду, богато приправив ее большим количеством специй. Этот способ придется по вкусу вегетарианцам.
- Некоторые повара рекомендуют удалять у шиитаке ножки. В супе они не пригодятся, так как получаются слишком жесткими и невкусными.
- Перед тем как положить грибы в суп, их можно обжарить на грильнице с применением различных ароматных специй.
Готовка супов предполагает множество вариантов приготовления. Питательные шиитаке придадут любому яству неповторимый вкусовой оттенок. Для приготовления дома можно воспользоваться рекомендациями из статьи либо отдельными идеями.
Полезные свойства
Грибы шиитаке не так давно стали известны в нашей стране. Этот продукт является традиционным для восточной кухни. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. В Китае и Японии его считают «грибом долголетия».
Достоинства шиитаке:
- высокая пищевая ценность;
- обогащенность витаминов В, что положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
- наличие в составе большого числа микро- и макроэлементов, в том числе редких (молибден, селен);
- способность выводить шлаки из организма;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета.
Важно! Грибы шиитаке в кулинарии используют в свежем или высушенном виде, а также маринованном. Для диетической кухни приемлемы первые две формы.