Для начала скажу, что существует множество рецептов приготовления. Я сделала по-казахски, но бывают также и татарские, башкирские и узбекские варианты. Как правило, это несладкая выпечка, и подается она к супу или мясу. На вкус получаются типа беляшей без мяса.
Есть еще и десертные варианты — творожных и медовых булочек к чаю. Кстати, еще баурсаки отличаются по форме. Они могут быть круглыми, ромбообразными или продолговатыми, все зависит он вашего воображения! Каждый рецепт уникален и по-своему прекрасен.
Пышные баурсаки на кефире без дрожжей — настоящий казахский рецепт
Это классический вариант. Его можно подавать к первым и вторым блюдам, а также использовать в качестве закусок. При всей простоте получается очень вкусно. Один раз попробовав их с борщом вы влюбитесь в казахскую кухню. Это блюдо отлично заменит обычный хлеб или сухари.
Для приготовления понадобится:
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. пищевой соды (или разрыхлитель);
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 5 стаканов муки;
- 250 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт:
1. В большую миску вылейте теплый кефир и вбейте яйцо. Добавьте соль с сахаром. Перемешайте до их полного растворения.
2. Добавьте соду и 2 ст.л. подсолнечного масла. Еще раз перемешайте.
3. Как только в миске образуется пена — небольшими порциями всыпайте муку, просеяв ее через сито, и перемешивайте.
Готовое тесто не должно прилипать к рукам (если все же липнет — добавьте еще немного муки). По консистенции оно должно напоминать тесто для пельменей.
4. Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут, накрыв его чистым полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
5. Разделите тесто на несколько небольших кусков. Положите 1 часть на чистую, присыпанную мукой поверхность и начинайте раскатывать.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
- Пышные оладьи без яиц – 7 лучших рецептов вкусных оладушек
- Пышные оладьи на сметане – 8 лучших рецептов оладушек
6. Получившийся лист толщиной 1-1,5 см нарежьте ромбиками или кружочками. Проделайте все то же самое с оставшимся тестом.
7. В глубокую сковороду налейте масло и нагрейте на среднем огне. Аккуратно выкладывайте кусочки на сковороду, жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Помните, что баурсаки должны получиться светлыми, цвета корочки белого хлеба.
Готовые булочки выкладывайте на бумажное полотенце чтобы стёк лишний жир. Подавайте теплыми и украшенными зеленью по вкусу.
Баурсаки по-татарски
Время приготовления: 30-40 минут. Количество персон: 11-17. Калорийность на 100 г: 340-370 ккал.
Вам понадобится
Основа
- 100 мл кефира;
- 100 г сахарного песка;
- 300 – 400 г пшеничной муки;
- 6 г ванильного сахара;
- 6 г поваренной соли;
- 5 куриных яиц.
Дополнительно
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. сахарной пудры.
Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
- После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
- Яйца помещаем в комнатную температуру за час до начала процесса.
- Кефир тоже убираем из холодильника и даем ему немного нагреться.
Тесто
- Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним сахарный песок.
- После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
- Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течение 30 секунд.
- Затем добавляем ванильный сахар и увеличиваем скорость до быстрой.
- После этого вливаем кефир, еще около минуты взбиваем, потом позволяем тесту постоять около минуты.
- Добавляем муку, убираем блендер и вручную замешиваем тесто, «как на пельмени».
Как приготовить баурсаки татарские на дрожжах?
В отличие от казахских, такие пышки подаются к чаю. Но в какой-то мере они тоже считаются классическими, потому что подаются в сахарном сиропе. Некоторые любители говорят, что такие «пончики» напоминают им чак-чак. Такой несложный десерт наверняка понравится и детям, и гостям.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 600 г муки;
- 1/2 ч.л. соли;
- 6 г дрожжей (1 ч.л.);
- 2 ст.л. сараха;
- 90 мл молока;
- 2 стакана растительного масла для жарки;
- 75 г натурального сливочного масла.
Для сиропа:
- 50 мл воды;
- 70 г сараха.
Как быстро приготовить:
1. В большой миске взбейте 6 яиц. Добавьте к ним молоко, сахар, соль и дрожжи. Мешайте до полного растворения сухих ингредиентов.
2. В полученную смесь влейте 25 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.
3. Частями добавляйте просеянную муку. Тесто должно получиться нежным и мягким. Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
4. Возьмите чугунную или алюминиевую кастрюлю, влейте в нее растительное масло. Добавьте 50 г сливочного масла, это придаст вашим пышкам приятный привкус и аромат.
5. Налепите из теста небольшие шарики или цилиндрики и отправляйте во фритюр.
6. Когда кусочки теста увеличатся в размерах и станут золотистыми, вытащите их с помощью шумовки и разложите на салфетке. Так с них стечет лишнее масло.
7. Для сиропа смешайте в кастрюле сахар и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая.