Савойская капуста идеально подходит для различных салатов. В отличие от своего белокочанного сородича, она не горчит и не бывает грубой. Именно с ней блюда приобретают особую, изумительную нежность. Савойская капуста салаты рецепты рекомендованы для детского и диетического питания. Ведь они не обременены ни избытком калорий, ни клетчаткой. А польза от таких блюд невероятно большая.
Салат из савойской капусты рецепты
Это блюдо считается по-настоящему витаминным, ведь для его приготовления понадобится не один, а целых четыре сорта капусты. Помимо того, готовится и уникальная, необычная заправка, которая невероятным образом из обычных продуктов делает истинный шедевр кулинарии. Вкус получается контрастным, необычным и даже загадочным.
Потребуется:
- 250 гр. белокочанной капусты;
- 250 гр. краснокочанной капусты;
- 250 гр. савойской капусты;
- 2 средних апельсина;
- 10 гр. уксуса 9%;
- 25 гр. петрушки;
- 10 гр. меда;
- 10 гр. соевого соуса;
- 30 гр. оливкового маслица;
- 2 зубца чесночка;
- 1 лук-шалот;
- 5 гр. орегано.
Савойская капуста рецепты салатов:
- Все используемые в свежем виде разновидности капусты промывают, шинкуют тоненько, белокочанную еще и немножко минут.
- Апельсин очищают от кожицы, разделяют на дольки и убирают с них пленку.
- Петрушку промывают и рубят ножом.
- Уксус смешивают с медом и соевым соусом, медленно тонкой струйкой вливают туда и маслице. Обязательно непрерывно помешивают.
- Чеснок и лук-шалот очень мелко рубят, добавляют в состав заправки, размешивают как следует.
- Добавляют орегано и еще разок размешивают.
- На тарелочку поочередно выкладывают все разновидности капусты, поверх них расположить апельсиновые дольки и петрушку.
- Последний штрих – полить изысканной заправкой.
Капуста савойская рецепты салатов
Комбинация продуктов в этом рецепте может показаться простой и совсем ничем не примечательной, но как только на столе появляется этот салатик, появляется и восхищение, и удивление. Он невероятно яркий, с ароматом лета и свежести. Украсить свой стол капустным салатом под силу каждой хозяйке, при этом и времени потрачено будет совсем мало.
Потребуется:
- 150 гр. огурцов;
- 70 гр. савойской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 10 гр. каперсов;
- 3 крупных яйца;
- 30 гр. уксуса;
- 20 гр. масла;
- 30 гр. горчицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат из савойской капусты рецепт:
- Капусту савойскую промывают и на доске тонкими полосками шинкуют.
- Огурцы моют, режут их на небольшие брусочки.
- Лук очищают, споласкивают и нарезают тонкими полукольцами.
- Яйца выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. Затем кипяток сливают, а заливают холодной водой. После этого их уже чистят и небольшими ломтиками режут.
- Промывают и сладкий перец, разрезают его и убирают семена, срезают прожилки. Подготовленным его режут соломкой.
- Ссыпают все подготовленные, к этому моменту, продукты в салатник, добавляют каперсы перемешивают.
- Маслице смешивают с горчицей и уксусом. Добавляют в эту смесь соль и перчик, заправляют ей салат и вновь смешивают все ложкой.
- Сверху украшают любимыми приправами и зеленью.
Салат из савойской капусты
Восхитительно нежным и при этом сытным получается этот салатик. Особенным же его делает даже не куриное мясо, а обычное яблочко. Этот обычный фрукт помогает всем овощам максимально раскрыться, придает им особенный оттенок вкуса, создает истинную гармонию, достижение которой – цель любого кулинара.
Потребуется:
- 500 гр. савойской капусты;
- 250 гр. курицы;
- 1 крупное яблоко;
- 50 г. орехов (грецких);
- 10 гр. чеснока;
- 2 гр. соли;
- 5 гр. сахара;
- 20 гр. масла;
- 20 гр. петрушки;
- 2 гр. лаврового листа;
- 2 гр. перца;
- 5 гр. базилика.
Салат с савойской капустой:
- Вилок савойской капусты очищают от верхних листиков, разрезают на части и убирают кочерыжку. Половину этой капусты выкладывают в кипящую воду с малым количеством уксуса и через минуту из нее достают.
- Оставшуюся часть капусты режут мелкими полосами.
- Курицу проваривают в воде с добавлением лаврового листа и перчика. После варки ее в бульоне студят и режут небольшими кубиками.
- Орешки помещают на сухую сковородку и чуточку обжаривают, когда остынут, то измельчают ножом.
- Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и убирают сердцевину, режут соломкой.
- Очищают и рубят ножом чесночок.
- Рубят таким же образом базилик.
- С помощью блендера измельчают предварительно бланшированные капустные листы.
- Измельченную капусту смешивают с чесночком, сахаром и солью, подливают маслица. Таким образом готовят ароматную заправку.
- В салатник ссыпают все продукты, заправляют капустным соусом и смешивают.
- Присыпают измельченными орешками.
Совет: вместо курицы в этом блюде можно использовать крабовые палочки или же колбасу. Салатик с ними приобретет особенный вкусовой оттенок.
Приготовление:
- Листья отделить от капусты и в немного подсоленной кипящей воде бланшировать в течение 3-5 минут.
- Горбущу необходимо почистить и разделать на филе. Затем рыбу нарежьте на кусочки и посолите.
- Подготовьте овощи. Лук и помидоры нарежьте колечками, перец – соломкой, а морковь натрите на терке и обжарьте.
- Все листы савойской капусты расправьте. На каждый из этих листов поместите по кусочку рыбы, морковь, перец, лук и помидоры.
- Сформируйте голубцы, завернув листья с их содержимым небольшими конвертиками. Затем получившиеся голубцы уложите на противень, предварительно смазанный маслом. Голубцы следует укладывать так, чтобы их шов оказался внизу.
- Приготовьте соус. Для этого обжарьте на сливочном масле лук, залейте его томатным соком и потушите около 5 минут. Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте в духовку. Запекать блюдо необходимо 40-50 минут.
- Подавать голубцы к столу следует, полив их сметаной.
Савойская капуста салат
Сама по себе савойская капуста – продукт хоть и полезный, но невзрачный. Поэтому готовя вкусный капустный салат, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо получилось красочное. Для этого в него нужно добавить яркие продукты. В данном случае таковым выступает свекла, дарящая не только красочность, но и нежную сладость.
Потребуется для салата:
- 300 гр. савойской капусты;
- 200 гр. молоденькой свеклы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупное яблочко;
- 30 гр. петрушки;
- 10 гр. хрена;
- 20 гр. растительного масла;
- 2 гр. перца.
Потребуется для маринада:
- 40 гр. уксуса 3%;
- 30 гр. воды;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. масла;
- 2 гр. соли;
- 2 гр. перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гр. гвоздики;
- 1 гр. кайенского перца.
Капуста савойская салат:
- С помощью щеточки промывают свеклу. После этого ее чистят и режут полосами.
- Все необходимые компоненты для маринада смешивают и кипятят, затем студят и погружают в этот маринад свеклу, настаивают целые сутки.
- Спустя отведенное для маринования время свеклу откидывают на дуршлаг и просушивают.
- Капусту моют и тонко шинкуют.
- Морковь моют, чистят и нарезают тонкими полосками.
- Очищают от кожицы яблоко, разрезают на пару частей и вырезают серединку с косточками. Затем режут их соломкой.
- Поочередно в салатник выкладывают все продукты, которые были подготовлены.
- Зелень промывают и рубят, присыпают ей блюдо.
- В отдельную емкость помещают заправку, которую готовят путем смешивания хрена с маслицем и перчиком.
Совет: при покупке савойской капусты предпочтение следует отдать головкам с неповрежденными листочками, кажущимися тяжелыми в сравнении со своим размером.
Тушеная капуста с овощами
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста савойская – 1 кочан;
- травы сухие;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
- Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
- Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
- Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
- Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.
Салаты из савойской капусты
Это блюдо можно отнести как к экспериментальным, так и к ресторанным. Продукты в нем применяются далеко не самые обычные, создающие контрастный вкус и удивительный аромат. Далеко не каждому приходилось испробовать столь изысканное сочетание, но сделать это обязательно стоит. Уж очень вкусно получается.
Потребуется:
- 200 гр. савойской капусты;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 крупный апельсин;
- 2 средних яблока;
- 70 гр. соленого арахиса;
- 3 гр. свежего имбиря;
- 1/2 лимона;
- 20 гр. маслица;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление поэтапно:
- Шампиньоны обязательно перебирают и промывают. Нелишним их будет и очистить – убрать на шляпках пленку.
- Подготовленными грибы выкладывают на сковородку, добавляют туда масло и прожаривают их хорошенько. При периодическом помешивании этот процесс займет около десяти минут.
- После жарки их помещают на салфетку, чтобы масло стекло, а сами грибочки остыли.
- Апельсин моют, удаляют кожицу и все пленки. Только после полноценной очистки их режут кубиками, но не очень мелкими.
- Отделяют от кожицы и яблоки. Затем вырезают у них сердцевину, режут по такому же принципу, как и апельсины.
- Промывают и разделяют на отдельные листочки савойскую капусту, режут их не очень большими квадратиками.
- В салатник выкладывают остывшие грибочки, апельсин, яблочки, арахис и капусту.
- С помощью терки натирают имбирь и присоединяют к другим продуктам.
- Вливают туда маслице, добавляют сок лимона, перемешивают как следует.
- Украшают блюдо зеленью и оставшимся арахисом.
Совет: лучше использовать только мягкую часть капустных листочков, а грубую и плотную оставить для другого блюда. Салатик в этом случае получится намного нежнее.
Блюда из савойской капусты – это особенные шедевры кулинарии. В них присутствует не только приятная свежесть, но и настоящее благородство вкуса. Такие салаты достойны того, чтобы присутствовать на столах как в обычные дни, так и в праздничные. Это еще одна возможность разнообразить свой рацион питания и удивить всех своими кулинарными способностями и познаниями. К тому же, с этим продуктом можно много экспериментировать, добавлять самые неожиданные компоненты. Без всяких сомнений, в итоге будет получено превосходное блюдо, которое не только вызовет бурю оваций, но и станет одним из любимейших. Особенность их еще и в том, что добавлять в них можно как самые обычные и доступные продукты, так и изысканные деликатесы. Салат может быть, как дорогим, так и простым, и доступным, но вкусовые его качества в любом случае будут отменными.
С мясом
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 2712 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы приготовите такое блюдо, как савойская капуста с мясом, то обеспечите себе и членам своей семьи вкусный и сытный обед или ужин. Тушеная говядина с этим овощем получается очень нежной, а благодаря букету специй еще и ароматной. Такое блюдо очень полезно для организма, поэтому можете включать его даже в детский рацион. Запомните, как готовить его и попробуйте это сделать.
- капуста савойская – 1 большой вилок;
- вода – неполный стакан;
- говядина – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- морковь – 1 большая;
- горчица в зернах – пол чайной ложки;
- зира – 0,5 ч. л.
- Порежьте мясо небольшими кусочками. Поместите его в сотейник вместе с зирой, лавровым листом, горчицей. Залейте водой и тушите порядка часа.
- Измельчите морковку и корень имбиря. Добавьте к мясу.
- Вилок нашинкуйте. Добавьте в блюдо через 20 минут после морковки.
- Посолите. Тушите еще минут 40.