Приготовление начинки:
- Капусту предварительно прожаривать на сковороде не нужно. Для того чтобы она достаточно хорошо пропеклась, просто понадобится довольно мелко ее нашинковать или натереть с помощью терки. Если вы все же боитесь, что начинка останется сырой, капусту можно залить кипятком и продержать пару минут. Нашинкованную капусту нужно помять руками (чтобы она пустила сок, стала мягче), добавить к ней соль и специи, тщательно перемешать.
- От теста отщипываем третью часть, затем откладываем ее в сторонку.
- Больший кусок раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом железный лист (35 на 40 см). Края оставляем свисающими с противня.
- Аккуратно, равномерно выкладываем капустную начинку на тесто, распределяем сверху кусочки сливочного масла, которое разрезано на небольшие кубики.
- Оставшейся частью теста накрываем пирог, после этого аккуратно прищипываем места стыка.
- По всему периметру покалываем пирог вилочкой и отправляем его в духовой шкаф. Внутри разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке он будет готовиться примерно 40-45 минут. Проверяем сдобу на готовность зубочисткой или спичкой.
Готовый пирог переворачиваем на блюдо и подаем. Он отлично сочетается с чаем, но может выступать и также в роли полноценного обеда.
Как приготовить «Пирожки с капустой без дрожжей»
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и щепотку соли, тщательно перемешиваем все. Теперь вливаем растительное масло и взбиваем до однородности. В отдельной миске энергично смешиваем кефир и соду.
Соединяем обе смеси, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Замешиваем густое и эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Накрываем его миской и оставляем на некоторое время.
Теперь займемся начинкой. Чистим овощи, морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелко. Обжариваем овощи в растительном масле до мягкости. Капусту шинкуем и выкладываем вместе с обжаренными овощами в кастрюльку, добавляем томатную пасту и немного воды, солим и перчим. Тушим овощи на медленном огне в течение 15-20 минут.
Тесто немного обминаем и раскатываем на столе, присыпанном мукой, в пласт, вырезаем из него кружочки. В середину каждого кружочка кладем начинку и плотно соединяем края теста.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него пирожки (их нужно обмазать взбитым яйцом), ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем их, пока они не станут приятного золотисто-коричневого цвета. Вот теперь пирожки готовы, и их можно попробовать. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Пирожки из лаваша с капустой и с картофелем и грибами
- Постные пирожки с грушей и изюмом в духовке
В качестве начинки можно использовать не только белокочанную капусту, как в сегодняшнем рецепте, но и картошку, зелень, грибочки, морковку… Или даже фрукты и ягоды. В общем, начинка – это поле для экспериментов.
Пирожки с капустой в духовке получаются очень вкусными и сытными, а готовятся они просто и достаточно быстро, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле! Ну а тем, кто хотел бы приготовить выпечку на дрожжах и молоке, пригодится рецепт дрожжевого теста, что замешивается за 5 минут! Или вот еще вариант без молока — дрожжевое тесто на воде.
Ингредиенты для теста:
- Мука кукурузная –55 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Сыворотка (или молоко, вода) – ¼ стакана
- Масло растительное – ¼ стакана
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Капуста – 300 г
- Лук – 1 большой
- Морковка – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Самые вкусные пирожки с капустой на дрожжевом тесте из молока
Легкие в приготовлении печеные пирожки из дрожжевого теста, несомненно, придутся по душе любителям вкусной выпечки. Тесто на сухих дрожжах и молоке получается пышным и нежным, с ним очень приятно работать. Оно настолько податливое, что вам даже не понадобится скалка для раскатки!
Нам понадобятся:
Для теста:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 6 г;
- цельнозерновая мука – 250 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – 0,5 ч.ложки;
- сливочное масло – 40 г (можно заменить на 50 мл растительного масла).
Для начинки:
- капуста, лук, соль.
Приготовление:
- Дрожжи заливаем теплым молоком и оставляем на 10 минут.
- В это время просеиваем муку. В этом рецепте используется 2 вида муки: цельнозерновая и всем привычная высшего сорта.
Если у вас нет цельнозерновой муки, то ничего страшного, просто используйте 500 г обычной муки.
- Добавляем в муку соль и сахар, все перемешиваем.
- Затем вводим яйцо и опару с дрожжами, замешиваем тесто руками в чаше.
- Далее добавляем в него размягченное сливочное масло и продолжаем замес уже на столе, присыпанном мукой. Около 10 минут.
- Оставляем тесто подходить в теплом месте.
- В это время займемся начинкой. Лук чистим и нарезаем, обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. Когда он приготовится, выкладываем его в другую сковороду.
- Мелко нашинкуем капусту и начинаем обжаривать ее в той же сковороде, где жарился лук. Делать это лучше частями и на небольшом количестве масла до тех пор, пока капуста не станет золотого цвета снаружи (но при этом она еще будет сыроватой внутри). Затем перекладываем ее в другую сковороду к луку. И так, пока вся капуста не будет обжарена.
Благодаря такому способу приготовления капуста не превращается в кашу.
- Теперь ставим сковороду с обжаренной капустой и луком на умеренный огонь тушиться, добавив соль и полстакана воды. Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
- На приготовление начинки должно уйти около 20 минут, достаем уже поднявшееся тесто. Обминаем его и снова оставляем в теплом месте еще на минут 40. В общей сложности тесто расстаивается один час.
- Через 40 минут достаем тесто, начинка к этому времени должна остыть, поэтому приступаем к лепке пирожков.
- Делим тесто на равные кусочки, из которых скатываем шарики.
- Каждый шарик разминаем руками и придаем ему форму круга.
- В центр выкладываем начинку, защипываем края теста и лепим пирожок.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем их отдохнуть на 10 минут.
- Затем смазываем взбитым яйцом, добавив в него совсем немного воды и отправляем в духовку на 10 минут. Выпекаем при 220°.
Время и градусы следует выбирать, исходя из характеристик вашей духовки.
- Достаем пирожки, накрываем их чистым полотенцем на минут 20, за это время они остынут, а корочка станет мягкой.
- Подаем к столу!
Рецепт вкусной выпечки на дрожжевом тесте
Это постный способ приготовления выпечки, так как готовим на воде, но при этом они получаются все равно пышные и очень вкусные. Дрожжи можно взять как живые, так и воспользоваться сухими.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Вода теплая — 1,5 стакана
- Дрожжи живые — 25 гр. (если у вас сухие — 8 гр.)
- Соль — 2 чайные ложки
- Саха — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 100 гр.
Для начинки:
- Капуста — 0,5 кочана
- Укроп
- Перец, соль
Начнем с замеса дрожжевого постного теста.
1. В теплой воде разведите дрожжи, перемешайте, пока не растворятся. Затем добавьте туда соль, сахар и 1 стакан муки, просеянной через сито.
2. Смешайте все, это будет наша опара, отставьте ее на пол часа. Поставьте в теплое место, например в микроволновку, только не надо ее включать. Через это 30 минут оно поднимется примерно в два раза.
3. Опару немного перемешайте и начинайте понемногу добавлять просеянную муку и мешайте. Добавляйте до тех пор, пока тесто не станет густым.
4. Затем влейте растительного масла. Затем продолжайте добавлять муку по немного и вмешивайте.
6. Поставьте тесто еще на 30 минут, чтобы оно подошло.
7. А пока сделаем начинку. Нашинкуйте капусту соломкой и нарежьте лук. Положите в сковороду сначала лук обжариться, а затем уже добавьте капусту. Добавьте соли и перца по вашему вкусу. И потушите на небольшом огне. Можно добавить немного водички, чтобы не подгорала.
8. Когда капуста станет почти готова, добавьте туда порезанный укроп и перемешайте. Потушите еще пару минут и выключайте. Переложите в блюдо и пусть остывает.
9. Когда начинка остынет, берите тесто и делайте лепешками, а затем укладывайте туда ложкой капусту.
10. И сворачивайте их руками. Тесто и руки можно немного смазать маслом.
11. В сковородку налейте масла и разогрейте хорошенько. Уложите туда сформированную выпечку.
12. Когда увидите, что одна сторона уже поджарилась, переверните на вторую сторону и обжаривайте ее, пока тоже не подрумянится.
13. Вот такие они соблазнительные и румяные получились.
Посмотрите, какие пышные. Только с плиты. Представляете, какой аромат они излучают. Во рту просто тают. Из такого замеса их выходит 21 штучка чудной выпечки.
Today.ua
Пирожки с капустой — блюдо, которое любят и дети, и взрослые. Сегодня мы расскажем простой рецепт пирожков с капустой без дрожжей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты для начинки:
- капуста — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.,
- томатная паста — 1 ст. л.;
- сахар — 1 щепотка;
- вода — 40 мл
- соль, перец — по вкусу.
Для теста понадобятся такие ингредиенты:
- кефир — 170 мл;
- мука — 260 г;
- яйцо — половина;
- соль — 2/3 ч. л.;
- сахар — 2/3 ст. л.;
- сода 2/3 ч. л.;
- растительное масло — 30 мл.
Сначала надо приготовить начинку. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
Добавьте на сковороду масло и начинайте обжаривать лук до полупрозрачности. Добавьте морковь и капусту, затем — специи. Обжаривайте еще несколько минут, а затем добавьте томатную пасту, сахар и 40 мл воды.
Накройте крышкой и тушите овощную смесь на медленном огне до готовности, периодически помешивая. Далее начинка для пирожков должна остыть.
Чтобы приготовить тесто, сначала просейте муку, а потом добавьте соду. Тщательно перемешайте, чтобы сода распределилась равномерно.
В теплый кефир добавьте соль, сахар, половину яйца и 10 мл масла. Постепенно всыпайте муку, замешивайте тесто — оно должно получиться мягким и немного липким. В конце влейте оставшееся масло.
Разделите тесто на кусочки и начинайте лепить пирожки. Из этого набора продуктов должно получиться 8 штук.
Обжаривайте пирожки в растительном масле на сковородке.
Напомним, ранее мы рассказали, как приготовить домашний хлеб в духовке.
Из теста на кефире
Быстро приготовить пирожки со свежей капустой можно на тесте, сделанного на основе кефира. Основным преимуществом такого рецепта являются то, что выпечка будет долго храниться и не зачерствеет.
Для теста следует взять:
- кефир – 250 мл;
- муку – около 650 г;
- соду – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар и соль по вкусу.
В ёмкость следует влить стакан кефира, добавить яйца и все остальные компоненты, кроме муки. Всё тщательно вымешать, ввести постепенно муку и замесить тесто. Настаиваться оно должно около 30 минут, чтобы началась реакция кефира с содой.
Из готового теста нужно раскатать валики, чуть толще, чем на вареники, разрезать их на порционные кусочки. Каждый сочень следует раскатать, заполнить капустной начинкой и обжарить на подсолнечном масле.
Тесто на кефире для жареных пирожков с капустой
Выпечка получается пышной и воздушной. Приготовлена она на дрожжах и кефире. Поэтому если вы желаете попробовать очень нежные «как пух» пироги, смело воспользуйтесь этим рецептом.
Необходимые продукты:
- 250 г кефира;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу);
- 400 г муки;
- 1 ст.л. раст.масла.
Для начинки:
- 400 г капусты;
- 1 морковь;
- 50 мл воды;
- 50 мл томатного сока;
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
В миску наливаю кефир комнатной температуры. Яйца перемешиваю ложкой до однородности. Вливаю в кефир.
После этого добавлю: масло, сахар и соль.
Аккуратно перемешиваю и всыпаю дрожжи.
Немного перемешиваю и всыпаю 2-3 ст.л. просеянной муки.
Заново перемешиваю. Накрываю миску салфеткой или полотенцем. Убираю в теплое место на 15-20 минут. После этого масса увеличится в объеме и запузырится.
Опару аккуратно перемешиваю. Муку просеиваю на 2 раза. Это необходимо сделать обязательно. Иначе тесто будет не такое пышное и нежное. Постепенно и по частям ввожу муку в опару.
После каждой порции тщательно вымешиваю тесто для однородности.
Когда вся мука будет введена в тесто, перемешиваю его еще 15-20 минут. Затем перекладываю тесто в миску и накрываю пленкой или салфеткой.
Убираю в теплое место на 15-20 минут. За это время тесто увеличится в объеме (на 2-3 раза).
Хорошо вымешиваю и накрываю салфеткой.
Пока тесто поднимается, приготовлю начинку:
Капусту шинкую, морковь натираю на крупной терке. Овощи выкладываю в толстостенную кастрюлю или казан. Вливаю воду и, закрыв крышкой, тушу 15 минут. Не нужно забывать периодически перемешивать начинку.
По истечению времени добавляю: томатный сок, соль и перец. Продолжаю тушить не закрывая, пока жидкость полностью не испарится.
В эти пирожки подойдет любая другая начинка.
Разделяю тесто на несколько частей. Из каждой скатываю валик и разрезаю его на кусочки.
Приплющиваю каждый кусочек ладонью. Затем раскатываем в лепешки (толщиной 5-7 мм).
В центр щедро выкладываю начинку и формирую капустное лакомство.
На хорошо разогретой сковороде жарю румянцы, с двух сторон.
После чего, выкладываю на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
Начинка у них очень вкусная и сочная. К готовым пирожкам можно положить сметану в качестве соуса или кушать их, запивая стаканом молока.