Вариант с молоком
Стоит отметить, что по данному рецепту получается изумительно вкусное блюдо, которое съедается гораздо быстрее, чем готовится. Присутствие большого количества чеснока и перца чили придает ему пикантную остроту. Чтобы у вас получился настоящий цыпленок чкмерули, заранее сходите в ближайший магазин и запаситесь всеми необходимыми продуктами. На этот раз вам потребуется:
- Шестисотграммовая куриная тушка.
- Триста миллилитров молока.
- Десять зубков чеснока.
- Три столовые ложки лимонного сока.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Перец чили.
- Пучок кинзы.
Чтобы приготовленный вами цыпленок чкмерули понравился всей семье, в вышеуказанный список следует внести соль и молотый черный перец. Количество этих компонентов во многом зависит от личных вкусовых пристрастий ваших близких.
С майонезом
Рецепт блюда составлен по мотивам грузинской кухни.
Блюдо понравиться всем в доме.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- цыпленок — 800–900 г;
- качественный майонез — 130 г;
- питьевая вода или бульон — 50 мл;
- кинза — 1 пучок;
- уцхо-сунели — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно натереть перцем и солью заранее обработанного цыпленка, надрезанного вдоль груди, немного отбитого и распластанного на доске.
- После непродолжительного маринования тушку птицы необходимо обжарить на раскаленной с маслом сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
- Далее требуется разделить цыпленка на части, поместить в отдельную емкость, сцедить в неё оставшийся после жарки птицы.
- Тем временем пора приготовить соус. Для этого нужно растереть в ступе очищенные от шелухи зубки чеснока, нашинкованную кинзу, хмели-сунели до получения густой пасты.
- Теперь следует добавить к ней воду/бульон и майонез, тщательно перемешать массу, влить соус в посуду с порциями курицы, тушить продукт в течение 15 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Подать блюдо к столу желательно в горячем состоянии со свежим лавашем.
Последовательность действий
Предварительно помытую и обсушенную тушку цыпленка разрезают вдоль грудной кости и распластывают, крепко прижимая ладонями к разделочной поверхности. Для большего эффекта курицу слегка отбивают плоским кухонным молоточком. Подготовленную таким способом птицу со всех сторон натирают солью и перцем, а затем помещают на большую раскаленную сковороду с толстым дном, смазанную небольшим количеством растительного масла.
Курицу, лежащую спинкой вниз, прижимают гнетом и обжаривают на среднем огне, следя, чтобы она не подгорела. Примерно через десять минут тушку переворачивают на другую сторону и продолжают готовить.
В ступку отправляют почищенный чеснок и немного рубленой кинзы. Все хорошенько перетирают до получения кашицеобразной массы. После этого туда же доливают лимонный сок и тщательно перемешивают. По желанию в готовый соус добавляют немножко острого перца.
Обжаренную со всех сторон курицу достают из сковородки и нарезают порционными кусками. В посуду с оставшимся жиром отправляют молоко, измельченную зелень кинзы, чесночную массу, молотый перец и сливочное масло. Все хорошенько перемешивают. В сковороду с полученным соусом выкладывают куски курицы, накрывают крышкой, доводят до кипения и тут же снимают с огня. Спустя четверть часа готовое чкмерули по-грузински подают к столу. Поскольку присутствующий в составе соуса чеснок плохо переносит пребывание в холодильнике, блюдо желательно съедать сразу, не оставляя на потом.
В горшочках
Представленный способ приготовления чкмерули по-грузински напоминает методику создания ароматной еды в русской печи.
Для этого нужны горшки.
Ингредиенты
Для получения угощения потребуются:
- масло сливочное — 200–250 г;
- сванская соль — 1 ч. л.;
- небольшой цыпленок — 700–800 г;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сливки (жирность от 30%) — 200 г;
- зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Если отсутствует оригинальная сванская соль грузинского производства, такой состав можно получить в домашних условиях. Для этого нужно соединить 1,5 ст. л. поваренной соли со следующими компонентами: 1 ч. л. семян кориандра, ½ ч. л. сушеного укропа, ½ ч. л. уцхо-сунели, ½ ч. л. шафрана (бархатцев), ½ ч. л. тмина, 4–5 измельченных зубков чеснока.
- Полученный состав нужно перетереть пестиком до состояния «мокрого песка», чтобы в полной мере раскрыть ароматы душистых составляющих.
- Теперь следует обработать цыпленка по классической методике, после чего необходимо натереть тушку солью, оставить продукт на 1 ч в прохладе для маринования.
- На очередном этапе приготовления предстоит быстро обжарить цыпленка в масле до образования румяности с обеих сторон, не забывая придавить тушку гнетом.
- После этой процедуры курицу нужно разделить на 4 части, уложить куски в глиняный горшочек. Если использовался крупный цыпленок, образованные порции лучше разместить в 2 емкостях.
- Оставшийся в сковороде жир следует сцедить в сотейник, прогреть в масле ½ состава измельченного чеснока, добавить к нему оставшуюся пряность, затем ввести в массу жирные сливки (можно заменить сметаной).
- Полученный состав требуется при необходимости приправить солью, прокипятить в течение 1–2 мин., затем влить горячий соус в оформленные горшочки.
- Остается отправить посуду с продуктами на 5–6 мин. в печь, заранее нагретую до 190 °C.
Подать готовое угощение положено с лавашами или свежим хлебом. Для придания кушанью аппетитного вида порции рекомендовано посыпать нарубленной петрушкой, кинзой или базиликом.
Вариант со сливками
Данный рецепт отличается от предыдущего набором ингредиентов. Чтобы в процессе приготовления вам не пришлось тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее проверьте, есть ли на вашей кухне:
- Цыпленок весом около одного килограмма.
- Столовая ложка черного перца.
- Четверть стакана соли.
- Половина литра сливок.
- Пять зубков чеснока.
- Чайная ложка сладкой паприки.
Чтобы приготовить чкмерули, рецепт которого представлен в сегодняшней статье, дополнительно нужно позаботиться, чтобы у вас под рукой нашлось пятьдесят граммов сливочного масла и зелень кинзы. По желанию последнюю можно заменить базиликом. Что касается сливок, то их жирность должна быть не менее 22 %.
Голени
В данном рецепте части курицы будут использованы в целом состоянии, потому нужно выбрать крупные и мясистые голени.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное и сливочное — 30 и 50 г соответственно;
- бульон куриный — 1 ст.;
- сметана — 100 г;
- голени птицы — 700–800 г;
- «вкусная соль» — по желанию;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- кинза — 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо обжарить с двух сторон предварительно обработанные голени в растительном масле.
- Теперь нужно нагреть в сотейнике сливочный жир, затем пассеровать в нем примерно 1–2 мин. очищенный от шелухи, мелко нарубленный чеснок.
- Далее следует добавить к обжаренному овощу бульон, сметану, нашинкованную зелень, «вкусную соль». Полученный состав нужно перемешать, довести до кипения, затем влить в сковороду с румяными куриными голенями.
- Остается протушить продукты на невысоком огне в течение 6–8 мин. в закрытом виде.
На гарнир к мясу можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом.
Технология приготовления
Прежде всего следует заняться цыпленком. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, аккуратно разрезают вдоль грудной кости. Для придания тушке более плоской формы ее слегка отбивают кухонным молотком. После этого птицу на час заливают раствором, приготовленным из четверти стакана соли и литра питьевой воды. По истечении данного времени тушку извлекают, промывают под краном и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее натирают молотой паприкой и черным перцем и отправляют на сковороду, предварительно выстланную пергаментной бумагой и смазанную растопленным сливочным маслом.
Важно, чтобы будущая курица по-грузински была придавлена прессом. Ее обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки и снимают со сковороды. В оставшееся масло отправляют измельченный чеснок, а спустя пару минут – сливки. Все хорошенько перемешивают и доводят до кипения. После этого в сковороду помещают разрезанного на куски цыпленка и тушат под крышкой в течение десяти минут. Чтобы не испортить румяную корочку, курицу выкладывают шкуркой вверх.
Подают готовый чкмерули, рецепт которого рассмотрен чуть выше, со свежим хлебом или лавашем. По желанию его украшают рубленой кинзой или базиликом.
Особенности приготовления блюда
Чтобы отразить в пище самобытность жителей горного села Чкмери, когда-то придумавших это блюдо, нужно принять во внимание сложившиеся веками принципы приготовления еды, а также учесть особенности национальной кухни.
Полезные советы помогут найти ответы на часто возникающие вопросы:
- Принципы грузинской кулинарии сложились на протяжении многих веков. Главными из них являются использование в составе блюда исключительно свежих и натуральных компонентов в совокупности с большим количеством зелени, пряностей и специй.
- Курица является первым по значимости компонентом блюда, потому к данному продукту предъявляются особые требования: птица должна быть свежей и мясистой и в идеале иметь домашнюю «родословную».
- Для качественной термической обработки цыпленка желательно выбрать сковороду, соответствующую размеру птицы в распластанном виде.
- Зажаренную курицу нужно правильно траншировать, для чего следует разделить тушку на куски, одновременно вытаскивая специальными щипцами все торчащие, непригодные для поедания кости.
- Соус для чкмерули следует готовить только после обжаривания курицы, когда она уже доведена до полуготовности. Нужно помнить об этом важном условии при пошаговом исполнении рецепта.
- Традиционно такое угощение подают на листах лаваша или в той же посуде, в которой птица была приготовлена.
- Присутствие лепешек на столе — непременный элемент грузинской трапезы.
Приготовленную курицу положено есть руками, макая мясо отдельно или вместе с хлебным изделием в душистый сливочный соус.
Вариант в духовке
Чтобы приготовить вкусное и ароматное блюдо грузинской кухни, нужно запастись терпением и всеми необходимыми ингредиентами. На этот раз в вашем арсенале должна присутствовать:
- Полуторакилограммовая курица.
- Пара столовых ложек растопленного сливочного масла.
- Двенадцать зубков чеснока.
- Соль и специи.
Чтобы у вас получилась нежная, тающая во рту курица по-грузински, тушку моют, обсушивают бумажными полотенцами, разрезают вдоль грудной кости и расплющивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью и специями и укладывают в форму для запекания. Сверху ее поливают двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла и отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов.
Примерно через полчаса форму извлекают из печи и обильно покрывают ее содержимое заранее измельченным чесноком. После этого птицу вновь помещают в духовку, убавляют температуру до ста восьмидесяти градусов и ждут еще пятнадцать минут. Готовый чкмерули, рецепт которого представлен чуть выше, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Из куриных грудок
Чкмерули, приготовленный по-грузински из белого мяса курицы, получается особенно нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло растительное;
- чеснок — 1 головка;
- грудки куриные — 700–800 г;
- паприка — ½ ч. л.;
- сливки (22% жирности) — 500 мл;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- петрушка — 1 пучок;
- масло сливочное — 50 г;
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала требуется промыть и просушить куриные грудки, освободить их от кожи.
- Далее нужно смешать в ступке соль, паприку, щепотку перца и хмели-сунели, затем тщательно перетереть состав до однородного состояния.
- Теперь требуется обработать мясо полученной смесью, оставить продукт в таком виде на 20–30 мин. или даже держать грудки в холодильнике в течение ночи.
- Для приготовления блюда в домашних условиях можно использовать казан. Когда мясо промаринуется, его нужно выложить в заранее раскаленную посуду с горячим сливочным маслом. Чтобы оно не горело, в состав следует добавить немного растительного жира.
- Окорочка необходимо обжарить в течение примерно 5–6 мин. на сильном огне с обеих сторон.
- В это время нужно очистить чеснок от шелухи, мелко нарубить зубки, соединить их с нарезанной зеленью и сливками.
- Полученную смесь положено приправить солью и перцем, хорошо перемешать состав, после чего аккуратно залить соусом подрумянившиеся куриные грудки.
- Остается протушить массу в течение 30 мин. на тихом огне в закрытом виде.
Готовое блюдо нужно выложить сервировочную вазу, украсить порцией нарубленной зелени, подать к столу в горячем состоянии.
Вариант со сметаной
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать к обеду или ужину. Его можно делать не только из домашней, но и из магазинной птицы. Перед тем как приступить к процессу, обязательно удостоверьтесь, что в вашем доме имеются все необходимые продукты. Чтобы приготовленная вами курица чкмерули в чесночном соусе понравилась всей семье, следует запастись двухкилограммовой птицей. Кроме основного ингредиента вам потребуется:
- Чайная ложка аджики.
- Двести миллилитров сметаны.
- Половина стакана молока.
- Двадцать граммов сливочного масла.
В качестве дополнительных компонентов будет использоваться чеснок, соль, мускатный орех, кориандр и зелень петрушки. Благодаря наличию этих специй чкмерули по-грузински приобретет особенный вкус и аромат.
Традиционный вариант из курицы
Для классического исполнения блюда необходима целая домашняя курица.
Блюдо очень сытное.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло сливочное и растительное — по 70 г каждого компонента;
- сливки жирные (более 20%) — 400–500 мл;
- головка чеснока;
- курица — 1,2–1,3 кг;
- кинза и петрушка — по 1 пучку;
- кориандр сушеный, уцхо-сунели — по 1 ч. л.;
- соль сванская — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала необходимо обработать птицу. Для этого её следует опалить огнем конфорки, чтобы убрать остатки пера или пуха.
- Далее курицу нужно промыть, хорошо её промокнуть от лишней влаги.
- Теперь требуется разрезать птицу по линии, разложить (распластать) тушку вниз спинкой на доске, затем слегка отбить курицу кулинарным молотком.
- Подготовленную тушку необходимо намазать сливочным маслом, натереть солью, оставить продукт в таком состоянии на 10–15 мин.
- На следующем этапе нужно раскалить сковороду, нагреть в ней сливочное масло, затем быстро обжарить птицу с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Для равномерной термообработки сверху курицы желательно установить тяжелый груз или использовать предназначенную для таких целей крышку-пресс.
- Подрумяненную птицу следует достать из сковороды, разделить тушку на порционные части, одновременно отсекая некрасиво торчащие косточки.
- Обработанные куски курицы нужно выложить на кеце или поместить на толстодонную/чугунную емкость.
- На очередном этапе приготовления положено оформить душистый соус. Для этого следует соединить в чаше мелко нарубленную зелень, очищенный от шелухи, пропущенный через пресс чеснок, свежие сливки и подсолнечное масло.
- Полученную смесь нужно хорошо перемешать, после чего влить в емкость с мясными порциями.
- Тушить продукты рекомендовано в течение 15 мин. на небольшом огне под крышкой.
Чкмерули по-грузински в представленном рецепте содержит уцхо-сунели. Такую пряность сложно найти за пределами Грузии, потому её можно заместить похожим составом под названием хмели-сунели.
Описание процесса
Предварительно помытую куриную тушку разрезают вдоль грудной кости и слегка отбивают. Подготовленную таким способом птицу натирают солью, кориандром, аджикой и мускатным орехом. После этого ее укладывают в раскаленную сковороду, смазанную смесью растительного и сливочного масел. Сверху устанавливают пресс и обжаривают курицу со всех сторон.
Пока она готовится, можно заняться соусом. Для этого в миску, заполненную сметаной, отправляют измельченный чеснок, рубленую кинзу, соль и молоко. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку.
Поджарившуюся курицу перекладывают в огнеупорную посуду, заливают соусом и отправляют в духовку. Готовится чкмерули, рецепт которого можно посмотреть чуть выше, при температуре сто семьдесят градусов в течение часа.
В мультиварке
Использование кухонного электроприбора существенно облегчает приготовление пищи, делает её менее калорийной и более полезной.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- курица (любые части птицы) — 850–900 г;
- молоко и сметана (20% жирности) — по 125 мл каждого компонента;
- кинза и петрушка — по 1 пучку;
- хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Традиционно для этого блюда используется цыпленок, но в домашних условиях подойдет молодая курица. При её обработке рекомендовано срезать лишний жир, кожу и гузку. В остальном следует действовать по привычной технологии. Кстати, тушку можно разрезать на 4 части или при необходимости разделить на большее количество порций.
- Полученные куски требуется натереть солью и перцем, слегка отбить молоточком для равномерной термообработки, сбрызнуть порции маслом.
- Теперь нужно поместить курицу в чашу мультиварки, включить на 15 мин. режим «Выпечка». В середине процесса приготовления куски тушки следует перевернуть.
- Для получения соуса требуется нарезать кинзу и петрушку, очистить от шелухи чеснок, мелко его нарубить острым ножом.
- Далее необходимо соединить в чаше измельченные зубки и нашинкованную зелень, залить полученную массу молочно-сметанным составом, приправить жидкую смесь солью, перцем, щепоткой хмели-сунели. После этого требуется хорошо перемешать ароматный состав.
- Когда мясные части подрумянятся с двух сторон, их необходимо залить сливочным соусом.
- Готовить продукты следует на программе «Тушение» в течение 25 мин.
Душистое угощение нужно подать в горячем виде с лавашем, выбранным гарниром и свежими овощами.
Цыпленок в чесночно-сливочном соусе Чкмерули
Приготовить грузинское угощение традиционным способом невозможно без второго по значимости составляющего блюда — соуса Чкмерули.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для получения кушанья нужно иметь:
- масло сливочное — 40 г;
- цыпленок — 700–800 г;
- зубки чеснока — 13–15 шт.;
- сливки (20% жирности) — 230–250 мл;
- кинза, петрушка — по 1 пучку;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- перец, соль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно разделить обработанного цыпленка на 2 части, натереть их солью, перцем и специями, оставить мариноваться примерно на 15–20 мин.
- Затем следует быстро обжарить куски тушки в горячем масле до румяности.
- Теперь необходимо приготовить соус. Для его оформления требуется соединить в чаше измельченный чеснок, нарубленную зелень, грузинскую приправу, по щепотке соли и перца.
- Полученный состав нужно хорошо перемешать, затем залить курицу ароматным соусом, тушить птицу в течение 20–30 мин. на слабом огне под крышкой. Периодически части цыпленка необходимо переворачивать, поливая душистым составом.
Подать угощение положено в сковороде или порционно со свежими овощами и мягким хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Полакомиться вкусным грузинским угощением, полученным в домашних условиях, не представляет особой сложности.
Несколько полезных советов непременно пригодятся для получения лучшего результата:
- существуют разные вариации по исполнению классического рецепта чкмерули, однако каждая из них объединяет одно требование — следует обязательно придерживать принципов приготовления национальной еды;
Чкмерули по-грузински, стандартные компоненты для блюда.
- для создания мясного блюда можно использовать не только целого цыпленка, но и отдельные части курицы;
- если кушанье произвело неизгладимое впечатление и вошло в домашнее меню, стоит пополнить кухонный инвентарь сковородой тапой, оснащенной специальной крышкой-прессом. Такая посуда пригодится и для приготовления других мясных деликатесов;
- при запекании курицы в печи не стоит её слишком пересаливать — высокая температура в духовке способствует испарению жидкости из тканей птицы, потому существует риск пересолить продукт;