Привет всем!
Захотелось солёненького? Тогда вы попали именно туда, куда нужно. Потому как сегодняшний выпуск посвящен приготовлению малосольной скумбрии. По мнению большинства людей, макрель — это замечательная рыба, которая достойна любви и уважения.
Её умеренная жирность хороша для приготовления в любой форме: копченая, вареная, запеченная, соленая. Эта рыба может стать отличной закуской для любого блюда, особенно для вареного картофеля, который все мы так любим.
Так же всем известно, что рыба имеет большое количество микроэлементов и витаминов так необходимых для организма. Поэтому ни для кого не секрет, что в рационе человека обязательно должны присутствовать блюда из неё.
Прочитав нашу сегодняшнюю заметку, вы научитесь самостоятельно мариновать скумбрию в рассоле, которая несомненно будет очень нежной и гораздо вкуснее купленной в магазине. Более того, я даже готов поспорить, что такую рыбку ваши домочадцы «слопают» намного быстрее, чем обычно — настолько хороши эти рецепты. Так что, давайте уже начинать.
Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом
Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!
Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!
Ингредиенты:
- Литр воды
- 200 миллилитров растительного масла
- Пару-тройку лавровых листочков
- 90 грамм столового (9%) уксуса
- 3 рыбины среднего размера
- 80 грамм сахарного песка
- 8-10 горошин перца
- 80 грамм соли
Приготовление:
1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.
2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.
Многие ошибочно выбирают скумбрию по толстенькому брюшку, думая, что она жирнее. На самом деле, это говорит лишь о большом количестве внутренностей. По-настоящему жирный и качественный продукт выбирают именно по спинке. Она не должна быть узкой, а, наоборот, очень хорошо, когда она пухлая и плотная!
3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.
4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.
Можно сделать это вечером, и пусть спокойно постоит и просолится, а наутро перейти к следующему этапу.
5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.
6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.
Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!
Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком
Что может быть проще, чем засолить скумбрию целиком. Ведь у этой рыбы даже чешуи нет, так что и чистить ее не надо. Лишь только вымыть и все. Настоящее удовольствие для хозяйки, у которой всегда времени в обрез. Быстро, просто, а вкусно настолько, что описать невозможно. Нужно обязательно попробовать.
Понадобится:
- 2 рыбы
- литр кипяченой воды
- по 4 ст. ложки сахара, соли.
- 50 мл крепкого чая
- лавровый лист
Готовим:
- В кипящую воду вливаем чай, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перемешиваем, остужаем, процеживаем, лавровый лист возвращаем в рассол.
- Укладываем рыбу в плоскую посуду, заливаем рассолом, накрываем ставим в холодильник на 4 дня.
- Не забываем в течение этого времени рыбу периодически переворачивать.
- У готовой скумбрии отрезаем голову, удаляем плавники и внутренности.
- Подаем на стол, украсив колечками лука, зеленью.
Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей
Для аппетитного подкопченного цвета в приготовлении скумбрии часто используют луковую шелуху. Но не все собирают ее после очистки лука. Поэтому, можно воспользоваться для этих целей сухим чаем.
Предлагаю вам такой простой, быстрый способ вкуснейшей рыбы. Продукты для маринада стандартны для каждой кухни. Они уже, наверняка, поджидают вас в кухонном шкафчике! Поэтому, будем готовить!
Ингредиенты:
- Килограмм скумбрии (уже очищенной от всего лишнего)
- Половина чайной ложки семян горчицы
- Литр воды
- 10 горошин черного перца
- Пару лаврушин
- 3 ст.л. соли
- Черный крупнолистовой чай – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- 4 горошины душистого перца
Приготовление:
1. Килограмм вычищенной рыбы – это примерно 2 крупные штучки. Если вы купили целые тушки, обязательно срезаем головы, хвостики, прорезаем брюшки и вычищаем все изнутри. Помимо внутренностей, нужно также счистить все черные пленочки. Промываем ее хорошенько изнутри и снаружи. После чего обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Наливаем в кастрюлю воду. Всыпаем сюда все остальное по списку.
Так как маринад мы будем кипятить, прошу заметить, что чай при этом может крепко окрасить посуду, в которой жидкость будет кипеть. Поэтому возьмите чистую, но старую кастрюльку или ковш. Возможно, у вас уже есть такая, в которой в Пасху вы красили яйца, например.
3. Ставим рассол на огонь. После вскипания проварим все, помешивая, минут 5. Нужно, чтобы все его компоненты отдали свой цвет и аромат в воду. Затем снимаем его с огня и полностью остужаем.
4. Подготовленную скумбрию кладем в подходящую глубокую миску. Лучше, чтобы она не была слишком большой. Тушки должны лежать тут достаточно плотно. Тогда и маринада уйдёт меньше. Заливаем процеженным рассолом.
5. Чтобы рыбка была полностью погружена в жидкость, ставим сверху небольшой грузик. Например, тарелку. Убираем в холодильник на 3 дня.
6. К окончанию срока, можно уже варить картошечку и дегустировать все это дело вместе. Нарезаем рыбку, поливаем ароматным маслом и посыпаем зеленью.
Вы можете подать как угодно! Главное, что вкусно будет в любом случае!
Скумбрия маринованная
Ингредиенты:
- Скумбрия –1 шт
- Соль поваренная – 2 ст.л
- Сахар – 2 ст.л
- Перец черный горошек — 8 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
- Гвоздика — 2 шт
Приготовление:
Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.
Нарезать на порционные кусочки.
Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.
Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.
Нежная скумбрия, соленая в луковой шелухе (получается, как копченая)
Моя мама никогда не покупает готовую скумбрию в магазинах. Потому что великолепно готовит ее сама по этому рецепту. Мне он достался по наследству. Поэтому, каждый праздник на нашем столе красуется такая вкуснятина. Муж и дети часто просят приготовить просто так, без повода. Я с удовольствием поддерживаю эту идею. Ведь приготовить ее очень просто.
Роль луковой шелухи в этом блюде – придать кожице и мякоти аппетитный цвет подкопченного продукта. Поэтому всегда, когда я чищу лук, шелуху складываю в пакетик. Советую и вам! Ее действие усилит еще и черный чай. Получается необычайно вкусно и аппетитно!
Ингредиенты:
- Рыба свежая
Маринад на литр воды:
- Горсть луковой шелухи
- Столовая ложка сахарного песка
- 5 столовых ложек сухой заварки
- 8-10 горошин смеси перцев
- 2 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Первым делом, заварим маринад. Для приготовления он нам нужен остывший. Поэтому, в целях экономии времени, пока он остывает, мы займемся рыбой.
2. Но сначала рассол. В воду всыпаем все необходимые продукты из списка. Ставим на огонь. Помешивая, чтобы растворились песчинки сахара и соли, ждем закипания. Как только все полноценно вскипит, выключаем и даем полностью остыть.
3. А сейчас примемся за рыбку. Отрезаем головы. Хвостик можно срезать, а можно и оставить. Прорезаем брюшко и потрошим ее. Обязательно вычищаем ножом черные пленочки изнутри. Ведь они придают очень неприятную горечь. Срезаем плавники. Хорошенько промываем.
4. Помещаем ее в любую посуду, подходящую по размеру. Заливаем остывшим рассолом, предварительно его процедив. Если рыба будет всплывать, то прижмите блюдцем или другим не очень тяжелым грузом. Иначе, промаринуется и прокрасится она не равномерно.
5. Убираем в холодильник на 3 суток. Затем можно доставать, нарезать и наслаждаться! Вкус у нее получается как у копченой.
Ее отлично подавать с вареной картошкой в мундире. Да и просто есть в качестве закуски, как отдельное блюдо.
Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками в рассоле
- Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
- Нарезаем равными кусочками
- Укладываем в контейнер для засолки
- Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
- Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
- Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
- По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
- Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
- Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
- Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу
Видео о том, как посолить рыбу в рассоле из луковой шелухи и чая в пластиковой бутылке
В двух предыдущих рецептах мы рассмотрели, как солить рыбу в чае и луковой шелухе. А в данном варианте будем использовать оба эти компонента. И знаете, автор рецепта утверждает, что это очень вкусно! Наверное так они и есть, уж больно аппетитно выглядит кожица у рыбы. Аромат прямо чувствуется с экрана.
А знаете в чем еще необычность этого способа приготовления? В том, что процесс посола происходит в пластиковой бутылке. Никогда не слышали о таком способе? Тогда скорее смотрите ролик.
После 3 дней посола рыба получается малосольной, она имеет плотную текстуру и не разваливается. Окрашивается в золотистый цвет, приятно пахнет, и самое главное, что она безумно вкусная!
Словами ее вкус не описать. Но можно попробовать. Тем более, что все составляющие рецепта очень доступны!
Малосольная скумбрия, приготовленная сухим способом
Предлагаю вам один из самых быстрых, но не менее удачных рецептов вкуснейшей засолки. Варить маринад, остужать его и ждать кучу времени не придется. Все гораздо проще.
Для приготовления понадобится только соль и сахарный песок. Еще пакетик, в которой продукт будет просаливаться. Я проверяла этот рецепт лично. Всей семье очень понравилось. Поэтому, он теперь всегда у меня на вооружении.
Ингредиенты:
- 800 грамм очищенной рыбы
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л соли
Приготовление:
1. Подготавливаем рыбку. Срезаем голову, плавнички, вспарываем брюшко. Оттуда вынимаем все внутренности. Обязательным условием является удаление черной пленки по внутренним стенкам брюшка, ведь она придает горечь. Хорошенько промываем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами.
Чтобы доска после разделки не пропахла рыбой, оберните ее пакетом, а сверху положите бумажное полотенце. Этим полотенцем, кстати, легко убирать пленочки, которые не подцепить пальцем или ножом.
2. В сухой чистой миске перемешиваем соль с сахарным песком. Этой смесью хорошенько натираем каждую тушку со всех сторон, не забывая о внутренней части и срезе головы. Одним словом, на ней не должно остаться свободных от соли участков.
3. Каждую кладем в отдельным пакет, плотненько оборачиваем. Укладываем в емкость. Убираем на сутки в холодильник или оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
4. Через указанное время достаем, промываем ее изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными салфетками.
Она готова! Можно нарезать и подавать любым способом – с картошечкой, лучком, зеленью или просто так. Это очень вкусно!
Как посолить скумбрию без рассола (сухим посолом)
Если честно, то засол скумбрии сухим посолом мне больше нравится. Рыбка получается наиболее вкусной.
Когда приобретаю парочку хвостов, то для посола использую обычную стеклянную банку. Объема вполне хватает. Когда же затариваюсь пятью — семью килограммами, то в ход идет деревянный ящик, который специально сколотил для щуки и успешно пользуюсь на даче уже год.
Засолка скумбрии сухим посолом в деревянном ящике
Здесь никаких осложнений нет. Солью крупного помола усыпаю дно ящика. Размороженная и потрошеная рыба целиком укладывается рядами. Каждый ряд пересыпается солью.
Никаких специй не применяю. Пробовал смесь из соли с сахаром — не понравилось. Теперь только соль. Давок не использую. Выделяемый при солении сок (рассол) вытекает через щели в дне ящика. За 2 — 4 дня рыбка просаливается. Далее можно отправить в коптильню, подать на стол как есть. Упакованная герметично в полиэтиленовые пакеты и отправленная в морозилку холодильника рыба прекрасно себя чувствует до необходимости подать к столу.
Поскольку таким способом солю на даче, то стоит произвести меры предосторожности от вездесущих мух. Сложенная в два слоя марлевая накидка справляется с задачей.
В зимнее время в домашних условиях использовал метод один раз, расположив ящик в ванной. Конечный результат — вкусная скумбрия к любому празднику.
Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа
Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.
Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.
Ингредиенты:
- Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
- Растительное масло
- 2 луковицы среднего размера
- 4 столовые ложки соли
Приготовление:
1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.
2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.
3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.
4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.
5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.
6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.
7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.
Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.
Соленая скумбрия с горчицей домашнего приготовления
Одним из интереснейших рецептов станет засолка скумбрии в горчичном соусе. Рыбка получается очень вкусненькой и необыкновенно мягкой. Поэтому и вам советую взять такой вариант приготовления себе на заметку.
Потребуется:
- 1 скумбрия;
- 50 г соли.
- Для соуса:
- по 1 ст. л. горчицы и майонеза;
- 30 г сливочного масла;
- 2 чесночных зубца.
Пошаговое приготовление:
1. Рыбку отделяем от головы и хвоста, потрошим, тщательно промываем и удаляем плавники. Аккуратно разделяем на 2 филе, таким образом она будет отделена от кости. Пересыпаем скумбрию солью и убираем в контейнер. Ставим на 12 часов в холодильник.
2. После этого промываем под краном и даем обсохнуть на бумажных полотенцах. Можно даже промокать ими тушку, так она высохнет быстрее.
3. Зубчики чеснока измельчаем. Хорошенько присыпаем им внутреннюю часть скумбрии.
4. Смешиваем горчицу, майонез и растопленное сливочное масло. Получившимся соусом промазываем рыбу внутри, где перед этим уложили чеснок. Для удобства можно взять силиконовую кисточку. Складываем две части филе вместе и упаковываем в пищевую пленку. Убираем в морозильную камеру на 3-4 часа.
После чего достаем, красиво нарезаем и отправляем на стол в качестве закуски.
Как засолить мороженую скумбрию с укропом
Если вы решили засолить скумбрию, но свежей вам купить не удалось – не отчаивайтесь! Смело берите свежемороженую. Ее тоже можно засолить, будет не менее вкусно. Главное, аккуратно ее разморозить. Не советую делать это в микроволновке. Иначе, если что-то пойдет не так, она может начать припекаться. А это в наши планы не входит.
Лучше всего, за ночь до приготовления положить ее на верхнюю полку холодильника. Даже если тушка останется слегка подмороженной – ничего страшного. Ведь с ней легче работать при очистке и нарезании. Итак, рассмотрим сам рецепт…
Ингредиенты:
- Килограмм свежемороженой рыбы
- Укроп – пучок
- 700 миллилитров воды питьевой
- 3 горошины черного перца
- 3 горошины душистого перца
- 3 столовые ложки соли
- 3 бутончика гвоздики
- Пару лаврушин
- 1,5 столовые ложки песка сахарного
Приготовление:
1. Рыбу подготавливаем – отрезаем голову, хвост, потрошим изнутри. Обязательно счищаем ножом черные пленки с внутренних стенок брюшка. Ведь это именно они придают неприятную горечь блюду.
2. Готовим маринад. Вливаем в сотейник или кастрюлю воду. Можно брать любую, даже из-под крана. Главное, чтобы она не была хлорированной. Кладем сюда соль, горошины перца, сахарный песок, лаврушку, гвоздику.
По желанию, можно положить сухие семена горчицы или другие приправы. Включаем нагрев. Помешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились. Когда все полноценно закипит, выключаем и даем полностью остыть.
3. Тушки укладываем в пластиковый контейнер, кастрюльку или другую посуду, подходящую по размеру. Рыбины должны улечься там достаточно плотно. В этой посуде не должно оставаться много места. Заливаем их процеженным рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.
4. Если она всплываем на поверхность, нужно поставить небольшой грузик. Например, плоское блюдце. Закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на 3 дня.
Если разрезать ее на кусочки в 2 см толщиной, то еть ее можно уже через сутки.
Скумбрия сухого посола без уксуса — пальчики оближешь
Хочу поделиться своим любимым рецептом, я готовлю и летом, и зимой. Рыба готовится без уксуса, и без рассола. Приготовление сухим способом, тушка солится целиком, готова через 12 часов. Получается малосольная.
Попробуйте, уверена, вам, и вашим близким очень понравится такая рыбы и способ засолки.
Ингредиенты:
- Скумбрия 1 шт.
- Соль 1,5 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Кориандр 1/2 ч. л.
- Семена горчицы 1 ч. л.
- Лавровый лист 1 шт.
Горчицу и кориандр измельчаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром, помнем несколько лавровых листочков. Перемешиваем, и помещаем в целлофановый пакет.
Тем временем скумбрию нужно выпотрашить, и промыть. Рыба должна быть подморожена. Не нужно ее полностью размораживать. Помешаем в кулечек с солью и специями, и хорошо натираем со всех сторон, и внутри.
Помещаем в 3-4 плотных кулька, чтобы не пропитать все продукты в холодильнике рыбой, завязываем. И в процессе просаливания 2-3 раза переверните кулек. Солится от 12 часов до 2 суток. Мы кушаем через 12 часов, если тушка крупная, то можно оставить дольше.
Через 12 часов выньте рыбу, у вас образуется рассол в кулечке, так как соль и сахар растворяться. Рыбку нарежьте кусочками, и подавайте к столу. Если хотите хранить, можно поместить кусочки в баночку, порезать и посыпать луком, и залить образовавшимся рассолом.
Но сомневаюсь что у вас она будет храниться, такая вкуснятина сразу съедается. Попробуйте, я когда первый раз попробовала, перестала солить в рассоле. Потому что это гораздо вкуснее.
Скумбрия пряного посола, соленая с семенами кориандра в банке быстрым способом
Ароматная, пряная, необычайно вкусная! Этот рецепт простой и достаточно быстрый. Мы приготовим это блюдо в обычной банке. Полакомиться своим творением можно уже на следующий день. Я часто готовлю ее по этому рецепту накануне праздника. Главное, выбрать хорошую, жирненькую рыбу. Чуть ниже я расскажу вам о выборе подробнее.
А сейчас мы рассмотрим рецепт скумбрии домашнего посола, которая получается пряной и необычайно вкусной! Рекомендую!
Ингредиенты:
- 2 крупные целые скумбрии (примерно на 1 кг)
- 2 столовые ложки сахарного песка
- Литр чистой питьевой воды
- 4 столовые ложки соли
- 5 лаврушин среднего размера
- 2 столовые ложки уксуса 9%
- Чайная ложка семян кориандра
- 5 горошин душистого перца (можно брать смесь перцев)
- 5 гвоздик (приправа)
Приготовление:
1. В литр кипятка перекладываем горошины перца, гвоздику, соль, сахарный песок, кориандр, лаврушку. Вливаем сюда уксус. Перемешиваем.
Удобнее делать это в литровой банке. Так проще рассчитать объем жидкости. Сначала налейте чуть больше половины. После того, как все ингредиенты вы перемешаете, долейте чистого кипятка до горлышка.
2. Маринад отставляем в сторонку, чтобы он полностью остыл. Не теряя времени, займемся рыбой. Ее освобождаем от головы, хвоста, внутренностей. Нарезаем на кусочки толщиной в3-4 сантиметра. Одним словом, такими кусками, какие вам удобнее будет есть. Промываем их изнутри и снаружи.
3. В качестве тары можно использовать любую посуду. Удобно солить в банке. Она не занимает много места. Можно использовать 2-х или 3-х литровую. Отправляет туда наши кусочки. Заливаем остывшим маринадом. Он должен быть прохладным или чуть теплым. Но не горячим!
Вся скумбрия должна быть покрыта жидкостью полностью. Накрываем сверху марлей или бумажной салфеткой. Закрепляем канцелярской резинкой.
4. Оставляем ее в таком виде при комнатной температуре. Время – примерно 12-14 часов.
По этому рецепту можно засолить рыбину целиком. Но тогда времени на маринование потребуется больше, примерно трое суток. Для меня удобнее делать это сразу кусочками. Ведь потом все равно нужно ее нарезать.
Подавать, полив маслом и приправив нарезанным луком.
Как в домашних условиях засолить очень вкусную скумбрию (полезные советы)
Чтобы это блюдо получилось по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько правил. Бывает так, что все сделали по рецепту, а получилось не то, что ожидали.
Итак, начнем с того, что выбирать рыбу в магазине нужно правильно. Не обращайте внимание на пухлое брюшко. После потрошения его уже не будет. Обратите внимание именно на спинку. Она должна быть пухлой, упругой. Хребет не должен выпирать.
Но это еще не все:
1. Выбирайте крупную рыбешку для соления. Она должна весить не менее 300 грамм. Если вы купите небольшую тушку, то после приготовления, она будет сухой и недостаточно вкусной.
2. Для засолки выбирайте эмалированную или пластиковую посуду. Одним словом, тара не должна быть металлической, окисляющейся.
3. Скумбрию лучше покупать свежую или свежемороженную. Не рекомендую покупать уже потрошенную. По целой рыбине легче определить плотность, цвет и качество. Она должна быть упругой, естественного цвета с ярко выраженными характерными полосками. Тушка не должна источать навязчивый аромат.
4. Не рекомендую использовать в засолке йодированную соль. Лучше брать обычную, крупную. От мелкой соли с добавками мякоть может стать рыхлой. Особенно это касается рецептов, в которых маринование занимает больше суток.
5. Перед заливкой, маринад обязательно нужно остудить и даже охладить. Если уж совсем не терпится, можно залить чуть тёплым. Но не в коем случае, не горячим. Ведь мясо может попросту свариться.
6. Если хотите «посолиться» поскорее, то выбирайте те рецепты, в которых тушка маринуется кусочками. Чтобы просолить целую рыбину, нужно несколько суток. Для филе или кусков среднего размера, достаточно 12 часов или чуть дольше.
Итак друзья, разнообразная подборка рецептов соленой скумбрии в домашних условиях готова. Я постаралась ничего не упустить. Но если у вас все же останутся вопросы, задавайте их в комментариях.
Каждый из этих рецептов проверен временем и множеством дегустаторов. Я считаю, что лучше предложить близким эту вкуснятину, приготовленную своими руками, с теплом и заботой, чем покупать в магазине. Тем более, цены на соленую скумбрию в магазинах сейчас «космические».
Свежий продукт стоит намного дешевле. Да дело даже не в этом. Ведь засолив ее дома, вы точно знаете, что и какого качества вы сюда положили. Фабричный продукт всегда остается загадкой для покупателя.
Надеюсь, наши рецепты вам понравятся и вы обязательно ими воспользуетесь. Если вы очень любите скумбрию, то загляните на очень вкусные рецепты ее приготовления в духовке. И вообще, заходите к нам почаще, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!
И приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 6 месяцев
Как и с чем подавать рыбу на стол
- Нарезать и заправлять рыбу непосредственно перед её подачей, для сохранения свежести продукта. Ни в коем случае не нарезайте ломтиками рыбу даже за несколько часов. Она может потерять свои вкусовые качества.
- Нарезать кусочки одного размера — кусочек должен быть на один укус. А чтобы гости не запачкали руку когда будут брать ломтики рыбы руками, предложите им шпажки либо зубочистки в нарезке.
- Холодные закуски должны быть охлаждены перед подачей на стол.
- Количество порций на одном блюде не должно превышать 10 шт.
- При оформлении блюд эффектно на одной посудине выглядят композиции разных семейств рыб. Старайтесь на одну тарелку уместить как можно больше отображающихся цветов рыбы, например сочетание белой и красной рыбы .
- При укладке нарезки добавьте традиционные для рыбы овощи: чёрные маслины, ломтики лимона, вырезанные оригинальным способом, яйца, свежие или малосольные огурцы и укрыть сверху майонезом.
- Для более эффектного вида можно использовать в качестве подстилки листья салата.
- Небольшие кусочки масла, в виде тоненьких лепестков, стоит преподнести гостям для возможности сделать компактный бутерброд.