6
Приготовил : Павел
21.07.2012 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Очень оригинальный и вкусный гарнир из картофеля — прекрасная альтернатива надоевшему пюре и картофелю из духовки. Едоки будут в восторге!
Гарниры из картофеля на каждый день
Картошка настолько универсальна, что блюда из нее могут быть не похожи один на другой. При этом, можно предусмотреть менее калорийный варианты рецептов. Здесь будут рассмотрены рецепты блюд, которые можно готовить каждый день.
Пюре «Зеленый свет»
Ингредиенты | Количество |
картошка — | около 1 кг |
чеснок — | несколько зубчиков |
свежий шпинат — | 250 г |
20% сливки — | 100 мл |
масло сливочное — | 75 г |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал |
Простой способ приготовления:
- картошку необходимо почистить, в зависимости от размера клубней, порезать большие на несколько частей;
- отварить их в подсоленной воде до полной готовности;
- пока отваривается картофель, можно заняться подготовкой листьев шпината с чесноком;
- для начала нужно на масле обжарить измельченный чеснок;
- листья шпината нужно разделить на несколько частей и потушить с чесноком пару минут;
- после этого нужно влить в сковородку сливки, перемешать и тушить 3 минуты, потом посолить;
- с помощью блендера нужно превратить шпинатно-чесночную массу в пюреобразное состояние;
- после готовности картошки, делаем из нее пюре обычным способом;
- соединяем картофельное пюре с пикантной шпинатной массой и перемешиваем до однородности.
Такое блюдо прекрасно в качестве гарнира ко многим блюдам из мяса, курицы или рыбы. Если исключить из рецепта чеснок, то получится питательное и полезное блюда для детей. Малыши любят необычную подачу, поэтому зеленый цвет картофель им точно придется по нраву. А с помощью кондитерского шприца может получиться красивая и оригинальная порционная подача с каким-нибудь интересным блюдом.
Картофельные палочки на гарнир «Вкуснее не придумаешь»
Для того, чтобы приготовить такое блюдо, нужно:
- картошка очищенная – 1 кг;
- яйца куриные – 1 штука;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- мускатный орех – половина чайной ложки (молотого);
- сливочное масло – около 70-80 г;
- половина стакана панировочных сухарей;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла.
Время приготовления палочек из картофеля – около 2 часов.
Калорийность составляет на 100 г – 180 ккал.
Процесс приготовления:
- картофель нужно поместить в кастрюлю с водой и варить до полной готовности;
- горячие клубни быстро измельчаем в пюре обычным (привычным) способом;
- помещаем в пюре масло, специи (перец и мускатный орех, соль) и тщательно замешиваем ложкой;
- следом добавляем яйцо и быстро перемешиваем его с пюре;
- теперь необходимо оставить пюре немного остыть на 20 минут;
- после этого, добавляем в пюре из картофеля муку (полтора стакана частями) и замешиваем;
- получившееся тесто в количестве двух столовых ложек на поверхность, предварительно посыпанную мукой и панировочными сухарями;
- картофельное тесто раскатываем в колбасочку и обваливаем в муке и сухарях;
- теперь колбаску нужно разрезать на равные полосочки и из каждой скатать длинную палочку;
- на разогретой с маслом сковородке обжариваем палочки с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
Такие вкусные, палочки можно подавать в виде гарнира к куриным котлеткам или тушеной рыбе. С жареными продуктами получится слишком жирный обед или ужин. Лучше предусмотреть что-то легкое – овощной салат, например, или блюда на пару. Кроме того, такие картофельные палочки можно кушать как самостоятельное блюд со сметанным, томатным или сырным соусом.
В мундире
Что может быть проще, чем приготовление картофеля в мундире? Его мы готовим довольно часто не только как гарнир, но и в качестве одного из компонентов для салатов.
Ингредиенты:
- картофель (680 г);
- соль;
- литр жидкости.
Приготовить картофель в мундирах невероятно просто для опытных кулинаров. Начинающим же хозяйкам стоит знать некоторые нюансы, чтобы не переварить овощи или не оставить их сырыми. Время приготовления зависит от многих факторов: сорта картофеля, размера клубней, интенсивности огня и т. д.
Выбирая овощи для приготовления, старайтесь взять клубни примерно одного размера. Не стоит вместе варить крупную и более мелкую картошку, поскольку им требуется разное время для достижения готовности. Вначале клубни необходимо тщательно промыть в проточной воде. А после переложить в кастрюлю и залить водой. Жидкость должна полностью покрывать овощи, но при этом не доходить до края емкости, иначе вода будет разливаться во время варки. Посуду ставим на огонь и накрываем крышкой. Это значительно ускорит процесс приготовления.
Солить картофель можно только после закипания. Делается это не столько для придания вкуса, сколько для того, чтобы клубни не разварились. Подсоленные овощи получаются более плотными. Степень готовности картофеля проверяют острым ножом. Если он мягко входит до середины самого крупного клубня, значит, огонь можно отключать. Далее можно картофель охладить в холодной воде, очистить и подавать на стол.
Готовим в духовом шкафу
Считается, что продукты, приготовленный в духовке, более полезные, чем отварные или жареные. Это касается и картофеля. Более того, запечённые клубни считаются менее калорийными, в отличие от иного способа приготовления. Итак, как вкусно приготовить картофель на гарнир в духовке?
«Деревенские радости»
- молодой картофель – 1 кг;
- соль, орегано, перец черный, паприка – по 1 столовой ложке;
- масло растительное – 5 столовых ложек.
Время от подготовки до подачи готового блюда – 1 час.
Калорийность на 100 г – 325 ккал.
Метод приготовления:
- небольшие клубни молодой картошки нужно разрезать на четвертинки и помещаем в глубокое блюдо;
- выливаем в полуду масло и перемешиваем его с картофелем;
- туда же насыпаем специи и снова перемешиваем;
- Выгладываем на противень, смазанный маслом и специями картофель, и помещаем в духовой шкаф на 40 минут при температуре около 180-190 градусов.
Это блюдо на гарнир очень популярно среди населения, так как готовится очень быстро, а в итоге получается очень вкусным, ароматным и сытным. Также, как и палочки, деревенскую картошку можно кушать и просто с соусами (барбекю, чесночным, карри) или горчичным. Совет: чтобы картофель не был таким масляным и жирным, после того, как он будет извлечен из духовки, его нужно выложить на тарелку с бумажным полотенцем или в несколько раз сложенными салфетками. Так, лишнее масло впитается в них и есть их можно будет приятнее. Прекрасен такой картофель и со свежей зеленью. Ее можно порубить мелко и посыпать готовое блюдо.
Молодой картофель, запеченный с чесноком и кунжутом
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Кунжут – 3 ст. л.
- Чеснок – 1-2 головки
- Растительное масло
- Сметана – 200 мл
- Укроп – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Картошку тщательно вымыть и, не очищая от шкурки, разрезать пополам каждую картофелину.
- В жаропрочную форму налить растительное масло. Каждую картофельную половинку обмакнуть сначала в масло, затем разрезом в кунжут. Уложить в форму в один слой, хорошо посолить и поперчить.
- Чеснок разделить на дольки и выложить в форму между картофелинами.
- Духовку разогреть до 200 градусов, запекать картошку 30 минут.
- Приготовить соус. Мелко порезать укроп и запеченный чеснок, добавить в сметану, тщательно перемешать.
- Подавать картошку с соусом.
Картофель на праздничный стол
На торжественном столе картофель тоже может занять свое почетное место. Вариантов приготовления праздничных блюд огромное множество. Рассмотрим самые интересные рецепты гарнира из картофеля для праздничного стола.
Ньокки по-итальянски
Продукты для приготовления:
- картофелины среднего размера в количестве 2 штук;
- яйцо куриное – 1 шт;
- 2 стакана пшеничной муки;
- соль – по вкусу.
Время приготовление праздничного гарнира – 1 час.
Калорийность – 315 ккал на 100 г.
Приготовление:
- картошку очищаем, помещаем в кастрюлю с водой;
- отвариваем минут 15 от начала кипения;
- делаем из него пюре любым способом (миксером, вручную, блендером и т.п.);
- всыпаем в картофельную массу соль, муку и разбиваем в него 1 яйцо;
- замешиваем своеобразное тесто, но тщательно вымешивать не нужно;
- из него нужно сделать жгутики толщиной около 3 см;
- каждый из них необходимо нарезать на части длиной около 1 см;
- ньокки нужно отваривать около 3 минут в кипящей воде и как только всплывут, вылавливать из кастрюли с помощью дуршлага.
Кушать их лучше сразу, пока они теплые. Если у вас дома гости, то до их прихода кусочки ньокки можно подготовить заранее, а отварить уже непосредственно перед подачей. Так как на это не нужно много времени, то никто не заметит вашего отсутствия.
Бисквит с вареньем — вкусный и быстрый рецепт к чаю, который очень легко приготовить.
Рецепты праздничных канапе на детский праздник — возьмите на заметку эти оригинальные рецепты легкой закуски.
Возьмите на заметку рецепт запеканки в микроволновке.
Картофельный «веер» на гарнир из духовки
Ингредиенты необходимые:
- картофель среднего размера в количестве 8 штук;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- по вкусу соль и перец.
На приготовление понадобится полтора часа.
Энергетическая ценность на 100 г – 315 ккал.
Готовим так:
- перед тем как начать приготовление, нужно поставить разогревать духовку. Необходимая температура – 180 градусов по шкале Цельсия;
- картофель нужно аккуратно очистить от кожуры, помыть и просушить полотенцем (обычным или бумажным);
- каждую картофелину необходимо надрезать сверху на дольки через каждые 3-5 мм;
- выложить каждый картофельный «веер» на промасленный противень, полить растопленным маслом (сливочным);
- запекаться картофель должен около часа. При этом, нужно поливать его маслом из противня постоянно;
- за 10 минут до готовности – посыпать тертым сыром и запекать дальше.
Такое блюдо на гарнир нужно подавать в горячем виде.
Жареный картофель
Наверное, не найдется в мире ни одного человека, который не любит жареную картошку. А в сочетание с ароматными травами гарнир превращается в настоящее чудо.
Ингредиенты:
- картофель (730 г);
- лук (по желанию);
- соль;
- масло раст.;
- масло сливочное (35 г).
Жареная картошка всегда актуальна. Ее мы готовим очень часто в повседневной жизни. Такой гарнир очень вкусен с консервированными помидорчиками и огурцами. К нему можно подать соус или грибы.
Приготовить гарнир невероятно просто. Картофель очищаем, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Далее помещаем его в емкость с водой и оставляем на 25 минут, чтобы вышел крахмал. После картофель просушиваем полотенцами. Сковороду или сотейник ставим на огонь и хорошо прогреваем со смесью масел. Выкладываем картофель и готовим его на три минуты с каждой стороны. Затем переворачиваем его широкой лопаткой и продолжаем обжаривать. Гарнир подаем к столу с овощами, рыбой, соусами или мясом.
Блюда для картофельного гарнира
Картофель сам по себе очень универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить иным образом. Он сочетается с множеством продуктов: мясом, рыбой, овощами, сыром и другими. Вот, что можно приготовить к гарниру из картофеля.
Куриное филе «Сочное» с ананасами и сыром
Ингредиенты для блюда:
- куриное филе – 700 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- сыр – 250 г;
- майонез – 5 столовых ложек;
- зелень для украшения;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление займет у вас 50 минут.
Калорий содержится в блюде на 100 г – 170 ккал.
Приготовление пошагово:
- нарезаем куриное филе кусочками, отбиваем каждый с двух сторон кухонным молоточком;
- выкладываем на промасленную форму для запекания в духовом шкафу;
- куриное филе нужно поперчить и посыпать солью равномерно каждый кусочек;
- на каждый из них выгладываем ананасный кружок;
- смазываем филе с ананасом сверху майонезом и посыпаем тертым на крупной стороне терки сыром;
- в разогретую до стандартных величин (180 градусов) духовку ставим противень на 40 минут.
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с картофельным пюре, например, которое смешано со шпинатом и чесноком.
Пюре
Наиболее любимым гарниром у многих людей является картофельное пюре. Это и неудивительно, нежная и ароматная масса является прекрасным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
- картофель (980 г);
- пармезан (75 г);
- молоко (более 2 стак.);
- пучок петрушки;
- перец;
- мускат. орех (треть ч. л.);
- соль.