Картофельные биточки – это вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо. Готовятся они из картофельного пюре, которое можно отварить заранее. Я, как правило, вспоминаю об это замечательном рецепте, когда остается картофель от ужина и его есть уже особо никто не хочет. Но если приготовить из него биточки или котлетки, то они уходят моментально. Особенно нравится это блюдо детям, но и взрослые едят их с большим удовольствием. Подать биточки из картофеля можно в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также самостоятельно, дополнив сметаной или грибным соусом, к примеру. Идеально подходят они к завтраку или полднику, да и просто можно перекусить ими в течение дня. Биточки настолько просты в приготовлении и все продукты, как правило, всегда под рукой, что, безусловно, стоит их попробовать и разнообразить свой рацион.
Процесс приготовления
Рецепт картофельных котлет с сыром является весьма простым. Для начала необходимо отварить картофель и размять его до состояния пюре. Необязательно специально готовить его. Вполне можно использовать оставшееся от обеда или ужина блюдо. Итак, добавляем в пюре муку и яйца. Хорошенько перемешиваем массу. Ее консистенция должна быть такой, чтобы можно было слепить котлеты. Если куриные яйца были большого размера, то можно добавить чуть больше муки. Приготовленный сыр нарезаем на небольшие кубики.
Из картофельного фарша лепим плоскую лепешку. В ее центр выкладываем кусочек сыра и заворачиваем. Обваливаем наши будущие вкуснейшие картофельные котлеты с сыром в панировке, а затем обжариваем на разогретом растительном масле до румяной корочки. Как видим, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вкус же у него получается отменным, и его обязательно по достоинству оценят все члены вашей семьи. Приятного аппетита!
Котлеты из картофельного пюре с сыром
Данный вариант можно классифицировать как зразы, потому что сыр находится внутри.
Какой сыр лучше выбрать
Изначально рецептура предусматривает применение молодого итальянского рассольного сыра Моцарелла из цельного молока. Он обладает нежной текстурой и специфическим вкусом. Но из-за горечи или любых других причин, большинство домохозяек отдают предпочтение любимым сортам твердого сыра.
Совет: лучше всего подходят Гауда, Голландский или Сметанковый сыр. Их вкусовые качества прекрасно сочетаются с картофелем, добавляя в купаж кислые нотки или специи, способные разбавить пресность основного продукта.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 248.9 ккал;
- белки – 10.9 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 36.8 г.
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 4 ст. л.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Очистить и помыть картошку. Варить в подсоленной воде до полной готовности — корнеплод станет мягким. Истолочь специальным инструментом. По желанию можно добавить немного молока и мешать на его основе, а отвар просто слить полностью. Если блюдо готовится из остатков пюре — этот пункт пропустить.
- Добавить муку, яйца, соль. Уже готовое пюре солить не нужно. Следует попробовать на вкус, прежде чем сыпать добавку.
- Перемешать овощной фарш до однородного состояния. Консистенция не должна быть жидкой. Иначе не получится слепить котлеты, и они будут расплываться. Чтобы достичь требуемой вязкости, лучше добавлять муку маленькими порциями.
- Сыр нарезать кубиками одинакового размера.
- Сформировать из картофельного фарша небольшую лепешку. Завернуть в нее сыр и хорошенько “залепить” все места, через которые он может вытечь, растопившись при жарке.
- Обвалять в панировке и готовить с двух сторон на подогретом растительном масле. Когда появится румяная корочка, нужно переворачивать котлету.
Подавать можно в горячем виде, как гарнир к салату или с любимым соусом.
Совет: готовить не обязательно на сковороде. Для этих целей подойдет и духовка. На противень можно выложить пекарскую бумагу или смазать его подсолнечным маслом. Зразам, чтобы хорошо пропечься до подрумянивания, достаточно 30 мин. при температуре 180-190°С.
Готовим картофельные зразы
Прежде всего, нам понадобится пюре. Если оно у вас уже готово, то беспокоиться не о чем. Если же нет, то очищаем картошку от кожуры, ополаскиваем и нарезаем на крупные дольки. Перекладываем их в кастрюлю, добавляем холодную воду и варим до готовности. Затем разминаем картофель в пюре и даем остыть. В это время натираем на крупной терке сыр. Сардельки же нарезаем на небольшие кусочки. В остывшее пюре разбиваем яйцо, а затем добавляем сыр и сардельки. Солим и перчим. Всыпаем пару столовых ложек муки и перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Формируем котлетки и немного обваливаем их в муке. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем зразы до образования румяной корочки. Вкуснейшее блюдо готово!
Биточки из картофеля с фаршем
Список ингредиентов:
- 200-300 г мясного фарша
- 0,5 пачки масла сливочного
- 7 крупных картофелин
- 1 луковица
- пучок зеленого лука
- 1 яйцо
- Сухари для панировки
- Перец и соль по вкусу
- 100 г подсолнечного масла
С мясом Как приготовить биточки из картофеля с фаршем:
- Зеленый лук мелко нарезаем и соединяем с фаршем. Обжариваем на сковороде на сливочном масле.
- Картофель очищаем, измельчаем и варим до мягкости. Перемалываем в пюреобразную массу.
- Остывший картофель набираем столовой ложкой и формируем шарики. В каждом порционном кусочке формируем пальцем углублением и заполняем его фаршем.
- Прячем начинку внутрь и аккуратно формируем биточек.
- Биточки из картофеля обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Подаем с зеленью и овощной нарезкой.
На заметку: Так как биточки достаточно жирное блюдо, то лучше использовать нежирные сорта мяса – говяжий или куриный фарш.
Рецепт картофельных котлет с луком
Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нам потребуются следующие продукты: картофель средней величины – десять штук, сливочное масло – 50 граммов, два куриных яйца, 100 мл молока или сливок, 100 граммов сыра, одна луковица (крупная), пара ложек муки, панировочные сухари и соль. Процесс приготовления в целом ничем не отличается от предыдущих рецептов.
Итак, сначала готовим пюре. Добавляем в него яйца, масло и молоко или сливки. Очищенную луковицу мелко шинкуем и также высыпаем в пюре. Перемешиваем до однородной консистенции. Сыр нарезаем брусочками. Формируем из пюре лепешки, вкладываем в них сырные брусочки и лепим котлеты. Затем обваливаем их в сухарях и муке. Если же ваши будущие зразы плохо держат форму, то в картофельный фарш следует добавить пару ложек муки. Обжариваем котлетки на разогретом масле. Вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо готово!
Котлеты из картошки с грибами в духовке
Картофельные котлеты с грибами
Вам понадобится:
- Картофель очищенный — 800 г.;
- Лук — 200 г.;
- Шампиньоны — 350 г.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 20 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сливки низкой жирности — 3 столовые ложки.
- Масло подсолнечное — 5 ст. л;
- Сухари панировочные — для обваливания;
- Листики свежей петрушки или кинзы — для подачи;
- Соль и перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сварите картошку и растолките в густое пюре, пока она еще горячая.
- Грибы вымойте, вытрите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкими слайсами.
- Чеснок порубите мелко острым ножом.
- Лук очистите и измельчите в мелкий кубик. Смешайте два вида масла и раскалите на сковороде. Пассеруйте лук и выложите к нему грибы. После того, как лишняя жидкость выпарится, жарьте грибы до румяности. Добавьте сливки, чеснок и перемешайте.
- Смешайте пюре, лук, яйцо и муку. Подсолите и добавьте перец. Перемешайте.
- Намочите руки водой и сделайте лепешку из пюре, внутрь положите грибную начинку и закройте лепешку. Посыпьте сухарями.
- Противень слегка смажьте маслом и выложите котлеты. Поставьте в горячую духовку и готовьте полчаса при 180 градусах.
Подавайте горячими, украсив листиками петрушки. Сюда отлично подойдет грибной сливочный соус.
Чесночно-творожный соус к биточкам из картофеля
Ингредиенты:
- 1 стакан сливок средней жирности
- 250 г творога
- 2-4 зубка чеснока
- Специи
Соус Рецепт приготовления соуса:
- Творог пересыпать в чашу блендера и измельчаем до кремовой структуры.
- Добавляем сливки и еще раз взбиваем.
- Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к общей массе.
- Прибавляем специи и подаем в соуснице к картофельным биточкам.
Биточки из картофеля с шампиньонами
Список ингредиентов:
- 250 г отварного картофеля
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 200 г шампиньонов
- Пару веточек укропа
- Специи по вкусу
- 0,5 стакана растительного масла для жарки
С грибочками Как приготовить биточки из картофеля с грибами:
- Очищенные шампиньоны измельчить соломкой. Луковицу нарезать кубиками.
- Лук обжаривается вместе с грибами пока не уйдет лишняя жидкость.
- Отварной картофель перетираем в пюреобразную массу и соединяем с грибной зажаркой.
- Присоединяем сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и муку. Вымешиваем мягкое тесто. Масса не должна расплываться.
- Столовой ложкой набираем картофельную массу, панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Картофельные биточки подаются горячими со сметанным или томатным соусом.
Биточки из картофеля с печенкой
Список ингредиентов:
- 300 г говяжьей печени
- 300 г картофельного пюре
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 соленый огурчик
- Специи по вкусу
Плоские Как приготовить биточки из картофеля с печенкой:
- Печенку нарезать дольками и отварить около 20 минут в подсоленной воде.
- Морковь очищаем от кожуры, натираем на терке и пассируем на подсолнечном масле.
- Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить.
- Соленый огурец отжать от лишней рассола и переблендерить в мягкую массу.
- Печенку перемалываем в блендере и соединяем с огуречной массой.
- Присоединяем натертый картофель и овощную зажарку.
- Добавляем специи и равномерно вымешиваем.
- Руками формируем плоские биточки и обжариваем на сковороде. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.
- Биточки из картофеля с печенкой получаются очень нежные с приятной кислинкой на вкус.
В сметанно-томатном соусе
Котлеты в сметано-томатном соусе не только аппетитно звучат, их слегка пикантный привкус очарует всех, кто попробует невероятное блюдо.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л томатной пасты;
- специи.
Приготовление:
- Картофельное пюре заправляем специями, добавляем при необходимости муку.
- Обжариваем обе стороны на разогретой сковороде до появления корочки.
- Смешиваем сметану и томатную пасту, заливаем соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу горячим.
С сыром, шпинатом и чесноком
Этот рецепт блюда особый и чрезвычайно полезен. Шпинат и чеснок содержат множество витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг сыра;
- 0,2 кг шпината;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 3 зубца чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Сырой картофель измельчаем брандером или с помощью терки вместе с чесноком, сливаем жидкость.
- Шпинат мелко нарезаем, тушим 10 минут, добавляем к картофелю. Заправляем специями, добавляем яйца, измельченный сыр, муку.
- Формируем котлеты, поджариваем с двух сторон до готовности.
Биточки из картофеля с творогом и яйцом
Список ингредиентов:
- 200 г картофельного пюре
- 300 г творога
- 1 ст. л. манной крупы
- 1 ч. л. крахмала
- Хлебная крошка
- Кусочек сливочного масла
- 1 яйцо
- Перья зеленого лука
- Специи по вкусу
Творожные Поэтапное приготовление:
- Готовим картофельное пюре. Даем время остыть.
- В глубокую миску высыпаем творог и картофель. С помощью вилки передавливаем в однородную мягкую массу.
- Присоединяем муку, крахмал и специи. Равномерно вымешиваем.
- Яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками.
- Перья зеленого лука измельчаем ножом и смешиваем с измельченными яйцами.
- Сливочное масло растопить в микроволновке. Сдабриваем яично-луковую начинку.
- Картофельное тесто разделяем на порционные кусочки. Придавливаем и выкладываем на середину начинку из лука и яиц. Краями закрываем начинку и получаем биточки.
- Биточки с двух сторон обваливаем в сухарях и отправляем жарить на растительном масле.
- Золотистые биточки из картофеля выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.