Куриные котлеты с капустой можно отнести к одним из вкусных вариантом приготовления котлет из куриного фарша. Традиционно для приготовления таких куриных котлет используется старая белокочанная капуста, менее реже – молодая капуста или пекинская. Добавление в фарш небольшого количества белокочанной капусты точно также как и свежих кабачков придает для него дополнительную сочность. Именно поэтому котлеты куриные с капустой, как и с кабачками, получаются совершенно не сухими, а наоборот невероятно сочными.
Конечно, количество добавляемой капусты в рецепт котлет можно регулировать по своему усмотрению. В любом случае, с ее количеством лучше не переборщить, иначе, у вас получатся не мясные, а капустные котлеты – котлеты из капусты с добавлением мяса (курицы). Кстати, по такому рецепту можно приготовить не только куриные котлеты с капустой, но и другие котлеты из любого другого фарша. Вкусными получатся котлеты из индейки, крольчатины, свинины или говядины, только в котлеты из говядины желательно добавить немного сала, чтобы они не были такими постными.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить куриные котлеты с капустой – пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 300 гр.,
- Куриная грудка — 600 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Батон — 200 гр.,
- Молоко — 100 мл.,
- Соль — по вкусу,
- Специи — на кончике ч. ложки,
- Растительное масло.
Описание приготовления:
Сочные котлеты с капустой и фаршем на сковороде
Секрет этих котлеток заключается в том, что за счет свежей капусты они получаются сочными, пышными и более легкими. Их с удовольствием едят детки и взрослые.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг свиного фарша;
- 0,5 капустного кочана;
- 1 куриное яйцо;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1 ст. муки;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- соль.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 174 кКал.
Приготовление:
- Кочан капусты тщательно промываем, разрезаем пополам, трем на мелкой терочке. /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kapusta-dlya-kotlet-264×168.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kapusta-dlya-kotlet-264×168.jpg 264w, 300w, 250w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»600″ />
- Очень удобно использовать для этой цели кухонный процессор. Полученную массу добавляем в мясной фарш. /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/shinkovannaya-kapusta-264×198.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/shinkovannaya-kapusta-264×198.jpg 264w, 300w, 200w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»600″ />
- Сюда же вбиваем свежее яйцо, приправляем специями и кладем мелко рубленый чеснок. Массу тщательно перемешиваем руками, добиваясь однородности. /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/gotovim-farsh-264×198.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/gotovim-farsh-264×198.jpg 264w, 300w, 200w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»600″ />
- Берем 1-2 ложки фарша, формируем круглую котлетку, панируем в муке. /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/formiruem-kotletu-264×176.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/formiruem-kotletu-264×176.jpg 264w, 300w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»600″ />
- Выкладываем изделия на горячую сковородку с постным маслом, зарумяниваем с обеих сторон. /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kotlety-na-skovorode-e1511338182643-264×176.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/11/kotl…ode-e1511338182643-264×176.jpg 264w, 300w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»600″ />
Как приготовить «Капустные котлеты с мясом»
Подготовьте все ингредиенты.
Капусту тонко нашинкуйте.
Добавьте немного соли и хорошо помните руками, чтобы она стала мягкая.
Добавьте фарш.
Одно яйцо, соль и специи по вкусу.
Хорошо все перемешайте до однородного состояния.
Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в муке и выложите на разогретую сковороду.
Обжаривайте котлеты под крышкой на огне чуть ниже среднего с двух сторон до румяной корочки.
Капустные котлеты с мясом готовы. Приятного аппетита!
Рецепт котлеты мясные с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «котлеты мясные с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.3 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1218 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 14.1% | 514 г |
Жиры | 7.6 г | 56 г | 13.6% | 9.8% | 737 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 0.9% | 8423 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4% | 1818 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.158 мг | 1.8 мг | 8.8% | 6.4% | 1139 г |
Витамин В4, холин | 17.89 мг | 500 мг | 3.6% | 2.6% | 2795 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 7.1% | 1025 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.343 мг | 2 мг | 17.2% | 12.4% | 583 г |
Витамин В9, фолаты | 16.471 мкг | 400 мкг | 4.1% | 3% | 2429 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.067 мкг | 3 мкг | 68.9% | 49.8% | 145 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.69 мг | 90 мг | 7.4% | 5.4% | 1345 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.9% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.693 мг | 15 мг | 4.6% | 3.3% | 2165 г |
Витамин Н, биотин | 3.553 мкг | 50 мкг | 7.1% | 5.1% | 1407 г |
Витамин К, филлохинон | 30.2 мкг | 120 мкг | 25.2% | 18.2% | 397 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9236 мг | 20 мг | 34.6% | 25% | 289 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 309.49 мг | 2500 мг | 12.4% | 9% | 808 г |
Кальций, Ca | 30.59 мг | 1000 мг | 3.1% | 2.2% | 3269 г |
Магний, Mg | 23.76 мг | 400 мг | 5.9% | 4.3% | 1684 г |
Натрий, Na | 51.86 мг | 1300 мг | 4% | 2.9% | 2507 г |
Сера, S | 198.1 мг | 1000 мг | 19.8% | 14.3% | 505 г |
Фосфор, Ph | 155.4 мг | 800 мг | 19.4% | 14% | 515 г |
Хлор, Cl | 68.57 мг | 2300 мг | 3% | 2.2% | 3354 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 98.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.437 мг | 18 мг | 13.5% | 9.8% | 739 г |
Йод, I | 7.81 мкг | 150 мкг | 5.2% | 3.8% | 1921 г |
Кобальт, Co | 7.321 мкг | 10 мкг | 73.2% | 52.9% | 137 г |
Марганец, Mn | 0.1207 мг | 2 мг | 6% | 4.3% | 1657 г |
Медь, Cu | 176.14 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 12.7% | 568 г |
Молибден, Mo | 12.741 мкг | 70 мкг | 18.2% | 13.2% | 549 г |
Селен, Se | 1.842 мкг | 55 мкг | 3.3% | 2.4% | 2986 г |
Фтор, F | 55.87 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1% | 7159 г |
Хром, Cr | 8.37 мкг | 50 мкг | 16.7% | 12.1% | 597 г |
Цинк, Zn | 2.6617 мг | 12 мг | 22.2% | 16.1% | 451 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность котлеты мясные с капустой составляет 138,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить «Котлеты из куриного фарша с капустой, тушенные в томате»
Перекручиваем в мясорубке куриный фарш с очищенной луковицей.
Мелко шинкуем капусту, присыпаем ее солью и обминаем руками. Добавляем капусту к фаршу, солим и перчим по вкусу.
Вбиваем в фарш яйцо. Перемешиваем.
Предварительно замочите в молоке батон. Отжимаем батон от жидкости, добавляем его к фаршу, также засыпаем манку.
Смочите руки в воде, сформируйте котлеты. Обжарьте котлеты на растительном масле до легкой золотистости со всех сторон.
Если готовите в мультиварке, влейте в чашу растительное масло, добавьте измельченную луковицу. Обжарьте, используя программу «Жарка». Затем добавьте порезанные помидоры и томатную пасту. Влейте воду, добавьте немного специй. Кипятим соус в программе «Тушение».
Кладем в соус измельченный чеснок и лавровый лист. Опускаем котлеты, готовим блюдо в программе «Тушение» 15 минут.
Приятного аппетита!
ПП котлеты из курицы и капусты — рецепт в сотейнике
Для угощения нужно подобрать охлаждённое филе цыплёнка, молодые, спелые овощи и немного душистых приправ. Птицу лучше не пропускать через мясорубку, а порезать мелкими кубиками, тогда биточки получатся сочными и нежными.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 130 ккал;
- углеводы – 6.4 г;
- жиры – 5.2 г;
- белки – 11.3 г.
Ингредиенты
- мясо курицы – 0.38 кг;
- лук репчатый – 65 г;
- белокочанная капуста – 0.25 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль йодированная – на свой вкус;
- карри – 4 г;
- перец чёрный – 5-6 г;
- орегано – 3 г;
- масло постное – 55-60 мл;
- овсяная мука – 120 г;
- петрушка (для декора) – 5 веточек;
- чеснок – 2 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Из куриного филе извлечь все косточки, затем хорошо промыть и обмокнуть сухой тканью. Нарубить мясо маленькими квадратиками (0.5 на 0.7 см) и сложить в глубокую миску. Действовать нужно острым ножом, тогда кусочки получатся одинаковыми, и весь процесс пойдёт быстрее.
- Снять кожуру с лука, ополоснуть его водой и мелко нашинковать. Необходимо учитывать, что размер овощной нарезки должен соответствовать куриным брусочкам.
- Чесночные дольки освободить от плёнок, вымыть, раздавить прессом.
- Капусту очистить от верхних листьев, обдать водой, порезать очень тонкой соломкой (или измельчить в кухонном комбайне).
- Добавить овощи в посуду с фаршем, затем посолить, ввести яйцо и приправы. Всё старательно перемешать влажными руками, чтобы котлетная основа стала эластичной и однородной.
- Вылепить из мясной массы семь овальных биточков. Делать это надо смазанными маслом руками, тогда фарш не будет прилипать к пальцам.
- На плоскую тарелку насыпать муку, обвалять полученные изделия.
- Раскалить в сотейнике масло, наполнить его дно заготовками и обжарить их по шесть минут с обоих боков, до тёмно-бежевого цвета. Затем налить в посуду с котлетками воду (80 мл) и тушить под крышкой ещё четверть часа, пока вся влага не испарится. После добавления жидкости рекомендуется убавить огонь, чтобы изделия не подгорели.
Это интересно: биточки быстро покроются аппетитной корочкой, если их обсыпать мукой, смешанной с панировочными сухарями. Такой же эффект обеспечат толчёные кукурузные хлопья, кунжут или льняное семя.
Мясное угощение распределить по нарядным тарелкам, украсить измельчённой петрушкой и предложить отведать в горячем виде. Употреблять желательно со сметаной, малосольными огурчиками, картофельным пюре.
А как обстоит дело с калорийностью и БЖУ ?
Да прекрасно! Куриные котлеты из грудки низкокалорийны и действительно полезны.
- Энергетическая ценность на 100 гр. — 142, 97 ккал.
- Белков — 21, 01 гр.
- Жиров — 5, 33 гр.
- Углеводов — 2, 09 гр.
Вооружившись таким рецептом, запросто можно чувствовать себя легкой и здоровой! Уже только от этого настроение стремительно улучшается. : )
И еще… Включите музыку, насладитесь любимой песней. Например, мне нравится композиция Velvet норвежской рок-группы A-HA .
Послушайте, сделайте паузу : )
Ну как вам? А чтобы вы предложили послушать? Напишите в комментариях : )
Вариация в томатном соусе
Мясо-капустные котлеты хороши не только в жареном или запеченном виде. Их можно приготовить и в томатном соусе, используя мультиварку. Блюдо получается легким и очень вкусным.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
- калорийность – 216.4 ккал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 12.3 г;
- углеводы – 14 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 250 г;
- говяжья вырезка – 250 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 10% – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паста томатная – 2 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перекрутите на мясорубке кусочки филе, капусту и одну луковицу. Добавьте яйцо, сметану, соль и перец.
- Вымешайте массу. Слепите котлетки и обваляйте их в муке.
- Поместите изделия в мультиварку. Обжарьте с двух сторон на режиме «Выпечка».
- Приготовьте соус. Для этого натрите морковку и мелко порубите ножом лук. На среднем огне обжарьте на подсолнечном масле. Когда лучок приобретет золотистый оттенок, добавьте воду и томатную пасту.
- Тушите массу в течение 5 мин.
- Залейте котлетки соусом и готовьте 25 минут на том же режиме.
Совет: в состав можно добавить отварной рис. Технология приготовления блюда останется такой же, но получатся замечательные ленивые голубцы.
А наши котлеты можно приготовить и по-другому
Например, пожарить на сковороде
На небольшом количестве растительного масла доведём их до золотистого цвета — жарим недолго, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем накроем крышкой и подержим на медленном огне — до готовности : )
В мультиварке тоже сделать совсем несложно
В смазанную растительным маслом чашу надо уложить котлетки, покрыв их слоем сметаны примерно 1 чайной ложке. И готовить 20 минут в режиме «выпечка».
Куриные котлетки с капустой – полезное блюдо на каждый день
Приступаем к пошаговому рецепту с фото. Берём продукты — заметьте, самые простые и доступные!
- 1200 гр. куриной грудки;
- 400 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
Ну, вы готовы узнать, как приготовить котлеты, которые понравятся вам и всей семье? Тогда — вперёд! : )
1. В мясорубке перемелем куриную грудку, а затем и капусту. На мелкой тёрке натрём морковь.
2. Тщательно перемешаем отжатую капусту и натертую морковь с фаршем, добавим соль и перец по вкусу.
Капусту нужно отжать. Сочность нашим котлеткам, конечно, необходима, но лишняя жидкость лишь заставит их развалиться. А оно нам надо? : )
3. Подержим эту смесь в холодильнике минут 30 и сформируем котлеты. Кто-то за простые формы, а кто-то из фарша лепит что-нибудь эдакое.
Например, для детишек делают котлетки, используя формочки для печенья! По-моему, очень симпатичная идея. : )
4. Лучше всего запечь эти нежные, вкусные котлеты в духовке.
Тогда и любимый супруг, которого не волнуют диеты, не будет ворчать. И вам такое блюдо не помешает быть в хорошей форме.
30 минут на противне, выложенным пергаментом, в духовке при 200°С — и всё! Аппетитные куриные котлеты готовы : )
Подать их можно с любым салатом — например, из рукколы и помидоров черри. Или с кольцами сладкого красного лука — свежего или маринованного с бальзамическим с уксусом.
Овощи и зелень сделают блюдо ярче и, к тому же, помогут повысить иммунитет : )
Какую капусту выбрать для жарки нежных котлет из мяса птицы
Мясо и капуста – прекрасное сочетание, которое может выглядеть практически как угодно. На западных кухнях чаще всего встречаются рецепты, в которых фигурирует тушеная капуста с жареной курочкой, а вот в отечественной кулинарии излюбленным вариантом можно назвать котлеты из куриного фарша и капусты.
И если вы думаете, что это блюдо обречено прослыть наискучнейшим в вашей поваренной книге, то вы сильно заблуждаетесь.
Никто не утверждает, что капуста в котлетках из мяса птицы обязана быть непременно белокочанной. Напротив, если вам охота порадовать родных и семью чем-то оригинальным и необычным, лучше выбрать более редкий сорт овоща.
- Для постных и диетических котлеток из куриного филе отлично подойдет цветная капуста.
- А если самое главное для вас – это здоровый образ жизни и правильное питание, то обратите внимание на брокколи.
При этом лучше всего готовить такие котлетки на пару, а не жарить в сковородке.