Если вы задумали приготовить котлеты из свинины, самый вкусный рецепт этого сытного и питательного блюда кроме фарша непременно будет включать и другие ингредиенты. Это репчатый лук, предварительно измельченный и добавленный к мясу, а также чесночок — его используют для придания пикантного вкуса готовому блюду.
Во многих рецептах котлет также присутствует размоченный в воде или молоке хлеб. Все эти добавки нужны, чтобы готовые котлеты не были слишком сухими, так как в процессе приготовления в них не останется мясного сока.
Всегда вкусными и аппетитными получаются котлеты из мясного фарша, приготовленного в домашних условиях. В этом случае можно выбрать подходящий кусочек мяса для фарша — в меру жирный, без прожилок и пленки. Перекрутить его с другими ингредиентами, которые обеспечат сочность мясного блюда, а затем сформировать котлеты того самого размера, как вы любите.
Классический рецепт
Для приготовления сочных и вкусных котлет из свинины понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 кг. свинины ( в меру жирной);
- 2 шт. репчатого лука;
- 5 долек чеснока;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 0,5 ст. молока или воды;
- Яйцо;
- Перец черный;
- Базилик;
- Соль;
- Рафинированное масло для жарки.
Классический рецепт
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусные котлеты из свинины, можно использовать готовый магазинный фарш. А можно самостоятельно выбрать мясо, перекрутить его на мясорубке и использовать для популярного и любимого всеми блюда. Так вы наверняка будете знать, что у вас получится в итоге приготовления.
- Начинаем приготовление котлет с подготовки мяса. Моем его под проточной водой. Даем стечь излишкам жидкости, можно промокнуть их бумажным полотенцем. После чего перекручиваем на мясорубке. В зависимости от того, какую консистенцию фарша хотите получить, можно пропустить через мясорубку фарш несколько раз. Так он получится более нежным.
- Очищаем лук и чеснок от кожуры. Репчатый лук в котлетах отвечает за их вкусовые качества и за сочность. Его можно смело добавлять, не опасаясь специфического аромата и привкуса.
- Берем хлебные ломтики и срезаем с них корки. Мякиш разламываем небольшими кусочками и заливаем водой или молоком (холодным). Всего через несколько минут можно легонько отжать хлеб так, чтобы он остался достаточно мокрым, но при этом с него не стекала жидкость.
- За мясом перекручиваем на мясорубке чеснок и лук, затем добавляем полученную кашицу в емкость с уже готовым фаршем.
- Последним в мясорубку отправляется уже размоченные кусочки хлеба, которые затем соединяем с мясным фаршем. Перемешиваем все ингредиенты для котлет вместе, после чего к фаршу добавляем крупное яйцо. Если есть желание, его можно предварительно взбить с помощью венчика. Еще раз тщательно вымешиваем фарш.
- Добавляем в котлетную массу соль и специи. Обязательно пробуем на вкус, чтобы исключить пересол и недосол. Чтобы котлеты из свинины при жарке не развалились, рекомендуется отбить фарш. Делается это так. В ладонь набираем немного котлетной массы и бросаем обратно в миску. Повторяем до тех пор, пока не получим однородную и вязкую массу. В процессе отбивания мелкие частицы фарша разбиваются, что позволяет им лучше склеится между собой. Готовый к жарке фарш можно поставить в холодильник, чтобы он настоялся.
- Формируем из фарша котлеты овальной формы среднего размера (около 50 г). Чтобы руки не прилипали к котлетной массе, периодически их подставляем под струю холодной воды. Можно сделать панировку из молотых сухарей, пшеничной или кукурузной муки.
- Разогреваем сковородку на огне и наливаем растительное масло. Выкладываем сформированные котлеты так, чтобы между ними оставалось свободной пространство для переворачивания в процессе жарки.
- Обжариваем котлеты около 8 минут с каждой стороны до образования румяной и равномерной золотистой корочки. Перекладываем готовые котлеты в сотейник или кастрюлю, добавляем немного воды и протушиваем их под крышкой. Это необходимо, чтобы блюдо из фарша стало более мягким и пышным. Обязательно проверяем насколько хорошо протушились наши котлетки. Вовсе не нужно чтобы они стали слишком влажными и впитали в себя лишнюю воду. В процессе термической обработки они должны остаться достаточно плотными и упругими.
Готовое блюдо подаем к столу с гарниром. Идеальный партнер для жареных котлет — картофельное пюре с квашеной капусткой и соленым огурчиком. Очень вкусное сочетание с котлетами получается у гарнира из гречневой крупы. Отличный вариант — свежие овощи, нарезанные кусочками или в форме салата.
Ароматные биточки из фарша с овощами в мультиварке
С помощью электропечи можно сделать вкусные котлеты из фарша свинины с овощами в томатном соусе. Такой способ приготовления значительно ускоряет процесс, а полученный результат обязательно порадует всех домашних и приглашённых к обеду гостей.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 315 ккал;
- жиры – 12.4 г;
- углеводы – 9.3 г;
- белки – 13.2 г.
Ингредиенты
- мясо свиное – 0.75 кг;
- белый хлеб чёрствый – 180 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- сало свежее – 90 г;
- болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
- масло оливковое – 45 мл;
- томатная паста – 15 г;
- вода (для соуса) – 200 мл;
- перец чесночный – 3 г;
- соль йодированная – 4-5 г;
- карри – 3-4 г;
- перец чёрный – 2 г;
- тимьян – 2-3 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть, нарезать небольшими кубиками. Сало освободить от шкурки, сполоснуть водой, порубить на кусочки.
- Луковицы очистить, вымыть, затем одну из них разрезать пополам.
- Загрузить в кухонный комбайн подготовленное мясо, добавить сало, обе половинки лука и размолоть.
- В измельчённую массу ввести яйцо и разделённый на мелкие кусочки хлеб (без вымачивания). После этого фарш посолить, приправить специями и старательно вымешать. Затем дать постоять под крышкой при комнатной температуре около 15 минут.
- Влажными руками слепить из мясной массы овальные котлеты небольшого размера. Поместить их в сотейник с горячим оливковым маслом и обжарить по 6-7 минут с обеих сторон.
- Очистить морковку от кожицы, вымыть под краном с водой и пропустить через тёрку с крупными отверстиями. Оставшуюся луковицу нашинковать полукольцами. Болгарский перец вымыть, разделить на 2 части, избавить от семечек. Потом измельчить тонкой соломкой.
- В отдельную сковородку засыпать нарезанный лук и потушить в течение 5-6 минут. Затем добавить остальные овощи и, регулярно помешивая, обжарить до светло-коричневого цвета.
- Выложить биточки в чашу мультиварки, покрыть их овощами.
- Соединить с водой томатную пасту, добавить немного соли, щепотку чёрного перца, перемешать. Аккуратно залить котлеты, опустить крышку, выбрать режим «Тушение» и время — 25 минут.
Это интересно: обжарить заготовки можно в мультиварке, выложив их на разогретое и смазанное маслом дно прибора. А чтобы заливка для котлет приобрела выразительный вкус, готовить её лучше на основе мясного или овощного бульона.
После звукового оповещения оставить изделия внутри мультиварки на десять минут, чтобы они настоялись и стали ещё ароматнее. Подавать тушёное лакомство следует порционно, в сочетании с отварными макаронами или крупами.
Котлеты из свинины с начинкой
В качестве начинки для котлет из мясного фарша можно использовать овощи, грибы, сливочное масло или сыр. Чтобы мясное блюдо получилось сочным и вкусным, котлеты с “сюрпризом” обваливают в панировочных сухарях, которые помогают удерживать начинку внутри.
Чтобы приготовить котлеты с начинкой из сыра понадобятся:
- 500 г. свиного фарша;
- 100 г. твердого сыра;
- Яйцо;
- Репчатый лук;
- Несколько ломтиков хлеба;
- Сухари для панировки;
- Соль и перец.
Котлеты из свинины с начинкой
Приготовление:
- Начинаем приготовление аппетитных котлет с перемалывания фарша. Берем кусочек свинины, отправляем к мясному фаршу. Перемешиваем. К фаршу добавляем яйцо, соль и перчик. Отжимаем хлеб от воды, после чего разминаем и отправляем к фаршу.
- Готовим сыр для начинки котлет. Нарезаем его в виде толстых соломинок.
- Приступаем к формированию наших котлет. Формируем из фарша лепешку, внутрь которой заворачиваем полосочку сыра. Обваливаем котлету со всех сторон в панировке. Ставим на огонь сковородку с растительным маслом, когда она разогреется — выкладываем наши котлеты и жарим на медленном огне с двух сторон.
Готовое блюдо подаем со свежей зеленью и любимым гарниром. К сочным и аппетитным мясным котлетам подойдет гарнир из картофеля, круп или овощей. Лучше подавать к столу котлеты горячими. Тогда тягучая сырная начинка наилучшим образом подчеркнет насыщенный мясной вкус котлет и внесет в него пикантные нотки.
История происхождения котлет
Если говорить о распространенности этого кушанья, то нужно заметить что котлеты из свинины — рецепт универсальный и готовят их практически везде где это самое мясо позволяют употреблять традиции и вера, а это значит везде кроме мусульманских стран. Так что есть котлеты и в немецкой, и в австрийской кухнях, а еще во французской, итальянской и многих других. Везде они называются по своему, но суть блюда от этого не меняется. А сами котлеты, в случае правильного приготовления, получаются вкусными, сочными и ароматными, во многом, кстати, благодаря использованию именно свинины. Но так ли она полезна как вкусна — это тот вопрос, на который мы вместе попробуем сейчас найти ответ- ведь именно свиное мясо основной ингредиент нашего блюда.
Котлета под шубой
Совсем не сложно превратить обычные котлеты в великолепное блюдо, достойное стать звездой праздничного стола.
Для приготовления изумительно вкусного мясного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 500 г. фарша;
- Ломтик хлеба;
- Репчатый лук;
- Пара зубчиков чеснока;
- Соль, перец по вкусу;
- Помидор;
- Твердый сыр — 100 г.;
- Майонез;
- Мука;
- Растительное масло.
Котлета под шубой
Приготовление:
- Начинаем приготовление мясных котлет с подготовки фарша. Подходящий кусочек мяса пропускаем через мясорубку, добавляем к мясным кусочкам лук и чеснок. Замачиваем в молоке ломтики хлеба, которые также отправляем в мясорубку и перемешиваем с полученным фаршем.
- В емкость с фаршем отправляем яйцо, соль и перец. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Формируем из готового фарша наши котлеты. В лепешку размером с половину ладони заворачиваем кусочек твердого сыра, предварительно нарезанного толстыми брусочками. После чего формируем продолговатую котлетку, которую обваливаем в муке со всех сторон.
- Обжариваем мясные котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон до полуготовности.
- Готовим форму, в которой будем запекать котлеты в духовке. Смазываем ее растительным или сливочным маслом, после чего перекладываем котлеты со сковородки. В форму для запекания также переливаем то масло, в котором обжаривались котлеты.
- На каждую мясную котлету выкладываем нарезанный кружочками кусочек помидора, сверху смазываем тонким слоем майонеза и присыпаем натертым твердым сыром. Помидоры и сыр в процессе запекания образуют аппетитную и сочную “шубу” для котлет. Такое блюдо не только выглядит аппетитно, но и обладает удивительно нежным вкусом.
- Расплавленный сыр и помидор прекрасно сочетаются с мясным фаршем, блюдо получается достаточно сытным. Запекаем мясное блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Готовые котлеты можно переложить на сервировочную тарелку или блюдо, украсить свежей зеленью и подавать к праздничному столу с гарниром из картофеля. Какой еще гарнир будет хорошо сочетаться с мясными котлетами в “шубе”? Здесь возможны различные эксперименты и сочетания.
Гарниры из круп прекрасно подходят для сервировки, при этом лучше подать их порционно, украсив нарезанными кружочками или брусочками свежих овощей. К котлетам можно подать соус из томатов или сметаны.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru