«Фальшивые» котлеты: необычный десерт из моркови и творога

image

2

Приготовил : Kamenevaa

13.08.2019 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Морковные котлеты с творогом — вкусно и очень аппетитно! Отличная идея для завтрака или перекуса в течение дня. Берите на заметку рецепт!

Как приготовить «Морковные котлеты с творогом»

Подготовьте ингредиенты.

Морковь очистите и сполосните, натрите на терке. Переложите морковь в сковороду, добавьте кусочек сливочного масла. Тушите морковь 3-4 минуты.

Спустя время всыпьте к моркови манную крупу.

Далее влейте в сковороду молоко. Тушите морковь до готовности манной каши. В итоге масса должна быть слегка густой.

Переложите морковь в миску с творогом.

Добавьте следом яйцо и сахар.

Тщательно перемешайте ингредиенты.

Сформируйте из творожно-морковной массы котлеты, обсыпьте сухарями и жарьте в сковороде по несколько минут с обеих сторон. Можно котлеты запечь в духовке.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты — лучшие рецепты для здоровья и удовольствия

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить самые вкусные морковные котлеты. Сама я их обожаю. А ведь когда-то в детском саду я доставляла массу хлопот воспитательнице своим категорическим отказом их кушать. Теперь в это очень трудно поверить. Рецепт из детства и другие лучшие рецепты морковных котлет уже ждут нас!

Морковь часто нами недооценивается и редко играет «солирующую» роль в блюдах. И очень зря! Сей корнеплод не только очень полезен, но и весьма вкусен в виде оладий, котлет и даже морковного пирога.

О том, как вкусно приготовить морковные котлеты нам расскажет сегодня бессменная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю слово Ирине.

Привет дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! У меня такая же история с морковными котлетами, как у Ирины. От ненависти до любви пролетели годы. Сейчас же, спустя много лет, когда мне хочется чего-то легкого и по-домашнему уютного на ужин, я частенько затеваю их готовить.

Морковные котлеты как в детском саду — классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально — ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  3. Слепить десять — двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  4. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  5. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать — двадцать минут.
  6. Подавать, полив сметаной.

Мои замечания

После жарки можно котлетки прикрыть крышкой и потомить на самом маленьком огоньке — они станут еще нежнее на вкус, но не будет хрустящей корочки.

Чаще всего в качестве «загустителя» в котлетах из моркови используется манка. Ниже я представлю вам несколько лучших по моему мнению рецептов морковных котлет с манкой.

Морковные котлеты с манкой в духовке

Этот вариант нравится даже мужчинам. Обычно они равнодушны или враждебны ко всем котлетам, в составе которых нет мяса. Но эти морковные котлеты с манкой обычно принимаются благосклонно. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты для скоромного варианта

  • Жмых трех крупных морковок;
  • пол стакана сливок или молока;
  • один стакан манки или кукурузной муки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло для жарки котлет;
  • перемолотый черный перец;
  • соль.

Ингредиенты для постных котлет из жмыха

  • Жмых от трех крупных морковок;
  • 100 г манки (ориентировочно);
  • одна столовая ложка сахара;
  • постное масло для жарки;
  • 100 мл воды;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Потушить жмых в воде до готовности, охладить.
  2. Добавить манку или кукурузную муку. Добавлять осторожно, ориентироваться на консистенцию массы. Прибавить сахар, соль, перемешать.
  3. Формировать котлеты, жарить на растительном масле с двух сторон до красивого цвета.

Диетические морковные котлеты без тепловой обработки

Одна моя хорошая подруга посоветовала мне этот рецепт диетических «сыроедческих» морковных котлет как свой самый любимый. Я довольно скептически отнеслась к приготовлению таких котлеток без тепловой обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=7-mgkakwstw

Но мой муж — мясоед сказал моим произведениям твердое «да». Поэтому я решила предложить необычный рецепт и вам, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой.

Морковные котлеты в мультиварке

Посмотрите, пожалуйста, видео, как приготовить постные морковные котлеты в мультиварке

Морковные котлеты на пару

Еще один рецепт, подходящий для детей и всех, кто придерживается здорового образа жизни или соблюдает диету.

Котлеты из моркови с сыром в духовке

Морковные котлеты, рецепт классический которых опубликован в статье, могут готовиться и несколько иначе.

Например, с добавлением мягкого рассольного сыра. Для этого хорошо подойдет «Адыгейский». Особенно такого рецепта заключается в том – что морковь для котлет используется уже вареной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь (крупную) – 3 шт.;
  • овсяную муку – 2,5-3 ст. л.;
  • сыр «Адыгейский» или любой другой мягкий рассольный – 90-100 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • соль, перец, масло.

Если готовой овсяной муки отыскать не удалось, можно сделать ее самостоятельно из хлопьев, используя кофемолку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно вымытую морковь требуется прямо с кожурой приготовить для мягкости. Для этого она либо варится в кастрюле с водой, либо запекается в духовке в фольге.
  2. Далее морковь требуется очистить и мелко натереть.
  3. Таким же образом измельчается рассольный сыр и очищенный чеснок. Количество последнего можно увеличивать по своему вкусу, чтобы сделать блюдо более пикантным.
  4. Измельченные компоненты на следующем этапе необходимо смешать с мукой, добавить соль и перец по вкусу. Главное – не забывать, что сыр из рецепта уже сам по себе достаточно соленый.
  5. Затем из получившейся массы нужно сформировать небольшие котлеты. Заготовки выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Запекать угощение следует при 170-180° приблизительно четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром по вкусу. Например, с гороховым пюре или запеченными в духовке картофельными дольками. Можно дополнить блюдо и любым чесночным соусом.

Жареные морковные котлеты от бабушки Эммы

Рецепт обсуждаемых котлет от бабушки Эммы отличается тем, что в него входит сахар и сливочное масло (компоненты добавляются при обработке моркови). В результате получается блюдо с очень румяной и хрустящей золотистой корочкой. Морковь заранее варится в молоке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь – 1 кг;
  • манку – 80-90 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150-170 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сухарную крошку, масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю морковь требуется вымыть, очистить, порубить кружочками или некрупной соломкой. После этого овощи заливаются молоком и отправляются вариться до мягкости под крышкой.
  2. После закипания к морковным кусочкам следует отправить песок и сливочное масло. На малом огне масса должна тушиться приблизительно 40-45 мин. Периодически ее требуется тщательно перемешивать с самого дна.
  3. Далее в уже сваренную морковь засыпается манка. После перемешивания масса оставляется на плите еще на 7-8 мин.
  4. На следующем этапе яйца нужно разделить на составляющие и желтки сразу отправить в морковную массу. Белок следует слегка взбить отдельно.

Из охлажденного овощного фарша требуется слепить небольшие котлеты и смочить каждую взбитым белком. Затем – обвалять заготовки в сухарной крошке обжарить их на раскаленном масле до появления золотистой румяной корочки со всех сторон.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые котлеты вкусно подавать горячими, дополнив их свежей жирной сметаной.

Рецепт морковных котлет из сырой моркови

И немного экзотики. Готовим овощные котлет, основным ингредиентом которых станет жмых морковки или свеклы, оставшийся после пропускания овощей через соковыжималку. Отличный вариант безотходного использования продуктов, тем более – целебной и свежей овощной массы, из которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Для приготовления котлет не из жмыха можно просто натереть овощи на терке, а потом отжать, чтобы удалить из них лишний сок. Сегодня мы жарим котлеты из морковного жмыха.

Список продуктов:

  • морковный жмых — 300гр;
  • яйца — 1шт;
  • мука — 2ст.л.;
  • сметана – 500гр;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • молотый черный перец;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • корень имбиря;
  • соевый соус;
  • масло растительное;
  • сметана или сливки домашние для подачи блюда.

Как приготовить морковные котлеты: пошаговый рецепт:

  1. Итак, после того как мы порадовали своих домашних свежевыжатым овощным соком, у нас осталась настоящая витаминная гуща.
  2. Тщательно собираем все остатки овощей с крышки и контейнера соковыжималки.
  3. Морковный жмых поместим в глубокую мисочку.
  4. Вбиваем к нему одно или два куриных яйца, положим немного сметаны, добавим соль и сахар по вкусу, хорошо перемешаем ложкой. Сметану или молоко необходимо вводить в овощной жмых потому, что он сам по себе немного суховат.
  5. Для лучшего скрепления добавим несколько ложек муки, снова размешаем.
  6. Дадим котлетной смеси постоять, затем попробуем на соль и сахар – добавим еще, если потребуется. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем морковную массу, формируя аккуратные кружочки или овалы, стараясь сгладить неровности краев. Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне.

Готовые морковные котлеты промокнем бумажной салфеткой. Хрустящие снаружи и воздушные внутри морковные котлеты подаем со сметаной в теплом виде. Несмотря на рекомендации употреблять кушанье в горячем виде, в холодном оно ничуть не хуже.

Автор: Ольга

Предложенные рецепты станут хорошим подспорьем и для вегетарианского стола, и для диетического. А особо — для диабетического. Ведь людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи им есть просто необходимо, в том числе и морковь.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты как в детском саду

Калорийность таких овощных котлет получается приблизительно 103,2 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 2,3
Жиры 4,1
Углеводы 13,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь – 470-500 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухарную крошку – 2 ст. л.;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь без кожуры нужно крупно потереть и сразу отправить в сотейник с молоком и сливочным маслом. Масса солится и томится на минимальном огне примерно 20-25 мин.
  2. Когда овощная стружка размягчится и полностью приготовится, ее можно смешать с манкой, после чего – оставить смесь томиться еще на 7-8 мин.
  3. Далее овощному фаршу нужно дать остыть, вбить в него яйцо и перемешать.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлеты, обваливаются в сухарной крошке и готовятся на противне, застеленном промасленной фольгой, четверть часа при средней температуре.

Можно и пожарить заготовки на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки, но в таком случае блюдо получится менее полезным, а его калорийность увеличится.

Правила подачи блюда, украшение

Ссылка на основную публикацию
Похожее