Рецепт Куриные тефтели в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

Возиться сегодня долго с разносолами не желаю. Приготовлю тефтели из куриного фарша и баста! Готовятся они быстро и продуктов для куриных тефтелей особенных покупать не нужно.

Петрушка и грудки куриные остались ещё от салата «Грибная поляна», который на днях имел место быть в моем рационе. Эта апатия вызвана тем, что на моём кулинарном блоге возникла одна проблемка. Крайние посты Яндекс не желает индексировать.

От этого и настроение не очень и щи да каши варить не хочется. Но что поделать удовлетворять свою физиологическую потребность в еде все равно нужно. Наделаю сейчас тефтелей. Возьму с собой тарелку напишу это пост, который вы сейчас пред собой видите, и буду с блогом нянчится. Попробую разобраться, в чем все-таки дело.

Все проблемы с индексацией начались после 16 сентября. Заметив, что статьи стали плохо попадать в индекс. Я установил на блог плагин Яндекс Пингер. Но эта принятая мера пока не сильно помогла ускорить индексацию. Также думаю, на неё повлияло, что я отключил плагин Ultimate Plugins Smart Update Pinger. Понадеялся на стандартные настройки WordPress. Когда я понял свою ошибку и включил его обратно, то плагин перестал работать.

Обиделся, наверное, зараза такая! А может он уже давно функции перестал свои выполнять. Стоит да стоит, чего-то там пингует на автомате. Вернее сказать, как бы он функции свои выполняет, но только слишком старательно. Вот, допустим, опубликую сейчас статью тефтели из куриного фарша, а он мне напишет на чисто английском языке, ваши куриные тефтели уже были отосланы и пинговать мы их больше не будем. Как-то таким образом плагин объясняет своё безобразие.

Нашел замену этому плагину имя ему All Ping. Минус его в том, что он платный, а как покажет себя в работе ещё неизвестно. Может, кто знает про него поподробней? Буду признателен за ваши отзывы о нём. Не хочется деньги на «помойку» выбрасывать. Есть ещё один плагин WordPress Ping Optimizer. Можно его попробовать?

А как у вас с индексацией Яндексом в последнее время. Может, зря грешу на плагины. А может Яндекс чего-то там замышляет!? Заметил один момент пишу статьи про «тефтели из куриного фарша» не индексирует, а написал статью про здоровье и секс. Не прошло и пяти минут, она уже была в индексе! Вот «старый развратник»! Интересный момент, не правда ли?

Надоели Яндексу мои тортики и печенюшки. Хочет поиграть со мною, видимо в игрушки. Буду я держать ушки на макушке, или же засохнут точно печенюшки. Думаю, куриные тефтели яндексу наверно тоже надоели. Покормлю я супостата фаршиком куриным может путь ко мне не будет столь уж длинным.

Наготовлю я тефтелей «вилочку» возьму прямо к «носу» Яндекса вкусняшку поднесу. Кушай-кушай маленький, зловредный троглодит пусть моё упорство твой норов победит! Специально для дорого Яндекса!!!

Как приготовить тефтели в сливочном соусе

Основным ингредиентом выступает мясо любого вида. Его можно дополнять вареным рисом, специями, солью, черствым батоном. Форма тефтелей в сливочном соусе исключительно шаровидная. Для панировки используют только муку, желательно рисовую. Готовятся тефтельки посредством запекания или тушения с подливой. Подают их часто как гарнир к картофельному пюре.

Подготовка ингредиентов

Из мяса рекомендуется выбирать говядину или курятину. Если это не фарш, то их предварительно пропускают через мясорубку. По желанию добавляют яйцо. Рис сначала отваривают до полуготовности. Хлеб добавляется к фаршу для заполнения пустот в тефтельках. Он должен быть черствым. Перед заправкой мяса овощами их измельчают и подвергают термообработке. Соус готовится отдельно из стакана нежирных сливок с сыром. Уже потом подливой заливают тефтельки.

Как правильно готовить мясные тефтели в домашних условиях

Эти маленькие мясные шарики имеют многовековую историю, прежде чем заслужили свое почетное место в кулинарии. И сегодня эта вкусная еда входит в меню даже самых именитых ресторанов мира. Мясные тефтели имеют перечень отличительных черт и вот самые основные:

  • основной ингредиент – мясо, причем использовать можно любой его вид;
  • дополнительные компоненты: варенный рис или любая иная крупа, мелко измельченные овощи, черствый хлебный батон, соль и специи;
  • соотношение фарша с остальными ингредиентами не должно превышать пропорции 50×50, правда разрешается сочетать несколько видов мяса, приправ и овощей;
  • форма – шаровидная, размер – не меньше грецкого ореха, но больше, чем маленькое яблоко;
  • панировка – исключительно мучная (желательно рисовая);
  • приготовление – тушение в подливе, но прежде они должны пройти тепловую обработку (жарку или запекание);
  • подача – блюдо подается в той подливке, в которой было приготовлено.

Куриные тефтели в сливочном соусе имеют массу рецептур, но прежде чем перейти к рассмотрению самых простых и вкусных, не помешает ознакомиться с технологией приготовления мясного фарша, ведь это основной компонент блюда.

Технология приготовления мясного фарша

Разновидность мяса может быть выбрана любая, но предпочтение чаще всего отдается говядине или курятине. Пошаговый рецепт приготовления мясного фарша:

  1. Измельчение. Мясцо пропускается через мясорубку.
  2. Внешний вид. Масса должна быть однородной с вкраплениями овощей, используемых в рецептуре.
  3. Консистенция – вязкая, но не жидкая.
  4. Лук. Используется не в сыром виде, а предварительно пассированным.
  5. Добавки. Крупа (рис) также предварительно проходят тепловую обработку (его нужно варить до полуготовности).
  6. Хлеб. Для тефтелек предпочтительней брать черствый хлеб и ему следует уделить особое внимание. Использование его в блюде оправдано тем, что он заполняет пустоты в изделии, полученные в процессе разрушения волокон при термообработке. Делает приготовленные мясные шарики сочными.
  7. Яйца. Это не обязательный ингредиент, но многие кулинары используют их в рецептуре и советуют это делать другим. Если это так, то яйца (исключительно белки) предварительно нужно взбить из расчета один белок на полкило фарша. Важно! Белок яйца является альтернативой (заменой) рису, муке или хлебу.
  8. Овощи. Если в рецептуре присутствуют овощи, то их перед смешиванием с фаршем следует тоже поддать термообработке, так мясные шары станут насыщенными и нежными.
  9. Формировка шариков. Перед их формированием, измельченному мяску нужно дать настояться (отдохнуть) минут 40, а руки нужно смачивать в холодной воде в процессе формировки.
  10. Панировка. В этих целях используется исключительно мука (пшеничная высокосортная, а в идеале – рисовая). С мучной панировкой хрустящая корочка при обжарке не формируется, но зато шарики приобретают аппетитный румянец.
  11. Подлива готовится отдельно. При тушении подливка должна полностью «укрывать» шары мяса. Желательно, чтобы она имел кисловатый привкус.

Тефтельки в сливочном соусе — рецепт с фото

Существуют разные способы изготовления тефтелей в сливочном соусе. Гораздо чаще их делают под необычной подливой. Это может быть сливочно-чесночный, сливочно-томатный и грибной соус. Экспериментировать можно и с мясом. Из птицы подойдет не только курица, но и индейка. У нее более мягкий и нежный вкус. Существуют и рыбные тефтели в сливочном соусе, которые могут быть блюдом диетического меню. Классическим способом обработки выступает тушение на сковороде. Не менее вкусно получается при запекании в духовке или мультиварке.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.

Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.

Тефтели из куриного фарша в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный рецепт – это тефтели в сливках в духовке, приготовленные из куриного фарша. Если вы приобрели мясо птицы в виде филе или грудки, то предварительно его нужно переработать, используя мясорубку. Если времени на это нет, лучше использовать покупной фарш. Тефтельки получаются с нежным сливочным вкусом. Сделать его чуть острее поможет чеснок, лук или некоторые специи.

  • Уплотнитель для холодильника — признаки повреждения или изношенности, ремонт и замена в домашних условиях
  • Красная панда — описание и особенности породы, среда обитания и содержание в неволе, повадки и поведение
  • 8 натуральных добавок для мужчин за 50 лет

Ингредиенты:

  • фарш – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • стакан вареного риса – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • муки столовая ложка – 2 шт.;
  • специи – на свой вкус;
  • кусок сыра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В большой емкости соединить отваренный до полуготовности рис с яйцами и мясом.
  2. Продукты поперчить и посолить, перемешать, сформировать шарики, каждый повалять в муке.
  3. Поместить заготовки на дно формы, предназначенной для выпечки.
  4. Сверху залить сливками и покрыть слоем тертого сыра.
  5. Готовить в духовке, нагрев ее до 180 градусов. Оптимальное время – 30-40 мин.

Как приготовить «Тефтели со сливками в духовке»

1. Смешаем фарш, яйца и рис, получаем фарш. Солим, перчим и формируем тефтели. Выкладываем их в форму и заливаем сливками.

2. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут, а затем посыпаем тертым сыром — и опять в духовку, чтобы покрылись корочкой.

3. Вот и все! Приятного аппетита!

Из индейки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить диетические тефтели в сливочном соусе, то замените курятину на индейку. Она менее калорийная, содержит меньше холестерина, поэтому чаще используется худеющими. Кроме того, индейка по вкусу еще более мягкая и нежная, но одновременно более яркая и насыщенная, а в сливочном соусе просто тает во рту. Это мясо и более праздничное, поэтому гостями тоже будет встречено «на ура».

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 300 г;
  • сливочное масло – кусочек 30 г;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • манка – 1 ч.л.;
  • ложка чайная муки – 1 шт.;
  • мускатный орех – по своим предпочтениям;
  • кусок сыра – 70 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить, сдобрить солью и перцем, добавить мускатный орех.
  2. Измельчить лук с чесноком, тоже отправить к фаршу.
  3. Ввести яйцо, перемешать массу, засыпать муку с манкой и снова вымесить.
  4. Дно формы для выпечки смазать кусочком масла, на дно уложить котлетки.
  5. Поместить на 20 мин. в духовку.
  6. В этом время смешать сливки с тертым сыром.
  7. Добавить соус в форму, поставить тефтели еще на 10-15 мин.

Тефтели со сливками на сковороде

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные тефтельки в сливочном соусе часто тушат прямо на сковороде. Здесь требуется следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. По сравнению с запеканием в духовке при тушении не получается золотистой сырной корочки. Зато вкус здесь выходит более нежный, ведь сыр, посыпанный сверху, не хрустит. При тушении он плавится, становится мягким и тянучим. Вместе со сливками его вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • говяжий фарш – 600 г.
  • кусок сыра – 200 г;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • головки чесночные – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • раст. масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. К мясу добавить измельченный чеснок и лук, вбить яйцо, сдобрить перцем и солью.
  2. Слепить небольшие тефтельки, пассеровать до золотистой корочки на масле.
  3. Сливки вскипятить в кастрюльке, добавить по своему усмотрению специи.
  4. Залить полученным соусом обжаренные тефтели,сверху покрыть слоем тертого сыра, томить еще 20 мин.

Тефтели куриные в сливочном (сметанном) соусе

Готовить тефтели – дело простое, даже для школьника. Делать их мы будем из филе куриной грудки. Но, к сожалению, не все любят диетический вариант, потому что он может получиться сухим. Чтобы этого избежать нужен соус. Мы сделаем его из сливок. Этот вариант получается очень нежным и вкусным. Однако, если вы посчитаете сливки слишком дорогим удовольствием (или их просто не будет в этот момент в холодильнике), замените их более доступной и бюджетной сметаной. Но для сметанного соуса желательно взять сметану невысокой жирности — 15%.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш – 350гр;
  • лук – 1/2 небольшой головки;
  • сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
  • яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • сливочное масло – 20гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
  • нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
  • порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для обжарки.

Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото

  1. Готовим тефтели: соединяем фарш, сухари, яйцо, очень мелко нарезанный лук, все приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Замешиваем фарш и немного отбиваем. Это нужно для того, чтобы тефтели лучше держали форму и не разваливались во время жарки на сковороде.
  3. Влажными руками формуем небольшие шарики, выкладываем их в нагретое масло и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
  4. Подготавливаем форму для выпекания – это должна быть глубокая керамическая или стеклянная емкость. Перекладываем туда обжаренные тефтели.
  5. Включаем духовку для прогревания, выставляем температуру 180°С и продолжаем приготовление.
  6. Переходим к соусу. Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Насыпаем туда муку, карри и обжариваем до коричневатого цвета.
  7. Постепенно вливаем бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков. Конечно, лучше использовать бульон, тогда вкус готового блюда будет более насыщенным, но если его надо специально готовить, то можете взять и обычную воду. Когда бульон закипит – вливаем тонкой струйкой сливки и прогреваем 5 минут. Делаем минимальный газ, чтобы он не кипел, а лишь слегка томился. При кипении сливки могут свернуться и образуются комочки, от которых уже невозможно избавиться.
  8. Соусом заливаем тефтели, желательно чтоб они покрыли их на 2/3 высоты или выше.
  9. Запекаем 35-45 минут, сверху будет слегка коричневая аппетитная корочка.

Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.

Как приготовить хлебные крошки

Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.

Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки. Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца. Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сделать тефтельки можно и с помощью мультиварки. Здесь не придется отвлекаться и следить, чтобы мясо не подгорело. Нужно просто правильно заложить ингредиенты на дно чаши, а затем включить программу. Для тефтелек подойдет режим «Выпечка», «Тушение» или «Жарка». Блюдо получается более сочным, ингредиенты сохраняют почти все полезные вещества. Если чуть подольше подержать тефтельки, то сверху может образоваться корочка.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • ложка чайная сливок – 3-4 шт.;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ложка столовая муки – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 0,5 ст.;
  • соли щепотка – 1 шт.;
  • ложка столовая крахмала – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать помельче, яйцо отправить к мясу, посолить.
  2. Рис отварить, подержать под холодной проточной водой.
  3. Добавить крупу к мясу, все смешать.
  4. Налепить шарики, повалять каждый в муке, затем разложить по дну чаши мультиварки.
  5. Накрыть крышкой, нажать кнопку «Выпечка», выставить таймер на 40 мин.
  6. Обжарить лук, добавить ее к тефтелькам.
  7. Далее влить сливки и крахмал, разбавленный водой.
  8. Переключить режим на «Тушение», томить блюдо полчаса.

Тефтели в сливочно-сырном соусе

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Обычным тефтелям в сливочном соусе можно придать более интересный вкус, если добавить сыр. При запекании в духовке он образует ароматную хрустящую корочку. Если тушить блюдо на сковороде, то сыр расплавится, станет мягким. Вместе со сливками он приобретет необычный вкус. Мясо под такой подливой становится еще более мягким, поэтому оторваться от таких тефтелек будет сложно даже ребенку.

Ингредиенты:

  • морковные клубни – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • сливки 10% — 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сваренный до полуготовности рис – 50 г;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • кусок сыра плавленого – 200 г ;
  • специи, соль – по своим предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу с яйцом добавить к фаршу, сдобрить специями и солью.
  2. Лук с морковью очистить. Первый овощ измельчить, а второй переработать при помощи средней терки, добавить их к фаршу.
  3. Плавленый сыр натереть, смешать со сливками.
  4. Из фарша сделать шарики, которые поместить на дно формы.
  5. Далее полить их подливой.
  6. Выдержать 1 час при температуре 170 градусов.

Куриные тефтели в томатном соусе

Традиционные тефтели мы сегодня будем готовить из нежного куриного филе. Текстура таких мясных шариков напоминает суфле – настолько они нежные и мягкие. Для разнообразия в фарш можно добавить немного сыра моцареллы, феты, адыгейского – так вкус станет еще нежнее и немного более сливочным. Для того, чтоб из тефтелей сделать полноценное второе блюдо – добавьте в фарш отварного рассыпчатого риса. Тогда даже гарнир готовить уже не нужно.

Что нам надо:

  • филе куриной грудки – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 1 ломтик;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло.

Как из куриного фарша сделать тефтели

  1. Подготавливаем филе – размораживаем при необходимости, промываем и просушиваем. Мясо режем крупными кусочками, луковицу на небольшие части.
  2. Перемалываем через мясорубку, так как куриное мясо нежное, то достаточно одного раза, даже если у вас ручкой аппарат. Кстати грудка — это единственный вид мяса, который для скорости и удобства я зачастую перемалываю в блендере. Это быстрее, чем потом разбирать и мыть мясорубку.
  3. С батона срезаем все твердые корочки, я мякиш размачиваем в воде. Очень часто для этого используют молоко. Однако, никто не сможет отличить по вкусу в чем размачивался хлеб в воде или молоке. А раз так, то зачем переводить продукт? Вода прекрасно справится с поставленной задачей.
  4. Отжимаем воду, добавляем мякиш в фарш. Солим по вкусу. Даем настояться 20 минут.
  5. Формуем влажными руками красивые круглые мясные колобки.
  6. Переходим к созданию соуса. В чашке смешиваем муку и том. пасту, кладем соль и специи.
  7. В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем тефтели. Обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
  8. Разводим смесь из муки с томатом 1 стаканом холодной воды. Хорошо перемешиваем. Теплая вода только ускорит создание плотных комочков, а в холодной они почти не образуются.
  9. Выливаем в сковороду томатный соус и тушим до готовности 25-35 минут под крышкой, периодически переворачивая тефтели, чтобы они получше напитались соусом.

Так что не избегайте для разнообразия готовить тефтели и из куриного фарша. Для детей или, чтобы они были ну совсем уж диетические, перед запеканием в духовке или до заливки их подливкой на сковороде можно их не обжаривать. Но при готовке в сковороде нужно будет сначала налить туда совсем немного водички, довести ее до кипения, затем только выкладывать тефтели, немного подварить их и только потом залить соусом, иначе есть вероятность, что они развалятся.

Приятного вам аппетита!

В сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам больше по вкусу пикантные блюда, то приготовьте тефтели в сливочном соусе с добавлением чеснока. Можно брать количество головок по своему усмотрению. Не рекомендуется использовать много приправ, ведь чеснок итак делает продукты острыми. Блюдо готовится по той же инструкции. Продуктов потребуется совсем немного, поэтому рецепт считается бюджетным.

  • Пенсия северянам — как посчитать трудовой стаж женщинам и мужчинам, правила оформления
  • 10 рецептов, чтобы закрасить седину натуральными средствами
  • 9 проблем, о которых может свидетельствовать повышенное газообразование

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 500 мл;
  • смешанный фарш – 400 г;
  • перец, лучше черный молотый – на свой вкус;
  • чесночные головки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • крупа рисовая – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить сливочный соус для тефтелей, для чего полностью измельчить чеснок, обжарить на разогретом масле.
  2. Далее залить его сливками, добавить перец и соль.
  3. После закипания томить подливу на медленном огне до загустения.
  4. Фарш смешать с рисом, слепить шарики, которые затем распределить по дну формы для выпечки.
  5. Отправить на полчаса в духовку, далее залить соусом, поместить обратно еще на 10 мин.

Приготовление

Как приготовить куриный фарш

В состав наших тефтелей будут входить: куриное филе, репчатый лук, яйцо, булка, соль, перец. Не обязательно использовать грудку, подойдет филе и других частей птицы.

С куриной грудки снять кожу, при необходимости отделить филе от костей, промыть его и просушить.

Луковицу почистить, разрезать на несколько крупных долек и поместить в чашу блендера с ножевой насадкой. Включением блендера измельчить лук.

Филе разрезать на крупные куски и выложить к луку.

Несколько кратковременных включений блендера и филе превратилось в фарш.

Приправить его солью, смесью перцев, добавить яйцо и раскрошенный кусочек булки, предварительно размоченный в молоке.

Еще несколько секунд перемешать смесь с помощью того же блендера и вот перед нами прекрасный рубленный куриный фарш.

Как сформировать тефтели

Размер куриных шариков может составлять от 2 до 5 см в диаметре, кому как больше нравится. Ладони смочить водой, так фарш не будет к ним липнуть, и сформировать тефтели. Выложить их на сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.

У меня получилось 14 небольших тефтелек.

Обжарить тефтели на среднем огне под закрытой крышкой в течение буквально 3 минут, не забыв перевернуть их.

Как приготовить сливочный соус

В широком бокале или пиале соединить небольшое количество сливок и муку. Очень хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавить соль, измельченный чеснок и остатки сливок. Я еще положила щепотку молотого мускатного ореха, мне нравится его пряный аромат (не обязательно, по желанию).

Залить куриные тефтели приготовленным сливочным соусом.

Потушить в сковороде с закрытой крышкой 5-7 минут.

Всё! Готово! Да, да, так быстро!

На гарнир я сварила рис, на мой вкус это самый подходящий гарнир для куриных тефтелей в сливочном соусе.

Не прошло и получаса, а на вашем столе невероятно вкусное, нежное и ароматное блюдо!

На следующий день куриные тефтели станут еще сочнее, так как впитают в себя еще немного сливочного соуса.

Куриные тефтели в сливочном соусе с грибами

Тефтели – это блюдо в виде небольших мясных шариков. Готовятся они либо в духовке, либо в сковороде. Я предложу второй вариант.

Данное блюдо готовится очень быстро, поэтому его можно смело приготовить на ужин даже в будний день после работы. В качестве гарнира к тефтелям подают рис, макароны или картофельное пюре. Для большей сочности можно сделать куриные тефтели в сливочном соусе с грибами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • рис – 3 ст.л.;
  • сливки 10-15% жирности – 200 мл;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очень мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
  3. Отварить до готовности рис.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты с куриным фаршем, добавить панировочные сухари, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики размером с мандарин.
  6. Сформированные тефтели поставить обжаривать со всех сторон на растительном масле до образования легкой поджаристой корочки.
  7. Тем временем шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  8. Обжаренные тефтели переложить в форму для запекания, выложить на них грибы и залить все вместе сливками.
  9. Отправить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время сливки загустеют и станут ароматным соусом, а тефтели с грибами полностью пропекутся.

Советы:

  • Перед запеканием в сливки можно добавить лавровый листик или веточку тимьяна. Соус станет намного ароматнее.
  • Для особых любителей грибов можно сделать тефтели с шампиньонами не только сверху, но и внутри. Для этого отберите самые маленькие грибочки и заверните их внутрь каждой тефтельки.
  • Если готовое блюдо посыпать тертым сыром и свежей зеленью, то оно вполне сможет претендовать на праздничное.
  • Куриный фарш можно заменить на индюшиный. Тогда тефтели станут еще более нежными и диетическими.
  • Куриные тефтели в сливочном соусе получатся мягче, если фарш дополнительно измельчить в блендере.

В сливочно-томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В этом рецепте подливка получается с приятной томатной ноткой. Чтобы сделать такой сливочный соус для тефтелей в духовке, можно добавить свежие помидоры. Вместо них подойдет томатная паста или сок. Их смешивают в равных пропорциях со сливками. Если взять свежие помидоры, то мясо получится более мягким. Томатная паста или сок делают блюдо пикантным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая томат-пасты – 2 шт.;
  • перец, соль – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 200 г;
  • перемолотое мясо – 500 г;
  • длиннозерный рис – небольшая горсть.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварить крупу, дать остыть.
  2. Сдобрить фарш солью и перцем, вбить яйцо.
  3. Добавить рис, перемешать продукты.
  4. Налепить из фарша шарики одинакового размера, поместить их в форму для запекания с высокими бортиками.
  5. Сливки заправить специями, смешать с томатной пастой, взбить.
  6. Наполнить готовой подливой форму.
  7. Поместить в духовку на 40 мин. Рекомендуемой температурой является 180 градусов.

Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса

Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.

2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.

3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200о духовку на 25 минут.

5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.

Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.

Тефтели с рисом в сливочном соусе

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рис к фаршу для тефтелей добавляют, чтобы придать ему большую клейкость. Неважно, какое мясо будет использоваться. С рисом сочетается любой его вид. Чтобы получить более низкокалорийное блюдо, лучше использовать индейку или куриное филе. Подойдет и сочетание нескольких видов мяса, например, говядины со свининой. Рис к любому типу фарша добавляют предварительно отваренным.

Ингредиенты:

  • ложка столовая сливок – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковая головка – 1 шт.;
  • ломтик сухого батона – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • муки столовая ложка – 2 шт.;
  • молока стакан – 1 шт.;
  • раст. масло – 2 ст.л.;
  • чесночный зубчик – 1 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • соль – по своим предпочтениям;
  • сваренный рис – 1 ст.;
  • ложка столовая сметаны – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоком залить батон, рис, добавить измельченную луковицу.
  2. Добавить эту смесь к фаршу, вбить яйцо, перемешать.
  3. Скатать небольшие шарики, повалять в муке и уложить их на дно глубокой сковороды.
  4. Обжаривать 3-4 мин. на небольшом количестве масла.
  5. Муку, сметану и соль добавить в прогретую сковороду, обжаривать, постоянно перемешивая.
  6. Далее влить сливки, томить соус на небольшом огне.
  7. Залить им тефтельки, поварить пару минут.

Ингредиенты

Куриное филе 700 г
Репчатый лук 1 шт.
Белый хлеб 5-6 ломтиков
Молоко 1 стак.
Куриное яйцо 1 шт.
Соль По вкусу
Черный молотый перец По вкусу
Сливки 10% жирности 500 мл
Твердый сыр 300 г
Чеснок 2 зубчика
Свежая петрушка 2-3 веточки
Укроп 3-4 веточки
Растительное масло 2-3 ст. л.

Тефтели со сливочным соусом и грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим сочетанием ингредиентов считается комбинация грибов со сливками. Если добавить к ним сыр, то блюдо получится еще вкуснее. Грибы подойдут любые, но чаще используются шампиньоны. Их режут небольшими кусочками или пластинами в зависимости от личных предпочтений. Для получения насыщенного вкуса грибы обжариваются до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливок стакан – 1 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • сливочное масло – кусочек 50 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • ложка столовая муки – 2 шт.;
  • укроп или петрушка – 1 пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

  1. Зелень с луком измельчить.
  2. К фаршу добавить яйцо. Далее ввести рубленую зелень с луком, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Руки слегка смочить, слепить шарики. Пассеровать до румяной корочки, предварительно обваляв в муке.
  4. Отдельно обжарить грибы, добавить их к тефтелькам, залить сливками и томить около получаса.

Рыбные тефтели

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более диетическими получаются рыбные тефтели в сливочном соусе. Для подливы к ним используют сметану, а не сливки. Соус выходит более густой, в сочетании с рыбой вкус просто потрясающий. Тефтельки можно готовить и отдельно, не добавляя соус. В таком случае их подают, просто посыпав зеленью. Если из фарша получится много шариков, то часть можно заморозить.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 40 г;
  • хлеб – 100 г;
  • рыба – 500 г филе;
  • соль, перец – по своим предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сок 1 лимона – на свой вкус;
  • воды стакан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе поместить в чашу блендера, взбить в однородную массу.
  2. Хлеб покрошить, замочить водой. Далее смешать его с фаршем.
  3. Ввести яйцо, перемешать, слепить небольшие шарики диаметром до 4 см. Обжаривать их пару минут на масле.
  4. Отдельно пассеровать муку, влить в нее сок лимона и горячую воду, потомить до загустения.
  5. Выложит в соус тефтельки, потушить их еще 10-15 мин.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
  • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
  • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
  • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
  • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
  • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
  • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
  • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Секреты приготовления вкусного сливочного соуса — советы шеф-поваров

Для тефтелей лучше использовать фарш, приготовленный в домашних условиях, а не покупной. Так мясо сохраняет больше своего сока, поэтому получается насыщеннее. Сделать тефтельки пышнее можно при помощи вымоченного хлеба, который добавляют прямо в фарш. Другие полезные советы:

  • для хрустящей корочки стоит использовать для панировки рисовую или пшеничную муку или даже специальные панировочные сухари;
  • стоит готовить сами тефтельки и соус в отдельных сковородках, чтобы вкус был более насыщенным;
  • крупу не нужно варить до полной готовности, иначе в мясных шариках она полностью склеится.

Ссылка на основную публикацию
Похожее