Картофель, картошка, картошечка – этот поистине общенациональный продукт является наиболее употребляемым в кухнях многих народов мира. И в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного яства. Используют картошку и в многообразных начинках для пирожков и пирогов разных мастей. А сколько хороших и вкусных блюд можно приготовить из нее! Но если практически все понимают, как отварить или пожарить клубни, то когда солить картошку при варке – знает не каждая хозяйка. Вернее, не придает этому должного значения: ну посолила и ладно, а когда и при каких условиях – не важно. И сильно заблуждается при этом! Так вот, исправляем ошибки и пополняем знания: следующая статья как раз о том, когда солить картошку при варке. Надеемся, наши полезные советы помогут вам разобраться в этом вопросе.
Виды соли
Во многом то, когда солить картошку при варке, зависит от вида соли:
- Обычная каменная. Ее можно добавлять в пищу в любое время на этапе приготовления.
- «Экстра». Этот вид считается более белым и имеет насыщенный вкус. Из-за этого ее надо добавлять меньше, чем обычной.
- Йодированная. Имеет не сильно насыщенный вкус по сравнению с каменной. Ранее было мнение, что этот продукт делает картофель темнее, поскольку йод способен вступать в реакцию с крахмалом. Подобное утверждение верно в том случае, если соль включает йодид калия. Но сейчас продукт обогащен йодатом калия, который не может влиять на изменения цвета блюда. Эту информацию можно узнать на упаковке. Когда солить картошку при варке, если использовать йодированную соль? Ее можно добавлять за 3-5 минут до приготовления, а еще лучше – после готовки.
- Морская. Продукт обогащен йодом и другими ценными микроэлементами. Во время нагревания он разлагается, йод исчезает. Если добавить его рано, то появляется специфический привкус. Когда солить картошку при варке с морской солью? Ее добавляют в готовое блюдо или за 3-5 минут до приготовления.
Поэтому ответ на вопрос, когда надо солить картошку при варке, зависит от разных причин. Если известны вкусы гостей, то можно приготовить подходящий вид блюда. А если нет, то лучше сделать так, чтобы каждый добавил столько соли, сколько ему нужно.
Правила варки картофеля
Начинающим хозяйкам надо знать, что требуется картофель:
- Среднего размера.
- Без повреждений.
- Крупные клубни надо разрезать на несколько частей.
Овощи обязательно моют. Чистить или нет, зависит от вида блюда, которое хочется приготовить. Мелкие клубни варятся быстрее. Но при разрезании картошка теряет ценные свойства.
Процедура приготовления заключается в следующем:
- Подготовленные клубни надо поместить в кастрюлю, налить холодную воду. Жидкость должна немного покрывать продукт.
- Посуда ставится на плиту, накрывается крышкой. Затем включается средний огонь.
- Необходимо дождаться закипания воды, после чего огонь надо уменьшить и варить до готовности.
- В завершение стоит добавить соль по вкусу.
Секрет первый: картофель
Для того, чтобы пюре получилось вкусным, в картофеле должно содержаться много крахмала. Но попробуйте спросить на простом базаре, крахмальный это сорт картофеля или нет — в лучшем случае продавец удивленно на вас посмотрит. Поэтому проверяем крахмалистость самостоятельно: разрезаем картошку на две половинки и потираем их друг об друга. Теперь нужно поднять картошку за одну половинку — если они не распадаются, то крахмала в картофеле более чем достаточно.
Кроме того, для пюре не годится молодая картошка. Выбирайте обыкновенную, «старую» картошку. А перед тем, как начать ее чистить, обязательно помойте.
Очищенный вареный картофель
Среди хозяек есть разные мнения о том, солить ли картошку при варке и когда это нужно делать. От времени добавления этого продукта зависит вкус готовых блюд. Нужно ли солить при варке картошку, если она очищенная? Делать это необходимо, при этом есть несколько способов выполнения данной процедуры:
- Соль добавляют в холодную воду с клубнями, когда кастрюля поставлена на огонь. Но есть риск пересолить блюдо, так как будет медленное растворение этого белого продукта. К тому же картошка может развариться, получиться водянистой.
- Допускается добавление соли при закипании. Так делают многие хозяйки. Клубни будут меньше развариваться по сравнению с предыдущей ситуацией.
- Воду можно посолить спустя 5-7 минут после закипания. Тогда клубни сохраняют свою форму.
- Воду можно и не солить. Когда картофель готов, жидкость удаляют, в кастрюлю кладут соль и немного сливочного масла. Затем емкость надо закрыть крышкой. Ее следует несколько раз встряхнуть для равномерности распределения масла. Через 5-10 минут блюдо раскладывают по тарелкам. Картошка, приготовленная без соли, имеет аромат, как будто ее сделали на пару.
- К столу подается картофель, приготовленный в несоленой воде. А отдельно нужно подать соль и масло. Каждый человек может посолить продукт по вкусу.
Как правильно готовить картофельное пюре
Итак, варим картошку на среднем огне и снимаем пену, если вдруг она появилась на поверхности воды. К моменту, когда клубни станут мягкими (проверяем ножом: входит и выходит без препятствий, значит — готово) и мы сольем воду из кастрюльки, подготовим горячее жирное молоко или сливки. И сливочное масло! Намеренно ставлю восклицательный знак, потому как от качества масла и его количества все как раз и зависит. На 1 кг картофеля 250 г масла и не надо этого бояться. Вы же не с сахаром свою пюре будете есть, правда?
Как только сливаем воду, тут же возвращаем посудину с картошкой на выключенную, но еще горячую плиту — всего на несколько секунд для дополнительной минимальной подсушки. Затем, хватаем быка за рога: одной рукой разминаем картофель в пюре, другой держим кастрюлю. Делаем все очень быстро. Когда общая масса уже превратилась в пюре, начинаем добавлять сливочное масло по кусочкам и продолжаем разминать. В определенный момент (и его хорошо бы почувствовать интуитивно) откладываем толкушку и продолжаем вмешивать масло деревянной ложкой (моя, например, с длинной ручкой и из оливкового дерева, удобная и реально волшебная). Подливаем медленно, тоненькой струйкой горячего молока или сливок. Все на глаз: надо чтобы не слишком жидко и не слишком густо. Тут все как раз зависит от сорта картофеля. Вмешиваем, размешиваем и обычная вареная картошка на глазах превращается в бархатистое, поблескивающее облако, внезапно поселившееся у вас в кастрюле. Пробуем, добавляем соль, черный молотый перец. Если в шкафу завалялся молотый мускатный орех или орешек целиком, то самое время достать его из небытия, потереть и чуть-чуть добавить в пюре. Почувствуется удивительная легкая, пряная бодрость и благородный вкус. Теперь важно чтобы все ваши домашние побросали все важные дела и сели за стол. Пюре следует съесть незамедлительно. И я не сомневаюсь что они все съедят и будут щурится от удовольствия.
Пюре
Для приготовления пюре не следует брать много воды, она должна покрыть поверхность картошки. После закипания необходимо снять пену. Когда солить картошку при варке на пюре? Делать это надо спустя 5-10 минут после закипания. Соленая вода продлевает длительность приготовления и делает основной продукт жестче.
Чтобы установить, сколько требуется соли, нужно попробовать воду, но перед этим размешать ее. Она должна иметь приятно-соленый вкус. Не следует допускать сильного кипения воды, а также варить на медленном огне. Блюдо готово тогда, когда нож или вилка легко входит в овощи. Необходимо слить воду, после чего следует помять картофель. Для улучшения вкуса нужно добавить теплое молоко.
В мундире
Востребованным блюдом является картофель в мундире. Чтобы приготовить его, потребуется пройти следующие этапы:
- Овощи надо тщательно помыть. Для очистки желательно воспользоваться новой чистой губкой для посуды: грязь отлично стирается с помощью жесткой стороны.
- Помытые клубни надо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она была на 2 см выше овощей. Солят ли картошку в мундире при варке? Делать это нужно после закипания: добавляется примерно по 0,5 ст. л. на 1 литр воды.
- Затем крышку нужно закрыть и довести воду до кипения, а после уменьшить огонь. Варится продукт около 20 минут. В конце надо проверить на готовность.
- После этого стоит слить воду и оставить для остывания, если продукт будет гарниром. Можно залить картофель водой, чтобы он быстрее остыл, и затем он может использоваться для салата.
Картошка для салата
Для салатов, например для оливье или винегрета, этот овощ можно приготовить на пару, так он сохранит все полезные свойства и не разварится. Если у вас нет пароварки или же вы не хотите тратить на приготовление блюда слишком много времени, клубни можно приготовить и в мундире.
Если же вы боитесь, что картошка, сваренная таким образом, получится суховатой или же ее не получится нарезать ровными кубиками, так как она будет липнуть к ножу, то я советую попробовать следующий способ приготовления:
- очистите и помойте плоды так, как вы это обычно делаете;
- нарежьте их сразу подходящими для салата кусочками;
- положите в кипящую воду и начните варить.
При такой варке важно постоянно следить за готовностью нарезки. Маленькие кусочки сварятся намного быстрее, и нельзя допустить, чтобы они разварились.
Картошка для салата подходит, когда она становится полуготовой, то есть мягкой, но при этом еще немного похрустывает на зубах. Именно в этот момент ее надо снять с огня и обдать холодной водой.
При таком способе варки корнеплод сохраняет свою форму даже после перемешивания в салате. Также этот трюк прекрасно подходит для приготовления летней окрошки.
Полезные советы
Хозяйкам во время приготовления картофельных блюд будут полезны следующие рекомендации:
- Чтобы картофель не разваривался, для винегретов или салатов надо использовать крахмалистые сорта.
- Для сохранения клубней целыми в воду добавляется больше соли.
- Чтобы ускорить варку, не стоит добавлять соду, ведь так исчезнут все витамины.
- Улучшить вкус продукта поможет варка с небольшим количеством воды, в которую добавляется 1 ложка маргарина.
- Готовую картошку не следует хранить в отваре, иначе она будет водянистой и невкусной.
- Не следует пить картофельный отвар, он подходит для готовки супа или соуса.
- Чтобы все клубни были мягкими снаружи и изнутри, требуется варка с умеренным кипением.
- Вкус продукта будет намного лучше, если в воду добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист.
- Для очищения молодой картошки ее следует поместить в емкость с холодной подсоленной водой.
Суп с картошкой
Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.
Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.
Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.
Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.
- Возьмите примерно 4 средние картошки, очистите их, удалите ростки и темные точки.
- Нарежьте плоды кубиками или соломкой.
- Очистите луковицу, морковь и несколько зубчиков чеснока и также нарежьте их мелкими кусочками.
- Положите измельченные овощи на сковородку, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и обжарьте.
- Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Затем посолите и добавьте клубни.
- Через десять минут положите в кастрюлю заранее приготовленные на сковородке овощи и перец с лавровым листом.
- Оставьте суп вариться еще минут 5–10.
- В самом конце варки в блюдо можно добавить измельченный чеснок и мелко нарубленный зеленый лук.
Другие виды блюд из картофеля
Время соления зависит от вида блюда:
- Чем раньше посолить жареный картофель, тем больше он будет подобен тушеному: получится мягким, пропитается маслом. Но хрустящая корочка не появится. Чтобы картошка хрустела, ее необходимо солить за 5-7 минут до готовности.
- Тушеная картошка пропитывается соусом, в котором ее готовят. Так как в этой подливе есть соль, добавлять ее дополнительно не следует. По вкусу блюдо досаливают за 5-10 минут до приготовления.
- У картофеля на пару сохраняется естественность аромата. Желательно соль добавлять в тарелку, когда кладется сливочное масло.
- Картофель фри должен подрумяниться и покрыться корочкой. Поэтому в процессе готовки его не солят. Это нужно делать после устранения масла перед подачей.