Как приготовить «Утка с айвой»
1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Протыкаем зубочисткой или спицей бедрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.
2. В зависимости от размера плода, вымытую айву режем на шесть-восемь частей. Очистить дольки от семечек и перегородок.
3. Берем дольки айвы и помещаем их внутрь утки. Деревянными зубочистками закрепляем отверстие. Жесткой ниткой завязываем крылышки и ножки. Птица будет красиво смотреться.
4. Тушку утки смазать медом. Прогреть духовку, температура должна быть до 190 градусов, кладем утку в форму, поставить ее на среднюю полку. В вытекший в форму жир кладем остальные дольки айвы. Через 10-15 минут поливаем утку жиром. Через час утка будет готова.
5. Утка с айвой готова. Приятного аппетита.
Рецепт приготовления утки в духовке
Если хотите чтобы утка получилась сочной и мягкой, тогда выбирайте при покупке молоденькую птицу, косточки которой ещё не сильно крупные. Небольшие утки быстрее готовятся, а это немаловажный плюс. Покупать утку лучше на рынке или у знакомого фермера. По моему опыту отыскать в супермаркете некрупную утку очень сложно, если не сказать – нереально. Но не отчаивайтесь. Большая утка – это просто больше времени для запекания, зато уж точно все приглашенные на торжество напробуются вволю.
В утке содержится немало подкожного жира, количество которого можно уменьшить еще до отправления птицы в духовку. Вот что для этого делается: надо налить в чайник воды, дать ему закипеть. На кожном покрове утки сделать неглубокие параллельные надрезы. Положить тушку в мойку на металлическую сетку, аккуратно вылить кипяток на неё. Вы заметите, что кожа начинает сжиматься и становиться немного тоньше. Если облить утку кипятком, то при запекании жир будет выжариваться через прорези, что поможет появиться хрустящей корочке.
После этого промокните утку бумажным полотенцем и тщательно натрите её крупной солью (2 ст. л.) снаружи и внутри.
Пока тушка пропитывается солью, сделайте смесь для маринада. В миске смешайте мёд, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.
Перемешайте ложкой. Не переживайте, что маринад получится сладким, утка очень любит мед.
Очистите айву от косточек и нарежьте дольками.
Духовку включите на 180 градусов.
Тщательно обмажьте маринадом всю птицу. В это же смеси обваляйте айву и нафаршируйте ею утку. Если есть желание, то можно зашить брюшко суровой ниткой.
Уложите птицу в пакет для запекания, не забудьте его завязать или закрепить края с помощью специальных клипс. Переложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Процесс запекания будет зависеть от размера и зрелости птицы, на 1,5 кг веса понадобится 1-1,5 часа. Через час проколите ножом мясо у ножки и проверьте как выглядит вытекающий мясной сок. У готовой запеченной утки он должен быть прозрачным.
Вынимайте утку из духовки. Но сразу из пакета не извлекайте, пусть слегка остынет. В пакете будет довольно много жидкости, которую следует перелить в ковш. Из неё потом сделаете соус.
Придать более зажаренную корочку и добавить красивого оттенка поможет глазурь. Я делаю ее из соевого соуса и меда (однажды меда не нашлось, я на свой страх и риск решила заменить его абрикосовым джемом. Эксперимент получился очень удачным: утка с айвой получилась восхитительная). Смешайте соевый соус и мед, получившейся глазурью намажьте утку, затем разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее птицу на 10-15 минут.
Готовую утку, фаршированную айвой, оставьте в духовке после её выключения еще на 20-30 минут, чтобы она как следует пропиталась.
Пока утка в духовке доходит, поставьте на плиту ковш со слитым утиным соком, включите средний огонь и выпаривайте до загустения. Попробуйте получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавьте в него еще меда или соевого соуса.
Подавайте утку целиком на большом блюде, на гарнир можно предложить припущенный шпинат и салат из свежих овощей и зелени.
Шпинат я готовлю следующим образом: разогреваю сковородку, выкладываю сливочное масло. Когда масло начнет закипать, бросаю в сковородку нарезанный чеснок. Обжариваю его буквально одну минуту. Сразу выкладываю заранее вымытый и слегка обсушенный шпинат. Перемешиваю шпинат и даю ему осесть, потом солю и перчу. Сразу же выключаю плиту.
Приятного аппетита!
Автор фоторецепта «Утка с хрустящей корочкой, запеченная в духовке, с айвой»: Ольга Бондас
2009 – 2020 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.
Рецепт пирога с айвой
Чтобы приготовить с айвой вкусный пирог, нам понадобятся двести пятьдесят граммов готового слоеного теста, полкилограмма айвы, три-четыре больших ложек сахара, кусок сливочного масла, один апельсин.
А теперь о самом рецепте приготовления пирога с айвой и апельсином. Промываем айву, чистим ее от косточек, нарезаем айву тонкими дольками или протираем ее на крупной терке. Растопим в сковороде сливочное масло, всыпаем на нее сахар и доводим сахар до карамелизации (то есть, пока расплавленный сахар не станет коричневеть). Кладем в карамель айву, добавим небольшое количество воды и продолжим тушить все вместе на небольшом огне до мягкости айвы. Для этого должно понадобится примерно двадцать минут. Периодически помешиваем айву, а если понадобится – то и воду доливаем. В уже приготовленную айву кладем половину или целую маленькую ложку тертой апельсиновой цедры и выжатый сок одного апельсина. Продолжим тушить айву на маленьком огне, чтобы частично выпарился апельсиновый сок.
Раскатываем слоеное тесто в круг, чтобы диаметр круга был больше сковороды на пять сантиметров. Кладем круг теста таким образом, чтобы по краям формы из теста образовались бортики. Выкладываем поверх теста начинку, а сами бортики загибаем поверх начинки. Ставим форму с пирогом в духовку и выпекаем в течение двадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Как только тесто зарумянилось, можем доставать пирог из духовки, потому что пирог из айвы с апельсином готов.
Утка с апельсинами в духовке, а также рецепты с картофелем и айвой
Утка – не менее вкусная птица, чем курица. Если правильно научиться ее готовить, то можно получить очень вкусное блюдо, которое порадует членов семьи и приглашенных гостей. Что ж, вот вам на заметку несколько отличных рецептов.
1. Утка с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- утка молодая – около 2 кг;
- апельсин;
- корень сельдерея.
Для маринада:
- сок лимона;
- сок апельсина;
- чайная ложка черного перца;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка «трав прованских» (смесь);
- чайная ложка сухого шалфея;
- столовая ложка масла оливкового.
Для глазури: сок апельсина, две ложки столовые меда, две ложки столовые вина десертного.
Приготовление: очищаем утку от потрохов; крылья, жир, хвост и ненужную шкурку шеи отрезаем. Смешиваем все необходимое для маринада. Выкладываем утку в готовый маринад и даем настояться около шести часов. Не лишним будет, если вы вообще поставьте ее на ночь в холодильник.
Далее, нужно разрезать на четыре части апельсин. Утку достать из маринада и выложить в форму для запекания (которая уже смазана маслом растительным). Внутрь утки закладываем апельсин и сельдерей. По желанию можно добавить еще яблок. После этого форму ставим в духовку и выпекаем при 190С. Время запекания может быть разным, но в среднем оно составляет полтора часа. Не забывайте периодически поливать утку соком, который из нее выделяется.
Чтобы утка с апельсинами в духовке получилась еще более вкусной, приготовим для нее глазурь. Для этого смешаем сок апельсиновый, десертное вино и мед. Выливаем их в кастрюльку и кипятим, пока жидкости не станет в два раза меньше. В общем, должен получиться апельсиновый сироп.
Достаем утку, вынимаем из нее сельдерей, а вот апельсин нарезаем на дольки и выкладываем их вокруг утки для украшения. Поливаем утку приготовленной глазурью и подаем к столу. Утка с апельсинами в духовке готова.
2. Утка с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- утка (лучше дикая);
- две луковицы;
- четыре картофелины;
- головка чеснока;
- пять ложек столовых масла оливкового;
- ложка чайная красного перца;
- ложка чайная черного перца и соли.
Приготовление: Смешайте в миске два вида перца, соль. Натрите полученной смесью снаружи утку, а после этого — и внутри. Если есть время, дайте утке промариноваться хотя бы час. Выложите утку в форму, полейте маслом оливковым и выпекайте при 220С минут двадцать пять. Затем форму достаньте из духовки, обложите утку картофелем со всех сторон, то же самое сделайте с луком, который предварительно нужно кольцами нарезать. Поставьте обратно в духовку и выпекайте до полной готовности.
3. Утка с айвой в духовке
Не менее вкусной, чем утка с апельсинами, в духовке получается та же птица, но только с айвой. Вот рецепт.
Ингредиенты:
- одна утка (около двух килограмм, можно чуть больше);
- одна айва;
- пятьдесят миллилитров масла оливкового;
- приправы, соль;
- пучок мяты.
Приготовление: Для приготовления маринада нужно смешать масло оливковое и специи. Утку хорошо промойте, уберите остатки перьев, если таковые имеются. Натрите птицу солью, а затем пропитайте приготовленным маринадом (внутри тоже). Мяту измельчите ножом, а из айвы удалите все семечки. Нарежьте айву на крупные кусочки и положите ее в утку. Туда же отправьте и мяту. Кожу птицы заколите зубочистками.
Для запекания утки мы будем использовать специальный рукав. Температура выпекания – 180С, примерно через час ее нужно понизить на 20С. За тридцать минут до окончания готовки рукав нужно проколоть ножом. В этом случае наша птица покроется аппетитной корочкой.
Многие могут задаться вопросом, какие пряности и специи лучше всего выбрать. В принципе, любые. Например, такие как куркума, сушеный базилик, розмарин, орегано, майоран. Не рекомендуется использовать чеснок и перец, так как они заглушат вкус айвы. Чтобы утка смотрелась более красиво, закладывая в рукав, посыпьте ее зеленью.
Рецепт баранины с айвой
Чтобы приготовить айву с бараниной, берем примерно семьсот граммов баранины, два крупных плода айвы, молотый перец, соль, молотый кориандр, немного оливкового масла.
Обжариваем на сковороде баранину, добавив небольшое количество масла (лучше, если это будет сковорода-гриль), складываем обжаренное мясо в глубокую форму.
Вымываем айву, нарезаем на дольки и удаляем сердцевину. Дольки айвы складываем в жаропрочную форму между кусками обжаренной баранины. В ту же сковороду, где мы обжаривали мясо, выливаем около половины стакана кипятка, прокипятим немного на плите и выливаем полученную подливу в форму с мясом и айвой. Накрываем крышкой посуду с мясом и ставим ее в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекаем на протяжении полутора часов. Таким образом у нас получается очень вкусное и нежное мягкое мясо, которое обладает ароматом айвы.
Как приготовить утку с айвой и медом.
1. Рекомендую для приготовления этого блюда утку использовать охлажденную, а не мороженую. Итак, промываем тушку холодной проточной водой снаружи и внутри и после этого с помощью бумажных полотенец обсушиваем. Перцем и солью натираем утку снаружи и внутри. Зубочисткой протыкаем грудку и бедрышки утки, чтобы в результате кожица утки получилась хрустящей. 2. Айву промываем и разрезаем на 6-8 частей, в зависимости от ее размера. Дольки очищаем от перегородок и семечек. Помещаем дольки айвы внутрь утки. С помощью деревянных зубочисток закрепляем отверстие. Толстой ниткой связываем ножки и крылышки, чтобы утка красиво смотрелась на блюде. 3. Далее смазываем утку медом. Духовку предварительно прогреваем до 190 градусов. Выкладываем утку на противень или в форму для запекания и ставим на среднюю полку. Те дольки айвы, которые остались, выкладываем в форму вокруг утки. Минут через 15 поливаем утку выделившимся жиром. Через 60 минут с помощью зубочистки проверяем мясо на готовность и вынимаем утку из духовки. 4. Готовую утку с айвой выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.
Приятного аппетита!