Борщ из утки — пошаговый рецепт с фото на. Как приготовить борщ из утки Вас также может заинтересовать

image

Ингредиенты:

  • Утка (часть тушки) — 800-900 Грамм
  • Картофель — 350 Грамм
  • Капуста — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Томатный сок — 1 Стакан (или томатная паста 2 ст.л)
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Соль, перец молотый черный — По вкусу
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки (для жарки овощей)
  • Зелень — По вкусу
  • Сметана — По вкусу (для подачи, порционно)

Количество порций: 8-10

Как приготовить Борщ с уткой пошагово с фото в домашних условиях

image

Для приготовления борща с уткой понадобится свёкла, капуста, картофель, морковь, филе утиной грудки, репчатый лук, специи, томатная паста, помидоры, чеснок, растительное масло, лимонная кислота и соль.

Свёклу хорошо вымыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Воду после варки не выливаем. Она может ещё пригодиться.

Когда свёкла будет готова, начинаем готовить борщ. Капусту нарезать тонкой соломкой или нашинковать. В кастрюле, в которой будем варить борщ, вскипятить воду и добавить туда капусту.

Картофель нарезать кубиком и добавить к капусте.

Свёклу очистить. Очистки не выбрасываем, а складываем в ту воду, в которой варилась свёкла. Свеклу нарезать соломкой.

Свёклу слегка обжариваем минуты 3 или на растительном масле, или на утином жире, или на сале.)

Добавляем свёклу к капусте и картошке. И тут же добавить немного лимонной кислоты в бульон. Я люблю борщ с кислинкой, но если вы не хотите кислинку, то добавьте совсем чуточку лимонного сока (0,5-1 чайную ложку). В этот момент я солю борщ и добавляю специи (лавровый лист, чёрный перец горошком и немного специй для бульона).

Можно отрезать стебли петрушки, перевязать их нитью и тоже бросить в бульон. Потом, в конце приготовления, нужно будет вынуть из борща эту связку.

Лук мелко нарезать, свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать тонкой соломкой. Обжарить овощи на растительном масле или сале. Добавить ещё томатную пасту и жарить ещё 2 минуты. Всю эту заправку положить в кастрюлю к остальным овощам.

И вот наконец дошёл черёд до утиного мяса.) Утиное мясо нарезать на кусочки, произвольно. Но не слишком крупно.

Затем обжарить кусочки утки на сковороде до готовности, в конце добавить произвольно нарезанный помидор и посолить. Обжарить всё вместе ещё 2 минуты. Мясо утиной грудки готовится очень быстро.

К этому времени все овощи в борще должны быть готовы. Добавляем обжаренное утиное мясо с помидором в кастрюлю. И если вдруг борщ всё же потерял цвет, то добавляем немного той воды, в которой варилась свёкла и куда мы сложили очистки. Эта вода будет насыщенного бордового цвета и добавит цвет борщу.

Нарезать зелень петрушки и чеснок произвольно. Чеснок добавить в борщ и через 1 минуту снять борщ с огня.

Борщ с уткой готов. Борщу всегда хорошо дать настояться 2 часа, но лично мне всегда сложно выдержать. Подаём борщ горячим, посыпав петрушкой.

Как приготовить «Борщ из утки»

Подготовьте утку и овощи для борща.

Я обычно использую мясные косточки, с которых срезала мясо для вторых блюд, спинку, шею и субпродукты. Этого количества хватает на хороший борщ. Если желаете сварить более жирное первое блюдо, положите нижнюю часть спинки и ножки. Для бульона: закладывайте мясо только в холодную воду, доведите до кипения и варите не меньше часа. Добавьте лавровый листочек.

Подготовьте овощи для зажарки. Свеклу, морковь, лук и болгарский перец порежьте тонкой соломкой.

Отправьте овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до полуготовности, затем влейте томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой. Тушите до готовности.

Подготовьте капусту и картофель. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте.

В готовый бульон положите картофель и капусту. Варите 15-20 минут. Посолите борщ по вкусу.

Заправьте борщ зажаркой. Варите еще пару минут, и выключайте. Дайте борщу настояться минут 30-40. Подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного!

Рецепт Борщ из утки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ из утки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45.4 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3709 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 4.4% 5067 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 11% 2000 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 3.5% 6441 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 6.6% 3333 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 8.6% 2554 г
Зола 0.33 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.4 мкг 900 мкг 5.8% 12.8% 1718 г
Ретинол 0.002 мг ~
бета Каротин 0.309 мг 5 мг 6.2% 13.7% 1618 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Витамин В4, холин 11.5 мг 500 мг 2.3% 5.1% 4348 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 4.2% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.087 мг 2 мг 4.4% 9.7% 2299 г
Витамин В9, фолаты 5.344 мкг 400 мкг 1.3% 2.9% 7485 г
Витамин C, аскорбиновая 8.98 мг 90 мг 10% 22% 1002 г
Витамин D, кальциферол 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 52632 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.28 мг 15 мг 1.9% 4.2% 5357 г
Витамин Н, биотин 0.055 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 90909 г
Витамин К, филлохинон 16 мкг 120 мкг 13.3% 29.3% 750 г
Витамин РР, НЭ 0.7545 мг 20 мг 3.8% 8.4% 2651 г
Ниацин 0.482 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 137.1 мг 2500 мг 5.5% 12.1% 1823 г
Кальций, Ca 13.7 мг 1000 мг 1.4% 3.1% 7299 г
Кремний, Si 14.698 мг 30 мг 49% 107.9% 204 г
Магний, Mg 8.42 мг 400 мг 2.1% 4.6% 4751 г
Натрий, Na 6.12 мг 1300 мг 0.5% 1.1% 21242 г
Сера, S 22.58 мг 1000 мг 2.3% 5.1% 4429 г
Фосфор, Ph 20.7 мг 800 мг 2.6% 5.7% 3865 г
Хлор, Cl 20.96 мг 2300 мг 0.9% 2% 10973 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 215.7 мкг ~
Бор, B 52.6 мкг ~
Ванадий, V 23.26 мкг ~
Железо, Fe 0.337 мг 18 мг 1.9% 4.2% 5341 г
Йод, I 1.71 мкг 150 мкг 1.1% 2.4% 8772 г
Кобальт, Co 1.969 мкг 10 мкг 19.7% 43.4% 508 г
Литий, Li 11.073 мкг ~
Марганец, Mn 0.0659 мг 2 мг 3.3% 7.3% 3035 г
Медь, Cu 74.02 мкг 1000 мкг 7.4% 16.3% 1351 г
Молибден, Mo 3.559 мкг 70 мкг 5.1% 11.2% 1967 г
Никель, Ni 2.917 мкг ~
Рубидий, Rb 84.5 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 1.87 мкг ~
Фтор, F 88 мкг 4000 мкг 2.2% 4.8% 4545 г
Хром, Cr 3.38 мкг 50 мкг 6.8% 15% 1479 г
Цинк, Zn 0.3095 мг 12 мг 2.6% 5.7% 3877 г
Цирконий, Zr 0.43 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.034 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.508 г ~
Сахароза 0.364 г ~
Фруктоза 0.273 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.163 г ~
Аргинин* 0.103 г ~
Валин 0.076 г ~
Гистидин* 0.027 г ~
Изолейцин 0.063 г ~
Лейцин 0.111 г ~
Лизин 0.115 г ~
Метионин 0.031 г ~
Метионин + Цистеин 0.045 г ~
Треонин 0.067 г ~
Триптофан 0.017 г ~
Фенилаланин 0.062 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.116 г ~
Заменимые аминокислоты 0.307 г ~
Аланин 0.093 г ~
Аспарагиновая кислота 0.152 г ~
Гидроксипролин 0.01 г ~
Глицин 0.093 г ~
Глутаминовая кислота 0.255 г ~
Пролин 0.07 г ~
Серин 0.066 г ~
Тирозин 0.053 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.28 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.056 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.035 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.674 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.302 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.17 г min 16.8 г 7% 15.4%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.158 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.354 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.031 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.63 г от 11.2 до 20.6 г 5.6% 12.3%
18:2 Линолевая 0.726 г ~
18:3 Линоленовая 0.036 г ~
20:4 Арахидоновая 0.009 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 28.2%

Энергетическая ценность Борщ из утки составляет 45,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте утку и овощи для борща.
  2. Я обычно использую мясные косточки, с которых срезала мясо для вторых блюд, спинку, шею и субпродукты. Этого количества хватает на хороший борщ. Если желаете сварить более жирное первое блюдо, положите нижнюю часть спинки и ножки. Для бульона: закладывайте мясо только в холодную воду, доведите до кипения и варите не меньше часа. Добавьте лавровый листочек.
  3. Подготовьте овощи для зажарки. Свеклу, морковь, лук и болгарский перец порежьте тонкой соломкой.
  4. Отправьте овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до полуготовности, затем влейте томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой. Тушите до готовности.
  5. Подготовьте капусту и картофель. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте.
  6. В готовый бульон положите картофель и капусту. Варите 15-20 минут. Посолите борщ по вкусу.
  7. Заправьте борщ зажаркой. Варите еще пару минут, и выключайте. Дайте борщу настояться минут 30-40. Подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного!

Пошагово

  1. Подготовьте утку и овощи для борща.
  2. Я обычно использую мясные косточки, с которых срезала мясо для вторых блюд, спинку, шею и субпродукты. Этого количества хватает на хороший борщ. Если желаете сварить более жирное первое блюдо, положите нижнюю часть спинки и ножки. Для бульона: закладывайте мясо только в холодную воду, доведите до кипения и варите не меньше часа. Добавьте лавровый листочек.
  3. Подготовьте овощи для зажарки. Свеклу, морковь, лук и болгарский перец порежьте тонкой соломкой.
  4. Отправьте овощи на сковороду с разогретым маслом. Жарьте до полуготовности, затем влейте томатный сок или томатную пасту, разведенную с водой. Тушите до готовности.
  5. Подготовьте капусту и картофель. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте.
  6. В готовый бульон положите картофель и капусту. Варите 15-20 минут. Посолите борщ по вкусу.
  7. Заправьте борщ зажаркой. Варите еще пару минут, и выключайте. Дайте борщу настояться минут 30-40. Подавайте к столу со сметаной и зеленью. Приятного!

Приготовим борщ с уткой

Я обожаю борщ, могу есть его на завтрак, обед и ужин.)) А утка — это моё самое любимое мясо на данный момент. Увидев рецепт борща с уткой, без раздумий воплотила его в жизнь. Сам принцип приготовления борща я решила оставить такой, какой я делаю всегда. А вот принцип закладки мяса взяла из рецепта. То есть утиное мясо закладывается в борщ в конце, мясо предварительно обжаривается.

Филе утки (у меня даже утёнка) у меня уже очищено от кожи и жира, что в самый раз для борща. Я думала, что борщ будет постным из-за этого, но оказалась, что с утиным филе борщ получается очень даже наваристым.

Ещё в этом рецепте я покажу вариант приготовления борща с предварительно отваренной свёклой. Такой борщ всегда получается красным или бордовым, если конечно вам не попалась кормовая свёкла.))

Ссылка на основную публикацию
Похожее