Поделитесь в соц. сетях:
С детства каждый из нас знает о полезности первых блюд. Они не только насыщают, а оказывают полезное воздействие в целом на всю пищеварительную систему организма, запускают обмен веществ. Ничто не сравнится с супом, приготовленным на мясном бульоне с овощами. В молдавской кулинарной книге есть замечательный рецепт приготовления как раз такого блюда «замы», отличной от привычного нам супа на курином бульоне. Уникальность приготовления заключается в том, что его заправляют кислым хлебным квасом, кладут овощи, не специфичную нашей кухне зелень (леуштян – это любисток), а для остроты – гогошарин (это горький перец по-молдавски). Воспользуемся данным рецептом, он не оставит вас равнодушными к нему, и возможно, вы будете его готовить снова и снова.
Как приготовить «Молдавская Зама»
Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.
Овощи вымойте, очистите.
Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.
Пошаговый рецепт с фото
Суп Зама в переводе — это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна — домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.
Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро — замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то — любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее — нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.
С грибами
Для супа вам потребуются:
- одна луковица;
- вода — 6 стаканов;
- одна морковь;
- масло коровье – две ст. л.;
- ½ курицы;
- соль;
- грибы свежие – 400 г;
- половинка корня петрушки;
- два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
- лист лавровый;
- молотый перец черный;
- сметана – ½ стакана;
- зелень рубленая – 2 ст. л.
Для лапши возьмите:
- два яйца;
- муку – 1 стакан;
- соль;
- воду – 0,5 ст.
С лимоном и картофелем
Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:
- две моркови;
- 3 л воды;
- три луковицы;
- курицу – 700 г;
- два яйца;
- две картофелины;
- 160 г муки;
- сок одного лимона;
- перец;
- соль;
- зелень петрушки;
- две ст. л. воды (для лапши).
Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:
- Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
- Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
- Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
- Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
- Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
- Посолите бульон.
- Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
- В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
- Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.
Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.
С курицей и болгарским перцем
Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:
- одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
- одну луковицу;
- один перец болгарский;
- одну морковь;
- два яйца;
- 30 г лука-порея;
- 200 мл кваса;
- два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
- один корень петрушки;
- соль и зелень (по вкусу).
Первое блюдо с кабачками
Этот молдавский суп готовится легко и просто:
- Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
- Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
- Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
- Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
- Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
- Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
- В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.
Молдавское первое блюдо в духовке
Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:
- телятина — 500 грамм;
- квас — 300 мл;
- фильтрованная вода — 500 мл;
- меньше половины белокочанной капусты;
- картофель — 3 или 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сметана — 100 мл;
- зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
- Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
- Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
- Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
- Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
- Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
- Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.
Молдавский шулюм из баранины
Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:
- Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
- Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
- После этого достать мясо и отделить его от костей.
- Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
- Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
- Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
- Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
- Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
- Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
- Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
- Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.
Рецепт Зама — молдавский суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Зама — молдавский суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.5 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3871 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 7.4% | 3167 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 8.7% | 2667 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.6% | 5000 г |
Вода | 80.4 г | 2273 г | 3.5% | 8% | 2827 г |
Зола | 0.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 102.7 мкг | 900 мкг | 11.4% | 26.2% | 876 г |
альфа Каротин | 0.139 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.618 мг | 5 мг | 12.4% | 28.5% | 809 г |
бета Криптоксантин | 0.145 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.53 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 2.1% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 2.21 мг | 500 мг | 0.4% | 0.9% | 22624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 3.2% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 7.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 2.953 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.6% | 13546 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.03 мг | 90 мг | 8.9% | 20.5% | 1121 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 1.8% | 12931 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.126 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 39683 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 4.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2806 мг | 20 мг | 1.4% | 3.2% | 7128 г |
Ниацин | 0.212 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.88 мг | 2500 мг | 3.6% | 8.3% | 2813 г |
Кальций, Ca | 10.51 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.5% | 9515 г |
Кремний, Si | 7.007 мг | 30 мг | 23.4% | 53.8% | 428 г |
Магний, Mg | 6.57 мг | 400 мг | 1.6% | 3.7% | 6088 г |
Натрий, Na | 170.76 мг | 1300 мг | 13.1% | 30.1% | 761 г |
Сера, S | 7.15 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.6% | 13986 г |
Фосфор, Ph | 10.7 мг | 800 мг | 1.3% | 3% | 7477 г |
Хлор, Cl | 272.62 мг | 2300 мг | 11.9% | 27.4% | 844 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 102.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.233 мг | 18 мг | 1.3% | 3% | 7725 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.6% | 15306 г |
Кобальт, Co | 1.215 мкг | 10 мкг | 12.2% | 28% | 823 г |
Литий, Li | 13.565 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0527 мг | 2 мг | 2.6% | 6% | 3795 г |
Медь, Cu | 31.62 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 7.4% | 3163 г |
Молибден, Mo | 4.322 мкг | 70 мкг | 6.2% | 14.3% | 1620 г |
Никель, Ni | 1.849 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.075 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 73333 г |
Стронций, Sr | 1.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 108.03 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 6.2% | 3703 г |
Хром, Cr | 1.67 мкг | 50 мкг | 3.3% | 7.6% | 2994 г |
Цинк, Zn | 0.1034 мг | 12 мг | 0.9% | 2.1% | 11605 г |
Цирконий, Zr | 0.58 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.268 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 0.38 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.278 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.11 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.189 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.039 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.015 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Зама — молдавский суп составляет 43,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чорба деревенская
Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:
- Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
- Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
- Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
- Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
- Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.
Как готовить?
Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:
- Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
- Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
- Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
- Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте – лапшой.
- Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
- Далее отправьте в бульон лапшу.
- За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
- Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.
Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.
Зама с фасолью и цыпленком
Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.
Этапы готовки блюда:
- Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
- После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
- Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
- Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
- Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
- Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
- Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
- Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
- Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
- Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.
Описание
В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:
- яичной домашней лапши;
- любистока и отрубного кваса;
- бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
- мяса куриного;
- чабреца и помидоров.
Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.