Зама молдавская: рецепт с фото, ингредиенты, советы и рекомендации по приготовлению

Поделитесь в соц. сетях:

С детства каждый из нас знает о полезности первых блюд. Они не только насыщают, а оказывают полезное воздействие в целом на всю пищеварительную систему организма, запускают обмен веществ. Ничто не сравнится с супом, приготовленным на мясном бульоне с овощами. В молдавской кулинарной книге есть замечательный рецепт приготовления как раз такого блюда «замы», отличной от привычного нам супа на курином бульоне. Уникальность приготовления заключается в том, что его заправляют кислым хлебным квасом, кладут овощи, не специфичную нашей кухне зелень (леуштян – это любисток), а для остроты – гогошарин (это горький перец по-молдавски). Воспользуемся данным рецептом, он не оставит вас равнодушными к нему, и возможно, вы будете его готовить снова и снова.

image

Как приготовить «Молдавская Зама»

image

Куриное мясо промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, на медленном огне дайте покипеть в течение 2-3 минут. Слейте первый бульон. Залейте свежей водой, добавьте очищенную луковицу, перец душистый, лавровый лист, доведите до кипения. Накройте крышкой и на медленном огне варите до готовности мяса, когда оно свободно отходит от кости, от 1 до 2 часов. Мясо выньте, бульон процедите.

image

Овощи вымойте, очистите.

image

Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на крупной терке, любисток (или сельдерей) тонко нарежьте. В идеале, овощи нарезаются тонкой соломкой. Опустите овощи в бульон, варите в течение 10 минут. Лапшу отварите в отдельной кастрюле в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, Добавьте в бульон.

image

Пошаговый рецепт с фото

Суп Зама в переводе — это бульон или юшка, такая же культовая вещь у молдаван, как борщ у украинцев или окрошка у русских. Его готовят в каждой семье. У каждой молдавской хозяйки есть свой маленький секрет приготовления этого супа, но основа обязательно одна — домашняя курица, домашняя лапша, домашний отрубной квас.

Часто готовят и подают этот супчик как лекарство)) после свадеб и длительных застолий, на следующее утро — замечательное средство от похмелья. Кто-то добавляет в него сушеный тимьян, кто-то — любисток (леуштян), но так как найти эту траву достаточно сложно и у многих на нее — нехорошая реакция (непереносимость), заменим ее на черешковый сельдерей. По вкусу он чем-то похож на любисток, но мягче и не такой ароматный.

С грибами

Для супа вам потребуются:

  • одна луковица;
  • вода — 6 стаканов;
  • одна морковь;
  • масло коровье – две ст. л.;
  • ½ курицы;
  • соль;
  • грибы свежие – 400 г;
  • половинка корня петрушки;
  • два ст. кваса кислого или щепоть кислоты лимонной;
  • лист лавровый;
  • молотый перец черный;
  • сметана – ½ стакана;
  • зелень рубленая – 2 ст. л.

Для лапши возьмите:

  • два яйца;
  • муку – 1 стакан;
  • соль;
  • воду – 0,5 ст.

С лимоном и картофелем

Рассмотрим рецепт молдавской замы с лимоном. Возьмите:

  • две моркови;
  • 3 л воды;
  • три луковицы;
  • курицу – 700 г;
  • два яйца;
  • две картофелины;
  • 160 г муки;
  • сок одного лимона;
  • перец;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • две ст. л. воды (для лапши).

Этот рецепт с фото молдавской замы оговаривает реализацию таких действий:

  1. Залейте курицу водой, вскипятите, слейте первый бульон. Затем в кастрюлю с курицей налейте 3 л воды, добавьте морковь целую и вымытую неочищенную луковицу. Морковь и луковица в шелухе бульону придадут янтарный привлекательный оттенок. Сварите птицу до готовности.
  2. Взбейте венчиком яйца с водой, добавьте муку. Замесите тесто крутое, в колобок его соберите и оставьте «отдохнуть» на 30 мин.
  3. Затем вымесите тесто снова, раскатайте тонко и нарежьте лапшу.
  4. Лапшу разложите на противне, после отправьте в духовку и выставьте температуру 50 °С. Включите вентилятор. Оставьте лапшу сушиться на 30 мин. Не забывайте ее перемешивать, чтобы равномерно подсохла.
  5. Через 20 мин после закипания из бульона выньте морковь с луком и отправьте в него оставшиеся морковь и две луковицы, заблаговременно очищенные и покрошенные тонкой соломкой.
  6. Посолите бульон.
  7. Очистите картофель, нарежьте крохотными кубиками и отправьте в суп.
  8. Когда картошка будет почти готова, добавьте лапшу домашнюю и варите заму до готовности.
  9. В конце варки добавьте лист лавровый, сок лимонный, зелень петрушки.
  10. Поперчите и посолите по вкусу, накройте крышкой и снимите с огня.

Подавайте вкусный суп с ломтиком лимона.

С курицей и болгарским перцем

Предлагаем вашему вниманию весьма привлекательный рецепт молдавской замы с перцем болгарским и курицей. Берем:

  • одну курицу (обязательно покупайте ароматную, домашнюю, желтенькую);
  • одну луковицу;
  • один перец болгарский;
  • одну морковь;
  • два яйца;
  • 30 г лука-порея;
  • 200 мл кваса;
  • два ст. муки (1 стакан = 200 мл);
  • один корень петрушки;
  • соль и зелень (по вкусу).

Первое блюдо с кабачками

Этот молдавский суп готовится легко и просто:

  1. Для его приготовления необходимо очистить и помыть один кабачок.
  2. Нарезать его небольшими кусочками и отварить вместе с одной луковицей.
  3. Воду, в которой готовились овощи, перелить в другую посуду, а кабачок перетереть через сито.
  4. Затем полученную кашицу нужно смешать с двумя литрами овощного отвара.
  5. Обжарить на сливочном масле манную крупу (4 больших ложки), разбавляя водой.
  6. Полученную смесь надо влить в кипящий бульон и томить еще несколько минут.
  7. В конце готовки нужно добавить соль, молотый перец, 0,5 стакана сметаны, рубленую зелень и выключить огонь.

Молдавское первое блюдо в духовке

Для приготовления молдавского традиционного блюда нужны вот такие продукты:

  • телятина — 500 грамм;
  • квас — 300 мл;
  • фильтрованная вода — 500 мл;
  • меньше половины белокочанной капусты;
  • картофель — 3 или 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • зелень сельдерея, перец, соль и чеснок — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи, кроме томатов, крупно нашинковать и уложить в форму для запекания.
  2. Поверх корнеплодов нужно положить нарезанное мясо и посолить.
  3. Залить все компоненты кипятком и убрать в духовку.
  4. Запекать блюдо нужно примерно один час, установив температуру в 180 градусов.
  5. Затем форму необходимо достать и добавить помидоры, сметану, кипяченный квас и перец.
  6. Далее все компоненты снова убираем в электрическую печь и готовим еще 20 минут.
  7. Подавать готовую чорбу рекомендуется горячей, а также предварительно заправив чесноком и зеленью.

Молдавский шулюм из баранины

Для приготовления вкусного блюда нужно следовать нижеследующим инструкциям:

  1. Один килограмм баранины необходимо промыть, положить в глубокую посуду и залить водой.
  2. Жидкость вскипятить и удалить пену и варить еще около 2 часов.
  3. После этого достать мясо и отделить его от костей.
  4. Кости необходимо выбросить, а баранину снова бросить в бульон.
  5. Нарезать все овощи (три штуки лука — мелко, пять штук помидоров — средне, а а две штуки перца — соломкой) и бросить в кастрюлю.
  6. Один баклажан помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками и бросить в бульон.
  7. Пять штук картофеля также очистить, но в кастрюлю бросить целиком.
  8. Немного поварить суп и добавить к нему острый перец, чабрец, зиру, базилик, соль и молотый перец.
  9. Варить первое блюдо нужно еще около пятнадцати минут.
  10. Затем суп снимают с плиты и настаивают тридцать минут.
  11. Перед подачей шулюм посыпают измельченной зеленью.

Рецепт Зама — молдавский суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Зама — молдавский суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.5 кКал 1684 кКал 2.6% 6% 3871 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 7.4% 3167 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 8.7% 2667 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 3.7% 6083 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 4.6% 5000 г
Вода 80.4 г 2273 г 3.5% 8% 2827 г
Зола 0.595 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 102.7 мкг 900 мкг 11.4% 26.2% 876 г
альфа Каротин 0.139 мкг ~
бета Каротин 0.618 мг 5 мг 12.4% 28.5% 809 г
бета Криптоксантин 0.145 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.53 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 2.1% 11250 г
Витамин В4, холин 2.21 мг 500 мг 0.4% 0.9% 22624 г
Витамин В5, пантотеновая 0.072 мг 5 мг 1.4% 3.2% 6944 г
Витамин В6, пиридоксин 0.067 мг 2 мг 3.4% 7.8% 2985 г
Витамин В9, фолаты 2.953 мкг 400 мкг 0.7% 1.6% 13546 г
Витамин C, аскорбиновая 8.03 мг 90 мг 8.9% 20.5% 1121 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.116 мг 15 мг 0.8% 1.8% 12931 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.126 мкг 50 мкг 0.3% 0.7% 39683 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 4.4% 5217 г
Витамин РР, НЭ 0.2806 мг 20 мг 1.4% 3.2% 7128 г
Ниацин 0.212 мг ~
Бетаин 0.001 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88.88 мг 2500 мг 3.6% 8.3% 2813 г
Кальций, Ca 10.51 мг 1000 мг 1.1% 2.5% 9515 г
Кремний, Si 7.007 мг 30 мг 23.4% 53.8% 428 г
Магний, Mg 6.57 мг 400 мг 1.6% 3.7% 6088 г
Натрий, Na 170.76 мг 1300 мг 13.1% 30.1% 761 г
Сера, S 7.15 мг 1000 мг 0.7% 1.6% 13986 г
Фосфор, Ph 10.7 мг 800 мг 1.3% 3% 7477 г
Хлор, Cl 272.62 мг 2300 мг 11.9% 27.4% 844 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 102.6 мкг ~
Бор, B 29.5 мкг ~
Ванадий, V 16.91 мкг ~
Железо, Fe 0.233 мг 18 мг 1.3% 3% 7725 г
Йод, I 0.98 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 15306 г
Кобальт, Co 1.215 мкг 10 мкг 12.2% 28% 823 г
Литий, Li 13.565 мкг ~
Марганец, Mn 0.0527 мг 2 мг 2.6% 6% 3795 г
Медь, Cu 31.62 мкг 1000 мкг 3.2% 7.4% 3163 г
Молибден, Mo 4.322 мкг 70 мкг 6.2% 14.3% 1620 г
Никель, Ni 1.849 мкг ~
Рубидий, Rb 61.7 мкг ~
Селен, Se 0.075 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 73333 г
Стронций, Sr 1.15 мкг ~
Фтор, F 108.03 мкг 4000 мкг 2.7% 6.2% 3703 г
Хром, Cr 1.67 мкг 50 мкг 3.3% 7.6% 2994 г
Цинк, Zn 0.1034 мг 12 мг 0.9% 2.1% 11605 г
Цирконий, Zr 0.58 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.268 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.394 г ~
Сахароза 0.38 г ~
Фруктоза 0.278 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.11 г ~
Аргинин* 0.017 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты 0.189 г ~
Аланин 0.014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.039 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.072 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.013 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.015 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.2%
18:2 Линолевая 0.008 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Зама — молдавский суп составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чорба деревенская

Чтобы приготовить традиционное блюдо, необходимо следовать нижеследующим этапам готовки:

  1. Отварить 500 грамм мяса с целой луковицей, а затем ее убрать из бульона.
  2. Добавить в кипящую воду все нарезанные овощи (1 морковь, 2 картошки, половинка белокочанной капусты, лук порей, корни сельдерея и петрушки, а также стручковая фасоль).
  3. Когда овощи немного проварятся, необходимо влить кипяченый квас (500 мл).
  4. Заправить мясной молдавский суп с квасом можно зеленью и красным перцем.
  5. Подавать блюдо на стол нужно со сметаной.

Как готовить?

Этот рецепт замы молдавской предлагает выполнить такие шаги:

  1. Налейте в 5-литровую кастрюлю столько воды, чтобы в процессе варки курицы вам не пришлось ее добавлять. Опустите куриное мясо в кипящую воду.
  2. Варите птицу на малом огне, время от времени снимая пенку.
  3. Отправьте в бульон лук-порей (молдаване именуют его праж) и корень петрушки.
  4. Теперь приготовьте домашнюю лапшу, ведь зама не терпит магазинных макаронных изделий. Разбейте яйца, посолите круто, добавьте муки столько, сколько потребуется. Тесто должно быть весьма тугое. Раскатайте его в тонкий пласт, дайте ему на воздухе подсохнуть и тонко порежьте – лапшой.
  5. Когда мясо начнет отваливаться от кости (через пару часов), отправьте в бульон нарезанные соломкой овощи: лук, морковь и болгарский сладкий красный перец.
  6. Далее отправьте в бульон лапшу.
  7. За 5 мин до готовности заправьте заму хлебным кислым квасом (молдаване его именуют борш). Лейте столько кваса, сколько хотите, но яство должно быть кисловатым. Кстати, квас можно заменить лимонным соком.
  8. Когда суп закипит, снимите его с огня. Добавьте соль и свежую пряную зелень: укроп, петрушку, любисток (леуштян).
  9. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 мин.

Разливайте ароматный суп по тарелкам и подавайте к столу.

Зама с фасолью и цыпленком

Чтобы приготовить традиционное блюдо молдаван, нужно следовать нижеследующей инструкции.

Этапы готовки блюда:

  1. Цыпленка поставить готовиться на сильном огне. Как только вода закипит, надо убрать пену, посолить и готовить мясо до мягкости.
  2. После этого цыпленка нужно убрать и использовать для другого блюда.
  3. Бульон профильтровать и добавить к нему все нарезанные овощи (2 моркови и 2 луковицы) и коренья (сельдерея и петрушки).
  4. Двести грамм стручковой фасоли промыть, очистить от прожилок и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Все компоненты необходимо варить около 20 минут.
  6. Затем влить 1 стакан подогретого кваса, добавить зелень и черный перец.
  7. Довести бульон до кипения и убрать с плиты.
  8. Отдельно взбить 2 яйца, 2 столовых ложки сметаны и вылить в кастрюлю с супом.
  9. Все перемешать и подогреть на слабом огне около 1 или 2 минут.
  10. Подавать молдавское блюдо необходимо в горячем виде и заправить 1 большой ложкой измельченной кинзы.

Описание

В дословном переводе «зама» имеет несколько значений, одно из которых — «юшка, бульон». В Молдавии так именуют национальный горячий суп, который в классическом варианте состоит из таких компонентов:

  • яичной домашней лапши;
  • любистока и отрубного кваса;
  • бульона, сваренного из домашней курицы с кореньями (морковью, луком репчатым, корнем петрушки);
  • мяса куриного;
  • чабреца и помидоров.

Суп подают горячим с рубленой зеленью петрушки и сметаной. Если вы закажете заму в национальном ресторане Молдавии, вам подадут именно такое яство. Очень часто его готовят неодинаково, добавляя в состав компоненты, не имеющие к заме никакого отношения. Так, домохозяйки часто к вышеописанному списку продуктов добавляют картофель для сытности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее