Как варить грибовницу из маслят
Грибы покрыты слизкой, коричневой пленкой, собирающей много мусора. Ее полностью снимают. Если просто очистить пленку и добавить в блюдо, то оно получится мутным.
Грибы, перед тем как добавить в суп, нужно предварительно подготовить: перебрать, снять пленку и тщательно промыть. Крупные нарезать на части, а мелкие использовать целиком. Залить водой и поварить полчаса. Когда сварятся, можно достать их шумовкой и обжарить для улучшения вкуса.
Если используются замороженные грибы, то их можно разморозить в холодильном отделении или добавлять сразу в грибовницу. Сушеные предварительно замачивают в воде минимум на 4 часа.
Важно! Для приготовления подходят только целые, не испорченные жуками и червяками грибы.
При варке снимают пену, с которой выходит весь оставшийся мусор. Через полчаса воду меняют, а грибы промывают и снова заливают водой. После этого приступают к приготовлению блюда, в которое добавляют, в зависимости от рецепта, различные овощи, зелень, крупы, макароны, галушки и специи.
Совет! Сушеных грибов для варки нужно брать в 2 раза меньше.
Рецепты
Грибной суп из маслят можно приготовить несколькими способами – с сыром, черносливом, сливками и другими компонентами. Экспериментирование с ингредиентами позволяет вносить разнообразие в домашнее меню каждую неделю.
Грибной суп-пюре
Супы-пюре вошли в русскую кулинарию недавно. Они отличаются мягкой текстурой и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 600 гр. отварных маслят;
- 2 средних моркови;
- 250 г корня сельдерея;
- 3 луковицы;
- 15 острого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль и перец в горошке (добавляются по вкусу);
- свежий укроп.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Грибы опустить в воду и переместить на плиту.
- Сельдерей разрезать кубиками и опустить его вслед за маслятами.
- Держать ингредиенты на огне не менее тридцати минут.
- Очистить лук, чеснок и морковь, затем положить эти компоненты в сковороду и прожарить до состояния полуготовности.
- Перелить немного бульона из кастрюли в сковороду с овощами и протушить получившуюся смесь на протяжении десяти минут.
- Маслята и сельдерей вынуть с помощью шумовки и переместить на сковороду.
- Тщательно перемешанную массу погрузить в блендер и продержать до консистенции пюре.
- Пюре снова переложить в кастрюлю с закипающим бульоном.
- Измельчить острые перцы и добавить их в суп вместе с солью и перцем.
- После добавления специй варить суп на протяжении трех-пяти минут при слабом огне.
Крем-суп с белым вином
Суп с добавлением вина придает блюду легкую кислинку и является желанным гостем на многих праздничных столах.
Ингредиенты:
- 500 гр. отваренных маслят;
- 650 мл куриного бульона;
- 200 мл 20% сливок;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 4 ст. ложек белого сухого вина;
- половина ст. ложки дижонской горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Отварить курицу в воде с солью и перемолотым перцем (на это уйдет около сорока минут).
- Убрать мясо из бульона – далее оно не понадобится.
- Расплавить масло в емкости и поместить измельченные грибы – компоненты томятся на медленном огне в течение пятнадцати минут.
- В кастрюлю залить сливок, белого сухого вина, мясного бульона и дижонской горчицы (мощность огня изменяется на среднюю интенсивность).
- После закипания смеси добавить в нее соль и горошковый перец.
- Взбить смесь до кремообразного состояния.
Справка. Чтобы суп из свежих маслят с белым вином раскрыл свой вкус лучше, рекомендуется добавлять в него при подаче лимонную дольку.
Мультиварка
Приготовление блюд в мультиварке отличается своей простотой – этот прибор самостоятельно рассчитывает время готовки. Все, что требуется от повара – это выбрать нужный режим.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 500 гр. маслят;
- 600 гр. картошки;
- 80 гр. лука и моркови;
- оливковое масло;
- соль и горошковый перец;
- петрушка.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Грибы отваривать не менее десяти минут, после чего мелко нарезать плодовые тела.
- Налить на дно чаши оливковое масло и положить на дно нарезанный лук.
- Выбрать опцию «Тушение» и поставить ее на пятьдесят минут.
- Мелко нарезать морковь и отправить в чашу вслед за луком (на 10 минут).
- Вылить в чашу литр кипятка и поместить в него маслята. Продолжительность готовки составляет от двадцати минут до получаса – в зависимости от мощности мультиварки.
- Очистить и нарезать картофель брусками толщиной в полтора сантиметра.
- Опустить картошку в чашу и оставить ее в том же режиме на протяжении пятнадцать минут.
- После срабатывания таймера посолить, поперчить смесь и добавить специи.
- Настаивать суп на протяжении одного часа.
Мясной бульон
Суп на мясном бульоне отличается своей сытностью и наваристостью. Вкус блюда зависит от вида мяса, на котором остановится повар.
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего, свиного или куриного мяса;
- 2,5 л воды;
- 450 гр. отваренных маслят;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 600 гр. картофеля;
- 1 перец болгарский;
- 3 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда:
- Поместить мясо в кастрюлю, наполненную водой, затем варить на среднем огне.
- После закипания уменьшить мощность огня, добавить соль и перец, затем оставить бульон вариться на полтора часа.
- Убрать мясо из бульона – для готовки оно не понадобится.
- Разрезать грибы 5-миллиметровыми полосками, опустить в бульон и варить его еще пятнадцать минут.
- Порезать кубиками все овощи – перец, морковь, лук, чеснок, обжарить ингредиенты на сковородке и переложить в бульон.
- Картофелины нарезать полосками («соломкой») и продержать суп на огне двадцать минут.
- Приготовленное блюдо приправить лавровым листом и зернами черного перца.
Справка. Лучшим мясом для заготовки бульона считается говядина. Чтобы суп получится сытным и вкусным рекомендуется брать говядину на косточке.
Сырный суп
Сыр – универсальный ингредиент для большинства супов. Он добавляет грибному блюду сливочный вкус и делает его более мягким.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 550 гр. отваренных маслят;
- 6 картофельных клубней;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 60 гр. лука и моркови;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Нарезать отварные грибы кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Продолжительность варки – двадцать минут.
- Разрезать слайсами или кубиками картофелины и отправить на огонь в кастрюлю к грибам.
- Мелко нарезать лук и морковь, затем прожарить с помощью подсолнечного масла и опустить в суп.
- Сыр натереть, перемешать со специями и солью и высыпать в кастрюлю.
- Оставить на медленном огне на семь минут.
Справка. Перед тем как начинать готовку, рекомендуется подержать плавленый сыр в морозильном отделении на протяжении двух часов. Охлажденный продукт будет удобнее натирать.
Суп с лапшой
Кроме сыра и мяса грибы отлично сочетаются с лапшой, которая добавляет в супы разнообразия. Лапша является оптимальной заменой макаронам за счет низкой калорийности.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 350 гр. картофеля;
- 400 гр. маслят;
- 100 гр. лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Опустить маслята в кастрюлю с водой и поставить на огонь минут, варить двадцать минут.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить к маслятам.
- Обжарить на сковороде лук и морковь, которые нарезаются перед этим полукольцами.
- Прожаренные овощи опустить в кастрюлю, посолить смесь и добавить специи по вкусу.
- За десять минут до окончания готовки добавить лапшу.
Справка. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.
С куриным мясом
Грибной суп хорошо сочетается с курицей за счет мягкого вкуса этого мяса. Куриный бульон делает блюдо более сытным и полезным.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного мяса;
- 350 гр. отваренных маслят;
- 3 л воды;
- 2 столовых ложки пшена;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 зубец чеснока;
- лавровый лист;
- приправы.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Курицу положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь до закипания.
- Нарезать маслята кубиками и бросить их в бульон после закипания, затем варить в течение получаса (в процессе варки нужно убирать образовывающуюся пену).
- Очистить картофель и морковь, мелко нарезать овощи и опустить в кастрюлю.
- Добавить пшено и мелко нашинкованный лук.
- За пять минут до окончания готовки бросить в суп измельченный зубчик чеснока, соль, лавровый лист и специи.
- Настаивать на протяжении получаса.
Справка. Для приготовления бульона подойдут любые части курицы – грудка, голени, крылышки или карбонат.
Молочный суп с маслятами
Сливочные продукты хорошо сочетаются с маслятами, будь то сыр, сливки или молоко. Поэтому грибы нередко добавляются в молочные первые блюда в качестве вкусового акцента.
Ингредиенты:
- 500 гр. отварных маслят;
- 1,5 л воды;
- пол-литра молока;
- 6 картофельных клубней;
- полторы ст. ложки сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Варить маслята на протяжении пятнадцать минут на среднем огне.
- Очистить картошку и нарезать ее кубиками (или полосками).
- Овощи (лук, чеснок, морковь) мелко нарезать и обжарить на сковороде (обжарка занимает пять минут).
- В сковороду добавить молоко и специи, перемешать и протушить пять минут.
- В бульон добавить картофель и проварить до готового состояния.
- Перелить смесь со сковороды в бульон и варить на медленном огне три минуты.
- В конце готовки добавить в воду зелень.
С замороженными маслятами
Свежие грибы доступны не всегда, поэтому существуют специальные рецепты для замороженных плодовых тел. При правильной разморозке они не уступают в аромате и вкусе недавно собранным грибам.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды;
- 500 г замороженных маслят;
- 5 картофельных клубней;
- 2 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 красный болгарский перец;
- 4 чайных ложки муки;
- ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление блюда:
- Маслята разморозить, разрезать на мелкие кусочки и поставить на огонь в кастрюле.
- Нарезать кубиками картофель и морковь и опустить их в кастрюлю.
- Измельчить лук и перец, затем прожарить на сковороде с добавлением масла и муки.
- Смесь из сковороды перелить в суп и варить его до размягчения клубней.
- Добавить соль и перец, перемешать и оставить на огне в течении пяти минут.
Справка. На разморозку маслятам потребуется от двух до трех часов.
С консервированными маслятами
Кроме свежих и замороженных грибов, ингредиентом для супа могут стать и консервированные плодовые тела. Они продаются в супермаркетах круглый год и являются отличной основой для первого блюда.
Ингредиенты:
- банка маринованных маслят (~0,5 литра);
- 7 картофельных клубней;
- 2 литра воды;
- луковица;
- морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 1,5 столовой ложки сливочного масла;
- соль и перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить в нее перец и довести до кипения.
- Нарезать картошку кубиками и опустить в прокипяченную воду.
- Грибы из банки мелко нарезать и отправить в кастрюлю.
- Порезать лук, морковь и чеснок кубиками, обжарить на растительном масле и опустить в бульон.
- Варить суп на протяжении пятнадцать минут, в конце готовки добавить соль по вкусу.
- Отключить огонь и настаивать суп 1–2 часа.
Справка. При желании в суп можно добавить одну чайную ложку сахара.
Чернослив и изюм
Чернослив и изюм придают супу необычный вкус, но на этом их плюсы не заканчиваются. Эти компоненты продлевают срок хранения блюда за счет своих дезинфицирующих качеств.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки кипятка;
- 2,5 литра воды;
- 350 гр. отварных маслят;
- 50 гр. лука;
- 600 гр. картофельных клубней;
- 70 гр. чернослива;
- 120 гр. изюма;
- 15 гр. муки;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- соль и зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Замочить изюм и чернослив в двух отдельных стаканах с кипятком, затем процедить.
- Жидкость из стаканов перелить в кастрюлю с водой.
- Нарезать грибы на мелкие кусочки и опустить в кастрюлю.
- Порезать картофель кубиками и добавить к грибам.
- Поджарить лук на смеси из растительного масла и муки и добавить в сковородку грибной бульон.
- За десять минут до готовности супа (до размягчения картошки) смесь из сковородки перелить обратно в кастрюлю.
- Опустить в суп изюм, чернослив и добавить соль по вкусу.
Фарш
Говяжий фарш и грибы – это сочетание, которое издавна используется в кулинарии. Говядина не заглушает насыщенный вкус и аромат маслят и создает прекрасный «дуэт».
Ингредиенты:
- 550 гр. говяжьего фарша;
- 1,5 литра воды;
- 150 гр. спагетти (только твердые сорта пшеницы);
- 250 гр. отваренных маслят;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки красного сухого вина;
- 3 зубка чеснока;
- зеленый лук (перья);
- соль и молотый перец.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Фарш и измельченный лук поджарить на сковороде и опустить в кастрюлю с водой.
- Емкость с водой и фаршем поставить на огонь, добавить в нее нарезанные кубиками маслята и варить не менее пятнадцати минут.
- Добавить в воду спагетти, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить десять минут.
- За две минуты до окончания посолить, поперчить, добавить зубчик чеснока и красное вино.
Томатная паста
Томатная паста придает насыщенности и легкой «остринки» любому первому блюду. Она одинаково хорошо сочетается с мясными, овощными и грибными супами.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 500 гр. маслят;
- 450 гр. картошки;
- 50 гр. моркови;
- 60 гр. томатной пасты;
- 3 зубка чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- соль и зелень.
Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:
- Проварить свежие грибы на протяжении десять минут.
- Очистить картофель и нарезать в форме ломтиков, после чего добавить в бульон.
- Очистить морковь, натереть, используя крупную терку и обжарить на сковороде с растительным маслом (время обжарки – три минуты).
- Перемешать содержимое сковороды с томатной пастой и измельченным чесноком.
- В сковороду добавить пару ложек супа, перемешать, посолить и поперчить. Смесь тушится на огне в течении восьми минут, затем опускается обратно в кастрюлю.
- Повторно посолить, бросить лавровый лист и выключить огонь.
- Дать супу настоятся не менее получаса.
Справка. Для приготовления супа подойдут как свежие, так и замороженные маслята. Если используются замороженные плодовые тела, то их можно не размораживать перед готовкой.
Капуста
Грибной суп делается с добавлением капусты и сельдерея. Он богат витаминами и очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 гр. отварных маслят;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- соль и перец;
- 2 лавровых листа.
Приготовление блюда:
- Поставить воду на огонь и довести до кипения.
- Опустить в воду грибы и варить на протяжении пять минут.
- Нашинковать капусту и отправить ее в бульон.
- Нарезать кубиками овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) и добавить в суп.
- Продолжать варить суп не менее пятнадцати минут, затем добавить перец, соль и лавровый лист.
- Дать супу настояться полтора – два часа.
Классический рецепт грибовницы из маслят с фото
Традиционная схема приготовления считается простой и быстрой.
Понадобится:
- картофель – 430 г;
- грибы – 300 г;
- черный перец;
- масло – 50 мл оливкового;
- лавровый лист – 2 листа;
- морковь – 170 г;
- соль;
- лук – 170 г.
Как готовить:
- Снять пленку со шляпок. Промыть и залить водой. Когда закипит, убрать пену, поварить 20 минут и поменять жидкость. Варить 10 минут. Достать шумовкой.
- Нарезать кусочками картофель и отправить в грибовницу.
- В сковороду выложить грибы. Жарить 7 минут.
- Нашинковать оставшиеся овощи. Переложить в сковороду. Жарить до золотистого цвета. Переложить в суп.
- Добавить лавровый лист, перец и посолить. Варить до готовности.
При желании можно посыпать грибницу порубленной зеленью.
Описание приготовления:
Как приготовить грибницу из маслят с курицей
Блюдо подходит для всей семьи. Грибовница получается нежной, ароматной и незабываемой на вкус.
Потребуется:
- чеснок – 2 зубчика;
- курица – 600 г;
- специи;
- вареные маслята – 300 г;
- лавровый лист – 2 листа;
- лук – 170 г;
- пшено – 50 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 450 г.
Как готовить:
- Для приготовления подойдут любые части курицы. Залить их водой и варить четверть часа.
- Поместить нарезанные на кусочки грибы. Варить полчаса. Образовывающуюся на поверхности пену снимать, иначе суп не получится прозрачным.
- Нарезать овощи кубиками. Переложить в грибницу.
- Когда овощи наполовину будут готовы, засыпать промытое пшено.
- Измельчить чеснок и добавить в блюдо, когда все продукты будут готовы. Посыпать специями и подсолить. Поместить лавровые листы и убрать с огня.
- Закрыть крышкой и настоять 20 минут.
Грибница из замороженных маслят
Идеально подходит для зимнего времени. Благодаря тому, что грибы предварительно были отварены и заморожены, приготовление займет минимум времени.
Потребуется:
- масло – 30 г сливочного;
- грибы – 450 г замороженных;
- петрушка – 10 г;
- сладкий перец – 250 г;
- перец;
- картофель – 450 г;
- соль;
- лук – 170 г;
- мука – 60 г;
- морковь – 170 г.
Как готовить:
- Замороженные маслята поместить в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Нарезать слайсами и залить водой.
- Измельчить картофель и морковь. Форма может быть любая. Добавить в суп.
- Нашинковать оставшиеся овощи. Выложить в сковороду. Посыпать мукой. Жарить, постоянно перемешивая, до мягкости. Переложить в блюдо.
- Варить до готовности. Посыпать перцем, измельченной петрушкой и солью.
Как варить грибницу из свежих маслят с сельдереем и чесноком
Душистый сельдерей, пикантный чеснок и пряная кинза помогут сделать грибовницу оригинальной по вкусу и мягкой по консистенции. Вместо молока для заправки можно использовать кефир или сметану.
Понадобится:
- чеснок – 4 зубчика;
- морковка – 130 г;
- маслята – 150 г вареных;
- соль;
- сухарики – 230 г;
- кинза – 20 г;
- молоко – 130 мл;
- сыр – 150 г;
- любое масло;
- сельдерей – 200 г корня;
- вода – 2,2 л;
- лук – 120 г.
Как готовить:
- Залить водой грибы и варить 10 минут.
- В виде брусков нарезать овощи. Пересыпать в сковороду и жарить до мягкости. Переложить в суп.
- Поварить 7 минут. Засыпать порубленный на кубики сельдерей. Переключить огонь на минимум и потомить полчаса.
- Взбить погружным блендером до однородной консистенции. Влить горячее молоко и перемешать. Разлить по тарелкам. Посыпать порубленной зеленью и натертым сыром. Добавить сухарики.
Сливочный суп-пюре
Для истинных гурманов представляем вниманию изысканное блюдо с приятным нежным вкусом из сушеных маслят (сто грамм), сметаны (двести грамм) либо сливок, двух ложек муки, сливочного масла (100 г), моркови, лука, чеснока, гренок и зелени (кинза, укроп).
Предварительно вымачиваем сушеные грибочки около двух часов. Не сливая воду, в которой находились маслята, ставим на огонь и варим полтора часа. В итоге должно получиться около трех литров жидкости. Кладем в кастрюлю сливочное масло с перцем и солью, томим 15 мин. Пассируем лук до светло-золотистого оттенка.
В сметану наливаем несколько ложек бульона и всыпаем муку, тщательно размешиваем до однородной густой массы и тонкой струйкой добавляем в суп. Туда же отправляем лук. Измельчаем суп грибной из маслят в комбайне, подогреваем, кладем чеснок с зеленью и гренками. Дополнить рецепт можно сыром. Получайте удовольствие от собственных кулинарных шедевров!
fb.ru
Как сварить грибницу из маслят с сыром
Грибовницу можно варить круглый год из свежих, засушенных или замороженных грибов. Особенно интересной по вкусу получается с добавлением плавленого сыра, который придает блюду сливочную текстуру.
Понадобится:
- лук – 130 г;
- грибы – 250 г отваренных;
- специи;
- крупная соль;
- зелень;
- картофель – 550 г;
- мускатный орех – 3 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- морковь – 130 г;
- плавленый сырок со вкусом грибов – 200 г;
- чеснок – 5 зубчиков.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду. Нашинковать луковицу, а морковь натереть. Пересыпать овощи в сковороду и обжарить до золотистого оттенка.
- Пластинками порезать грибы и чеснок. Добавить к овощам и потомить 7 минут. Влить немного кипятка. Добавить соль, специи и порубленный на мелкие кубики сыр. Перемешивать до полного растворения. Перелить в кипяток.
- Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до мягкости.
- Подавать, посыпав порубленной зеленью.
Грибница из свежих маслят со сметаной
Благодаря мультиварке, получится сэкономить время на приготовление. В приборе блюдо сохранит полезные качества.
Понадобится:
- маслята – 350 г отваренных;
- специи;
- картофель – 450 г;
- укроп – 30 г;
- соль;
- сметана – 150 мл;
- лук – 130 г;
- лаврой лист – 3 листа;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Измельчить грибы. Овощи порубить кубиками. Переложить в чашу. Залить водой.
- Насыпать специи. Подсолить и выложить лавровые листы с порубленным чесноком. Закрыть крышкой.
- Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
- По готовности перелить в тарелки. Добавить сметану, затем посыпать порубленным укропом.
Грибовница из маслят с рисом
Рисовые зерна помогут сделать суп более наваристым и сытным.
Понадобится:
- морковь – 130 г;
- соль;
- картофель – 260 г;
- лук – 140 г;
- укроп – 20 г;
- рис – 80 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- грибы – 400 г вареных;
- сметана – 130 мл.
Как готовить:
- Морковь нарезать брусками, а картофель – кубиками. Крупные грибы произвольно порубить. Залить подготовленные продукты водой.
- Варить 17 минут. Насыпать рисовые зерна. Закрыть крышкой и оставить на среднем огне до полной готовности.
- Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник и пожарить до золотистого оттенка. Переложить в грибовницу. Посыпать нашинкованным укропом.
- Закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
- Подавать со сметаной.
Сколько варятся маслята для супа
Перед варкой грибы замачиваются после чистки в растворе из воды и соли на 20 минут. Соль быстро справится с удалением грязи из грибных пор. После короткой «засолки» плодовые тела ополаскиваются под чистой водой.
Время варки маслят зависит от вкусовых предпочтений и конкретного блюда. Для легкого супа достаточно 25 минут предварительной варки. Если нужно получить наваристый бульон, то время уменьшается до 10 минут. Суп из замороженных маслят не требует предварительной варки, вообще – грибы уже проходили эту процедуру перед заготовкой.
Справка. Перед тем как варить сушеные плодовые тела, их следует замачивать в холодной воде не менее 2 часов.
Как приготовить грибовницу из маслят с фасолью
Вкусное и питательное блюдо подходит для употребления в Великий пост и для диетического питания.
Понадобится:
- подсолнечное масло – 50 мл;
- маслята – 300 г;
- зелень – 30 г;
- картофель – 460 г;
- лук – 140 г;
- перец;
- морковь – 130 г;
- соль;
- баклажан – 280 г;
- сахар – 5 г;
- фасоль, консервированная в томатном соусе – 1 банка;
- паприка – 5 г;
- томаты – 470 г;
- болгарский перец – 260 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Баклажаны понадобятся брусочками. Посолить и отставить на четверть часа для избавления от горечи. Отправить в сотейник и обжарить.
- Отварить грибы. Достать шумовкой, а бульон процедить.
- Снять кожицу с томатов и взбить блендером.
- Натереть морковь, измельчить луковицу. Переложить в сотейник и поджарить. Засыпать грибы. Жарить 7 минут. Залить пюре из помидор. Добавить паприку, соль и потушить 5 минут.
- В грибовницу поместить картофельные кубики. Когда они будут готовы, залить грибную заправку. Выложить фасоль, баклажаны. Варить 7 минут.
- Посыпать перцем и порубленной зеленью. Подсластить и посолить.
- Закрыть крышкой и оставить без огня на 10 минут.
Совет! После приготовления лавровый лист нужно достать, чтобы блюдо не приобрело горечь.
Грибной суп рецепт из маслят и говядины
Хотите удивить своего мужчину вкусным, сытным и питательным первым блюдом? Тогда предлагаем записать этот рецепт. Для него необходимо подготовить парную телятину (примерно двести грамм), маслята (половина стакана), морковь, лук-порей, корень сельдерея, ложку муки. Для придания яркости потребуется зелень.
Отвариваем кусочки мяса в чуть подсоленной воде. Время приготовления зависит от возраста скотины, в среднем около часа. В скороде обжариваем лук, добавляем тертую морковь, корень сельдерея, грибы и муку – томим на огне 10 мин.
Вынимаем телятину из бульона (не выливаем жидкость) и перекладываем к грибной массе. Накрываем крышкой и томим 7 минут. Все продукты пересыпаем в бульон, крошим зелень и кладем специи. Суп из маслят, рецепт которого проще чем вы ожидали, обладает высокой питательной ценностью и выраженным ароматом лесных грибов.
Грибница из маслят с пшеном и сельдереем
Легкое вегетарианское блюдо порадует роскошным ароматом и вкусом.
Необходимые продукты:
- вареные маслята – 70 г;
- перец;
- вода – 2,3 л;
- соль;
- картофель – 330 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- лавровый лист – 2 листа;
- карри – 5 г;
- морковь – 160 г;
- соевый соус – 20 мл;
- лук – 170 г;
- оливковое масло – 110 мл;
- пшено – 130 г.
Как приготавливать:
- Замочить на полчаса пшено. Жидкость слить.
- Поджарить нарезанные лук и морковь. Перемешать с порубленным сельдереем и грибами. Жарить 3 минуты.
- Залить водой пшено и положить порубленный картофель. Поместить лавровые листы. Поварить до мягкого состояния.
- Переложить зажаренные овощи в суп. Посыпать специями. Влить соус. Подсолить. Перемешать.
Рецепт Суп пюре с маслятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре с маслятами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 6% | 2716 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.5% | 3619 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 7.4% | 2154 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 5.5% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.5% | 1538 г |
Вода | 85.3 г | 2273 г | 3.8% | 6.1% | 2665 г |
Зола | 0.598 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.5 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.9% | 8571 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 5% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 7.7% | 2069 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 3.5% | 4545 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 9.5% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 7.106 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.9% | 5629 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.04 мг | 90 мг | 5.6% | 9% | 1786 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.236 мг | 15 мг | 1.6% | 2.6% | 6356 г |
Витамин Н, биотин | 0.215 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.6% | 23256 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6849 мг | 20 мг | 8.4% | 13.5% | 1187 г |
Ниацин | 0.852 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.45 мг | 2500 мг | 11.6% | 18.7% | 864 г |
Кальций, Ca | 43.34 мг | 1000 мг | 4.3% | 6.9% | 2307 г |
Магний, Mg | 14.21 мг | 400 мг | 3.6% | 5.8% | 2815 г |
Натрий, Na | 17.4 мг | 1300 мг | 1.3% | 2.1% | 7471 г |
Сера, S | 23.17 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.7% | 4316 г |
Фосфор, Ph | 59 мг | 800 мг | 7.4% | 11.9% | 1356 г |
Хлор, Cl | 52.93 мг | 2300 мг | 2.3% | 3.7% | 4345 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 351.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 75.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 44.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.496 мг | 18 мг | 2.8% | 4.5% | 3629 г |
Йод, I | 4.67 мкг | 150 мкг | 3.1% | 5% | 3212 г |
Кобальт, Co | 2.768 мкг | 10 мкг | 27.7% | 44.7% | 361 г |
Литий, Li | 22.854 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.101 мг | 2 мг | 5.1% | 8.2% | 1980 г |
Медь, Cu | 63.11 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 10.2% | 1585 г |
Молибден, Mo | 3.801 мкг | 70 мкг | 5.4% | 8.7% | 1842 г |
Никель, Ni | 2.1 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 246.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.374 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.1% | 14706 г |
Стронций, Sr | 4.85 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.81 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 1.8% | 9130 г |
Хром, Cr | 3.95 мкг | 50 мкг | 7.9% | 12.7% | 1266 г |
Цинк, Zn | 0.3974 мг | 12 мг | 3.3% | 5.3% | 3020 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.249 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.445 г | ~ | |||
Сахароза | 1.514 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.276 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.276 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.063 г | ~ | |||
Валин | 0.042 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.049 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.489 г | ~ | |||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.089 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.125 г | ~ | |||
Пролин | 0.034 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.51 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.571 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.031 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.014 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.017 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.02 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.091 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.347 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.097 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.683 г | min 16.8 г | 4.1% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.624 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.103 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |
Энергетическая ценность Суп пюре с маслятами составляет 62 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибовница из замороженных маслят с манкой и кинзой
Наваристость блюду поможет придать манка, а кинза сделает его более полезным.
Понадобится:
- замороженные маслята – 450 г;
- лук – 260 г;
- морковь – 270 г;
- сметана – 180 мл;
- кинза – 30 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- манка – 20 г;
- картофель – 580 г;
- зелень – 20 г.
Как готовить:
- Размороженные грибы залить водой. Поместить нарезанный картофель.
- Обжарить измельченные овощи. Переложить в грибовницу.
- Насыпать специи, манку. Крупу насыпать осторожно, чтобы не образовались комки. Подсолить.
- Варить четверть часа.
- Добавить нашинкованную зелень и сметану. Перемешать.
Замороженные грибы в мультиварке. Рецепты приготовления замороженных грибов
Замороженные грибы в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, мулинекс, витек и иных моделях готовить не сложно. Рецепты с замороженными грибами для мультиварки простые и вкусные. Читайте, как варить грибы свежие в мультиварке для заморозки ТУТ
Замороженные грибы в мультиварке: рецепт приготовления пошагово. Что приготовить (сделать) с замороженными шампиньонами в мультиварке?
Ингредиенты к замороженным грибам в мультиварке:
- 500 г замороженных грибов (любых);
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль;
- перец по желанию.
Как вкусно приготовить замороженные грибы в мультиварке (шампиньоны, белые грибы, лесные, лисички, сыроежки, рыжики, свежезамороженные подберезовики, грибная смесь, грибное ассорти)?
Мороженые грибы следуют слегка разморозить. Как разморозить грибы в мультиварке? На режиме Подогрев их можно разморозить. Очистите лук и мелко накрошите его. Налейте немного подсолнечного масла в емкость мультиварки.
Режимы мультиварки и время приготовления замороженных грибов.
Установите режим жарки («Выпечка/Жарка»). Обжарьте измельченную луковицу до желаемого цвета. Отключите программу обжаривания. Выложите замороженные грибы в мультиварку. Добавьте по вкусу соли и перца. Добавьте сметану. Включите «Тушение». Сколько по времени в мультиварке готовить мороженные грибы? Готовятся замороженные грибы в мультиварке 40 минут до сигнала. Один раз перемешайте в процессе приготовления.
Замороженные грибы в мультиварке с картошкой: рецепт приготовления блюда с замороженными грибами пошагово
Вкусная картошка с замороженными грибами в мультиварке. Готовить замороженные грибы можно и с картошкой. Размороженные грибы обжарьте в мультиварке с луком. После легкого обжаривания грибов добавьте кусочки картошки в мультиварку. Доведите замороженные грибы с картошкой в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!
Грибница из маслят с галушками
Питательная и аппетитная грибовница сделает обед разнообразным и вкусным.
Потребуется:
- мука – 160 г;
- петрушка – 20 г;
- вода – 60 мл для галушек;
- оливковое масло – 30 мл;
- маслята – 130 г вареных;
- перец горошком;
- картофель – 600 г;
- соль;
- морковь – 170 г;
- лук – 170 г;
- петрушка – 1 корень.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и корень порубить и обжарить в масле. Измельчить грибы.
- Картошка понадобится кубиками.
- Залить водой подготовленные продукты. Варить до готовности. Посыпать специями, затем солью.
- Подсолить муку и залить водой. Замесить. Скатать колбаской и нарезать галушки. Добавить в кипящий суп. Поварить 7 минут.
- Посыпать рубленой петрушкой.
Рецепт приготовления грибовницы с маслятами, лапшой и чесноком
Блюдо по предложенному рецепту получается нежирное и подходит тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Потребуется:
- морковь – 130 г;
- специи;
- маслята – 350 г вареных;
- картофель – 320 г;
- соль;
- оливковое масло;
- лапша – 80 г;
- лук – 130 г.
Как приготавливать:
- Порубить грибы и картофель. Залить водой и поварить до полуготовности.
- Измельчить овощи. Поместить в сковороду и жарить до золотистого цвета. Переложить в грибовницу.
- Посыпать специями и солью. Добавить лапшу. Варить до готовности.
Как сварить грибницу из соленых маслят
Еще один вариант для зимнего времени года, который порадует оригинальным вкусом семью. Пошаговый рецепт грибницы из маслят с фото готового блюда поможет с первого раза добиться идеального результата.
Потребуется:
- соль;
- соленые маслята – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 130 г;
- картофель – 360 г;
- пряности;
- зелень;
- лук – 130 г;
- оливковое масло – 60 мл.
Как приготавливать:
- Нарезать картофель и залить водой.
- Покрошить лук и морковь. Обжарить в масле. Добавить соленые грибы. Тушить 7 минут. Отправить в бульон.
- Через четверть часа насыпать пряности и при необходимости подсолить.
- Разболтать яйца венчиком. Перелить в готовую грибницу тщательно перемешивая. Поварить 2 минуты.
- Подавать с порубленной зеленью.
Приготовление грибницы из маслят в мультиварке
Минимум ингредиентов создадут вкусную грибовницу, а мультиварка сократит время приготовления.
Потребуется:
- петрушка – 10 г;
- лук – 70 г;
- маслята – 450 г вареных;
- соль;
- оливковое масло;
- картофель – 450 г;
- специи;
- морковь – 70 г.
Как приготавливать:
- Нарезать помельче грибы. Измельчить луковицу.
- Влить в чашу масло и обжарить подготовленные продукты на режиме «Тушение». Пересыпать морковку нарезанную кубиками. Таймер поставить на 10 минут.
- Влить воду. Закрыть крышкой. Выставить время – 25 минут.
- Нарезать брусками картофель и отправить в грибовницу. Готовить четверть часа.
- Посолить. Посыпать специями. Время приготовления – полчаса.
Совет! Мелкие, целые маслята сделают грибницу красивой и аппетитной.
Способ приготовления
Перед отправлением наших «лесовичков» в кастрюлю их следует тщательно очистить от грязи при помощи лезвия ножа. Особое внимание уделить шляпкам. Помещаем их в глубокую чашу и заливаем холодной водой — оставляем на час. За это время жидкость необходимо несколько раз менять. По истечении времени нарезаем на две части и обжариваем на масле подсолнечном, пока не выпарится вся вода.