Рецепт Суп пюре с маслятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как варить грибовницу из маслят

Грибы покрыты слизкой, коричневой пленкой, собирающей много мусора. Ее полностью снимают. Если просто очистить пленку и добавить в блюдо, то оно получится мутным.

Грибы, перед тем как добавить в суп, нужно предварительно подготовить: перебрать, снять пленку и тщательно промыть. Крупные нарезать на части, а мелкие использовать целиком. Залить водой и поварить полчаса. Когда сварятся, можно достать их шумовкой и обжарить для улучшения вкуса.

Если используются замороженные грибы, то их можно разморозить в холодильном отделении или добавлять сразу в грибовницу. Сушеные предварительно замачивают в воде минимум на 4 часа.

Важно! Для приготовления подходят только целые, не испорченные жуками и червяками грибы.

При варке снимают пену, с которой выходит весь оставшийся мусор. Через полчаса воду меняют, а грибы промывают и снова заливают водой. После этого приступают к приготовлению блюда, в которое добавляют, в зависимости от рецепта, различные овощи, зелень, крупы, макароны, галушки и специи.

Совет! Сушеных грибов для варки нужно брать в 2 раза меньше.

image

Рецепты

Грибной суп из маслят можно приготовить несколькими способами – с сыром, черносливом, сливками и другими компонентами. Экспериментирование с ингредиентами позволяет вносить разнообразие в домашнее меню каждую неделю.

Грибной суп-пюре

Супы-пюре вошли в русскую кулинарию недавно. Они отличаются мягкой текстурой и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 600 гр. отварных маслят;
  • 2 средних моркови;
  • 250 г корня сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 15 острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • соль и перец в горошке (добавляются по вкусу);
  • свежий укроп.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Грибы опустить в воду и переместить на плиту.
  2. Сельдерей разрезать кубиками и опустить его вслед за маслятами.
  3. Держать ингредиенты на огне не менее тридцати минут.
  4. Очистить лук, чеснок и морковь, затем положить эти компоненты в сковороду и прожарить до состояния полуготовности.
  5. Перелить немного бульона из кастрюли в сковороду с овощами и протушить получившуюся смесь на протяжении десяти минут.
  6. Маслята и сельдерей вынуть с помощью шумовки и переместить на сковороду.
  7. Тщательно перемешанную массу погрузить в блендер и продержать до консистенции пюре.
  8. Пюре снова переложить в кастрюлю с закипающим бульоном.
  9. Измельчить острые перцы и добавить их в суп вместе с солью и перцем.
  10. После добавления специй варить суп на протяжении трех-пяти минут при слабом огне.

Крем-суп с белым вином

Суп с добавлением вина придает блюду легкую кислинку и является желанным гостем на многих праздничных столах.

Ингредиенты:

  • 500 гр. отваренных маслят;
  • 650 мл куриного бульона;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 4 ст. ложек белого сухого вина;
  • половина ст. ложки дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Отварить курицу в воде с солью и перемолотым перцем (на это уйдет около сорока минут).
  2. Убрать мясо из бульона – далее оно не понадобится.
  3. Расплавить масло в емкости и поместить измельченные грибы – компоненты томятся на медленном огне в течение пятнадцати минут.
  4. В кастрюлю залить сливок, белого сухого вина, мясного бульона и дижонской горчицы (мощность огня изменяется на среднюю интенсивность).
  5. После закипания смеси добавить в нее соль и горошковый перец.
  6. Взбить смесь до кремообразного состояния.

Справка. Чтобы суп из свежих маслят с белым вином раскрыл свой вкус лучше, рекомендуется добавлять в него при подаче лимонную дольку.

Мультиварка

Приготовление блюд в мультиварке отличается своей простотой – этот прибор самостоятельно рассчитывает время готовки. Все, что требуется от повара – это выбрать нужный режим.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 500 гр. маслят;
  • 600 гр. картошки;
  • 80 гр. лука и моркови;
  • оливковое масло;
  • соль и горошковый перец;
  • петрушка.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Грибы отваривать не менее десяти минут, после чего мелко нарезать плодовые тела.
  2. Налить на дно чаши оливковое масло и положить на дно нарезанный лук.
  3. Выбрать опцию «Тушение» и поставить ее на пятьдесят минут.
  4. Мелко нарезать морковь и отправить в чашу вслед за луком (на 10 минут).
  5. Вылить в чашу литр кипятка и поместить в него маслята. Продолжительность готовки составляет от двадцати минут до получаса – в зависимости от мощности мультиварки.
  6. Очистить и нарезать картофель брусками толщиной в полтора сантиметра.
  7. Опустить картошку в чашу и оставить ее в том же режиме на протяжении пятнадцать минут.
  8. После срабатывания таймера посолить, поперчить смесь и добавить специи.
  9. Настаивать суп на протяжении одного часа.

Мясной бульон

Суп на мясном бульоне отличается своей сытностью и наваристостью. Вкус блюда зависит от вида мяса, на котором остановится повар.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего, свиного или куриного мяса;
  • 2,5 л воды;
  • 450 гр. отваренных маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 600 гр. картофеля;
  • 1 перец болгарский;
  • 3 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление блюда:

  1. Поместить мясо в кастрюлю, наполненную водой, затем варить на среднем огне.
  2. После закипания уменьшить мощность огня, добавить соль и перец, затем оставить бульон вариться на полтора часа.
  3. Убрать мясо из бульона – для готовки оно не понадобится.
  4. Разрезать грибы 5-миллиметровыми полосками, опустить в бульон и варить его еще пятнадцать минут.
  5. Порезать кубиками все овощи – перец, морковь, лук, чеснок, обжарить ингредиенты на сковородке и переложить в бульон.
  6. Картофелины нарезать полосками («соломкой») и продержать суп на огне двадцать минут.
  7. Приготовленное блюдо приправить лавровым листом и зернами черного перца.

Справка. Лучшим мясом для заготовки бульона считается говядина. Чтобы суп получится сытным и вкусным рекомендуется брать говядину на косточке.

Сырный суп

Сыр – универсальный ингредиент для большинства супов. Он добавляет грибному блюду сливочный вкус и делает его более мягким.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 550 гр. отваренных маслят;
  • 6 картофельных клубней;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 60 гр. лука и моркови;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Нарезать отварные грибы кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Продолжительность варки – двадцать минут.
  2. Разрезать слайсами или кубиками картофелины и отправить на огонь в кастрюлю к грибам.
  3. Мелко нарезать лук и морковь, затем прожарить с помощью подсолнечного масла и опустить в суп.
  4. Сыр натереть, перемешать со специями и солью и высыпать в кастрюлю.
  5. Оставить на медленном огне на семь минут.

Справка. Перед тем как начинать готовку, рекомендуется подержать плавленый сыр в морозильном отделении на протяжении двух часов. Охлажденный продукт будет удобнее натирать.

Суп с лапшой

Кроме сыра и мяса грибы отлично сочетаются с лапшой, которая добавляет в супы разнообразия. Лапша является оптимальной заменой макаронам за счет низкой калорийности.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 350 гр. картофеля;
  • 400 гр. маслят;
  • 100 гр. лапши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Опустить маслята в кастрюлю с водой и поставить на огонь минут, варить двадцать минут.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить к маслятам.
  3. Обжарить на сковороде лук и морковь, которые нарезаются перед этим полукольцами.
  4. Прожаренные овощи опустить в кастрюлю, посолить смесь и добавить специи по вкусу.
  5. За десять минут до окончания готовки добавить лапшу.

Справка. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.

С куриным мясом

Грибной суп хорошо сочетается с курицей за счет мягкого вкуса этого мяса. Куриный бульон делает блюдо более сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного мяса;
  • 350 гр. отваренных маслят;
  • 3 л воды;
  • 2 столовых ложки пшена;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубец чеснока;
  • лавровый лист;
  • приправы.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Курицу положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь до закипания.
  2. Нарезать маслята кубиками и бросить их в бульон после закипания, затем варить в течение получаса (в процессе варки нужно убирать образовывающуюся пену).
  3. Очистить картофель и морковь, мелко нарезать овощи и опустить в кастрюлю.
  4. Добавить пшено и мелко нашинкованный лук.
  5. За пять минут до окончания готовки бросить в суп измельченный зубчик чеснока, соль, лавровый лист и специи.
  6. Настаивать на протяжении получаса.

Справка. Для приготовления бульона подойдут любые части курицы – грудка, голени, крылышки или карбонат.

Молочный суп с маслятами

Сливочные продукты хорошо сочетаются с маслятами, будь то сыр, сливки или молоко. Поэтому грибы нередко добавляются в молочные первые блюда в качестве вкусового акцента.

Ингредиенты:

  • 500 гр. отварных маслят;
  • 1,5 л воды;
  • пол-литра молока;
  • 6 картофельных клубней;
  • полторы ст. ложки сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Варить маслята на протяжении пятнадцать минут на среднем огне.
  2. Очистить картошку и нарезать ее кубиками (или полосками).
  3. Овощи (лук, чеснок, морковь) мелко нарезать и обжарить на сковороде (обжарка занимает пять минут).
  4. В сковороду добавить молоко и специи, перемешать и протушить пять минут.
  5. В бульон добавить картофель и проварить до готового состояния.
  6. Перелить смесь со сковороды в бульон и варить на медленном огне три минуты.
  7. В конце готовки добавить в воду зелень.

С замороженными маслятами

Свежие грибы доступны не всегда, поэтому существуют специальные рецепты для замороженных плодовых тел. При правильной разморозке они не уступают в аромате и вкусе недавно собранным грибам.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 500 г замороженных маслят;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 красный болгарский перец;
  • 4 чайных ложки муки;
  • ст. ложка сливочного масла;
  • соль и перец.

Приготовление блюда:

  1. Маслята разморозить, разрезать на мелкие кусочки и поставить на огонь в кастрюле.
  2. Нарезать кубиками картофель и морковь и опустить их в кастрюлю.
  3. Измельчить лук и перец, затем прожарить на сковороде с добавлением масла и муки.
  4. Смесь из сковороды перелить в суп и варить его до размягчения клубней.
  5. Добавить соль и перец, перемешать и оставить на огне в течении пяти минут.

Справка. На разморозку маслятам потребуется от двух до трех часов.

С консервированными маслятами

Кроме свежих и замороженных грибов, ингредиентом для супа могут стать и консервированные плодовые тела. Они продаются в супермаркетах круглый год и являются отличной основой для первого блюда.

Ингредиенты:

  • банка маринованных маслят (~0,5 литра);
  • 7 картофельных клубней;
  • 2 литра воды;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1,5 столовой ложки сливочного масла;
  • соль и перец.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить в нее перец и довести до кипения.
  2. Нарезать картошку кубиками и опустить в прокипяченную воду.
  3. Грибы из банки мелко нарезать и отправить в кастрюлю.
  4. Порезать лук, морковь и чеснок кубиками, обжарить на растительном масле и опустить в бульон.
  5. Варить суп на протяжении пятнадцать минут, в конце готовки добавить соль по вкусу.
  6. Отключить огонь и настаивать суп 1–2 часа.

Справка. При желании в суп можно добавить одну чайную ложку сахара.

Чернослив и изюм

Чернослив и изюм придают супу необычный вкус, но на этом их плюсы не заканчиваются. Эти компоненты продлевают срок хранения блюда за счет своих дезинфицирующих качеств.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки кипятка;
  • 2,5 литра воды;
  • 350 гр. отварных маслят;
  • 50 гр. лука;
  • 600 гр. картофельных клубней;
  • 70 гр. чернослива;
  • 120 гр. изюма;
  • 15 гр. муки;
  • 30 гр. подсолнечного масла;
  • соль и зелень.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Замочить изюм и чернослив в двух отдельных стаканах с кипятком, затем процедить.
  2. Жидкость из стаканов перелить в кастрюлю с водой.
  3. Нарезать грибы на мелкие кусочки и опустить в кастрюлю.
  4. Порезать картофель кубиками и добавить к грибам.
  5. Поджарить лук на смеси из растительного масла и муки и добавить в сковородку грибной бульон.
  6. За десять минут до готовности супа (до размягчения картошки) смесь из сковородки перелить обратно в кастрюлю.
  7. Опустить в суп изюм, чернослив и добавить соль по вкусу.

Фарш

Говяжий фарш и грибы – это сочетание, которое издавна используется в кулинарии. Говядина не заглушает насыщенный вкус и аромат маслят и создает прекрасный «дуэт».

Ингредиенты:

  • 550 гр. говяжьего фарша;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 гр. спагетти (только твердые сорта пшеницы);
  • 250 гр. отваренных маслят;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки красного сухого вина;
  • 3 зубка чеснока;
  • зеленый лук (перья);
  • соль и молотый перец.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Фарш и измельченный лук поджарить на сковороде и опустить в кастрюлю с водой.
  2. Емкость с водой и фаршем поставить на огонь, добавить в нее нарезанные кубиками маслята и варить не менее пятнадцати минут.
  3. Добавить в воду спагетти, дождаться закипания, уменьшить огонь и варить десять минут.
  4. За две минуты до окончания посолить, поперчить, добавить зубчик чеснока и красное вино.

Томатная паста

Томатная паста придает насыщенности и легкой «остринки» любому первому блюду. Она одинаково хорошо сочетается с мясными, овощными и грибными супами.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 500 гр. маслят;
  • 450 гр. картошки;
  • 50 гр. моркови;
  • 60 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль и зелень.

Приготовление блюда осуществляется в несколько этапов:

  1. Проварить свежие грибы на протяжении десять минут.
  2. Очистить картофель и нарезать в форме ломтиков, после чего добавить в бульон.
  3. Очистить морковь, натереть, используя крупную терку и обжарить на сковороде с растительным маслом (время обжарки – три минуты).
  4. Перемешать содержимое сковороды с томатной пастой и измельченным чесноком.
  5. В сковороду добавить пару ложек супа, перемешать, посолить и поперчить. Смесь тушится на огне в течении восьми минут, затем опускается обратно в кастрюлю.
  6. Повторно посолить, бросить лавровый лист и выключить огонь.
  7. Дать супу настоятся не менее получаса.

Справка. Для приготовления супа подойдут как свежие, так и замороженные маслята. Если используются замороженные плодовые тела, то их можно не размораживать перед готовкой.

Капуста

Грибной суп делается с добавлением капусты и сельдерея. Он богат витаминами и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 гр. отварных маслят;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль и перец;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление блюда:

  1. Поставить воду на огонь и довести до кипения.
  2. Опустить в воду грибы и варить на протяжении пять минут.
  3. Нашинковать капусту и отправить ее в бульон.
  4. Нарезать кубиками овощи (лук, морковь, сельдерей, чеснок) и добавить в суп.
  5. Продолжать варить суп не менее пятнадцати минут, затем добавить перец, соль и лавровый лист.
  6. Дать супу настояться полтора – два часа.

Классический рецепт грибовницы из маслят с фото

Традиционная схема приготовления считается простой и быстрой.

Понадобится:

  • картофель – 430 г;
  • грибы – 300 г;
  • черный перец;
  • масло – 50 мл оливкового;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • морковь – 170 г;
  • соль;
  • лук – 170 г.

Как готовить:

  1. Снять пленку со шляпок. Промыть и залить водой. Когда закипит, убрать пену, поварить 20 минут и поменять жидкость. Варить 10 минут. Достать шумовкой.
  2. Нарезать кусочками картофель и отправить в грибовницу.
  3. В сковороду выложить грибы. Жарить 7 минут.
  4. Нашинковать оставшиеся овощи. Переложить в сковороду. Жарить до золотистого цвета. Переложить в суп.
  5. Добавить лавровый лист, перец и посолить. Варить до готовности.

При желании можно посыпать грибницу порубленной зеленью.

Описание приготовления:

Как приготовить грибницу из маслят с курицей

Блюдо подходит для всей семьи. Грибовница получается нежной, ароматной и незабываемой на вкус.

Потребуется:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • курица – 600 г;
  • специи;
  • вареные маслята – 300 г;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • лук – 170 г;
  • пшено – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 450 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления подойдут любые части курицы. Залить их водой и варить четверть часа.
  2. Поместить нарезанные на кусочки грибы. Варить полчаса. Образовывающуюся на поверхности пену снимать, иначе суп не получится прозрачным.
  3. Нарезать овощи кубиками. Переложить в грибницу.
  4. Когда овощи наполовину будут готовы, засыпать промытое пшено.
  5. Измельчить чеснок и добавить в блюдо, когда все продукты будут готовы. Посыпать специями и подсолить. Поместить лавровые листы и убрать с огня.
  6. Закрыть крышкой и настоять 20 минут.

Грибница из замороженных маслят

Идеально подходит для зимнего времени. Благодаря тому, что грибы предварительно были отварены и заморожены, приготовление займет минимум времени.

Потребуется:

  • масло – 30 г сливочного;
  • грибы – 450 г замороженных;
  • петрушка – 10 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • перец;
  • картофель – 450 г;
  • соль;
  • лук – 170 г;
  • мука – 60 г;
  • морковь – 170 г.

Как готовить:

  1. Замороженные маслята поместить в холодильное отделение и оставить до полного оттаивания. Нарезать слайсами и залить водой.
  2. Измельчить картофель и морковь. Форма может быть любая. Добавить в суп.
  3. Нашинковать оставшиеся овощи. Выложить в сковороду. Посыпать мукой. Жарить, постоянно перемешивая, до мягкости. Переложить в блюдо.
  4. Варить до готовности. Посыпать перцем, измельченной петрушкой и солью.

Как варить грибницу из свежих маслят с сельдереем и чесноком

Душистый сельдерей, пикантный чеснок и пряная кинза помогут сделать грибовницу оригинальной по вкусу и мягкой по консистенции. Вместо молока для заправки можно использовать кефир или сметану.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 130 г;
  • маслята – 150 г вареных;
  • соль;
  • сухарики – 230 г;
  • кинза – 20 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сыр – 150 г;
  • любое масло;
  • сельдерей – 200 г корня;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 120 г.

Как готовить:

  1. Залить водой грибы и варить 10 минут.
  2. В виде брусков нарезать овощи. Пересыпать в сковороду и жарить до мягкости. Переложить в суп.
  3. Поварить 7 минут. Засыпать порубленный на кубики сельдерей. Переключить огонь на минимум и потомить полчаса.
  4. Взбить погружным блендером до однородной консистенции. Влить горячее молоко и перемешать. Разлить по тарелкам. Посыпать порубленной зеленью и натертым сыром. Добавить сухарики.

Сливочный суп-пюре

Для истинных гурманов представляем вниманию изысканное блюдо с приятным нежным вкусом из сушеных маслят (сто грамм), сметаны (двести грамм) либо сливок, двух ложек муки, сливочного масла (100 г), моркови, лука, чеснока, гренок и зелени (кинза, укроп).

Предварительно вымачиваем сушеные грибочки около двух часов. Не сливая воду, в которой находились маслята, ставим на огонь и варим полтора часа. В итоге должно получиться около трех литров жидкости. Кладем в кастрюлю сливочное масло с перцем и солью, томим 15 мин. Пассируем лук до светло-золотистого оттенка.

В сметану наливаем несколько ложек бульона и всыпаем муку, тщательно размешиваем до однородной густой массы и тонкой струйкой добавляем в суп. Туда же отправляем лук. Измельчаем суп грибной из маслят в комбайне, подогреваем, кладем чеснок с зеленью и гренками. Дополнить рецепт можно сыром. Получайте удовольствие от собственных кулинарных шедевров!

fb.ru

Как сварить грибницу из маслят с сыром

Грибовницу можно варить круглый год из свежих, засушенных или замороженных грибов. Особенно интересной по вкусу получается с добавлением плавленого сыра, который придает блюду сливочную текстуру.

Понадобится:

  • лук – 130 г;
  • грибы – 250 г отваренных;
  • специи;
  • крупная соль;
  • зелень;
  • картофель – 550 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 130 г;
  • плавленый сырок со вкусом грибов – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Нашинковать луковицу, а морковь натереть. Пересыпать овощи в сковороду и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Пластинками порезать грибы и чеснок. Добавить к овощам и потомить 7 минут. Влить немного кипятка. Добавить соль, специи и порубленный на мелкие кубики сыр. Перемешивать до полного растворения. Перелить в кипяток.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до мягкости.
  4. Подавать, посыпав порубленной зеленью.

Грибница из свежих маслят со сметаной

Благодаря мультиварке, получится сэкономить время на приготовление. В приборе блюдо сохранит полезные качества.

Понадобится:

  • маслята – 350 г отваренных;
  • специи;
  • картофель – 450 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 130 г;
  • лаврой лист – 3 листа;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Измельчить грибы. Овощи порубить кубиками. Переложить в чашу. Залить водой.
  2. Насыпать специи. Подсолить и выложить лавровые листы с порубленным чесноком. Закрыть крышкой.
  3. Выставить режим «Тушение» на 40 минут.
  4. По готовности перелить в тарелки. Добавить сметану, затем посыпать порубленным укропом.

Грибовница из маслят с рисом

Рисовые зерна помогут сделать суп более наваристым и сытным.

Понадобится:

  • морковь – 130 г;
  • соль;
  • картофель – 260 г;
  • лук – 140 г;
  • укроп – 20 г;
  • рис – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • грибы – 400 г вареных;
  • сметана – 130 мл.

Как готовить:

  1. Морковь нарезать брусками, а картофель – кубиками. Крупные грибы произвольно порубить. Залить подготовленные продукты водой.
  2. Варить 17 минут. Насыпать рисовые зерна. Закрыть крышкой и оставить на среднем огне до полной готовности.
  3. Нашинковать луковицу. Отправить в сотейник и пожарить до золотистого оттенка. Переложить в грибовницу. Посыпать нашинкованным укропом.
  4. Закрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  5. Подавать со сметаной.

Сколько варятся маслята для супа

Перед варкой грибы замачиваются после чистки в растворе из воды и соли на 20 минут. Соль быстро справится с удалением грязи из грибных пор. После короткой «засолки» плодовые тела ополаскиваются под чистой водой.

Время варки маслят зависит от вкусовых предпочтений и конкретного блюда. Для легкого супа достаточно 25 минут предварительной варки. Если нужно получить наваристый бульон, то время уменьшается до 10 минут. Суп из замороженных маслят не требует предварительной варки, вообще – грибы уже проходили эту процедуру перед заготовкой.

Справка. Перед тем как варить сушеные плодовые тела, их следует замачивать в холодной воде не менее 2 часов.

Как приготовить грибовницу из маслят с фасолью

Вкусное и питательное блюдо подходит для употребления в Великий пост и для диетического питания.

Понадобится:

  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • маслята – 300 г;
  • зелень – 30 г;
  • картофель – 460 г;
  • лук – 140 г;
  • перец;
  • морковь – 130 г;
  • соль;
  • баклажан – 280 г;
  • сахар – 5 г;
  • фасоль, консервированная в томатном соусе – 1 банка;
  • паприка – 5 г;
  • томаты – 470 г;
  • болгарский перец – 260 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны понадобятся брусочками. Посолить и отставить на четверть часа для избавления от горечи. Отправить в сотейник и обжарить.
  2. Отварить грибы. Достать шумовкой, а бульон процедить.
  3. Снять кожицу с томатов и взбить блендером.
  4. Натереть морковь, измельчить луковицу. Переложить в сотейник и поджарить. Засыпать грибы. Жарить 7 минут. Залить пюре из помидор. Добавить паприку, соль и потушить 5 минут.
  5. В грибовницу поместить картофельные кубики. Когда они будут готовы, залить грибную заправку. Выложить фасоль, баклажаны. Варить 7 минут.
  6. Посыпать перцем и порубленной зеленью. Подсластить и посолить.
  7. Закрыть крышкой и оставить без огня на 10 минут.

Совет! После приготовления лавровый лист нужно достать, чтобы блюдо не приобрело горечь.

Грибной суп рецепт из маслят и говядины

Хотите удивить своего мужчину вкусным, сытным и питательным первым блюдом? Тогда предлагаем записать этот рецепт. Для него необходимо подготовить парную телятину (примерно двести грамм), маслята (половина стакана), морковь, лук-порей, корень сельдерея, ложку муки. Для придания яркости потребуется зелень.

Отвариваем кусочки мяса в чуть подсоленной воде. Время приготовления зависит от возраста скотины, в среднем около часа. В скороде обжариваем лук, добавляем тертую морковь, корень сельдерея, грибы и муку – томим на огне 10 мин.

Вынимаем телятину из бульона (не выливаем жидкость) и перекладываем к грибной массе. Накрываем крышкой и томим 7 минут. Все продукты пересыпаем в бульон, крошим зелень и кладем специи. Суп из маслят, рецепт которого проще чем вы ожидали, обладает высокой питательной ценностью и выраженным ароматом лесных грибов.

Грибница из маслят с пшеном и сельдереем

Легкое вегетарианское блюдо порадует роскошным ароматом и вкусом.

Необходимые продукты:

  • вареные маслята – 70 г;
  • перец;
  • вода – 2,3 л;
  • соль;
  • картофель – 330 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • карри – 5 г;
  • морковь – 160 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лук – 170 г;
  • оливковое масло – 110 мл;
  • пшено – 130 г.

Как приготавливать:

  1. Замочить на полчаса пшено. Жидкость слить.
  2. Поджарить нарезанные лук и морковь. Перемешать с порубленным сельдереем и грибами. Жарить 3 минуты.
  3. Залить водой пшено и положить порубленный картофель. Поместить лавровые листы. Поварить до мягкого состояния.
  4. Переложить зажаренные овощи в суп. Посыпать специями. Влить соус. Подсолить. Перемешать.

Рецепт Суп пюре с маслятами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп пюре с маслятами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2716 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 4.5% 3619 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 7.4% 2154 г
Углеводы 7.5 г 219 г 3.4% 5.5% 2920 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.5% 1538 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 6.1% 2665 г
Зола 0.598 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.5 мкг 900 мкг 1.2% 1.9% 8571 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.3% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 5% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.087 мг 1.8 мг 4.8% 7.7% 2069 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 3.5% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 9.5% 1695 г
Витамин В9, фолаты 7.106 мкг 400 мкг 1.8% 2.9% 5629 г
Витамин C, аскорбиновая 5.04 мг 90 мг 5.6% 9% 1786 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.236 мг 15 мг 1.6% 2.6% 6356 г
Витамин Н, биотин 0.215 мкг 50 мкг 0.4% 0.6% 23256 г
Витамин РР, НЭ 1.6849 мг 20 мг 8.4% 13.5% 1187 г
Ниацин 0.852 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 289.45 мг 2500 мг 11.6% 18.7% 864 г
Кальций, Ca 43.34 мг 1000 мг 4.3% 6.9% 2307 г
Магний, Mg 14.21 мг 400 мг 3.6% 5.8% 2815 г
Натрий, Na 17.4 мг 1300 мг 1.3% 2.1% 7471 г
Сера, S 23.17 мг 1000 мг 2.3% 3.7% 4316 г
Фосфор, Ph 59 мг 800 мг 7.4% 11.9% 1356 г
Хлор, Cl 52.93 мг 2300 мг 2.3% 3.7% 4345 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 351.7 мкг ~
Бор, B 75.2 мкг ~
Ванадий, V 44.22 мкг ~
Железо, Fe 0.496 мг 18 мг 2.8% 4.5% 3629 г
Йод, I 4.67 мкг 150 мкг 3.1% 5% 3212 г
Кобальт, Co 2.768 мкг 10 мкг 27.7% 44.7% 361 г
Литий, Li 22.854 мкг ~
Марганец, Mn 0.101 мг 2 мг 5.1% 8.2% 1980 г
Медь, Cu 63.11 мкг 1000 мкг 6.3% 10.2% 1585 г
Молибден, Mo 3.801 мкг 70 мкг 5.4% 8.7% 1842 г
Никель, Ni 2.1 мкг ~
Олово, Sn 4.28 мкг ~
Рубидий, Rb 246.2 мкг ~
Селен, Se 0.374 мкг 55 мкг 0.7% 1.1% 14706 г
Стронций, Sr 4.85 мкг ~
Фтор, F 43.81 мкг 4000 мкг 1.1% 1.8% 9130 г
Хром, Cr 3.95 мкг 50 мкг 7.9% 12.7% 1266 г
Цинк, Zn 0.3974 мг 12 мг 3.3% 5.3% 3020 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.249 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.445 г ~
Сахароза 1.514 г ~
Фруктоза 0.276 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.276 г ~
Аргинин* 0.063 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.012 г ~
Изолейцин 0.034 г ~
Лейцин 0.049 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.01 г ~
Метионин + Цистеин 0.019 г ~
Треонин 0.038 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.038 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.072 г ~
Заменимые аминокислоты 0.489 г ~
Аланин 0.041 г ~
Аспарагиновая кислота 0.089 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.125 г ~
Пролин 0.034 г ~
Серин 0.044 г ~
Тирозин 0.033 г ~
Цистеин 0.01 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.51 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.571 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.031 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.008 г ~
10:0 Каприновая 0.017 г ~
12:0 Лауриновая 0.02 г ~
14:0 Миристиновая 0.091 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.347 г ~
18:0 Стеариновая 0.097 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.683 г min 16.8 г 4.1% 6.6%
14:1 Миристолеиновая 0.018 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.037 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.624 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.105 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 1.5%
18:2 Линолевая 0.103 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 3.4%

Энергетическая ценность Суп пюре с маслятами составляет 62 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибовница из замороженных маслят с манкой и кинзой

Наваристость блюду поможет придать манка, а кинза сделает его более полезным.

Понадобится:

  • замороженные маслята – 450 г;
  • лук – 260 г;
  • морковь – 270 г;
  • сметана – 180 мл;
  • кинза – 30 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • манка – 20 г;
  • картофель – 580 г;
  • зелень – 20 г.

Как готовить:

  1. Размороженные грибы залить водой. Поместить нарезанный картофель.
  2. Обжарить измельченные овощи. Переложить в грибовницу.
  3. Насыпать специи, манку. Крупу насыпать осторожно, чтобы не образовались комки. Подсолить.
  4. Варить четверть часа.
  5. Добавить нашинкованную зелень и сметану. Перемешать.

Замороженные грибы в мультиварке. Рецепты приготовления замороженных грибов

Замороженные грибы в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, мулинекс, витек и иных моделях готовить не сложно. Рецепты с замороженными грибами для мультиварки простые и вкусные. Читайте, как варить грибы свежие в мультиварке для заморозки ТУТ

Замороженные грибы в мультиварке: рецепт приготовления пошагово. Что приготовить (сделать) с замороженными шампиньонами в мультиварке?

Ингредиенты к замороженным грибам в мультиварке:

  • 500 г замороженных грибов (любых);
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • перец по желанию.

Как вкусно приготовить замороженные грибы в мультиварке (шампиньоны, белые грибы, лесные, лисички, сыроежки, рыжики, свежезамороженные подберезовики, грибная смесь, грибное ассорти)?

Мороженые грибы следуют слегка разморозить. Как разморозить грибы в мультиварке? На режиме Подогрев их можно разморозить. Очистите лук и мелко накрошите его. Налейте немного подсолнечного масла в емкость мультиварки.

Режимы мультиварки и время приготовления замороженных грибов.

Установите режим жарки («Выпечка/Жарка»). Обжарьте измельченную луковицу до желаемого цвета. Отключите программу обжаривания. Выложите замороженные грибы в мультиварку. Добавьте по вкусу соли и перца. Добавьте сметану. Включите «Тушение». Сколько по времени в мультиварке готовить мороженные грибы? Готовятся замороженные грибы в мультиварке 40 минут до сигнала. Один раз перемешайте в процессе приготовления.

Замороженные грибы в мультиварке с картошкой: рецепт приготовления блюда с замороженными грибами пошагово

Вкусная картошка с замороженными грибами в мультиварке. Готовить замороженные грибы можно и с картошкой. Размороженные грибы обжарьте в мультиварке с луком. После легкого обжаривания грибов добавьте кусочки картошки в мультиварку. Доведите замороженные грибы с картошкой в мультиварке до готовности. Приятного аппетита!

Грибница из маслят с галушками

Питательная и аппетитная грибовница сделает обед разнообразным и вкусным.

Потребуется:

  • мука – 160 г;
  • петрушка – 20 г;
  • вода – 60 мл для галушек;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • маслята – 130 г вареных;
  • перец горошком;
  • картофель – 600 г;
  • соль;
  • морковь – 170 г;
  • лук – 170 г;
  • петрушка – 1 корень.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и корень порубить и обжарить в масле. Измельчить грибы.
  2. Картошка понадобится кубиками.
  3. Залить водой подготовленные продукты. Варить до готовности. Посыпать специями, затем солью.
  4. Подсолить муку и залить водой. Замесить. Скатать колбаской и нарезать галушки. Добавить в кипящий суп. Поварить 7 минут.
  5. Посыпать рубленой петрушкой.

Рецепт приготовления грибовницы с маслятами, лапшой и чесноком

Блюдо по предложенному рецепту получается нежирное и подходит тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Потребуется:

  • морковь – 130 г;
  • специи;
  • маслята – 350 г вареных;
  • картофель – 320 г;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • лапша – 80 г;
  • лук – 130 г.

Как приготавливать:

  1. Порубить грибы и картофель. Залить водой и поварить до полуготовности.
  2. Измельчить овощи. Поместить в сковороду и жарить до золотистого цвета. Переложить в грибовницу.
  3. Посыпать специями и солью. Добавить лапшу. Варить до готовности.

Как сварить грибницу из соленых маслят

Еще один вариант для зимнего времени года, который порадует оригинальным вкусом семью. Пошаговый рецепт грибницы из маслят с фото готового блюда поможет с первого раза добиться идеального результата.

Потребуется:

  • соль;
  • соленые маслята – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 130 г;
  • картофель – 360 г;
  • пряности;
  • зелень;
  • лук – 130 г;
  • оливковое масло – 60 мл.

Как приготавливать:

  1. Нарезать картофель и залить водой.
  2. Покрошить лук и морковь. Обжарить в масле. Добавить соленые грибы. Тушить 7 минут. Отправить в бульон.
  3. Через четверть часа насыпать пряности и при необходимости подсолить.
  4. Разболтать яйца венчиком. Перелить в готовую грибницу тщательно перемешивая. Поварить 2 минуты.
  5. Подавать с порубленной зеленью.

Приготовление грибницы из маслят в мультиварке

Минимум ингредиентов создадут вкусную грибовницу, а мультиварка сократит время приготовления.

Потребуется:

  • петрушка – 10 г;
  • лук – 70 г;
  • маслята – 450 г вареных;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • картофель – 450 г;
  • специи;
  • морковь – 70 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать помельче грибы. Измельчить луковицу.
  2. Влить в чашу масло и обжарить подготовленные продукты на режиме «Тушение». Пересыпать морковку нарезанную кубиками. Таймер поставить на 10 минут.
  3. Влить воду. Закрыть крышкой. Выставить время – 25 минут.
  4. Нарезать брусками картофель и отправить в грибовницу. Готовить четверть часа.
  5. Посолить. Посыпать специями. Время приготовления – полчаса.

Совет! Мелкие, целые маслята сделают грибницу красивой и аппетитной.

Способ приготовления

Перед отправлением наших «лесовичков» в кастрюлю их следует тщательно очистить от грязи при помощи лезвия ножа. Особое внимание уделить шляпкам. Помещаем их в глубокую чашу и заливаем холодной водой — оставляем на час. За это время жидкость необходимо несколько раз менять. По истечении времени нарезаем на две части и обжариваем на масле подсолнечном, пока не выпарится вся вода.

Ссылка на основную публикацию
Похожее