Ванильные маффины: рецепты приготовления, ингредиенты

Необходимые ингредиенты

Обычно разделяют сладкие маленькие кексы с начинкой на три вида: шоколадные (в тесто добавляют какао), фруктовые (фруктовую эссенцию) и ванильные. Рецепт ванильного маффина довольно прост и базируется на масляном бисквите, который небольшими порциями выпекается в специальных бумажных формочках маленького диаметра (не более 5 см).

Вам будет интересно:Ванильные маффины: рецепты приготовления, ингредиенты

Для приготовления необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • 190-200 грамм сливочного масла;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 120 мл молока;
  • 12 грамм разрыхлителя для теста;
  • 2 грамма ванили.

Вам будет интересно:Простые блины на воде: рецепт и советы по приготовлению

Также потребуется сладкая начинка по своему вкусу. Какую именно выбрать — вы решаете по своему вкусу.

Кекс с дополнениями

Следующий ванильный кекс имеет совершенно другую рецептуру.

  1. Нужно растопить стограммовый кусочек масла и охладить его, чтобы руке не было горячо.
  2. В него вводятся два желтка, пара ложек сметаны, пакетик ванильного сахара, восемь ложек сахара-песка и ложечка разрыхлителя.
  3. После вымешивания до однородности досыпается стакан с небольшой горкой муки – и снова мешать.
  4. В другой миске до тугих пиков взбиваются холодные белки с несколькими крупинками соли. Они вводятся в тесто крайне аккуратно, лопаточкой.
  5. Любые ягоды моются, отцеживаются и обсушиваются.
  6. Половина теста выливается в подготовленную форму, по нему распределяется начинка и заливается остатком массы.
  7. Заготовка под ванильный кекс ставится в духовку, нагретую до 160 °C, и выдерживается в ней около трети часа.

Только не открывайте дверку – осядет и больше не поднимется! Для улучшения вкуса остывшее лакомство неплохо бы полить глазурью.

Замес и выпечка

Тесто для ванильных маффинов готовится таким образом: сначала размягченное масло нужно растереть с сахаром и ванилью в пышную массу, а затем вбить в нее по одному яйцу, каждый раз хорошо вымешивая массу. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, добавить к маслу и замесить тесто, энергично размешивая ложкой, чтобы не было комков. В самом конце влить молоко. Тесто будет довольно густым, напоминающим сметану из холодильника. На противне расставить бумажные формочки для выпечки на близком расстоянии – они не будут давать ванильным маффинам расползаться в процессе термообработки. Заполнить тестом формы наполовину, затем положить в каждую начинку и покрыть остатками теста. Стоит не забывать, что при выпечке тесто увеличивается почти вполовину, поэтому форму следует заполнять на две трети. В противном случае выпечка будет иметь не очень приятный вид, хотя на вкусе это никак не отразится.

Поместить противень в духовой шкаф и выпечь кексы при температурном режиме 190-200 градусов до готовности. Обычно на это уходит не более двадцати минут. Поверхность маффинов может слегка потрескаться. Такое часто бывает, поэтому не нужно расстраиваться. Небольшая кремовая завитушка или глазурь спасет ситуацию, и простой маффин превратится в симпатичный капкейк.

Ванильные маффины

1. Сливочное масло (можно заменить маргарином или спредом) заранее достать из холодильника — оно понадобится мягкой консистенции.

2. Включить духовку на 180 градусов Цельсия и установить режим конвекции или нагрев сверху и снизу.

3. В мягкое сливочное масло ввести весь объем сахара и тщательно растереть его до однородной консистенции.

4. Далее вбить в сахарно-масляную смесь по одному куриному яйцу и перемешать миксером на небольших оборотах.

5. Отдельно в миску или другую емкость просеять пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель (можно заменить пищевой содой), соль и ванилин для аппетитного аромата.

6. Все сухие продукты по чуть-чуть ввести в жидкие, перемешать и взбить при помощи миксера до однородной консистенции.

7. Влить в миску с тестом молоко комнатной температуры и снова перемешать, сначала ложкой, а затем миксером. Тесто должно получится тягучей и мягкой консистенции, как бы литься густой лентой.

8. В форму для выпечки положить специальные бумажные формочки для кексов или маффинов (продаются в магазинах и супермаркетах). Затем переложить тесто в кондитерский мешок и с его помощью выложить его в формочки, заполнив их примерно на 2/3 части. Если кондитерского мешка нет, можно воспользоваться для этого обычной столовой ложкой.

9. Поставить форму с маффинами в уже разогретый духовой шкаф и выпекать их в течение примерно 15-20 минут до аппетитной золотистой корочки сверху. Готовность маффинов можно проверить, проткнув их в самом центре зубочисткой. Если на зубочистке остаются следы теста, то маффины следует подержать еще в духовке. Если же зубочистка после протыкания остается совершенно чистой, то кексы уже готовы и их можно доставать.

Готовые маффины нужно немного остудить и можно подавать к столу вместе с теплым молоком или горячим какао. Хранить их можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Приятного аппетита!

Варианты начинок для маффинов

Даже без наполнителя такие мини-кексы очень вкусные, но чтобы их разнообразить, можно использовать такие варианты:

  • Фруктовый джем, повидло или конфитюр. Идеальным сочетанием со вкусом ванили считается клубника и малина, но можно поэкспериментировать, выбрав джем из апельсинов или слив.
  • Свежие ягоды или кусочки фруктов, можно даже вперемешку. Если есть подозрение, что начинка будет кисловата, то при замесе теста можно увеличить дозу сахара, тем самым компенсировав этот недостаток.
  • Вареная сгущенка.
  • Густой мармелад.
  • Шоколад. Плитку разломать на кусочки, которые помещать в тесто при формовке изделий.
  • Заварной крем на основе молока и без масла, который используют для прослойки тортов.
  • Недорогие конфеты типа «Ириски», «Коровка» или «Ромашка». Разрезав каждую на две части, можно получить прекрасный наполнитель для ванильного маффина.

Просто кекс

Рецептов, описывающих, как приготовить ванильные кексы, сотни и тысячи. Опробуйте самый популярный из них – время он у вас отнимет немного, сложных кулинарных манипуляций не затребует, а вкус имеет изумительный.

  1. В емкость для взбивания всыпается стакан сахара, вбиваются три яйца, вливаются две ложечки ванильной эссенции.
  2. Миксером все это нужно взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и не побелеет.
  3. Отдельно, тоже до загустения, взбивается стакан самых жирных сливок.
  4. Они добавляются к первой массе, сюда же просеивается полтора стакана муки и добавляется разрыхлитель (полторы ложечки) с морской солью (половинка ее).
  5. В полном составе тесто очень нежно перемешивается и переливается в форму.

Печься ванильный кекс будет около сорока минут, пока зубочистка из него не вынется сухой. Четверть часа он должен будет остывать в форме, а после его можно вынуть и присыпать сахарной пудрой.

Американские маффины

Обычно их выпекают с шоколадной начинкой, но вместо нее можно использовать более традиционную у нас вареную сгущенку «Ириска» или другой наполнитель на свой вкус. Отличительная особенность этого десерта от базового рецепта в том, что вместо сливочного масла здесь используется постное, также можно взять кокосовое, которое придаст выпечке непревзойденный аромат. Продукты для приготовления теста для маффина по рецепту простые:

2 яйца;23 ст. л. коричневого сахара;280 мл молока;90 грамм постного масла;3 ст. л. ванильного сахара;350 грамм пшеничной муки;2 ч. л. разрыхлителя;70-80 грамм шоколада для начинки.

Рецепт Ванильный кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ванильный кекс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 258 кКал 1684 кКал 15.3% 5.9% 653 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 2.9% 1310 г
Жиры 10.2 г 56 г 18.2% 7.1% 549 г
Углеводы 34.7 г 219 г 15.8% 6.1% 631 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.5 г ~
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 1.9% 2000 г
Вода 45 г 2273 г 2% 0.8% 5051 г
Зола 1.264 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 102.1 мкг 900 мкг 11.3% 4.4% 881 г
Ретинол 0.097 мг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.3% 15152 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 1.8% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.119 мг 1.8 мг 6.6% 2.6% 1513 г
Витамин В4, холин 100.28 мг 500 мг 20.1% 7.8% 499 г
Витамин В5, пантотеновая 0.387 мг 5 мг 7.7% 3% 1292 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 1.9% 2083 г
Витамин В9, фолаты 11.959 мкг 400 мкг 3% 1.2% 3345 г
Витамин В12, кобаламин 0.225 мкг 3 мкг 7.5% 2.9% 1333 г
Витамин C, аскорбиновая 0.12 мг 90 мг 0.1% 75000 г
Витамин D, кальциферол 0.345 мкг 10 мкг 3.5% 1.4% 2899 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.662 мг 15 мг 4.4% 1.7% 2266 г
Витамин Н, биотин 4.828 мкг 50 мкг 9.7% 3.8% 1036 г
Витамин РР, НЭ 1.5783 мг 20 мг 7.9% 3.1% 1267 г
Ниацин 0.399 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.52 мг 2500 мг 4% 1.6% 2487 г
Кальций, Ca 48.7 мг 1000 мг 4.9% 1.9% 2053 г
Кремний, Si 1.103 мг 30 мг 3.7% 1.4% 2720 г
Магний, Mg 9.54 мг 400 мг 2.4% 0.9% 4193 г
Натрий, Na 600.12 мг 1300 мг 46.2% 17.9% 217 г
Сера, S 53.93 мг 1000 мг 5.4% 2.1% 1854 г
Фосфор, Ph 75.1 мг 800 мг 9.4% 3.6% 1065 г
Хлор, Cl 27.03 мг 2300 мг 1.2% 0.5% 8509 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 289.7 мкг ~
Бор, B 10.2 мкг ~
Ванадий, V 24.83 мкг ~
Железо, Fe 0.802 мг 18 мг 4.5% 1.7% 2244 г
Йод, I 3.17 мкг 150 мкг 2.1% 0.8% 4732 г
Кобальт, Co 1.821 мкг 10 мкг 18.2% 7.1% 549 г
Марганец, Mn 0.1644 мг 2 мг 8.2% 3.2% 1217 г
Медь, Cu 40.03 мкг 1000 мкг 4% 1.6% 2498 г
Молибден, Mo 4.276 мкг 70 мкг 6.1% 2.4% 1637 г
Никель, Ni 0.607 мкг ~
Олово, Sn 1.43 мкг ~
Селен, Se 6.032 мкг 55 мкг 11% 4.3% 912 г
Титан, Ti 3.03 мкг ~
Фтор, F 13.66 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 29283 г
Хром, Cr 1.16 мкг 50 мкг 2.3% 0.9% 4310 г
Цинк, Zn 0.3477 мг 12 мг 2.9% 1.1% 3451 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.731 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 15.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.109 г ~
Валин 0.106 г ~
Гистидин* 0.047 г ~
Изолейцин 0.083 г ~
Лейцин 0.149 г ~
Лизин 0.124 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.099 г ~
Треонин 0.084 г ~
Триптофан 0.028 г ~
Фенилаланин 0.09 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.156 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.098 г ~
Аспарагиновая кислота 0.17 г ~
Глицин 0.058 г ~
Глутаминовая кислота 0.244 г ~
Пролин 0.055 г ~
Серин 0.128 г ~
Тирозин 0.066 г ~
Цистеин 0.04 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 114.62 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.283 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.121 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.686 г min 16.8 г 4.1% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.054 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.564 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.174 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.6%
18:2 Линолевая 0.152 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.7%

Энергетическая ценность Ванильный кекс составляет 258 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно приготовить?

Технология приготовления такого ванильного маффина нестандартная: первым делом просеивается мука, причем несколько раз подряд. Затем в одной посуде смешиваются все сухие ингредиенты по рецепту, а в другой масло, яйца и молоко. Важно не взбивать жидкие компоненты с помощью миксера или венчика, а просто перемешать с помощью вилки. Далее влить жидкую смесь в сухую и перемешать, но не особо старательно: не нужно дожидаться растворения сахара или добиваться идеальной однородности теста, — лишь бы не было сухих комочков неразмешанной муки. Далее плитку шоколада разделить на небольшие кусочки и поместить их в тесто, аккуратно размешав его ложкой.

Формочки для маффинов смазывать ничем не нужно, даже если они силиконовые, а не бумажные. Тесто достаточно маслянистое и совершенно не прилипает. Выпекают такие кексики в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, проверяя их деревянной палочкой или ориентируясь по румяной корочке верха маффина. Время выпечки колеблется между 15 и 20 минутами. Подавать можно уже спустя 15 минут после выключения духовки, слегка посыпав верх сахарной пудрой или щепоткой какао-порошка.

Приготовление

  1. В миске смешайте яйца с солью и сахаром. Влейте молоко, подсолнечное масло, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте муку, разрыхлитель, ванильный сахар и снова перемешайте до получения жидкого теста.
  3. Разделите тесто поровну и добавьте в одну часть какао.
  4. В центре формы для выпекания поставьте перевернутый стакан диаметром примерно 26 см.
  5. Одновременно вылейте оба вида теста в форму так, чтобы они равномерно и симметрично распределились.

    image

  6. Украсьте белое тесто шоколадными каплями, а шоколадное тесто орехами.
  7. Выпекайте при 180 градусах в течение 30–35 минут. Оставьте в форме до полного остывания.

Источник

Совет для веганов

Если человек не употребляет в пищу продукты животного происхождения, то это не повод отказываться от приготовления ванильного маффина. Необходимо всего лишь заменить несколько продуктов из рецепта, описанного выше, на растительные:

  • два яйца – на один банан, размятый вилкой в пюреобразную массу;
  • коровье молоко – на кокосовое или соевое.

Если есть опасения, что шоколад далеко не веганский, то его можно заменить на обычные сухофрукты и получить совершенно новый вид нежной выпечки. В остальном маффины готовятся точно так же, и на вкус получаются совсем не хуже, а в чем-то даже лучше: они не калорийны.

Считается, что гораздо вкуснее кексы любого вида на следующий день, поэтому имеет смысл выпечь их побольше.

Источник

Как приготовить идеальный кекс. Ванильный кекс с изюмом

Поскольку мы не сексисты и вообще всецело за равноправие, то совершенно уверены, что законы физики, поднимающие пироги и кексы, будут интересны скорее женщинам, а рецепт приготовления идеального теста — скорее мужчинам (не зря они так любят прихвастнуть тем, что именно из них выходят отличные кулинарные шефы). И потому сразу предлагаем провести вечер приятно и с пользой — за приготовлением идеального кекса. Все-таки это намного веселее, чем выяснять, чье же все-таки место на кухне.

Как поднять тесто?

Из школьного учебника по физике (да, мы уверены, что вы не прогуливали школу) вы знаете, что при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ, который есть в тесте, начинает нагреваться, расширяться, а пирог или кекс — подниматься.

Газ бывает разным, как и тесто: в бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании; в дрожжевом тесте это углекислый газ, производимый дрожжами; в тесте с разрыхлителем или содой — тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве; во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

Главное условие для пышного теста — достаточное количество газа. Например, яйца для бисквитного теста нужно хорошо взбивать, а само тесто очень аккуратно перемешивать. Слоеное тесто — раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.

Если вы когда-нибудь выпекали при низкой температуре — делали так, признавайтесь? — вот, больше никогда не делайте.

Чтобы газ быстро расширялся, нужно хорошенько разогреть духовку. Именно поэтому большинство пышных изделий пекут при высокой (порядка 200°С) температуре.

Ваш пирог все равно капризничает? Значит подвох в структуре теста. Если она слабая — например, в жидком тесте или тесте с малым количеством муки — выпечка осядет, как только вы достанете ее из духовки (но иногда так и должно быть!).

Важное правило для тех, кто не может усидеть на месте и постоянно открывает духовку, чтобы проверить свое блюдо: тренируйте выдержку, иначе вы опять потерпите фиаско. Как бы вам ни хотелось заглянуть внутрь, начинайте проверять изделие только тогда, когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятинки посередине (это не относится к пирогам, которые вы хотите оставить недопеченными).

Проверяйте готовность, втыкая лучинку в середину пирога — там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.

Теперь к делу!

Ванильный кекс с изюмом — наш идеальный кекс

Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым, — это сливочное масло. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух — именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло — тем выше поднимется кекс. — рассказывает Ирина Чадеева, кулинарный блогер и автор книги «Пироговедение для начинающих». — Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука — тем лучше для кекса.» Итак, делаем правильный кекс.

Ингредиенты для приготовления ванильного кекса с изюмом:

  • 150 г масла
  • 150 г сахара
  • 2 крупных яйца
  • 150 г муки
  • 100 г изюма
  • 1/2 стакана крепкого чая
  • разрыхлитель
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
  • 1/2 стакана крепкого чая
  • сахарная пудра
  • Также вам понадобится форма 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.

Как приготовить ванильный кекс с изюмом:

  1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.
  2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
  3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
  4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
  5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
  6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
  7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.
  8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Теперь зовите гостей — да что там, не зовите никаких гостей, а скорее наслаждайтесь сами! ? Помните старинный анекдот: идеальный рацион предполагает кекс и секс, если не поможет — мучное отменить? Кажется, мы нашли способ ничего не отменять.

Приятного аппетита!

Источник

Какие ингредиенты делают эти веганские ванильные кексы?

Первая партия веганских ванильных кексов, которые делали в школе, не содержала корицы или кардамона. Они идеально подходят для любителей ванили. Но моя дочь предложила добавить немного специй, как я всегда делаю с ванильными пирожными и кексами, поэтому, готовя дома, я добавила в них немного специй.

Эти веганские ванильные кексы легкие и воздушные, не слишком сладкие и являются одними из самых вкусных кексов, которые у меня получались. И их так легко сделать. Вы можете добавить щепотку гвоздики и имбиря вместе с кардамоном и корицей и превратить их в кексы с пряностями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее