Как приготовить «Кекс с брусникой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сахар, мука, сливочное масло, яйцо, кефир, разрыхлитель, брусника.
Соединить 1 яйцо и 200 г сахара. Взбить до образования пены (3-4 минуты работы миксера).
Сливочное масло 100 г растопить и охладить до комнатной температуры.
Влить к яичной смеси 100 мл кефира и охлаждённое сливочное масло. Перемешать.
Вмешать просеянную с разрыхлителем 1 ч. л. муку 240 г.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Приготовление выпечки
Готовый кекс на кефире с брусникой всегда будет пышным при соблюдении простого правила – не заменять пищевую соду разрыхлителем. Именно это является залогом того, что выпечка будет рыхлой и воздушной. Данный рецепт не включает в себя жиры, которые и так употребляются в излишних количествах. Еще один плюс такого кекса с ягодами – это сочетание сладкого теста с кисловатой брусникой. Оно делает готовую выпечку изумительно вкусной и ароматной. Кстати, ягоды могут быть любыми.
Готовят данный кекс с брусникой, по рецепту, в духовке. Сначала нужно просеять два раза муку. Потом в удобной для взбивания емкости соединить сахар и свежие яйца. Затем хорошо взбить их до густой массы миксером. Отдельно в глубокой тарелке следует соединить кефир и пищевую соду, которые нужно сразу хорошо перемешать. После чего необходимо перелить смесь в посуду размером побольше и добавить к ней густую массу из взбитых с сахаром яиц. Тщательно размешать и в получившуюся однородную массу всыпать подготовленную муку. Далее миксером на минимальной скорости снова все хорошенько размешать и слегка взбить. Приготовленное по рецепту тесто на некоторое время надо отодвинуть в сторону и заняться ягодами.
Бруснику необходимо отделить от веточек и хорошо вымыть холодной проточной водой. Оставшеюся на ней жидкость удалить салфетками. Затем нужно имеющуюся силиконовую, стеклянную или железную форму смазать оливковым маслом. Особенно тщательно нужно сделать это, если используется фигурный круг, в центре которого находится отверстие. После чего необходимо выложить в форму немного ягод и закрыть их тестом. Далее снова ягоды и слой теста. В таком порядке использовать всю бруснику.
Заполненную, но не до самого верха, форму поместить на противень и отправить во включенный заранее и прогретый до 190 градусов духовой шкаф. При такой температуре кекс будет выпекаться 45 минут. Он хорошо поднимется, станет пышным и зарумянится. После выпекания нельзя извлекать его из формы сразу, нужно оставить десерт в ней почти до полного охлаждения. Затем следует осторожно достать его и положить на большую и красивую тарелку. Украшением может стать сахарная пудра, но и без нее кекс с брусникой выглядит очень красиво. Подать приготовленную вкусную выпечку вместе с любимыми напитками.
Кексы – это отличная домашняя выпечка, которая многим придется по вкусу. Для приготовления десерта достаточно следовать одному из описанных выше рецептов кексов с брусникой. Фото готовой выпечки выглядят очень аппетитно. К тому же ягоды в начинке можно заменять по своему усмотрению, тем самым каждый раз придавая блюду уникальный и новый вкус.
Как приготовить «Кекс с брусникой» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сахар, мука, сливочное масло, яйцо, кефир, разрыхлитель, брусника.
Соединить 1 яйцо и 200 г сахара. Взбить до образования пены (3-4 минуты работы миксера).
Сливочное масло 100 г растопить и охладить до комнатной температуры.
Влить к яичной смеси 100 мл кефира и охлаждённое сливочное масло. Перемешать.
Вмешать просеянную с разрыхлителем 1 ч. л. муку 240 г.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Рецепт Кекс с брусникой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кекс с брусникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280.4 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 6% | 601 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 3.2% | 1118 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 7.7% | 463 г |
Углеводы | 35.7 г | 219 г | 16.3% | 5.8% | 613 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.6% | 1000 г |
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5412 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.9 мкг | 900 мкг | 4.3% | 1.5% | 2314 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.129 мг | 1.5 мг | 8.6% | 3.1% | 1163 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 2.8% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 58.25 мг | 500 мг | 11.7% | 4.2% | 858 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.354 мг | 5 мг | 7.1% | 2.5% | 1412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 2.7% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 17.179 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.5% | 2328 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.073 мкг | 3 мкг | 2.4% | 0.9% | 4110 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.4 мг | 90 мг | 12.7% | 4.5% | 789 г |
Витамин D, кальциферол | 0.311 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.1% | 3215 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.955 мг | 15 мг | 19.7% | 7% | 508 г |
Витамин Н, биотин | 4.649 мкг | 50 мкг | 9.3% | 3.3% | 1076 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 2.2821 мг | 20 мг | 11.4% | 4.1% | 876 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 179.04 мг | 2500 мг | 7.2% | 2.6% | 1396 г |
Кальций, Ca | 42.28 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.5% | 2365 г |
Кремний, Si | 0.753 мг | 30 мг | 2.5% | 0.9% | 3984 г |
Магний, Mg | 38.89 мг | 400 мг | 9.7% | 3.5% | 1029 г |
Натрий, Na | 23.04 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.6% | 5642 г |
Сера, S | 62.49 мг | 1000 мг | 6.2% | 2.2% | 1600 г |
Фосфор, Ph | 116.3 мг | 800 мг | 14.5% | 5.2% | 688 г |
Хлор, Cl | 33.95 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.5% | 6775 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.94 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.659 мг | 18 мг | 9.2% | 3.3% | 1085 г |
Йод, I | 3.42 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.8% | 4386 г |
Кобальт, Co | 2.259 мкг | 10 мкг | 22.6% | 8.1% | 443 г |
Марганец, Mn | 0.701 мг | 2 мг | 35.1% | 12.5% | 285 г |
Медь, Cu | 101.98 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 3.6% | 981 г |
Молибден, Mo | 5.198 мкг | 70 мкг | 7.4% | 2.6% | 1347 г |
Селен, Se | 6.219 мкг | 55 мкг | 11.3% | 4% | 884 г |
Фтор, F | 18.89 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 21175 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.8042 мг | 12 мг | 6.7% | 2.4% | 1492 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 80.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Кекс с брусникой составляет 280,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим маффины с брусникой
Я часто пеку разные кексы, но последнее время отдаю предпочтения маффинам по американскому рецепту. Эти маффины невероятно просто готовить, они получаются очень нежными и вкусными, а в основное тесто всегда можно добавить что-нибудь интересное: фрукты, ягоды, орехи, шоколад.
Сегодня я хочу предложить рецепт выпечки с одной из моих любимых ягод —брусникой. Маффины получаются с приятной нежной, чуть терпкой кислинкой и симпатичными ярко-розовыми пятнышками. Можно использовать как свежую, так и замороженную бруснику, но последнюю нужно добавлять в тесто не размораживая, иначе маффины получатся слишком «мокрыми».
Приготовление
Перед началом процесса, включите духовку, оставьте нагреваться.
- Взбить яйца в отдельной емкости (можно венчиком вручную).
- Муку просеиваем во второй емкости, добавляем разрыхлитель, соль. Перемешиваем тщательно. Делим на 3 равные части.
- В третьей емкости тщательно взбить размягченное сливочное масло и сахар в мягкую однородную массу. Подойдите к этому пункту ответственно.
- Следующий этап – смешиваем содержимое первой и третьей емкостей. Затем кладем 1/3 мучной смеси из первой емкости, перемешиваем, наливаем 125г молока. Обязательно хорошо перемешать. Потом опять добавляем 1/3 мучной смеси, перемешиваем. Добавляем ванилин и оставшуюся часть муки. И снова тщательно перемешать. Добавляем в тесто ягоды. Делаем это очень аккуратно, вмешивая понемногу, чтобы ягоды не потеряли аппетитный вид.
- Накладываем тесто в формы, заполняя 2/3 объема. При выпекании тесто поднимется. Можно использовать многоразовые силиконовые или металлические формы, смазанные сливочным маслом. Удобнее использовать бумажные одноразовые, и масла не требуется, и выглядят изделия привлекательнее. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 220 градусов, примерно 20 минут.
В итоге получатся ароматные, оригинальные, пышные маффины. Подавайте к чаю или кофе в чистом виде или добавьте «шапочки» из крема. Бруснику возьмите замороженную. Ягоды в заморозке держат форму и изделия будут аккуратнее на вид.
В комментариях отмечают, замена брусники клюквой – на любителя, так как у брусники более нежный и ненавязчивый вкус. А клюква сильнее кислит, дает легкую горчинку.
РЕКОМЕНДУЕМ:
- Шарлотка с брусникой Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…
- Пирожки с брусникой Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются…
Как приготовить «Маффины с брусникой» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, молоко, ванильный сахар, яйца, бруснику, растительное масло, разрыхлитель, соль.
Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Разогрейте духовку до 190º C.
В другой миске смешайте жидкие составляющие: яйца, молоко, масло. Перемешивайте, не взбивая!