Описание приготовления:
Кукурузные маффины
Маффины из кукурузной муки понравятся как взрослым, так и детям. Они получаются необыкновенно нежными и вкусными.
Для приготовления понадобится: 4 яйца, 250 г сахарного песка, 250 г смородины или брусники, 2 чайные ложки разрыхлителя, 420 г муки, 250 г кефира.
Маффины из кукурузной муки с ягодами черной смородины
Приготовление:
- В кастрюлю насыпьте сахарный песок и добавьте яйца. Взбивайте венчиком или вилкой до получения однородной консистенции.
- Влейте кефир и добавьте 210 г муки (половину приготовленной для выпечки). Замешивайте до получения однородной консистенции.
- Другие 210 г муки предварительно смешайте с разрыхлителем и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте, засыпьте ягоды и еще раз все тщательно перемешайте.
Выпекайте около получаса при температуре 200 градусов.
Как приготовить «Простые кукурузные булочки»
Дрожжи замочите в теплой воде с чанной ложкой сахара. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте соль, сахар, размягчённое масло и взбейте миксером. Затем добавьте в тесто тертый сыр и дрожжи.
Замесите тесто, при необходимости добавьте еще муки, и оставьте его в теплом месте минут на 40 подойти.
Затем вылепите из теста шарики средней величины и разложите их на противне, застеленном пергаментом.
Смажьте булочки желтком, посыпьте кунжутом и выпеките в духовке в течение 25 минут при 200 градусах. Подавайте на стол к чаю или кофе.
Булочки кукурузные
Кукурузные булочки — простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Готовятся такие булочки совсем не сложно, а кукурузная мука придает им особый вкус и нежный аромат. Булочки получаются в меру сладкими и очень мягкими. При желании эти кукурузные булочки можно полить любимым сиропом, особенно вкусно лимонным.
Список ингредиентов
молоко — 270 мл мука пшеничная — 3 стакана мука кукурузная — 1 стакан с горкой яйца — 2 шт дрожжи свежие — 20 г сливочное масло — 50 г сахар — 2-3 ст. ложки ванильный сахар — 1 пакетик орешки грецкие, фундук — по вкусу изюм — по вкусу цедра лимона — 1 ч. ложка
Способ приготовления
Дрожжи и чайную ложечку сахара растворить в 100 мл теплого молока и дать постоять в течение 10 минут.
Всыпать 100 г пшеничной муки, перемешать хорошенько и дать опаре подняться еще на протяжении 40 минут.
Пока будет подниматься опара, оставшееся молоко подогреть в кастрюльке, всыпать к нему остальной сахар и положить сливочное масло. Поместить на огонь и вскипятить.
К кипящему молоку всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
В отдельной посуде взбить яйца.
Влить яйца в готовую опару. Добавить заваренную кукурузную массу и тщательно перемешать.
Добавить ванильный сахар, лимонную цедру (можно орешки или изюм). Еще раз перемешать. В результате у вас должна получится масса, вязкообразной консистенции.
Подсыпать постепенно муку и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто плотным полотенцем и поместить в теплое не продуваемое место примерно на 1 час.
По прошествии времени достаем готовое тесто.
Раскатать тесто в довольно толстый жгут и нарезать его на кусочки.
У меня получилось 12 частей весом около 80 г. Скатать из них шарики и оставить на минут 10 под пленкой.
Раскатать каждый кусочек в жгут …и сформировать булочки. «Завязать» из жгута узелок, оставив длинный конец.
Затем заправить этот конец в середину узелка через верх вниз.
Переложить булочки на смазанный маслом противень и дать постоять 15 минут, накрыв пленкой.
Духовку нагреть до 180* и поместить в нее булочки и выпекать около 30 минут до румяного цвета.
Очень вкусно такие булочки полить лимонным сиропом или сделать глазурь из сахарной пудры с лимонным соком.
Булочки получаются в меру сладкие, мягкие, сочетание ванильного сахара и лимонной цедры напоминает аромат куличей.
Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
- Дрожжи развести в 100 мл теплого молока и оставить минут на 10. Затем всыпать туда 100 г пшеничной муки, перемешать и оставить опару минут на 40-45.
- Тем временем налить в кастрюльку оставшееся молоко, добавить туда сахар и масло, поставить на огонь и довести до кипения.
- В кипящее молоко всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
- Яйца разбить в отдельную мисочку и немного взболтать вилкой. Вылить в опару.
- Туда же добавить кукурузную массу и перемешать. В это время в тесто можно добавить ванилин, орехи, изюм или цедру цитрусовых.
- Далее нужно подсыпать муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Чашку с тестом накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
- Готовое тесто раскатать в толстый жгут.
- 8 и нарезать кусочками.
- Затем каждый кусочек раскатать в жгутик
- и сформировать булочку.
- Оформленная булочка
- Выложить булочки на смазанный противень и дать постоять 10-15 мин. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин. (ориентируйтесь на свою духовку)
- Готовые булочки смазать сиропом.
- Приятного чаепития!!!
LiveInternetLiveInternet
Автор: Юлия
Ссылка на пошаговый рецеп Получился на удивление очень вкусный и воздушный хлеб, скорее даже такой хлебный кекс.:) Я давно обходила мимо этот рецепт, думала семья не поймет, ан нет поняли, да еще как! Я знала что мне он понравится, так как я пробовала маисовою булочку из пекарни, но о ней я расскажу ниже это мой эксперимент. Ингредиенты
- 200 грамм Кукурузной муки
- 1 чайная ложка соли
- 200 мл кипятка
- 42 грамма свежих дрожжей (1 упаковка в Швейцарии, я покупаю Био)
- 1 чайная ложка сахарного песка
- 200 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла «Extra Verdine»
- 30 грамм сливочного масла
- 250 грамм белой муки (я использовала на половину белую, Halbweissmehl)
- 80 грамм зеленой паприки не очень острый (я использовала четвертинку красного, острого перца, он сейчас сладко- острый на вкус, просто замечательный)
- Для своего эксперимента: 5 ломтиков бекона
Приготовление
- Заливаем тепловой водой дрожжи
- Добавляем сахарный песок и хорошо размешиваем и оставляем на несколько минут дрожжи для ферминтации(примерно 10 минут)
- Выложить сливочное масло из холодильника и порезать на мелкие кусочки
- Завариваем кипятком кукурузную муку, хорошо перемешиваем муку с кипятком и оставляем под полотенцем минут на 10- 15 (все получается комкамиб но не волнуйтесь эти комки потом отлично разошлись при вымешивании теста)
- Затем, добавляем к кукурузной муке: оливковое масло, сливочное масло нарезанное кусочками, соль, пшеничную муку
- Добавляем в чашу с продуктами подготовленными ранее воду с дрожжами
- Все хорошо перемешиваем и вымешиваем тесто, я готовила в комбайне вымешивала на быстрых оборотах, чередуя с медленными, это уже отсебятина, почему- то получается тесто гораздо воздушнее, заканчиваю вымешивать на очень медленном обороте и потом аккуратно, не трогая тесто переношу на растойку
- Вкниге рекомендуют смешивать деревянной ложкой
- Тесто получается очень липкое и воздушное, скорее похожее на тесто для кекса
- Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой(я теперь всегда покрываю только пищевой пленкой тесто лучше работает под целофаном) и ставим в теплое место на 30 минут, для того чтобы тесто «открылось» (у меня эта была теплая духовка )
- Форму кирпичиком хорошо, со всех сторон смазываем растительным маслом и обсыпаем кукурузной мукой
- Выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку 180 градусов
- Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут, до золотистой корочки
- Я выпекала в натуральном виде, только половину теста, а в другую половину, я добавила бекона и острого перца, такую булочку я пробовала в одной из пекарен, где выпекают хлеб по старинке, разогревая печи деревянными полешками. Результат понравился очень, и очень всем. Тaкая булочка и салат — это полноценный, вкусный обед.
- Очень вкусно этот хлеб кушать с Моцареллой, или на мой вкус сюда просто идеален будет Адыгейский сыр, но у нас такого нет, я откушала с моцареллой:))
- а какие гренки получаюся из этого хлеба….
- Вот какие кукурузные хлеба получились
источник:https://tastylife-food-impressions.blogspot.com/2011/09/blog-post_29.html
Серия сообщений «- хлеб «: Часть 1 — (Пошаговый рецепт)Кукурузный хлеб и булочки из кукурузной муки с беконом и острым перцем Часть 2 — Учимся готовить разное тесто
Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузных булочек
Простой рецепт булочек без глютена из заварного теста на кукурузной муке. Такие булочки прекрасно подойдут для чаепития или утреннего кофе. Они долго не черствеют, сохраняют свою нежность и аромат еще три дня после приготовления. Хотя, скорее всего, их съедят намного быстрее.
Ингредиенты
:
- кукурузная мука безглют — 1 стак;
- шестьдесят мл оливк масла;
- четыре яйца;
- щепотка соли;
- одна ст л коричн сахара;
- стакан воды.
Как быстро приготовить кукурузные булочки
Можно сразу включить духовку, пусть разогревается до 180 С.
Противень сразу застелите пергаментом.
Наливаем в кастрюлю масло и воду, насыпаем соль, сахар и доводим до кипения на большом нагреве плиты.
Как только масса закипит, убавляем нагрев. По чуть-чуть подсыпаем кукурузную муку, постоянно размешивая массу ложкой или лопаткой.
Варим две минуты на минимальном огне и выключаем плиту.
В течение десяти минут остужаем и вводим куриные яйца. Причем вбиваем по одному, хорошенько доводя массу до однородности после каждого.
У нас должно получиться вязкое тесто.
Выкладываем на противень с пергаментов тесто с помощью чайной ложки. Ложку смачивайте в воде после каждого забора теста.
Запекаем булочки в течение сорока минут и проверяем готовность. По необходимости добавляем еще минут десять-двадцать.
У нас получились ленивые кукурузные булочки на скорую руку. Простой, но удачный и вкусный вариант для утреннего кофе или чаепития.
Польза кукурузной муки
Кукурузная мука и ее плюсы
Поклонники кукурузного хлеба утверждают, что он представляет собой невероятно полезный для здоровья безглютеновый продукт. Известно, что кукуруза — сырье для муки, опережает по концентрации питательных веществ почти все виды овощей. Зернышки кукурузы заключают в своем богатом составе соли ряда веществ, полезных для работы органов и систем человеческого организма. Это кальций, магний, фосфор, калий и железо. Примечательно, что термическая обработка кукурузы подразумевает сохранность большей части полезных компонентов ее состава. Обратите внимание на то, что кукуруза заключает в себе витамины из группы В и отлично усваивающийся нашим организмом крахмал. Процент клетчатки в муке может варьироваться и зависит от мер очистки продукта.
Промышленное и пищевое значение этого злака велико, поэтому кукурузная мука не в дефиците и продается в любом магазине. Не предвидится нехватка кукурузы в нашем регионе, так как мы имеем дело с высокоурожайной культурой, опережающей в этом плане иные традиционные культуры, такие как рожь и пшеница. Главным отличием от пшеницы является отсутствие глютена в составе кукурузы. Это немаловажный факт, актуальный для тех людей, у которых диагностирована наследственная патология целиакия, выражающаяся в непереносимости клейковины злаков. Питание, не содержащее глютен, часто предпочитают сторонники здорового образа жизни и все желающие нормализовать массу тела.
Вред кукурузной муки
В средствах массовой информации, помимо полезности и питательности кукурузного хлеба обсуждаются противопоказания. К ним относят состояния здоровья, при которых неполезно употребление в пищу такого хлеба. Это серьезные заболевания ЖКТ, патологии печени. Несмотря на это, для большинства взрослых и детей, данный продукт является уместным в рационе, потому как здоровому организму он неспособен навредить.
Говоря о кукурузной муке нельзя не упомянуть, что она характеризуется разным качеством, в зависимости от производителя. Ее вред может быть обусловлен наличием в составе генномодифицированных составляющих. Сегодня существует определенная вероятность наткнуться на такой товар в массовых торговых точках, так как постоянно разрастается индустрия выращивания генномодифицированных культур. Если вам попадется такая мука, значит, существует доля вероятности нанесения вреда здоровью. Хлеб из кукурузной муки: полезный компонент системы питания для больных целиакией и всех, кто не желает включать в рацион глютенсодержащие продукты
Рецепт Кукурузные булочки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кукурузные булочки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308.6 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 546 г |
Белки | 17.9 г | 76 г | 23.6% | 7.6% | 425 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 4.2% | 767 г |
Углеводы | 40.4 г | 219 г | 18.4% | 6% | 542 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Вода | 22.7 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 10013 г |
Зола | 0.602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 132.4 мкг | 900 мкг | 14.7% | 4.8% | 680 г |
Ретинол | 0.127 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.2% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.059 мг | 1.5 мг | 3.9% | 1.3% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.231 мг | 1.8 мг | 12.8% | 4.1% | 779 г |
Витамин В4, холин | 127.78 мг | 500 мг | 25.6% | 8.3% | 391 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.662 мг | 5 мг | 13.2% | 4.3% | 755 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 1.2% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 3.564 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.3% | 11223 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.265 мкг | 3 мкг | 8.8% | 2.9% | 1132 г |
Витамин D, кальциферол | 1.12 мкг | 10 мкг | 11.2% | 3.6% | 893 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.347 мг | 15 мг | 2.3% | 0.7% | 4323 г |
Витамин Н, биотин | 10.284 мкг | 50 мкг | 20.6% | 6.7% | 486 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0345 мг | 20 мг | 10.2% | 3.3% | 983 г |
Ниацин | 0.169 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.31 мг | 2500 мг | 3.2% | 1% | 3113 г |
Кальций, Ca | 54.8 мг | 1000 мг | 5.5% | 1.8% | 1825 г |
Магний, Mg | 15.93 мг | 400 мг | 4% | 1.3% | 2511 г |
Натрий, Na | 69.58 мг | 1300 мг | 5.4% | 1.7% | 1868 г |
Сера, S | 89.6 мг | 1000 мг | 9% | 2.9% | 1116 г |
Фосфор, Ph | 110.8 мг | 800 мг | 13.9% | 4.5% | 722 г |
Хлор, Cl | 79.42 мг | 2300 мг | 3.5% | 1.1% | 2896 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.564 мг | 18 мг | 8.7% | 2.8% | 1151 г |
Йод, I | 10.18 мкг | 150 мкг | 6.8% | 2.2% | 1473 г |
Кобальт, Co | 5.091 мкг | 10 мкг | 50.9% | 16.5% | 196 г |
Марганец, Mn | 0.0148 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 13514 г |
Медь, Cu | 42.25 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 1.4% | 2367 г |
Молибден, Mo | 3.055 мкг | 70 мкг | 4.4% | 1.4% | 2291 г |
Селен, Se | 16.138 мкг | 55 мкг | 29.3% | 9.5% | 341 г |
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Хром, Cr | 2.04 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.3% | 2451 г |
Цинк, Zn | 0.5651 мг | 12 мг | 4.7% | 1.5% | 2124 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.185 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.098 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.437 г | ~ | |||
Валин | 0.408 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.182 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лейцин | 0.574 г | ~ | |||
Лизин | 0.468 г | ~ | |||
Метионин | 0.224 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.382 г | ~ | |||
Треонин | 0.324 г | ~ | |||
Триптофан | 0.107 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.347 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.604 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.234 г | ~ | |||
Аланин | 0.376 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.656 г | ~ | |||
Глицин | 0.239 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.973 г | ~ | |||
Пролин | 0.217 г | ~ | |||
Серин | 0.491 г | ~ | |||
Тирозин | 0.257 г | ~ | |||
Цистеин | 0.153 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 290.18 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.818 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.12 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.488 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.885 г | min 16.8 г | 17.2% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.435 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.998 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.916 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 6.9% |
Энергетическая ценность Кукурузные булочки составляет 308,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.