Кексы знакомы людям еще с античных времен. Например, в Древнем Риме тесто делали из ячменного пюре. Добавляли туда орехи, изюм и гранатовые зерна. Сейчас, в связи с относительной дешевизной сахара, кексы стали делать иначе. Сухофрукты и орешки остаются основной чертой этого вида выпечки. Однако в большинстве случаев для этих мучных изделий используют бисквитное тесто, реже – песочное. И совсем в исключительных случаях – дрожжевое. Многие кондитеры из-за простоты приготовления любят печь миндальные кексы. Рецепт с фото этих маленьких шедевров сегодня найти не составит труда. С этим видом выпечки сможет справиться даже начинающий повар. Так что дерзайте! А мы поможем. В этой статье вы найдете подборку иностранных рецептов, а также некоторые секреты по поводу того, как приготовить вкусный кекс миндальный.
Общие правила
Как уже упоминалось, чаще всего эти кондитерские изделия пекут из бисквитного теста. Оно имеет свои секреты. Чтобы тесто получилось нежным и хорошо подросло в духовке, яичные белки нужно отделять от желтков и хорошенько взбивать в пену. Вымешивать нужно быстро, но в то же время аккуратно. Чтобы тесто не осело, при замесе двигают ложкой все время сверху вниз. Кекс в духовке нельзя тревожить. Желательно даже не открывать дверцу первые полчаса. Ставят кексы в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекают – в зависимости от размера изделия – от сорока минут до часа. Готовность проверяют спичкой. Если лучинка при прокалывании теста вышла сухой, духовку можно выключать. Но не спешите сразу же вытаскивать форму из печи. Кекс домашний очень хрупкий в горячем виде. Его можно достать из формы только тогда, когда он полностью остынет.
Миндальный кекс с финиками
Обожаю десерты, особенно необычные. Давайте приготовим сегодня кекс, который не только очень вкусный, но и полезный. Сторонники здорового образа жизни обычно критикуют выпечку, но я хочу им возразить. Можно сделать такую выпечку, которая будет и вкусной, и полезной. Главное, использовать полезные продукты.
О пользе фиников наверняка все слышали, как и о пользе миндальных орехов. А их сочетание – вообще бомба! А необычен этот кекс тем, что я добавлю в него кофе эспрессо и флердоранж, как я называю эссенцию из цветов апельсина. Она необыкновенно ароматна и не сравнится с простой апельсиновой цедрой. Этот кекс можно покрыть сливочной глазурью или кремом из белого сыра с медом. Я приведу вам оба рецепта, а вы выбирайте, какой вам больше по душе.
Чтобы приготовить миндальный кекс с финиками, вам понадобится:
для кекса: финики без косточек – 300 г вода – 350 мл кофе эспрессо – 1 ст. л. сода – 1 ч.л. масло сливочное – 85 г мука – 220 г сахар коричневый – 220 г миндаль – 100 г эссенция из цветов апельсина – 4 ст.л. соль – щепотка пекарский порошок – 1 ч.л. яйца – 3 шт.
для сливочно-карамельной глазури: масло сливочное – 60 г сахар коричневый – 90 г сливки 20%-ные – 80 мл сахарная пудра – 80 г
для крема из белого сыра с медом и миндалем: крем–сыр – 100 г мед цветочный – 2 ч.л. миндаль (пластинки) – 50 г
Как приготовить миндальный кекс с финиками:
1. Финики промыть и нарезать на несколько кусочков каждый. Заварить эспрессо. Взять 1 ст. л. приготовленного кофе и финики и поместить в кастрюльку. Залить 350 мл воды и довести до кипения. 2. Снять с огня финики с кофе и добавить соду. Сода начнет шипеть, подождите минуту и перемешайте массу. 3. Очищенный миндаль нарезать, залить апельсиновой эссенцией и оставить настаиваться минут 15. 4. В большой миске взбить масло комнатной температуры с сахаром до пышной массы. 5. Муку просеять и смешать с пекарским порошком. Домешать в масляную массу. По одному добавить яйца. Взбить тесто. Добавить щепотку соли. 6. Добавить смесь из фиников с кофе и миндаль. Хорошо перемешать. Если тесто жидкое – добавить немного муки. 7. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовность проверять спичкой, она должна выходить сухой из кекса. Кекс остудить в форме минут 10, затем вынуть из формы и остудить полностью. 8. Приготовить глазурь или крем. Для глазури смешать в кастрюльке растопленное сливочное масло (лучше, если оно будет немного соленое), сахар и сливки. Довести до кипения и хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Снять с огня и, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать массу миксером до получения консистенции густой сметаны. 9. Для сырного крема с медом взбить миксером крем-сыр и мед до однородной массы. Подавать кекс, политый сливочной глазурью или покрытый сырным кремом и присыпанный миндалем. Дать кексу настояться минут 20, чтобы впитать глазурь. К кексу хорошо подойдет теплое миндальное молоко или кофе с молоком.
Приятного аппетита!
Наталья Селедцова опубликовал(а) 507 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Французский кекс
Он выходит в меру влажным, воздушным и нежным. Количество ингредиентов приведено для формы в 15 сантиметров диаметром. Взбиваем миксером три яйца (этот рецепт позволяет не отделять белки от желтков). Добавляем к ним 110 г размягченного сливочного масла, сто пятьдесят грамм сахарной пудры и пакетик ванилина. Взбиваем дальше. Муку (40 г) смешиваем со щепоткой соли и половиной ложечки разрыхлителя. Меняем в миксере венчики на специальные насадки для теста (спиральки). Начинаем всыпать мучную массу. Добавляем 90 г очищенного от кожицы молотого миндаля. Если у вас нет этого готового к употреблению ингредиента, обдайте орехи кипятком. После этого с миндаля легко снять горькую кожицу. Добавляем в тесто ложку молока. Взбиваем до получения пышной массы. Смазываем форму маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто. Печется французский кекс в духовке, разогретой до 180 оС. Через четверть часа форму следует прикрыть фольгой. После этого изделие нужно допекать еще минут двадцать.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. Смажьте оливковым маслом форму для кекса объёмом 10-12 ст. с отверстием посередине; посыпьте мукой и стряхните излишки.
- В миске среднего размера смешайте венчиком пшеничную и миндальную муку, разрыхлитель и соль; отложите в сторону. Смешайте в большой миске сахар с яйцами; взбейте миксером на умеренно высокой скорости до получения густой бледной массы, около 3 минут. Убавьте скорость миксера до средней и постепенно влейте оливковое масло. Вмешайте ванильный и миндальный экстракты. Убавьте скорость миксера до минимума; вмешайте в два захода мучную смесь, чередуя её с миндальным молоком. Замесите тесто.
- Испеките кекс : вылейте тесто в подготовленную форму и разгладьте поверхность лопаткой. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет с несколькими влажными крошками, 50-60 минут. Переставьте кекс на решётку и дайте остыть 15 минут, не вынимая из формы. Ослабьте лопаткой края кекса и переверните его на решётку, чтобы полностью остудить.
- Приготовьте глазурь : смешайте сахарную пудру с 2 ст. л. молока до получения однородной массы; вмешайте оставшуюся 1 ст. л. молока, если глазурь слишком густая. Полейте глазурью кекс, позволяя ей стекать по бокам. Посыпьте зёрнами граната и измельчённым миндалём. Дайте глазури застыть, примерно 20 минут.
Итальянский рецепт
В больших супермаркетах можно приобрести очищенный миндаль, измельченный до нужных вам размеров: «лепестками», крупными или мелкими кусочками или же перетертый до состояния муки. Если же у вас нет возможности приобрести готовый продукт, с орехами придется повозиться. Залить 150 грамм цельного миндаля кипятком, спустя 10 минут очистить его, а потом подробить с помощью кулька и кухонного молотка. Теперь начинаем замешивать тесто. Итальянский кекс с миндалем готовится по оригинальной технологии. Равное количество размягченного масла и сахара (по 150 г) взбиваем до однородности. Добавляем три желтка. Важно, чтобы яйца были загодя вытащены из холодильника. Продолжая взбивать, вливаем две ложки ликера «Амаретто». Остается еще добавить одно яйцо – тоже комнатной температуры. Взбиваем до пышной массы. Добавляем миндаль. Еще раз взбиваем. Прямо над миской с этой пышной массой просеиваем 100 грамм муки. Аккуратно перемешиваем. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой и ложкой выкладываем тесто. Выпекаем кекс миндальный около часа при температуре 170 градусов. Когда он полностью остынет, украшаем его глазурью, которую готовим из оставшихся трех белков.
Рецепт Кекс Миндальный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кекс Миндальный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 349.5 кКал | 1684 кКал | 20.8% | 6% | 482 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 2.3% | 1246 г |
Жиры | 13.5 г | 56 г | 24.1% | 6.9% | 415 г |
Углеводы | 50.7 г | 219 г | 23.2% | 6.6% | 432 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 1.3% | 2222 г |
Вода | 27.7 г | 2273 г | 1.2% | 0.3% | 8206 г |
Зола | 0.763 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.8 мкг | 900 мкг | 10.5% | 3% | 949 г |
Ретинол | 0.084 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Лютеин + Зеаксантин | 14.613 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.184 мг | 1.5 мг | 12.3% | 3.5% | 815 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.234 мг | 1.8 мг | 13% | 3.7% | 769 г |
Витамин В4, холин | 40.75 мг | 500 мг | 8.2% | 2.3% | 1227 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.319 мг | 5 мг | 6.4% | 1.8% | 1567 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 0.7% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 55.266 мкг | 400 мкг | 13.8% | 3.9% | 724 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.076 мкг | 3 мкг | 2.5% | 0.7% | 3947 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.21 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.477 мкг | 10 мкг | 4.8% | 1.4% | 2096 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.185 мг | 15 мг | 7.9% | 2.3% | 1266 г |
бета Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.326 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.935 мкг | 50 мкг | 5.9% | 1.7% | 1704 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4927 мг | 20 мг | 12.5% | 3.6% | 802 г |
Ниацин | 0.243 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 161.15 мг | 2500 мг | 6.4% | 1.8% | 1551 г |
Кальций, Ca | 72.34 мг | 1000 мг | 7.2% | 2.1% | 1382 г |
Магний, Mg | 25.24 мг | 400 мг | 6.3% | 1.8% | 1585 г |
Натрий, Na | 43.93 мг | 1300 мг | 3.4% | 1% | 2959 г |
Сера, S | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 0.9% | 3030 г |
Фосфор, Ph | 102.4 мг | 800 мг | 12.8% | 3.7% | 781 г |
Хлор, Cl | 24.08 мг | 2300 мг | 1% | 0.3% | 9551 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.73 мг | 18 мг | 9.6% | 2.7% | 1040 г |
Йод, I | 2.98 мкг | 150 мкг | 2% | 0.6% | 5034 г |
Кобальт, Co | 1.453 мкг | 10 мкг | 14.5% | 4.1% | 688 г |
Марганец, Mn | 0.259 мг | 2 мг | 13% | 3.7% | 772 г |
Медь, Cu | 94.47 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 2.7% | 1059 г |
Молибден, Mo | 0.872 мкг | 70 мкг | 1.2% | 0.3% | 8028 г |
Селен, Se | 12.82 мкг | 55 мкг | 23.3% | 6.7% | 429 г |
Фтор, F | 11.3 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 35398 г |
Хром, Cr | 0.58 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.3% | 8621 г |
Цинк, Zn | 0.496 мг | 12 мг | 4.1% | 1.2% | 2419 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.539 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 20.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.262 г | ~ | |||
Сахароза | 18.387 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.216 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.043 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.301 г | ~ | |||
Валин | 0.258 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.124 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.208 г | ~ | |||
Лейцин | 0.386 г | ~ | |||
Лизин | 0.207 г | ~ | |||
Метионин | 0.124 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Треонин | 0.18 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.256 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.23 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.057 г | ~ | |||
Аланин | 0.214 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.37 г | ~ | |||
Глицин | 0.19 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.25 г | ~ | |||
Пролин | 0.367 г | ~ | |||
Серин | 0.29 г | ~ | |||
Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Цистеин | 0.106 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 104.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.632 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.326 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.149 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.08 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.183 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.208 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.978 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.19 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.034 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.042 г | min 16.8 г | 30% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.186 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.351 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.408 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.998 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.9% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.947 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.037 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 6.1% |
Энергетическая ценность Кекс Миндальный составляет 349,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Английские кексы: рецепт с фото
Шесть сильно охлажденных яиц взбиваем с 1,25 стакана сахарного песка. Масса должна увеличиться в объеме вдвое. В другой емкости взбиваем триста грамм масла. Соединяем обе массы. Всыпаем порционно два стакана муки. Осторожно перемешиваем. Добавляем в тесто неполный стакан подробленного очищенного миндаля и трем цедру. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто, ровняем его ножом. Выпекаем около часа при 190 градусах. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой, украшаем цельными поджаренными орешками и курагой.