Кекс творожно-лимонный: рецепт, ингредиенты, секреты приготовления

  • image

Овсяный кекс

Овсяные хлопья — 330 г, соль — 1/4 ч. л., сода — 1 ч. л., масло сливочное — 130 г, коричневый сахар — 180 г, яйца — 2 шт., мякоть бананов — 1 стакан, ванильная эссенция — 1 ч. л., мука — 200 г. Для крошки: овсяные хлопья (быстрого приготовления) — 1/2 ст., коричневый сахар — 1/3 ст., масло сливочное растопленное — 2 ст. л., рубленые грецкие орехи — 2 ст. л., корица — 1/2 ч. л.

Форму для выпечки смазать 0,5 ст. л. сливочного масла, застелить пергаментом. Смешать муку, овсяные хлопья, соду (погасить!) и соль. Взбить оставшееся сливочное масло с коричневым сахаром. По одному добавить яйца, затем стакан размятых бананов и эссенцию. Небольшими порциями всыпать сухие ингредиенты теста в сливочно-банановую массу, перемешать. Влить тесто в форму для выпечки. Смешать овсяные хлопья, коричневый сахар, орехи, корицу и растопленное сливочное масло. Распределить полученную массу по поверхности теста. Поставить форму в духовку, нагретую до 180°, и выпекать 40—45 мин.

Кекс с какао

Сахар — 1 стакан, просеянная мука — 500 г, яйца — 4 шт., масло сливочное — 250 г, ванильный сахар — 2 ч. л., разрыхлитель — 2 ч. л., какао — 2 ст. л., молоко — 100 мл.

Взбить масло с обычным и ванильным сахаром в пышную массу. Продолжая взбивать, добавить яйца, муку, разрыхлитель и молоко. Прямоугольную форму для кекса смазать маслом, выложить в нее половину теста и разровнять. Оставшееся тесто смешать с какао. Темное тесто вылить поверх светлого, аккуратно перемешать вилкой. Выпекать 45—50 мин. при 180°. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 10 мин.

Имбирный кекс

Мука — 400 г, сливочное масло — 250 г, сахар коричневый — 250 г, мед — 4 ст. л., молоко — 300 мл, яйцо — 2 шт., корень имбиря — 3 см, сода — 2 ч. л., молотый душистый перец — 1 ч. л., сахарная пудра — 5 ст. л.

Имбирь очистить и измельчить. Растопить сливочное масло с сахаром и медом, затем влить молоко. Смесь должна быть слегка теплой, вбить в нее яйца, постоянно помешивая венчиком. В муку добавить соду и душистый перец. Перемешать, добавить измельченный имбирь. Влить в муку сливочно-медовую смесь. Выложить тесто в силиконовую форму, поставить в разогретую до 160° духовку на 1 ч. Выключить духовку, кекс оставить внутри, пока он не остынет. Сахарную пудру развести в 3 ст. л. воды. Хорошо перемешать до однородности. Кекс вынуть из формы и полить получившейся глазурью.

Шоколадный кекс с жидкой сердцевинкой

Темный шоколад (70% какао) — 200 г, коричневый сахар — 1/3 ст., сливочное масло — 100 г, яйцо — 2 шт., желток — 3 шт., мука — 2 ст. л., соль.

Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, остудите. Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, взбивая венчиком. Всыпьте муку и соль, перемешайте. Смажьте маслом 6 жаропрочных формочек. Распределите между ними тесто. Поставьте в разогретую до 200° духовку и выпекайте 7—10 мин. Сразу же выньте кексы из формочек, подавайте горячими.

Шоколадный кекс

Блинная мука — 1,5 ст., фигурный мармелад для украшения, сахар — 7 ст. л., сливочное масло — 180 г, какао-порошок — 3 ст. л., яйца — 3 шт., белый шоколад — 150 г.

Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. Всыпать в миску муку и какао. Добавить сахар, яйца и сливочное масло, взбить. Разогреть духовку до 180°. Форму для маффинов сбрызнуть водой, разложить по углублениям бумажные формочки, а затем тесто. Выпекать 15—20 мин. Оставить на 10 мин. в форме, затем вынуть и дать полностью остыть. Белый шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, дать немного остыть. Обмакнуть верхушки маффинов в белый шоколад и украсить фигурным мармеладом.

Кекс с курагой

Пудра сахарная — 6 ст. л., курага — 225 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 4,5 ст. л., коньяк — 4 ст. л., блинная мука — 450 г, яйцо — 2 шт., кефир — 200 мл.

Курагу измельчить в блендере. Залить коньяком, перемешать и отставить на 20 мин. Затем 2 ст. л. смеси отложить. Разогреть духовку до 180°. Яйца взбить. Смешать муку, сахар, яйца, 100 г сливочного масла, абрикосовую смесь и кефир. Разложить тесто по формочкам. Запекать 20 мин., остудить. Взбить добела оставшееся масло, смешать с сахарной пудрой и отложенной абрикосовой смесью. Подать кексы вместе с абрикосовым маслом.

Кексы с повидлом

Мука — 2 ст., сахар — 0,5 ст., сливочное масло — 150 г, сметана — 1 ст., яйцо — 3 шт., цедра 0,5 лимона, разрыхлитель — 2 ч. л., курага — 0,5 ст., повидло — 0,5 ст., сахарная пудра — 1 ст. л., миндальные хлопья — 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром. Добавить сметану и размягченное сливочное масло. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель, в конце — цедру и нарезанную курагу. Разогреть духовку до 180°. Силиконовые формочки для кексов сбрызнуть водой и заполнить наполовину тестом. Положить на тесто по 1 ч. л. повидла, накрыть 1—2 ст. л. теста. Выпекать 20 мин. Посыпать миндальными хлопьями с сахарной пудрой.

Лимонный кекс

Цедра лимона, пудра сахарная — 225 г, кусочки лимонной кожуры, соль, яйцо — 2 шт., сок 1 лимона + 1 ст. л. для соуса, лимонный йогурт — 2 ст. л., блинная мука — 1 ст., размягченное сливочное масло — 125 г.

Муку соединить с солью, сливочным маслом и 125 г сахарной пудры. Добавить яйца, цедру и сок 1 лимона, 1 ст. л. лимонного йогурта. Перемешать. Выстелить прямоугольную форму для кекса промасленным пергаментом. Выложить тесто и выпекать 45—55 мин. при 180°. Кожуру залить 400 мл горячей воды, варить 10 мин. Добавить оставшуюся сахарную пудру и уварить на медленном огне на треть. Остудить. Удалить кожуру, добавить лимонный сок и оставшийся йогурт. Пропитать кекс соусом.

Творожные кексы

Сахар — 200 г, яйцо — 3 шт., масло сливочное — 150 г, мука — 200 г, изюм — 4 ст. л., творог — 200 г, разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло растопить. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и разрыхлитель. Муку просеять и постепенно смешать с творожной массой. Изюм промыть и добавить в тесто. Разогреть духовку до 180°. Формочки для кексов разложить на противне и заполнить творожным тестом. Выпекать 18—20 мин.

Яблочный кекс с миндалем

Мука — 1 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., сахар ванильный — 1 ст. л., масло сливочное (размягченное) — 100 г, пудра сахарная — 1 ст. л., сахар — 1 стакан, яблоки — 400 г, миндаль молотый — 120 г, молоко — 0,3 стакана, миндальные хлопья — 1 ст. л., яйцо — 3 шт.

Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и маслом. Продолжая взбивать, всыпать муку, разрыхлитель, миндаль. Влить молоко. Перемешать. Яблоки очистить, нарезать кусочками, положить в миску и перемешать с тестом. Разогреть духовку до 180°. Круглую форму для кекса объемом 900 г смазать маслом. Перелить тесто в форму и разровнять. Выпекать 25 мин. Соединить миндальные хлопья с сахарной пудрой и посыпать кекс. Готовить в духовке еще 35—40 мин.

Итонский кекс

Яйцо — 5 шт., сливки жир. 35% — 5 ст. л., миндаль молотый — 100 г, разные фрукты — 400 г, масло сливочное — 175 г, разрыхлитель — 1 ч. л., мука — 225 г, соль, пудра сахарная, сахар — 200 г.

Растопленное сливочное масло перемешать со сливками. Яйца с сахаром взбить. Продолжая взбивать, влить сливочную смесь. Всыпать муку, миндаль, разрыхлитель и соль. Перемешать. Фрукты нарезать небольшими кусочками, добавить в тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 160° духовку на 45 мин. Остудить в форме 20 мин. Затем переложить на решетку.

Кекс с сухофруктами

Мука — 2 ст., яйцо — 5 шт., масло сливочное — 200 г, соль — 0,5 ч. л., мед — 1 ст., сок апельсиновый — 0,25 ст., пекарский порошок — 1 ч. л., цедра 2 апельсинов, темный и золотой изюм, порубленная курага, сушеные персики, груши, ананасы, порубленные грецкие орехи, кешью — по 1 стакану, корица, красный перец, мускатный орех — по 1 ч. л., ванильный экстракт — 1 ст. л.

Сухофрукты, орехи и апельсиновую цедру смешать в миксере с 0,5 стакана муки. В другой миске перемешать оставшиеся 1,5 стакана муки с пекарским порошком, солью, корицей, перцем и мускатным орехом. В третьей миске взбить миксером размягченное сливочное масло с медом. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить ваниль. Смешать муку со специями с масляной массой, подливая сок. Добавить сухофрукты с орехами и перемешать. Разложить смесь в 3 выложенные промасленной бумагой большие формы для кекса и поставить на 1,5—2 часа в духовку, разогретую до 140°.

Апельсиновый кекс

Мука — 1 ст., сахар — 1 ст., разрыхлитель — 1 ч. л., сок апельсиновый — 250 мл, яйцо — 2 шт.

Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Муку просеять с разрыхлителем в миску с желтками. Постепенно, все время перемешивая, влить половину сока. Ввести в тесто взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180° духовку на 30 мин. Затем вынуть кекс, сделать на поверхности проколы вилкой и полить оставшимся соком. Подавать с мороженым.

Лимонные бабы

Сливочное масло для смазывания, сухие дрожжи — 7 г, сливочное масло — 50 г, лимонный ликер — 100 мл, молоко — 4 ст. л., желтки — 3 шт., мука — 120 г, сахар — 175 г, сок 1 лимона.

Смазать небольшие формочки сливочным маслом. Взбивать желтки со 150 г сахара, пока смесь не побелеет. Продолжая взбивать, добавить молоко, муку, дрожжи и 50 г сливочного масла. Вымесить тесто. Разложить его по формочкам и поставить в разогретую до 180° духовку на 15—20 мин. Вскипятить лимонный сок с оставшимся сахаром 2 мин. Дать остыть, затем смешать с лимонным ликером. Горячие бабы выложить на решетку, поставив под нее поддон, и обильно пропитать их лимонной смесью.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Амурская правда от 16.03.2017

Секреты приготовления вкусного лимонно-творожного кекса

Каждое блюдо имеет свои тонкости приготовления, придерживаясь которых, можно добиться отличного результата. Представленные ниже секреты помогут приготовить идеальный лимонно-творожный кекс:

  1. Рецепт выпечки предполагает обязательное использование творога в тесте. Чтобы кекс получился в меру влажным и хорошо пропекся в духовке, важно выбирать немного суховатый творог, а перед добавлением в тесто перетирать его через сито. В этом случае крупинки не будут чувствоваться в готовой выпечке.
  2. Чтобы кекс получился пышным, в тесто рекомендуется вводить отдельно желтки и взбитые белки.
  3. Лимон в готовой выпечке может давать некоторую горчинку. Чтобы этого избежать, в тесто следует вводить только цедру и сок. Для получения лимонного вкуса и аромата этого будет достаточно.

Творожный кекс. Кекс из творога

Кекс творожный – это прекрасное использование полезного кисломолочного во всевозможных вариантах десерта. Такая выпечка чудесно подойдет как для взрослых, так и для угощения малышей. Нежная и воздушная текстура теста с хрустящей румяной корочкой – что может быть лучше? Кексик можно подавать к чаю или в качестве завтрака, как альтернатива сырникам, например. Классический вариант с добавлением ванилина для аромата можно дополнить также сухофруктами или цукатами, свежими ягодами, фруктами и даже орешками. Сможете ли вы сказать, что есть один, лучший рецепт творожного кекса в домашних условиях? Экспериментируйте, возможно, вы найдете такой вариант для себя. Ведь на нашем сайте представлены как простые рецепты вкусных кексов из творога, так и интересные варианты в необычных воплощениях. А для тех, кто следит за своим весом, есть диетический рецепт, который утолит потребность в сладком и не скажется на фигуре. Подавать к столу кексы можно как с сахарной пудрой, так и со сметаной, сгущенкой, сиропами и даже шоколадом. Наши авторы научат вас, как приготовить и испечь творожный кекс без особых усилий, чтобы вы точно были довольны результатом.

Творожно-лимонный классический кекс

Многие считают, что ничего нет лучше классики. Кекс творожно-лимонный, приготовленный по этому рецепту, — прямое тому подтверждение. Получается он настолько вкусным, что ни добавить к нему, ни убрать какой-нибудь ингредиент не хочется. Рассмотрим пошагово, как испечь творожно-лимонный кекс.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 г;
  • 180 г сахара;
  • творог — 300 г;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 яйца;
  • ванилин;
  • мука — 300 г;
  • 1 ч. ложка соды;
  • лимонный сок.

Последовательность приготовления:

  1. Духовка заранее разогревается до 170 градусов.
  2. Мягкое масло с помощью миксера взбивается с сахаром в пышную массу.
  3. Творог перетирается через сито и добавляется к сливочно-сахарной массе.
  4. Следом добавляется цедра лимона.
  5. Творожная масса тщательно перемешивается.
  6. Дальше добавляются яйца и тщательно взбиваются миксером.
  7. В последнюю очередь в тесто просеивается мука, ванилин, лимонным соком гасится сода.
  8. Тесто тщательно вымешивается и выкладывается в смазанную маслом форму.
  9. Выпекается кекс 60 минут. После высыпания выпечка присыпается сахарной пудрой.

Творожно-лимонный пирог из слоеного теста. Творожный пирог из слоеного теста. Творог и лимон.

я уже делал, а слоёное тесто и творог ещё остались.

Что бы такое придумать?!И испеку-ка я сегодня творожно-цитрусовый пирог на корже из слоёного теста.Первый раз такое делаю, самому интересно что получится.

Ингредиенты:

● Слоеное тесто — 250 гр● Сливочное масло — 50-70 гр● Сахар — 50 -100 гр● Яйцо — 3 Шт● Лимон — 1 Штука● Творог — 2 пачки ( по 180 гр)● Мука — 1 Ст. ложка● Ванилин кристаллический -1 пачка (1гр)

1.Подготавливаем творожную смесь.Смешиваем растопленное масло с сахаром, творогом, ванилином и 2 яйцами.Выжимаем в смесь сок лимона и добавляем натёртую цедру.По сахару смотрите сами. Может придётся и добавить.Всё тщательно перемешиваем.Оставим буквально 1-2 ложечки растопленного масла на глазурь.

2. Подготавливаем слоеное тесто.Я брал слоеное бездрожжевое тесто в упаковках с двумя пластинами.Так удобнее.На пирог идёт ровно одна пластинка теста.Раскатываем тесто и укладываем его на дно смазанной формы.Делаем корж.

3. Сверху коржа выкладываем творожную смесь. Если смесь жидковата, добавьте немного муки.Начинаем заниматься глазурью.

4. Взбиваем пару ложек масла, ложку сахара, одно яйцо и ложку муки.Муку можно и не класть.Заливаем эту смесь поверх творожной массы.Ставим нашу форму с пирогом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.Запекаем примерно 1 час.

5. Вот такая красота у нас получилась!Солнечный пирог!Дайте ему немного остыть перед тем как вытаскивать из формы.

6. Разрезаем пирог на кусочки и подаём с сахарной пудрой.

Свинни в восторге, пирог шедеврален!

Простой творожно-лимонный кекс в микроволновке за 5 минут

Такой кекс идеально подходит для завтрака. Его приготовление занимает минимум времени, а вкус такой выпечки просто превосходный: легкий и нежный.

Кекс в микроволновке за 5 минут готовится в следующей последовательности:

  1. Сначала в небольшой миске необходимо соединить все сухие ингредиенты для кекса: муку (100 г), сахар (2 ст. ложки), разрыхлитель и ванилин по щепотке.
  2. После перемешивания к сухим ингредиентам добавляется цедра лимона, молоко (4 ст. ложки), взбитое яйцо и столовая ложка творога.
  3. Тесто тщательно вымешивается и раскладывается по керамическим чашкам (понадобится 2 чашки диаметром 10 см).
  4. Чашки с тестом отправляются в микроволновку на 4 минуты. Режим работы следует выбирать «Автоматическое приготовление».
  5. Готовый кекс (творожно-лимонный в нашем случае) рекомендуется посыпать сахарной пудрой.

Чтобы структура изделия получилась более влажной, перед тем как отправить его в микроволновку, в каждую чашку добавляют по столовой ложке сгущенного молока, а затем закрывают его оставшимся тестом.

В духовке

Для создания вкусной выпечки с приятной кислинкой, потребуются такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 180 г маргарина;
  • 250 г сахара;
  • 220 г творога;
  • 1 лимон;
  • маленькая ложка соды;
  • 2 стакана муки пшеничной.

Процесс приготовления:

  1. Отделить белки и желтки яиц. Белки накрыть крышкой и пока оставить, убрав в холодильник.
  2. Размягченный маргарин перетереть с сахаром, добавлять по одному желтку и тщательно вымешивать, чтобы масса становилась однородной.
  3. Творог перетереть ситом или в блендере. Снять цедру с цитруса, измельчить на мелкой терке и добавить к творожной массе, затем соединить с перетертым маргарином и желтками.
  4. Из мякоти лимона убрать косточки и нарезать ее маленькими кусочками. Добавить соду и смешать. Переложить к основному тесту.
  5. Насыпать муку и перемешать до однородной текстуры.
  6. Белки взбить миксером до пиков и добавить в тесто, аккуратно вымешивать ложкой.
  7. Форму для выпечки промазать маслом, постелить пергаментную бумагу, налить тесто.
  8. Печь при 200 градусах 40 – 50 минут. Готовность можно проверять зубочисткой.
  9. После завершения выпекания кекс сначала остудить, затем достать из формы. Также можно готовить и в силиконовых формочках, принцип приготовления от этого не изменится.

При желании можно положить в тесто цукаты, а перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой, приготовленной глазурью или полить сгущенкой.

Рецепт кекса творожного с цедрой

Вкусный кекс по рецепту, предложенному ниже, готовится в такой последовательности:

  1. Сахар (160 г), ванилин, 100 г сливочного масла и нежирный творог (150 г) взбиваются миксером в однородную белую массу.
  2. К творожно-сливочной массе добавляются желтки (2 шт.) и цедра.
  3. Белки взбиваются в плотную пену и вводятся в тесто путем перемешивания лопаткой.
  4. Мука (2 ст.) и небольшая пачка разрыхлителя просеиваются в тесто.
  5. Хорошо вымешенное лопаткой тесто перекладывается в смазанную маслом форму и отправляется в разогретую духовку (190 градусов) на 50 минут.
  6. Остывший творожный кекс с лимонной цедрой посыпается сахарной пудрой.

Для выпекания кекса лучше использовать форму с выемкой посередине. Тогда он равномерно пропечется, получится в меру влажным и очень вкусным.

Рецепт ароматного кекса из хлебопечки

Главное преимущество приготовления кекса в хлебопечке состоит в том, что все ингредиенты для теста загружаются сразу в полном объеме, без предварительного взбивания миксером, перетирания через сито и т. д. Режим выпекания в хлебопечке следует выбирать «Кекс», а время приготовления устанавливается автоматически при выборе программы. Как правило, уже через 1,5 часа можно будет доставать из хлебопечки лимонно-творожный кекс.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В ведерко хлебопечки высыпается сахар (200 г), добавляется растопленное масло (160 г) и 300 г творога.
  2. Следом добавляются 3 яйца, пшеничная мука (1,5 ст.), пакетик ванилина и чайная ложка соды.
  3. В последнюю очередь добавляется цедра лимона.
  4. Крышка хлебопечки закрывается и устанавливается программа «Кекс».
  5. Через указанное время ароматная выпечка будет готова.

Блестящий лимонно-творожный кекс с глазурью

По этому рецепту кекс получается идеальным всегда. Пышный, вкусный, с легким лимонным вкусом и блестящей глазурью — как раз то, что нужно к домашнему чаепитию.

Кекс творожно-лимонный готовится в такой последовательности:

  1. Холодное масло (150 г) натирается на терке и перемешивается вилкой со стаканом сахара до образования крошки.
  2. В сладкую крошку добавляется творог (300 г).
  3. Поочередно добавляются по 4 яйца и взбиваются с помощью миксера.
  4. В последнюю очередь высыпается мука (2 ст.), разрыхлитель (1 ч. ложка) и цедра лимона.
  5. Тесто тщательно перемешивается и выкладывается в форму.
  6. Подготовленная форма отправляется в духовку на 1 час (180 градусов).
  7. Приготовить глазурь из сахарной пудры (4 ст. ложки) и сока лимона (30 мл).
  8. Кекс достать из духовки, остудить и полить сверху лимонной глазурью.

Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу

Посмотрите рецепт по которому можно приготовить ароматный кекс со вкусом пломбира.

Состав продуктов:

  • мука пшеничная — 290 г
  • творог 10 % — 260 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 230 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • масло сливочное — 155 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сода — 2 г

Ход работы:

1. В чашке смешайте муку с разрыхлителем и содой.

2. Протрите жирный творог через крупное сито или дуршлаг.

3. Еще в другой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Размешайте все в течение 1 минуты. Сюда же добавьте протертый творог и взбивайте еще 2-3 минуты.

4. Затем добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать до растворения сахара.

5. Высыпайте в смесь подготовленную муку в 2 приема и размешивайте тесто до однородности.

6. Выложите готовое творожное тесто в подготовленную прямоугольную форму и распределите.

7. Ставьте форму в духовку на 55 минут и выпекайте в среднем режиме при 170 градусах С. Кекс творожный оставьте для остывания в форме в течение 15 минут.

8. Далее поставьте выпечку в бумаге на решетку и начинайте осторожно снимать бумагу. Раскрыв бумагу, можете сразу посыпать сахарной пудрой верхнюю поверхность выпечки.

9. Выпечка прекрасно режется ножом и не крошится и не ломается. Ломтики получаются ровными с красивой структурой.

Приятно кушать !

Пасхальные кексы | Творожные кексыПасхальные кексы | Творожные кексы

Готовим кекс в мультиварке

В мультиварке, как и в хлебопечке, тоже получается очень вкусный кекс. Структура у него выходит пористой, а аромат уже при выпекании стоит такой сильный, что едва хватает сил дождаться окончания приготовления. А подождать придется до его остывания. И только тогда кекс можно нарезать на порционные кусочки.

Творожно-лимонный кекс в мультиварке готовится следующим образом:

  1. Сахар (170 г), творог (250 г) и 25 г сливочного масла взбиваюся миксером или растираются вилкой.
  2. Добавляются 3 яйца и лимон, вместе с кожурой измельченный в блендере (косточки нужно предварительно извлечь).
  3. Просеивается мука (1 ½ ст.) и сода (1,5 ч. ложки). Дальше тесто нужно перемешать и оставить постоять на столе минут 5, чтобы произошла реакция соды с лимоном.
  4. Тесто перекладывается в смазанную маслом чашу.
  5. Устанавливается режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов. Верх получается бледноватым, поэтому за 10 минут до приготовления кекс рекомендуется перевернуть.

Лимонно-творожный чизкейк

Предлагаем еще один вариант оригинальной и полезной выпечки к чаю. Не менее вкусным, чем кекс творожно-лимонный, получается чизкейк, приготовленный из сливочного сыра и творога с добавлением сока и цедры лимона.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Любое печенье (250 г) измельчить в крошку с помощью блендера или скалки.
  2. Растопить сливочное масло (120 г) и влить его в крошку. В результате вымешивания должна получиться масса, напоминающая тесто.
  3. Приготовленное из печенья «тесто» распределить по дну и бортикам разъемной формы (диаметр 20 см).
  4. На время приготовления начинки отправить форму в морозильную камеру.
  5. Сливочный сыр и творог (по 250 г) перетереть через сито.
  6. По одному ввести в творожную массу 3 яйца, взбивая миксером.
  7. Разогреть духовку до 140 градусов.
  8. В творожно-яичную массу добавить чашку сахара и крахмал (2 ст. ложки). Взбить до растворения сахара.
  9. Сметану (250 мл) перемешать с соком одного лимона и цедрой (3 ст. ложки). Добавить к остальной части начинки.
  10. Достать форму из морозилки, выложить начинку.
  11. Отправить форму в духовку, где чизкейк будет томиться 2 часа.

Перед подачей остывшую выпечку рекомендуется украсить взбитыми сливками.

В микроволновке

Рецепт кекса лимонного с творогом в микроволновке очень простой. Само устройство отличается скоростью работы. Для этого потребуются:

  • 160 г муки;
  • 160 г творожной массы жирностью 9%;
  • 120 г сахара;
  • два яйца;
  • половина лимона;
  • маленькая ложка соды, погашенная соком цитруса;
  • щепотка ванилина и ложка какао (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Смешать яйца с сахаром, взбить, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Муку класть в последнюю очередь, чтобы добиться нужной консистенции.
  2. Переложить тесто в форму для микроволновой печи или в обычную кружку. Готовить 10 минут на мощности 350 Вт и еще 5 минут на мощности 500 Вт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее