Кекс с бананом – подборка из 12 пошаговых рецептов

image

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень люблю покупные банановые кексы, но когда пробовала приготовить сама, все время получалось что-то не то.

Это мой идеальный рецепт банановых маффинов. С ними можно экспериментировать и добавлять в них любимые лакомства. На этот раз я добавила клюкву сушеную и изюм. Надеюсь, у вас тоже все получится!

Видео как приготовить кекс с бананом

Самые лучшие, самые вкусные и самые простые в приготовлении кексы с бананом. Эти рецепты универсальны, и каждый из них можно изменить под свои вкусовые предпочтения, добавив или убрав какой-то ингредиент.

Готовить будем как большие кексы, похожие на пироги, так и маленькие кексики в формочках. С начинкой и без нее. В духовке, в мультиварке и даже в микроволновке. Подробнее ознакомившись с вариантами приготовления, вы поймете, что выпекать подобное блюдо можно с помощью любой из перечисленной техники, главное – соблюдать некоторые нюансы.

Разные наборы ингредиентов, разные вкусы, разные впечатления. Выбирайте рецепт, следуйте инструкции, пробуйте и угощайте своих родных и близких получившейся сладкой выпечкой!

Кстати, советую еще обратить внимание и на эти похожие материалы:

  • Ароматный пирог с бананом;
  • Быстрый манник с бананом;
  • Кексики в силиконовых формочках;
  • А раз в год можно и пасхальный кулич сделать!

Рецепт 1: банановый кекс (пошаговые фото)

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб, а если больше, то, соответственно, кекс.

Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.

Я пробовала выпекать с добавлением орехов и шоколада, и такие кексы мне понравились существенно меньше, хотя, конечно это дело вкуса. На мой взгляд, было слишком много вкусов – банан, шоколад, орехи. К тому же из-за того, что структура готовой выпечки влажная, орехи получались тоже влажными. Мне кажется, что лучше их печь без добавок или, если и добавлять, то какой-нибудь крем в серединку, например, заварной.

У меня получилось 18 маленьких кексиков.

  • 3 банана (перезревших)
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.

Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.

Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.

Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Внутри. Банановые кексы хороши, как теплыми, так и полностью остывшими.

Рецепт 5, пошаговый: творожно-банановый кекс

Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.

Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки — бананового хлеба, кексов и тортов — именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.

Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).

  • 2 средних или крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
  • 2 банана небольших или 1 крупный;
  • 200 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
  • ¼ чайной ложки соли.

Яйца и сахар соединяем в миске; взбиваем при помощи миксера 30-45 секунд, до лёгкой пышности. В то же время в микроволновой печи или на плите на небольшом огоньке растапливаем сливочное масло.

Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.

Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.

Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.

Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.

Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.

Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.

Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.

Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.

Вы смотрите по своей духовке — все они разные.

Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.

Рецепт 3: шоколадно-банановый кекс

У вас случается, что на кухне погибают бананы, а домашние требуют кексов? Забежали в магазин пару дней тому назад, импульсивно купили незапланированную гроздь плотных, упругих, свежих красавцев, с аппетитом по дороге домой съели две штуки сразу. К утру фрукты стали уже не такими привлекательными, спустя сутки обзавелись непривлекательными коричневыми пятнышками.

И смотришь на эти несколько бананов через пару дней, как на чемодан без ручки – выбросить жалко, нести неудобно. Вроде и просто так в мусорное ведро отправить – совесть не позволяет, но есть-то их точно уже никто не будет. Что делать? Есть вариант решения проблемы!

Испеките маленький кулинарный шедевр – шоколадно банановый кекс. Рецепт его очень простой, практически примитивный, но вкус у выпечки невероятно ароматный, насыщенный, яркий!

  • 2 яйца;
  • 2 переспелых банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1/2 стакана какао;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ст. л. лимонного сока или уксуса.

Извлекаем бананы, придирчиво осматриваем их, одобряем.

Достаем заранее подготовленное сливочное масло – оно должно быть мягким. Не растопленным, а именно мягким (2-3 часа «отдыха» при комнатной температуре).

Взбиваем сливочное масло с яйцами и сахаром. Масса должно стать пышной, воздушной.

Добавляем соль – обязательно: именно эта деталь делает сладкую выпечку насыщенной и яркой. По одному добавляем бананы. Всыпаем соду, гасим ее лимонным соком. Масса станет жиже. Взбиваем до однородности. Всыпаем какао, замешиваем.

Просеиваем в тесто муку – возможно, вам понадобится немного меньше этого продукта (зависит от размера бананов, яиц, жирности масла, влажности воздуха в помещении и многих других факторов). Выливаем тесто в смазанную маслом форму (или силиконовую – не смазанную).

Выпекаем при температуре 180 градусов не менее 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста полностью сухой. При размешивании теста, можно добавить чернослив (отлично «звучит» с бананами и шоколадом), орехи (придают существенности выпечке), кокосовую стружку (небольшая тропическая нотка), изюм (кислинка и сочность), однако, я предпочитаю лаконичное сочетание шоколада и бананов.

Подавать рекомендую с шариком ванильного пломбира или несколькими ложками взбитых сливок. Кушайте на здоровье, принимайте заслуженные комплименты за ароматную домашнюю выпечку и вашу заботу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: банановый кекс в духовке

Ароматные банановые кексы, которые мы приготовим в духовке в порционных формочках — это простая и вкусная домашняя выпечка. К тому же это постный рецепт, поэтому наверняка он пригодится многим. Вас ждут нежнейшие островки душистого банана, которые прячутся в мягком и воздушном медовом тесте. С чаем, кофе или молоком — идеальное сочетание.

  • банан — 390 гр
  • мука пшеничная — 220 гр
  • мед натуральный — 120 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Для приготовления нежных и ароматных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука (у меня высшего сорта), натуральный мед, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В отдельную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муку, добавляем столовую ложку без горки разрыхлителя и четверть чайной ложки (щедрая щепоть) пищевой соли.

Тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по всей смеси.

Бананы чистим и ломаем мякоть в другую емкость. У меня 3 крупные банана, каждый весом около 180 граммов. Чистой фруктовой мякоти получается около 390 граммов.

Разминаем бананы вилкой не очень мелко, чтобы получилось не однородное пюре, а остались кусочки.

Добавляем к бананам 120 граммов натурального меда и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Если мед засахарился, разогрейте его в микроволновой печи (режим Разморозка) или на водяной бане.

Все перемешиваем.

Насыпаем к жидкой основе сухую смесь.

Быстро вмешиваем ее, чтобы не осталось мучных следов. Долго не мешайте, так как кексовое тесто этого не любит.

Раскладываем тесто в порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я ничем их не смазываю. Металлические советую заранее подготовить: смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным (в этом случае дополнительно присыпать пшеничной мукой или манкой). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 9 крупных банановых кексов, но, так как тесто сильно растет при выпечке, рекомендую испечь 10-12 штук — так шапочки будут более аккуратными.

Выпекаем банановые кексы в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180-190 градусах около 25-30 минут. Важно: время приготовления выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут.

Готовые банановые кексы получаются очень нежными, мягкими и ароматными, при этом делаются проще простого. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 8: постный банановый кекс (пошагово)

Словосочетание «постный кекс» может показаться довольно странным. Пост – это суровое время ограничений, воздержания и покаяния, во время которого думать об удовольствиях не пристало. Кекс – это нечто рассыпчатое, сочное и вкусное, изрядно скрашивающее сластёнам жизнь и способное поднять настроение в незадавшийся денёк… Однако, как показала практика, одно другому совсем не помеха. Заботиться о своей душе можно, даже если изредка устраивать телу небольшие поблажки.

Для основы

  • 600 грамм мука пшеничная
  • 3 шт банан спелый
  • 100 грамм мак
  • 200 мл Вода
  • 100 грамм сахар
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. уксус
  • соль

Для глазури

  • 2 ст.л. сахарная пудра
  • 4 ст.л. Вода
  • 2 ч.л. лимонный сок

Мак измельчите. Сделать это можно разными способами: прокрутить зёрнышки чрез мясорубку, прокатать скалкой через полиэтиленовый пакет, соединить с сахаром и «взбить» с помощью блендера. Но так как приведённый здесь рецепт постного кекса предполагает использование совсем небольшого количества мака, проще воспользоваться ступкой и пестиком или кофемолкой. Прежде чем перетирать мак, его следует запарить кипятком на 20-30 минут.

Бананы тщательно разомните вилкой. Размять спелый плод – дело нескольких минут.

Соедините банановую кашицу с маком, сахаром, растительным маслом, водой и щепоткой соли. Разотрите до состояния однородной массы. Благодаря маку смесь приобретёт густой чёрный цвет.

Порциями введите муку… Просеянная мука сделает кекс нежнее.

А затем добавьте гашенную уксусом соду. Можно воспользоваться обычным разрыхлителем.

Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ещё чуть-чуть, и угощение готово!

Пока готовое лакомство будет остывать, соедините сахарную пудру с водой и лимонным соком. Масса не должна получиться ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Остывший кекс покройте лимонной глазурью и посыпьте маком. Каждая хозяйка украшает выпечку по-своему Можно приступать к дегустации!

Проследите, чтобы бананы для выпечки были очень мягкими, даже переспелыми. Иначе вкус и консистенция у теста будут совсем не те.

Рецепт 6: банановый кекс в микроволновке

Мне нравится готовить осенью кексы и это банановый кекс я готовлю часто для себя и для родных. Кекс можно готовить сразу в кружке, но я приготовила в специальной форме для кексов.

  • небольшой банан — 1 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло сливочное — половина ст. л.;
  • пшеничная просеянная мука — 2 ст. л;
  • разрыхлитель теста — половина ч. л.

В кружке или в миске пюрировать банан, смешать сахар и ванилин, вбить яйцо.

Сливочное масло растопить в микроволновке в течение 20 сек. Затем добавить к банановой смеси. Добавить муку и разрыхлитель. Ещё раз перемешать.

Разлить по формам, если вы делали смесь в миске.

Ссылка на основную публикацию
Похожее