Отзывы (5)
8
Приготовил : Вика Василенко
23.09.2017 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это не просто шарлотка, в ней очень много яблок, шоколадные нотки и рисовая мука! Вы такого еще не пробовали? Тогда загляните в мой рецепт: я расскажу, как приготовить шоколадную шарлотку с яблоками!
Рецепт вкусной шарлотки с вишней в шоколадной глазури
Для того чтобы испечь шарлотку по этому кулинарному рецепту понадобится:
Для теста: — 3 яйца;
— 2 стакана муки;
— 1 стакан сахарного песка;
— 100 г какао;
— пачка разрыхлителя.
Для начинки: — свежая или замороженная вишня без косточек: — сахар.
Для глазури:
— плитка шоколада;
— 50 г сливочного масла;
— 4 столовые ложки молока.
Замесим тесто-основу для шарлотки: — просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;
— в глубокой миске нужно взбить яйца с сахаром, до состояния воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен хорошо увеличиться.
— к яйцам подсыпаем муку, тщательно вымесим;
— в получившееся тесто-основу всыпем какао и ещё раз хорошо перемешаем.
Готовим начинку из ягод: — берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок; — посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.
Готовим шоколадную глазурь: — в кастрюле растапливаем шоколад, добавляем сливочное масло и молоко. Варим 5 минут, хорошо перемешиваем.
Духовку разогреем до 180-200 градусов и приступим к сборке пирога: — форму для выпечки или противень слегка смазываем маслом; — на дно формы выливаем шоколадное тесто-основу;
— поверх теста-основы кладем вишнёвую начинку. Готовится пирог 30-40 минут. Слегка остывший пирог сверху поливаем шоколадной глазурью. Вкусная шарлотка, рецепт которой мы вам предложили — готова.
Читайте: Шоколадная шарлотка
Рекомендуем вам приготовить очень вкусную и простую в приготовлении шоколадную шарлотку с бананом. Шоколадное тесто, сделанное по этому рецепту всегда выходит воздушным и ароматным. Надеемся, что рецепт этой банановой шарлотки пополнит вашу кулинарную копилку.
Вкусные рецепты
Шарлотку с шоколадом можно приготовить в мультиварке или в духовке. Во втором случае нужно установить температуру в 180 градусов и выпекать 50 минут. В зависимости от особенностей и фирмы бытовой техники время может быть увеличено или уменьшено.
Самый подходящий режим для шоколадной шарлотки с яблоками в мультиварке – «Выпечка». Время зависит от мощности и особенностей вашего электроприбора, но в среднем процесс занимает 70 минут.
Домашняя
Для приготовления классической шоколадной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг яблок любого кисло-сладкого сорта («Анис», «Белый налив», «Мельба», «Антоновка» и др.);
- стакан пшеничной муки;
- 5 куриных яиц;
- 8,5 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- 15 мл подсолнечного масла.
- Муку и порошок какао просеять, используя мелкое сито, в одну миску. Перемешать.
- В отдельной емкости смешать сахар с яйцами, взбить миксером до получения густой массы. Чем лучше получится взбить, тем пышнее будет шоколадный пирог. В идеале объем должен стать в два раза больше по сравнению с исходным.
- Добавить к взбитым с сахаром яйцам какао с мукой. Можно добавить немного разрыхлителя для теста. Вводить ингредиенты шоколадной шарлотки нужно постепенно, перемешивая тесто в одном направлении. Замешивать нужно движениями снизу вверх. Долго мешать не нужно, чтобы не осадить тесто. Оно должно оставаться воздушным. Чтобы понять степень готовности, нужно зачерпнуть массу лопаткой – бисквитное тесто будет стекать широкой лентой.
- Форму для выпечки смазать маслом, переложить в нее тесто, разровняв лопаткой.
- Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать дольками или небольшими кусочками произвольной формы.
- Воткнуть дольки яблок в тесто (лучше вертикально, но можно и плашмя), равномерно распределив по всей поверхности.
- Отправить пирог в духовку или в мультиварку.
- Спустя 50–70 минут можно проверить готовность поднявшегося бисквита, проткнув его зубочисткой. Если деревянная палочка выйдет сухой – тесто готово. Очень важно не пропустить нужный момент, иначе шарлотка получится слишком сухой.
- Оставить пирог в форме на 10 минут.
- Достать шарлотку. Если форма без съемных элементов, можно воспользоваться емкостью с дырочками для приготовления блюд на пару. Вставку поместить в форму, перевернуть, снять форму. Готовая шарлотка останется на посудине.
- При желании пирог можно сверху присыпать сахарной пудрой. Она красиво контрастирует с шоколадной поверхностью.
- Охлажденную шарлотку разрезать на порционные кусочки, подать к столу.
Такая шарлотка с какао не только вкусная и воздушная, но и низкокалорийная для выпечки. Энергетическая ценность на 100 граммов составляет всего 197 ккал.
С шоколадной пропиткой
Такой рецепт придется по душе сладкоежкам, которым нравятся сочные и насыщенные десерты. Особую изюминку этой шоколадной шарлотке придает специальная пропитка на основе молока и какао-порошка. Время приготовления составляет 50 минут. Если соблюдать указанные пропорции, на выходе должно получится кондитерское изделие весом в 600 граммов.
Список продуктов, которые нужны для выпечки:
- 5 куриных яиц;
- по 4 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соды;
- 100 мл молока;
- плитка шоколада;
- 3 кисло-сладких яблока;
- сгущенка;
- уксус.
- Взять яйца, белки отделить от желтков.
- Взбить белки, добавив 3 столовые ложки сахарного песка. В итоге должна получится густая пышная белая масса. Проверить готовность легко: белки не должны стекать по венчику.
- Желтки отдельно взбить с оставшимся сахаром. Взбивать нужно до тех пор, пока не растворятся кристаллики сахара.
- Желтки влить в белки, добавить муку, просеянную через сито, соду, погашенную уксусом, тщательно перемешать ложкой.
- Добавить какао, также пропустив порошок через сито. Должна получиться шоколадная масса, по густоте напоминающая сметану. Стараться избегать комочков.
- Помыть, почистить яблоки, убрать кожуру, семечки и сердцевину, нарезать небольшими ровными кубиками.
- Руками измельчить шоколад.
- Добавить фрукты и кусочки шоколада в тесто.
- Форму для запекания смазать маслом, можно простелить на дно пергаментную бумагу, чтобы пирог не прилип, разложить тесто, разровнять лопаткой.
- Отправить в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 130–150 градусов. Раньше указанного времени дверь духового шкафа лучше не открывать, чтобы тесто успело подняться. Проверить готовность можно с помощью шпажки или зубочистки, проткнув шоколадный пирог. Если палочка сухая, то блюдо готово.
- Подогреть молоко, растворить в нем какао-порошок, тщательно перемешать. Когда будущая пропитка загустеет, выключить огонь.
- Достать пирог из духовки, дать 10 минут остыть.
- Нанести пропитку и сверху полить сгущенным молоком.
Такой простой домашний десерт придется по вкусу всем любителям сытных и сочных лакомств. Особую пикантность придают чуть подтаявшие в духовке кусочки шоколада. В сочетании с яблоками пирог приобретает легкость и воздушность. Его также можно подавать к чаю.
Голландская
Для теста:
- 1,5 стакана муки;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 125 г масла;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- экстракт ванили;
- 1 ст. л. холодной воды;
- 2 яйца.
Для начинки:
- 7 средних яблок (приблизительно 750 г);
- 25 г сливочного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 50 г темного шоколада;
- сахар.
- Слегка расплавьте масло в микроволновой печи, если вы забыли заранее достать его из холодильника и подержать какое-то время при комнатной температуре.
- Просейте сквозь сито и перемешайте муку и какао.
- Соедините масло, муку и какао (можно с помощью блендера).
- Добавьте сахарный песок, два яйца, ваниль и столовую ложку холодной воды к получившейся крошке.
- Замесите тесто и скатайте его в шар, а затем раскатайте скалкой. Выложите в антипригарную форму (или в обычную, предварительно смазанную маслом). Сформируйте бортики и проткните вилкой в нескольких местах.
- Оставшееся тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут положите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 175–180 градусов.
- Пока разогревается духовой шкаф, почистите и порежьте небольшими брусочками яблоки.
- Растопите масло на сковороде и добавьте туда половину нарезанных яблок. Тушите, пока брусочки не станут мягкими.
- Как только яблоки станут мягкими, добавьте в сковороду шоколад и оставшуюся часть яблок. Выключите огонь, когда шоколад растает, и перемешайте начинку. Переложите ее в форму.
- Достаньте тесто для верхушки шоколадной шарлотки, раскатайте его и вырежьте формочками для печенья различные фигурки.
- Разместите шоколадные «печенья» по всему будущему пирогу в произвольном порядке, но так, чтобы они были расположены не с захлестом, иначе есть риск, что шарлотка в некоторых местах сверху не пропечется.
- Смажьте верхушку шоколадной шарлотки взбитым яйцом и запекайте в течение 40 минут при 175 градусах.
- После приготовления дайте пирогу остыть, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте к столу со взбитыми сливками (по-голландски) или с ванильным мороженым (по-американски).
По сути, шарлотка – это бисквит, но бисквит с начинкой. В нашем случае начинкой станут сочные и сладкие яблочки, с которыми любая выпечка получается быстро, вкусно, просто, а пахнет просто сумасшедше.
Мы приготовим шарлотку с разными видами теста, у нас всего будет пять рецептов. Мы познакомим вас с песочной шарлоткой, шоколадной, классической, немецкой и кефирной. Все они разные на вкус, готовятся по-разному и, конечно, разное количество времени.
Помимо рецептов вы сможете вдоволь начитаться полезных советов и рекомендаций. Немного ниже вас будет ожидать целый список. Также в конце каждого рецепта мы даем свои рекомендации. Но будьте внимательны, так как эти рекомендации часто с легкостью подойдут более чем к одному рецепту.
Мы расскажем вам о том, чем вы сможете декорировать шарлотку или чего бы такого добавить в начинку, чтобы получилось еще и еще вкуснее.
Кулинарный рецепт шарлотки шоколадной с вишнёвой начинкой.
Для того чтобы изготовить шарлотку шоколадную, рецепт которой мы советуем, нужно: — 3 яйца; — 2 стакана муки; — 1 стакан сахарного песка; — 100 г какао; — пакет разрыхлителя.
Для начинки: — свежая или замороженная вишня: — сахарный песок.
Замесим тесто-основу для шарлотки: — просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;
Читайте: Шоколадная шарлотка
— в глубокой посуде взобьём яйца с сахаром до состояния воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен хорошо увеличится.
— к яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем; — в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.
Готовим ягодную начинку: — берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок; — присыпаем ягоды сахаром и перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов и приступаем к сборке пирога: — форму для выпекания или противень немного обмазываем маслом; — на дно формы льём шоколадное тесто; — сверху теста-основы кладём вишнёвую начинку.
Выпекается пирог примерно 30-40 минут. Теперь вы знаете, как сделать вкусную шарлотку из шоколадного теста с вишней.
Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт шарлотки с шоколадом и яблоками. Этот рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя шоколада.
Шарлотка с яблоками из песочного теста
Песочное тесто – это когда немножко хрустящие укусы, при этом невероятно ароматно, нежно на вкус. Если вы видите выпечку на песочном тесте, обязательно пробуйте это.
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 230 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки очистить от кожуры, мякоть порезать крошечными кубиками;
- Маргарин заранее вытащить из холодильника, чтобы он стал мягким, как крем;
- Добавить частями муку в маргарин;
- Туда же яйцо, разрыхлитель и замесить руками мягкое, нежное тесто;
- Готовое тесто разделить пополам;
- Устелить половиной тесто дно формы, вторую часть убрать в холодильник;
- Усыпать тесто яблоками;
- Второе тесто вытащить из холода и покрошить его на яблоки маленькими кусочками;
- Убрать тесто в горячий шкаф, запекать 40 минут;
- Затем, остывший пирог присыпать пудрой по желанию.
Совет: если тесто дольше остужать, затем его можно натереть на терке.
Для больших любителей шоколада мы подготовили шоколадный рецепт. В нем, как и должно быть, будут яблоки. Но теперь уже в пышном, шоколадном бисквите, аромат которого сводить с ума.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 197 калорий.
Как приготовить:
- В миске соединить муку с порошком какао, до однородного шоколадного цвета;
- Массу перетрусить через сито хотя бы два раза для насыщения кислородом;
- Яйца разбить в другую миску, дать к ним сахар и взбить на большой скорости миксером или венчиком. Масса должна вырасти в три раза и стать светлее;
- Теперь в пышную массу в несколько частей добавить шоколадную муку;
- Каждый раз перемешивать лопаткой до полной однородности;
- Тесто вылить в форму, которую надобно смазать любым маслом;
- Яблочки очистить и быстро порубить небольшими ломтиками;
- Выложить ломтики в тесто, втыкая их как можно глубже;
- Убрать пирог в раскаленный шкаф на 40 минут до сухой зубочистки.
Ингредиенты к рецепту Шарлотка с шоколадом и яблоками
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Яблоко — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Манная крупа — 3 чайные ложки;
- Шоколад — 25 гр;
- Масло сливочное — 15 гр.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8 чел.
Сложность приготовления: Средняя
Шаг 1.
Для приготовления шарлотки с шоколадом и яблоками нам понадобятся все те же ингредиенты: мука, сахар, яйца, яблоки, масло или маргарин, что и для обычной яблочной шарлотки. Но и конечно же шоколад, как Вы догадались из названия. Манную крупу будем использовать как антипригарный слой. Можно её не использовать вовсе или заменить специальной бумагой для выпечки.
Шаг 2.
Первым делом для приготовления яблочного пирога разбиваем 3 куриных яйца с миксерную чашу и сразу засыпаем туда стакан сахара. Начинаем взбивать. Делаем это до того момента, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3.
После того, как от сахара не осталось и следа, берем стакан муки и продолжаем взбивать. Но теперь, в процессе взбивания, не спеша добавляем в чашу пшеничную муку. На шарлотку обязательно нужно брать пшеничную муку 1 сорта, иначе она не получится такой пышной и вкусной.
Шаг 4.
Добейтесь слегка густоватой однородной массы. Чтобы тесто получилось идеальным для шарлотки с шоколадом и яблоками нужно строго придерживаться правильной пропорций между мукой и яйцами. На такой стакан муки, который изображен на 1ом фото, я использую 3 куриных яйца. Сахар же по вкусу. Кто любит послаще, тот вместо одного стакана сахара может добавить немного побольше. Итак, у нас получилось тесто.
Шаг 5.
Переходим к яблокам. Моем, очищаем от косточек и режем ломтиками. Шкуру я не обрезаю. Она при приготовлении становится мягкой и, на мой взгляд, делает пирог вкуснее. Хотя некоторые шкурку при приготовлении шарлотки срезают. Для шарлотки с шоколадом я использую зеленые яблоки. 3-х штук будет вполне достаточно.
Шаг 6.
Подготавливаем форму для выпечки. Смажем её небольшим кусочком сливочного масла или маргарина и посыпаем равномерно манной крупой. Можно даже использовать подсолнечное или оливковое масло в небольших количествах, если другого не оказалось. Не забываем про бортики формы, к которым шарлотка может прилипнуть.
Шаг 7.
Выкладываем равномерно яблоки в форме, чтобы не было явных пустот. Если используете квадратную форму, можно выложить рядами, если круглую, как я, выложить также их по кругу.
Шаг 8.
А теперь, переходим к ингредиенту нетипичному для шарлотки с яблоками — шоколаду. Шоколад лучше использовать темный молочный, хотя кому как нравится. На мелкой или средней терке натираем шоколад прямо на яблоки. В моем случае на шарлотку понадобилось 2 кусочка шоколада (4-ая часть плитки). Но можно и побольше. Как мне кажется, шоколадом шарлотку не испортить.
Шаг 9.
Шарлотка с шоколадом и яблоками выпекается до получаса. Через 20 минут после помещения её в духовку можно уже начать проверять её готовность. Делать это проще всего простой зубочисткой. Примерно через 25 минут у меня получился вот такой результат.
Шаг 10.
Наша шарлотка с яблоками и шоколадом готова! Идеально пропеченное тесто и яблоки. Пирог не подгорел. Надеюсь Вам понравился данный рецепт. Самое время заварить под неё чай.
Инструкция по приготовлению
Разделяем желтки и белки. Последние ставим в холодильник на несколько минут – так они легче собьются. Разогреваем духовку до 180°, а в это время подготавливаем в отдельной ёмкости сахар, смешиваем муку с какао и разрыхлителем.
Масло слегка разогреваем, чтобы оно стало мягким, очищаем яблоки и режем их на небольшие кусочки.
Шарлотка с вареньемШарлотка на скорую руку
Охлажденные белки доводим миксером или венчиком до состояния густой пены. По мере добавления сахара продолжаем взбивать, но недолго – чтобы белки не потеряли воздушную текстуру.
Затем перетираем желтки до однородной массы, добавляем полстакана предварительно подготовленной сухой смеси разрыхлителя, какао и муки. Аккуратно вымешиваем, вливаем сливочное масло и снова взбиваем, досыпая остатки смеси.
Полученную массу небольшими порциями добавляем к взбитым белкам, аккуратно перемешивая лопаткой или миксером на минимальной скорости.
В промазанную сливочным маслом форму выливаем 2/3 подготовленной массы, выкладываем порезанные яблоки и покрываем остатками теста.
Отправляем в духовку от 30 до 45 минут. Длительность выпекания зависит от интенсивности нагрева вашей духовки. Готовую шарлотку охлаждают при комнатной температуре. Выпечку покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Десерт подают как самостоятельное блюдо или сочетают с мороженым, вареньем, сладким соусом, пудингом.
Шарлотка с какао и яблоками рецепт на воде
Пирог, приготовленный по этому рецепту, удивит вас своей воздушной и нежной консистенцией, а все благодаря тому, что он готовится без использования сливочного масла, на обычной, но очень холодной воде. Поэтому идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Выпекается десерт в духовом шкафу, который должен быть разогрет до 200С. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- мука (350 г);
- яблоки среднего размера (4 штуки);
- соль (по вкусу);
- порошок какао (4 столовые ложки);
- яйца (3 штуки);
- разрыхлитель теста (10 г);
- холодная вода (60 мл).
- Фрукты следует хорошенько помыть, почистить и порезать на небольшие квадратные кусочки. В широкую емкость или небольшую кастрюлю разбить куриные яйца и высыпать сахар, все хорошенько перемешать.
- Затем следует высыпать какао-порошок и влить воду. После перемешивания в полученную массу постепенно вводим муку. В завершении высыпать разрыхлитель и еще раз все тщательно перемешать.
- Муку следует добавлять небольшими порциями, поскольку она является довольно сильным поглотителем влаги, поэтому тесто может получиться более густым, чем требуется.
- Противень смазать сливочным маслом и можно присыпать молотыми сухарями. Затем выложить яблоки и залить их тестом. Поместить емкость с будущим десертом с яблоками в духовку, на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы тесто хорошо поднялось и качественно пропеклось. Для того чтобы вкус пирога чувствовался более ярко его следует подавать к столу слегка остывшим.
Рекомендуем еще один рецепт шоколадной шарлотки с карамелью:
https://youtube.com/watch?v=86M96OyEEks%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Домашний шоколадный торт «Шарлотта» без выпечки
Изначально шарлотка представляла собой размоченный в яичной болтушке хлебный мякиш, на который выкладывали фруктовую начинку и запекали все это в печи. Это – вкусно, но хлопотно. Предлагаем сделать десерт без выпечки – легкий и воздушно шоколадный.
Правда, он мало похож на угощение, которое мы привыкли считать шарлоткой, но результат заставит заурчать от удовольствия даже самых избалованных гурманов.
Ингредиенты
- Желатин пищевой – 1 пакетик;
- Сливки домашние жирные – 350 мл;
- Свежая ягода – 100 г;
- Черный шоколад (60 % какао) – 450 г;
- Масло сливочное – 125 г;
- Ликер ягодный – 0,5 ст.л.;
- Бисквитное печенье (без начинки) – около 200 г.
Как сделать торт «Шарлотта» без выпечки с шоколадной глазурью
- Начнем с приготовления нежного ягодного мусса, которым потом заполним нашу «Шарлотту» из печенья. Желатин замачиваем в чуть теплой воде, используя инструкцию, указанную на пакетике. Пока желейные комочки будут набухать и растворяться, займемся ягодами.
У нас это мороженная малина, но сойдет и ежевика, смородина, клубника – словом, любой дар сада.
- Итак, когда мороженная ягода чуть оттает (если плоды свежие, то этот этап готовки пропускаем), пюрируем её любым сподручным способом, а потом избавляемся от косточек, пропустив ягодную массу через мелкое сито или несколько слоев марли.
- 50 мл сливок ставим на огонь в нержавеющей емкости и доводим почти до закипания, снимаем, чуть остужаем и вводим растворенный желатин, потом хорошо мешаем массу. Если в ней все еще есть желатиновые сгустки, то лучше массу процедить через крупное сито.
- Теперь добавим малиновое пюре и все перемешаем.
- Ломаем 200 г шоколада, складываем в нержавеющую кастрюлю с толстым дном, помещаем ее на водяную баню и постепенно растворяем, не переставая мешать. Чуть охлаждаем.
- У нас остались сливки – их нужно взбить миксером до муссообразного состояния. Далее останется соединить растопленный шоколад с малиновой смесью на желатине и сливками до однородности.
- Теперь плотно выкладываем дно и стенки формы (это может быть обычная салатница) печеньем, заливаем вовнутрь малиново-сливочно-шоколадный мусс и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.
- А пока займемся приготовлением шоколадной глазури. Для этого нужно растопить на водяной бане оставшийся шоколад, смешать его с размягченным маслом и ликером.
- Когда наш торт застынет, заливаем его сверху остывшей глазурью и отправляем в холодильник повторно на полчаса.
Казалось бы, невозможно удивить всем известной домашней выпечкой, на которой выросло ни одно поколение. Но такая простая, казалось бы, шарлотка с шоколадом, по предложенным в сегодняшней подборке рецептам, особенно с глазурью и кусочками горькой плитки внутри, — это не просто угощение к чаю, а настоящий кулинарный шедевр.
Если нужно произвести впечатление на гостей без особых временных и финансовых затрат, то такое угощение – самый лучший вариант!
Творожная шарлотка с какао
Все мы с детства помним о пользе кисломолочных продуктов, среди которых особенно выделяется творог, поскольку он ко всему прочему содержит большое количество кальция. А при его добавлении в домашнюю выпечку, десерты становятся особенно нежными. Более того, выпечка становится очень полезной для детей, поскольку содержит много необходимых веществ и микроэлементов (благодаря яблокам и творогу).
Особенно пирог, приготовленный по этому рецепту, оценят родители тех детей, которые не любят есть творог в чистом виде. Для приготовления этого уникального десерта нам потребуется следующие ингредиенты:
- творог (200 г);
- яйца (3 штуки);
- сахар (250 г);
- яблоки (6 штук);
- пищевая сода (10 г);
- мука (300 г);
- масло сливочное (100 г);
- какао-порошок (3 столовые ложки);
- уксус (10 г).
- В первую очередь следует тщательно размять творог со сливочным маслом и половину из необходимого количества сахарного песка, чтобы на выходе получилась пастообразная масса. В широкую чашу разбить яйца и отделить желтки от белков. Последние следует взбить и добавить туда сахар, на выходе должна получиться пышная белая пена. Затем постепенно добавить желтки. Еще раз тщательно перемешать и добавить творожную смесь.
- В последнюю очередь ввести какао-порошок, уксус и соду. Постепенно помешивать, при этом тесто должно получиться негустым.
- Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками, высыпать в тесто, распределить равномерно по его консистенции, затем вылить в форму для выпечки. Поместить емкость в духовку на 30 – 40 минут на 180С.
- При желании готовый пирог можно украсить ягодами или цедрой апельсина, присыпанной корицей. Подавать на стол чуть теплым. Яблочную шарлотку, приготовленную таким способом, особенно оценят в сочетании с чаем, настоянным на смородиновом листе.
Шарлотка из яблок и творога
Настоящее лакомство из самых простых продуктов — шарлотка с творогом и яблоками.
Состав: Ломтики хлеба — 6 шт. или Сухари — 100 гр Творог — 500 гр Яблоки — 300 гр Молоко — 0,5 л Яйца — 1 шт. Желток — 1-2 шт. Масло сливочное — 80 гр или Маргарин — 80 гр Пудра сахарная — 200 гр Изюм — 30 гр Коньяк — 1 ст. л. или Ром — 1 ст. л. Сахар ванильный — 20-30 гр Корица в порошке — 2-3 ч. л. Соль — 1 щепотка
Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками в духовке:
Масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреть до температуры тела.
Сухари или ломтики черствого хлеба нарезать на кусочки. Отложить 2 ст. л. крошек для посыпки формы.
Сухари залить теплым молоком. Оставить на 30 минут. Отжать.
Добавить сливочное масло (60 гр), яйцо, ром, ванильный сахар, сахарную пудру (40 гр), соль. Массу перемешать.
Желтки отделить от белков.
Творог протереть через сито или измельчить блендером.
Добавить желтки, сахарную пудру (80 гр), массу размешать.
В форму, смазанную маслом или маргарином и обсыпанную панировочными сухарями, выложить половину массы из сухарей.
На нее — половину творожной массы. Чтобы слои были ровнее, творожную массу лучше сначала выложить небольшими кучками, а затем их размазать.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на терке.
Натертые на терке яблоки смешать с остатком сахара, корицей.
На творожный слой выложить яблоки.
Изюм промыть.
Посыпать яблочный слой.
На яблоки выложить оставшуюся творожную массу.
На нее — оставшуюся массу сухарей.
Растопить оставшееся масло.
Сверху шарлотку залить сливочным маслом (20 гр).
Запекать шарлотку с творогом и яблоками в горячей духовке при температуре 200 градусов 1 час.
Готовую шарлотку с яблоками и творогом посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!
Немецкая шарлотка с яблоками в духовке
Германия – родина шарлотки. Может, хотите попробовать пирог в его оригинальном рецепте? Да? Вы точно не пожалеете! Можете приступать сразу вместе с нами.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 275 калорий.
Как приготовить:
- Форму для пирога смазать маслом и присыпать сухарями;
- Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть ломтиками и можно полить соком лайма;
- Далее выложить яблоки в форму;
- Желтки смешать сахаром, а затем взбить их в пышную массу, которая по размеру увеличится в два-три раза;
- Белки взбить отдельно, в пышную массу, которая будет твердо стоять, даже если емкость перевернуть;
- Смешать обе пышные массу в одну, аккуратно перемешивая все с помощью лопатки;
- Добавить муку прямо через сито, чтобы сделать тесто еще пышнее;
- Размешивать снова очень аккуратно, поддевая массу снизу, чтобы не повредить текстуру теста;
- Залить тесто на яблоки и убрать в духовку на 40 минут при средней температуре.
Совет: вместо сухарей можно использовать муку или манку.
- Чтобы белки хорошо встали можно их посолить или добавить немного кислинки в виде цитрусового сока (к примеру, лимон или лайм);
- Чтобы белки поднялись, им желательно быть холодными (желткам же, наоборот, теплыми) и взбиваться они должны идеально чистыми инструментами в идеально чистой посуде;
- Чтобы пирог на бисквитном тесте был пышнее, кроме взбивания яиц по отдельности, стоит еще просеять муку несколько раз. Она наберется кислорода и это поднимет тесто в духовке;
- Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона или лайма. Это не сделает их кислыми и сохранит их цвет;
- Разрыхлитель – современная сода. Так что вы спокойно можете заменять один порошок другим;
- Попробуйте смешать корицу с сахаром и обваляйте в этой массе яблоки. Вы не представляете, насколько это вкусно в готовом пироге;
- Не стоит слишком долго мешать уже однородное тесто. Если однородность достигнута, оставьте тесто, иначе оно выпустит из себя весь кислород и не станет пышным после запекания;
- Если хотите сделать пирог еще слаще, чем он есть, посыпьте пирог пудрой сахара. Но делайте это уже с остывшим пирогом, иначе из-за высокой температуры сахар растает;
- Несмотря на время запекания, которые мы указали в каждом рецепте, наблюдайте за своей шарлоткой, ведь каждая духовка индивидуальна.
Шарлотка с яблоками понравится всем и каждому. Это просто и вкусно. А представьте, как приятно летним теплым вечером отрезать кусочек пирога со сладкими яблочками и съесть с бокалом полусладкого. Или холодным зимним вечером укутаться в одеяло, включить любимый фильм или взять книгу и кушать, запивая горячим какао или чаем.
Пока не попробуете, не узнаете, насколько это безумно уютное чувство, которое хочется повторить снова и снова.
Осень — пора сбора урожая. В этом году богатый урожай на яблоки и их огромное количество переработать очень сложно. Поэтому давайте добавлять яблоки во всевозможную выпечку.
Всем с детства хорошо знаком такой пирог, как шарлотка. Сегодня я решила несколько видоизменить классический рецепт и добавить в шарлотку новые, необычные ингредиенты. Кроме того, данный пирог будет приготовлен без добавления растительного масла. Итак, шоколадная шарлотка с яблоками.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить идеальную шарлотку, нужно знать некоторые нюансы. Их не так много, но парочка пунктов соберется.
Очень важно хорошо взбивать яйца, если это тесто бисквитного типа. Именно они смогут поднимать тесто так, как это сделали бы дрожжи, будь то дрожжевое тесто.
Мука обязательно должна быть просеяна, а лучше несколько раз.
Чтобы пирог точно не пристал к форме, его можно смазать маслом по вкусу. А если боитесь, что от этого он станет жирным, присыпьте сверху муки или панировочных сухарей.
Яблоки могут быть абсолютно любого сорта. Даже если они будут кислые, то в компании со сладким тестом это даже станет особенностью вашей шарлотки.
Чтобы пирог уж не казался слишком простым, вы вольны добавить туда различных компонентов по вкусу. Это могут быть сухофрукты – изюм/чернослив/курага, шоколад – от белого и до самого черного, кусочки цукатов или других фруктов/ягод, различные орехи.
Чтобы пирог как-то украсить, вы тоже можете воспользоваться советами своей фантазии. Декор может быть как съедобным, так и не очень. Это могут быть даже цветы, зефир, кусочки шоколада или шоколадных батончиков. Для контраста вкуса можно добавить соленого арахиса или фисташки.
Придумав в голове свою идеальную шарлотку с помпезной начинкой и аппетитным декором, вы можете приступать к изучению рецептов. Не успеете и заметить, как добежите до конца статьи, а на вашем столе уже будет красоваться шикарный пирог, который сводит с ума всех жителей дома своим ароматом.
Шарлотка с яблоками классическая
Ингредиенты | Количество |
сахар | — 190 г |
муки | — 210 г |
яблок | — 2 шт |
яиц | — 5 шт |
сок лайма | — 5 мл |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
209 Ккал
Рецепт для тех, кто любит старое и доброе, без экспериментов и новых дополнений. Именно для вас тут все быстро и просто. Так что наслаждайтесь.
Как приготовить:
- Желтки соединить с сахаром и с помощью венчика или миксера взбить до пышности, воздушности и увеличения в объеме;
- Белки немного посолить и взбивать чистым (!) венчиком/миксером до стоячих пиков;
- Далее соединить пышные массы между собой, мешая аккуратно лопаткой, чтобы не повредить пышность и воздушную структуру;
- Добавить цитрусовый сок и аккуратно перемешать;
- Добавлять муку в несколько частей, пропуская ее в будущее тесто прямо через сито;
- Все это время мешать массу электрическим венчиком или миксером, но на маленькой скорости, чтобы, опять же, не повредить структуру;
- Яблоки очистить от кожуры, порезать мякоть;
- Разогреть духовой шкаф до средней температуры;
- Выложить яблочки в форму и залить их тестом;
- Запекать пирог около 25 минут до сухой зубочистки.
Шарлотка «Только для взрослых»
Фото: thinkstockphotos.com Что нужно:
- 100 г изюма
- 30 мл коньяка
- 30 мл кипятка
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 180 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 2 яблока
- 50 г миндаля
- 1–2 ст. ложки коричневого сахара
Как приготовить шарлотку «Только для взрослых»:
- Накануне вечером залить изюм коньяком и кипятком и оставить на всю ночь.
- Взбить миксером сахар и размягченное сливочное масло. По одному ввести яйца, не переставая взбивать.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить к яично-масляной смеси. Тщательно перемешать.
- Очищенные яблоки нарезать дольками.
- Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить бумагой для выпечки и выложить 3/4 теста. Сверху равномерно распределить яблоки, затем выложить изюм вместе с жидкостью и накрыть оставшимся тестом. Присыпать поверхность шарлотки рубленым миндалем и коричневым сахаром.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 50–60 минут.