Какие рождественские пироги готовят в разных странах? Рецепты

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Праздничный, очень красивый и вкусный рождественский пирог с апельсинами и грецкими орехами! Дополнит стол на любое торжество, а кухню ароматом корицы и цитруса! К тому же готовить его очень просто, порадуйте себя и своих близких на Рождество!

Английский рождественский пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Гречневый мед – одна столовая ложка.
  • Цедра одного апельсина.
  • Масло сливочное – 250 грамм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Мускатный орех – одна четвертая чайной ложки.
  • Коньяк – 300 миллилитров.
  • Гвоздика – одна четвертая чайной ложки.
  • Ванилин – половина чайной ложки.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Сухофрукты – 600 грамм.
  • Миндаль – сто грамм.
  • Фундук – пятьдесят грамм.
  • Фисташки – пятьдесят грамм.
  • Имбирь – одна чайная ложка.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.

Как приготовить традиционный Рождественский пирог

Ингредиенты

20 г несоленого масла 325 г обычной муки 1 1/4 чашки (275 г) сахарной пудры 225 г коричневого сахара 1 чашка (100 г) какао-порошка 1 чайная ложка разрыхлителя 1/2 ч.л. пищевой соды 2 чайных ложки смешанной английской специи (6 ч.л. кориандра, 6 чайных ложек молотой корицы, 2 чайных ложки молотого душистого перца, 6 ч.л. молотого мускатного ореха, 4 чайных ложки молотого имбиря, 2 чайных ложки молотых гвоздик) 2 чайных ложки ванильного экстракта 2/3 чашки (160 мл) подсолнечного масла 225 мл молока 4 яйца плюс 2 яичных желтка шоколад и съедобный лист золота (по желанию)

СОЛЕНАЯ КАРАМЕЛЬ

400 г сахарной пудры 180 г несоленого масла 1 чашка (250 мл) густых сливок

Мастер класс Джейми Оливера

1. Разогреть духовку до 180°C. Смазать жиром форму в 25 см диаметром маслом и посыпать мукой, вытряхнуть излишки муки. 2. Для соленой карамели

  • — положить сахар и 1/4 стакана (60 мл) воды в кастрюльку, нагреть на среднем огне.
  • — готовить, вращая сковороду, пока сахар не растворится.
  • — довести до кипения, затем готовить, не помешивая, в течение 15-18 минут или до золотистого цвета.
  • — добавить сливочное масло и взбить до образования однородной массы.

Снять с огня и взбить со сливками и 2 чайными ложками соли до полного перемешивания. Перелить соленую карамель в теплостойкую миску и отложить для охлаждения. 3. Тем временем перемешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду, специю и 1/2 чайной ложки соли в миске. 4. В отдельной миске взбить ваниль, масло, молоко и цельные яйца, затем добавьте к сухим ингредиентам, смешивая деревянной ложкой — до теста. Выложить ложкой 2/3 жидкого теста в форму. 5. Вылить половину соленой карамели в небольшую миску, оставив другую половину. Взбить желтки и смешать с карамелью. Выложить, стараясь расположить как можно ближе к центру, чтобы карамель не касалась боковых сторон сковороды (это предотвращает прилипание карамели к сковороде). 6. Положить оставшееся жидкое тесто, затем выпекать в течение 1 часа 20 минут — сделать пробу лучинкой!

Выдержать 10 минут, чтобы пирог немного остыл, затем перевернуть на решетку, чтобы полностью остыл. 7. Для подачи выложить ложку соленой карамели и посыпать шоколадной стружкой и сусальным золотом, если используете. Подавать с оставшимся карамельным соусом.

Штоллен/Stollen. Часть 1.Штоллен/Stollen. Часть 1.

Приготовление пирога

Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком. Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.

Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца.

В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто.

Тесто для рождественского пирога готово. Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом. Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент — выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.

Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора. Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.

Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.

Рождественский пирог рецепт с сухофруктами пошаговый рецепт 2019

Готовить рождественские пироги – это традиция, которая пришла к нам из Европы. Именно там издавна готовят праздничную выпечку разнообразной формы. Это может быть и полено и младенец в пеленках. Несмотря на то, что в России эта традиция еще не совсем развита, вкусная выпечка будет с радостью принята за праздничным столом.

Традиционно в рождественском пироге много сухофруктов. В чем то они напоминают наш творожный кулич.

Важно заметить, что в традиционной европейской выпечке обязательно присутствует алкоголь – это может быть коньяк или ром. Поэтому детям пирог употреблять не рекомендуется. Для классического рождественского пирога потребуется:

  • 200 гр. сахара и масла
  • 300 гр. любимых сухофруктов
  • 3 яйца
  • 300 гр. муки
  • 1 цитрус (на выбор можете брать лимон либо апельсин)
  • пакетик рыхлителя
  • 50 гр. черного шоколада
  • Также по вкусу можете добавлять любимые пряности и алкоголь. Это не обязательно, но придаст выпечке неповторимый аромат.

Пирог получится вкусным, если Вы выполните следующие действия:

  1. Промойте изюм и, если Вы все же решили использовать алкоголь, залейте его ромом или коньяком.
  2. В отдельную емкость выложите сухофрукты и потрите туда шоколад.
  3. Смешайте сухофрукты с яйцами и маслом. Добавьте в смесь сахар и снова взбейте.
  4. Добавьте сок выбранного цитруса.
  5. Возьмите еще одну посудину – в ней Вы будете смешивать муку с рыхлителем.
  6. В одной емкости смешайте все ингредиенты и вылейте в форму.
  7. При 160 °С выпекайте 40 мин., после сбавьте температуру на 30 °С и снова оставьте на то же время.
  8. В конце приготовления можете проколоть тесто зубочисткой (так Вы сможете проверить готовность) и аккуратно влейте в дырочки немного коньяка.
  9. Можете красиво украсить пирог и подавать к столу.

Немецкий пирог Штолле

У данного пирога не совсем привычная форма и представляет он собой символ маленького Христа в пеленах. Это лакомство неотъемлемая часть Рождества в Германии.

Состав необходимых продуктов:

  • Мука – четыре стакана.
  • Масло сливочное – 240 грамм.
  • Дрожжи сухие – 30 грамм.
  • Коричневый сахар – шесть столовых ложек.
  • Цедра одного крупного лимона.
  • Сахар – три чайные ложки.
  • Яйца — 12 штук.
  • Орехи разные – три стакана.
  • Цукаты – один стакан.
  • Молоко – один стакан.
  • Темный ром – один стакан.
  • Ваниль – одна палочка.
  • Изюм темный – полстакана.
  • Соль – две чайные ложки.

Для украшения:

  • Масло сливочное – двести грамм.
  • Сахарная пудра – один стакан.
  • Ваниль – одна палочка.

Рождественский немецкий пирог, греческая Василопита, «Швейцарский венок» и другая выпечка

Немецкий пирог к Рождеству стал популярен во многих странах мира. Есть много разновидностей штолленов: с творогом и апельсинами, маком, шоколадом.

Дрезденский штоллен имеет многовековую историю. И строгие пропорции ингредиентов обеспечивают ему нежную структуру и ни на что не похожий вкус.

Настоящий немецкий штоллен

На 750 г муки вам понадобится:

  • 175 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 310 г сливочного масла жирностью не менее 80% — для теста, 50 г — для пропитки;
  • 60 г свиного жира (можно заменить слив. маслом);
  • 325 г изюма;
  • 100 мл рома;
  • 190 г цукатов;
  • 190 г очищенного миндаля;
  • 125 мл молока;
  • 55 г живых дрожжей;
  • пряности (имбирь, бадьян, корица, гвоздика).

Готовить нужно так:

1. Замочите промытый кипятком изюм в роме на ночь.

2. Возьмите большую емкость. Измельчите дрожжи, залейте их подогретым молоком, всыпьте немного сахара. Дайте немного постоять, чтобы дрожжи «ожили». Потом влейте растопленное масло с жиром, досыпьте оставшийся сахар, специи, яйца, муку. Сделайте эластичное тесто, которое должно дойти в прохладном месте.

3. Когда тесто станет больше раза в два, добавьте сладости — изюм, орехи, цукаты. После этого мягкий комок хорошо вымешивается и отдыхает еще минут 15-20.

4. Раскатайте овал и сверните его особым способом: сложите блин пополам вдоль, потом верхнюю часто заверните так, чтобы по центру образовался валик.

5. Выпекайте кекс при 160°C приблизительно 50 минут. Готовность проверяйте сухой деревянной шпажкой.

6. Достав пирог из духовки, сразу смажьте его растопленным маслом.

7. После того, как он остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Австрийский штоллен готовят по такому же рецепту, но перед запеканием внутрь теста кладут марципан. На основе дрожжевого теста с сухофруктами, мандариновыми и апельсиновыми дольками, с грушами, инжиром и с хурмой выпекают португальский королевский пирог. Похожий рецепт и у итальянского рождественского хлеба Панеттоне.

Шведский кекс Мъюк пеппаркокка

Для его приготовления возьмите 3 средних яйца, 270 г сахара, 270 г пшеничной муки, 180 г жирных сливок, 90 г брусничного варенья, 50 г сливочного масла, пакетик разрыхлителя (10 г), пряности (по 1 ч. л. имбиря, корицы, гвоздики, звездчатого аниса).

Приготовление:

1.Взбейте яйца с сахаром.

2. В отдельной посуде смешайте муку, пряности, разрыхлитель.

3. Смешайте варенье, сухие ингредиенты, яйца с сахаром и взбейте миксером до однородной консистенции.

4. Выпекайте при 200°C 40-50 минут.

5. Когда кекс пропечется, дайте ему остыть в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Из бездрожжевого теста на основе сливочного масла и варенья готовят также праздничный шотландский пирог Данди с цельным миндалем.

Швейцарский рождественский венок

В Швейцарии на Рождество принято подавать на десерт швейцарский рождественский венок. Для теста понадобится:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 40 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 большое яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 300 г муки.

Для начинки возьмите 100 г молотого миндаля, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. цедры апельсина, 1 ст. л. жирных сливок, 80 г яблочного повидла, смесь рождественских пряностей.

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить тесто, разведите измельченные дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар, масло комнатной температуры, муку. Вымесите и поставьте подходить на 2 часа.

2. Сделайте два вида начинки. В одной миске смешайте 75 г миндаля, 1 ст. л. сахара, сливки, белок 1 яйца, специи и подогрейте на небольшом огне 3 минуты. В другой миске смешайте оставшийся миндаль, цедру, повидло, желток.

3. Раскатайте тесто в виде круга. На одну половину выложите начинку с повидлом, на вторую — со сливками.

4. Скрутите с двух сторон рулеты и сформируйте кольцо.

5. Выпекайте в форме для кекса при 180°C 30-40 минут.

Французы на праздник рождения Христа в качестве десерта готовят Рождественское полено. Французский Buche de Noel — классический бисквитный рулет с кремом на основе масла, цитрусовой цедры и пралине.

Рождественский греческий пирог Василопита — визитная карточка страны

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 250 г масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 3 яйца;
  • цедру 2-х апельсинов;
  • 100 г миндальной муки;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ваниль, корицу.

Приготовление:

1. Разотрите масло с сахарной пудрой.

2. Добавьте ваниль, корицу, цедру.

3. По одному вводите яйца, взбивая смесь миксером на максимальной скорости.

4. Добавьте муку (пшеничную и миндальную), разрыхлитель. Взбивайте на низкой скорости.

5. Введите молоко с коньяком. Перемешайте.

6. Выпекайте при 160-180°С 40 минут.

Соленый пирог на Новый год и Рождество подают в Болгарии. Традиционно болгарскую Баницу пекут из слоеного бездрожжевого теста с начинкой из брынзы, сметаны, лука.

Процесс приготовления

Сначала необходимо подготовить начинку для рождественского пирога. Нужно взять стеклянную банку поместить в нее цукаты из цитрусовых, темный изюм и разного вида орехи, подойдут кешью, фундук, грецкие и миндаль. Залить стаканом темного рома и оставить пропитываться на шесть-восемь часов. После чего откинуть на дуршлаг, дать высохнуть и посыпать мукой.

Теперь, в соответствии с взятым рецептом рождественского пирога Штолле, необходимо приготовить тесто. В подходящую по размеру миску налить теплое молоко, насыпать сухие дрожжи, сахар и шесть столовых ложек муки. Замесить опару, накрыть фольгой и поместить в теплое место примерно на пол часа.

Далее в миску с опарой натереть цедру одного лимона, измельченную ванильную палочку, мягкое сливочное масло, коричневый сахар, желтки, просеянную пшеничную муку и замесить. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, немного примять и сверху поместить пропитанные ромом орехи и цукаты. Хорошо вымесить тесто и переложить в миску. Прикрыть полотенцем и на два с половиной часа поместить в теплое место.

Когда тесто хорошо поднимется, его необходимо раскатать в виде овала. После этого нужно сделать посередине углубление по всей длине овала, затем загнуть одну его часть так, чтобы она заходила на другую. На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом и выложить на него тесто. Накрыть полотенцем и еще один час подержать в теплом месте.

Духовой шкаф нагреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать полчаса. После чего достать противень и осторожно накрыть его фольгой для выпекания. Вернуть пирог в духовой шкаф и продолжить выпекать еще сорок минут. Пока пирог выпекается нужно подготовить смесь для украшения.

На водяной бане растопить сливочное масло, добавить в него измельченную палочку ванили и перемешать. Готовый горячий пирог смазать маслом и посыпать пудрой. Повторить этот процесс три раза. Должна получиться белая корочка. Ароматный и вкуснейший, рождественский немецкий пирог можно подать на праздничный стол.

Рождественский штоллен, рецепт

Штоллен ― достояние немецкой кухни. Этот замечательный пирог готовят из дрожжевого теста и сладких сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Мука ― ½ кг
  • Дрожжи сухие ― 6 г
  • Ром ― 100 мл
  • Сахар ванильный ― 10 г
  • Сахар ― 110 г
  • Молоко ― 100 мл
  • Миндаль ― 120 г
  • Масло сливочное ― 200 г
  • Клюква сушеная ― 120 г
  • Изюм ― 230 г
  • Цедра лимона ― ½ ст. л.

Пошаговое описание:

  • Сухофрукты и орешки замачиваем в роме на 30 минут.
  • Отдельно соединяем 50 г муки с дрожжами, добавляем молоко и сахар. Перемешиваем и даем тесту подойти в течение 40 минут.
  • Затем вливаем растопленное масло, остаток муки, цедру и ванильный сахар, сухофрукты, замешиваем тесто.
  • Формируем лепешку, с помощью скалки делаем продольное углубление посередине, один край лепешки заворачиваем к центру.
  • Лепешку укладываем на противень, накрываем фольгой. Отправляем в духовку на час. За 10 минут до окончания времени снимаем фольгу и даем штоллену зарумяниться.
  • Штоллен посыпаем пудруй и подаем к столу!

Итальянский традиционный рождественский кулич

В Италии традиционно выпекают на Рождество сдобный и ароматный пирог Панеттоне, в который необходимо поместить как можно больше цукатов и сухофруктов, так как считается, что чем больше начинки, тем удачней и лучше будет следующий год.

Что понадобится для приготовления:

  • Мука – полтора килограмма.
  • Масло сливочное –300 грамм.
  • Яйца – десять штук.
  • Молоко – два стакана.
  • Дрожжи – 80 грамм.
  • Сахар – три стакана.
  • Изюм – триста грамм.
  • Мускатный орех – две чайные ложки.
  • Цедра одного крупного апельсина.
  • Цукаты – один стакан.
  • Курага – 300 грамм.
  • Кардамон – одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар – три упаковки.

Рецепт рождественских пряников

Медовые, имбирные, шоколадные, ванильные… так много вкусных рождественских пряников, которые можно приготовить. Каждый рецепт по-своему вкусный и особенный. Но на Рождество лучше всего приготовить особые медовые пряники, которые можно повесить на елку.

Приготовьте ингредиенты по списку:

  • Мед ― 235 г
  • Корица, кардамон ― по 2 ч. л.
  • Масло сливочное ― 100 г
  • Имбирь молотый ― 10 г
  • Желток ― 3 шт.
  • Цитрусовый сок ― 2 ст. л.
  • Сахар ― 135 г
  • Мука ― ½ кг
  • Гвоздика ― 6 шт.
  • Пудра сахарная ― 65 г
  • Шоколад ― 1 плитка

Приготовление:

  • Сахар и масло растапливаем на пару. Вводим мед, потом остужаем.
  • Гвоздику измельчаем в ступке, соединяем с другими пряностями, добавляем желтки и муку, перемешиваем.
  • Полученную смесь пряностей смешиваем со сливочно-медовой массой.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью формочек разные фигурки.
  • Пряники раскладываем на деко, в каждом проделываем дырочку зубочисткой. Отправляем их в духовку на 15 минут.
  • Смесью сахарной пудры и лимонного сока покрываем испеченные пряники, украшаем кондитерской посыпкой.
  • Когда глазурь остынет, привязываем к пряникам ниточки и украшаем елку съедобными игрушками.

Приготовление пирога

В миску положить дрожжи, насыпать четыре столовые ложки сахара, налить полстакана подогретого молока и размешать. Насыпать четыре столовые ложки муки, перемешать и поставить на двадцать минут в теплое место. В объемную миску просеять четыре стакана муки, налить подогретое, но не горячее молоко и размешать. В полученную массу добавить закваску из дрожжей и молока, и хорошо размешать. Поместить в теплое место примерно на полтора часа.

Опара должна вырасти в три раза и стать пышной. В том, что процесс брожения идет хорошо, вы убедитесь, когда станут появляться дырочки. Это значит, пришло время для замешивания теста. В отдельной посуде взбить миксером шесть яиц и четыре желтка, затем добавить их к опаре. Сливочное масло растопить на водяной бане и в теплом виде также соединить с опарой. Затем насыпать шесть стаканов просеянной пшеничной муки и подготовленные по рецепту специи, и пряности.

Приготовьтесь к тому, что тесто для итальянского рождественского пирога Панеттоне придется довольно долго и тщательно вымешивать. Сначала оно будет липнуть к рукам, но добавить можно только немного муки. В результате процесса вымешивания тесто станет мягким и маслянистым. Готовое упругое тесто поместить в большую миску, прикрыть сверху полотенцем и поместить на полтора-два часа в тепло.

Теперь нужно подготовить начинку для пирога. Изюм промыть и залить кипятком. На мелкой терке натереть цедру одного апельсина. Курагу и цукаты измельчить на мелкие кусочки. Подготовленное тесто значительно выросло. Его необходимо еще раз обмять, высыпать к нему всю подготовленную начинку и снова замесить его. После этого нужно взять огнеупорную форму для выпекания, застелить дно и борта пекарской бумагой и хорошо смазать сливочным маслом. Поместить в нее тесто и дать ему примерно один час, чтобы оно еще раз подошло.

Подросшее тесто поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов. Выпекать пирог нужно около часа. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Затем аккуратно извлечь его из формы. Украшать традиционный итальянский рождественский пирог Панеттоне не надо. Он подается к столу с чашкой чая и кофе.

Рождественский пирог рецепт с цукатами

Ингредиенты:

Тесто

  • Цукаты — 100 гр.
  • Вишня (вяленая) — 50 гр.
  • Изюм — 100 гр.
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 гр.
  • Дрожжи (сухие) — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 170 гр.
  • Масло сливочное (размягчённое при комнатной t +немного для смазывания формы) — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Цедра апельсина (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона (или по вкусу) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.

Украшение

  • Желток яичный — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Цукаты (по вкусу)
  • Джем (персиковый) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Цукаты ( у меня ананас и папайя), вишню и изюм смешаем с коньяком, накроем и оставим пропитываться. Для опары в тёплом молоке размешаем чайную ложку сахара, сухие дрожжи и 140 грамм муки. Накроем и оставим в тёплом месте для брожения (около 30-ти минут).
  2. В другой посуде разотрём размягчённое сливочное масло с сахаром, добавим соль и цедру. Я вместо цедры добавила по 1 чайной ложке лимонного и апельсинового сахара.
  3. Добавим слегка взбитые яйца и перемешаем массу венчиком.
  4. К яично-масляной смеси добавим опару, замоченные цукаты и сухофрукты вместе с коньяком и оставшуюся муку (360 грамм). Замесим мягкое, чуть липнущее тесто.
  5. Тесто накроем и оставим на 2 часа в тёплом месте для подъёма.
  6. Духовку включаем на разогрев t 190 градусов. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму, накроем и даём постоять пока разоревается духовка (около 20-ти минут). Ставим форму с тестом в духовку и сразу убавляем t до 170-ти градусов. Выпекаем пирог 1 час.
  7. Смешаем желток с молоком. Через час достанем форму с будущим пирогом и смажем поверхность желтковой смесью. Вернём пирог в духовку и будем выпекать ещё 45 минут.
  8. Достаём пирог из духовки. Дадим постоять пирогу в форме под тканевой салфеткой минут 10-ть. А пока подогреем персиковый джем.
  9. Вынем пирог из формы и, пока он горячий, смажем поверхность тёплым джемом.

Голландский рождественский пирог

  • Мука – 600 грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Масло сливочное – 400 грамм.
  • Крупа манная – шесть столовых ложек.
  • Сахар – 350 грамм.
  • Пекарский порошок – две столовые ложки.
  • Вода – четыре столовые ложки.
  • Сок лимона – пятьдесят миллилитров.
  • Яблоки – полтора килограмма.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Корица – четыре чайные ложки.
  • Апельсин – одна штука.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Ром – шесть столовых ложек.
  • Лимон – две штуки.
  • Джем абрикосовый – 200 грамм.
  • Соль – одна чайная ложка.

Процесс приготовления пирога

Сначала необходимо замесить тесто для пирога. Для этого нужно взять довольно большую миску и просеять в нее пшеничную муку. Насыпать сахар, пекарский порошок и соль. Размягченное сливочное масло нарезать кусочками и выложить к муке. Налить воду, вбить яйца и добавить цедру двух лимонов. Из всех этих ингредиентов вымесить тесто. При необходимости во время вымешивания можно подсыпать муку. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто обвернуть пищевой пленкой и на один час отправить в холодильник.

Пока тесто находится в холодильнике, нужно подготовить начинку для голландского рождественского пирога с яблоками. Первое, что надо сделать — это пропитать яблоки лимонным соком. Для чего в миску выдавить сок двух лимонов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками размером не более двух сантиметров. Выложить яблоки в миску с лимонным соком и перемешать. Далее, продолжая подготовку остальной начинки, не забывать переворачивать яблоки в лимонном соке. Изюм следует промыть и залить кипятком. Орехи измельчить и натереть цедру с одного апельсина. Затем в миску с яблоками поместить пропаренный изюм, измельченные орехи, цедру одного апельсина, сто грамм сахара, корицу, три столовые ложки манной крупы и хорошо перемешать все ингредиенты. Отложить в сторону примерно на час-полтора, чтобы они хорошо пропитались.

Охлажденное тесто взять из холодильника и отрезать от него третью часть. Остальное тесто раскатать и поместить в форму для выпекания, которую смазали маслом и посыпали оставшейся манной крупой. Тесто должно закрыть дно и борта формы. Сверху выложить начинку толстым слоем. Раскатать отрезанную часть теста и разделить на полоски около полутора сантиметров шириной. Получившиеся полоски выложить на слой начинки в виде решетки.

Рождественское полено, рецепт

Рождественское полено или Bûche de Noël ― известное лакомство в виде рулета с кремом, которое является откликом древней французской традиции сжигать в канун Рождества вишневое полено с целью привлечения счастья в дом. Готовится десерт легко, у него нежный и легкий вкус, который не может оставить никого равнодушным.

Продукты для полена:

  • Яйцо ― 3 шт.
  • Ванилин ― щепотка
  • Вода ― 50 мл
  • Мука ― 45 г
  • Желток ― 8 шт.
  • Сахарный сироп ― 100 мл
  • Сливочное масло ― 250 г
  • Сахар ― 330 г
  • Цедра апельсина, лайма и лимона ― по 10 г
  • Пралине ― 50 г

Подробное описание:

  • Яйца, ванилин и 75 г сахара взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  • Медленно вводим просеянную муку, перемешивая нежную массу лопаткой. Не делаем резких движений, чтобы сохранить воздушность массы.
  • Выливаем тесто на пергамент. Толщина слоя должна быть 1 см. Выпекаем корж в духовке ровно 5 минут. Вынимаем бисквит и накрываем пленкой, чтобы он стал мягким и эластичным.
  • Оставшуюся часть сахара и воду увариваем на водяной бане. Желтки взбиваем и соединяем с остывшимся сиропом.
  • Масло соединяем с кремом, делим на три порции. В одну подмешиваем цедру, в оставшиеся две ― пралине. Охлаждаем крем в холодильнике.
  • Низ бисквита смачиваем сиропом, намазываем цитрусовым кремом, сворачиваем бисквит в тугой рулет. Обертываем его пленкой и отправляем в холодильник. Оптимальное время охлаждения ― целых два дня, поэтому корж готовим заблаговременно, а не в преддверии Рождества.
  • Срезаем края рулета наискосок, украшаем наше полено кремом с пралине. Дополнительно ставим на полено отрезанную горбушку и тоже ее декорируем.
  • Теперь украшаем наше полено на свой вкус, используя орешки, карамельки, разноцветные камешки с изюмом.

Выпекаем пирог

Разогреть духовой шкаф до температуры двести градусов и отправить в него пирог. Выпекаться голландский рождественский пирог с яблоками будет часа полтора. Осталось приготовить карамель. В небольшую кастрюльку выложить абрикосовый джем и залить ромом, размешать и поместить на небольшой огонь. Когда карамель закипит, моментально выключить огонь. Как только пирог будет извлечен из духового шкафа, его необходимо смазать абрикосовой карамелью. Подать на стол можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее