Общие принципы
Свежие яблоки – прекрасный вариант начинки для пирога, который нужно приготовить максимально быстро. Их не нужно готовить. Достаточно помыть и нарезать некрупными дольками.
Чтобы испечь пирог быстро, необходимо использовать бисквитное или песочное тесто. Эти варианты готовятся просто. Можно поступить еще проще – использовать замороженные полуфабрикаты, которые можно купить в магазине или приготовить впрок самостоятельно.
Но нужно учитывать, что замороженному тесту нужно дать время оттаять. А быстрее всего оттаивает слоенное пресное тесто, которое продается в виде пластов, а не свернутое в рулет.
Интересные факты: Знатоки народной медицины утверждают, что яблоки зелёного цвета отлично укрепляют зубы и десна, красные плоды полезны для сердца и сосудов, жёлтые – укрепляют иммунитет.
Если вы решили испечь яблочный пирог «Гости на пороге» максимально быстро, то нужно правильно распределить время.
Рекомендуется следующий порядок действий:
- включение духовки;
- подготовка посуды для выпечки (смазывание внутренней поверхности маслом или укладка на дно пекарской пергаментной бумагой);
- подготовка начинки;
- приготовление теста;
- выпечка.
Видеорецепт
Подробная демонстрация процесса подготовки теста и выпекания сдобы приведена в видеоруководстве, выложенном внизу. Советы и объяснения умелого кулинара помогут вам в выпекании этого ароматного десерта.
Воспользуйтесь приведенным поэтапным рецептом с фото и комментариями, испеките быстрый пирог для неожиданных гостей или для домашних к семейному чаепитию.
А какие интересные рецепты быстрой выпечки записаны в вашей кулинарной книге? Напишите свой самый любимый рецепт в комментариях ниже.
Быстрый рецепт пирога «Гости на пороге» с яблоками
Вот, пожалуй, самый быстрый рецепт приготовления яблочного пирога. Этот вариант хорош еще и тем, что для выпечки нужно минимум ингредиентов.
- 3-4 яйца (зависит от размера, если используется продукт категории «И» или «СО», то достаточно будет 3 штук);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 2 яблока.
Готовить будем при температуре 190 градусов, поэтому сразу нужно включить духовой шкаф. Выпекать можно в любой жаропрочной посуде – в форме или в сковороде без пластиковых деталей. На дно посуды выкладываем круг, вырезанный из пекарской бумаги, слегка смазываем его маслом. Нарезанные яблоки выкладываем на бумагу, распределяя ровным слоем.
Совет! Чтобы разнообразить вкус пирога, в тесто можно добавить щепотку ванилина, а яблочный слой посыпать молотой корицей.
Теперь готовим тесто: разбиваем в посуду яйца, начинаем взбивать, добавляем сахар. Взбиваем 3-4 минуты. Затем убираем миксер, и прямо в миску с яичной массой просеиваем муку. Быстро, но аккуратно перемешиваем ложкой. Выливаем бисквитное тесто на яблоки, и ставим его в духовку. Готов оно будет минут через 25-30.
Пирог с курицей
Это простое блюдо готовится очень быстро и получается очень вкусным. Ваши гости непременно оценят оригинальную начинку и оформление пирога.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 500 граммов.
- Готовое куриное мясо – 300 граммов.
- Твердый сыр – 250 граммов.
- Куриные яйца – четыре штуки.
- Один болгарский перец.
- Свежая зелень – один пучок.
- Сметана – половина стакана.
- Майонез – 200 граммов.
Внимательно читайте рецепт «Гости на пороге» и повторяйте все описанные шаги:
- Измельчите вареные яйца, порежьте куриное мясо кубиком, а сыр натрите на мелкой терке.
- Перец и зелень измельчите с помощью блендера.
- Соедините продукты и посолите их.
- Сметану смешайте с майонезом.
- Разделите пласты на две части и каждый раскатайте по размеру противня.
- Постелите пергамент и выложите на него первый слой теста. Смажьте заготовку соусом и проколите ее в нескольких местах вилкой. Выложите часть начинки.
- Повторите операцию еще три раза и посыпьте пирог слоем тертого сыра и измельченной зеленью.
Выпекайте угощение в разогретой печи 20 минут, а затем сразу подавайте его к столу.
Простой пирог с яблоками на кефире
Быстро и просто готовится яблочный пирог, тесто которого замешано на кефире.
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1,5 стакана муки;
- 2 яблока;
- для подачи стоит использовать сахарную пудру, но можно обойтись и без неё.
Выливаем кефир в миску, всыпаем соду и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, во время которых будем готовить начинку. Для этого просто почистим и порежем небольшими кубиками яблоки.
В кефир вбиваем яйца, вливаем растопленное масло, насыпаем сахар. Все взбиваем, лучше миксером, так получится быстрее. В размешанную массу всыпаем муку. Прямо в тесто добавляем кубики яблок. Перемешиваем. Выливаем в смазанную форму.
Готовим около получаса при 190 градусах. Перед подачей можно присыпать пирог пудрой из сахара.
Манник с яблоками
Перед вами еще один простой рецепт вкусного пирога, которой можно приготовить буквально за 40 минут.
Продукты:
- Стакан манной крупы.
- Стакан сахара.
- Стакан кефира.
- Четверть чайной ложки ванилина.
- По одной чайной ложке лимонного сока и соды.
- Три яблока.
- Корица.
Рецепт:
- Смешайте в большой миске сахар, кефир и манку, а затем взбейте продукты миксером.
- Добавьте в тесто ванилин и гашеную соду.
- Яблоки обработайте и порежьте дольками. Выложите их в форму и залейте тестом.
Посыпьте тесто корицей и запекайте пирог в духовке до готовности. Готовое блюдо порежьте на порционны куски и подавайте к столу, украсив листьями свежей мяты.
Пирог со сметаной и яблоками
Такую выпечку можно приготовить быстро, а по внешнему виду и вкусу она настолько хороша, что её можно смело подавать на праздничный стол.
- 600 гр. яблок;
- 0,5 стакана изюма (можно вместо изюма взять курагу или цукаты);
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 300 гр. сметаны;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по желанию – корица молотая.
Нарезаем кусочками яблоки, промываем изюм и смешиваем эти два компонента. По желанию можно добавить немного корицы.
Разбиваем в миску яйца, приготовим миксер. Начинаем взбивать и подсыпаем сахар небольшими порциями. Через пару минут взбивания масса станет пышной и светлой. Ввести в смесь мягкое, но не растопленное масло.
Совет! Если масло у вас лежало в холодильнике, то его нужно размягчить, используя микроволновую печь. На эту операцию у вас уйдет 5-10 секунд. Но не перестарайтесь! Масло не должно растопиться.
Теперь соединяем массу со сметаной. Сметану можно брать любую, но чем более жирным и густым будет продукт, тем более нежной и пышной получится выпечка. Однако жирная сметана «добавит» калорий пирогу, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше взять сметану с низким процентом жирности (10-15%). Еще немного взбиваем массу миксером, масса становится еще более пышной и почти белой.
Банановый пирог
Если у вас найдутся бананы и готовое слоеное тесто, то вы легко справитесь со встречей нежданных гостей.
Ингредиенты для пирога:
- Один пласт бездрожжевого теста.
- 40 граммов сливочного масла.
- 100 граммов сахара.
- Корица.
- Цедра лимона.
- Четыре банана.
Рецепт пирога очень прост:
- Бананы разрежьте пополам.
- Растопите в форме масло и добавьте к нему сахар. Когда он приобретет коричневый оттенок, снимите посуду с плиты.
- Вложите бананы на карамель срезом вверх и посыпьте их корицей.
- Раскатайте тесто, положите его на начинку и сделайте вилкой несколько проколов.
Запекайте пирог 20 минут, а затем переверните его и положите на блюдо.
Смотреть галерею
Насыпной пирог «Гости на пороге» в мультиварке
Быстро можно испечь насыпной пирог в мультиварке.
Основа:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакана манной крупы;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя.
Начинка:
- 800 гр. натертых на терке яблок;
- 120 гр. сливочного масла.
Смешиваем все ингредиенты основы, делим массу на четыре части. Тертые яблоки делим на три части. Смазываем чашу маслом и начинаем выкладывать подготовленные части слоями, чередуя основу и начинку. Верхней и нижней частью заготовки обязательно должны быть из сухого «теста».
Масло нарезаем тонкими пластинами и выкладываем по поверхности заготовки пирога, стараясь распределить максимально равномерно. Готовим на «Выпечке» 45-50 минут.
Совет! Этот вариант пирога можно готовить и в пост, заменив сливочное масло 120 мл растительного. Для приготовления диетического варианта пирога масло следует исключить из числа ингредиентов, заменив его тремя четвертями стакана горячего молока.
Слоеный пирог с грибами
Готовится эта выпечка быстро, а получается на удивление вкусной. Возьмите для нее:
- 500 граммов
- Две картофелины.
- 60 граммов молока.
- 20 граммов сливочного масла.
- 200 граммов шампиньонов.
- 200 граммов капусты.
- 100 граммов тертого сыра.
- Половину чайной ложки сушеного базилика.
- Столовую ложку соевого соуса.
- Две ложки растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Рецепт выпечки читайте ниже:
- Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте на сковороде. Не забудьте посолить ее и приправить перцем.
- Грибы мелко порежьте и пожарьте с базиликом на растительном масле. В самом конце добавьте к ним соевый соус.
- Очищенный картофель отварите, добавьте к нему молоко и сливочное масло. Приготовьте пюре.
- Смешайте грибы, капусту, тертый сыр и картошку.
- Разогрейте духовку и испеките в ней два коржа из теста.
- Когда заготовки остынут, выложите на один начинку и накройте ее вторым коржом. Посыпьте поверхность оставшимся сыром.
Запекайте блюдо в печи еще пять минут.
Песочный яблочный пирог на майонезе
Буквально за 15 минут можно приготовить песочный яблочный пирог и еще 25-30 минут потребуется на выпекание.
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 ложки густого джема или варенья;
- 3 яблока.
Масло подогреваем, чтобы оно стало податливым, растираем с яйцами и сахарами. Добавляем разрыхлитель и майонез. Все перемешиваем и выливаем в миску с просеянной мукой. Быстро замешиваем. Тесто должно быть довольно густым, но очень мягким. Такое тесто сложно катать скалкой, проще распределить по противню или форме руками.
В тесте достаточно масла, поэтому смазывать дополнительно противень не требуется. Распределяем тесто в ровный пласт толщиной примерно в один сантиметр. Если сделать более толстый пласт, то ваш пирог не успеет пропечься внутри.
Поверх теста тонким слоем намазываем джем. Затем выкладываем кусочки яблок. Если есть время, то фрукты стоит нарезать дольками и красиво выложить рядами. Если времени нет, то можно нарезать фрукты некрупными кусочками произвольной формы и просто насыпать на поверхность заготовки пирога. Готовим около двадцати минут приблизительно двадцать минут.
Идеи блюд
Выбор рецепта напрямую зависит от набора продуктов в холодильнике. Как правило, это простые и привычные всем яйца, сыр, овощи, консервы. Мало у кого на случай нежданно нагрянувших гостей хранится филе красной рыбы, рисовый уксус и охлажденные королевские креветки.
Если намечаются грандиозные посиделки, поставьте сначала готовиться основное блюдо. Потом по-быстрому сделайте закуски. Пока гости их съедят за неспешным разговором, мясо, рыба или запеканка успеют приготовиться.
Блюда с сыром
Редкий человек не любит сыр. Говорят, что с сыром можно съесть что угодно. Самое быстрое и простое, что можно с ним сделать, – приготовить сырную закуску. Натрите сыр, добавьте чеснок, мелко нарубленную зелень, майонез. Массой можно начинить помидоры, огурцы, поместить ее в половинки яиц, завернуть в ветчину или просто намазать на хлеб или крекер.
Можно приготовить быстрый сыр в панировке. Нарежьте твердый сыр ломтиками толщиной 2 см, замочите на 10 минут в холодной воде. Обваляйте их поочередно в муке, в яйце, в панировочных сухарях и обжаривайте в течение 3–4 минут с 2 сторон. Вкусные хрустящие сырные палочки прекрасно подойдут к пиву, вину и просто чаю.
Консервация
У запасливой хозяйки не может ее не быть! Откройте соленые помидорчики с огурчиками, поставьте на стол рыбку с отварной молодой картошечкой. А из кукурузы и фасоли приготовьте простой и вкусный салат, добавив сухариков, зубчик чеснока и майонез.
Спасительный лаваш
Тоненький лаваш может стать настоящим спасением, если гости стоят на пороге и настойчиво трезвонят в дверь. Заверните в него продукты, которые есть в холодильнике, полейте майонезом с горчицей – и закуска готова. Вы можете использовать для начинки любой салат или приготовить подобие шаурмы с курицей, капустой и корейской морковкой. А еще в лаваш можно поместить сыр с чесноком и зеленью и обжарить на сковороде. Вариантов – море!
Блюда с курицей
Мясо – самый сытный продукт. Преимущество курицы в том, что она быстро готовится. Буквально 20–30 минут – и основное блюдо готово. Вы можете пожарить ее с овощами или запечь в маринаде в духовке. А из куриного филе получаются отличные отбивные.
Быстрые пироги
Вы можете порадовать гостей вкусным пирогом. Например, шарлоткой:
- Взбейте 6 яиц, постепенно вводя стакан сахара.
- Аккуратно вмешайте в массу стакан муки.
- Для начинки используйте яблоки, бананы, тыкву, дыню или другие фрукты. Нарежьте их ломтиками и перемешайте с тестом.
- Выпекайте 40 минут, поставив заготовку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Если такого количества яиц нет, можно приготовить пирог на кефире или рассоле:
- Смешайте 250 мл кефира, 2 яйца, 140 г муки, соль и сахар по вкусу.
- Вылейте половину теста в форму.
- Выложите начинку: вареные яйца с сыром, картофельное пюре с обжаренным луком, колбасу с сыром, фрукты ломтиками или просто варенье.
- Вылейте оставшуюся часть теста и выпекайте 40 минут.
Блины и сырники
Блинами и сырниками гостей встречали с давних времен. Благо, в рецепт входят простые ингредиенты, а само приготовление не отнимает много времени. Чтобы придать изюминку, добавьте в сырники яблоки, зелень, банан, лимонную цедру, изюм или цукаты. Блины так и вовсе универсальное блюдо. Можно поставить на стол блины с медом, с вареньем, с икрой, завернуть в них начинку.
Овощи в духовке
Если ваши гости – приверженцы здорового питания или даже вегетарианцы, им наверняка придутся по вкусу запеченные в духовке овощи. Нарежьте небольшими ломтиками болгарский перец, лук, томаты, кабачки, цукини. Выложите овощи в гастроемкость, слегка полейте растительным маслом, посолите, добавьте зубчик чеснока, перемешайте и запекайте 30 минут под крышкой. За 10 минут до приготовления снимите крышку, чтобы овощи подрумянились.
Спагетти
А можно встретить гостей по-итальянски. Отварите спагетти. Добавьте к ним отварные креветки, овощную смесь, грибы или просто натрите сыр, пока спагетти еще горячие. Готово. Блюдо идеально сочетается с красным вином и задушевными разговорами.
Запеканки
Картофель – самый востребованный гарнир в России. Этот овощ найдется в каждом доме. А чтобы он выглядел более празднично, на его основе можно сделать всевозможные запеканки. Отварите картошку до полуготовности, выложите на противень, положите сверху лук, томаты, что-нибудь из мясного (бекон, обжаренную курицу) или грибы. Дальше следует полить массу соусом или майонезом и натереть сверху сыр.
Неожиданный приход гостей может застать врасплох кого угодно. Любая хозяйка волнуется: что можно приготовить, чем накормить? Как видите, вариантов достаточно много, даже если холодильник наполовину пуст. Главное – включить смекалку. Женщины из ничего могут сделать скандал, шляпку и салат!