Сухая шарлотка с манкой поражает своей оригинальностью и простотой приготовления. Манка в составе теста сделает ваш десерт невероятно воздушным и он будет мгновенно таять во рту.
Шарлотка с манкой и яблоками
порадует не только сластен, но и вегетарианцев, так как в рецепте не применяются яйца. Время выпекания: 30-35 минут. Количество порций: 6
- Рецепт опубликовал: Александр Лозье
- После приготовления вы получите: 6 порций
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 35 минут
- Приготовление: 50 минут
- Калорийность: 250 кКал на 100 г
Шарлотка с манкой: рецепт выпекания
1. Промыть яблоки, снять кожицу и удалить серединку с семечками. Нашинковать фрукты тонкими слайсами (при желании можно натереть хлопьями при помощи крупной терки).
2. Смешать яблочки с сахаром и слегка притрусить корицей.
3. Просеять муку, чтобы тесто было воздушным, и смешать ее с манкой в глубокой таре. Затем добавить соду пищевую и хорошенько перемешать все компоненты.
4. Формочку для выпекания тщательно смазываем долькой сливочного масла. Можно слегка присыпать манкой или мукой. Выкладываем один слой яблок, затем покрываем их слоем полученной сухой смеси. Распределяем еще один слой яблок и снова слой сухой массы.
5. На паровой бане необходимо растопить ломтик сливочного масла и полить шарлотку сверху. Нагреваем духовую печь до температуры 180 градусов и выпекаем наш десерт 30 минут.
6. Когда вы видите, что корочка зарумянилась можно смело доставать шарлотку. Дайте ей немного остыть, а затем выложите на красивое блюдо.
7. Сверху можно притрусить сахарной пудрой или стружкой шоколада.
Теперь вы знаете, как испечь вкусную шарлотку
с манкой и яблоками. Это блюдо несомненно доставит радость вашим гостям. И, если вы готовы творить дальше, то станет вашим следующим шедевром. Приятного аппетита!
Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.
Шарлотка с яблоками на кефире восхитительно нежный, воздушный и аппетитный десерт, который придется по душе сладкоежкам. Поздним летом и осенью на подходе самые сладкие сорта яблок. Поэтому поспешите порадовать домашних, приготовив простую шарлотку из ароматных плодов.
Рецепт со сгущенным молоком
Добавление сгущенки в тесто придаст бисквиту пышность и мягкость, сделает его слаще.
Вам понадобится:
- яйца — 4 шт;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- яблоки — 4 шт;
- корица — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Промойте фрукты, снимите с них кожуру, порежьте дольками.
- Разбейте яйца в грубокую емкость, добавьте сгущенку, муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте.
- Дно формочки для выпекания смажьте масло, затем выложите на него яблоки, посыпьте их корицей.
- Залейте фрукты тестом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поместите в него форму на 40 минут.
- Готовый десерт украсьте сахарной пудрой или шоколадом.
Калорийность
на 100 г продукта составляет 143 ккал.
Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты
Если домочадцы любят домашнюю выпечку, но у хозяйки нет времени на всевозможные кондитерские изыски, тогда шарлотка — пирог с яблоками — придет на выручку.
Этот десерт имеет несколько плюсов, которые и сделали его популярными. Во-первых, с наличием на кухне различных девайсов приготовление пирога такого рода стало минутным делом. Во-вторых, рецепт шарлотки с яблоками предполагает использование простых, доступных и бюджетных продуктов. Благодаря этому десерт можно выпекать хоть каждый день.
Если уже имели дело с этим кушаньем, тогда знаете, что классический рецепт шарлотки предполагает создание бисквита — основы пирога. Предлагаем несколько модернизированный состав ингредиентов, который существенно уменьшит время приготовления и сохранит силы.
Шарлотка, рецепт которой обязательно возьмите на вооружение, предполагает использование кисломолочной основы. В этом случае хозяйка может не переживать за нежную текстуру десерта и его пышность. Получится высокий и румяный пирог.
Для приготовления теста используйте такие продукты из расчета на 6–8 порций:
- манную крупу, кефир и сахар — по 1 стакану;
- яйца — 3 шт.;
- соду — 1 ч. л.
Для начинки понадобятся 4 средних кисло-сладких яблока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы.
Шарлотка на кефире — нежный десерт с яблоками, который придется по вкусу взрослым и детям.
Он готовится легко, но есть несколько секретов, как испечь шарлотку, чтобы она хорошо поднялась, не осела после того, как достанете ее их духового шкафа. Поэтому изучите технологию приготовления, представленную ниже.
Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.
Ингредиенты
- 225 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 150 г сахара;
- 250 грамм минеральной воды;
- 4 яблока;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. рыхлителя;
- 5 ложек масла.
Приготовление
- Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.
- Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
- Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.
- Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.
- Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.
Вариант 1: Шарлотка с манкой — классический рецепт
Основу для пирога готовят на манной крупе. В этом случае она заменяет муку. Выпечка получается легкой и воздушной. Классическая шарлотка без муки — это разновидность пудинга с фруктами.
Ингредиенты для шарлотки с манкой:
- четыре зеленых яблока;
- 75 г сахарного песка;
- стакан манной крупы;
- куриное яйцо;
- стакан кефира любой жирности.
Пошаговый рецепт шарлотки с манкой:
Манную крупу высыпаем в миску, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем набухать на час.
Яйцо вбиваем в глубокую пиалу, добавляем сахарный песок. Хорошенько растираем. Выливаем яичную смесь в набухшую манку и интенсивно перемешиваем.
Зеленые яблоки моем под струей воды. Обтираем полотенцем, разрезаем каждый плод пополам и удаляем сердцевину. Фрукты нарезаем дольками.
Форму смазываем маслом. Выкладываем ломтики яблок в форму, стараясь, чтобы они полностью покрыли дно. Заливаем тестом на манке. Разравниваем поверхность деревянной лопаткой.
Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах.
Пирог выпекайте в разъемной форме, так его легче будет достать. Кроме яблок можно добавить свежие ягоды малины или смородины. Чтобы яблоки лучше пропеклись, нарезайте их тонкими ломтиками.
Рецепт шарлотки без муки с манкой, творогом и сливами
Еще один вариант любимого пирога можно разнообразить свежими сливами. Идеально подойдут сливы, уродившиеся на родных приусадебных участках.
Понадобится:
- восемь крупных слив или десять мелких;
- одно яйцо;
- один стакан сахарного песка;
- один стакан манной крупы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм творога 3-5% жирности.
Ход приготовления:
- Сливы отделить от косточек и разделить на одинаковые кусочки;
- Растопить сливочное масло, высыпать в манку, вбить яйцо, все перемешать;
- Смешать манное тесто с творогом;
- Поставить духовку разогреваться до 190 градусов;
- Внутрь смазанной маслом формы, выложить сливы, вылить тесто на начинку;
- Выпекать 30 минут при температуре 190 градусов.
Творог в этом рецепте придает дополнительную сочность и нежность. Подается пирог теплым, можно добавить пару чайных ложек сметаны.
Вариант 2: Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке
Современным хозяйкам не нужно тратить много времени на готовку. Мультиварка значительно облегчает жизнь. Достаточно замесить тесто, выложить в прибор и запечь. Не нужно постоянно контролировать процесс. Прибор сделает все сам. По окончании приготовления он еще длительное время будет сохранять выпечку теплой.
Ингредиенты
- два куриных яйца;
- кусочек масла сливочного;
- половина стакана сахарного песка;
- крупное яблоко;
- половина стакана манной крупы.
Как быстро приготовить шарлотку с манкой:
Яйца вбейте в глубокую тарелку, добавьте сахарный песок и взбейте миксером до увеличения массы вдвое.
Не прекращая процесс взбивания, понемногу всыпьте манную крупу. Отставьте в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.
Яблоко вымойте, оботрите и разрежьте пополам. Вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте произвольными ломтиками.
Выложите ломтики яблок в тесто и размешайте. Емкость мультиварки смажьте маслом и переложите в нее тесто.
Закройте крышку прибора. Запустите программу «Выпечка». Как правило, время выставляется автоматически. Но если это не предусмотрено, выставите его на сорок минут.
С помощью приспособления для варки на пару выньте шарлотку. Делайте это очень аккуратно, так как пирог получается очень нежным и воздушным.
В качестве ароматизатора можете добавить ваниль, корицу или цедру цитрусовых. Перед тем, как вынимать пирог, проведите силиконовой лопаткой между бортиками и выпечкой по кругу.
Вариант 3: Шарлотка с манкой на молоке
Большое количество яблок делает выпечку полезной и сочной. По сути, это нечто среднее между манником и бисквитом с фруктами. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, чтобы пирог не получился приторно сладким.
Ингредиенты
- манная крупа — стакан;
- яблоки — килограмм;
- мука пшеничная — 160 гр;
- сахарный песок — стакан;
- сметана 20% — четыре ст. ложки;
- уксус столовый 9% — 5 мл;
- молоко — половина стакана;
- сода — 5 г:
- масло сливочное — половина пачки.
Сметану соедините с молоком. Тщательно размешайте. Постепенно подсыпайте манку, интенсивно при этом размешивая. Оставьте на полчаса, чтобы крупинки манки стали мягкими и хорошо разбухли.
Выложите масло в сотейник и растопите его на слабом огне. Поместите посуду с жиром в миску с холодной водой и остудите.
Яблоки вымойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть фрукта нарежьте дольками и выложите в миску.
Всыпьте в набухшую манку сахарный песок. Влейте растопленный жир и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, хорошо размешивая. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Слегка взбивая, доведите смесь до однородности.
Форму смажьте маслом и притрусите манной крупой или панировочными сухарями. В тесто выложите яблоки. Перемешайте и переложите в форму. Разровняйте поверхность ложкой.
Поставьте форму с тестом в духовку на 45 минут. Температуру включите на 180 С. Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Готовый пирог нарежьте и подавайте с напитками.
Если вы планируете готовить пирог в силиконовой форме, ее смазывать жиром не нужно. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Яблоки сохранят форму, если сбрызнуть их постным маслом и присыпать сахарным песком.
Ингредиенты
- сухая манка — 1 ст.;
- тёплый кефир — 1,5 ст.;
- мука пшеничная — 1 ст.;
- соль — на кончике ножа;
- сахар — 1 ст.;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- яблоки — 5 шт.;
- сахарная пудра — для присыпки.
Как приготовить шарлотку с манкой и яблоками
Для начала духовку включите на 180°С. В сотейнике слегка подогрейте кефир. В тёплом кефире манка потом быстрее набухнет.
Сухую манку всыпьте в кефир, добавьте щепотку соли.
Просеянную муку добавьте в кефирную массу, перемешивайте.
Теперь в чашку бросьте обычный и ванильный сахар по вкусу.
Масло сливочное добавляйте растопленным, венчиком перемешайте.
Манка в тесте набухает (15-20 минут), а вы тем временем сполосните яблоки и порежьте тонкими слайсами или натрите на тёрке. Фрукты сбрызните лимонным соком. Шкурку с них снимайте по желанию.
Добавляйте в тесто для шарлотки разрыхлитель.
Отправляйте подготовленные яблочные кусочки в тесто.
Форму, в которой собираетесь выпекать, застелите пергаментной бумагой. Сливочным маслом промажьте дно и борта, присыпьте слегка манкой. Густое тесто отправьте в форму, лопаткой разравнивайте. Поместите на среднее положение духовки и запекайте 50-60 минут при температуре 180°С.
Тизерная сеть
Такой вариант пирога готовится немного дольше обычного из-за того, что в нём нет яиц. Поэтому не спешите вытягивать пирог из духовки — держите минимум 50 минут. Потом проверьте зубочисткой на сухость. Готовую шарлотку немного остудите (15 минут), а потом можно вынимать из формы.
Сахарной пудрой посыпьте шарлотку перед подачей. Такой пирог очень вкусный в тёплом виде.
Яблочная шарлотка с манкой на сметане
Яблочная шарлотка с манкой на кефире получается очень нежной и ароматной. Манная крупа придаёт пирогу сытость и значительно уменьшает закладку пшеничной муки. Чтобы сделать начинку интереснее, добавьте ягоды – свежие, мороженные, сушёные или вяленые.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сухая манка – 180 г;
- пшеничная мука (в/с) – 170 г;
- сметана 10% – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- вяленая вишня – 50 г;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Приготовление:
- Замесите основу из яиц, сахара и сметаны.
- Добавьте манку и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для набухания крупы. Сейчас уже включайте духовку, чтобы разогрелась до 180°С.
- Вводите в кефирную массу просеянную муку и разрыхлитель. Замесите тесто.
- У мытых яблок срежьте мякоть и нарезайте её на ломтики.
- Форму для пирога промажьте маслом и на дно выложите яблоки. Равномерным слоем насыпьте вяленой вишни. Залейте тестом. Сверху разровняйте лопаткой и отправляйте пирог в духовку на 30-40 минут.
- Спустя время доставайте форму. Теперь шарлотка с манной крупой должна немного остыть, а потом нарезайте её на куски и заваривайте чай на всю семью.
Излюбленным десертом во многих семьях является пирог «Шарлотка», что обусловлено его необыкновенным вкусом и простым приготовлением. Существует большое разнообразие рецептов шарлотки с яблоками, различных по способу приготовления и составом продуктов. Даже строго следящие за своим весом люди могут найти для себя подходящий вариант изготовления этого прекрасного лакомства. Одним из наиболее интересных и удачных на сегодняшний день рецептов является шарлотка с манкой и яблоками. Манная крупа известна своими полезными свойствами, благоприятно влияющими на пищеварительные процессы организма, также в ней содержится большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов.
Взамен муке, без которой сложно представить выпечку, в данном пироге используется манная крупа. Благодаря этому, десерт получается не только необыкновенно вкусный, но и благоприятно влияющий на здоровье.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить яблочный пирог из манки необходим следующий набор продуктов:
- стакан манной крупы;
- 4 яблока;
- яйцо;
- 250 мл кефира;
- 3 столовые ложки сахарного песка.
Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов, лучше всего выбрать зеленые.
Пошаговый рецепт
Технология приготовления классического варианта шарлотки на манке состоит в следующей последовательности:
Вариант 4: Шарлотка с манкой и творогом
Сочетание яблок и творога дает просто невероятный результат. Получается вкусная, нежная и очень полезная выпечка. Главное условие, чтобы творог был качественным и свежим. От жирности кисломолочного продукта зависит калорийность пирога.
Ингредиенты
- четыре небольших яблока;
- корица;
- куриное яйцо;
- мягкий творог — 200 г;
- стакан сахарного песка;
- масло сливочное — половина пачки;
- стакан манной крупы.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку включаем на 190 С. Яблоки моем, обтираем полотенцем, каждый плод разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть фруктов мелкими кусочками. Выкладываем их в миску и засыпаем сахарным песком.
Сливочное масло выкладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне. В тепленное масло высыпаем манку и вбиваем яйцо. Тщательно растираем до получения однородной массы.
Полученную смесь соединяем с творогом и яблоками. Добавляем корицу. Хорошенько перемешиваем.
Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее яблочно-манную смесь. Ставим форму в духовку. Выпекаем полчаса. Затем вынимаем, остужаем до теплого состояния и нарезаем кусочками.
Творог желательно перетереть через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Корицу можете добавлять в тесто, либо посыпать ею готовый пирог. Сверху выпечку украшают сахарной пудрой, заварным или белковым кремом.
Рецепт 5: Диетическая шарлотка с манкой и отрубями
Отруби на 95% состоят из полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Такая выпечка подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания или следит за фигурой.
Ингредиенты
- четыре крупных яблока;
- корица;
- стакан кефира;
- ваниль;
- три куриных яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- два стакана пшеничных отрубей;
- 150 г сахарного песка;
- масло сливочное — небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления
Духовку включаем на 190 градусов. Кефир выливаем в глубокую миску и всыпаем в него разрыхлитель. Размешиваем.
Яйца вбиваем в отдельную посуду, соединяем с сахаром и взбиваем до увеличения объема вдвое, с помощью миксера.
Переливаем яичную смесь в миску с кефиром. Хорошо перемешиваем. Добавляем отруби, ваниль и корицу. Размешиваем до получения однородной консистенции.
Яблоки моем, обтираем салфеткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Мякоть фрукта нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем яблоки, ваниль, корицу в тесто и перемешиваем.
Форму тщательно смазываем маслом. Переливаем в нее тесто и разравниваем поверхность деревянной лопаткой. Ставим на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем на протяжении часа.
Вместо кефира можете использовать другой кисломолочный продукт: натуральный йогурт или сметану. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут заменить сахар фруктозой.
Рецепт шарлотки с овсяной мукой
Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.
- 160 гр. овсяной муки;
- 150 гр. сахара;
- 600 гр. яблок;
- 80 мл рафинированного масла;
- 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка любых ягод для украшения.
Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.
В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.
Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.
В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.
Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.
Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Вариант 6. Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке
Тыква — низкокалорийный и очень полезный овощ, в мякоти которого содержатся витамины и пектины. Для десертов используют мускатные сорта, которые отличаются приятным ароматом и сладостью.
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- мускатный орех;
- два небольших яблока;
- корица;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан манной крупы;
- половина пачки масла сливочного;
- 125 г сахарного песка;
- три куриных яйца.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки и тыквы моем. Чистим от кожуры. Из яблок вырезаем сердцевину, а из тыквы вычищаем семена с волокнами. Мякоть овоща и фрукта измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем в тарелку и посыпаем сахаром.
В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем манку, мускатный орех, сахар и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем.
Чашу прибора смазываем маслом. Выкладываем на дно половину яблок с тыквой и засыпаем смесью манки с сахаром, затем вновь фруктово-овощной слой. Заливаем все топленым маслом. Включаем режим «Выпечка». Готовим на протяжении часа.
Если пирог не пропекся, добавьте еще минут 20 и выпекайте в том же режиме. Вынимайте пирог с помощью приспособления для готовки на пару.
Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Классическая шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Шарлотка с капустой на кефире
Шарлотка — универсальный десерт, который можно есть в любое время суток. Это блюдо не обязательно должно быть сладким. В качестве начинки можно использовать капусту, благодаря чему вкус выпечки преобразится.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- сода — 1 ч.л;
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт;
- майонез — 1,5 ст.л;
- соль — 10 г;
- капуста — 300 г;
- масло растительное — 50 мл.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту ножом, затем обжарьте на сковороде.
- В отдельной емкости смешайте кисломолочный напиток, яйца, майонез, соду, соль. Хорошенько взбейте состав.
- Всыпьте муку, постоянно помешивая, добавьте немного масла.
- Смажьте противень маслом, влейте в него половину теста, после этого выложите капусту, затем залейте остатками теста. Сверху посыпьте панировочными сухарями.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, поместите в нее противень на 40 минут.
Калорийность
на 100 г продукта составляет 142 ккал.
Рецепт шарлотки без муки — это кулинарный секрет вкусного яблочного десерта, который готовится легко и обладает полезными свойствами, благодаря замене муки манной крупой, использованию диетических отрубей и даже сухого батона. Какой сорт яблок подойдет для пирога? Особенности приготовления шарлотки в духовке и мультиварке.
Легко приготовить
Классическая шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.
Шарлотка без муки в духовке
Базовый рецепт с яблоками
- яблоки — 4 средних, желательно, зеленых;
- манка — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан или 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 столовые ложки.
Приготовление
- В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать.
- В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром.
- В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой.
К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства.
С манкой и творогом
- яблоки — 4 средних;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- манка — 1 стакан;
- сливочное масло — 100 г;
- мягкий нежирный творог — 200 г;
- корица — по желанию.
Приготовление
- Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром.
- Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо.
- Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками.
- Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов.
К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки.
Диетическая с отрубями
- яблоки крупные — 4 шт.;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- пшеничные отруби — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 чайные ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- корица и ваниль — по вкусу.
Приготовление
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Растворите разрыхлитель в стакане кефира.
- Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром.
- Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово.
- Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто.
- Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов.
С сухим батоном
Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 шт.;
- батон, подсохший — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 70 г.;
Приготовление
- Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время.
- Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц.
- Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой.
- Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра.
Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным.
Классическая шарлотка: рецепт с яблоками и манкой
Манная крупа благодаря своей клейкой консистенции является прекрасным заменителем пшеничной муки. При этом тесто получается нежным и по-настоящему десертным.
Понадобится:
- зеленые яблоки в количестве 3 больших или 4 средних штук (именно зеленые яблоки создадут контрастную кислинку в сочетании со сладким тестом);
- один стакан манной крупы;
- один стакан кефира;
- одно крупное куриное яйцо;
- три столовые ложки сахара.
Ход приготовления:
- В кефир, помешивая, всыпать манку, и оставить для набухания, на 60 мин;
- После набухания в смесь вылить яйцо, которое было предварительно растерто с сахаром;
- Поставить разогреваться духовку, при температуре 190 градусов;
- Яблоки нарезать аккуратными ровными дольками, выложить в емкость для выпекания, заранее смазанную сливочным или растительным маслом;
- Залить готовым тестом начинку, поместить в духовой шкаф при температуре 190 градусов, выпекать 40 минут.
Подавать в теплом виде, пожеланию присыпать сахарной пудрой.
С манкой и тыквой в мультиварке
- мякоть тыквы — 300 г;
- яблоки — 2 средних;
- манка — 1 стакан;
- сахарный песок — полстакана или 125 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 5 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
- Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром.
- В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут.
Шарлотка с манкой — вкусный и полезный пирог. Приготовить его можно по-разному: с кефиром, с яблоками, в духовке или мультиварке — все зависит от предпочтений хозяйки. Что касается рецептов, их существует очень много — в том числе, и диетические, подходящие как для людей, страдающих сахарным диабетом, так и для тех, кто желает сбросить лишний вес, не лишая себя кондитерских радостей.
Приготовление шарлотки в сковороде
Яблочная шарлотка на кефире в сковороде — необычный, но в то же время простой способ приготовления десерта. Длительность выпечки составляет до получаса, сам бисквит получается не пышным, но вкусным. Использовать сковороду для приготовления шарлотку можно в том случае, если у вас нет духовке или мультиварки. Лучше всего для этого рецепта брать кисло-сладкий сорт фрукта.
Вам понадобится:
- мука — 0,15 кг;
- сахарный песок — 0,1 кг;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 3 шт;
- яблоки — 2 шт;
- ваниль — 2 г;
- сода — 2.
Как приготовить:
- Фрукты промойте под водой, очистите от кожуры, нарежьте произвольно.
- Миксером взбейте яйца с сахаром.
- Просейте муку, затем медленно насыпьте ее в яичную массу, постоянно мешая. У вас должно получиться тесто кремовой консистенции.
- Добавьте яблоки в тесто.
- Смажьте сковороду маслом, поставьте ее на огонь.
- Вылейте состав на сковороду, плотно накройте ее крышкой.
- Выпекайте десерт примерно 25 минут, после чего переверните его для поджаривания с другой стороны.
Калорийность
на 100 г продукта составляет 150 ккал.
Шарлотка с манкой — классический рецепт
Этот рецепт шарлотки с манкой подразумевает то, что крупа в нем полностью заменяет привычную муку. Само изделие выходит легким и воздушным, а для его изготовления понадобятся:
- сахарный песок — 80 г;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- любой кефир — 1 стакан;
- яблоки (желательно зеленые) — 4 шт.
- Манка вместе с кефиром тщательно смешиваются. после чего их нужно оставить на 60 минут. Тем временем можно взбить яйцо с добавлением к нему сахара. По истечении часа обе смеси соединяются воедино и снова перемешиваются. Яблоки очищаются от шкурки и середки и режутся пластинками.
- Форма для выпечки обрабатывается с помощью сливочного масла, после чего ее дно выкладывают слоем яблок. Теперь осталось аккуратно залить яблоки тестовой смесью, поверхность разровнять. Выпекать в духовке при 190 градусах, в течение 40 минут.
- Отправляем форму в духовку на сорок минут. Выпекаем при 195 градусах. Лучше, если формочка будет разъемная (готовый пирог легче из нее извлекается), а помимо яблок можно добавить немного свежих ягод.
Предлагаем рецепт манного пирога:
Рецепт с манкой
Как испечь десерт с манкой? Довольно просто, этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Такой вариант шарлотки часто называют детским.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт;
- мука — 0,1 кг;
- яблоки — 5 шт;
- сахарный песок — 2,5 ст.л;
- соль — 2 ч.л;
- манная крупа — 100 г.
Как приготовить:
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
- Взбейте яйца с сахаром и солью до появления пены.
- Всыпьте муку, постоянно помешивая состав, затем добавьте манку.
- Смажьте форму для выпечки маслом, на ее дно выложите яблоки, сверху вылейте тесто.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень на полчаса.
Калорийность
на 100 г продукта составляет 140 ккал.
Шарлотка с манкой — быстрый рецепт в мультиварке
Шарлотку из манки с яблоками без муки очень легко можно приготовить в мультиварке. В отличие от духовки, она не требует постоянного контроля за процессом выпекания и сохраняет пирог теплым в течение долгого времени после его готовности.
Понадобятся:
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- манная крупа — столько же;
- большое яблочко — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
Яйца взбиваются вместе с сахаром — до того момента, пока не образуется «шапка» из пены. Когда масса станет в два раза больше изначальной, в нее нужно аккуратно всыпать манку — небольшими порциями. Теперь пусть крупа разбухнет. Для этого понадобится 30 минут, а пока можно подготовить яблоко, разрезав его на две половинки и вынув сердцевинку. Ломтики нарезаются в произвольном порядке, но лучше, если они будут тоньше: так фрукты быстрее пропекутся. По истечении получаса фрукты помещаются в набухшую массу. Все размешивают. Теперь нужно смазать маслицем мультиварочную емкость и вылить в нее тесто. Ставится режим «Выпечка». Время запекания — 40 минут.
Шарлотка с манкой и творогом
Шарлотка с манкой и яблоками без муки прекрасно получается и с творожной массой. Главное условие — ее высокое качество и свежесть, а для приготовления пирога будут нужны:
- яйцо -1 шт.;
- порошок корицы по вкусу;
- яблоки средние — 3-4 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- свежий творог любой жирности — 220 г;
- манка — 1ст.
- Духовку сразу можно предварительно разогреть, а само приготовление начать с подготовки яблок (как обычно, их нужно вымыть и порезать — на этот раз, помельче). Выложить фрукты в отдельную емкость, посыпать сверху сахаром, чтобы они не потемнели и пропитались сладким.
- Масло растопить на медленном огоньке. В растопленную массу насыпается манная крупа, и все смешивается до однородного состояния. Теперь добавляем творожную массу, яблоки, пропитанные сахаром, и порошок корицы. Все тщательно смешивается.
- В подготовленную формочку выливаем полученную смесь. Осталось поставить ее в духовой шкаф и готовить в течение 30 минут.
Диетическая шарлотка с манкой и отрубями
Шарлотка с яблоками будет отлично сочетаться с таким полезным диетическим продуктом, как отруби. Необходимые компоненты:
- кефир — 1 стакан;
- порошок корицы и ваниль по вкусу;
- яблоки большие — 3 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 упаковка;
- отруби пшеничные — 2 стакана;
- крупа манная -1 стакан;
- сахар — 160г;
- сливочное масло для обработки формы.
- Духовку рекомендуется разогреть предварительно до 190 о С. Манную крупу осторожно смешать с кефиром и разрыхлителем. В другой емкости нужно взбить яйца с сахаром — до получения пышной пены. Обе смеси теперь соединяются воедино, с добавлением остальных ингредиентов: ванили, порошка корицы и отрубей.
- Яблоки подготавливают отдельно, разрезая каждое наполовину и вырезая середки. Лучше резать фрукты напоследок, чтобы они не потемнели, а в тесто они кладутся в последнюю очередь. Вся масса напоследок перемешивается, и тесто, залитое в форму, ставят в духовой шкаф. Выпекать пирог при температуре 180С в течение получаса.
- В таком пышном изделии сахарный песок легко можно заменить на фруктозу, а кефир — на сметану либо йогурт натурального производства.
Шарлотка без муки: рецепт с сухим батоном и абрикосами
Понадобится:
- восемь свежих абрикосов;
- подсушенный батон (хлеб);
- два яйца;
- три столовые ложки сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- корица и мускатный орех – по вкусу и по желанию.
Ход приготовления:
- Из абрикосов вынуть косточки, и разрезать на одинаковые дольки;
- Сухой батон или хлеб нарезать толстыми ломтями и замочить в смеси из сливок с яйцами;
- Начать разогревать духовку до температуры 200 градусов;
- Емкость для выпекания смазать маслом, выложить аккуратный слой абрикосов, поверх выложить слой размоченного батона, сверху все посыпать мускатным орехом, слои будут чередоваться, пока форма не будет заполнена, самый последний слой должен получиться фруктовым;
- Выпекать на 200 градусах, 40 минут.
Это невероятное по вкусу и необычности блюдо завоюет сердца гурманов.
Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке
Известно, что тыква содержит небольшое количество калорий и является очень сытной и полезной. Этот прекрасный овощ успешно применяют при изготовлении десертов. Для этого берутся мускатные разновидности тыквы: они очень приятно пахнут и сладкие на вкус. Нам понадобятся:
- тыквенная мякоть, 310 г;
- яблоки средние — 2 шт.;
- порошок молотой корицы — по вкусу;
- орех мускатный;
- манная крупа — 1 стакан;
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
- сливочное масло — 0,5 упаковки;
- сахар — 120 г;
- яйцо куриное — 2-3 шт.
- Тыква и яблоки чистятся от кожицы и семян. Оба компонента нужно потереть на крупной терке, положить в одну емкость и посыпать сахаром. Теперь взбиваются яйца в другой плошке — вместе с манной крупой, сахарным песком, мускатным орехом и разрыхлителем. Все эти компоненты добавляют постепенно, по мере взбивания массы.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом. На дно слоем выкладывают фруктово-овощной микс из тыквы и яблок и равномерно заливают тестом. Сверху кладется еще один тыквенно-яблочный слой, который в заключение поливают растопленным сливочным маслицем.
- Пирог готов к запеканию в режиме «Выпечка». Готовить его нужно 60 минут, а если он не пропекается из-за специфики мультиварки, придется увеличить время еще минут на 20.
Манная шарлотка без яиц
Это может показаться удивительным, но существуют виды выпечки, в которых яйца практически не используются. Роль яйца, в данном случае, прекрасно выполняет манка. Благодаря своему тандему с кефиром она обладает отличным склеивающим свойством. Компоненты понадобятся такие:
- манная крупа — 155 г;
- пшеничная мука — 155 г;
- сахар-песок — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- яблоки (кисленькие) — 4-5 шт.;
- сода пищевая — 1 ч. л.
- Вначале нужно залить манную крупу кефиром и оставить в таком состоянии на 30 минут — пусть как следует разбухнет. Далее растапливается сливочное масло. Его сливают в тесто, с добавлением сахара и муки. Сода, предварительно погашенная уксусом, тоже помещается в тесто. Вся масса смешивается до состояния однородности.
- Теперь можно начать подготовку яблок, которые режутся небольшими кусочками. Их просто кладут в тесто и смешивают с ним. Масса готова к выливанию в форму, предварительно смазанную сливочным маслицем.Выпекать пирог при температуре 180 о С, в течение одного часа.
Рецепт шарлотки на кефире с манкой
Пирог с яблоками на кефире с добавлением манной крупы тоже готовится несложно. Берутся следующие продукты:
- масло сливочное — 55 г;
- кефир любого процента жирности — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйцо — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль — пара щепоток, по вкусу;
- ванилин — тоже на вкус;
- яблоки средние — 2-3 шт.;
- разрыхлитель для теста — 1 упаковка.
- Манная крупа заливается кефиром, как и в предыдущем рецепте. Настаивается тридцать минут. Пока смесь разбухает, нужно взять заранее размягченное сливочное масло и размять его с щепотью соли и сахаром. В полученную массу добавить яйца, все размешать до получения однородного состава.
- Оптимальный вариант, который, безусловно, потребует больше времени — это взбивание белков и желтков по отдельности, которое придаст тесту максимальную пышность и нежность. Если имеется время, лучше сделать именно так, но за его неимением и второй, экспресс-вариант, всегда допускается использовать.
- Когда обе смеси будут готовы, их соединяют воедино в одной емкости, с добавлением яблок, нарезанных небольшими кусочками. Выпекать вдуховке при температуре 180 о С, время запекания — 15-40 минут.
Предлагаем рецепт манника в следующем видео:
Рецепт яблочной шарлотки на кефире в микроволновке
Для приготовления блюда вам потребуется всего лишь четверть часа. Для получения красивой выпечки вам понадобится подобрать высокую форму, так как тесто в микроволновке высоко подходит. Идеально подойдет формочка с выемкой посередине.
Вам понадобится:
- мука — 200 г;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- яблоки — 3 шт;
- сахарный песок — 20 г;
- яйца — 2 шт;
- разрыхлитель — 5 г.
Как приготовить:
- Взбейте яйцо с сахаром до получения пенообразной массы.
- Влейте йогурт в яичный состав, всыпьте муку, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
- Добавьте фрукты в тесто.
- Приготовленный состав перелейте в формочку, затем поставьте в микроволновку, выпекайте до готовности.
Калорийность