Posted on Мар 1st, 2020,
by Главный молочник
Категории:
- В мультиварке
- Пироги и лепешки
Манник – очень нежный, «пушистый» пирог. Особая воздушность текстуры достигается за счет добавления в тесто манной крупы. Собственно, благодаря этому компоненту выпечка и получила такое название. Рецепты манника многочисленны и разнообразны. Его готовят на кефире, молоке, сметане и других молочных продуктах. Одним из самых удачных вариантов среди опытных хозяек считается манник на кефире с выпеканием в мультиварке. Каждый наш рецепт – пошаговый алгоритм приготовления с итоговыми фото, по которому вы легко испечете вкусный манный пирог.
Такой пирог относится к категории бюджетной выпечки, ведь кефир можно использовать даже залежалый, просроченный на несколько дней.
Важно понимать: продолжительность приготовления манника зависит от мощности конкретной модели мультиварки. Точное время готовки определяется на практике. При проколе готового пирога на деревянной палочке не должно остаться сырого теста.
Манник в мультиварке — как приготовить 16 разновидностей
- Классический манник в мультиварке
- Манник на молоке в мультиварке
- Манник на кефире в мультиварке
- Манник на сметане в мультиварке
- Манник в мультиварке с ягодами
- Манник в мультиварке с яблоками
- Манник с лимоном в мультиварке
- Манник с бананом в мультиварке
- Быстрый манник с вареньем в мультиварке
- Творожный манник в мультиварке
- Манник в мультиварке без муки
- Тыквенный манник в мультиварке
- Постный манник в мультиварке
- Постный шоколадный манник в мультиварке
- Шоколадный манник на кефире в мультиварке
- Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке
Польза манника
Рецепт классического манника в мультиварке представляет собой способ приготовления простого пирога, муку в котором заменяют манной крупой. Его пищевая ценность на 100 г составляет 220 ккал. Рецепт манника в мультиварке дополняют различными начинками, состоящими из фруктов, орехов, семечек и консервированных продуктов, а для придания нежного сливочного вкуса используют молоко, кефир, сметану.
Сама по себе манная крупа содержит много крахмала и глютена, но правильно приготовленное блюдо поможет ускорить процесс похудения, а также насытить организм человека витаминами группы В и питательными веществами. Рецепт диетического манника без муки в мультиварке включает использование овощей, меда и обезжиренных кисломолочных продуктов. Такое блюдо получится сладким, пышным и быстро утолит голод.
Важно! Не следует употреблять манник чаще 2 раз в неделю.
Классический манник в мультиварке
Этот вариант приготовления не зря именуется базовым. Освоив его, вы легко сможете готовить различные варианты пирога из манки в мультиварке. Хоть рецепт обычный, однако в нем можно использовать разный компонентов – манный пирог может готовиться с кефиром, сметаной либо молоком. Объединяет их технология готовки и использование кисломолочных продуктов. Таким образом, вы сможете изготовить классический манник в мультиварке, исходя из личных предпочтений либо из присутствия у вас тех или других продуктов.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Кисломолочный продукт – 1 стакан
- Сахар-песок – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло – 100 г
- Ванилин
Приготовление:
Манную крупу на час замачиваем в молоке, сметане либо кефире. В это время приготовим остальные составляющие. Взбиваем яйца.
Масло растапливаем, перемешиваем со взбитыми яйцами. Туда отправляем разбухшую манку, замешиваем тесто. Оно должно получиться без комочков, довольно густое и вязкое. Перед тем, как выложить тесто в чашу мультиварки, необходимо помазать дно и борты маслом, можно поверх поспать муку. Выставляем режим «Выпечка», готовим 35 мин.
Чтоб избежать непропекания манника, не открывайте крышку мультиварки после завершения выпечки, и тогда не уйдет тепло, что позволит верхушке пирога лучше схватится
Перед подачей выпечку из манки можно присыпать сладкой пудрой либо ягодами по вашему вкусу.
История манника
Происхождение названия блюда связано с его основой – манной крупой. Впервые россияне смогли оценить вкус блюда ещё в 13 веке. Тогда манная крупа стала доступной, из неё готовили различные блюда, в том числе и манник. Популярность такого пирога вполне объяснима. Его простота приготовления, как и простота ингредиентов, из которых он состоит, пришлась по душе всему народу. Кроме того, блюдо быстро готовится и получается очень мягким, что делает его применимым для детского питания. А готовить манник (особенно по рецепту в мультиварке) – это одно удовольствие: всегда просто и никогда не подгорает!
Манник на молоке в мультиварке
Достаточно бесхитростный в готовке пирог с расчудесным вкусом выручит вас в случае, если нагрянули неожиданные гости или вы просто попытаетесь порадовать близких чем-то вкусным.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Сахар-песок – 1 стакан
- Манка – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Финики – 100 гр
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление:
Манку засыпаем в молоко, даем ей разбухнуть.
Манку лучше прибавлять в почти горячее молоко, всыпая ее тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой
В это время взбиваем миксером яйца с сахаром до появления пены. Перемешиваем яично-сладкую пену с манкой в молоке и опять, применяя миксер, перемешиваем со сливочным маслом до однородности. Выливаем полученную массу в чашу мультиварки, смазанную маслом. Поверх раскладываем финики, что даст приятный привкус и чудесный запах вашей выпечке. В режиме «Выпечка» готовим пирога из манки в мультиварке в пределах часа. После остывания пирога, достаем и украшаем сообразно желания ягодами, плодами либо шоколадом.
Манник на кефире в мультиварке
Такой выпечкой можно баловать себя каждый день. Изготовленная сообразно данному рецепту выпечка из манки удивит вас легкостью и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Масло сливочное – 80 гр
- Сода, погашеная уксусом, — 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – сообразно вкусу
- Изюм – 100 гр
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление:
Изюм промываем и обдаем кипятком.
Венчиком либо миксером взбиваем яйца, соль, ванильный сахар. Добавляем к этойсе кефир, сливочное масло (заблаговременно растопленное), манку, изюм и соду, перемешиваем.
При изготовлении пирога из манки в мультиварке используйте кефир не более 3% жирности. Это относится и к жирности молока
Сделанной смеси дать постоять 20 мин. для набухания и загустения.
Манник на сметане в мультиварке
Прекрасным вариантом завтрака может служить выпечка из манки на сметане, изготовленный в мультиварке. Готовка не займет огромное количество времени, а вкус порадует деток и взрослых.
Ингредиенты:
- Манка – 100 гр
- Мука – 100 гр
- Сметана – 120 гр
- Сода – 0,3 ч. л.
- Сахар-песок– 100 гр
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
Манку заливаем сметаной, даем ей час, чтоб набухнуть.
Если в готовке вы применяете насыщенную сметану, то муку можно взять в меньшем количестве, а манку ставить набухать не меньше, чем на 2 часа
После туда прибавляем сахар с яйцами. Всё кропотливым образом размешиваем. Прибавляем муку с содой, замешиваем тесто.
Дно и стены чаши мультиварки смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. Сделанное тесто перекладываем в чашу, устанавливаем на режиме «Выпечка» приготавливаться в течении часа. После того, как прозвучит звук отключения, даем маннику остыть. Позже достаем и подаем к столу.
Воздушный и рассыпчатый манник на кефире с какао
Шоколадный манник с изумительными вкусовыми качествами украсит любой стол.
Чтобы поразить гостей красивой и вкусной выпечкой потребуются:
- манная крупа – 160 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 130 г;
- какао – 60 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар – 10 г.
При выполнении рецепта шоколадного пирога на основе манки:
- Манка заливается кефиром и настаивается.
- В отдельной посуде взбиваются желтки, сахарный песок и ванильный сахар.
- Затем разбухшая манка смешивается с какао, разрыхлителем желтковой массой, в которую постепенно вводятся белки.
- Если тесто слишком жидкое, в него добавляется просеянная мука до консистенции густой сметаны.
- Выпекается манник на режиме «Выпечка» на протяжении 60-70 минут.
Таким образом, на основе манной крупы можно создать нежный, воздушный пирог, который понравится всем домочадцам и гостям. А при помощи мультиварки процесс создания сладкой выпечки становится практически не заметен.
Манник в мультиварке с ягодами
Модифицировать любимый рецепт можно в случае, если разнообразить его разными ягодами. Так можно изготовить пирог из манки в мультиварке с клубникой, вишней, малиной, черникой. И каждый раз вы будете обретать вкусное блюдо с приятным вкусом и классным ароматом. Кстати, для производства манника в мультиварке могут использоваться как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Ягоды – сообразно вкусу
- Манка – 1 стакан
- Ванилин – сообразно вкусу
- Масло растительное — 70 мл
- Разрыхлитель теста – 17 гр
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 15 гр
- Сахар-песок – 1 стакан
Приготовление:
Растопите сливочное масло в теплом молоке. Туда прибавьте манку, дайте постоять и набухнуть в течении часа.
Венчиком либо миксером взбейте яйца с сахаром. В полученную пену прибавим растительное масло, повторим взбивание.
Готовую массу перемешаем с набухшей манкой. Добавим муку, разрыхлитель для теста с ванилином.
Вы сможете положить в тесто сразу соду совместно с разрыхлителем, это даст еще большей пышности и равномерной пористости
Ягоды необходимо обвалять в муке, а потом добавить к тесту. Прежде чем переложить готовую массу в форму, смазываем ее маслом и посыпаем манкой.
В мультиварке используем режим «Выпечка», готовим манник в течении часа. Готовый пирог с ягодами обсыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу!
Польза блюда
Для диетичности блюда рекомендуется использовать обезжиренный кефир. Употреблять следует не более 150 г в день, что не повлияет на изменение веса тела. Манник является достаточно калорийным, он показан людям пониженного питания. Молоко и молочнокислые продукты, входящие в состав блюда, содержат много полезных веществ. Кроме того, кефирные палочки при кулинарной обработке не исчезают полностью, а способствуют лучшему пищеварению. Противопоказанием к употреблению являются сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, ЖКТ, почек, которые требуют соблюдать безбелковую диету.
Рецепт манника в мультиварке с фото, который предлагает ХозОбоз, содержит растительные и животные жиры, белки, углеводы, витамины и холестерин. Обогатят блюдо полезными веществами различные добавки, например, ягоды или сухофрукты. Теперь вы знаете как сделать манник в мультиварке. ХозОбоз надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!
Манник в мультиварке с яблоками
В случае, если вы и ваши домочадцы — сторонники шарлоток, выпечки с яблоками, вам придется по душе пирог из манки с яблоками, изготовленный в мультиварке. Этот рецепт довольно экономичен и прост.
Ингредиенты:
- Манка – 200 гр
- Разрыхлитель для теста – 10 гр
- Кефир – 400 мл
- Яблоки – 400 гр
- Сахар – 150 гр
- Яйца – 4 шт.
- Масло сливочное – 10 гр
Приготовление:
Манную крупу залить кефиром, добавить сахар. Тщательно перемешать, дать набухнуть в течении получаса. В это время займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, убрать сердцевины, потом натереть на терке. Натертые яблоки прибавляем к манной смеси, туда же отправляем разрыхлитель. Кропотливо перемешав, выкладываем тесто в натертую маслом чашу мультиварки, выпекаем при режиме «Выпечка» час. Пред подачей манник может быть украшен яблочными дольками либо сахарной пудрой.
Шоколадный манник с грушей
Ингредиенты
- кефир — 2 ст;
- манная крупа — 450 гр;
- сметана — 3 ст. л.;
- плитка молочного шоколада;
- какао — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 30 гр;
- груша — 1 шт;
- сода, гашенная уксусом.
Приготовление
- Манную крупу залить кефиром, чтоб увеличилась масса, оставляем на полтора часа.
- К массе добавить сметану, какао, тертый шоколад, сахар, соду гашенную и вымешать тесто.
- На дно чаши положить дольки груши, залить тестом, выпекать 55 минут в режиме «выпечка».
- Готовый манник обсыпать крошками шоколада.
Груша, бесследно растворившаяся в выпечке, придаст ей особый нежный шарм. Бесконечно можно разнообразить вкус манника, добавляя разные продукты, фрукты, пряности.
Манник с лимоном в мультиварке
В случае, если вы желаете побаловать себя и родных необычным вкусом обыкновенной выпечки, то воспользуйтесь рецептом выпечки из манки с лимоном, изготовленным в мультиварке. Приятный привкус с кислинкой, превосходный аромат лимона никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 1 стакан
- Лимон – 1 шт.
- Тертая цедра лимона – 1 ст.л.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 1 ст.
- Сливочное масло – 100 гр
- Мука – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром, оставьте пропитываться на 30 мин. А пока можно заняться лимоном. С помощью терки необходимо убрать цедру, она пригодится нам для теста.
Взбиваем яйца с сахаром до состояния пены, прибавляем расплавленное сливочное масло. Полученную смесь добавляем в муку. Туда отправляем разбухшую манку, разрыхлитель и ванилин. После смешивания прибавляем цедру лимона и лимонный сок. Тесто должно быть однородным и никак не иметь комочков.
Готовить пирог из манки нужно в мультиварке при режиме «Выпечка» в течении часа. Дать пирогу остынуть перед тем, как подавать к столу.
С тыквой
Когда в зимнее время большая тыква разрезается для использования только одной части, поднимается вопрос о том, что делать с оставшемся овощем. Манник с тыквой – хорошее решение, которое понравится как взрослым, так и маленьким членам семьи.
Для воплощения в жизнь подобного рецепта необходимо подготовить следующие ингридиенты:
- манная крупа – 220 г;
- тыква – 300 г;
- кефир – 140 мл;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 10 г;
- мука – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 3 г;
- уксус – для гашения;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Чтобы побаловать членов семьи витаминным десертом:
- В глубокой миске смешиваются манная крупа с кефиром и подсолнечным маслом.
- Тыква отваривается и перемалывается при помощи блендера до консистенции пюре, после чего отправляется к разбухшей манке.
- В отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром.
- Яичная смесь отправляется к тесту из манки.
- В конце в тесто вмешивается мука и добавляется сода, гашённая уксусом.
- Готовая масса выкладывается в чашу и выпекается на режиме «Выпечка» 65 минут.
Манник с бананом в мультиварке
Выпечка с бананами – всегда необычна и достаточно вкусна. С одной стороны, приятный банановый привкус, ароматный запах, а с иной — сытность и питательность понравятся всем.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Ряженка – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 гр
- Мука – 1 стакан
- Сахар-песок – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
Приготовление:
Смесь манки с ряженкой ставим набухать, это займет 30 мин.
Взбиваем яйца с сахаром, а затем прибавляем растопленное масло. Все кропотливо перемешиваем.
Получившуюся смесь добавляем к набухшей манке. Туда примешиваем муку с содой.
Теперь займемся бананами. Их следует порубить блендером либо расплющить вилкой до состояния пюре.
Банановое пюре прибавляем к тесту, размешиваем до однородной массы.
Включаем режим «Выпечка», готовим пирог из манки с бананами в течении часа.
Оригинальный рецепт пышного мокрого манника
И напоследок еще один простой и быстрый рецепт пирога. Получается пышная выпечка с потрясающим вкусом. Начинку для десерта выбирайте на свой вкус.
Из ингредиентов в равных пропорциях подготовьте:
- кефир;
- манку;
- молоко;
- сахар.
Все возьмите по 1 стакану. Также подготовьте:
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соду – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Время приготовления – 30 минут.
Начнем?
1. В миске взбейте 1 яйцо. В этом случае 2, потому что яйца оказались маленькими.
2. Теперь добавляем кефир. Все взбиваем. После кладем соду, манку, сахар, а также ванилин. Все это постоянно замешиваем, чтобы получилась однородная структура. После добавьте муку. Хорошо все замесите. По консистенции должна получиться густая сметана.
3. Теперь занимаемся противнем. Промазываем маслом. Духовку прогреваем до 180 °C. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться на 30 минут.
Готовность проверяйте спичкой. Если она сухая, то десерт готов. Теперь поливаем десерт прямо в противне молоком. Дожидаемся, пока все впитается. Теперь можно вынимать, нарезать и раскладывать.
Приятного аппетита!
Вашему вниманию Видео-рецепт «Мокрого» манника:
Вся выпечка достаточно простая. А с нашими пошаговыми фото-рецептами вам не составит труда готовить что-то вкусное регулярно. Экспериментируйте и присылайте свои шедевры в комментариях. Приятного всем аппетита!
Автор публикации
не в сети 7 часов
Быстрый манник с вареньем в мультиварке
В случае, если хочется чего-то сладкого, а времени не достает, — вас выручит быстрый пирог из манки с вареньем, изготовленный в мультиварке. Вы можете использовать любимое варенье, в любом случае выйдет невероятно вкусная выпечка.
Ингредиенты:
- Манка – 100 гр
- Варенье – сообразно вкусу
- Яйца – 6 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Сахар-песок – 150 гр
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Мука – 100 гр
Приготовление:
Для начала нужно тщательно взбить яйца с сахаром. К этой массе добавить масло, опять взбить.
Вслед за тем отправляем туда муку с разрыхлителем, аккуратно взбиваем дальше. Позже прибавляем в тесто манку, продолжаем взбивать.
К полученному тесту прибавляем варенье и готовим манник в мультиварке час на режиме «Выпечка».
Творожный манник в мультиварке
Одним из обожаемых рецептов пирога из манки всегда считался манник с использованием творога. Этот десерт не только вкусный, калорийным, но и нужный.
Ингредиенты:
- Творог – 800 гр
- Сахар-песок – 1 стакан
- Сметана – 5 ст.л.
- Яйца – 4 шт.
- Манка – 1 стакан
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Первым делом необходимо творог натереть в массу до отсутствия комочков. К получившейся творожной массе прибавляем сахар, сметану, манную крупу.
Тщательно размешиваем, прибавляем яйца. Перемешиваем, чтоб не осталось комков, и отправляем в холод на час.
Принципиально при изготовлении творожного манника на этом шаге не прибавлять разрыхлитель теста, т.к. он станет содействовать тому, что творог начнет растапливаться
Достаем тесто, прибавляем разрыхлитель, кропотливо его примешиваем в готовую массу. При желании можно добавить изюм либо ягоды.
В случае, если тесто некрепкое, то можно добавить некоторое количество муки.
Печь творожный пирог из манки следует в режиме «Выпечка» в течении 75 мин.
Манник в мультиварке без муки
Многие обожают готовить манник в мультиварке вообще без муки. Этот рецепт позволяет проявиться полету воображения, прибавляя всевозможные компоненты – изюм, ягоды, фрукты. Выпечка из манки без муки, приготовленный в мультиварке, — хороший десерт для детского стола.
Ингредиенты:
- Манка – 1,5 стакана
- Изюм – 100 гр
- Кефир – 500 мл
- Соль – 1 щепотка
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 0,3 ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр
- Ванилин – 1,5 г
Приготовление:
Манку зальем теплым кефиром, дадим завариться и набухнуть в течении получаса.
Желток кропотливо смешать с сахаром и ванилином. Эту смесь прибавляем в набухшую в кефире манку. Размешиваем, прибавляем промытый изюм.
В отдельной емкости белки перемешиваем с содой, а получившуюся пену прибавляем в тесто. С осторожностью, чтоб никак не опустились белки, размешиваем и выливаем готовую массу в чашу мультиварки.
Готовить пирог из манки без муки необходимо в течении часа на режиме «Выпечка».
Тыквенный манник в мультиварке
Тыквенный пирог из манки в мультиварке – сладкое, которым вы можете порадовать себя и летом, и прохладными зимними вечерами, так как его вы можете изготовлять из свежайшей и из замороженной тыквы. Запах такого манника никого не оставит безразличным, а цвет обрадует глаза.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 400 гр
- Корица сообразно вкусу
- Манка – 1,5 стакана
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Кефир – 250 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ст.л.
Приготовление:
Выжимаем сок из апельсина, который в будущем станет применяться для производства сиропа.
Перемешиваем с кефиром разрыхлитель, тыкву, половину стакана сахара и манку. Оставляем смесь завариться при комнатной температуре в течении 20 мин.
По истечении времени перелить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, на 40 мин. отправить в мультиварку при режиме «Выпечка».
Пока же приготовляется манник, сварим апельсиновый сироп. Для чего смешаем приготовленный апельсинный сок с остальным сахаром. Нагреем получившуюся смесь до абсолютного растворения сахара.
После того, как прозвучал звуковой сигнал мультиварки, заливаем манник сиропом, накрываем крышкой ещё на 40 мин. За это время пирог пропитается сиропом и обретет невероятный запах.
Постный манник в мультиварке
В пост также хочется чего-то сладкого и лакомого, постная выпечка из манки в мультиварке – хорошее блюдо, порадующее всю семью. При этом привкус пирога так волшебен, что вы будете его стряпать вне зависимости от постных дней.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан
- Сахарная пудра – 50 гр
- Вода – 1 стакан
- Яблоки – 100 гр
- Сахар-песок — 1 стакан
- Вишня – 150 гр
- Мука – 0,5 стакана
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 80 мл
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление:
Перемешаем манку с сахаром, зальем водой. Оставляем набухать в течении получаса.
Через это время прибавляем растительное масло с погашенной уксусом содой. Вводим муку и кропотливо размешиваем.
Вычищаем от кожуры и семечек яблоки, режем на дольки, прибавляем в тесто. Размешиваем и половину получившейся консистенции выливаем в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Поверх распределяем вишню, заливаем остатками теста.
Готовим манник в режиме «Выпечка» в течении часа, потом переходим в режим «Подогрев» на 30 мин.
Пред подачей пирог из манки может быть украшен сообразно вашему усмотрению.
Постный шоколадный манник в мультиварке
Еще один великолепно вкусный и экономный рецепт манника – постный шоколадный манник, приготовленный в мультиварке. С минимальным комплектом продуктов вы получите волшебный десерт, который порадует взрослых и деток.
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан
- Разрыхлитель для теста – 1 упаковка
- Вода – 250 мл
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Сахар-песок – 200 гр
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Мука – 100 гр
- Ванилин – щепотка
Приготовление:
Манку, перемешанную с ванилином и сахаром, прибавляем в теплую воду, становим набухать на 2-3 часа.
Разбухшую манку перемешиваем с растительным маслом. Прибавляем какао и цукаты сообразно желанию. Добавляем муку с разрыхлителем, вымешиваем вязкое тесто.
Перекладываем его в чашу мультиварки, сначала смазанную маслом. Готовим манник в режиме «Выпечка» 45 мин.
Шоколадный манник на кефире в мультиварке
Один из удивительных рецептов, которые можно готовить ежедневно – шоколадный пирог из манки на кефире. Расчудесное сочетание недорогих ингредиентов, привлекательного вкуса и простоты изготовления.
Ингредиенты:
- Манка – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр
- Мука – 1 стакан
- Варенье для пропитки – сообразно вкусу
- Сахар-песок – 1 стакан
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир – 1 стакан
- Сода – 1 ч.л.
- Кефир – 1 стакан
Приготовление:
Перемешиваем манку с кефиром, даем 30 мин. набухнуть.
Взбиваем яйца с сахаром. Прибавляем набухшую манку, опять взбиваем.
Прибавляем муку, соль и соду, тщательно размешиваем до вязкого теста. К нему прибавляем какао-порошок, перемешиваем все составляющие.
Приготовляется пирог из манки на режиме «Выпечка» в течении часа.
Готовый пирог разрезаем на 3 плоских коржа и пропитываем любимым вареньем. Собираем манный торт, украшаем сообразно желанию.
При желании в тесто может быть доблены изюм, орехи, цукаты.
Яблочный манник без муки и яиц на кефире
Свежее сочетание мягкого, рассыпчатого теста и кусочков яблока. Такой манник готовится без использования яиц, поэтому вполне подойдет для рациона аллергиков и детей. Мука в тесто не добавляется, поэтому пирог выходит еще более воздушным и сочным. Попробуйте, когда захочется чего-то вкусного и абсолютно простого в приготовлении.
Перечень нужных продуктов:
- манка – 400 грамм;
- кефир (жирность не имеет значения) – 0,5 л;
- соль мелкого помола – 0,25 ч. л.;
- сахар – 1 ст. (по вкусу);
- сода – 1 ч. л.;
- очищенные яблоки – 300 г.
Пошаговый рецепт яблочного манника без яиц на кефире:
- Смешать соду, манку, сахар, соль.
- Залить 500 мл кефира. Размешать.
- Тонко нарезать очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Пересыпать кусочки фрукта к остальным ингредиентам.
- Выложить яблочно-манное тесто в мультиварку. Установить режим для выпекания на 1 час.
- Готовый манник вынуть. Остудить на решетке.