Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

image

У клюквы интересный вкус – она кислая и немного горьковатая, но если подсластить, от горечи не остаётся и следа, а блюда с этой ягодой приобретают очень насыщенный вкус. Пирог с клюквой – это выпечка, которая содержит огромное количество витаминов. К тому же она вас покорит, если вы не поклонник слишком сладких пирогов.

Выбор среди видов теста не ограничивается только привычным дрожжевым. Вы можете испечь песочный или бисквитный пирог. Украсьте его сахарной пудрой и придайте ванильный оттенок, и вы с лёгкостью можете поставить такой пирог на стол в качестве праздничного угощения.

Ягода богата витамином С, поэтому пирог с клюквой обладает несомненной пользой. Добавляйте орехи, специи, экспериментируйте с тестом или готовьте пирог с замороженной клюквой. В любом случае у вас получится очень вкусная выпечка.

Пирог с клюквой – классический рецепт

Классический клюквенный пирог – это песочная основа на желтках и начинка из цельных ягод клюквы, залитых яично-сахарным гоголь-моголем. Готовится он очень быстро и просто.

Нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 170 г масла;
  • 300 г сахара;
  • 400 г клюквы;
  • 320 г муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Из масла, желтков и муки замесить плотное тесто, из которого после стабилизации в холодильнике сформировать основу пирога.
  2. Промытую клюкву уложить на песочную основу. Белки взбить с сахаром в пышную пену и залить ею ягоды. Ягоды перед тем, как положить в начинку, нужно обязательно промыть и обсушить, дав сначала стечь влаге на дуршлаге, а потом разложив их на бумажном полотенце.
  3. Проведя в духовке от 30 до 50 минут при 175 – 180 градусах, пирог будет готов.

Как приготовить со сметаной

Пирог с клюквой и сметаной имеет хрустящую основу и нежную, напоминающую заварной крем, начинку с яркими вкраплениями ягод. Такая выпечка не только сделает вкусными домашние посиделки за чаем, но и будет достойно выглядеть на праздничном столе.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 90 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 3 яйца (одно из них в тесто);
  • 3 г соли;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г клюквы;
  • 100 г сахара (в том числе, 5 г ванильного);
  • 30 г крахмала.

Рецепт пирога по шагам:

  1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить соль, яйцо, цедру и муку. Из полученного теста сформировать шар, который на полчаса убрать в холод.
  2. Выстелить тестом форму для выпечки, сверху установить груз (например, фасоль или горох) и печь 10 – 15 минут при 180 градусах.
  3. Затем груз убрать, на дно ровным слоем уложить ягоды и залить их кремом из сметаны, взбитой с сахаром, яйцами и крахмалом. Теперь пирог должен провести еще 40 минут в духовке до загустения сметаной заливки.

Клюквенные десерты для всей семьи

Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!

Торт «Клюквенник»

Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 380 г клюквы в сахаре;
  • 210 г сливочного масла;
  • апельсин (сок);
  • 40 г сахарной пудры;
  • 310 г стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • неполная ложечка соды;
  • пара стаканов муки;
  • полбанки сгущенки.

В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.

Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.

Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.

Клюквенный пирог

Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.

Продукты, которые понадобятся для основы:

  • пшеничная мука – 250-260 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • миндаль – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – неполна чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • пудра для посыпки.

Для начинки:

  • клюква – 3,5-4 стакана;
  • сахар – 210 г;
  • апельсин – сок половинки;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • корица – пара больших щепоток;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Миндаль заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Снимаем кожицу. Затем перекладываем орешки на сухую сковороду и обжариваем до появления характерного аромата. Подсушенный миндаль перемалываем в муку при помощи блендера. Добавляем к миндальной муке пшеничную, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.

В отдельной емкости сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем. Добавляем яйцо и еще раз хорошенько взбиваем. Полученную массу выкладываем в миску с мучной смесью и быстро замешиваем мягкое тесто. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в него большую часть теста.

Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.

Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.

Клюквенная запеканка

Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – стакан;
  • клюква – стакан.

В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.

Песочный пирог с клюквой

Рубленное песочное тесто (оно же ложнослоеное) прекрасно справляется с ролью основы для многих ягодных пирогов.

Для такого клюквенного пирога нужно взять:

  • 300 г сливочного масла из морозильника;
  • 360 г сахара (в том числе, 200 в начинку);
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 3 г соли;
  • 300 г муки;
  • 500 – 600 г клюквы;
  • панировочные сухари.

Ход работы:

  1. Масло натереть на терке прямо в просеянную муку и быстро перемешать все до получения крошки. Яйца и желток взбить с сахаром и солью до растворения всех кристалликов. Яичную смесь вылить в мучную крошку и быстро собрать тесто в комок. Примерно на час убрать его в холод.
  2. Клюкву вместе с сахаром проварить на среднем огне до загустения. На это в среднем может уйти 10 – 15 минут.
  3. Из стабилизировавшегося в холоде песочного теста сформировать основу пирога. Отправить ее на 7 – 10 минут в духовку с рабочей температурой 180 градусов, предварительно сделав несколько проколов вилкой. Это позволит тесту не вздуваться и не пузыриться.
  4. В клюквенную начинку добавить немного панировочных сухарей, чтобы они впитали лишнюю влагу. Переложить начинку в немного зазолотившуюся основу, разровнять и еще на 10 – 12 минут вернуть в духовку.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.

Выпечка:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.

На дрожжевом тесте

Очень мягким и пушистым, с хрустящей глянцевой корочкой. получается пирог с клюквой на дрожжевом тесте.

В его состав входят:

  • 520 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 яйца (1 для смазывания пирога);
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • 300 – 400 г клюквы;
  • 150 – 200 г винограда без косточек.

Алгоритм выпечки:

  1. 100 г просеянной муки смешать с сухими дрожжами, 30 г сахара и кефиром. Полученную густую, как сметана, опару на полчаса поставить в тепло.
  2. Для сдобы яйцо смешать с 60 г сахара и растопленным сливочным маслом. Соединить эту смесь с опарой и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту подойти в течение 1 – 1,5 часов, один раз обмяв его в процессе.
  3. Для начинки клюкву измельчить с помощью мясорубки и смешать с сахаром по вкусу.
  4. Из теста сформировать пирог, раскатав часть на пергаменте в круг, а из двух скрученных в косичку жгутиков сделав бортики. Наполнить начинкой основу пирога и украсить его сверху решеткой из теста и виноградными ягодами.
  5. В духовом шкафу смазанный яйцом пирог должен провести примерно 20 – 30 минут при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Несложным в приготовлении и очень красивым по внешнему виду получается пирог с карамелизированной вместе с орехами клюквы и бисквита на сметане. Использование мультиварки в процессе приготовления позволяет получить пышный бисквит, а благодаря тому, что клюква оказывается сверху, выпечка не требует дополнительного оформления.

Ингредиенты, необходимые для этого клюквенного пирога:

  • 250 г сахара (100 г – в начинку, 150 г – в тесто);
  • 150 г сливочного масла (50 г в начинку, 100 г – в тесто);
  • 200 г клюквы;
  • 50 г рубленых орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 220 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 г корицы;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки, включенной на разогрев, растопить сливочное масло для начинки и смешать его с сахаром, чтобы получилась кашица. В нее высыпать клюкву и орехи, хорошенько перемешать все и равномерным слоем распределить по дну мультикастрюли.
  2. Во взбитое с сахаром масло по одному вмешать яйца, затем поочередно вводить сметану и смесь из сухих компонентов. Полученное тесто распределить поверх клюквы. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Пирог с яблоками и клюквой

При первом взгляде на эту выпечку, кажется, что это какой-то диковинный красивый цветок распустился на блюде, но это всего лишь красиво разложенные ломтики яблока и ягоды клюквы. Впрочем, не только красотой, но и вкусом способен пленить этот пирог!

Перечень ингредиентов для его выпечки будет следующим:

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 240 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 100 мл молока;
  • 300 – 400 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • сахар и корица для обсыпки.

Печем следующим образом:

  1. Муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель просеять и хорошенько перемешать. Яйца, сахар и очень мягкое сливочное масло взбить миксером до светлого состояния.
  2. Соединить яично-масляную смесь и сыпучие компоненты, влить молоко и перемешать. Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху в виде цветка выложить внахлест нарезанные дольками яблоки. В положить горсть клюквы, а остальные ягоды разбросать в хаотичном порядке.
  4. Сверху посыпать пирог смесью из сахара и корицы. Печь при 180 градусах до готовности примерно 40 – 50 минут.

Бретонский галетный пирог

Один из широко известных французских десертов – это бретонский пирог. Впрочем, если быть точным, существует три разновидности такого десерта, отличаются они видами теста. Приготовим один из вариантов – галетный пирог с яблоками и клюквой в качестве начинки.

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца (понадобится 3 желтка и 1 целое яйцо);
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. клюквы;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сахара.

Взбиваем сливочное масло с добавлением сахара, затем вводим целое яйцо, перемешиваем до однородности. Продолжая взбивать, добавляем три желтка, помещая их в ёмкость по одному.

Просеиваем муку и смешиваем её с приготовленной массой. Туда же всыпаем клюкву.

Совет! Этот пирог печется без добавления соды и разрыхлителя!

В смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму выкладываем тесто, смешанное с клюквой. Ставим форму с тестом на холод минимум на два часа. Чтобы на поверхности не образовалась корка, форму нужно сверху затянуть пищевой пленкой.

Вариант с добавлением творога

Этот пирог с творогом и клюквой – еще один вариант открытого пирога с основой из песочного теста, который находится в фаворитах у многих хозяек благодаря идеальным пропорциям кислого и сладкого.

В состав этой выпечки входят:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
  • 100 г очень мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 – 220 г муки;
  • 500 г творога;
  • 200 г клюквы;
  • 30 г манной крупы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Одно яйцо взбить с сахарным песком. Не выключая миксер, ввести в яичную массу сливочное масло, а следом за ним муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, которое будет похоже на пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
  2. Чтобы приготовить начинку, миксером или блендером взбить яйца с сахаром и творогом. Когда масса станет однородной, добавить в нее манную крупу и вымытые ягоды клюквы, перемешать.
  3. Из охлажденного теста сформировать в форме основу для пирога, выложить в нее творожно-клюквенную начинку и испечь при 180 градусах примерно 50 – 60 минут.

Творожный пирог с добавлением клюквы и яблок

Несложно приготовить творожный пирог с добавлением клюквы и яблок.

  • 500 гр. творога;
  • две трети стакана кефира;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка сахара ванильного;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • 1 яблоко.

Вливаем в миску кефир, засыпаем манку, размешиваем. Даем манке набухнуть минимум пятнадцать минут. Отдельно растираем масло сливочное с добавлением ванильного сахара и обычного сахарного песка.

Открытый пирог

Необычайно красиво выглядит открытый пирог с клюквой и мягким безе (меренгой).

Сладость невесомых белых меренговых «облачков» деликатно уравновешивает ягодную кислинку.

Для основы пирога, начинки и безе нужно взять следующие пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 240 г муки;
  • 250 – 300 г клюквы.

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 50 г сахара и влить в крошку из рубленого с мукой масла. Вымешивать массу, пока тесто не соберется в комок.
  2. Распределить песочную основу по внутренним стенкам формы и убрать на полчаса в холодильник. Затем выпекать корж примерно полчаса при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
  3. Клюкву размять с 200 г сахара. Остальной сладкий песок и охлажденные белки взбить в пышную пену. Часть этой пены (примерно 100 мл) смешать с клюквой.
  4. В зазолотившуюся в духовке основу пирога переложить клюквенную начинку, а сверху отсадить из кондитерского мешка или просто выложить ложкой безе. Вернуть пирог в духовку и держать до того момента, когда меренга станет цвета кофе с молоком.

Пирог “Нежная клюква”

Начнем с легкого рецепта, на который уйдет немного времени.

Что вам понадобится:

  • два стакана муки;
  • половинка чайной ложки разрыхлителя;
  • 170 грамм сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • два стакана клюквенного варенья;
  • половинка чайной ложки соли;
  • ¾ стакана сахара.

Как приготовить:

Если вы не хотите добавлять покупное варенье, то можно его приготовить самим. Берем ¾ стакана сахара и ¾ стакана воды и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю клюкву. Если она замороженная, ничего страшного, просто кладите в воду. Ждем, когда повторно закипит, и клюква начнет лопаться. Вариться варенье должно около 10 минут. После этого полностью его остужаем. Давайте займемся тестом. Сперва смешаем сухие составляющие, после добавим в смесь холодное, разрезанное на кубики, сливочное масло. Мешаем до получения крошки. Разбиваем яйцо в отдельной тарелке, разминаем его и переливаем в миску с крошкой. Равномерное его распределяем и смотрим, чтобы не оставалось жидкости от яйца. Далее берем любую формочку для выпекания и смазываем её сливочным маслом. Выкладываем половинку теста и равномерно его утрамбовываем. Сверху равномерно заливаем варенье. А после варенья посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. После того как пирог зарумянится, вынимаем его и остужаем. Разрезаем его на кусочки и подаем к столу. При желании можно добавить орешки, получится очень необычно! Такой клюквенный пирог понравится всем без исключения. Его, при желании, берите с собой на работу, в качестве перекуса или на пикник. Следующий рецепт пирога с клюквой очень мягкий и приятный на вкус.

Клюква с бисквитным тестом

Необходимо иметь:

  • 120 граммов муки;
  • 420 граммов крахмала;
  • 6 яиц;
  • 130 грамм сахара;
  • ванильный сахар;
  • 400 грамм клюквы;
  • 230 грамм сахарного песка;
  • немного соли.

Пошаговое приготовление:

Прежде всего смешайте крахмал и муку и просеиваем 2 раза. Уже в размороженную клюкву добавляем сахар и все перемешиваем. Для бисквитного теста нам надо в яйцах все желтки отделить от белов в отдельную миску, добавить в белки немного соли. Все взбиваем до образования крупной пены. Дальше кладем 10 грамм ванильного сахара и, помешивая, добавляем 230 грамм сахарного песка. Смесь доводим до плотной пены. Далее желтки добавляем во взбитую массу и перемешиваем. Формочку для пирога покрываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Засыпаем в формочку клюкву и сверху выливаем бисквитное тесто. Духовку нагреваем до 170-180°С , по времени выпекаем 1 час. Как только время прошло, выключаем духовку и оставляем пирог остывать в духовке. В это время приготовим сироп.

Возьмите для него:

  • 250 мл. воды;
  • 230 грамм сахара;
  • 15 грамм лимонного сока;
  • 15 грамм коньяка.

Продолжение:

Сахар и воду доводим до кипения и отключаем. Добавляем лимонный сок и коньяк, всё перемешиваем и даем остыть. Уже остывший десерт кладем в сироп и даём пропитаться около 5-6 часов. И вот ваш пирог с клюквой уже готов. Благодаря сиропу и бисквитному тесту он получится очень мягким, нежным и сытным. А начинка из клюквы для пирога сделает вкус кисловато-сладким. Для семьи прекрасный вариант на вечер вместе с чаем.

Рецепт пирога с клюквой из бисквитного теста

Ингредиенты:

  • 160 грамм муки;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Ингредиенты в начинку:

  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного сахара;
  • 300 грамм клюквы.

Способ приготовления:

Начинаем приготовление пирога с клюквой. Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Добавить пол стакана воды и начать разминать тесто. Положить его в тарелочку и оставить на час на столе. В это время смешаем все составные части для начинки пирога. Готовим противень. Хорошо его смазываем растительным маслом, сверху посыпаем панировочными сухарями. Делим тесто на 2 части, берем одну и раскатываем её скалкой. Кладем в формочку, сверху высыпаем начинку, потом берем вторую часть, так же раскатываем и накрываем пирог. Далее соединяем уголки и сверху покрываем маслом. Ставим в духовку на 1 час при 180°С. Вот вам простой рецепт клюквенного пирога. Он невероятно сочный и вкусный. В начинку десерта можно добавлять орешки, другие фрукты или сухофрукты.

Готовим из слоеного теста

Готовое слоеное тесто дает большие возможности для реализации различных вкусных задумок (пироги, слойки, торты, пирожные). Так, кусок купленного в магазине или приготовленного самостоятельно слоеного теста может превратиться в ароматный клюквенный пирог.

Для этого надлежит подготовить:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 250 г клюквы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 30 г картофельного крахмала.

Выпечка:

  1. Тесто разморозить, но часть оставить отдельно, чтобы из нее вырезать решетку для оформления пирога. Больший кусок раскатать и выстелить им дно и бортики формы, в которой пирог будет печься.
  2. Для начинки очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями. Отдельно клюкву засыпать сахаром и размять толкушкой для картошки. Смешать клюкву, свеклу и крахмал.
  3. Выложить начинку на основу пирога, сверху оформить решеткой и на 20 минут отправить в духовку печься при 190 градусах.

Клюквенный пирог из слоённого теста

Ингредиенты:

Слоеное тесто на кефире:

  • 250 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • 200 г масла сливочного;
  • 450 г пшеничной муки (плюс еще немного для вымешивания).

Пирог с клюквой:

  • теста 250 г клюквы;
  • 1 свекла средней величины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала.

Способ приготовления:

Кефир налить в емкость, где будет замешиваться тесто, посолить. Кефир Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Оно получается немного мягче, чем на вареники.

Масло нарезать тонкими ломтиками, присыпать мукой. Раскатать тесто в пласт. На середину положить 1/4 часть масла. Сложить конвертом. Тщательно защипнуть края. Защипываем края Получившийся конвертик раскатать в пласт, присыпая тесто мукой.

На раскатанное тесто снова положить часть масла и также свернуть конвертом, защипывая края. Заворачиваем в тесто масло Процедуру повторить еще два раза. Затем пару раз тесто просто сложить в несколько слоев и раскатать (все время при раскатке присыпая его мукой), чтобы оно равномерно впитало масло. В последний раз тесто складываем в несколько слоев, нарезаем на кусочки.

Каждый кусочек убираем в полиэтиленовый мешочек или заматываем в пищевую пленку и убираем в морозилку.

Делаем начинку для клюквенного пирога. Свеклу очистить от кожуры и сырой натереть на мелкой терке. Клюкву засыпать сахаром и растолочь. Добавить свеклу, крахмал, перемешать.

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Небольшую часть отложить, чтобы сделать на пироге решетку, а остальное раскатать по размеру формы в одном направлении. Раскатанное тесто положить в форму, сформировать небольшие ботики. Выложить клюквенную начинку.

Из отложенного теста раскатать полосочки, выложить решетку на пироге. Выпекать пирог при 190 С до готовности, около 20 минут. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Заливной пирог с клюквой

Когда хочется быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю, выручит заливное тесто на кефире, которое в сочетании со свежими или замороженными ягодами клюквы уже превращается во вкусный ягодный пирог. Готовой выпечке определенного шарма добавит легкая пороша из сахарной пудры.

Перечень компонентов, которые входят в состав клюквенного лакомства:

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 350 мл кефира;
  • 14 г разрыхлителя (или 7 г соды);
  • 240 г муки;
  • 100 – 150 г ягод клюквы (замороженных или свежих);
  • ванилин для аромата по вкусу.

Этапы выпечки:

  1. Взбитые в пышный пенный крем куриные яйца вместе с сахаром соединить с кефиром, ванилином, мукой и разрыхлителем. Должно получиться текучее наливное тесто.
  2. Форму для будущего пирога смазать маслом или выстелить пергаментом, перелить после этого в нее тесто, разровнять, а сверху щедрым слоем набросать клюкву.
  3. Отправить наливной пирог на 30 – 40 минут в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Подавать выпечку остывшей, нарезав на порционные куски.

Рецепт третий

И снова лакомство очень вкусное и нежное, в этот раз будем выпекать пирог с клюквой и сметаной. Такой десерт всегда нравится детям, при этом он получается не слишком приторным.

Нам понадобится:

  • клюква-ягода – 180 грамм;
  • яйцо;
  • мука – стакан с горкой в 250 грамм;
  • мед – 3 ложки столовых или можно его заменить сахаром, если вам больше привычно;
  • масло сливочное – 150-160 грамм;
  • сода – ложка чайная без горки;
  • сметана – половина стакана, можно брать нежирную для более диетического пирога с клюквой;
  • крахмал – ложка столовая без горки.

Сливочное масло нужно достать заранее, когда оно подтает, то добавляем мед или сахар и начинаем взбивать все блендером или миксером. Вливаем наше яйцо, мешаем, насыпаем соду и снова взбиваем. Муку нужно засыпать в эту массу через мелкое сито, чтобы тесто было более воздушным. Далее, замешиваем тесто на столе руками, даем настояться под полотенцем.

Достаем ягоду и размораживаем либо моем и подсушиваем, пересыпаем все крахмалом, после чего можно выпекать пирог. Нам нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, противень смазать маслом или накрыть пергаментной бумагой, после чего распределить руками или скалкой тесто, на него ягоду и закрываем слоем сметаны. Далее, противень покрываем на 15 минут выпекания фольгой, что не даст пригорать сметане, затем ее снимаем и ждем еще примерно 15-20 минут.

Необычная шарлотка с ягодой

Шарлотка в представлении многих – это бисквитный пирог с яблоками. Но для него прекрасно подходят и кислые ягоды клюквы. Выпечка получается яркой и освежающей.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 100 г клюквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • мягкое сливочное масло для смазывания формы.

Способ выпечки:

  1. С помощью миксера яйца с сахаром превратить в пышную пену, в которую аккуратно просеять муку с разрыхлителем. Перемешать тесто лопаткой движениями снизу вверх.
  2. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, дно посыпать сахаром, выложить на него ровным слоем промытую клюкву и сверху – бисквитное тесто. Далее на 40 минут пирог с клюквой отправляется в духовку, где готовиться при 200 – 220 градусах.

Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой

Экзальский пирог – это основа из песочного теста с нежнейшим наполнением из фруктов, ягод и крем-брюле.

Для такого пирога с клюквой, приготовленного по рецепту Елены Чекаловой из передачи «Счастье есть», потребуется для теста:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки.

В состав начинки входят:

  • 400 г яблок;
  • 15 – 200 г клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 125 мл жирных сливок.

Технология выпечки:

  1. Все ингредиенты теста соединить в одной посудине и замесить эластичное песочное тесто. Выстелить им подготовленную форму и убрать на некоторое время в духовку.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками и уложить на песочную основу, сверху распределить клюкву. Отправить пирог в духовку до полуготовности на 30 минут при двухстах градусах.
  3. Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой влить в них горячие сливки и перемешать. Залить этой смесью пирог и доготовить его в духовке в течение 10 – 15 минут.

Клюквенный пирог с безе

Ингредиенты:

Основа:

  • сливочное масло 200 грамм;
  • пшеничная мука 260 грамм;
  • желтки 3 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;

Начинка:

  • белки 3 шт.;
  • сахар 300 грамм;
  • клюква 230 грамм соль.

Способ приготовления:

Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто. Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику.

Накалываем во многих местах вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара. Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе). Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки. Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем. Приятного чаепития!

Клюквенная выпечка с лимоном

Лимон и клюква прекрасно дополняют друг друга в сладкой выпечке.

Так, для универсального песочно-дрожжевого пирога с клюквено-лимонной начинкой нужно взять:

  • 400 г масла (маргарина);
  • 100 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 410 г сахара (10 г – в тесто);
  • 520 г муки;
  • 1 лимон;
  • 100 – 150 г клюквы;
  • 10 г ванильного сахара.

Как испечь:

  1. В молоке растворить сахар и дрожжи. Масло порубить с мукой. Полученную крошку соединить с молочной смесью. Собрать тесто в комок и убрать на холод.
  2. Лимон ошпарить кипятком и вместе с клюквой пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу смешать с сахаром.
  3. Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в пласт толщиной 10 мм и распределить по нему начинку. Укрыть ее вторым таким же пластом. Защипнуть края пирога и испечь его до готовности (40 минут на среднем огне).

Ссылка на основную публикацию
Похожее