Рецепт пирог с яблоками и изюмом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Правила приготовления

Сочетание сладкого изюма и кисловатых яблок является гармоничным и самодостаточным. Приготовить яблочный пирог с изюмом можно с разными видами теста. Можно быстро замесить пирог на кефире или поставить тесто на дрожжах. В любом случае, получится вкусно, если правильно выбрать и подготовить продукты.

Начнем с выбора изюма. Этот популярный вид сухофруктов выпускается разных видов. Отличаются сорта по цвету и размеру ягод, а также, по наличию косточек.

  • Киш-миш или сабза. Мелкие ягоды светло-янтарного оттенка, изготавливается из белого винограда без косточек.
  • Коринка. Темный изюм без косточек, отличается очень сладким вкусом. Ягоды могут иметь темно-коричневый, черный или черно-синий цвет
  • Светлые крупные ягоды с косточкой, изготавливается из разных сортов винограда.
  • Самый крупный изюм имеет 2-3 косточки, изготавливается из популярного сорта винограда «Дамские пальчики».

Для выпечки лучше выбирать сорта без косточек, изюм с косточками больше подходит для приготовления компотов.

Подготовка изюма к выпечке заключается в следующем: ягоды заливают горячей водой и дают постоять полчаса, чтобы они стали мягче. Затем воду сливают, фрукты промывают и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

Затем нужно обвалять изюминки в муке или крахмале, такая обработка позволит более равномерно распределить сухофрукты в тесте. Если изюм будет добавляться в начинку, то обваливать его в муке не требуется.

Яблоки для выпечки лучше выбирать с кисловатым вкусом, они лучше сочетаются со сладким изюмом. Из яблок следует вырезать семенные коробочки, а вот кожицу можно и не снимать, если она не слишком толстая. Нарезать яблоки можно по-разному. В открытые пироги фрукты чаще всего режут дольками. Если яблоки добавляются в тесто, то лучше нарезать их помельче, например, кубиками.

Интересные факты: Добавка изюма в выпечку не только улучшает вкус кондитерских изделий, но и приносит пользу здоровью. Употребление изюма в умеренных количествах полезно для сердца, нервной системы, улучшает состояние кожи.

Пошаговый рецепт с фото

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10 минут для набухания. После этого высушите его при помощи бумажного полотенца или салфетки.

image

Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте тонкими дольками. Кожуру, конечно, можно и оставить, но если готовите пирог детям, имейте в виду – дети ее не очень любят.

Отделите белки от желтков. Добавьте в белки половину сахара и взбейте все миксером на высокой скорости в плотную белую пену.

К желткам добавьте ванилин, другую половину сахара, хорошенько взбейте. Влейте растительное масло, снова воспользуйтесь миксером.

В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель. Сделайте в получившейся смеси небольшое углубление, влейте взбитые желтки и добавьте половину белковой массы. Аккуратно перемешайте лопаткой. Миксер в данном случае я не рекомендую использовать, чтобы тесто не потеряло пышность.

Добавьте остальные белки, еще раз перемешайте.

Вылейте тесто в форму, дно которой застелено пергаментом. Борта формы можно не смазывать. Насыпьте изюм по всей поверхности теста.

Добавьте дольки яблок, воткнув их ребром вверх в тесто. Яблоки должны как минимум наполовину утонуть в тесте. Если вы любите корицу, можно немного присыпать ее сверху. Сочетание яблок и корицы, несомненно, является беспроигрышным вариантом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой.

Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Очень вкусным получается домашний дрожжевой пирог с начинкой из яблок и изюма.

Приготовим сдобный закрытый вариант оригинальной формы.

  • приблизительно 0,5 кг муки;
  • 25 свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 0,5 чайных ложечки соли;
  • 3 столовые ложки сахара в тесто и еще 60 гр. для начинки;
  • 50 гр. масла или маргарина для выпечки;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 500 гр. яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 30 гр. свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • немного масла для формы;
  • желток для смазки.

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем ложку сахарного песка и размешиваем. Оставляем минут на двадцать, над жидкостью должна подняться пена высокой «шапочкой».

Муку просеиваем в миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем остатки сахара и ваниль. В отдельной посуде слегка взбиваем яйцо солью. В муке делаем ямку, выливаем поднявшиеся дрожжи, яйцо и растительное масло. Замешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на доску и продолжаем месить. Возможно, потребуется помешать еще муку.

Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой. Кладем туда тесто и даем ему подняться в течение получаса. На поднявшееся тесто выливаем растопленный, но не горячий маргарин (масло) и еще раз вымешиваем, оставляем еще на 30-40 минут для подъема.

Начинку готовим так: нарезаем яблоки довольно крупно, добавляем молотую корицу и сахар. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. Выкладываем в посуду с толстым дном, подливаем ложку воды и тушим до мягкости. В готовую начинку добавляем тертую цедру, по вкусу можно приправить начинку лимонным соком.

Рецепт №2

Если домашним уже поднадоела обычная шарлотка, то эта выпечка точно им очень понравится. Практически идеально – яблочко, корица, изюм.

Итак, начнём – 0,6 кг свежих отборных яблок, 0,250 кг первосортной муки, по 0,150 кг сахарного песка, коровьего масла, изюма, три куриных яйца, пару чайных ложечек корицы, одна чайная ложечка разрыхлителя.

Изюм минут на десять помещаем в кипяток, нарезав яблочки кубиками размером примерно сантиметр на сантиметр.

Сахарный песок и яйца взбивают в течение 2–3 мин. до образования пены плотной консистенции. Туда же отправляют размягчённое маслице, разрыхлитель, молотую корицу, дозами просеянную через сито муку. Приготовленную смесь интенсивно разбалтывают с помощью миксера.

Изюм вынимаем из кипятка и помещаем вместе с яблочной нарезкой в тестяную смесь, осторожно смешав всё ложкой.

Получившуюся массу перекладываем в формочку для выпекания, края которой хорошо промазаны коровьим маслом.

Отправляем в духовой шкаф минут на 40–45, при температуре 1900С.

Нежный манник с изюмом и яблоками

Нежным и вкусным получается манник, приготовленный с добавлением изюма и яблок.

  • 1 стакан густой простокваши (дать отстояться, отделившуюся сыворотку слить);
  • три четверти или полный стакан сахара (по вкусу и в зависимости от вкуса яблок);
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 столовая ложка муки или крахмала;
  • щепотка ванилина;
  • 1 столовая
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Слегка взбиваем яйцо, смешиваем его с манкой и простоквашей, всыпаем в массу сахар. Прикрываем крышкой и даем время крупе набухнуть. На это потребуется не менее пятнадцати минут.

Готовим начинку: изюм заливаем горячей водой, вымытые яблоки измельчаем, нарезая некрупными кубиками. Сливаем с изюма воду, обсушиваем, и обваливаем в муке (или в крахмале).

В набухшую манку добавляем кусочки фруктов, изюм, разрыхлитель, ванилин. Вливаем растопленное масло, все размешиваем. Выливаем в смазанную форму, готовим минут сорок при 200 градусах.

Как приготовить

Общая технология создания такого простого блюда состоит из 3-х шагов: соединить творог с яйцом и сухим компонентом, вымесить тесто, запечь его в форме. Однако в кулинарии всегда есть уйма нюансов, которые нельзя упустить. Профессионалы дают несколько советов, как приготовить запеканку из творога правильно:

  • Если вы решили воспользоваться микроволновой печью, выставляйте мощность на 70-80%, иначе верхняя часть творожной массы может «зажариться».
  • Самая нежная запеканка ­– в пароварке. Ее можно делать даже маленьким детям, если подобрать правильный рецепт. Примерное время приготовления – 55-60 минут.
  • Мука утяжеляет тесто, поэтому для воздушной консистенции берите манку или крахмал.

Подготовка продуктов

Полный набор ингредиентов определяется вкусовыми пожеланиями того, кто будет дегустировать запеканку, поэтому первоочередно внимание профессионалы уделяют базовому продукту – творогу. Несколько условий для идеального десерта:

  • Старайтесь использовать прессованный творог или творожную массу: текстура выпечки будет нежной и воздушной.
  • В свободном доступе был только зерновой творожок? Не расстраивайтесь! Добавьте к нему ложку сметаны и прокрутите в блендере. При отсутствии такой кухонной техники можно размять продукт пестиком или специальным прессом для картофеля.
  • Жирность творога влияет на консистенцию запеканки. Обезжиренный – очень сухой требует много влаги. При маркировке «18%» и выше (деревенский) нужно больше муки, иначе выпечка может быть сыровата внутри.
  • Хотите самую нежную и вкусную запеканку с необычным вкусом? Используйте рикотту или обычный творожный сыр. Им можно заменить часть творога или полностью готовить только на нем.

Пирог ореховое наслаждение

Очень вкусным получается пирог с орехами. Идеальным выбором станут грецкие орехи, но можно использовать миндаль или кешью. Арахис лучше не брать, он придаст пирогу «фасолевый» вкус. Орехи необходимо предварительно поджарить и измельчить. Растирать в муку орехи не нужно, кусочки могут быть достаточно крупными.

  • 4 яйца;
  • 3 яблока, которые нужно очистить и натереть на терке;
  • 250 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. орехов;
  • 100 гр. изюма;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1,5 чайных ложек разрыхлителя.

Изюм зальем горячей водой на двадцать минут, затем обсушим и посыплем ложкой муки. Перемешаем.

Смешаем в миске сухие продукты: просеем муку, всыплем корицу и разрыхлитель. Масло растапливаем, яйца взбиваем. Когда яичная масса станет пышной, постепенно вольем масло и добавим сахар. Смешаем яичную и мучную массу, перемешаем. Тесто почти готово. Добавляем в него яблочную стружку, подготовленные орешки и изюм, все перемешиваем.

Застилаем глубокую форму пергаментом, выливаем тесто. Готовим при 180 градусов от 40 до 60 минут. Время зависит от размера формы. Чем меньше диаметр, тем выше получится пирог, и тем больше времени потребуется для выпечки. Если верх начнёт подгорать, то нужно будет прикрыть пирог фольгой.

Быстрый пирог на кефире

Если нет времени долго возиться с тестом, можно приготовить на быструю руку пирог, замешанный на кефире.

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. изюма.

Промываем и заливаем кипятком изюм. Когда ягоды станут мягкими, сливаем воду, ягоды обсушиваем на бумажном полотенце. В посуду для взбивания взбиваем яйца, всыпаем ванилин, разрыхлитель и сахар, взбиваем до пышности. Вливаем кефир и растопленное масло. Подсыпаем постепенно муку, постоянно вымешивая.

Обсушенный изюм смешиваем с ложкой муки, всыпаем сухофрукты в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в посуду для выпечки, сверху выкладываем яблоки. Готовим при 180 градусах минут 45-50.

Пошаговое приготовление

Наши последующие действия:

  • Очищаем яблоки от кожуры и натираем на крупной терке.
  • Нарезаем тыкву на небольшие дольки и тоже натираем при помощи терки.
  • В отдельной посуде соединяем разрыхлитель, муку, какао и сахар.
  • Взбиваем яйца со сметаной, маргарином и растительным маслом до однородного цвета и состояния.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем изюм и перекладываем в формочку, заранее смазанную маслом.
  • Выпекаем в течение часа.

Готовый пирог с яблоками и изюмом смазываем небольшой долей сметаны или сливками, а потом подаем к столу.

Автор: Джордж Красный 3 Января, 2019

Яблочный пирог с творогом и изюмом

Яблочный пирог с творогом и изюмом – полезный и вкусный десерт. От такого пирога не откажутся даже те, кто не любит творог в свежем виде.

  • 2 стакана муки и еще одна столовая ложка для творожного слоя;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 185 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 2 столовые ложки холодной воды;
  • 2 яблока, очищенных от кожицы и нарезанные кубиками;
  • три четверти стакана сахара;
  • три четверти стакана изюма;
  • 500 гр. творога;
  • 0,5 стакана густых сливок (не менее 33% жирности), если сливок нет, можно заменить сметаной;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Начнем с приготовления теста: смешать муку с ванильным сахаром, добавить масло, нарезанное мелкими кусочками и порубить ножом. Должна получиться мелкая однородная крошка. Добавляем в эту массу 1 желток и 2 столовые ложки холодной, буквально ледяной воды. Быстро замесить мягкое тесто. Положить его в холодильник, завернув в пакет.

Песочный лакомство с фруктовой начинкой

Любителям рассыпчатой выпечки, понравится пирог из песочного теста с фруктовой начинкой.

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • апельсиновая цедра (можно сухая, молотая);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 100 гр. изюма;
  • 1-2 яблока;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Холодное масло мелко нарезаем или натираем на терке. Просеиваем на масло муку и быстро перетираем. Добавляем сахар, цедру, натертую с апельсина и одно яйцо, перемешиваем. Получается мягкое, крошащееся тесто. Отделяем примерно третью часть, и крадем его в морозильник. Остальное тесто выкладываем в смазанную форму, распределяя пальцами по внутренней поверхности формы.

Совет! Раскатывать песочное тесто неудобно, оно рвется и крошится. Его лучше распределять по форме руками. Если все же решите поработать скалкой, то раскатывайте тесто между двумя листами пекарской бумаги.

Фруктовая начинка готовится так: изюм заливаем кипятком, выдерживаем несколько минут, затем промываем и обсушиваем. Яблоки натираем или нарезаем соломкой. По желанию можно всыпать сахар, но, как правило, сладости изюма бывает достаточно. Посыпаем фруктовую смесь крахмалом, перемешиваем.

Выкладываем фруктовую начинку на тесто. Замороженный кусочек достаем из морозильника и на терке натираем его над пирогом, стараясь распределить крошку равномерно. Готовим при 180 градусах до появления румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут.

Как в детском саду

Малыши, которых дома кормят разнообразно, в общественных местах редко когда соглашаются кушать, особенно если это не кафе, а муниципальное учреждение. Однако вкусная творожная запеканка как в садике – один из самых частых детских запросов. Она даже взрослыми вспоминается с теплом, поэтому такой полезный рецепт нужно обязательно занести в дежурную кулинарную книжку.

Ингредиенты:

  • творожок – 0,5 кг;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г + для формы;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • манка – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Прокрутить творог в блендере, выставив максимальную скорость. Примерное время работы прибора – 1,5-2 минуты.
  2. Когда масса станет пышной, в нее нужно поочередно добавлять яйца, снова включив блендер.
  3. Ввести мягкое масло и сахар, опять взбить.
  4. Манку всыпать в теплое молоко, хорошо перемешать. Отправить эту массу в тесто.
  5. Оставить его на полчаса, чтобы гранулы манки немного набухли.
  6. Форму смазать маслом, выложить туда тесто, затянуть фольгой.
  7. Запеканку готовить сначала 15 минут на 200 градусах, затем, убрав фольгу, на 180 градусах до зарумянивания.
  8. Блюдо вынимают и режут только после остывания. Даже на фото эту запеканку из творога от той, что подавали раньше в советских детсадах, сложно отличить. Подавать со сгущенкой.

Пирог на сметане с крошкой

Вкусным получается пирог, замешанный на сметане, с посыпкой.

Тесто:

  • 300 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла в тесто и еще немного для смазки посуды для выпечки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1-2 столовые ложки молотых сухарей или манки.

Начинка:

  • 2-3 яблока;
  • 100 гр. изюма.

Посыпка:

  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 2-3 столовых ложки сахара.

Начинаем с подготовки изюма, заливаем его горячей водой. А когда сухофрукты станут мягче, сливаем воду, обсушиваем изюм и смешиваем с ложкой муки. Яблоки нарезаем тонко.

Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, взбиваем. Вливаем растопленное масло, всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Вымешиваем жидкое тесто, добавляем изюм. Выливаем в смазанную форму, выливаем часть жидкого теста, выкладываем яблочные дольки и заливаем фруктовый слой оставшимся тестом. Готовим в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Растираем масло с сахаром и мукой до получения крошки. Посыпаем крошкой полуготовый пирог, ставим его в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут.

Рецепт №1

Потребуется 0,3 кг свежей сметаны, три куриных яйца, 0,250 кг пропущенной через сито муки, 0,2 кг сахарного песка, растопленное коровье маслице примерно 50 г, сахар ванильный, чайная ложка разрыхлителя. Начинить можно смесью из 2–3 яблок и 0,1 кг сушёного винограда.

Для красоты и вкуса делают специальную обсыпку из 20 г коровьего маслица, 3–4 столовых ложек сахарного песка, растёртого до пудры.

Вначале до наилучшей пышности хорошо взбалтывают яйца и сахарный песок, не останавливаясь, кладут туда же сметанку, размягчённое маслице, сахар ванильный, муку, подготовленный разрыхлитель и продолжают взбалтывать всю массу до получения однородной консистенции.

Яблоки очищают от кожицы, режут продольно кусочками. Изюм помещают в кипяток минут на 10, затем вынимают и обсушивают на тканевой салфетке.

Формочку для выпекания обмазывают изнутри коровьим маслицем, обсыпают панировочными сухариками, а можно и выстелить пекарской бумагой. Выливаем туда одну часть приготовленного теста, помещаем сверху дольки яблок и сушёный виноград, далее выкладываем оставшуюся часть теста.

Задвигаем подготовленную формочку в нагретый до 1800С духовой шкаф, печём минут 20.

Готовим обсыпку, растерев масло с мукой до вида крошек, вмешиваем сахарный песок.

Обсыпав выпечку, снова помещаем её в духовой шкаф минут на 20.

После достижения готовности пирог с яблоками и изюмом вытаскиваем из разогретой духовки, освобождаем от съёмного кольца и оставляем охлаждаться, припудрив из сита сахаром.

Десерт из слоеного теста

Очень просто можно приготовить вкусный пирог из слоеного теста. Тесто будем использовать готовое, купленное в магазине.

  • 300 гр. теста пресного;
  • 200 гр. очищенных и нарезанных яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 100 мл. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Изюм замачиваем в горячей воде, выдерживаем полчаса, промываем и обсушиваем. Тесто слегка раскатываем и выкладываем в форму с бортиками. На тесто равномерно насыпаем обсушенный изюм, затем выкладываем яблочные дольки.

Яблочный десерт с изюмом в мультиварке

Удачной получается выпечка, приготовленная в мультиварке. Используем простой рецепт:

  • 2 яблока;
  • 100 гр. изюма;
  • 1,5 стакана муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 гр. сливочного масла.

Совет! Этот пирог можно готовить и в пост, заменив сливочное масло 6 ложками масла растительного, а молоко – водой или яблочным соком.

Замачиваем изюм в кипятке. Пока сухофрукты будут размягчаться, мы успеем замесить тесто. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и сахар. Вливаем молоко и масло, которое нужно предварительно растопить. Все перемешиваем миксером, получается вязкое тесто, которое постепенно стекает с ложки. Изюм промываем и обсушиваем. Яблоки нарезаем кусочками небольшого размера.

Дно чаши выстилаем пекарской бумагой, слегка смазываем её маслом. Вырезайте круг из бумаги, которой больше диаметра чаши, нужно, чтобы закрыто было не только дно, но и нижняя часть бортиков.

На пекарскую бумагу кладем яблочные ломтики, затем выливаем тесто. Поверх теста равномерно насыпаем обсушенный изюм. Готовим на «Выпечке» приблизительно 60 минут.

Диетический пирог без яиц

Люди, которые следят за рационом, стараясь сократить количество калорий, могут приготовить диетический пирог. Он готовится без яиц и масла, а вместо муки высшего сорта используется смесь из цельнозерновой и овсяной муки.

  • 200 гр. муки зельнозерновой;
  • 80 гр. муки овсяной (перемолоть хлопья овсяные в кофемолке);
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 50 гр. сахара, лучше коричневого;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 400 мл кефира;
  • 200 гр. яблок;
  • по 50 гр. изюма и кураги.

Сухофрукты заливаем горячей водой. Через четверть часа воду сливаем, выкладываем курагу и изюм на бумажные полотенца. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Такими же кусочками нарезаем очищенные яблоки. Смешиваем яблоки с курагой и изюмом.

В миску всыпаем обе разновидности муки, разрыхлитель и сахар, перемешиваем эту смесь с корицей. Подливаем кефир, постоянно перемешивая тесто, оно должно получиться негустым. В готовую смесь добавляем фруктовую начинку и еще раз хорошо вымешиваем.

Выливаем смесь в смазанную маслом посуду для выпечки. Готовим минут 50 при 180 градусах.

Состав продуктов

Для теста понадобятся:

  • 300 г сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сливочного масла, от которого нужно будет отщипнуть кусочек для смазывания формы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды;
  • 1 ч.л. ванильного сахара без горки или ванили 0,5 ч.л.;
  • 1 пачка панировочных сухарей.

Для начинки:

  • 3-4 крупных яблока;
  • 1 пачка белого или темного изюма;
  • корица по вкусу.

Для «засыпки»:

  • 2 ст.л размягченного сливочного масла;
  • 2-3 ст.л сахара;
  • 5 ст. л. пшеничной муки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее