Яблочный пирог крамбл. Пошаговый рецепт приготовления яблочного крамбла с фото. Классический яблочный крамбл – пошаговый рецепт

Яблочный крамбл: рецепт с фото

В переводе с английского языка «крамбл» означает «крошить». Традиционно описываемый десерт готовят из фруктов или ягод, пшеничной муки, сахарного песка и сливочного масла.

Конечно, появились и другие варианты приготовления такой необычной выпечки, но все же на вершине кондитерского хит-парада остается яблочный крамбл с овсяными хлопьями. Если обратиться к традиционной английской рецептуре, то крамбл готовят из огромного количества фруктовой начинки, чаще всего из яблок. Получается пирог-перевертыш, при этом теста в такой выпечке совсем мало.

Некоторые хозяйки готовят не только сладкий крамбл. Добавляя овощи, мясное или рыбное филе, консервы, вы сможете приготовить полноценное второе блюдо к обеду или ужину.

Состав:

  • 100 г сливочного масла;
  • 3 шт. яблок среднего размера;
  • 50 г миндальных орешков;
  • 0,25 кг пшеничной муки;
  • 50 г хлопьев овсяных;
  • 70 г творога;
  • 3 ст. л. пудры сахарной;
  • 30 г сахарного песка.

Приготовление:

Английский десерт на русский лад

А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.

Состав:

  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливочного масла (для начинки);
  • 1 ст. детской каши;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

Яблочный крамбл — классический английский пирог

image

Десерты, которые можно быстро приготовить, всегда выручают, когда гости должны вот-вот подойти, а к чаю добавить нечего. Яблочный крамбл — вкуснейший и простой десерт станет отличной палочкой-выручалочкой для таких ситуаций. Песочный яблочный пирог понравится и взрослым, и маленьким едокам.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (предпочтительнее средних, с кислинкой);
  • 1 чайн. л. сахара для яблок и 2 стол. л. для основы;
  • 1 стол. л. сливочного масла для начинки и 1 ½ стол. л. для основы;
  • щепотка соли;
  • 4 стол. л. муки;
  • ванилин;
  • 1 стол. л. дробленых орехов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Корнуэльские пирожки, пошаговый рецепт с фото
  • Яблочные ватрушки, пошаговые рецепты с фото
  • Конвертики с яблоками из слоеного теста в духовке рецепты с фото пошагово

Приготовление классического крамбла:

  1. Заранее подсушиваем орехи на сухой раскаленной сковороде.
  2. Яблоки ополаскиваем, снимаем с них кожуру и вырезаем семена. Нарезаем мякоть кубиками, складываем в сотейник, добавляем сахар и масло. Осталось полученную массу перемешать и несколько минут протушить.
  3. Пока начинка готовится, сделаем мучную крошку. Для этого соединяем оставшиеся компоненты и вручную растираем между собой.
  4. В форму для десерта выкладываем яблочный слой, затем крошку. Слегка притрамбовываем ложкой.
  5. Запекаем при 200ºС 20—25 минут.

На заметку. Рекомендуется готовить десерт в маленьких формочках, так как основа очень сыпучая.

«Едим дома»

Хоть раз, но практически каждая хозяйка видела выпуск телевизионной передачи «Едим дома». Юлия Высоцкая — удивительная женщина и потрясающий кулинар. Сегодня мы испечем яблочный крамбл. Рецепт от Юлии Высоцкой в этом нам поможет.

Состав:

  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг пшеничной муки;
  • горсть ядер грецких орешков;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по щепотке коричного порошка и пищевой морской соли;
  • 4 шт. зеленых яблок;
  • 0,3 кг мороженого;
  • по 2 ст. л. сахара-песка и кальвадоса;
  • 3 ч. л. варенья имбирного;
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его температурного режима в 190°.
  2. Яблоки хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  3. Просушиваем, очищаем и измельчаем дольками.
  4. Раскаляем сковороду и насыпаем яблоки.
  5. Добавляем кальвадос, сахарный песок.
  6. Перемешиваем и готовим соус до сгущения.
  7. Коричный порошок соединяем с сахарным песком и просеянной пшеничной мукой.
  8. Добавляем замороженное сливочное масло, измельченное кубиками, и ядра грецких орешков.
  9. Вымешиваем тесто, оно будет иметь консистенцию крошки.
  10. На противень стелем пергаментную бумагу, сверху ставим кондитерские кольца.
  11. Внутри каждую формочку смазываем мягким сливочным маслом.
  12. Выкладываем тесто, сверху яблочную начинку и имбирное варенье.
  13. Отправляем крамбл в духовой шкаф на четверть часа.
  14. Остужаем, извлекаем из формы и подаем к столу с мороженым.

Пирог крамбл — это десерт из крошки песочного теста. Его готовят из яблок, различных фруктов и ягод. Выпекается блюдо довольно быстро. Для него не требуются особенные ингредиенты, все, что нужно наверняка найдется в вашем холодильнике. Приготовим крамбл с яблоками. Подробное описание вы найдете в этой статье.

Крамбл с яблоками: рецепт

Общее время приготовления займет не больше часа, 20 минут из которых вы потратите на подготовку ингредиентов. К приходу гостей вы успеете испечь этот несложный и вкусный пирог. Что вам понадобится:

  • около 7-8 шт. яблок (среднего размера, кислого сорта);
  • неполная пачка сливочного масла (около 120 г);
  • около 100-120 г сахара;
  • примерно 2 стакана (можно чуть меньше или больше) муки;
  • молотая корица и/или гвоздика;
  • соль;
  • в качестве дополнения — ванильное мороженое, кастард или жирные сливки.

Яблочный крамбл: пошаговая технология приготовления

1 шаг

Начать нужно с яблок. Вымойте фрукты и разрежьте их на половинки. Удалите сердцевину и косточки. Нарежьте яблоки на средние дольки и ровно уложите в жаропрочное блюдо. Форма яблок значения не имеет, в готовом пироге их будет не видно. Присыпьте фрукты сверху ложкой корицы и сахара. Можно использовать молотую гвоздику (это традиционная приправа в Англии).

2 шаг

Форму прикройте листом фольги, поместите ее в разогретую духовку (температура примерно 180 градусов). Установите время — 20 минут. После истечения половины срока выпечки, извлеките противень и перемешайте яблоки. Снова прикройте фольгой и поместите обратно в печь. Достаточно 20-25 минут (может чуть больше, если вы взяли большее количество фруктов), чтобы яблоки стали полумягкими. Существует специальный кулинарный сорт этого фрукта под названием Брамли. Из него превосходно получаются начинки для любой выпечки. Если в рецепте вы используете более мягкие то на их приготовление уйдет меньше времени.

3 шаг

Пока фрукты находятся в духовке, не тратьте время и займитесь песочной крошкой. Чтобы ее приготовить, в размягченное (растопленное) сливочное масло положите сахар. Любители приторного вкуса могут добавить больше, чем указано в рецепте. Затем посолите (достаточно щепотки) и всыпьте указанное количество муки. Руками все вымесите до однородного состояния. Достаточно 2-х минут, чтобы все ингредиенты превратились в равномерную песочную крошку.

4 шаг

После того как яблоки в духовке дойдут до нужной кондиции, достаньте форму и освободите ее от фольги. Снова перемешайте фрукт. Подготовленную песочную крошку выложите на яблоки сверху, аккуратно разровняйте и, не закрывая фольгой, поместите жаропрочное блюдо обратно в печь. Примерное время — 25 минут. Температуру немного убавьте — до 170 градусов. Крамбл с яблоками будет готов, когда песочная крошка сверху красиво зарумянится, в по краям формы появится сироп из яблочной начинки.

5 шаг

Извлеките из духовки пирог, поставьте остывать. Подавать и есть крамбл с яблоками можно как в теплом, так и в холодном виде. Традиционно в Англии этот десерт подают с кастардом (яичным кремом) или густыми сливками. Можно сервировать пирог ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Классический английский десерт — яблочный крамбл можно приготовить дома, если выполнять рекомендации рецептов из нашей подборки: с корицей, миндалем, грецкими орехами, коньяком или ромом!

Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.

  • Яблоки 1 кг
  • Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
  • Сахар 150 грамм + 100 грамм
  • Корица 1 ч ложка
  • Мускатный орех 0,5 ч ложка
  • Мука 100 грамм
  • Миндальная мука 100 грамм
  • Мороженое для подачи

Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.

Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.

Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.

Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.

Такой пирог-крамбл отлично впишется как на завтрак, так и на ужин в виде десерта. Приятного аппетита.

Яблочный крамбл

Даже если вам никогда прежде не доводилось готовить яблочный крамбл — смело вооружайтесь этим рецептом и готовьте. Приготовить его невероятно просто, а результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 6 Штук;
  • Сахар — 250 Грамм;
  • Мука — 200 Грамм;
  • Масло сливочное — 150 Грамм;
  • Корица — 1 Чайная ложка.

Как приготовить «Яблочный крамбл»

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие дольки. Выложите дольки яблок в кастрюлю, засыпьте корицу и три четверти сахара. Поставьте на средний огонь и тушите полчаса, изредка помешивая. Особенно внимательно следить за яблоками нужно в самом начале, пока они еще не выпустили сок — они могут пригореть. Когда сок выделится, яблоки будут медленно тушиться в нем и точно не пригорят. Тушить яблоки нужно до мягкости, однако они не должны становиться пюреообразными. Переложите яблоки в посуду, в которой будете подавать крамбл. Пускай яблоки остывают. Приготовьте топпинг. Для этого смешайте муку, сливочное масло и оставшийся сахар, и перетрите руками до текстуры, напоминающей панировочные сухари. Засыпьте яблоки получившимся топпингом и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Запекайте в духовке 30 минут, после чего яблочный крамбл можно подавать. Я подаю с шариком мороженого.

Рецепт 2: английский яблочный крамбл с миндалем

Мы не просто расскажем вам рецепт яблочного крамбла, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.

Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.

Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Готовим с миндалем

Еще одним выигрышным сочетанием является миндаль с корицей. Они прекрасно дополняют друг друга. Если их добавить в классический крамбл, то вкус десерта заиграет совершенно новыми красками.

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше взять кисло-сладкие сорта) – 450 г;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица – согласно вкусу.

Можно сделать пирог и с обычным сахаром, однако использование пудры (особенно с добавлением ванили) позволит получить более легкую и ароматную структуру теста.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду и залить ею орехи минут на 10. После этого с них необходимо снять шкурку и порубить ножом. Можно конечно воспользоваться блендером, но тогда миндальная крошка получится слишком мелкой и потеряет большую часть масел.
  2. Яблоки очистить и нарезать на небольшие кубики. Затем разложить в посуду, где они будут готовиться. Опять же лучше использовать маленькие формочки.
  3. Присыпать фруктовые дольки смесью сахарной пудры и корицы.
  4. Отдельно приготовить крошку из муки, масла, колотого миндаля и пудры. Распределить тесто по яблокам ровным слоем.
  5. Параметры выпекания тут немного отличны, т. к. десерт должен провести в духовке чуть больше времени (30 минут при 180 градусах).Подается крамбл теплым, чтобы шарик мороженного, уложенный на него, начал подтаивать.

Рецепт 3: как приготовить пирог яблочный крамбл

Он представляет собой двухслойный пирог из фруктов/ягод и крошек песочного теста. Неимоверное сочетание мягкой и хрустящей текстур. Подается яблочный крамбл теплым, с шариком мороженного, этот контраст еще больше подчеркивает необыкновенный вкус этого блюда.

  • мука пшеничная 160 гр.
  • сахар 100 гр.
  • масло сливочное 100 гр.
  • яблоко 4 шт.
  • корица молотая 2 ч.л.
  • лимон ½ шт.
  • мороженое 200 гр.

В миске смешать муку и сахар.

Холодное сливочное масло нарезать кубиками.

Растереть масло с мукой в крошку, удобно делать это, растирая тесто между ладонями. Духовку включить разогреваться до 180 градусов.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.

Заполнить половину формы яблоками, полить их соком половины лимона и посыпать молотой корицей.

Сверху распределить мучную крошку, постучать формой по столу, чтобы крошка разровнялась.

Выпекать яблочный крамбл в середине духовки около 20 минут (10 минут, если готовить его в порционных формах). За две минуты до окончания, включить режим «гриль».

Подать теплый яблочный крамбл с шариком мороженного. Можно мороженное выложить прямо на пирог.

Рецепт 4: крамбл с яблоками и коньяком по-английски

  • мука – 175 г
  • сахар мелкий – 50 г
  • масло сливочное – 80 г
  • корица – по вкусу
  • ваниль – 1 стручок (можно взять ванилин)
  • соль – 1 щепотка

Для начинки:

  • сливочное масло – 20 г
  • изюм – 50 г
  • зеленые яблоки – 3 шт.
  • коньяк – ½ стакана (или кальвадос, или яблочную наливку, или ликер какой, или ничего не брать)
  • сахар тростниковый – 50 г (можно взять обычный, тростниковый просто ароматнее)
  • мороженое – 300 г

Замешиваю сухие ингредиенты для военного теста: мука, мелкий сахар (но не коричневый тростниковый), корица, ваниль и щепотка соли.

Яблоки хорошо помыла, как смогла, от всех веществ, которые они намазывают на шкурку. Удалила сердцевину специальным ножом. Но можно просто нарезать их на четвертинки и удалить сердцевину старым дедовским способом.

Порезала яблоки на крупные кусочки. Прямо с кожей.

Теперь буду их карамелизировать. На сковороду кладу сахар. На этот раз, тростниковый. Нагреваю.

Бросаю яблоки и сливочное масло. И нагреваю это всё на быстром огне, пока оно всё не покоричневеет немного.

Пока оно коричневеет, я доделаю тесто. Натираю в сухую сладкую смесь холодное масло. Натираю – чтобы просто легче дальше мешалось.

И руками перетираю в песок. Песок выглядит так.

Яблоки подопрели, карамель растворилась, добавляю изюм и коньяк. Выпариваю весь алкоголь. Это всё – на большом огне.

Начинка для крамбла готова.

Перекладываю её в форму.

Сверху засыпаю слоем песка. И отправляю в духовку на 180 градусов до румяной корочки. Это примерно 60 минут.

Достаю яблочный крамбл.

Выкладываю в тарелочки, добавляю мороженого, которое тает и образует отличный соус.

Рецепт 5: крамбл с яблоками и грецкими орехами (с фото)

Базовый рецепт неимоверно прост: яблоки нарезаются кусочками, распределяются по формам и запекаются под песочной крошкой, состоящей из муки, масла и сахара. В итоге получается сочная и мягкая начинка под аппетитной хрустящей корочкой. А если не полениться и перед отправкой в духовую печь потомить яблоки с маслом и сахаром на сковороде, блюдо будет еще ароматнее и нежнее!

В качестве основы крамбла чаще всего применяются яблоки, но по желанию готовить десерт можно с грушей, сливой, вишней или смесью разных ягод. «Изюминкой» рецепта считается не сам главный ингредиент, а именно его сочетание со сладкой мучной крошкой.

  • яблоки (желательно зеленые, твердые) — 600 г;
  • сахар — 20 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 50 г.

Для теста:

  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 60-70 г.

Срезав тонкий слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки крупными кусочками, складываем в миску. Для приготовления крамбла желательно взять твердые, кисло-сладкие плоды — тогда десерт выигрывает по вкусовым качествам.

Всыпаем к яблокам 20 г сахара, добавляем молотую корицу и тщательно перемешиваем содержимое миски.

На сухой, разогретой сковороде, помешивая, обжариваем орехи в течение 3-5 минут. Остудив, измельчаем ореховые ядра с помощью блендера. Перемалывать орехи до минимальной крошки нет необходимости — достаточно получить кусочки среднего размера.

На освободившейся сковороде растапливаем 20 г масла, а затем выкладываем смешанные с сахаром и корицей яблоки.

Периодически перемешивая, выдерживаем смесь на небольшом огне в течение 7-10 минут. В итоге крупинки сахара должны полностью расплавиться, а кусочки яблок приобрести золотистый оттенок. Сняв с огня, к готовой яблочной массе загружаем орехи, перемешиваем.

Охлажденное твердое масло нарезаем кубиками произвольного размера.

Всыпаем сахар и сразу всю просеянную муку.

Начинаем активно растирать массу руками до получения крошки. На этом тесто для яблочного крамбла готово!

Смесь яблок и орехов распределяем по порционным емкостям, слегка смазанным сливочным маслом (количество ингредиентов рассчитано на 5-6 небольших формочек). Можно готовить и в одной крупной емкости, но учитывайте, что десерт получается очень рассыпчатым и разрезать его как пирог не получится, придется накладывать на тарелки ложкой.

Засыпаем яблоки мучной крошкой и отправляем в раскаленную духовку.

Поддерживая температуру на отметке 200 градусов, запекаем яблочный крамбл в течение 20-30 минут (до зарумянивания крошки).

Подавать десерт можно как теплым, так и остуженным. Яблочный крамбл отлично сочетается с шариком пломбира.

Яблочный крамбл с грецкими орехами

Особенностью классического рецепта является то, что в него можно привносить другие компоненты, которые способны сотворить с десертом чудесные метаморфозы. В число таких продуктов неизменно входят грецкие орехи.

Состав:

  • яблоки твердых сортов – 600 г;
  • сахар – 60 г (плюс 20 г к фруктам);
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г (дополнительно потребуются 20 г к яблокам);
  • порошковая корица – 1 ч. ложка;
  • мука – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Подсушить на сковороде орехи и смолоть их в крошку.
  2. Очищенные и нарезанные яблоки засыпать небольшим количеством сахара и молотой корицей.
  3. Растопить небольшой кусок сливочного масла и добавить пряные яблочные дольки. Продержать фрукты на огне около 7-8 минут. Как правило, этого времени бывает достаточно, чтобы начался процесс карамелизирования.
  4. Смешать яблоки с ореховой крошкой.
  5. Растереть муку с сахаром и основным количеством сливочного масла. Как только тесто приобрело консистенцию крошки — оно готово.
  6. Форму для запекания смазать маслом, и уложить сперва яблочно-ореховый слой, а поверх него – крошку из песочного теста.
  7. Готовится яблочный пирог крамбл с орехами столько же, сколько и десерт, приготовленный по традиционной рецептуре (20 минут при 200 градусах).

Для выпекания блюда лучше использовать порционные формочки, т. к. красиво извлечь изделие, не повредив его, практически невозможно.

Рецепт 6, пошаговый: яблочный крамбл от Юлии Высоцкой

Для крошки:

  • 250 г муки
  • 100 г сахара
  • 160 г размягченного сливочного масла
  • Цедра 1 лимона
  • 1 ч. ложка соды

Для начинки:

  • 8 крепких яблок
  • 1 стакан сахарного песка (можно варьировать в зависимости от кислоты или сладости яблок)
  • Сок половинки лимона
  • 100 г рома
  • Можно так же добавить корицы

И вот по истечении этого времени достаем наш крамбл)) даем ему немного остыть и наслаждаемся, особенно хорошо добавить шарик ванильного мороженного.

Рецепт 7: как сделать яблочное крамблу в домашних условиях

Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.

  • яблоко – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • мука – 2 ст.л.

В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.

Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.

Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.

Перемешать.

Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.

Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут. Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку.

Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.

Другие варианты крошки для сладких крамблей

Вы можете использовать другие варианты приготовления, заменив часть муки другими продуктами.

  • Крошка с грецкими орехами и овсяными хлопьями

Смешайте 100 гр. муки, 2 ст. ложки измельченных грецких орехов, 2 столовых ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления, 30-50 гр. сахара, немного соли. Затем добавьте 50 гр. сливочного масла, перетрите в крошку.

  • Крошка с имбирем

Смешайте 150 гр. муки, 50 гр. сахара, 1 столовую ложку измельченного имбиря. Затем добавьте 90 гр. сливочного масла. Измельчите в крошку.

Рецепт 8: яблочный крамбл с овсяными хлопьями и изюмом

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм темный – полстакана;
  • сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;

Для овсяного штрейзеля понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 50-60 гр.

Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).

В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.

К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.

Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.

Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.

В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).

Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.

Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.

Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.

Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или мятным сиропом. Приятного аппетита!

С овсяными хлопьями

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями выручит тех, кто сел на диету. Сладенького же всё равно очень хочется!

  • 4 яблока;
  • 4 стол. л. изюма (светлого);
  • 3 стол. л. масла (предпочтительнее оливковое);
  • 2 стол. л. меда;
  • 2 стол. л. ядер грецких орехов;
  • 2 чайн. л. лимонного сока;
  • 4 стол. л. овсяных хлопьев.

Приготовление овсяного крамбла:

  1. Яблоки прополоснуть, снять с них кожицу и вырезать сердцевинку с семенами. Натереть на крупной терочной насадке и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Изюм прополоснуть, подсушить бумажными полотенцами или дать стечь излишкам жидкости через сито. Перемешать с яблочной стружкой и равномерно распределить на дне формы.
  3. Хлопья соединить с маслом, медом и дроблеными ядрами. Массу равномерно распределить по яблочной смеси.
  4. Запечь в духовом шкафу при 180ºС в течении 15—20-ти минут.

Рецепт 9, простой: как сделать яюлочный крамбл с корицей

Вкусное блюдо из яблок, корицы и масляной крошки.

  • 200 г яблок
  • 80 г муки
  • 40 г масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Яблоки лучше всего брать кисло-сладкого сорта, потому что такие яблоки самые вкусные в запеченном виде. Получается примерно 3 порции десерта. Если у вас нет порционных формочек, можно выпечь в одной форме, а готовый десерт разложить ложкой.

Смешать муку и сахар.

Масло растопить (я растопила в чашке в микроволновке). Влить масло к муке с сахаром и вилкой перемешать.

Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.

Яблоко разрезать на крупные дольки (не забыть вырезать несъедобную часть), затем дольки порезать пополам.

Порционные формочки смазать маслом. Выложить яблоки (выкладывать не плотно).

Посыпать корицей.

Засыпать крошкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут, до легкого золотистого цвета.

В готовом десерте яблоки получаются очень мягкие, а крошка сверху хрустящая.

Его величество крамбл (Джоан Роулинг. «Гарри Поттер и Орден Феникса»)

Истинное величие — в простоте. Пожалуй, только этим можно объяснить формулировку в заголовке. На первый взгляд, в крамбле как блюде нет ничего величественного. Это предельно простой и демократичный десерт. При подаче на стол в классическом исполнении он вряд ли способен потрясти гостей своим внешним видом — скорее наоборот. Но с другой стороны — именно простоте он обязан своей популярностью. Вернее, соотношению простоты приготовления и приятности конечного результата. И, в общем, величие крамбла — и в этом тоже. И в том, как широко он распространился за сравнительно небольшой отрезок времени.

Искать упоминания крамбла у Диккенса или Джейн Остин бесполезно, ибо он — порождение совсем другого, нового мира. Детище XX века, крамбл в полной мере продолжает традиции века XIX-го, просто в нём они трансформировались в соответствии с новыми реалиями. Примечательно, что реалии эти отнюдь не благоприятного толка — речь не о новых технологиях или новых ингредиентах.

Крамблы стали популярны в Великобритании во время Второй мировой войны. По сути, это был грубоватый способ создать «видимость пирога» из доступных продуктов. С продуктами в военные годы, конечно, было тяжеловато. Полноценное тесто из белой муки, приготовленное с использованием масла, яиц и молока, стало роскошью. Поэтому сладкую начинку из доступных фруктов (чаще всего яблок) начали запекать, просто присыпав сверху крошкой из того, что наберётся. Собственно, crumble — это и есть «крошка». Недостаток муки компенсировали овсяными хлопьями или чем-то ещё в этом роде, масло/жир использовали очень экономно, от яиц и молока вовсе отказались. Результат этих вынужденных экспериментов оказался не просто съедобен, но даже не лишён своей собственной, особенной привлекательности. Поэтому со временем он не вышел из употребления. Наоборот, крамбл стал настоящей иконой британской кухни в её повседневном воплощении.

Когда необходимость выкручиваться исчезла, пришло время для чисто вкусовых экспериментов с составом. Теперь муку можно частично заменить молотым миндалём, положить в крошку лучшее масло, подчас довольно щедро (что, кстати, не всегда идёт на пользу результату), попробовать варианты с разными видами сахара — например, с влажным мусковадо. Добавление овсяных хлопьев до сих пор довольно популярный приём. Но всё же в базовом варианте крошка для крамбла — это мука, масло и сахар. Именно классическую версию мы сегодня и рассмотрим.

Что же касается фруктов в начинке, универсальность крамбла такова, что в него можно положить, кажется, абсолютно всё! Незатмеваемая классика — яблочный крамбл. Обычно к яблокам добавляют немного лимонного сока для более интересного вкуса. Вообще, кислые фрукты и ягоды для крамблов просто идеальны. Даже при использовании сладких фруктов в качестве основы начинки имеет смысл оттенить их небольшим количеством кислых ягод, чтобы получить действительно интересный результат.

«Дружба» с кислыми продуктами — одна из причин, почему в крамбл так часто кладут ревень, о котором я уже так много говорила этой весной. Пожалуй, крамбл — это первое, о чём думает англичанин, когда слышит о ревене. И, кстати, единственное литературное упоминание крамбла, которое я давно держала в голове, относится именно к его ревеневой разновидности.

Вставая, чтобы принести на сладкое большое блюдо с ревеневым крамблом, миссис Уизли почему-то бросила на Сириуса очень неприятный взгляд.

Совсем немного, не правда ли? Но именно такие упоминания, сделанные вскользь, как бы походя, обычно свидетельствуют о популярности блюда. И писатель, и читатели не нуждаются ни в каких дополнительных пояснениях — им и так всё понятно.

В исполнении миссис Уизли, крамбл — это десерт, венчающий сытную трапезу для большой компании. То есть в мире Джоан Роулинг он занимает именно то место, которое ему обычно отводится в реальной жизни. Считается, что крамбл — идеальное завершение воскресного обеда, когда вся семья собирается за одним столом, поглощает сытное мясное жаркое в сопровождении йоркширских пудингов и других гарниров, а под конец на стол подаётся десерт — с пылу с жару, только что из духовки. Классическим дополнением к крамблу считается сладкий соус в виде жидкого заварного крема. С крамблом из ревеня он особенно хорош за счёт контраста кислого и сладкого вкусов.

Несмотря на уникальную простоту, в приготовлении крамбла всё же есть свои тонкости. Испортить начинку сложно, а вот верхний слой порой оказывается далёк от идеала.

Залог хорошего крамбла — правильная крошка. Она должна быть очевидно сухой и не слишком маслянистой. Это не то же самое, что стандартное песочное тесто, накрошенное сверху. Помню, когда я в первый раз приготовила крамбл по какому-то случайному рецепту, результат меня разочаровал — именно потому, что получился слишком маслянисто-тяжёлым. С другой стороны, важно соблюсти баланс, чтобы в готовом крамбле мука не скрипела на зубах.

Суть в том, что для крамблов обычно используют фрукты и ягоды, которые при нагревании выделяют довольно много сока. Крошка «гасит» этот эффект, и получается, что снизу она готовится прямо во фруктовом соке. А сверху она должна остаться сухой и рассыпчатой. В общем, в зависимости от сочности начинки можно варьировать и сухость крошки, добавляя больше или меньше масла. Пропорции, которые я привожу, идеальны для крамбла с ревенём, когда сока выделяется действительно много. Если же использовать не такие сочные фрукты, есть ещё вариант положить их в начинку побольше, чтобы соблюсти баланс.

Количество крошки — дело вкуса. Кто-то любит, чтобы она только-только прикрывала фрукты и в процессе приготовления частично тонула во фруктовом соке. Я предпочитаю, чтобы стой крошки был более существенным.

Крамбл с ревенём

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую форму, в которой я обычно готовлю крамбл для большой компании (глубокое круглое блюдо диаметром 25 см). Для фото на этот раз я взяла маленькие порционные формы, уменьшив количество ингредиентов пропорционально.

Количество сахара в начинке зависит от используемых фруктов. Например, в случае с грушами можно его совсем не класть или класть по минимуму. В общем, ориентироваться на природную сладость.

Ингредиенты

Начинка:

  • 600 г ревеня
  • 50-100 г коричневого сахара (по вкусу, зависит от того, насколько кислый у вас ревень, какой результат вы хотите получить и с чем планируете его подавать)

Крошка:

  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 100 г коричневого сахара

Приготовление

  1. Смазать форму маслом (хотя керамическую я иногда и не смазываю).
  2. Подготовить начинку: ревень нарезать кусочками по 5 см. Если стебли толстые, можно дополнительно разрезать их вдоль. Добавить сахар, перемешать, выложить в форму.
  3. Приготовить крошку. Для этого смешать муку и сахар. Масло нарезать небольшими кубиками. Можно достать его из холодильника заранее, чтобы оно стало помягче и с ним было проще работать, только не доводить до того, чтобы оно совсем «поплыло». Кончиками пальцев втереть масло в сахарно-мучную смесь до получения консистенции мелкой крошки. Кстати, крошку можно приготовить заранее и заморозить, распределив по противню ровным слоем, а затем пересыпать в пакет и хранить в морозилке. При наличии такой заготовки приготовление крамбла становится и вовсе рекордно быстрым делом.
  4. Высыпать крошку на начинку. Тут есть нюанс: если вы долго «мучили» её в процессе приготовления и масло успело перегреться, лучше дать ему стабилизироваться, убрав в холодильник на полчасика.
  5. Разогреть духовку до 190 ºC. Выпекать 45 минут или до образования золотисто-коричневой корочки.

В английской традиции крамбл подают на стол прямо из духовки, но лично я больше люблю его в остывшем виде.

Рецепт 10: яблочный крамбл с корицей и лимоном (пошагово)

Крамблы можно готовить как в порционных формочках, так и в одной большой жаропрочной форме с невысокими бортиками: стеклянной или керамической. В силиконовых и металлических не пробовала. Но, думаю, в силиконовой, если она качественная, тоже можно. А вот в металлической, наверное, не стоит – сок, щедро выделяющийся из фруктов и ягод нижнего слоя, будет контактировать с металлическими стенками формы и окисляться, а это нежелательно.

  • 5-6 средних кисло-сладких яблок (Пепенка, Грэнни Смит);
  • 6 столовых ложек муки (чуть с верхом);
  • 3+1 столовых ложки сахара (вровень с краями);
  • 3+1 столовых ложки сливочного масла (в ложке около 15 г, я всего взяла 50 г);
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – на кончике чайной ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка.

Количество яблок и сахара можно варьировать по Вашему вкусу. Если яблоки кислые – можно сахара чуть больше; если не любите сладкое – наоборот. Мне нравится вариант, где яблок много, а крошки – чуть-чуть. Так что можно взять и 7-8 штук.

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок. И от кожуры тоже, чтоб десерт получился нежным. Нарезаем яблоки небольшими кусочками, как если бы Вы собирались тушить их для начинки в пирожки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла (чуть меньше столовой ложки, около 10-15 г), высыпаем яблоки и 1 ложку сахара.

Перемешиваем и тушим, помешивая, на среднем огне 4-5 минут, пока яблоки начнут становиться мягкими.

Тем временем в небольшой миске соединяем муку, остальное масло (3 ложки) и сахар. Добавляем цедру лимона, соль, корицу и ванилин.

Перетираем всё вместе руками в рассыпчатую крошку. Если крошка липкая – нужно ещё чуть-чуть муки, если слишком сухая – капельку масла.

Выкладываем яблоки в форму и сбрызгиваем соком лимона.

На яблоки высыпаем крошку, равномерно распределяем, чуть прижимаем и, немного взрыхлив вилкой, ещё раз сбрызгиваем лимонным соком.

Ставим в духовку на средний уровень и готовим 15-20 минут – до румяной корочки. Когда верх крамбла начнёт становиться коричнево-золотистым, а яблочный сок снизу начнёт кипеть, пробиваясь наружу и пропитывая крошку, — десерт готов.

Что может быть вкуснее классического британского крамбла с рассыпающейся от прикосновения корочкой? Только фруктово-ягодный десерт, приготовленный на его основе. Но тут можно поспорить. Я считаю рецепт приготовления этого кулинарного шедевра в буквальном смысле семейной реликвией. Но сегодня я поделюсь классическим староанглийским рецептом крамбла с яблоками

, а также простым приготовлением сливово-орехового десерта, изготовленного по аналогии с крамблом.

Рецепт 1: яблочный крамбл с мороженым (пошаговые фото)

Очень простой пирог: карамелизируем яблоки и отдельно делаем крошку из муки, масла и сахара. Существует очень много разных рецептов, но именно этот яблочный крамбл самый вкусный и правильный.

  • Яблоки 1 кг
  • Сливочное масло 100 гр + 100 грамм
  • Сахар 150 грамм + 100 грамм
  • Корица 1 ч ложка
  • Мускатный орех 0,5 ч ложка
  • Мука 100 грамм
  • Миндальная мука 100 грамм
  • Мороженое для подачи

Яблоки моем, чистим от семян и кожуры, затем нарезаем на средней величины кубики.

На сковороде растапливаем 100 грамм сливочного масла, 150 грамм сахара, корицу и мускатный орех.

Затем добавляем порезанные яблоки. Карамелизируем яблоки 10 минут, постоянно помешивая.

Пока яблоки карамелизируются, сделаем крошку. Смешиваем муку и сливочное масло 100 грамм, предварительно порезанное на небольшие кубики.

Затем добавляем мелкокристаллический сахар и миндальную муку. Растираем тесто до состояния хлебных крошек.

Тесто должно получиться, как на фото, рассыпчатое и без крупных кусочков.

Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем карамельные яблоки вместе со всей жидкостью.

Затем посыпаем яблоки крошкой, аккуратно ровняем по всей поверхности крамбла.

Может показаться, что крошки много, но так и должно быть, высыпайте все. Выпекаем крамбл в разогретой до 180 градусов в течении 45-50 минут до золотистого цвета. Все готово.

Такой пирог-крамбл отлично впишется как на завтрак, так и на ужин в виде десерта. Приятного аппетита.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основа десерта – обычная песочная крошка . Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
  • Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
  • Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
  • В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
  • Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
  • Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара .
  • Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.

Сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление классического британского крамбла

Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна

. Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.

Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.

Готовим яблочную карамель

Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят. Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.

Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.

Время приготовления

– 25-30 мин. Выход – 3-4 порции. Калорийность – 181,5 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление фруктового крамбла

  1. Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
  2. Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
  3. В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
  4. Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
  5. Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
  6. В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.
  7. Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.

Украшают выпечку свежими или маринованными фруктами и ягодами, осыпают сахарной пудрой или поливают яичным кремом. Фруктовый десерт можно подавать и холодным, и горячим, на завтрак или к полднику

. Крамбл достаточно сытный, поэтому детям его следует подавать либо после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит, либо в качестве самостоятельного блюда с чаем, фруктовым напитком или с взбитыми сливками. Еще крамбл принято подавать с шариком сливочного мороженого.

Основные прописные истины

  • Карамелизация фруктов для начинки – главная фишка блюда .
  • За пару часов до начала готовки (особенно летом), сливочное масло и разделочную доску нужно убрать в морозильную камеру.
  • Толщина слоя теста над фруктами, ягодами или миксом не должна быть менее одного, и не толще двух сантиметров – будет невкусно.
  • Готовое тесто может долго храниться в морозильнике , не теряя своих вкусовых качеств.
  • Специи можно и не использовать для приготовления крамбла, а довольствоваться натуральным ароматом фруктов и ягод.
  • Если четверть рецептурной муки заменить какао , получится шоколадный десерт.
  • Крамбл можно выпекать как в одной форме (идеальный размер – Ø 24 см.), так и в порционных формочках.

Актуальность

Название произошло от английского слова. Крамбл означает крошку. Изначально крамблем назывался английский десерт с яблоками и с песочной крошкой. Подавали его теплым с различными соусами или мороженым.

Затем хозяйки стали экспериментировать и вместо песочного теста для крошки стали использовать самую различную крошку, то есть любые продукты, которые легко измельчаются и впитывают влагу. В ход идет измельченное готовое печенье, крекеры, вафли, пряники, овсяные хлопья, мюсли, орехи, семечки, кофе, шоколад и др. продукты. Вы можете использовать любые фрукты и ягоды для приготовления десертных крамблей.

Сегодня помимо сладких крамблей можно приготовить несладкие пикантные закуски, которые хорошо расходятся на пикниках, корпоративных вечеринках, идеальны для фуршетного стола или детского дня рождения. Выбор огромен. Для несладких крамблей используется мясная, овощная или рыбная начинка. А в качестве крошки – несладкое песочное тесто, панировочные сухари, соленые крекеры, сухая приправа типа бульонных кубиков и др.

Ниже мы ознакомим вас с несколькими основными рецептами сладких и несладких крамблей, а также дадим несколько полезных советов по их приготовлению. Следуйте нашим рекомендациям, и в вашем меню появится новое блюдо, которое, мы надеемся, станет любимым для всех ваших близких людей.

Топ-7 вкуснейших яблочных пирогов

  • Предлагаю ознакомиться с самым простым рецептом приготовления вкусного воздушного теста для . Причем, тесто можно использовать не только для выпечки с фруктами.
  • Что может быть быстрее, чем выпечка из готового теста. Поинтересуйтесь, как просто испечь из замороженного полуфабриката.
  • Каких только рецептов яблочных десертов не существует! Еще один секрет из нашей копилки – как приготовить , вкусную малокалорийную выпечку.
  • Для любителей повозиться у плиты предлагаю классический рецепт . Длительность процесса изготовления полностью компенсируется необычайным, просто волшебным вкусом выпечки.
  • Если нет времени стоять у плиты, но есть кухонное оборудование, полюбопытствуйте, как легко приготовить .
  • И еще один рецепт, предназначенный для мультиварки. Узнайте, как быстро и просто можно испечь в чаше кухонного оборудования.
  • Для любителей изысканного десерта мы подготовили рецепт классического с поэтапной разбивкой процесса изготовления удивительно вкусного национального блюда.

Если мои рецепты не оставили вас равнодушным, и, более того, вы уже их воплотили в жизнь, поделитесь своим мнением. Если в процессе у вас возникло желание что-то изменить, может, в моих расчетах вкралась ошибка – оставляйте свой коммент в нижней части страницы, прямо под статьей. А еще, если вы поделитесь своими секретами приготовления крамбла, я вам буду весьма признательна.

Описание приготовления:

Ссылка на основную публикацию
Похожее