Шарлотка рецепт

image
image
image

Простота рецепта привлекает внимание хозяек к яблочному пирогу. Лишь один вопрос часто остается открытым — как сделать шарлотку пышной? Тесто не поднимается, сильно оседает после приготовления, остается мокрым и не имеет ничего общего со словом «воздушное». И это при таком незатейливом наборе ингредиентов. Но стоит заметить, что даже если несколько людей будет готовить шарлотку по одному рецепту, у каждого она выйдет по-своему.

Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

image
image

Особенности приготовления идеальной шарлотки

Чтобы узнать, как испечь шарлотку с яблоками, нужно лишь изучить рецепт ее приготовления. Также не помешает ознакомиться с советами от кулинаров, которые научились делать идеальный пирог.

В основе шарлотки лежит бисквитное тесто, которое бывает очень капризным. Стоит придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать проблем в работе с ним:

  • Бисквит получится хорошим лишь в том случае, если будут правильно взбиты яйца. Из них образуется много пышной пены, если в процессе готовки к белкам добавят немного соли.
  • Бисквитное тесто отлично сочетается с кислыми сортами яблок, к примеру, с антоновкой.
  • Ни в коем случае нельзя ставить шарлотку в холодную духовку. Перед тем, как поместить противень, ее следует разогревать не менее 10 минут. В противном случае бисквит быстро пригорит сверху, а нижняя часть пирога останется сырой.
  • Не нужно открывать духовку во время выпекания пирога. Из-за этого бисквит может опасть.
  • Чтобы бисквит и сама шарлотка получились ароматными, в тесто следует добавлять различные специи. Лучше отдать предпочтение ванили, мускатному ореху, корице и кардамону.

Придерживаясь таких советов, хозяюшка сможет испечь пышный и ароматный яблочный пирог.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

При приготовлении в мультиварке

Возможные причины:

  • модель не предназначена для приготовления выпечки;
  • недостаточно плотно прижата крышка;
  • выбран неправильный режим;
  • мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).
  1. Перевернуть шарлотку на другую сторону.
  2. Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Ваш email:

Конфиденциальность гарантирована

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и мармеладом

Быстрое слоеное тесто

Песочный пирог с грушами в творожно сметанной заливке

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Тарт татен с персиками и сливами. Как приготовить песочное тесто

Тарт с яблоками. Песочная основа для тарта

Овощная запеканка с фаршем — полезная вкуснятина!

Предыдущая запись

Закуски из баклажанов — рулетики. Из серии «закуски для праздничного стола»

Следующая запись

Обсуждение: оставлено 35 коммент.

Ссылка на основную публикацию
Похожее