Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона
Нежный, воздушный, а, главное, полезный мини-пирог можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Для кекса понадобится:
- рикотта — 250 г;
- яйца — 2 ед.;
- сахар — 75 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 80 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- цедра лимона — 1 ст. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Все продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Один из самых простых рецептов выпечки с рикоттой заключается в выполнении следующих действий:
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- На высокой скорости миксера взбить мягкое сливочное масло и сахар.
- В кремообразную сливочную массу по одному ввести яйца.
- Добавить рикотту и цедру лимона.
- Муку смешать с солью и разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
- Ложкой замесить негустое тесто. Выложить его в смазанную форму и отправить в духовку на 30 минут.
- Выпекать кекс до сухой зубочистки.
- Достать форму из духовки, остудить пирог немного, после чего полить его по желанию сахарной глазурью или посыпать пудрой.
LiveInternetLiveInternet
Источник https://www.belonika.ru/recipes/322/
Ингредиенты
- Для песто:
- Пармезан тертый — 300 г
- Оливковое масло — 150 мл
- Орешки пинии — 1 горсть
- Яйца вареные — 1 штука
- Базилик зеленый — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Морская соль
- Для соуса из рикотты:
- Рикотта
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
Орешков пинии понадобится где-то горсть. Можно заменить их кедровыми
Мы оставили рикотту девственно белой — так красивее в сочетании с песто и томатами. Если будете готовить отдельно — добавьте в нее немного песто для цвета.
Это свежайшая рикотта Сильвии. Мне кажется, что даже на картинке видно как это … мммммммммм … )
1.
У базилика и петрушки удалите все стебли, нам нужны только листья. В блендер отправьте (у бабушки не было блендера, все перетиралось в мраморной ступке) листья базилика, петрушки, яйцо, чеснок, порезанный совсем мелкими кусочками пармезан (или натертый на терке), орехи, чуть соли и лимонный сок. Влейте оливковое масло, мл 100-150. Это масло семьи Баракки — чудесного качества. Очень мне нравится их логотип с соколом.
2.
Хорошо все взбиваем, до такой вот консистенции. Густая и шероховатая по текстуре паста.
Песто ужасно вкусное, обязательно себе на заметку возьмите, оно будет вас радовать и с «твердыми» макаронами. Перед подачей чуть-чуть освежаем его оливковым маслом.
3.
Теперь простой соус к пасте из рикотты. Итак, рикотту взбить в миске венчиком с оливковым маслом, чуть посолить и поперчить
Если будете добавлять в рикотту песто, последнее чуть-чуть освежите оливковым маслом.
Из рикотты двумя ложками делаем «кнели».
И все собираем вместе в тарелке. Чуть-чуть пармезана нам тоже не повредит.
Читать этот рецепт в посте
Чизкейк с рикоттой в духовке
Плотная текстура, нежный вкус и потрясающий лимонный аромат — и это далеко не все преимущества такого вида выпечки с рикоттой. Чизкейк на основе песочного теста готовится из следующих ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для сырной начинки понадобится:
- 500 г рикотты;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ½ ч. л. ванилина.
Пошаговое приготовление чизкейка в духовке:
- Масло взбить миксером до пышности. Добавить сахар, яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Просеять муку с разрыхлителем и вымесить гладкое песочное тесто. Завернуть его в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатать в виде круга и с помощью скалки перенести его в форму для выпекания диаметром 18 см. Распределить пласт по дну и стенкам, формируя бортики высотой 3-4 см. Застелить тесто пергаментом, сверху положить горох или фасоль в качестве груза, и поставить форму в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
- Тем временем приготовить начинку из рикотты и сахара, перемешав ингредиенты ручным венчиком. В сырную массу по одному ввести яйца, добавить тертую цедру и лимонный сок. Выложить начинку внутрь остывшего коржа.
- Температуру духовки уменьшить до 160°.
- Поставить форму внутрь глубокого противня большего размера, предварительно налив в него воды.
- Выпекать чизкейк на водяной бане в течение 60 минут. После этого дверцу духовки приоткрыть, а десерт оставить в ней до полного остывания.
- Перед тем как подавать чизкейк к столу, его нужно хорошо охладить. Для этого форму с остывшим десертом рекомендуется затянуть пленкой и отправить на ночь в холодильник.
Блог
Это мои любимые Ньокки. Самые первые Ньокки я попробовала в Италии. Не могу сказать, что тогда они меня сильно «зацепили». Где-то внутри сидел коварный «зверь», портивший настроение своим навязчивым напоминанием, что «картошка+белая мука» полезными быть не могут. А поскольку я очень большое значение придаю именно полезной составляющей блюда, то меня сей факт равнодушной оставить не могу. Тогда, попробовав 2-3 штучки, я презрительно передвинула свою тарелку мужу, а у него забрала милую сердцу и желудку Карбонару. Убеждена, что паста из твердых сортов пшеницы — жутко полезная вещь.
Приехав из Италии и захватив с собой пару кулинарных книжек, я стала исследовать и узнала, что Ньокки — это целый простор для творчества. Что хочешь, то и клади. И я, конечно, стала экспериментировать. Во-первых, сразу отказалась от белой муки. Пробовала с мукой из твердых сортов и цельнозерновой. Ничуть не хуже, зато полезней. Сейчас расскажу вам, как делать Ньокки, которые пока являются любимыми. К ним я подаю самый фантастический соус! Он настолько вкусный, что словами не передать. Мне кажется, его даже можно с черным хлебом есть, если вы, конечно, хлеб едите. Я хлеб не ем уже давно, но вкус не забыла. И уверена, что именно с черным хлебом будет очень вкусно!
Ньокки из рикотты с шалфеевым соусом
Ингредиенты:на 4 порции:
— 500 г. рикотты; — 100-150 г. муки твердых сортов, семолина; — 1 яйцо; — 1 ст.л. оливкового масла для обжарки.
Для соуса:
— 100 г. холодного сливочного масла; — 1/2 ч.л. соли; — 1 ч.л. коричневого сахара; — 1/4 ч.л. мускатного ореха; — 15-20 листиков шалфея.
Как делать Ньокки:
1. Смешайте все ингредиенты. Если в рикотте есть жидкость, слейте ее или процедите через марлю. Лишняя влага не нужна. Муку добавляйте постепенно, по столовой ложке. В зависимости от типа муки и консистенции рикотты вам может потребоваться чуть больше/меньше муки. Надо добиться того, чтобы тесто перестало быть липким, но осталось достаточно воздушным, НЕ грубым и НЕ тяжелым.
2. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Отделите небольшой кусочек теста и скатайте из него «колбаску», шириной примерно 2 см. Разрежьте ее на кусочки длиной примерно 2-2,5 см. Таким же образом поступите с оставшимся тестом.
3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Отварите Ньокки. Готовые Ньокки всплывают на поверхность.
4. В сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте Ньокки до готовности. Подавайте с Шалфеевым соусом.
Как делать соус:
Растопите сливочное масло в небольшом соуснике. Добавьте соль, мускатный орех, тщательно размешайте. Через пару минут добавьте листики шалфея, крупно порубленные. Убавьте огонь, всыпьте сахар. Варите, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться. В готовом соусе шалфей хрустящий, похож на чипсы. Подавайте сразу же, посыпав тертым сыром (мне нравится Пекорино).
Советы:
1. По поводу муки. У всех разная рикотта, мука тоже разная. Мне понадобилось совсем чуть-чуть муки, но не исключаю, что ее может потребоваться значительно больше, если рикотта влажная. Учтите, что мука делает Ньокки «тяжелее». 2. Мне больше всего нравится Ньокки сразу обжаривать. Кстати, вы можете их заморозить. Правда после заморозки, когда я попробовала их отварить, они у меня полностью растворились в воде. Не исключаю, что причина в малом количестве муки. А вот обжарке они поддаются великолепно!
PS. Приятного Вам аппетита! Пусть всегда будет вкусно)
You might also like:
Рецепт с рикоттой без выпечки
Внутрь этого нежного чизкейка можно положить совершенно любые ягоды. А вот рикотту заменять никак нельзя. Именно благодаря этому сыру десерт получается легким и нежирным. К тому же готовить его совсем несложно:
- Подготовить разъемную форму диаметром 20 см.
- Растопить 70 г сливочного масла в микроволновке.
- Печенье (300 г) измельчить в блендере. В полученную крошку добавить сливочное масло и перемешать.
- Выложить измельченное печенье в форму и утрамбовать его, используя дно стакана. На время, пока готовится начинка, отправить в холодильник.
- Рикотту (500 г) взбить на низкой скорости миксера. Добавить 200 мл натурального йогурта, сахарную пудру (5 ст. л.) и ванилин. Перемешать.
- Желатин (2 ст. л.) замочить в воде (в 6 раз больше, чем порошка).
- Ягоды черной смородины или голубики перемешать с сахарной пудрой (2 ст. л.) и половиной разбухшего желатина.
- Сливки жирностью 33 % (200 мл) взбить до пышных пиков. Желатин подогреть, немного остудить и добавить в сливки.
- Соединить их с сырной массой. Разделить ее на 2 равных части. В одну половину добавить ягоды и сразу же распределить ее по коржу. Сверху выложить вторую часть начинки.
- Отправить форму с чизкейком в холодильник на 10 часов.
Паста с домашней рикоттой и весенними травами
Что может быть проще, чем приготовить пасту с домашней рикоттой и весенней зеленью? У этого итальянского рецепта есть несколько маленьких секретов, которые не делают его сложнее, но придают ему исключительный итальянский вкус, который вы редко встретите в ресторане.
Как обычно в последнее время, когда тянет на что-то итальянское, я вдохновляюсь колонкой Рэчел Родди A Kitchen in Rome. За то время, что она живет в Риме, Рэчел освоила не столько домашние рецепты, сколько приемы итальянской домашней кухни.
Один из этих маленьких секретов называется insaporire, или «насытить вкусом». В данном случае, вы насыщаете оливковое масло вкусом чеснока. Для этого очищенные и слегка раздавленные дольки чеснока обжаривают в оливковом масле на медленном огне до такого состояния, когда чеснок становится мягким и начинает приобретать золотистый цвет. Сам чеснок больше не понадобится, а вот масло, впитавшее его ароматы, вы используете, чтобы обжарить в нем предварительно приваренные травы.
Этот процесс называется ripassare, или «второй раз использовать в приготовлении». Масло, в котором жарился чеснок, используется для того, чтобы передать травам, как эстафетную палочку, вкус и аромат чеснока.
Третий маленький секрет, о котором пишет Рэчел, — вовсе не секрет для всех, кто готовит итальянскую пасту. Нужно сохранить немного воды, в которой варилась паста, и разбавить этой мутноватой, с остатками крахмала водой рикотту, добавив немного пармезана и черного перца. Получится кремовый соус, в котором паста будет ощущать себя, как сыр в масле, а травы, напитавшиеся чесноком, придадут блюду вкус настоящей итальянской кухни, которая превыше всего ценит сезонные продукты, а значит применительно к маю вкус весны – весной.
Если у вас в холодильнике нет рикотты, приготовьте домашнюю (см. рецепт).
Ингредиенты:
Фотографии
Рубрики
Второе блюдоРецептыЗеленьПастаРикоттаИталия
Ватрушки с рикоттой
Удивительно мягкие булочки с сочной начинкой внутри предлагается приготовить по следующему рецепту выпечки. Рикотту в случае необходимости можно заменить нежирным творогом.
Пошагово весь процесс приготовления выглядит так:
- Тесто удобно замешивать в хлебопечке, используя сухие инстантные дрожжи, которые можно добавлять непосредственно к муке, не делая опары. Итак, в чашу прибора нужно разбить 1 яйцо, влить 50 мл растопленного масла и 1 стакан молока. Добавить 400 г муки, щепотку соли и чайную ложку дрожжей. На дисплее выбрать программу замешивания теста. Обычно этот процесс занимает 1 час 30 минут.
- Замешенное тесто разделить на 10 равных частей, сформировав шарики. Накрыть их полотенцем и оставить на столе на 30 минут.
- Сделать начинку из рикотты (250 г), сахара (50 г) и 1 яйца. Перемешать ингредиенты вилкой или венчиком.
- В каждом шарике теста с помощью стакана сделать углубление.
- Переложить заготовки для ватрушек на противень.
- Внутрь каждого углубления выложить начинку из рикотты. Края теста смазать яйцом.
- Выпекать ватрушки 25 минут в разогретой до температуры 190° духовке.
Выпечка с рикоттой и яблоками
Не найти человека, которому бы не нравился этот пирог. Традиционно для его приготовления используется рикотта. В выпечке на основе этого сыра прекрасно сочетается вкусное песочное тесто и нежная, тающая во рту начинка. Ну а готовить такой пирог нужно по следующей пошаговой инструкции:
- Подготовить духовку, разогрев ее до 200°.
- Размягченное масло (150 г) взбить миксером с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку (200 г) и замесить тесто. Распределить его по форме (диаметром 24 см), чтобы получились невысокие бортики.
- Рикотту (250 г) взбить погружным блендером с ванильным сахаром (1 ч. л.) и обычным (100 г).
- Яблоки (3 шт.) очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
- Начинку из сыра выложить на тесто, сверху распределить яблочные ломтики. По желанию посыпать их сверху сахаром и корицей.
- Выпекать пирог 10 минут, после чего уменьшить температуру до 180° и продолжить приготовление еще в течение 30 минут.
Пирог с рикоттой и клубникой
Следующий рецепт особенно понравится поклонникам простой и быстрой выпечки. Рикотта в таком пироге делает тесто влажным, а ягоды добавляют нежные и сочные нотки. Приготовить быструю выпечку к чаю проще простого:
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180°.
- Форму для выпечки смазать оливковым маслом.
- Яйца (2 шт.) взбить на максимальной скорости миксера в течение 5 минут. Яичная масса должна стать пышной и белоснежной.
- Не прекращая взбивать, всыпать 150 г сахара.
- Отдельно просеять муку (200 г) с разрыхлителем (½ ч. л.).
- Аккуратно, буквально по ложке, ввести сухую смесь в яичную массу.
- В практически готовое тесто добавить перетертую через сито рикотту (120 г) и влить оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать.
- Переложить тесто в форму, разровнять лопаткой и отправить в духовку на 40 минут.
Дип-спред из рикотты
У нашего знакомого недавно была операция шунтирования, поэтому к их приходу я очень тщательно разрабатывала меню. Прикинув то и это, приготовила «здоровые» и вкусные блюда, в основе которых лежит средиземноморская диета – идеальная еда в таких случаях. Скажу честно, писать названия блюд для меня было, мягко говоря, удивительно. Все эти дипы, спреды, топпинги, релиши – английские слова русскими буквами. Но я отстала, и все эти слова существуют в современном русском языке. Так что, принимайте, как есть.
Закуски: дип-спред из баклажанов с тахинной пастой; спред-топпинг-релиш из запеченных помидоров и перцев; вяленые оливки и помидоры или вяленые помидоры-экспресс с итальянскими травами; дип-спред из домашней рикотты; кружочки редиса и огурцов; салатные листья; лаваш, пита, крекеры из цельнозеренной муки.
Горячее: нежнейшая и постнейшая свиная вырезка (филей) с двумя маринадами – на гриле; обжаренные овощи (цуккини, лук, перцы) с нутом на ложе из рукколы – и салат, и гарнир.
Десерт: ягоды, фрукты и немного горького шоколада.
Рецепты буду публиковвать постепенно. Сегодня начинаю с великолепного дипа, или спреда из домашней рикотты. Лаваш с этим спредом вкусен сам по себе, но такая ароматная и пикантная рикотта восхитительна с овощами или вялеными помидорами. А цвет! Бледно-бледно зеленый – очень красиво, вкусно и полезно! Великолепная альтернатива майонезу для сэндвичей.
А обещанную «колбасную неделю» начну в конце этой или на следующей. Сейчас же всякие мелочи и не мелочи к праздникам.
Дип-спред из рикотты
- 1 чашка домашней рикотты (или промышленной)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. порезанной петрушки
- Соль
- Черный молотый перец
- ½ – 1 ст.л. оливкового маслаextra virgin
- ½ – 1 ст.л. лимонного сока
- Щепотка кайенского перца
Приготовление
Все ингредиенты перемолоть в комбайне или блендере до кремообразного состояния.
Попробовать, если нужно, добавить соли, лимонного сока, петрушки или чеснока. Дать настояться в холодильнике.
Подавать с овощами, крекерами, тостами, бейглами, чипсами, плоским хлебом.
Примечание
: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
- Tweet
Похожие рецепты:
Тарталетки с ягодами и рикоттой
Для такой выпечки понадобится готовое песочное тесто. Его можно приготовить заранее, а на ночь отправить в холодильник. Тогда процесс приготовления десерта пойдет быстрее. Готовить этот вариант выпечки с рикоттой нужно так:
- Температуру духовки установить на 180°.
- Раскатать охлажденное тесто в тонкий пласт и формочками для тарталеток вырезать заготовки.
- Распределить тесто по дну и стенкам формочек.
- В чаше блендера взбить 200 г рикотты, 100 мл жирных сливок, 50 г сахарной пудры и ½ чайной ложки ванильного экстракта.
- В полученную массу добавить 1 целое яйцо и 1 желток. Взбить творожно-сливочную массу еще раз.
- В каждую формочку с тестом положить немного ягод (малины, голубики, смородины) и залить сверху начинкой из рикотты.
- Выпекать тарталетки в разогретой духовке 17 минут.
Итальянский пасхальный пирог с рикоттой
Приготовить этот вариант сладкой выпечки можно не только на Пасху, но и в любой другой день, например, к приходу гостей. Вкусная начинка из сахара, сыра, корицы и шоколада понравится всем без исключения.
Предлагаем подробный рецепт сладкой выпечки с рикоттой:
- Влажный сыр (500 г) откинуть на дуршлаг, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
- Для теста 220 г сливочного масла взбить с сахаром (½ ст.) в мягкую кремообразную массу. Затем добавить цедру апельсина и по одному ввести сначала желтки (2 шт.), а только после этого целый яйца (2 шт.).
- Просеять в тесто 3 стакана муку, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя.
- Тесто разделить на 2 неравные части (одна больше, а другая меньше) и хорошо охладить его.
- Из рикотты, 100 г сахара, взбитых яиц (3 шт.) и корицы (½ ч. л.) приготовить начинку. Добавить в нее 80 г шоколадной стружки.
- По форме распределить большую часть теста, сверху выложить начинку. Накрыть ее широкими полосками теста в виде решетки, вырезав их из меньшей части.
- Выпекать пирог при температуре 160° 1 час.
Пирог с рикоттой и шпинатом
Из нежного и мягкого сыра можно готовить не только сладкую выпечку. Рикотта со шпинатом – не менее вкусное сочетание. А как празднично смотрится такой пирог на столе. Попробуйте его приготовить, воспользовавшись следующей инструкцией:
- Разморозить слоеное бездрожжевое тесто (300 г).
- Листья шпината (400 г) вымыть, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Тушить его на топленом масле в течение 2-3 минут.
- Переложить шпинатную массу в миску и остудить.
- Подготовить другие ингредиенты для начинки: 50 г сыра натереть, а 100 г копченой красной рыбы нарезать небольшими кусочками.
- Рикотту (500 г) соединить со взбитым вилкой яйцом. Добавить рыбу, сыр и шпинат, выдавить зубчик чеснока. При необходимости посолить начинку и поперчить.
- Тесто разделить на 2 части, раскатав каждую в круг диаметром 30 см.
- Формировать пирог следует на противне.
- На пласт теста в центр выложить 2 столовых ложки начинки горкой, а остальное распределить по краю в виде широкого кольца. Накрыть начинку другим пластом теста.
- В центр, там, где начинка выложена горкой, поставить чашку подходящего размера. Края теста слепить, излишки обрезать. Острым ножом разрезать тесто на сегменты по 3 см шириной. Аккуратно развернуть их на 90°, чтобы начинка оказалась вверху.
- Чашку из центра убрать, тесто посыпать семена подсолнечника.
- Выпекать пирог при температуре 200° 30 минут.
Сыр рикотта — это нежный итальянский крем-чиз мягкой, слегка воздушной консистенции. По текстуре он напоминает фету или нежный маскарпоне. Готовят итальянский сыр из молочной сыворотки. Цвет, вкус, плотность продукта зависят от способа обработки. Риккоту можно приготовить в домашних условиях или приобрести в ближайшем супермаркете. При домашнем приготовлении риккота напоминает творожный сыр, производственный вариант обладает более легкой кремовой текстурой.
Риккота является идеальным компонентом для приготовления многих блюд, которые смело можно предлагать детям, ведь крем-чиз не только вкусный, но и полезный. Это диетический продукт, богатый на микроэлементы, среди которых выделяется высокое содержание кальция. Для чего используют риккоту в кулинарии и что приготовить с таким сыром на домашней кухне?
Рецепт паста с рикоттой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «паста с рикоттой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 186.1 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 6% | 905 г |
Белки | 7.8 г | 76 г | 10.3% | 5.5% | 974 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 3.2% | 1697 г |
Углеводы | 31.1 г | 219 г | 14.2% | 7.6% | 704 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 6.2% | 870 г |
Вода | 39.7 г | 2273 г | 1.7% | 0.9% | 5725 г |
Зола | 0.825 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 205.5 мкг | 900 мкг | 22.8% | 12.3% | 438 г |
бета Каротин | 1.233 мг | 5 мг | 24.7% | 13.3% | 406 г |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 3.7% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 2.6% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 26.51 мг | 500 мг | 5.3% | 2.8% | 1886 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.219 мг | 5 мг | 4.4% | 2.4% | 2283 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 3% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 31.37 мкг | 400 мкг | 7.8% | 4.2% | 1275 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15.55 мг | 90 мг | 17.3% | 9.3% | 579 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.329 мг | 15 мг | 8.9% | 4.8% | 1129 г |
Витамин Н, биотин | 0.981 мкг | 50 мкг | 2% | 1.1% | 5097 г |
Витамин К, филлохинон | 132.3 мкг | 120 мкг | 110.3% | 59.3% | 91 г |
Витамин РР, НЭ | 1.589 мг | 20 мг | 7.9% | 4.2% | 1259 г |
Ниацин | 0.679 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 285.86 мг | 2500 мг | 11.4% | 6.1% | 875 г |
Кальций, Ca | 41.01 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.2% | 2438 г |
Кремний, Si | 1.644 мг | 30 мг | 5.5% | 3% | 1825 г |
Магний, Mg | 30.92 мг | 400 мг | 7.7% | 4.1% | 1294 г |
Натрий, Na | 8.32 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.3% | 15625 г |
Сера, S | 38.08 мг | 1000 мг | 3.8% | 2% | 2626 г |
Фосфор, Ph | 66.3 мг | 800 мг | 8.3% | 4.5% | 1207 г |
Хлор, Cl | 35.07 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.8% | 6558 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 54.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.466 мг | 18 мг | 24.8% | 13.3% | 403 г |
Йод, I | 1.03 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.4% | 14563 г |
Кобальт, Co | 1.342 мкг | 10 мкг | 13.4% | 7.2% | 745 г |
Марганец, Mn | 0.5144 мг | 2 мг | 25.7% | 13.8% | 389 г |
Медь, Cu | 303.56 мкг | 1000 мкг | 30.4% | 16.3% | 329 г |
Молибден, Mo | 5.178 мкг | 70 мкг | 7.4% | 4% | 1352 г |
Никель, Ni | 0.411 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.274 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.3% | 20073 г |
Фтор, F | 13.7 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29197 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.3% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.5526 мг | 12 мг | 4.6% | 2.5% | 2172 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.862 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.045 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.215 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.686 г | ~ | |||
Сахароза | 0.927 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.177 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.272 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.222 г | ~ | |||
Валин | 0.237 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.215 г | ~ | |||
Лейцин | 0.385 г | ~ | |||
Лизин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.167 г | ~ | |||
Треонин | 0.164 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.248 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.379 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.437 г | ~ | |||
Аланин | 0.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.212 г | ~ | |||
Глицин | 0.178 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.395 г | ~ | |||
Пролин | 0.433 г | ~ | |||
Серин | 0.238 г | ~ | |||
Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.058 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.168 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.3% |
Энергетическая ценность паста с рикоттой составляет 186,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что можно приготовить с сыром рикотта
Благодаря оригинальному нежному вкусу рикотту используют для приготовления:
- чизкейков;
- пирогов без выпечки;
- кремов для торта.
Из крем-сыра можно готовить легкие блюда — множество простых пошаговых рецептов с фото вы сможете найти в нашей кулинарной коллекции. Среди них:
- интересные варианты приготовления блинов;
- ватрушки, пирожки;
- лазанья;
- закуски;
- фруктовые, овощные салаты;
- гарниры.
Такой сыр удачно сочетается с мясом, рыбой, фруктами, огромным арсеналом овощей, зеленью. Экспериментируйте, сохраняйте лучшие рецепты, создавайте кулинарные шедевры с таким простым, но невероятно вкусным ингредиентом!
Рикотта – мягкий итальянский творожный сыр с зернистой текстурой и нежным ароматом. Он содержит много кальция и мало соли, и является отличной альтернативой многим другим видам сыров.
Рикотта — что это за сыр, для чего используют и с чем едят — 6 рецептов
Рикотта – это сыр, который является у итальянцев традиционным блюдом. У кулинаров, есть негласное правило, что нельзя ничего выбрасывать. Этот сыр – классический пример.
Во время приготовления сыра остается сыворотка и именно из нее готовят Ricotta. Это слово обозначает «вторично приготовленный».
По своей структуре эта масса не является привычным для нас сыром, но во всем мире именно так ее называют.
Рикотта — что это за сыр?
Готовят этот сыр из сыворотки, которая остается после приготовления других видов сыров. Также изготавливают из молока:
- коровы;
- овцы;
- буйволицы;
- козы.
Эта масса сладкая на вкус, благодаря входящей в состав лактозы. Имеет нежный и необычный вкус.
С чем и как едят рикотту
С какими ингредиентами лучше всего сочетать рикотту, куда и как правильно добавлять знают не все. Это очень практичный продукт, который вписывается идеально во многие блюда от салатов до тортов.
- Чтобы соус стал нежным и бархатистым, необходимо в конце приготовления добавить пару столовых ложек рикотты;
- Благодаря идеальному сочетанию сыра с яйцами, рикотта придаст неповторимы привкус омлету или яичнице;
- Придаст приятный вкус запеканке, как сладкой, так и мясной. Добавит нежной консистенции лазанье;
- Хорошо подходит для готовки бутербродов. Легко намазывается на хлеб. Сверху можно добавить зелень, рыбу или авокадо и вкусная быстрая закуска готова;
- На праздничный стол можно быстро украсить торт или капкейки, приготовив легкий, воздушный крем из рикотты;
- Во время приготовления теста для пирога или торта, добавьте пару ложек сыра. От этого ваше лакомство станет более воздушным и пышным;
- Вкусно применять для начинки в блины и равиоли.
Сочетать этот чудо сыр можно с любыми продуктами: с фруктами, зеленью, макаронами, овощами, кондитерскими изделиями. Не рекомендуется добавлять в блюда, которые содержат рыбу или мясо.
Не имеет противопоказаний, кроме редких заболеваний непереносимости лактозы. В сутки не рекомендуется употреблять более 250 граммов.
Калорийность сыра
Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество кальция и белков. Благодаря низкой калорийности всего 174 ккал на 100 грамм, подходит для людей, которые придерживаются здорового питания.
Рецепты с сыром рикотта
Этот сыр хорошо подходит для использования в кулинарии. Благодаря его природному сладкому вкусу, уменьшается норма сахара, которая необходима по рецепту.
Паста с томатами и рикоттой
Попробовав пасту по этому рецепту, вы точно сделаете ее своим фирменным блюдом.
Чтобы блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать помидоры. Они должны быть сочными и крепкими, без повреждений.
Ингредиенты для готовки:
- Масло оливковое 40 мл.;
- Лук – 4 шт.;
- Острый перец – 2 стручка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сыр рикотта – 400 гр.;
- Томаты – 900 гр.;
- Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Легкий весенний салат с перепелиными яйцами и легкой заправкой
Сырники с рикоттой
Для любителей рикотты и сырников подойдет этот рецепт. Заменив творог сыром, получите блюдо нежной консистенции и изумительного вкуса. Готовятся просто и быстро.
Торт с кремом из рикотты
Вкусный бисквитный торт с нежным, воздушным кремом из рикотты, украсит ваш праздник и удивит гостей изысканным вкусом.
Лимонно-медовый чизкейк
Творог придает блюду кислинку, заменив его на сладкую рикотту получите насыщенный, приятный, нежный вкус лакомства.
Неаполитанский пирог Пастьера
Каждый год жители Неаполя на пасхальный праздник готовят это вкуснейшее лакомство.
Крем:
- Кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- Желток яичный – 8 шт.;
- Молоко – 500 мл.;
- Сахар ванильный – 2 ст. ложки.
Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, то смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
- Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо необходимо отжать, чтобы избавиться от лишней влаги;
- Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт;
- Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус;
- Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон;
- Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса;
- Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий;
- Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Самый лучший вариант для замены;
- Панир. Сыр родом из Индии. Является вегетарианским продуктом.
Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рекотта, легко можно заменить его на один из этих продуктов.